Филе селедки соленая в домашних условиях рецепт. Быстрая засолка селедки.

Волжская селедка, или как ее еще называют залом, несколько отличается и по виду, и по вкусу от своих заморских аналогов. Следовательно, и при засолке нужно подходить к этому виду рыбы индивидуально, подбирая идеальный вариант рецептуры.

Как солить волжскую селедку в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • сушеный , розмарин и тархун – по щепотке;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Приступая к засолке волжской селедки, рыбины моем, разрезаем вдоль брюшка и избавляем от внутренностей. Отрезаем также голову и плавники, а саму тушку разрезаем на три-четыре части в зависимости от первоначального размера.

Кипятим очищенную воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем при этом лавровый лист, горошины перца и сушеные травы и даем полученному рассолу настояться и остыть полностью. Теперь заливаем им ломти рыбы, уложенные в эмалированный или стеклянный сосуд, и оставляем при комнатных условиях на три дня. По прошествии времени волжская селедка просолится и можно будет ее пробовать.

Как солить волжскую селедку кусочками?

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950-1100 г;
  • луковицы красные среднего размера – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 45 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • вода очищенная – 385 мл;
  • горошки черного перца – 15-20 шт.;
  • (бутоны) – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

Данный рецепт предполагает засолку филе, полученного путем потрошения от внутренностей и очистки от костей волжской сельди. Полученное филе можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Укладываем полученные ломти в эмалированный контейнер или стеклянный сосуд, немного подсаливая (как на жарку), притрушивая совсем немного сахаром, и чередуя с кольцами красного лука. Оставляем рыбку с луком на некоторое время, пока будем готовить рассол. Для этого ставим на плиту налитую в ковшик или кастрюльку воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем горошины перца, листики лавровые, бутоны гвоздики и кипятим пряную воду в течение пяти минут. В завершение вливаем уксус, снимаем рассол с огня и оставляем его до полного остывания. Заливаем остывшей пряной жидкостью сельдь с луком и отправляем на полку холодильника под крышкой на сутки (не меньше).

Как солить волжскую селедку в домашних условиях - рецепт с кориандром

Ингредиенты:

  • волжская селедка – 950 г;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • молотый перец черный;
  • соль каменная не йодированная – 120 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус столовый или уксусная эссенция;
  • вода очищенная – 985 мл;
  • зерна кориандра;
  • корень имбирный;
  • лавровые листья – 3 шт.

Приготовление

В данном случае волжскую селедку потрошим, избавляем от головы, хвоста и плавников, моем тушку тщательно и разделяем вдоль на две половины, извлекая в процессе кости. Теперь насыпаем в одну тарелочку крупную не йодированную соль, смешанную с молотым кориандром и молотым перцем, а в другую сахарный песок. Теперь обмакиваем старательно каждый ломоть селедки первоначально в пряную соль, а затем в сахар и укладываем в эмалированный лоток или кастрюлю. Оставляем рыбку мариноваться на два часа. За это время вскипятим очищенную воду со специями, добавив в нее имбирный корень, кориандр в горошке и листья лавровые. Снимаем пряную жидкость с огня, добавляем уксусную эссенцию по вкусу и даем смеси остыть.

Промаринованную в соли и сахаре сельдь перекладываем в банку, заливаем пряным отваром с уксусом и даем постоять два часа. По прошествии времени жидкость сливаем, а селедочку можем пробовать.

Добрый день, друзья! Мне кажется, что нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.

Но сначала немного истории:

Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.

Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними .

Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Засолка селедки сухим способом в пленке

Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

Солим селедку сухим посолом целиком

Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками

При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Как засолить селедку в масле

Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  1. Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.

Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы засолить селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!

Как быстро посолить селедку в рассоле

Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех - литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.


Классический вариант засолки в рассоле

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Засолка по данному рецепту:

  1. Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.

Солим в рассоле – рецепт с горчицей

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.

Филе селедки пряного посола – по-голландски

В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.

Возьмите:

  • Тушки селедки – 2 шт.
  • Морковка среднего размера.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 10 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
  1. Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
  3. Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
  4. В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
  5. Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.

Кусочками в банке — очень простой вариант засолки

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.

Малосольная селедка правильной засолки – рецепт

Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.

  • Сельдь – тушки.
  • Вода – литр.
  • Соль, крупная – 100 гр.

Как посолить:

  1. Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
  2. Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
  3. Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.

Выбираем селедку для засолки

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными .

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.

Перед тем, как засолить первую селедку в домашних условиях, я, как и все молодые и наивные хозяйки, покупала уже готовый, но не всегда желательный к употреблению продукт. В лучшем случае на рынке приобреталась жирненькая рыбина, которая долго и нудно разделывалась на филе. А в худшем – пресловутые пресервы в ближайшем супермаркете, которые на филе разделывать не нужно было. И это их единственный плюс. Но сейчас я предпочитаю засолить селедку в домашних условиях, чем на свой страх и риск подавать родным непонятно что. И пусть возни больше, пусть руки будут неприятно пахнуть, пусть придется ждать, пока сельдь просолится. Но эти мелкие «неудобства» - ничто. Ведь на выходе у вас получится изумительнейшая рыбка. Выбирайте рецепт и готовьте!

Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)

Из этого рецепта вы можете смело исключить специи. Тогда получится вкусная селедка, засоленная классическим способом. Нежная, мягкая, слабосоленая на вкус. Ну а если уважаете приправы, смело дополняйте рецепт по своему вкусу.

Чтобы засолить селедку в домашних условиях, возьмите:

Процесс засолки селедки (рецепт с фото):

Перед тем, как засолить самую вкусную селедку в домашних условиях, разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре. Разделайте. Нарежьте небольшими порционными кусками.

Репчатый лук нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами.

Смешайте соль с сахаром.

Добавьте уксус, залейте водой и поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения соли и сахара. До кипения не доводите. Снимите с огня и остудите рассол.

А если не хотите возиться с рассолом, попробуйте замариновать сельдь по-голландски . Получается очень интересный вкус.

Подготовленную к засолке селедку сложите в подходящую ёмкость, чередуя слои рыбы с луком, равномерно распределите кориандр и душистый перец. Влейте остуженный рассол. Закройте емкость и поставьте рыбу в холод на 36-48 часов.

А потом можно подавать!

Как засолить в домашних условиях селедку сухим способом


Самый простой способ. Селедка засаливается целиком. Никакой возни с рассолом. Букет специй подобран очень удачно. Но если вы уверены в своем кулинарном чутье, добавляйте все, что посчитаете нужным. Вкусная слабосоленая селедочка прекрасно хранится в течение нескольких дней. Но необходимости в длительном хранении не возникало ни разу. Потому что сельдь получается бесподобной.

Ингредиенты для засолки:

Как засолить селедку сухим способом в домашних условиях:

Селедку разморозьте. Выпотрошите. В этот раз будем солить селедку целиком. Еще раз промойте рыбу под проточной водой. Перед тем, как засолить этим способом селедку, важно промокнуть рыбу от лишней влаги.

Сделайте ароматную сухую смесь для посола. Лавровый лист измельчите, перетерев руками. Смешайте с солью и сахаром. Добавьте молотую смесь перцев и сладкую паприку. Также можно добавить и другие приправы по вкусу.

Натрите селедку снаружи с обеих сторон и внутри.

Уложите сельдь в чистый полиэтиленовый пакет. Или в два пакета. И положите в холодильник на сутки.

Через 24 часа снимите с рыбы «упаковку». Тщательно промойте от специй. Нарежьте и подавайте с луком, сбрызнутым уксусом.

А еще очень вкусной получается домашняя соленая скумбрия . Просто оторваться невозможно!

Ароматная селедка, засоленная с кетчупом


Вариант для гурманов. Но и кулинарам-консерваторам настоятельно рекомендую попробовать. Почему? Потому что вкуснее селедки вы еще не пробовали! Кетчуп придает сельди не только цвет, но и неповторимый оттенок вкуса.

Ингредиенты для засолки:

Как вкусно засолить селедку в ароматной заливке:

Лук нарежьте аккуратными колечками.

Добавьте остальные ингредиенты заливки для засолки сельди в домашних условиях. А именно: соль, сахар, молотый перец и кетчуп. Влейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая.

Еще один вкуснейший вариант маринованной рыбы в томате - корейская селедка . Только она получается еще более пикантной.

Снимите с огня и добавьте уксус. Перемешайте и остудите.

Подготовьте селедку. Разморозьте, удалите все лишнее (головы, хвосты и плавники). Выпотрошите и снимите кожу. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

Уложите сельдь в удобную для засолки емкость с крышкой. Желательно – эмалированную или стеклянную. Залейте рассолом. И уберите с глаз долой в холодное место. На 24-36 часов.

Вот такая красивая получается селедочка. И вкусная, уж поверьте.

Способ засолки сельди с чесноком и кардамоном


Кардамон, селедка и чеснок… Думаете не вкусно? А вот и вкусно! Еще и как. Но чтобы оценить всю прелесть этого несочетаемого сочетания, вам придется засолить селедку таким способом. Ну или приехать ко мне в гости!

Понадобятся такие продукты:

Этапы засолки сельди (рецепт с фото):

Перед тем, как засолить селедку, разморозьте и разделайте ее.

Зубчики чеснока почистите и крупно нарежьте. Лавровый лист покрошите руками, но не слишком мелко. Всыпьте сахар, кардамон, соль и перец. Залейте водой. Прокипятите в течение нескольких минут. Полностью остудите.

Селедку выложите в баночку, залейте рассолом. Пробовать селедку, засоленную этим простым способом, можно через двое суток. Все это время рыбка должна находиться в холодном месте.

Подавайте красиво и пробуйте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Не каждый пп-шник знает, как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях. А всё потому, что соленая рыбка у многих приверженцев правильного питания под запретом.

Можно ли селедку на пп?

Вообще у каждого, кто решил перейти на пп, есть такие продукты, которые ну никак не хочется оставлять в своём “до пп-шном” прошлом.

У кого-то это любимые рафаэлки, или тортики.

А вот у меня одним из таких “незабываемых лакомств” была селёдка. Нет, не сельдь свежая или замороженная — такую-то можно всем, а именно классическая малосольная селёдочка да с кусочком черного хлебушка… мм, вкуснота!

Однако во многих источниках информации селедка при правильном питании и любая другая солёная рыба под запретом.

Я долго не могла понять — почему селедку нельзя на пп? Ну да, соль вредна сама по себе, отёки опять же, но неужели так критично?

Оказалось, дело в том, что при засолке рыбы в промышленных масштабах используют вещество “уротропин” (продлевает срок хранения). А это вещество в сочетании с уксусом превращается в формальдегид — канцероген , который очень опасен!

Плохо? Да! Но если знать, как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях, можно не отказываться от этой вкусняшки! Солить рыбку самому и несложно, и вполне пп-шно, если делать это правильно и не наворачивать селедку с картошкой по вечерам каждый день. 2-3 раза в месяц побаловать себя вкусняшкой вполне можно.

Кстати, пользы в такой рыбе даже больше, чем в термически обработанной — витамины не разрушены, другие натуральные полезности тоже на месте.

Главное, купить качественную замороженную или охлаждённую рыбку. Такая имеет характерный запах морепродуктов, на ней нет желтый пятен, тушка сама по себе целая, без повреждений.

Лучшие пп-рецепты домашней селедочки

Поделюсь моими любимыми пп-рецептами засолки. Напомню — я лентяйка, поэтому мне важно, чтобы всё делалось максимально просто. Ну и ждать я не люблю, то есть мне интересно не просто вкусно посолить сельдь в домашних условиях, а сделать это как можно более быстро.

Селедка с луком кусочками за 2 часа

Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа, мне рассказала когда-то подружка, которая несколько лет жила недалеко от места массового вылова этой вкусной рыбки.



Калорийность селедки соленой зависит от того, насколько жирную вы взяли рыбу, но в среднем это — 160-180 ккал на 100 г. Бжу: 16 г булка, 10-13 г жира и 0 г углеводов.

Ингредиенты берутся в произвольном количестве.

Я люблю такие пропорции:

  • 1 большая селедка
  • 2 большие луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • пара листиков лаврушки
  • стакан теплой воды
  • 1,5 ч.л черного перца.


Этапы приготовления

Быстрый засол селедки за 2 часа — это малосоленая рыбка. Если любите более соленую, надо или соли побольше, или время увеличить. Лук нарезать полукольцами



Смешать соль, перец, измельченные листики лаврушки.


Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками по 1,5-2 см.



В банку выложить слой лука



На нее селедку.



Сверху специи



Так пока банка полностью не заполнится. Верхний слой лук



Залить водой, закрыть крышку, слегка встряхнуть



Через 2 часа можно кушать.
Чтобы лучше просолилась можно 2-3 раза перевернуть. Правильно засоленная селедка готова


Сухая засолка

Ещё один пп способ, как посолить селедку кусочками в домашних условиях быстро и вкусно — метод сухого посола.

Но тут понадобится хотя бы 4 часа.

Что нам нужно:

  • 1-2 средние рыбки
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ч.л. водки

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как солить селедку в домашних условиях этим быстрым способом, следует подготовить пару герметичных пакетов с завязками.
  2. Рыбу чистим от внутренностей, снимаем верхнюю кожу, режем кусочками. В идеале разбираем на филе, а потом режем , но я ленюсь так заморачиваться.
  3. Все кусочки складываем в пакет (пакеты ставим один в другой для подстраховки). Туда же засыпаем соль, вливаем водку. Хоть правильное питание и категорически запрещает спиртное, здесь водка играет роль катализатора (ускорителя процесса) и обеззараживающего вещества. На вкус она никак не влияет.
  4. Завязываем пакеты и оставляем всё прямо на кухонном столе. Каждые полчаса встряхиваем хорошо.
  5. Через 4 часа выкладываем рыбку на дуршлаг, ополаскиваем проточной ледяной водой смываем лишнюю соль), даём жидкости стечь и можно наслаждаться!

Солим рыбку в тузлуке с лимоном


Тузлук или рассол — тоже выход для тех, кто ищет способ, как солить селедку в домашних условиях быстро.

Если рассол подогреть, то засолка сельди возможна уже через 3-4 часа.

Можно и поставить на ночь в холодильник — результат тот же: малосоленая вкусная рыбка.

Ингредиенты:

  • 2-3 селедки
  • вода — 1 литр
  • специи (кориандр, черный перец, гвоздика) — по вкусу
  • сок половины лимона
  • соль — 2 ст.л.

Как солить:

  1. Сначала делаем тузлук. Кипятим воду, в конце добавляем соль, специи. Ждём остывания, вливаем лимонный сок.
  2. Туда же отправляем сельдь уже очищенную.
  3. Накрываем крышкой и ждём. После рассол слить, а сами кучоки рыбки можно чуть сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленым рубленым луком перед подачей.

Секреты вкусной засоленной пп-селедки

  • Если вам, как и мне нравится чистый вкус рыбы, то исключите из рецепта любые специи. Любители селедки пряного посола могут увеличить количество приправ.
  • Чайная ложечка меда — лучшего , добавленная в любой рецепт с водой улучшит вкус и запах рыбки.
  • Храниться такая рыбка долго не может — в ней нет никаких консервантов. Максимум 2-3 дня в закрытой ёмкости.
  • Так посолить можно не только сельдь: скумбрия, салака, любая красная, нарезанная кусочками похожего размера тоже получаются вкусными.
  • Селедка без костей солится на полчаса-час быстрее !

Видео подсказки

Если захотите заморочиться и сначала филетировать рыбу, советую сперва просмотреть видео:

Самая любимая народная закуска, изобретённая голландским рыбаком ещё пять веков назад, на нашем столе почти каждый день. В масле, кусочками, в рассоле, целой тушкой, как же быстро и вкусно посолить селёдку в домашних условиях? А именно о ней, любимой, будет сегодня идти речь.

Эта рыба как будто создана природой только для засолки, ведь мало кто любит её жареной, или в варёном виде. Селёдка имеет неприятный горьковатый привкус и очень своеобразный запах, кто был на вьетнамских рынках, с ним познакомился.

Главный источник всех неприятностей – жабры рыбы, которые при засолке обязательно подлежат удалению. Тогда со вкусом будет всё в порядке.

Я сама не помню, когда последний раз покупала селёдку в магазине, имею в виду, солёную. Сколько раз попадалась то сухая, то пересоленая, то какая-то вся развалившаяся, что я научилась солить её сама, в домашних условиях это сделать совсем просто, быстро и намного вкуснее, чем купить в магазине.

У большинства русского народа ассоциация селёдочки с застольем, по крайней мере водкой. Ведь это самая благодарная закуска. Помните знаменитое профессорское: — «Позвольте, как это Вы селёдочку не любите? А чем же Вы водочку закусывать изволите?»

На самом деле хорошая хозяйка не только знает несколько способов засолки, в рассоле и без, кусочками филе и целой тушкой, по-голландски, и ещё как-нибудь, но и сделает множество блюд с такой закуской. Конечно же, сель под шубой в разных вариациях, просто солёное филе, сбрызнутое уксусом и посыпанное зелёным лучком, а с картошечкой, варёной, печёной, жареной,

Так что, солёная селёдка продукт практически универсальный и желательно каждой хозяйке его уметь делать хорошо и вкусно. Ну а я могу помочь в этом.



Выбираем правильно селёдку для засолки

Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Черноморская
  • Исландская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Беломорская
  • Дунайская
  • Керченская
  • Балтийская
  • Залом или царская селёдка (Черноспинка)

Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.

Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.

Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.

Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.

Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.

Ещё несколько слов о степени посола, их бывает три:

  1. Слабосолёная от 7 до 10% соли
  2. Среднего посола от 10 до 14%
  3. Сильного посола, больше 14%

Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.

Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.

Как засолить селёдку вкусно и быстро – простые рецепты

Рецепты, которые я вам сегодня представлю, проверены лично мною, делаю их по своему вкусу, поэтому вы регулируйте уровень соли и специй по-своему. Но всегда засолка получается вкусной, всем нравится.



Засолка селёдки в рассоле целой тушкой

Мы подготовим:

  • Кило свежей либо свежемороженной рыбы
  • Полтора литра сырой воды
  • Пять столовых без верха ложек поварской соли
  • Четыре чайных ложечки сахара
  • Десять душистых горошинок
  • Три лаврушки среднего размера

Как вкусно засолить сельдь в рассоле:

Рыбу размораживаем в холодильнике и потрошим, отрезаем голову, вынимаем внутренности, молоки или икру отделяем. Промываем их и рыбу в холодной проточной воде и укладываем в удобную ёмкость с крышкой. Икру с молоками нужно вернуть обратно внутрь рыбки.

Готовим рассол, в воду кидаем все специи вместе с солью и доводим до кипения, даём полностью остыть и заливаем тушки рыбы, чтобы они были полностью в жидкости. Оставляем на пять часов при обычной комнатной температуре, потом двенадцать часов выдерживаем в холодильнике. Если нужна селёдка посолонее, то время выдержки увеличиваем. Но я обычно делаю малосольную и она готова довольно быстро. После того, как её вытащим из рассола можно ополоснуть и нарезать.

Солим малосольную селёдку кусочками в банке

Нам будет надо:

  • Целые тушки сельди с головами
  • На литр воды
  • Пять столовых ложек соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • По шесть горошинок душистого и чёрного перца
  • Две крупных головки лука репчатого

Процесс приготовления:

Тушки сельди размораживаем, потрошим и промываем, разделываем на филе, удаляем позвоночник и косточки и нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук нарезаем полукольцами и в банку складываем попеременно кусочки рыбы и лука.

В воду добавляем все специи, уксус пока не трогаем. Закипятим рассол и в остывшем виде зальём рыбу, сверху вольём уксус. Через два дня, проведённых при температуре 6-8 градусов, селёдочка готова.

Селёдка солёная в банке целыми тушками

Мы подготовим такие продукты:

  • Целые тушки рыбы
  • На литр воды
  • Шесть столовых ложек поварской соли
  • Столовая без горки ложка сахара
  • Два листочка лаврушки
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Пять горошков перчика чёрного

Процесс приготовления:

Рыбу разморозим, помоем, не потрошим, только удалим жабры. Укладываем неплотно в трёхлитровую банку хвостами вверх.

Варим рассол со специями, даём остыть полностью, чтобы был прохладный и заливаем в банку, сверху засыпаем горчичный порошок и на два дня ставим рыбу в холодное место с температурой +6 градусов. Через два дня нужно вытащить её, если вы не любите слишком солёную.

Солим вкусную селёдку пряного посола, пальчики оближешь

Нам будет необходимо взять:

  • Кило свежей рыбы
  • Литр воды
  • Три ложка с хорошей горкой поварской соли
  • Три бутончика гвоздики
  • Две лаврушки
  • Щепотку кориандра в зёрнах
  • Шесть горошинок чёрного перчика
  • Чайная ложка горчичного порошка

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрошим, удалим плавники, хвост и голову, по желанию позвоночник. Укладываем тушки в удобную посуду. Варим рассол со всеми специями, горчичный порошок засыпаем после того, как снимем с огня. Даём остыть и заливаем рыбку. Так оставляем на холоде солиться два дня.

Селёдка солёная кусочками в масле

Нам надо будет взять следующие ингредиенты:

  • Кило тушек сельди
  • Три четверти стакана рафинированного масла подсолнечника
  • Пол кило репчатого лука салатных сортов
  • Пять столовых ложек мелкой соли
  • Три лаврушки
  • По пять душистых и чёрных горошинок перца

Процесс приготовления:

Селёдку медленно размораживаем, выпотрошим, удалим головы, хвосты и плавники, хорошо промоем и отделим филе. Кожу по желанию можно убрать или оставить. Каждую филейку разрезаем на три части, натираем солью. Лук режем на полукольца, лаврушку ломаем на кусочки.

Выкладываем в посуду рыбу, перекладывая луком и специями. Сверху заливаем масло, чтобы полностью скрыло все кусочки. Держим полтора суток в холодильнике.



Засолка селёдки в рассоле классическим способом

Мы берём

  • Тушки сельди
  • На литр воды
  • Две столовых ложки поварской мелкой соли
  • Три листики лаврушки
  • Десять горошинок чёрного перчика
  • Пять горошинок душистого перчика
  • Столовая ложка сахара
  • Пять бутончиков гвоздики

Процесс приготовления:

Рыбу потрошим, можно оставить головы и хвосты, только не забудьте вынуть жабры. Укладываем подготовленные тушки в удобную тару и начинаем готовить тузлук, в воду высыпаем все специи и закипятим до растворения. Заливать рыбку нужно полностью остывшим рассолом. Сразу убираем рыбу в холод и при температуре +5-6 градусов солим двое суток.



Засолка селёдки просто и быстро

Мы берём продукты:

  • Две тушки сельди
  • Столовая с верхом ложка обычной соли
  • Столовая в ущерб ложка сахара
  • Треть чайной ложки перца чёрного
  • Две лаврушки

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрашиваем полностью, удаляем все плавники, по желанию голову и хвост. Выкладываем её в глубокую кастрюльку и на час заливаем чистой, отфильтрованной водой.

После нужно тушки обтереть бумажными полотенцами. Делаем смесь из всех специй, лавровые листочки ломаем в крошку. Натираем получившейся смесью рыбу и заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем на два часа в холоде, потом нужно смыть соль, заправить рыбку маслом и кушать.

Правильный посол Донской сельди

Мы берём:

  • Тушки рыбы
  • Литр кипячёной воды
  • Сто грамм крупной соли

Процесс приготовления:

Выбираем тушки пожирнее. Разделываем и потрошим их, обязательно удаляем жабры. Можно вытащить позвоночник и разделить каждую рыбу вдоль на две половинки. Плотненько укладываем в посуду с крышкой селёдки и заливаем приготовленным рассолом, вода должна быть остывшей.

Чтобы рыбка была полностью в воде, сверху её нужно чем-то придавить и поместить на два дня в холод. После этого селёдочка получается малосольного посола.



Солим селёдку по-голландски

Мы используем:

  • Две тушки селёдки
  • Средних размеров морковка
  • Две некрупных головки лука
  • Десять горошинок перца чёрного
  • Десять листочков лавра
  • Половина лимона
  • По шесть больших ложек соли и сахара

Процесс приготовления:

Селёдку потрошим, промываем и разбираем на филе, которое режем кусочками по два сантиметра шириной.

Лимон и лук нарезаем тонкими пластинками, морковь полукольцами. В ступке перетираем лавровый лист и перец, перемешиваем с сахаром и солью.

Закладываем в банки слоями попеременно куски рыбы и овощи, пересыпая специями. Банки закрываем и оставляем при температуре +6 градусов на пару суток.

Сухой способ засолки селёдки в пакете

Мы берём для этого:

  • Кило тушек размороженной или свежей селёдки
  • Две больших ложки крупной соли
  • Ложку сахара
  • Восемь горошинок перца
  • Два лавровых листика

Процесс приготовления:

Чтобы рыбка приготовилась поскорее, мы её разделаем полностью, кожу можно оставить, всё остальное убираем и промываем филейки, обязательно обсушиваем. Складываем все половинки в пакет, засыпаем специи, лаврушку надо поломать кусочками, перец раздавить в ступе. Пакет завязываем и несколько раз встряхиваем. При температуре +5-6 градусов будет готово через сутки.

Ещё предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно и просто засолить свежемороженную селёдку в домашних условиях.