Футомаки или толстые роллы. Что такое маки роллы

Описание

Футомаки – это одна из разновидностей классического японского блюда Суши. Его особенность заключается в том, что они многокомпонентные по начинке. Такие суши можно приготовить не только с рыбкой, но также и с любыми другими морепродуктами, овощами и грибами. Внешне это довольно эффектное и яркое блюдо. Вкусовые характеристики также на высоте!

Многокомпонентность футомаки обуславливает еще одну их особенность – размер. Получаются они немаленькими: толщина около трех сантиметров, а ширина до пяти сантиметров.

Приготовить такое вот японское блюдо совсем просто, хотя и требует это некоторой сноровки. В целом же, следуя всем инструкциям этого вот фото рецепта, Вы не должны испытать каких-либо трудностей в процессе готовки!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (6 листов)

  • (400 г)

  • (1 ст.л.)

  • (3,5 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ст.л.)

Шаги приготовления

    Первое, что нам предстоит сделать для приготовления футомаки – это сварить рис. Для этого его, прежде всего, нужно хорошенько промыть в воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной . Теперь же можно залить крупу водой в соотношении 1:2 и поставить на сильный огонь. После того как вода начнет кипеть, огонь следует убавить. Варить рис мы будем около десяти минут.

    После того как рис будет готов, мы выключим огонь, накроем кастрюльку плотным полотенцем. Таким образом, крупа должна настояться не менее двадцати минут.

    Сейчас сделаем для нашего риса заправку из уксуса.

    Итак, нам необходимо смешать два вида уксуса, указанные в ингредиентах, а также добавить к ним соль и сахар. Затем кастрюльку с этой заправкой отправляем на плиту на самый маленький огонь.

    Нам необходимо добиться того, чтобы под действием температуры сахар и соль растворились полностью, но жидкость при этом кипеть не должна.

    После проведенных манипуляций кастрюльку с огня мы убираем.

    Переложим отваренный рис в стеклянную или же в деревянную емкость, выльем в него нашу заправку и равномерно распределим ее, помешивая рис деревянной лопаткой.

    Начинку для футомаки мы подготовим заранее. Крабовые палочки разрежем вдоль на две половинки, а огурчик разрежем на четвертинки. Кроме того неширокими полосочками мы нарежем сладкий перчик. Еще подготовим майонез, а также икру мойвы.

    На этом этапе мы выложим рис на лист водорослей нори, равномерно распределяя его по всей поверхности . Затем добавим в наши футомаки немного васаби, как это показано на картинке.

    Теперь настал черед начинки. Выкладываем ее по центру.

    С помощью бамбукового коврика очень аккуратно закатываем наш ролл и уплотняем его.

    Теперь при помощи острого ножа, смоченного в воде, мы нарезаем получившийся ролл на кусочки приблизительно одинакового размера.

    Из указанного в рецепте количества риса у Вас получится приблизительно 30 кусочков футомаки.

    Теперь наши большие суши можно подавать к столу!

    Приятного аппетита!!!

Как же обойтись без любимых роллов?

Футомаки - разновидность суши — большие закрытые роллы с несколькими видами начинки. Разумеется, в нашем случае, ни о каком калорийном белом рисе с уксусно-сахарной заправкой речь не идет — только полезные живые ингредиенты.

На мой вкус бывшего суши-повара… да, и такое со мной случалось 🙂 — получается классно!

Ингредиенты:

Грецкие орехи – 100 г

Лист нори – 1 шт.

Любые овощи для начинки (я использовала то, что было в доме 🙂 — авокадо — 20 г, болгарский перец — 20 г, лук-порей – 20 г, китайская капуста – 20 г, помидорки «черри» — 2 шт.)

(Количество продуктов указано на 1 ролл)

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Для этого лук-порей и китайскую капусту нашинковать. Авокадо и болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками (достаточно по 2-4 полоски). Помидоры освободить от семян и нарезать тонкими брусочками (мне понадобилось 2 «черри» на 1 ролл).

2. Орехи промолоть в блендере. Высыпать в миску. Добавить небольшое количество воды (1-2 ч.л.) – так, чтобы масса стала влажной и липкой, но не превратилась в пасту. Если у вас есть качественный соевый соус – вместо воды добавьте соевый соус.

3. Лист нори обрезать ножницами с одного края на 2 – 3 см. (см. фото ниже) Обратите внимание на то, что нам подходят только сушеные, а не жареные нори. Об этом можно спросить продавца и для верности посмотреть на упаковку. Там не должно быть надписи «roasted» или «fried» — «жареный».

Недолгий процесс подготовки закончен. Теперь переходим к формированию роллов футомаки.

Многих интересует вопрос: «Как делать роллы дома?». Я решила выложить этот процесс в виде фото-инструкции и дать некоторые комментарии.

Как делать роллы дома:

Вам понадобится макису – бамбуковая циновка. Профессиональная – как на фото – имеет с одной стороны плоскую, а с другой – круглую поверхность. Если таковой в хозяйстве не имеется, то можно использовать любую бамбуковую циновку.

Шаг 1. Положить подготовленный лист нори блестящей стороной вниз и продольными полосками параллельно краю стола:

Шаг 2. Нанести ореховую массу на поверхность нори, оставляя 3 см. верхнего края свободным. Старайтесь сделать это аккуратно, особенно тщательно заполняя края:

Шаг 3. В середину «орехового пространства» выложить начинку:

Шаг 4. Удерживая начинку, завернуть нижний край циновки. Потянуть к себе макису так, чтобы нижний край ролла и верхний край орехов сошелся вместе:

Шаг 5. При этом останется 3 см свободного верхнего края нори:

Шаг 6. Утянуть макису с роллом к себе, удерживая циновку за верхний край. Повернуть ролл на бок так, чтобы свободным остался 1 см нори:

Шаг 7. Смочить свободный край нори водой. Повернуть ролл. Несколько раз прокрутить ролл в макису, придавая форму. Положить готовый ролл на склеенный край и оставить на 1-2 минуты:

Шаг 8. Острым ножом, смоченным в воде, аккуратно разрезать ролл на 8 равных кусочков:

Шаг 9. Накрыть ролл макису:

Шаг 10. И, не сильно надавливая, снова придать форму:

Шаг 11. Ролл должен снова принять аккуратную квадратную форму:

Шаг 12. Красиво выложить ролл на тарелку:

Надеюсь теперь, на вопрос: «Как делать роллы дома?» вы с уверенностью будете отвечать: «Легко!». Так как, несмотря на длинное описание, процесс приготовления футомаки займет у вас от силы 15 минут.

Кстати, отрезанные от листов нори полоски, можно использовать для приготовления сыроедческих суши-гунканов — еще одного традиционного японского блюда:

Itadakimas – так по-японски желают «

И как их готовить дома - читайте в нашей статье.

Маки роллы: что это за «зверь»?

Суши называют все японские блюда , приготовленные на основе смеси риса и особой заправки - сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.

Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) - одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:

  • хосомаки . Это классические тонкие роллы, завернутые в водоросли нории и содержащие начинку только из одного вида рыбы, морепродуктов или овощей. За это их также называют монороллами. Это блюдо - прекрасный выбор для тех, кто еще только знакомится с японской кухней. Наиболее популярными считаются роллы с угрем, лососем, тунцом, огурцом или авокадо.
  • футомаки . Эти роллы также обернуты водорослями, а вот в качестве начинки выбирают сочетания рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, грибов. Часто в такие блюда добавляют кусочки нежного омлета. Как правило, для начинки выбирают не менее трех-четырех ингредиентов. Такие роллы имеют больший по сравнению с хосомаками диаметр, из-за чего их еще называют «толстыми» или «большими».
  • урамаки существенно отличаются от предыдущих двух видов роллов. Прежде всего, внешним видом: их скручивают таким образом, чтобы рис был снаружи, а нори - внутри. За это их прозвали «роллами наизнанку». Это нетрадиционное для японской кухни блюдо. Его изобрели суши-мастера, проживавшие в 70-е годы прошлого века в Америке. Эти роллы обладают насыщенным вкусом и эффектно выглядят, что делает их очень популярными среди поклонников японской кухни.

Как приготовить маки дома?

Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши - от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.


Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.

  • Приготовление любого вида суши всегда начинается с отваривания риса. Вы можете использовать круглозернистый сорт или специальный сорт для суши . Тщательно промываем крупу и отвариваем до готовности. Добавляем уксусную заправку - сушидзе, аккуратно перемешиваем и даем массе немного остыть.
  • Нарезаем лосось тонкими полосками. Лист нори выкладываем блестящей стороной на макису (бамбуковую циновку). Сверху руками, смоченными в воде, выкладываем рис и тщательно его утрамбовываем. С одной стороны выкладываем начинку.
  • С помощью макисы сворачиваем продукты в плотный рулетик. Делать это нужно тщательно и не спеша, чтобы между ингредиентами не оставалось воздуха. На ощупь ролл должен быть упругим.
  • Острым смоченным ножом нарезать на 6-8 кусочков. Подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. И не забудьте про палочки!

Что такое футомаки?

Как мы уже писали выше, ролл футомаки - одна из разновидностей маки суши. Главная его «фишка» - в сложной, многокомпонентной начинке и достаточно большом диаметре кусочков. Это японское угощенье настолько вкусное и популярное, что, на наш взгляд, заслуживает отдельного разговора.

При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.

Богатство вкусов , привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда - сытность) - вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.

Футомаки – это классический ролл с начинкой в виде риса и морепродуктов. Футомаки считается сложным роллом, потому что, как правило, начинка состоит из большого количества ингредиентов, но блюдо получается очень сытным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты

Рецепт ролла Футомаки

Отварить рис до готовности. Добавить винный уксус и размешать деревянной ложкой. Приготовить японский омлет – для этого яйцо разболтать с соевым соусом и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить омлет и разрезать его на тонкие полоски.

Грибы шиитаке залить кипятком и омачивать в течение 30 минут. Затем нарезать тонкой соломкой. Крабовые палочки разобрать на крупные волокна. Огурец нарезать тонкой соломкой. Дайкон нарезать тонкими полосками. На макису выложить лист нори глянцевой поверхностью книзу.

Нежный ролл “Футомаки” разнообразит вашу суши-вечеринку! Сверху выложить и разровнять рис. На рис положить начинку в такой последовательности: листья салата, дайкон, омлет, крабовые палочки, шиитаке, огурец. Добавить японский майонез. Свернуть ролл в рулет с помощью циновки, нарезать на порционные куски.