Технология приготовления сливочного масла на производстве. Технологическая линия производства сливочного масла

Газобетон – это искусственный камень, который используют для возведения стен в индивидуальном строительстве. Он подходит для сооружения несущих конструкций, внутренних перегородок и заполнения межкаркасных пространств. Газоблоки не дают большой нагрузки на фундамент, поскольку имеют ячеистую структуру и малый вес. Это экономичный стройматериал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.

Существует несколько типов классификации ячеистого бетона: в зависимости от назначения, формы, технологии производства и состава.

1. По способу обработки различают автоклавный и неавтоклавный газобетон.

2. По назначению газоблоки могут быть теплоизоляционным, конструкционным или конструкционно-теплоизоляционным. Они имеют определенную маркировку, например, газобетон d500 относится к классу конструкционно-теплоизоляционных блоков.

3. По форм-фактору делятся на U-образные, прямые и паз-гребневые.

Газоблоки изготавливают из песка, цемента, извести, воды, гипса и алюминиевой пудры. Также в производстве могут использоваться вторичные и побочные промышленные материалы, такие как шлак и зола. В зависимости от состава газобетона, его классифицируют на:

  • цементный;
  • шлаковый;
  • известковый;
  • зольный;
  • смешанный.

В искусственно синтезированный камень строительная смесь преобразуется лишь при определенных условиях. Для его получения используют технологию автоклавного затвердения. В этом случае состав застывает под влиянием насыщенного пара и высокого давления, меняя свою структуру. В смеси образуется минерал тоберморит, который придает материалу прочность. Таким образом получают автоклавный газобетон.

Бетон, затвердевающий в естественных условиях, называют неавтоклавным. Он имеет ячеистую структуру, но отличается по своим свойствам от газоблоков, изготовленных по специальной технологии. Этот стройматериал больше подвержен усадке при эксплуатации, поэтому его целесообразно применять в случае небольших нагрузок. Чтобы увеличить прочностные характеристики неавтоклавных блоков, в исходный состав добавляют различные армирующие вещества и наполнители. Снизить усадочную деформацию позволяет применение полиамидных пластмасс при армировании.

Производство неавтоклавных блоков не требует дорогостоящего оборудования, поэтому их можно сделать самому.

Газобетон своими руками

Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подбор и смешивание компонентов;
  • заполнение форм раствором;
  • выдержка состава для набора прочности;
  • извлечение из форм.

В универсальном составе для получения газобетона содержится цемент, песок, известь, алюминиевая пудра. Исходные добавки и их пропорции могут меняться, в зависимости от наличия сырья и требований к готовому стройматериалу. Например, в автоклавном производстве песок иногда заменяют золой или шлаком. А для получения стройматериала с меньшей плотностью можно делать газобетоны на основе смол ТЭС.

При изготовлении газобетона в домашних условиях необходимо правильно рассчитать соотношение расходных материалов и учесть особенности укладки и погрешности замеров. Но существуют и стандартные рецепты смеси для газоблоков, в которых указаны следующие пропорции:

  • Цемент – 50-70 %;
  • Вода – 0,25-0,8 %;
  • Газообразователь – 0,04-0,09 %;
  • Известь – 1-5 %;
  • Песок – 20-40 %.

Данные вещества используются и при автоклавном производстве. Ориентируясь на приведенное в рецептуре соотношение, можно рассчитать приблизительное количество компонентов, которые войдут в состав на 1 м3 газобетона:

  • Портландцемент – 90 кг;
  • Вода – 300 л;
  • Газообразователь – 0,5 кг;
  • Известь – 35 кг;
  • Песок – 375 кг.

Однако идеального состава в домашних условиях можно добиться лишь опытным путем, поскольку многое зависит от качества исходных компонентов. Повлиять на течение химической реакции может как температура воды, так и марка цемента.

Инструкция по самостоятельному изготовлению неавтоклавного газобетона

Для получения газоблока дома не потребуются сложная аппаратура и инструменты. Главное – четко следовать пунктам приведенного ниже пошагового руководства и использовать компоненты в определенном соотношении, а не «на глаз».

1. Исходя из указанных пропорций вычислить необходимое количество ингредиентов.

2. В первую очередь, необходимо смешать портландцемент с предварительно просеянным песком.

3. В полученную смесь влить воду и все тщательно перемешать.

4. Добавить в раствор другие компоненты. Алюминиевая пудра всыпается в последнюю очередь. В приготовлении как неавтоклавного, так и автоклавного газобетона одинаково важен процесс смешивания ингредиентов. Для равномерного распределения воздушных пузырьков лучше использовать бетономешалку.

5. Полученный раствор разливается в специальные формы, которые изготавливаются из металлических листов или деревянных досок. Чтобы застывший газобетон было легче достать, лучше использовать разборные конструкции. Кроме того, форму рекомендуют смазывать машинным маслом, разведенным с водой.

6. Заливать смесь нужно наполовину, поскольку она в процессе химической реакции расширяется практически вдвое. Этот процесс занимает около шести часов, после чего можно выравнивать блоки, срезая выступившую массу.

Формирование в этом случае длится дольше, чем для автоклавного газобетона – требуется не менее 12 часов, чтобы смесь затвердела. Для ускорения процесса застывания состава рекомендуют добавить растворимые соединения натрия (соду) на этапе приготовления раствора. Марочную прочность материал набирает после 28 дней выдержки. Готовый неавтоклавный газоблок, приготовленный своими руками, подходит для малоэтажного строительства, например, для возведения одноэтажного дома или гаража.

Производство газобетонных блоков: какое необходимо оборудование для для начала бизнеса? Разновидности материала + технология изготовления. Помещение/персонал/сырье для производства + расчет рентабельности производства на примере.

Строительство – бизнес, который имеет стабильный спрос всегда, вне зависимости от экономической обстановки в стране. Если ваша отрасль связана с новыми технологическими решениями, то высокая востребованность на продукцию обеспечена.

Сегодня мы разберем такое направление, как производство газобетонных блоков. Укажем технологические особенности изготовления этого материала, и подкрепим все расчетами финансовой части бизнеса.

Что такое газобетонные блоки?

Газобетон – ячеистая разновидность стандартного цемента.

По сравнению со своим аналогом, он имеет пористую структуру, что образовывается путем химической реакции на основании реагента, которым выступает в 90% случаев алюминий и негашёная известь. Газобетонные блоки – особый вид строительного материала, который сочетает высокую прочность и, вместе с тем, легкость.

По ГОСТу каждый блок из газобетона обязан соответствовать ряду критериев, без которых материал не имеет право называться таковым вообще. Более детально этот пункт мы будем рассматривать далее.

1. Характеристики газобетонных блоков + их преимущества /недостатки.


При классификации характеристик блоков из газобетона отталкиваются от 3-х основных параметров, что основаны на геометрии структуры самого строительного материала.

В отношении технических характеристик, их влияние распространяется на всю продукцию производства, вне зависимости от уровня пористости и других физических отличий в структуре блоков.

Технические характеристики газобетонных блоков:

    Уплотненность.

    Параметр состоит из 2-х значений – плотности блока и его уровня прочности. Второе значение находится в пределах 2-14В, а первое – 400-1000 килограмм на метр кубический. Этих значений с лихвой хватает, чтобы построить как частный дом, так и многоэтажку.

    Проводимость тепла.

    Главное качество для блоков из газобетона. Производство такого строительного материала позиционируется, как теплосберегающее, а при значениях 0.08-0.3 это вполне подтверждается на практике.

    Стойкость к низким температурам.

    Производство газобетонных блоков предусматривает выпуск продукции, способной выдерживать до 130 циклов заморозки/оттаивания.

    Поглощение влаги.

    Стандартная цифра для газобетонных блоков находится на уровне 20-24%. Для снижения впитываемой влаги извне следует проводить отделку материала влагоотталкивающими материалами.

    Неприятная техническая характеристика, которая при имеет место быть. Неровности и проседания проявляются, в большинстве случаев, уже на готовой вкладке.

    Срок эксплуатации.

    Производство газобетонных блоков рассчитано на товар, что будет способен служить покупателю в течение очень длительного периода – до 180 лет.

По стандарту, длина блока из газобетона – 62 см, ширина – от 10 до 40 см, а высота – 25 см.



Многие предприниматели предлагают , но, благодаря мягкости материала, производить тонкую подгонку частей может сам покупатель. Благо, для этих целей необходим минимальный набор оборудования.

Давайте теперь оценим плюсы и минусы использования газобетонных блоков для конечного потребителя.

Для большей наглядности мы подали информацию в виде сравнительной таблицы:

Преимущества Недостатки
Материал – пористый, легкий, что существенно помогает снизить нагрузку на фундамент. Высокий показатель водопоглощения. Гигроскопичность материала вынуждает застройщиков его защищать.
Изделия просты в обращении и обработке. Придать им можно любую форму путем шлифования, резки. Плохая фиксация метизов. Необходимость приобретения и использования специализированного крепежа.
Газобетон, как уже говорилось, обладает высокими показателями прочности, плотности и морозостойкости. А коэффициент теплопроводности способствует сохранению тепла в помещении, что, в свою очередь, обеспечивает значительную экономию на утеплении и отоплении здания. Усадка составляет до 0,3 мм/м2. Это немного, однако трещин бывает порой не избежать.
Газобетон – экологически чистый. Он не содержит в своем составе вредных веществ, способных нанести вред окружающей среде. Наличие кустарных производств газобетона гидратационного твердения увеличивает уровень риска приобретения некачественной продукции.
Материал не горит и не поддерживает огонь. Пористость материала является также и минусом. Попадая в поры, влага может кристаллизироваться во время преобладания отрицательных температур и начать разрушать структуру блока изнутри.
Технология изготовления газобетонных блоков несложна. И желающие сэкономить вполне могут попробовать свои силы в самостоятельном производстве. Плохая адгезия с отделочными материалами неминуемо повлечет дополнительные расходы, связанные с покупкой специализированных штукатурных смесей, армирующей сетки, бетоноконтакта или грунтовки.

Дабы свести все негативные стороны газобетонных блоков на нет, продумывать отделку стоит заранее. Благодаря большому количеству размерностей, что предлагает производство, найти оптимальный вариант для своих строительных потребностей не составит никакого труда.

2. Классификация газобетонных блоков.


Важный пункт для тех, кто планирует открыть бизнес в сфере производства газобетонных блоков.

Классификаций существует несколько, но наиболее значимая для частного предпринимателя – по способу отвердевания уже готового материала (автоклавная и неавтоклавная ).

Отличительные характеристики неавтоклавного и автоклавного газобетонного блока:

    Отвердевание.

    Неавтоклавные газобетонные блоки «созревают» самостоятельно. Их средний срок изготовления – до 26 суток с момента производства.

    Иногда блоки подсушиваются в печах при температуре, не превышающей 80 градусов. Тогда срок высыхания снижается на 30-40%

    Автоклавные блоки из газобетона производятся под высоким давлением и температурой, потому их скорость изготовления в 3-4 раза выше + на производственных линиях не превышает 24 часов.

    Прочность.

    Автоклавные блоки из газобетона имеют более высокие показатели прочности и плотности, вследствие чего теплопроводимость такого материала также на высоте. Чтобы сравниться с конкурентом, неавтоклавному газобетону необходимо увеличивать толщину стен на 18-22 см.

    Долговечность.


    Автоклав может прослужить до 180 лет, а неавтоклавный газобетонный блок – не более 45 лет.

Внешнее отличие газобетонных блоков проявляется и в расцветке – автоклавный газобетон имеет яркий белый оттенок, в то время как неавтоклавный серого цвета + имеет более нечеткую геометрию из-за ручной резки и долгого срока сушки без влияния высоких температур.

Автоклавный метод изготовления блоков из газобетона может быть реализован только на промышленном производстве . В домашних условиях создать качественный автоклавный газобетон не представляется возможным с технологической точки зрения, так как для его изготовления требуется специальное оборудование.

Другая классификация газобетонных блоков основана на их теплоизоляционных свойствах.

Выделяют конструкционный и теплоизоляционный газобетон, а также их усредненный вариант, сочетающий в себе свойства как первого, так и второго типа блоков из газобетона:

  • Теплоизоляционный газобетонный блок – особый вид строительного материала, который используется лишь с целью изоляции тепла. Подвергать большим нагрузкам блоки настоятельно не рекомендуется – их использование в качестве опорного строительного материала невозможно в силу технических характеристик.
  • Конструкционный газобетонный блок – имеет обратное назначение первому. Благодаря плотности блока в 1 100 кг/м3, применять его в строительных целях более целесообразно, нежели альтернативные стройматериалы. Также обладает высоким показателем проводимости тепла.

Классификация газобетонных блоков по геометрии:

  • 1 категория – должны строго соответствовать ГОСТу, а максимальный порог отклонения не превышает 0.15 см по ширине/высоте/длине и до 0.2 см в диагональном сечении;
  • 2 категория – имеют более гибкие значения несоответствия геометрии по ГОСТу, до 0.2 см по периметру блока и до 0.4 см по его диагонали;
  • 3 категория – отклонения по замерам блока до 0.4 см, по диагонали до 0.6 см + допускается скос углов на 0.1 см.

Блоки 3-й категории используются для хозяйственных построек и ложатся на слой раствора, потому теплоизоляционные свойства материала снижаются, из-за чего требуется дополнительное утепление швов.

На технические показатели стройматериала также влияет и тип кремнеземистого компонента, что участвовал в из газобетона. В основном, это сказывается на теплопроводимости и плотности газобетона.

Производство газобетонных блоков: пошаговое описание


Благодаря ряду положительных сторон стройматериала, производство газобетонных блоков может стать прекрасным бизнесом как для бывалого ИП, так и предпринимателя-новичка.

Любое начинание в деловой производственной сфере следует развивать на основании бизнес-плана.

Какие этапы потребуется пройти:

    Документы.

    Вы должны определиться с формой собственности, собрать и подать бумаги. Как правило, на это уходит около 2-х недель. Для увеличения скорости можно воспользоваться услугами специалиста.

    Аренда помещения.

    Уделите внимание оптимальности расположения производства к складам и компоновке с офисным помещением.

    Оборудование.

    Ищите оптимальное соотношение цены/качества и не забывайте о дополнительных растратах на обучение персонала.

    Покупка сырья.

    От сырья будет напрямую зависеть качество производства газобетонных блоков. Заключайте долгосрочные контракты только с проверенными поставщиками.

    Поиск сотрудников.

    Работники потребуются не только для производства, но и в офисное помещение.

    Старт производства.

    Уделите 1-2 дня на проверку готовности вашей линии к старту.

    Маркетинг.

    Раскрутите товар доступными способами в регионе.

    Заключайте сделки с оптовиками + реализовывайте газобетонные блоки в розницу.

1) Юридическая сторона открытия бизнеса.


Сперва решите, в каком формате собираетесь организовать производство газобетонных блоков. Оптимальное решение – ИП . Если не планируете сбывать товар крупным строительным компаниям, то особого смысла нет.

Единственный плюс ООО – вы сможете получить компенсацию от государства в случае прогорания бизнеса, но данный аргумент нивелируется системой налогообложения, которая может довольно сильно ударить по карману бизнесмена.

Какие учреждения придется посетить:

  • пенсионный фонд;
  • пожарный отдел;
  • экологический отдел;
  • санитарно-эпидемиологический отдел;
  • фонд медицинского страхования;
  • фонд социального страхования;
  • банк для открытия расчетного счета.

Весь пакет документации можно собрать за 10-14 рабочих дней, после чего их необходимо отправить в государственный орган или обратиться в МФЦ. Но имейте в виду, что длительность рассмотрения заявки в таком случае увеличивается на 5-7 дней.

ОКВЭД при регистрации ИП:

  • 26.61 – отвечает за изготовление продукции для применения в строительной сфере;
  • 23.69 – изготовление продукции, в основании которой сырье из бетона/цемента или гипса;
  • 46.73.6 – код отвечает за оптовый сбыт продукции в строительной сфере.

Для начала производства газобетонных блоков предпринимателю лицензия не нужна. Единственный момент – получение одобрения от Роспотребнадзора на ведение данного типа деятельности. Для этого предпринимателю необходимо будет собрать копии бумаг по аренде производственной площади, покупке оборудования для производства и другую учредительную документацию.

2) Оборудование для производства газобетонных блоков + сырье.


В данном типе деятельности существует несколько вариаций производства продукции, каждая из которых напрямую связана с оборудованием, что будет использоваться предпринимателем.

Наибольшее распространение получило два типа производства блоков из газобетона – домашнее и промышленное .

Для бизнеса больше подходит именно второй вариант, который дает возможность получить наибольшую отдачу в короткий промежуток времени. Если же вы решите протестировать технологию изготовления самостоятельно – это можно сделать и в домашних условиях.

Список оборудования для домашнего производства:

  • бетономешалка, которую можно соорудить собственноручно;
  • специальные формы для заливки блоков;
  • вспомогательная тара для размешивания раствора на промежуточном этапе производства;
  • стальная струна;
  • весы для соблюдения четких пропорций сырья.

Более 40% оборудования человек может сконструировать и самостоятельно. Благо, в интернете огромное количество чертежей в открытом доступе, на которых во всех деталях раскрываются нюансы изготовления оборудования и материала, который для этого процесса необходим.

К примеру, на рисунке выше показан чертеж формы для заливки блоков. Оборудование легко собрать и его производством можно заняться не только для домашнего использования, но и в промышленных целях. Таким образом, вы сможете сэкономить до 50% стоимости оборудования в пункте закупки по финансовому плану.

Список оборудования для промышленного производства:


Этот список понадобится предпринимателям, решившим собирать оборудование для производства газобетонных блоков самостоятельно, а не покупать полуавтоматические или автоматические линии производства.

Комплексное оборудование для производства газобетонных блоков:

    Мини-линия.

    Идеальный вариант для начинающих ИП, которые только стартуют в данной сфере работы и намереваются «прощупать» грунт перед полноценным развертыванием бизнеса в регионе. В сутки оборудование выдает до 40 м3 готовой продукции.

    Стационарное оборудование.

    Продуктивность достигает 100 м3 за 24 часа + оборудование частично снабжено автоматизированными компонентами, которые, по сравнению с мини-линией, экономят до 70% времени на сам процесс производства. Повышенная продуктивность отображается и на стоимости линии соответственно.

    Конвейерное оборудование.

    Все производство происходит автоматизировано. Продуктивность – до 220 метров кубических за 24 часа. Экономия на количестве сотрудников (будет достаточно 2-3 операторов) отобразится и на стоимости самого оборудования. Рыночная цена таких установок – 2 000 000 рублей и более.

Преимуществом конвейерных линий является их полная автоматизация + включение такого оборудования, как
автоклав . Данный компонент увеличивает стоимость самой установки, но благодаря ему срок производства газобетонных блоков сократится всего до одного дня, вместо стандартных 14-26, как при неавтоклавном производстве.

Сырье для производства газобетонных блоков:

  • цементная смесь высокого качества;
  • песок из кварца;
  • проточная вода;
  • известь;
  • пудра из алюминия, являющаяся образователем газа внутри блоков;
  • добавки для улучшения характеристик готового продукта.

Четкого рецепта для производства блоков из газобетона нет. Многое зависит от оборудования и метода изготовления, которое применяется.

В таблице ниже представлены приблизительные рецептуры с процентным содержанием компонентов в готовой смеси:

Если вы новичок в этом деле и не сталкивались с блоками из газобетона вообще, закупайте сырье уже готовыми смесями. Это не только сэкономит время, но и поможет достичь оптимального результата на первых порах производства.

3) Помещение + персонал для производства газобетонных блоков.


Площадь помещения для производства газобетонных блоков напрямую зависит от масштабов бизнеса, который вы планируете запустить.

Помимо производственной площади, будьте готовы к аренде офиса, где ваша продукция будет презентоваться и рекламироваться для потенциального покупателя.

Требования к помещениям:

    Для производства, работающего в одну смену, достаточно иметь 90 м2. А если планируете работать конвейерным методом в три смены, ищите здание от 500 м2. Что касается офиса, то для него будет достаточно 20 м2.

    Расположение.

    Производство газобетонных блоков располагайте подальше от центра города, так как это процесс довольно шумный, потому может вызвать у соседей массу негатива. В особенности, при 24-часовом графике работы.

    Офис ищите в центре города, желательно в промышленном районе – люди идут в такие места уже с четкой целью, что для вас упрощает маркетинговую составляющую по отношению завлечения клиентуры.

    Удобства.

    В отношении офиса все понятно – вода, отопление и другие базовые удобства здесь просто обязаны быть. Производственное помещение должно иметь качественную электросеть + подвод технической воды.

Финансовый план должен учитывать не только цену аренды самой площади, но и стоимость сопутствующего ремонта. Вряд ли вам в руки попадет здание в идеальном состоянии, которое на 100% подходит закупленному оборудованию и требованиям контролирующих органов, без одобрения которых стартовать в производстве попросту невозможно.

Количество сотрудников на производстве рассчитывается, исходя из единиц оборудования и масштабов бизнеса в целом. Работа в одну смену на автоматизированной линии может выполняться 1-2 сотрудниками. Потому некоторые предприниматели предпочитают заниматься изготовлением блоков из газобетона самостоятельно, экономя средства на персонале.

Крупный цех с 2-3 автоматизированными линиями и работающий в 3 смены потребует от вас до 10 человек + работника в офис. А если производство осуществляется на полуавтоматическом оборудовании, то может не хватить и 15 человек, так как объем работ, в таком случае, значительно возрастает.

4) Технология производства газобетонных блоков.


Технология производства блоков из газобетона в домашних условиях и в промышленных масштабах имеет заметные отличия.

Если в первом случае, используется неавтоклавный метод + малогабаритное оборудование, в котором большинство работы выполняет сам человек, то во втором все действия автоматизированы на 95% и более.

Схема выше показывает, как пошагово происходит изготовление строительного материала в промышленных условиях. Условно описанный цикл можно разделить на отдельные шаги, которые являются универсальными и подходят как для домашнего, так и промышленного производства.

Технология изготовления газобетонных блоков состоит из 6 шагов:

    Приготовления формы.

    Для блоков по ГОСТу используются прямоугольные формы, но при желании изготовитель может расширить ассортимент геометрии товара, увеличивая ассортимент заготовок.
    Стоимость таких услуг, соответственно, будет дороже, нежели стандартное производство. Заготовку разогревают до 35-38 градусов и смазывают техническим маслом.

    Приготовление смеси.

    Все компоненты смешивают в оборудовании и заливают жидкостью температурой 30-40 градусов. Далее, раствор перемещается в газообразователь, где путем химической реакции между известью и порошком алюминия в смеси начинают образовываться мелкие пузырьки воздуха.

    Заливка формы.

    Готовый раствор тщательно домешивается в смесителе и разливается по формам, после чего происходит выравнивание уровня раствора сверху, чтобы будущий блок имел правильную геометрическую форму.

    Теплоизоляция.

    Для пористости блоков из газобетона внешнюю часть формы покрывают материалом с высоким показателем теплоизоляции и оставляют на 2 часа.

    Готовые блоки вынимают из формы и перемещают на оборудование для резки, где вручную или автоматически происходит их разрезание на параллелепипеды 1,2 или 3-й категории.

    Готовые блоки направляются в автоклав, где при воздействии высокой температуры и давления они сушатся, приобретая свой окончательный вид.

Полный цикл изготовления на автоклаве не превышает 12 часов.

Если производство газобетонных блоков происходит на самодельных линиях оборудования, то автоклав может отсутствовать. Его альтернативой являются складские помещения с высокой сухостью, где блок «дозревает» на протяжении 25-28 суток.

5) Маркетинговая часть производства.

Сюда относится реклама самого продукта и поиск его каналов сбыта. Так как производство блоков из газобетона само по себе не является чем-то новым, вы, как предприниматель, должны продумать стратегию сбыта, которая сумеет оправдать вложенные средства в бизнес как можно быстрее.

Как продвигать товар:

  • Раздача буклетов и листовок с обзором продукции и описанием ее преимуществ над аналогами у конкурентов;
  • Объявления на билбордах города и в местах массового скопления народа. Рекламное объявление должно бросаться в глаза и врезаться в память потенциального покупателя.
  • Реклама в интернете – доски объявления, форумы, группы в социальных сетях и тому подобное.

Не стоит забывать и о местных средствах массовой информации. Стоимость рекламы там может кусаться. Но, благодаря целевой аудитории, набрать постоянную клиентскую базу вашему бизнесу будет намного проще.

Кому продавать товар:

    Частники.

    Они будут составлять не более 20% от всех каналов сбыта, но низкий процент будет вполне окупаться ценой, что для них установлена.

    Строительные компании, которые будут закупать у вас товар по оптовой цене и использовать его для строительства. Вы получаете не только прибыль, но и пиар продукции.

    Оптовики.

    Закупочная цена у них самая низкая. Но будьте готовы, что более 60% товара будет уходить именно им.

Важно, чтобы о вашем производстве узнало побольше строительных компаний по региону. Тогда налаживать дальнейшие связи и расширять бизнес станет во много раз проще.

Блоки из газобетона. Технология производства.

Какое оборудование необходимо для изготовление газобетона?

Расчет рентабельности бизнеса по производству газобетонных блоков

Заниматься организацией бизнеса по производству блоков стоит «на весну». Тогда к началу строительного сезона у вас уже будет запущено предприятие с полным комплексом услуг для потребителя.

Окупаемость инвестиций сократится на 10-15%, но только если у вас заранее будет сформирована клиентская база, о которой стоит позаботиться еще на начальных этапах создания бизнес-плана.

В таблице ниже мы привели приближенные цифры, актуальные в 2018 году, которые помогут сориентироваться ИП в начале развития бизнеса.

Колебания по каждому из пунктов могут достигать 10-15% (в силу инфляции и других экономических факторов). В особенности, это касается цен на оборудование для производства газобетонных блоков.

Стоимость запуска производства по изготовлению блоков из газобетона:

Статья расходов Стоимость (руб.)
1) Стартовый инвестиционный капитал
Регистрация бизнеса 10 000
Покупка основного оборудования 800 000
Покупка дополнительного оборудования (складские тележки, стеллажи) 120 000
Итого: 930 000 рублей
2) Оборотный капитал производства
Доставка, монтаж и подключение оборудования 150 000
Внесение депозита по аренде за 3 месяца 240 000
Привлечение персонала и оплата труда за первые два месяца работы мини-завода 230 000
Формирование трехмесячного запаса сырья 2 400 000
Расходы на организацию работы за 2 месяца (реклама, связь, коммунальные услуги) 150 000
Складские и транспортные издержки за 3 месяца 300 000
Итого: 3 470 000 рублей

Сумма выше отображает производство газобетонных блоков на промежутке в 2 месяца со старта. В дальнейшем, у предпринимателя появится необходимость ежемесячно вливать в бизнес еще около 1 000 000 рублей с целью погашения коммуналки, трат на закупку сырья и тому подобного.

Экономия может достигать 10%, если ухудшить качество сырья или добиться снижения затрат на аренду. Но следите, чтобы такие шаги не вышли вам боком в будущем, ударив по репутации производителя из-за низкого качества продукции, что тот выпускает!

Рентабельность производства газобетонных блоков может пойти по одному из 3-х сценариев – пессимистический, реалистический и оптимистический.

Приблизительные цифры по каждому варианту можно увидеть на таблицах снизу:

Если не лезть из кожи вон, то средний срок окупаемости производства блоков из газобетона колеблется от 7 месяцев до 1 года . В расчётах очень важную роль отыгрывает сбыт продукции, ведь именно от его успеха будет напрямую зависеть скорость возврата инвестиций.

Риски бизнеса:

  • скачок стоимости коммуналки, из-за чего себестоимость продукции увеличится, а, соответственно, и срок окупаемости тоже;
  • снижение уровня продаж, который может зависеть как от локальных экономических ситуаций в вашем регионе, так и от глобальных, влияющих на строительную сферу по всей России;
  • обновление рынка сбыта более технологичными строительными материалами, которые обладают аналогичными характеристиками (или даже лучше), но, в то же время, цена на их значительно ниже;
  • появление новых конкурентов, способных предложить покупателям более качественную или дешевую продукцию.

Залог успешного развития бизнеса в производстве блоков из газобетона один – стабильные каналы сбыта. Имея в своем распоряжении до 5 оптовых баз и несколько строительных компаний-подрядчиков, волноваться о проблемах рентабельности вам не потребуется вовсе.

Производство газобетонных блоков – бизнес, в котором многое зависит от хватки предпринимателя. Благодаря простоте изготовления и высокому спросу, данная ниша ежемесячно пополняется новыми лицами, готовыми внести свою лепту конкуренции рынку.

Чем быстрее предприятие раскрутится, тем выше вероятность стать одним из столпов производства в вашем регионе. А это автоматически гарантирует массу заказов и расширение дела. Желаем удачи на старте и быстрой окупаемости в дальнейшем.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Пищевая отрасль, несмотря на некоторые сложности при организации бизнеса здесь, специалистами оценивается как одна из самых перспективных. И особое место здесь занимает масложировая промышленность, а именно – сливочное масло. Продукция эта востребована среди потребителей, есть возможность выпускать широкий ее ассортимент, а технология производства сливочного масла относительно несложна – самое время всерьез задуматься об организации собственного бизнеса. Начинающему производителю будет сложно запускать высокомощный завод по изготовлению масла – потребуются довольно крупные инвестиции. Оптимальный вариант – мини производство средних мощностей, обеспечивающее продукцией местный рынок. Предпринимателю придется продумать здесь множество деталей, а потому, без четко сформированного бизнес-плана не обойтись. На страницах документа отражается анализ потребительского рынка и конкуренции, разработка конкретной технологии и подбор оборудования к ней, подсчеты затрат и возможных доходов. Так как открыть производство сливочного масла в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Какой ассортимент продукции можно предлагать потребителям?

Чтобы привлекать большие доходы, предпринимателю нужно разнообразить ассортимент – и в этой нише это вполне реально. Для начала, за неимением лишних средств, хватить 2-5 видов масла (в том числе и спредов). А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно задуматься о расширении линейки продукции.

В зависимости от конкретной рецептуры, на выходе можно получать масло, которое различается по содержанию влаги и жира. Чем больший в готовой продукции процент влаги, тем менее она качественная и вкусная. ГОСТы такие продукты не относят к маслу – это маргарины и спреды.

Мини завод по производству сливочного масла может выпускать следующие наименования продукта, востребованные среди покупателей:

  • Крестьянское,
  • Вологодское,
  • Любительское,
  • Топленое,
  • Кислосливочное,
  • Бутербродное,
  • Шоколадное.

Для разработки линейки продукции, к делу лучше привлечь опытного специалиста.

Помимо разнообразия наименований и состава продукта, можно предлагать клиентам и разную его фасовку по массе и типу тары. Самый ходовой товар – расфасованный по 250 г. Упаковка сливочного масла осуществляется для удешевления процесса в бумагу или плотную фольгу. А более дорогая продукция фасуется в пластиковую тару.

Регистрация будущего предприятия

Задолго до того, как будет запущено изготовление сливочного масла, предприятие потребуется зарегистрировать. И даже если планируется выпускать продукции по ТУ, ее нужно сертифицировать в Роспотребнадзоре. Контролирующие органы оценят санитарные условия в цехе, оценят сырье и сам продукт на качество. И только после всех проверок предприниматель сможет получить лицензию на ведение своей деятельности.

Чтобы выйти на региональный рынок сбыта, лучше зарегистрировать завод в качестве ООО. В дальнейшем это позволит заключить выгодные контракты с оптовыми покупателями.

Какое сырье потребуется закупать?

Какими бы ни были методы производства продукта, важно обеспечить поступление в цех только качественного сырья. Его входной контроль в цехе должен осуществляться квалифицированными специалистами.

Если есть такая возможность, то лучше заключить договора на поставки сырья с местными фермерами. Так можно снизить расходы на изготовление масла.

Основное сырье, которое перерабатывает линия по производству сливочного масла – коровье молоко. Для получения на выходе прочих видов масла (орехового, медового, шоколадного) используется целый спектр различных ингредиентов – какао-порошок, мед, орешки. Помимо этого, многие производители добавляют в рецептуру и искусственные компоненты – стабилизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса. Но тут важно понимать, что, чем натуральнее продукт, тем выше его стоимость на рынке, а значит, и получаемая прибыль от его сбыта может быть в разы больше, чем в случае продаж ненатурального масла.

Технология получения сливочного масла

Способы производства, используемые сегодня на современных предприятиях, могут варьироваться. Методы следующие – взбивание сливок, преобразование сливок. Какой из них выбрать, будет зависеть от имеющихся в наличии финансов. Считается, что взбивание сливок – процесс более дешевый. А значит, начинающему предпринимателю именно данную методику следует взять на вооружение.

Технологический процесс производства масла

Технологическая схема получения масла методом взбивания может быть представлена так:

  • Приемка молока.
  • Получение из молока сливок.
  • Пастеризация сливок.
  • Нормализация сливок по жирности и, если того требует рецептура, добавление к ним прочих ингредиентов.
  • Взбивание сливок.
  • Отделение масла от пахты.
  • Формование и упаковка готового продукта.

Отделившаяся в процессе пахта может еще раз использоваться в производственном цикле – для нормализации сливок до требуемых показателей жирности.

Техническое оснащение будущего цеха

Чтобы выпускать продукцию в запланированном объеме, предпринимателю необходимо купить оборудование для производства сливочного масла определенной мощности. И даже на отечественном рынке, благодаря востребованности продукта, представлен широкий выбор специальных машин и аппаратов. Цена оборудования для изготовления сливочного масла варьируется в широком диапазоне. И выбирая нужные агрегаты, стоит брать во внимание запланированные объемы продаж, поскольку «молодой» цех, пока не налажен сбыт, совершенно нецелесообразно оснащать высокопроизводительными станками.

Оптимальная производительность для мини-цеха – 100-200 кг за смену.

Линия по производству сливочного масла

Оснащение линии включает в себя следующие основные станки:

  • Емкости для хранения сырья и «полуфабрикатов».
  • Сепаратор.
  • Ванна для нормализации.
  • Пастеризатор.
  • Маслобойка.
  • Гомогенизатор.

На основное оборудование, по минимальным подсчетам, придется потратить ≈1300000 руб. Но помимо того, что предстоит купить маслобойку для производства сливочного масла, следует позаботиться о приобретении и некоторых дополнительных агрегатов – фасовочно-упаковочного аппарата и морозильных камер для хранения полученного продукта. Промышленные холодильники стоят на рынке, начиная от 150000 руб. А оборудование для фасовки потребует наличия как минимум 350000 руб.

Чтобы разместить все необходимое оборудование, потребуется помещение площадью 60-150 м 2 . Но не стоит забывать, что нужно выделить определенную территорию под склады и комнаты для персонала. Без их наличия надзорные органы никогда не дадут разрешение на ведение производственной деятельности.

Сбыт сливочного масла

Чтобы продажа сливочного масла осуществлялась бесперебойно, важно, как можно скорее наладить контакты с оптовыми покупателями. Но поскольку конкуренция в этой сфере довольно высока, начинающему предпринимателю придется нелегко.

Как продвигать новый на рынке продукт?

  • Яркая запоминающая этикетка.
  • Акции и скидки.
  • Только качественная продукция.
  • Реклама.
  • Открытие собственной торговой точки.

Многие из стратегий маркетинга начинающие предприниматели могут не потянуть с точки зрения затратности. Поэтому, для конкретного продукта и региона стоит выбирать самые подходящие схемы раскрутки предприятия.

Предпринимателями очень часто не осуществляется фасовка сливочного масла в тару. Некоторая часть продукта реализуется прямо из цеха на развес. Этот «эконом-вариант» можно взять на вооружения для выработки потребительской лояльности и наработки клиентской базы. И потребители будут с удовольствием покупать качественное масло по сниженной цене.

А вот поставлять масло в крупные федеральные сети гипермаркетов, скорее всего, в первые годы функционирования цеха не получится, поскольку они предъявляют к производителям повышенные требования. Да и места на полках больших магазинов стоят довольно дорого. Поэтому поначалу поставляем продукт:

  • оптовым продуктовым складам,
  • частным магазинам,
  • частным покупателям.

Насколько рентабелен бизнес по выпуску сливочного масла?

Сроки окупаемости запланированного предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций, объемов продаж и установленной на масло цены. Как показывает практика, маслобойка для сливочного масла и прочее оборудование окупает себя уже спустя 1-2 года функционирования на рынке.

В список капитальных войдут следующие расходы:

  • Регистрация предприятия и получение всех необходимых разрешений – от 100000 руб.
  • Техническое оснащение цеха – от 1800000 руб.
  • Подготовка к работе помещения – от 200000 руб.
  • Закупка сырья – от 200000 руб.

Для организации мини-цеха потребуется как минимум 2400000 руб.

Что касается конечной прибыли. То для расчетов, возьмем в пример аппарат, дающий на выходе 150 кг продукта каждую смену. Получается, что при работе в 22 смены в месяц можно продавать до 3,5 т масла. Среднеоптовая его стоимость составляет ≈120-200 руб./кг. При полном сбыте продукции, которую производит автомат, можно иметь выручку в размере до 700000 руб./мес. Для подсчетов чистой прибыли, которую будет иметь сам предприниматель, из этой цифры следует вычесть все переменные затраты, идущие на выпуск – аренда помещения, закупка сырья, оплата налогов и коммунальных услуг, выплата заработных плат. В среднем, чистая прибыль составляет 50000-100000 руб./мес.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Изготовление сливочного масла – это сложный и трудоёмкий процесс. Но использование мини оборудование для производства сливочного масла в домашних условиях значительно упрощает его.

Минимальный комплект оборудования

Существует два метода изготовления молочного продукта: сбивание сливок, обладающих высоким показателем жирности, или преобразование. Более популярным способом является преобразование.
Чтобы правильно выбрать и купить оборудование для производства сливочного масла , следует определить, в каких объёмах будет выпускаться продукт и каким количеством средств обладает предприниматель для открытия предприятия. Рассмотрим более подробно: какое оборудование нужно для открытия производства сливочного масла с нуля.
Комплект необходимого оборудования для начала производства выглядит так:

  • в пастеризаторе молоко находится под воздействием высоких температур, чтобы исключить наличие вредных микроорганизмов в продукте – от 350000 руб.;
  • сепаратором выполняют разделение молока и сливок, последние проходят ещё один цикл сепарирования – от 250 000 руб.;
  • ёмкость для нормализации доводит показатель жирности сливок до определённого уровня – от 150 000 руб.;
  • самый важный аппарат – это маслообразователь, предназначенный для получения готового продукта – от 500 000 руб.;
  • насос – от 30 000 руб.;
  • автомат для фасовки, раскладывает масло в упаковочную тару – от 500 000 руб.

Итого, минимальная цена оборудования для производства сливочного масла превышает 1,5 млн. рублей. При желании наладить выпуск больших объёмов сливочного масла финансовые расходы увеличатся в 4 раза.
Приведённый пример мини-завода предназначен для изготовления сливочного масла разных сортов. Все устройства компактны и не занимают большой территории.

Оборудование из Китая

В целях экономии можно обратить внимание на оборудование от китайских производителей. Современная техника их Поднебесной имеет достойное качество и доступную цену. Преимуществом является то, что продавец обычно предлагает произвести установку аппаратов и пуско-наладочные работы.

Российское оборудование

Отечественное оборудование по производству сливочного масла представлено на рынке в широком ассортименте. Стоимость российских производственных линий варьируется от 2 500 000 до 3 500 000 рублей.
В комплект оборудования входят:

  • маслообразователи,
  • пастеризаторы,
  • сепараторы,
  • ванны,
  • баки,
  • насос,
  • пульт управления,
  • трубопроводы для молока,
  • фасовочный стол.

Цена линии зависит от её производительности (от 700 до 1000 кг в час). Фасовочный аппарат, осуществляющий укладку масла в брикеты по 100-250 грамм, обойдётся предпринимателю ещё в 300 000 рублей. А стоимость морозильного ларя, предназначенного для хранения продукции, варьируется от 120 000 рублей.
Некоторые мини производства налаживают выпуск продукции класса «эконом» — на развес, без упаковки.

Производство масла в домашних условиях

Можно наладить производство сливочного масла в домашних условиях. Существует множество рецептов продукта, для изготовления которого не нужно приобретать производственную линию или мини-завод. Необходимо иметь сепаратор, отделяющий натуральные сливки жирностью от 60% до 90% от обрата, и маслобойку, предназначенную для производства готового продукта. Маслобойки делятся на два вида: ручные и электрические. Электрическая техника имеет более высокую производительность.
Стоимость оборудования, предназначенного для изготовления сливочного масла, зависит от различных условий. Каждый выбирает технику, ориентируясь на свои потребности и средства. Но для того, чтобы готовый продукт имел отличное качество и быстро нашёл своего покупателя, необходимо приобрести качественное оборудование.

Сливочное масло

Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается методом сепарирования или сбивания сливок полученных из коровьего молока или молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Используется для приготовления разнообразных блюд в комбинации с другими пищевыми продуктами.

Неизвестно, когда впервые придумано сливочное масло, но способы его приготовления были известны 6 тысяч лет тому назад . О чем свидетельствуют записи его рецептов на древних пергаментах, каменных табличках и манускриптах. На территории современной России и стран СНГ оно обрело широкое распространение уже в IX веке нашей еры. Его начали изготавливать в каждом доме, где был крупный рогатый скот и продавать каждому желающему попробовать удивительный продукт.

Потому, сегодня его можно легко встретить на бутерброде под колбасой или в тарелке с горячими пельменями. И каждый раз, когда намазываешь ломтик хлеба, задаешься вопросом, так как же делают сливочное масло?

Из чего делают сливочное масло?

Для получения сливочного масла необходимо использовать свежее молоко. На протяжении некоторого времени его обрабатывают с применением специальных технологий, в результате чего, получают масло высокого качества. Домашний и фабричный способ приготовления отличаются только использованием специальной аппаратуры в зависимости от мощностей производства. Сам технологический процесс всегда остается одинаковым.

Материалы по теме:

Как делают чипсы?

Интересные факты : На Руси ранее считали, что если в определенный день накормить корову травой, то масло получится золотистым цветом. Потому, 23 мая каждый уважающий себя владелец домашнего крупного рогатого скота старался накормить своих буренок желтой травой, при этом заговаривая ее магическими словами.

Приготовление сливочного масла


Производство сливочного масла – сепаратор

Перед началом производства, молоко подогревают до температуры 50°С. Для этого, его перекачивают по системе трубопровода в специальную емкость, оборудованную скрытыми нагревательными элементами. Процесс происходит постепенно, чтобы случайно не испортить сырье. После достижения необходимой температуры, молоко отправляют в сепаратор. В закрытой емкости на высоких оборотах (1500 оборотов в минуту) вращается алюминиевая лопасть, которая взбивает и отделяет из маленьких порций молока жирные сливки и обезжиренное молоко.

Материалы по теме:

Как делают асфальт?


Производство сливочного масла – маслобойная машина

Сливки с жирностью 40% длительное время отстаивают в закрытых нержавеющих емкостях. После чего, они направляются в маслобойную машину, где огромный барабан вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и взбивает их до получения масла с жирностью более 80%. Под воздействием вращения происходит реакция жира, воды и воздуха, из которых состоят сливки.

Жировые шарики бьются друг о друга, теряют оболочку и слипаются в единую массу. К полученному маслу, по необходимости, добавляют соль и другие наполнители для получения специфических вкусов. Но чаще всего, производители ограничиваются только солью.

Контроль качества и упаковка


Образцы готовой продукции относят в лабораторию, где проверяют на соответствие со стандартами. После получения положительных результатов масло упаковывают в бумагу с прослойкой фольги. Такая упаковка более плотная и помогает защитить масло от вытекания при нагреве от повышенной температуры, попадания внутрь воды или других жидкостей. Также фольга защищает масло от солнечного света, под воздействием которого, оно окисляется.

Интересные факты : Масло из зимнего молока намного светлее, чем из летнего. Это происходит потому, что цвет придает витамин А, которым обогащена свежая летняя трава.

Производство сливочного масла не требует много сил и затрат. Его можно приготовить без проблем на фабрике и в домашних условиях. Для этого свежее жирное молоко необходимо очистить и хорошо взболтать. В итоге получится вкусное масло, которое придется по вкусу каждому гурману.