Вкусный пирог песочный с малиной. Сладкий пирог с малиной на песочном тесте

Если ваш урожай малины успел утомить вас своим обилием и вы уже не знаете, куда девать эту ароматную сладкую ягоду, предлагаю вам испечь великолепный по красоте и вкусу песочный пирог с малиной. Этот пирог готовится очень просто и быстро без всякой кухонной техники, хотя потребуется время для охлаждения теста и начинки. Для его приготовления необязательно использовать красивую отборную ягоду, вполне подойдет мелкая и поврежденная малина, которая чаще всего остается на исходе урожайного периода. Зимой открытый песочный пирог можно испечь из замороженной ягоды или даже взять в качестве начинки малиновое варенье.

Пирог с малиной, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой хрустящую корзиночку из нежного песочного теста, наполненную тягучим ароматным малиновым джемом и украшенную сверху аппетитной румяной сеточкой. Обилие сочной ягодной начинки на тонком слое пресного теста делает этот пирог довольно легким, полезным и не слишком калорийным. Ароматный песочный пирог с малиной прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе в жаркий летний полдень и непременно понравится всей вашей семье от мала до велика!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 325 г муки
  • 220 г холодного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 4 ст. л. ледяной воды
  • 400 г малины
  • 120 г сахара
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 200 мл воды

Для смазывания:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь песочный пирог с малиной, сначала займемся приготовлением начинки, так как нам понадобится время для ее охлаждения. Для этого малину выложить в кастрюлю, добавить сахар и 100 мл воды и варить на небольшом огне 10 минут, при необходимости снимая пену.

В качестве начинки для этого пирога можно использовать свежую или замороженную малину, причем вполне подойдут помятые и поврежденные ягоды, так как они превратятся в однородный джем.

2. Пока варится малина, в стакан налить 100 мл холодной воды, добавить крахмал и тщательно размешать.


3. Разведенный крахмал вылить в кастрюлю с малиной.


4. Готовить на маленьком огне при постоянном помешивании 3 – 5 минут до получения густой тягучей массы. Малиновую начинку для пирога поставить в холодильник до полного остывания.


5. Чтобы приготовить рубленое песочное тесто для пирога, в большую миску просеять муку с солью.


6. Добавить сахар и холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

7. Перетереть масло с мукой руками до образования крупной крошки. Следует делать эту процедуру как можно быстрее, чтобы тесто не нагрелось и масло не начало таять. Можно также приготовить песочную крошку в фудпроцессоре или порубить масло с мукой ножами на столе или разделочной доске.

8. Добавить ледяную воду и недолго вымесить тесто, пока оно не начнет собираться в комок. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.


9. 2/3 охлажденного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм.


10. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести его в форму, сделав небольшие бортики, дно пирога наколоть вилкой. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла.


11. Выложить малиновую начинку на тесто и распределить ее равномерно по дну пирога. Оставшееся тесто тонко раскатать и нарезать на полоски шириной в 2 см.


12. Выложить полоски теста на малиновую начинку в виде решетки и смазать их сверху яичным желтком, смешанным с молоком.


13. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до сильного зарумянивания.

Перед нарезанием и подачей пирог следует полностью охладить, иначе из него будет вытекать начинка. Аппетитный рассыпчатый песочный пирог с малиной готов!

Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

Классический рецепт

Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

Для ее приготовления берут следующие продукты:
  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • стакан муки пшеничной;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пол стакана ягод;
  • 2 г соли;
  • сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
  • Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
  • Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
  • Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
  • Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
  • Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
  • Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  • Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
  • Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
  • Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

    Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

    Песочный пирог

    Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:
    • 100 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 220 г муки;
    • щепотка соли;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
    Для начинки и песочной крошки понадобятся:
    • 200 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • стакан малины.
    Приготовление:
  • Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
  • Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
  • Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
  • Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
  • Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
  • Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  • В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
  • Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
  • Перетирают продукты руками до состояния крошки.
  • На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
  • Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
  • Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

    Цветаевский пирог с малиной

    Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:
    • пол стакана сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • пол стакана сахара;
    • два стакана муки.
    Для заливки и начинки потребуются:
    • одно яйцо;
    • стакан сметаны;
    • стакан сахара;
    • две столовые ложки муки;
    • 350 г малины (свежей или замороженной).
    Пошаговый рецепт:
  • Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
  • Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
  • Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
  • Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
  • Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
  • Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
  • Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.
  • Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

    Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

    Рецепт из слоеного теста

    Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

    Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:
    • 350 г теста слоеного теста;
    • стакан малины;
    • 0,5 стакана сахара;
    • сливочное масло.
    Рецепт приготовления:
  • Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  • Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  • Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  • Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  • Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  • Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

    Творожный пирог с малиной

    Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

    Для него потребуются:
    • 220 г муки;
    • 200 г творога;
    • 250 г малины;
    • 150 г сахара;
    • 150 мл молока;
    • два яйца;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • маленькая ложка соды.
    Пошаговый рецепт:
  • Разогревают духовку до 180 градусов.
  • В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
  • Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  • Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
  • Вливают молоко и взбивают состав.
  • Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  • Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  • Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
  • В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
  • Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
  • Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
  • Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.
  • Добрый день, друзья! Пироги любят все, и я не исключение. Иногда балую себя, люблю угощать друзей. Есть у меня один рецепт открытого ароматного пирога со свежей или замороженной малиной из песочного теста со сметанной заливкой , который всегда выручает в случае, если я хочу удивить гостей. Кстати, рецепт этот не нов, известен он давно и даже имеет свою историю.

    Многим известен цветаевский яблочный пирог . Так вот, сестры Цветаевы, Анастасия и Марина, для гостей делали песочный пирог не только яблоками, но и другими фруктовым начинками. И в том числе с малиной, добавляя в нее сметану. Так что считается, что авторство угощения принадлежит именно им.

    Рецепт пирога с малиной из песочного теста и сметаной

    Для песочной основы нам понадобится:

    • Сметана – пол стакана.
    • Масло, сливочное – 150 гр.
    • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
    • Сахар – пол стакана.
    • Мука – 2 стакана.

    Для заливки из сметаны:

    • Сахар и сметана – возьмите по 1 стакану.
    • Мука – 2 столовые ложки.
    • Куриное яйцо – 1 шт.

    Для начинки из малины, или других фруктов:

    • Малина – 350 гр.

    Как приготовить открытый пирог из песочного теста с малиной:
  • Если у вас свежая малина , то помойте её и обсушите, замороженную ягодку достаньте из морозилки, она потечь не успеет, пока мы готовим тесто и сметанную заливку, но немного подтает, что нам и нужно.
  • Замесите тесто: сначала смешайте сахар со сметаной и добавьте туда размягченное сливочное масло (его можно по быстрому сделать мягким в микроволновке и остудить немного). Добавьте разрыхлитель. Подозреваю, что во времена сестер Цветаевых разрыхлителя, как такового, не было, это фишка нашего времени. Думаю, что они просто погашали соду уксусом, вы можете поступить так же.
  • Постепенно, маленькими порциями, добавляя муку, сделайте тесто. Оно у вас должно получиться эластичным.
  • Форму для выпечки песочного пирога лучше взять с высокими бортиками. Распределите тесто по всей её поверхности (по дну) и поднимите тесто по бокам так, чтобы оно приняло форму ёмкости для выпечки.
  • Разложите малину по всей основе пирога.
  • После того, как вы распределили тесто, настало время приготовить заливку со сметаной: для этого опять смешайте сметану с сахаром. Добавьте яйцо и хорошенько взбейте смесь. Всыпьте муку и еще разок взбейте венчиком или миксером, чтобы совсем не осталось комочков.
  • Залейте сметанной заливкой малину.
  • Температура для выпечки 180 градусов. Поставьте пирог на час, но времени может уйти гораздо меньше, особенно, если форма ваша широкая и пирог у вас получился не высокий. Готовность определить просто: сметанная заливка немного зарумянится.
    Перекладывать пирог на блюдо лучше уже после полного остывания.

  • Универсальный способ подачи пирога – со сметанным соусом . Его очень просто готовить, а на вкус он похож на йогурт. Нежирную сметану смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и ягодным соком. Взбиваем смесь миксером примерно 7 минут до появления устойчивых пиков. Слегка
    подмораживаем соус и поливаем им готовый пирог.

    Вот новый рецепт и освоен! Приятного аппетита!

    От этого пирога с малиной исходит такой умопомрачительный аромат, что сдержаться и не попробовать кусочек, просто невозможно! Рецепт хорош тем, то такой песочный пирог можно готовить не только в летний период, когда есть свежая малина, но и холодной зимой , используя замороженные ягоды. В принципе, пирог можно приготовить даже с густым малиновым вареньем, но, конечно, неповторимого аромата свежих ягод уже не будет.

    Ингредиенты для приготовления песочного пирога с малиной:

    Для песочной основы:

    • сливочное масло – 100 г
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • сахарный песок – 50-70 г
    • мука пшеничная – 225 г
    • соль – на кончике ножа
    • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    • малина свежая или замороженная – 250 г
    • сахарный песок – 3-4 ч.л.

    Для песочной крошки:

    • мука – 225 г
    • сливочное масло – 150 г
    • сахар – 50-70 г

    Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

    Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи . Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

    Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.

    В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.

    Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.

    Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.

    Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.

    Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.

    Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.

    Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.

    На ягоды выложить песочную крошку.

    Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.

    Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Пирог с малиной из песочного теста — очень простой в приготовлении. Летом хочется легких и простых десертов, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Да и сезон ягод открыт, поэтому самое время выпекать , клубникой или черникой.

    Или испечь песочный пирог с душистой сладкой малиной. Десерт получается нежным, ароматным и неимоверно вкусным, а с его приготовлением справится любая, даже начинающая хозяйка. Записывайте самый простой рецепт пирога с малиной из песочного теста в духовке с заливкой из белков.

    Это нежное произведение кулинарных искусств вам обязательно пригодится, поскольку такой вкусный ягодный пирог просто не может не понравиться вашей семье.

    Пирог с малиной из песочного теста с заливкой

    Ингредиенты для приготовления:

    • мука пшеничная – три стакана;
    • яйца – три штуки;
    • маргарин – двести пятьдесят грамм;
    • сахар – полтора стакана (стакан в тесто, а полстакана для белков);
    • сметана – три столовых ложки;
    • порошок для выпечки – одна упаковка;
    • спелая малина – один килограмм;
    • манка или молотые сухари.

    Как испечь пирог со свежей малиной из песочного теста в духовке с белковой заливкой — пошаговый рецепт с фото:

    Готовим песочное тесто для ягодного пирога. Смешать муку с порошком для выпечки, а затем растереть с маргарином. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить, они понадобятся позже для приготовления безе, а желтки слегка взбить со стаканом сахаром и сметаной.

    Смешать обе смеси и замесить мягкое тесто, которое поставить в холодильник на несколько часов. Сначала оно покажется немного жидковатым, но в процессе охлаждения немного застынет и с ним будет легко работать.


    Большой прямоугольный противень застелить пергаментом, который смазать растительным маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто, поколоть вилкой и посыпать манкой (или сухарями). Выложить свежие ягоды малины на подготовленный песочный пласт теста.


    Теперь приготовим заливку для пирога из взбитых белков. Она в готовом изделии покроет пирог тонкой нежной корочкой ягодки малины. Будет вкусно.


    Для приготовления взбить белки с оставшимся сахаром и вылить поверх малины. Для взбивания белков удобно использовать миксер. Взбивать нужно до тех пор, пока белковая смесь не побелеет, другими словами — для заливки пирога нужно приготовить безе.


    Теперь песочный пирог готов для выпечки в духовке. Выпекать малиновый пирог около часа в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.


    По готовности песочный пирог с малиной в белковой заливке достать из духовки. Готовой выпечке дают остыть и разрезают на кусочки.

    Видео: Простой рецепт пирога с малиной из песочного теста со сметаной

    Хитрости приготовления вкусного песочного пирога со свежей малиной
    • Чем дольше песочное тесто охлаждается, тем оно лучше. Поэтому желательно месить его на ночь, а утром выпекать пирог в духовке;
    • Сметанное тесто будет более песочным, если одну ложку сметаны заменить майонезом;
    • Для этой песочной выпечки можно использовать любые ягоды и фрукты, в том числе замороженные.

    В летний сезон самым лучшим десертом к утреннему или вечернему чаепитию станет пирог со свежей малиной. В чем-то его создание похоже на приготовление чизкейка, но вкус у этих блюд совершенно разный: чизкейк более нежный и воздушный, тогда как пирог со свежей малиной обладает хрустящей песочной структурой, сочной и сытной начинкой, обрамленной аппетитными и ароматными ягодами. Для лакомства обязательно нужно выбирать не сочный сорт малины, чтобы ягодки держали свою форму и не выпускали сок даже спустя сутки, проведенные в холодильнике. Не забывайте украшать пирог листочками свежей мяты и слегка присыпать сахарной пудрой при подаче.

    Ингредиенты

    Для теста:

    Для начинки:

    • 100 мл сметаны любой жирности
    • 3 ст. л. сахарного песка
    • 2 щепотки соли
    • 1 куриное яйцо

    Украшение:

    • 200 г свежей малины
    • листья мяты и сахарная пудра
    Приготовление

    1. Сливочное масло прогреем в микроволновой печи или на водяной бане примерно 1 минуту – нам нужно, чтобы оно просто растопилось, но не закипело. Перельем его в глубокую емкость, туда же всыплем сахарный песок и соль, вобьем 1 куриное яйцо и тщательно все перемешаем.

    2. Просеем муку и замесим тугое, пластичное песочное тесто. Поместим его на 15-20 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

    3. Спустя указанное время извлечем тесто и распределим его руками по форме, выходя за бортики. Форму дополнительно смазывать ничем не нужно, так как жир присутствует в составе теста.

    4. В отдельной емкости соединим сметану любой жирности, сахар и соль, вобьем туда же куриное яйцо и тщательно все перемешаем.

    5. Выльем начинку в форму на тесто. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов и поместим в него заготовку на 25-30 минут, следя за краями теста, чтобы они не подгорели.

    6. Затем извлечем пирог и полностью дадим ему остыть при комнатной температуре, после чего поместим в холодильник.