Заливное из куриной грудки. Как приготовить заливное из курицы с желатином

Горчица на огуречном рассоле пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые блюда, но предпочитает не использовать магазинные соусы или приправы с Также стоит отметить, что представленный домашний продукт удивительно прост в своем приготовлении и требует минимального количества ингредиентов.

По вкусу горчица на огуречном рассоле получается ядреной. Такое свойство соуса обязательно оценят любители острых и ароматных блюд, попробовав домашнее творение вместе с горячими или холодными мясными обедами, в том числе с холодцом и заливным.

Домашняя ядреная горчица: рецепт на огуречном рассоле

Как говорилось выше, для приготовления данного продукта нет никакой необходимости приобретать диковинные и дорогие компоненты. Таким образом, нам понадобится:

  • песок сахарный - ½ маленькой ложечки (добавлять по вкусу);
  • порошок горчичный (можно приобрести в любом магазине) - 3 полные большие ложки;
  • рассол, взятый из соленых или маринованных огурцов - полный граненый стакан;
  • масло рафинированное подсолнечное или любое другое растительное - большая ложка.

Необходимый инвентарь

Приготовление горчицы на огуречном рассоле занимает не слишком много времени. Но чтобы ускорить этот несложный процесс, рекомендуется заранее подготовить все кухонные приспособления, которые понадобятся для создания домашнего соуса. А это:

  • миска металлическая небольшого размера;
  • банки стеклянные под готовую горчицу (0,5 л или 750 г);
  • металлические крышки для банки;
  • печь микроволновая;
  • ерш для мытья банок;
  • вафельное кухонное полотенце;
  • столовая и десертная ложки;
  • миска, предназначенная для стерилизации крышек;
  • закаточное приспособление;
  • тарелка сервировочная.

Процесс смешивания всех необходимых ингредиентов

На рассоле делается довольно быстро и легко. Но чтобы такой соус действительно получился крепким и острым, рекомендуется брать концентрированную жидкость из-под маринованных или соленых огурцов. Если рассол окажется не ароматным, то в него рекомендуется дополнительно выложить сахарный песок, соль и (по вкусу).

Для приготовления данного соуса необходимо всыпать в небольшую эмалированную миску, а затем постепенно добавить в нее огуречный рассол и хорошо все перемешать. В итоге у вас должна получиться ароматная масса сметанной консистенции. В завершение в готовую горчицу следует добавить небольшое количество подсолнечного масла и снова все перемешать.

и крышек

После замешивания всех ингредиентов домашняя горчица на огуречном рассоле будет полностью пригодна для употребления. Однако такой соус получится более ароматным и вкусным, если его выдержать некоторое время в прохладном помещении (подвале, погребе, холодильной камере и пр.).

Но чтобы осуществить задуманное, следует заранее простерилизовать все подготовленные стеклянные баночки. Делать это мы будем в микроволновой печи. Для этого всю посуду требуется хорошо помыть ершиком, а затем влить в них немного воды (по 1/5 стакана) и поместить в кухонное приспособление. Далее микроволновку следует поставить в режим легкого подогрева (мощность 700-800 Ватт) и выдержать баночки в таком состоянии примерно 2-3 минуты. При этом вода в них должна закипеть и постепенно преобразоваться в пар, стерилизуя всю посуду. Кстати, если ее слишком много, то время можно увеличить в полтора раза.

Что касается металлических крышек, то их желательно стерилизовать обычным способом (на кухонной плите). Для этого их следует хорошо помыть, выложить в миску, залить водой так, чтобы она их покрывала на 1-2 сантиметра, и прокипятить на сильном огне в течение пару минут.

Процесс формирования и правильная подача к столу

После того как все баночки и крышки будут стерилизованы, а горчица на огуречном рассоле полностью готова, ее необходимо выложить в емкости, закатать при помощи специального приспособления, поставить в сторонку, накрыть вафельным полотенцем и выдержать в таком состоянии при комнатной температуре ровно одни сутки. По прошествии этого времени домашний соус следует убрать в холодное помещение и выдержать его там не менее 2-3 недель.

После такой продолжительной выдержки горчица станет более ароматной и очень вкусной. Ее необходимо поместить в сервировочную тарелку и подать к столу вместе с мясными деликатесами. Особенно такой домашний соус подходит к различным нарезкам, а также к холодцу и заливному. Приятного аппетита!

Чтобы горчица на огуречном рассоле получилась более вкусной и ароматной, можно воспользоваться следующими хитростями:

Стоит также отметить, что из всех соусов горчица готовится в максимально сжатые сроки, что довольно удобно, если вы ожидаете гостей. Даже самые незатейливые и невзрачные блюда, которые будут сдобрены этим домашним творением, станут ароматными и вкусными. Помимо всего прочего, горчица обладает прекрасным свойством - она улучшает аппетит.

Приветствую всех, зашедших на мой горчичный огонёк! Горчица, рецепт на огуречном рассоле, придаст пикантную остроту мясу, картофелю или пельмешкам. А может, вы любите капнуть горчички в омлет? Сегодня магазинные полки предлагают множество вариантов горчицы - от обжигающе острой, заставляющей гурманов рыдать, до чуть сладковатой, с пикантным медовым шлейфом.

Однако с ростом числа и ассортимента баночек, пакетиков и бутылочек с желанной приправой ещё быстрее растёт количество содержащихся в них химических составляющих, медленно, но верно убивающих наш организм. Куда лучше изготовить этот ходовой почти в каждом доме продукт своими руками. Минимум хлопот - и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты.

Для любителей острых приправ

Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших - для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме. Не выливать же качественный продукт, ей богу.

Итак, чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, нужен горчичный порошок, рассол, мёд, яблочный уксус и растительное масло. Важно, чтобы порошок был качественный , не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу. Мёд должен быть жидким, если засахарился, подержите на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок - 0,5 ст.
  • Огуречный рассол (сколько потребуется)
  • Мёд - 2 ч. л.
  • Яблочный уксус - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.

Смешиваем горчицу с огуречным рассолом

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

  1. В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
  2. После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
  3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.

Запариваем горчичку

  1. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
  2. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.

Поскольку за моим окном сейчас февраль и батареи пышут жаром, я выбрала максимально лёгкий путь и отправила банку с приправой на батарею до утра.

Выставляем банку на холод

После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.

После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком и приправить острой горчичкой собственного производства.

Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту. Наверняка многие ваши друзья в соцсетях удивятся, насколько легко и просто сделать эту приправу дома, и захотят лично испробовать рецепт. Так что незабываем и про них. Кнопочки внизу.

На этом я гашу свой горчичный огонёк. До новых, подкупающих своей остротой, друзья!

Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос - как же холодец без горчицы. — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.

Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд - кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.

Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица - это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.

Домашняя горчица - тонкости приготовления

  1. Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
  2. Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
  3. Классический вариант горчицы - это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
  • воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
  • сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
  • для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
  • что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.

Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола

Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов .

Ингредиенты:

  • сухой порошок горчицы - 3 ст. л. с горкой
  • рассол от маринованных огурцов или помидор - 100 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 - 3 ч. л.
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • горчичное масло - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Советы к рецепту:

  • Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
  • Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
  • Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
  • Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
  • «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.

В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу.
Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.

Польза и применение горчицы — видео

Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.

Удачных вам экспериментов.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Горчица представляет собой соус-приправу на основе семян белой, сарептской и черной горчицы, которые предварительно размалывают до консистенции порошка. Измельченный горчичный порошок смешивают с водой, лимонным соком или уксусом, вином, либо другими жидкостями и по вкусу добавляют соль, сахарный песок или другие специи. Вкус горчицы может быть от сладковатого до сильно острого. Цвет зависит от используемых семян, варьируется от бледно-желтого до желто-коричневого.

Данный соус хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его добавляют в гамбургеры, хот-доги, салаты, закуски. Горчица входит в состав многих соусов и маринадов. Предлагаю приготовить горчицу на капустном рассоле. Рецепт простенький, а результат оценят все любители остренького. Горчица получается ядреная.

Для приготовления понадобятся горчичный порошок, масло подсолнечное, капустный рассол.

Горчичный порошок просейте через мелкое ситечко в глубокую тарелочку. Если хотите, чтобы получилась хорошая горчичка, покупайте горчичный порошок хорошего качества. Я, для эксперимента, использовала порошок многих производителей, большинство не давало желаемого результата.

Налейте капустный рассол. Можно взять как от квашеной, так и от маринованной капусты. Количество рассола, указанное в рецепте, вы можете увеличить или уменьшить, в зависимости от желаемой консистенции готового соуса. Добавьте сначала примерно половину, а потом уже, если понадобится, подлейте, чтобы получить желаемую консистенцию. Рассол не нужно подогревать, подойдет прямо из холодильника. Разотрите до получения однородной массы.

Налейте растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте до равномерного распределения. Если для маринования капусты использовалось растительное масло, то его можно не добавлять.

Переместите приправу в удобную чистую и сухую баночку. Прикройте крышкой и оставьте на кухне на 12-24 часа. В моем случае горчица красовалась на кухне около суток и только потом отправилась в прохладное место на хранение. Время от времени вспоминайте о ней и перемешивайте.

Горчица на капустном рассоле готова к дегустации. Подавайте к своим любимым мясным блюдам. Особенно вкусно с домашним холодцом. Приятного аппетита!


Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.