Почему надо есть суп. Я тебе суп даю: каким должно быть первое блюдо

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Вместе с нашим консультантом Натальей Лобань, гастроэнтерологом, программа «Спасите моего ребенка» (канал «Ю»), выясняем, правы ли они, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю , в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми , температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон , что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке . Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания . Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса : курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослаб ленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Физическая активность, полнценный сон, свойство фокусироваться на радостных моментах положительно влияют на здоровье. Но это еще не все: 10-летние исследования состояния здоровья пожилых людей показывают, что у оптимистов значительно реже встречаются сердечные приступы. Иммунная защита у тех, кто воспринимает мир позитивно, гораздо сильнее.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Физическая активность, полнценный сон, свойство фокусироваться на радостных моментах положительно влияют на здоровье. Но это еще не все: 10-летние исследования состояния здоровья пожилых людей показывают, что у оптимистов значительно реже встречаются сердечные приступы. Иммунная защита у тех, кто воспринимает мир позитивно, гораздо сильнее.

Это полезно знать

Полноценный массаж – это больше, чем приятное расслабление. ВОЛШЕБНАЯ СИЛА МАССАЖА Полноценный массаж – это больше, чем приятное расслабление, он также оказывает заметный оздоровительный эффект. Исследователи отметили, что после курса интенсивного «шведского» массажа улучшается качество лимфоцитов крови, отвечающих за иммунную защиту организма. А это особенно важно в период распространения простудных заболеваний и гриппа. ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Если болит живот, лечите голову.

Ученые: беременным полезно скандалить

Бурные скандалы с супругом помогают беременной женщине ощутить прочность связи с ним. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета. В исследовании участвовали 138 пар, которые ожидали первого ребенка. 82% пар состояли в браке. Психологи попросили всех участников ответить на вопросы о психологическом климате в семье. Кроме того, у всех измерили уровень стрессового гормона кортизола до обсуждения проблемных тем, сразу после него и через 20 минут.

Вынашивать мальчика полезно для здоровья

Будущая мама «питает» малыша кислородом и необходимыми для развития веществами, а тот, в свою очередь, «отдает» маме свои клетки, которые, проходя сквозь весь организм, поступают в клетки мозга. Ученые обнаружили, что ДНК клеток эмбриона могут сохраняться в мозге на протяжении многих десятилетий после родов. Проведенное тщательное исследование выявило, что две трети женщин, родивших сыновей, носили их ДНК в костном мозге, сердце, легких и т.д. Причем в женском организме, выносившем дочерей, таких ДНК не обнаружено вовсе.

Упражнения, помогающие восстановить здоровье спины

В промежутках между домашними делами можно заниматься гимнастикой для восстановления спины. Это не отнимет много времени, а при регулярных занятиях, даст отменный результат. Самое простое упражнение может вам понравится еще и потому, что его можно сочетать с чтением книги. Попробуйте читать так: положите книгу перед собой на стол, сцепите руки за спинкой стула и читайте. Также полезно читать книгу, обхватив ее руками, согнутыми в локтях.

Как бороться с зимней усталостью?

Приближается весна, а мы все чаще ощущаем усталость. Это состояние вполне объяснимо. Сказывается отсутствие солнца и витаминов. По данным Всемирного общества здоровья к весне 60% людей в возрасте от 20 до 50 лет испытывают снижение жизненой активности. Можно ли как-то бороться с таким состоянием? Можно! Во-первых, желательно каждый день проводить на солнце не менее получаса. Во-вторых, не поддаваться сонливости, а напротив, несколько сократить время сна. В-третьих, необходимы физические нагрузки. Легкий бег, плавание, аквааэробика, восточная гимнастика у-шу.

Минус 5 кг

Советы и способы похудеть. Яблочный день. Похудеть со вкусом и пользой вам помогут… яблоки. В них содержатся почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Диета, богатая пектином, способствует снижению более чем на 30% «плохого» холестерина, а как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать 1–2 раза в месяц «яблочный» день, в течение которого нужно съедать 1,5-2 кг яблок – свежих и печеных (печеных не менее трети).

Зевайте на здоровье

Оказывается, зевать полезно, как показали многочисленные исследования. В момент зевания человек делает глубокий медленный вдох, в результате чего кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц лица и шеи при этом активизирует кровоток в сосудах головы, питая клетки мозга. Все это улучшает кровоснабжение мозга, и процессы обмена в нем идут более активно. При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Когда вы летите в самолете, от перепадов давления закладывает уши.

По стойке смирно

Почему лучше стоять, чем сидеть, и от каких недугов спасет обычная мята? Новости медицины и советы экспертов. Вставайте – это полезно для сердца Всем, кто далек от физического труда, приходится подолгу сидеть: детям – в школе, взрослым – в офисе и автомобиле, у компьютера или телевизора. Согласно результатам исследований, люди, ведущие сидячий образ жизни, больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказывается, у людей, сидящих более 4 часов подряд, в крови повышается уровень С-реактивного белка, маркера сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии:

TOP News

Нужно ли есть суп - мнение диетолога - bodycamp.ru

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем. Мы знаем, что жидкое: - полезно для желудка; - легко усваивается даже ослабленным организмом; - насыщенно витаминами и питательными веществами; - является профилактикой запоров. Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно? Суп супу рознь.

Нужно ли есть супы и борщи? Есть ли от них польза? Вся правда! - steelsports.ru

Нужно ли есть супы? 17.04.2016 Правильное питание и диеты 2. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может). Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять.

Полезен ли суп? / Сайт Полезен ли | Полезно ли есть - sup.polezen-li.ru

Полезные свойства супа. Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед?

Нужно ли есть супы каждый день. и вообще какая от них польза - otvet.mail.ru

Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой – т. к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок. 2. Второе место у ароматного грибного супчика Без вреда для фигуры, богат белком, ароматный на грибном бульоне (кстати, на грибном бульоне лучше отваривать все овощи – и вкуснее и полезнее) .

Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда? - drinkinform.com.ua

Суп – это ритуал, свидетельствующий о том, что мама, жена или подруга очень любит того, для кого готовит, ведь потратить столько времени можно исключительно ради дорого человека. Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности? Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были.

Ответы@Mail.Ru: Чем полезен суп? - otvet.mail.ru

Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное.. .

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов - www.inflora.ru

О пользе и вреде супов. По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Мнение первое – суп полезен! Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день? - MedAboutMe.ru

Есть суп или не есть, мнение диетолога. Роль питания для здоровья человека сложно переоценить. При помощи еды в организм поступают все необходимые для его функционирования вещества. Продукты питания обладают массой полезных свойств, а их сочетание и виды обработки насыщают блюда дополнительной полезностью или могут нанести вред здоровью.

Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание - meduniver.com

Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на вопрос: полезны ли нашему организму супы? Самый вкусный суп должен иметь качественный бульон, потому что все питательные и ароматические вещества мяса почти полностью переходят в воду. Чтобы суп был не очень калорийным, нужно взять нежирное мясо и разрезать его на небольшие кусочки по 20 граммов и положить их в уже кипящую воду.

Есть суп каждый день не нужно! » MEDIKFORUM.RU - www.medikforum.ru

Мама говорит, что первое нужно есть обязательно? Она ошибается! Польза супов для здоровья представляется сомнительной - таково мнение врачей, которые считают, что есть супы, в общем, нежелательно. бульон. Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка просто необходимо есть жидкое. Многие медики утверждают, что это миф. Тем, у кого имеются проблемы с желудком, на самом деле требуется частое, мелкое и дробное питание, поясняют специалисты.

Полезно ли есть суп - Женский портал - LADY.tsn.ua - ТСН.ua - lady.tsn.ua

Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды. В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Так все же: нужно ли на обед есть суп? Польза или вред. О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны.

Как часто нужно есть супы? - www.bolshoyvopros.ru

Мама от меня со своей теорией потребления супа каждый день отступила. Но у меня росли мои собственные дети, и времена, нужно сказать, были несколько голодноватые (80-90-е годы уже прошлого столетия). Все говорят, что супы есть очень полезно и как можно чаще тем лучше для нашего организма, но на самом деле это все не правда, потому что для организма жирное очень вредно, а суп это жирная вода, к сожалению это еще хуже чем есть просто жирную пищу!

Так ли полезно есть суп? | Интересное на Cook-Master.Ru - www.cook-master.ru

Так ли полезно есть суп? Как мне кажется, все люди делятся на два лагеря. Первые очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелку горячего, наваристого супчика. Другие равнодушно, я бы даже сказала прохладно относятся к супам, борщам и солянкам. Начнем с того, что супы возникли относительно поздно. Несколько миллионов лет назад человек не знал, что такое суп.

Чем полезен суп | Почему нужно есть первое - www.smachno.ua

4. Первое полезно при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, энтерите. Кроме того, первое блюдо рекомендовано при хроническом панкреатите и холецистите, а также при обменных нарушениях - подагре и ожирении. Первое первому - рознь. Полезное первое - это овощной суп, борщ, различные овощные крем- супы, суп минестроне и т.п. То есть, чем больше овощей в супе - тем лучше.

Обязательно ли есть суп на обед? | форум Woman.ru - www.woman.ru

Полезны супы из ДЕРЕВЕНСКОЙ курицы, если покупать бройлер, то ничего полезного в бульоне из этой курочки не будет. Суп из деревенской курочки по вкусу очень отличается, от бройлерной. Так же и с говядиной. Я обожаю супы, после тарелки супа по телу такое приятное тепло идет, и это полезно действительно. Что-то вы меня есть подозрения что наваристый супчик на жирном мясе менее полезен нежели овощи с куском вареной курицы.

Так ли полезны супы? - www.bolshoyvopros.ru

Всегда говорили что есть супы - это необходимо жиденькое/горячее.. без этого никак. Иначе гастриты/язвы и проч Сейчас своя семья, готовлю суп весьма редко, так как даже чтоб его приготовить мне надо себя переломать. Супы полезны для пищеварения. Если язва, то наоборот, есть супы приготовленные на мясном и куринном бульоне нельзя, так как выделяется больше желудочного сока, а точнее соляной кислоты в нем. Овощные супы богаты витаминами и минералами.

Ответы@Mail.Ru: Полезно ли есть суп в обед? - otvet.mail.ru

Полезно ли есть суп в обед? К А Мастер (2154), закрыт 6 лет назад. Суп нашему организму жизненно необходим. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов.

Есть или не есть: Так ли Вам необходим суп на обед - econet.ru

Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья. 2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней. Стоит ли есть супы?

Полезно ли есть первые блюда? - med36.com

Полезно ли есть первые блюда? Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов? Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Getty Images/Fotobank

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.