Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- 3,5 килограмма томатов;
- 15 зубков чеснока;
- 5 средних яблок;
- 50 граммов сахарного песка;
- 120 граммов соли;
- 75 миллилитров столового уксуса;
- 2 литра воды;
- 5 лавровых листков;
- 5 горошин душистого перца;
- несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
- 5 бутонов гвоздики.
Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:
- Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
- Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
- Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
- Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
- Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
- Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
- Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
- Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
- Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.
Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!
Маринованные помидоры с яблоками и горчицей
Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».
Овощная икра – королева заготовок на зиму
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- 2 килограмма помидоров;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 60 граммов соли;
- 40 грамм сахарного песка;
- 18 грамма молотой горчицы;
- листки хрена и соцветия укропа;
- 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
- 3 зубка чеснока.
Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:
- Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
- В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
- Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
- Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
- Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
- Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
- Поверх всыпьте горчицу.
- После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.
Храните консервацию в подвале или кладовой.
Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой
Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- небольшие плотные помидоры;
- 2 средние луковицы;
- 1 кислое яблоко;
- 3 ломтика свеклы;
- 1,5 литра воды;
- 30 граммов соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 70 миллилитров уксуса 7%.
Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:
- Овощи тщательно вымойте.
- Репчатый лук очистите.
- Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
- Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
- В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
- По прошествии времени слейте с банок жидкость.
- Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
- После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
- Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.
Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму
Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт
Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- помидоры среднего размера;
- по 1 сладкому перцу и яблоку;
- 4 зубка чеснока;
- 5 веточек свежей петрушки;
- 1 головка лука репчатого;
- 75 граммов сахарного песка;
- 30 граммов соли;
- 3 таблетки аспирина;
- 50 миллилитров уксуса столового.
Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:
- На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
- Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
- Яблоко промойте, порежьте дольками.
- Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
- Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
- Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
- Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
- Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
- Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.
Консервированные помидоры с яблоками и корицей
Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.
Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.
Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.
Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.
Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.
В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.
После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.
Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.
Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.
Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!
Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.
Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.
Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.
Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.
Приятного аппетита!
Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей. Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.
Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму
Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.
Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.
Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса
Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.
Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.
Способы маринования
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.
Классический рецепт «пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.
На полтора килограмма спелых помидоров берется:
- яблок - 500 г;
- уксуса - ¼ стакана;
- перец черный;
- сахар - 2 ложки;
- соль - 60 грамм;
- вода - 1,5 литра.
На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.
С корицей
Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.
Чтобы замариновать овощи, берут:
- помидоров - 1 кг;
- корицу - щепотка или две;
- яблоки - 2 шт.;
- сахар - ¼ стакана;
- душистый перец - 6 или 7 горошин;
- укроп;
- соль - 20 г;
- петрушку;
- уксус фруктовый - 2 л. ст.
Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.
Без уксуса
Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.
На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:
- 2 яблока;
- укроп;
- перец - половину стручка;
- сахар - 60 г;
- соль - 3 ложки.
Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.
С горчицей
Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.
Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:
- яблоки сорта Антоновка - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- уксус (9%) - ч. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 60 г.
Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
- В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
- Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
- Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
- Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.
Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.
Со свеклой
Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.
На 3-литровую банку нужно взять;
- 2 луковицы;
- свеклу - 3 или 4 кусочка;
- 1,5 л воды;
- ложку соли;
- неполный стакан сахара;
- яблоко;
- уксус - 70 мл.
Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу - кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.
С перцем
При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.
Дополнительно к этим компонентам берется:
- сахар - 80 грамм;
- чеснок - 4 зубца;
- луковица - 1 шт.;
- соль - ст. ложка;
- свежая петрушка.
Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки - дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.
По-немецки
Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.
Помимо томатов, понадобится:
- перец сладкий;
- яблоко;
- ложка соли;
- уксус - 50 мл;
- 100 г сахара.
В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.
Из этой статьи вы узнаете,как приготовить очень вкусные маринованные зеленые помидоры с яблоками в домашних условиях. Рецепт с фото.
Маринованные зеленые помидоры с яблоками
Маринование — основной способ заготовки овощей. Уксус обеспечивает сохранность блюда и придает приятный аромат.
Для заквашивания овощей понадобятся большие емкости, а маринованные «запасы» выглядят очень компактно и занимают мало места.
К фруктово-овощным маринадам многие относятся с недоверием, но сочетание зеленых помидоров и яблок способно очаровать даже скептиков.
Богатый вкус со сложными пряными оттенками станет «визитной карточкой» этой заготовки.
«Дружба» яблок и помидоров проявляется в различных вариациях: томатно-яблочная аджика, вяленые помидоры и яблоки в масляном маринаде.
Но в указанных рецептах используются спелые красные помидоры, а зеленые плоды могут рассчитывать только на совместное маринование с осенними яблочными дольками.
Соотношение плодов не должно быть одинаковым, помидорам отведена ведущая роль, а яблоки — «вкусное сопровождение».
Продукты:
- помидоры зеленые — 800 грамм,
- яблоки — 3 штуки,
- горький перец — ¼ стручка,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- стебли — 3 штуки,
- лавровые листья — 4 штуки,
- перец черный горошек — 1/3 чайной ложки,
- и укропа — 1/3 чайной ложки.
- Маринад: вода — 1 литр, соль — 1 столовая ложка, сахар — 2 столовых ложки, уксус 9% — 70-80 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Зеленые помидоры и яблоки осматривают, перебирают, моют под проточной водой.
- В стерилизованную банку кладут свежие и сухие пряности: стебли и листья петрушки нарезают крупными кусками, чеснок чистят, зерна черного перца и горчицы бросают целиком, от стручка красного перца отрезают два небольших колечка. Острота не помешает и помидорам, и яблокам.
- Помидоры разрезают на четвертинки, а яблоки — на 8 частей, удалив предварительно серединки с семенами.
- Помидоры и яблоки складывают в банку, укладка получается довольно плотной, но не спрессованной.
Заливают банку кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
- Остывшую воду переливают в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Вместе с водой в кастрюлю могут попасть и пряности. Пропорции маринада удобно рассчитывать, ориентируясь на 1 литр воды, поэтому в кастрюлю доливают обычную воду. В маринад кладут соль и сахар, жидкость кипятят 5 минут.
- В банку наливают уксус, затем кипящий маринад.
- Закатывают банку, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до утра.
- Заготовка хранится в течение года. Яблоки по вкусу будут похожи на квашеные. Помидоры слегка пропитаются яблочным ароматом, но вкус останется острым.
Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.
Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.
В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус , независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.
Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом , некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:
- специи;
- зелень;
- лавровый лист;
- очищенный чеснок;
- перец черный, жгучий и душистый;
- гвоздику.
А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус , а может быть, и без него.
Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные , ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.
Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки
Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих . Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:
Яблоки режем крупными дольками , сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.
Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю , добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.
Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму
По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.
Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.
Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:
Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.
Рецепт помидоров с яблоками по-немецки
В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.
Рецепт выглядит так:
Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму
Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.
В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:
Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками. Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки , свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут. Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.
Рецепт томатов с яблоками по-осеннему
Такой рецепт понравится любителям здорового питания . Ингредиенты для консервирования такие:
- помидоры;
- пару яблок;
- сахар и соль – по 3 больших ложки;
- стручок жгучего перчика – половинка;
- укроп.
В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут . Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.
Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму
Этот рецепт очень простой , поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:
Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами , если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.
Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой
Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:
На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку , оставляем на 20 минут. Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус. В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.
Рецепт на зиму «Ассорти»
Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:
Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски . Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:
Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.
Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.
Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.