Приготовление клубничного джема с желатином. Густой джем из клубники с желатином

В волосяном фолликуле из-за гормональных сбоев, злоупотребления декоративной косметикой и неправильного ухода за кожей скапливается жир. Секрет смешивается с грязью и частичками отмершего эпидермиса, провоцируя воспаление. Формируется пробка, которая закупоривает поры. Появляются комедоны. Высыпания бывают открытыми и закрытыми. Первый тип – черные угри, второй – плотные подкожные шарики и узелки. Воспаленные сальные железы лечат народными средствами.

Диагностика

Комедоны нельзя выдавливать или прокалывать иголками, даже стерильными. Эти способы не помогают очистить кожу от высыпаний, а лишь усиливают воспаление. Травмированные узелки увеличиваются в размерах, превращаясь в фурункулы, которые приходится удалять хирургическим способом.

При выдавливании комедонов повышается риск инфицирования здоровой кожи. Если пациент проводит ручную чистку лица грязными инструментами или ногтями, обычные черные угри становятся гнойными. После воспаленных высыпаний остаются шрамы и рубцы. При выдавливании человек может занести в организм стафилококковую или стрептококковую инфекцию, из-за которой страдают внутренние органы, развивается стрептодермия и другие серьезные заболевания.

Перед применением косметических и народных средств нужно понять, что именно вызвало комедоны. Спровоцировать высыпания может генетическая предрасположенность. Но если у родителей чистая и здоровая кожа, нужно искать проблему внутри тела. Девушкам стоит проверить мочеполовую систему, сделать УЗИ органов малого таза и сдать кровь на гормоны.

При наличии высыпаний и лишнего веса необходимо пересмотреть рацион. Работа сальных желез нарушается из-за злоупотребления жирами животного происхождения и углеводами. В таких случаях одного лосьона и мази от комедонов будет недостаточно. Придется убрать из меню сливочное масло, жареные блюда, полуфабрикаты, майонез, сладости и фаст-фуд. Вредные продукты заменяют свежими овощами и фруктами, кашами и диетическим куриным мясом или индейкой.

Комедоны появляются у людей, склонных к депрессии. Иногда высыпания – это реакция на стрессовые ситуации. Также необходимо проверить работу нервной системы и пищеварительных органов. Обследовать щитовидную и поджелудочную железы.

Угри возникают из-за плохой косметики: неправильного геля для умывания, некачественного или слишком жирного крема, агрессивного скраба или пилинга. Обладателям проблемного типа кожи стоит подбирать ухаживающие средства с помощью дерматолога.

При комедонах стоит воздерживаться от пудры и тонального крема. Поры забиваются из-за плохой привычки ложиться спать, не смыв слой косметики и грязи. Нужно умываться дважды в день. Жирный блеск убирать не пудрой, а матирующими салфетками.

Если у человека мало черных точек и узелков, можно ограничиться домашними средствами из трав, соды, свежих фруктов и круп. Но при запущенном заболевании без помощи дерматолога не обойтись. В таких ситуациях нельзя экспериментировать и рисковать, иначе состояние кожи только ухудшится, а косметическая проблема не исчезнет.

Агрессивные средства

Черные точки растворяют пищевой содой. Сначала натирают немного детского мыла. Хозяйственное использовать нельзя, в нем слишком много агрессивных добавок, которые разъедают верхний слой эпидермиса. Появляются неглубокие ожоги, покраснения и аллергические реакции.

Стружку из детского мыла разбавляют теплой водой. Заготовку энергично размешивают до появления густой пены, а затем добавляют часть раствора в соду. Жидкую кашицу втирают в проблемные области после умывания. Содовую маску снимают ватными дисками через 10 минут. Лицо протирают ромашковым или другим успокаивающим отваром.

Пищевую добавку с детским мылом используют дважды в месяц. Маска довольно агрессивная, поэтому при частом нанесении пересушивает кожу. Работа сальных желез нарушается, они начинают выделять еще больше жира, и появляются новые высыпания.

Людям с чувствительной и нежной кожей, а также подросткам подойдет другая, более мягкая и щадящая маска из соды. В состав домашнего лекарства от комедонов входят молотые овсяные хлопья и кефир. На 2 части крупы 1 часть кисломолочного продукта. Всыпать 5 г соды, перемешать. Молочные кислоты вступают в реакцию с пищевой добавкой, поэтому маску наносят сразу после приготовления. Нельзя, чтобы масса попадала на область вокруг глаз и рта. Смывать овсяную пасту через 15 минут, а после очищения обязательно увлажнять кожу гипоаллергенным кремом или эмульсией. Косметическое средство можно заменить обычным глицерином, в который добавляют 3–4 капли свежевыжатого лимонного сока. Он осветлит черные точки и сделает их незаметными.

Закупоренные волосяные фолликулы очищают домашним скрабом, который состоит из:

  • молотой фасоли;
  • измельченной овсяной крупы;
  • кофейной гущи;
  • йодированной или морской соли.

Сухие компоненты высыпают в стеклянную банку или тарелку, берут по 0,5–1 ч. л. каждого продукта. Вливают немного кефира, если нужно убрать жирный блеск. Обладателям тонкой и сухой кожи рекомендовано оливковое или льняное масло. Консистенция скраба жидковатая, похожая на незастывшую сметану. Средство для очищения пор втирают в проблемные зоны после водных процедур. Аккуратно массируют пальцами участки, покрытые комедонами. Щетки и губки лучше не использовать, чтобы на верхнем слое эпидермиса не остались микротравмы. После пятиминутного пилинга остатки скраба убирают водой. Лицо протирают успокаивающим лосьоном или тоником из трав, а затем обрабатывают легким кремом.

Кофейно-фасолевое средство используют 4–5 раз в месяц. Сухие компоненты сначала измельчают кофемолкой, ведь крупные частицы могут оставить царапины на коже, из-за которых воспаление усилится.

При нарушении работы сальных желез помогает скраб из соды. Понадобится:

  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • календула;
  • крапива;
  • ромашка.

Подойдут только сушеные травы. Соцветия и веточки растений перетирают в ступе или кофемолке до состояния однородного порошка. Компоненты заваривают небольшим количеством кипятка, размешивают и настаивают полчаса под крышкой. В распаренные травы добавляют 1 ч. л. соды. Зеленоватую массу наносят толстым слоем на проблемные и здоровые участки. Слегка вбивают подушечками пальцев и смывают через 20 минут.

Маски от воспаления и уплотнений

Состояние кожи при открытых и закрытых комедонах улучшается благодаря дикому бурому рису. Если нет такого, можно обойтись и обычным белым сортом. Вечером заливают 2–3 ст. л. крупы 150 мл кипятка. Емкость с кашей закрывают и укутывают махровым полотенцем. Настаивают 12 часов, чтобы крупа разбухла и стала мягкой. Заготовку процеживают, жмых разминают ложкой или измельчают блендером. Рисовую пасту втирают в проблемные зоны массажными движениями, затем наносят еще один слой средства и отдыхают 20 минут. Крупа вытягивает грязь и жир, слегка стягивает поры, выравнивая кожу.

Забитые волосяные фолликулы очищают куриными или перепелиными белками. Они насыщают кожу минералами, подсушивают и матируют. Размягчают грязевые пробки и успокаивают воспаленные высыпания. Белки, отделенные от желтков, взбивают венчиком, а когда масса слегка увеличится, добавляют сахар. Получается основа для безе, которую наносят на чистое и распаренное лицо. Первый тонкий слой вбивают в проблемные зоны пальцами. Ждут, когда он подсохнет, и смазывают кожу повторно. Процедура длится от 20 до 40 минут.

Белковую маску удаляют подогретой до комнатной температуры водой, гель для умывания и скрабы не используют. Яичное лекарство используют дважды в неделю. Желательно не пропускать процедуры, чтобы комедоны исчезли как можно быстрее.

Высыпания закрытого типа убирают кефиром. Кисломолочный продукт улучшает состояние сальных желез, уменьшает жирность кожи и растворяет пробки из грязи и омертвевшего эпидермиса. В 40–50 мл жидкой основы добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Растение обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует рассасывание узелков. Компоненты взбивают, доводя до однородности. В маске смачивают отрезок марли и накрывают тканью лицо на 15–20 минут. Кожу после процедуры протирают ромашковым отваром или лосьоном, только желательно применять средства без спиртовых компонентов.

Пациентам, у которых сальные железы вырабатывают слишком много жира, подойдут овощные маски. С угрями отлично справляется:

  • морковь;
  • кабачок;
  • огурец;
  • тыква;
  • томат.

Свеклу лучше не использовать, она окрашивает лицо в насыщенно-красный цвет. Смыть натуральные румяна непросто. Морковь также придает легкий оранжевый или желтоватый оттенок, но она богата витаминами, отвечающими за обновление эпидермиса. Сладкий корнеплод смешивают в равных пропорциях с другими овощами. Свежие заготовки очищают от кожуры, превращают в однородную пасту и заправляют оливковым маслом. Буквально 10–15 мл, чтобы слегка увлажнить кожу.

На лицо кладут отрезок чистой марли, а сверху – овощную маску. Ткань не позволит жидкой заготовке растечься по всему телу.

Огуречную массу можно заправлять не оливковым маслом, а сметаной или йогуртом. С жирным блеском и закупоренными порами хорошо справляются и варианты из кабачков или томатов с лимонным соком. Смывать остатки овощной маски через 15 минут. Кожу увлажнять кремом с солнцезащитным эффектом.

Кабачки, томаты и огурцы не только улучшают функционирование сальных желез, но и размягчают слой ороговевшего эпидермиса. Натуральные продукты убирают отмершие частички и вымывают пробки из закупоренных пор.

Обладателям чувствительной кожи подойдет маска на основе ржаной муки. Сначала соединяют порошок из сушеных цветков ромашки с кипятком. Жидкости понадобится немного, чтобы получилась густая паста. Средство настаивают 40 минут, заправляют лимонным соком и загущают ржаной мукой. Наносят вечером перед сном, чтобы кожа после процедуры смогла отдохнуть и восстановиться. Средство держат не дольше 20 минут. Ромашковая маска успокаивает и вытягивает гной, обесцвечивает черные точки и слегка отбеливает лицо. В растительный порошок можно добавлять семена льна. Они увлажняют, восстанавливают водный баланс, омолаживают и разглаживают неглубокие морщинки.

Дополнительный уход

Если из-за неправильного рациона или гормональных сбоев нарушилась работа сальных желез, поможет глина. Рекомендуют красную, голубую или белую. Косметический порошок смешивают с теплой водой. На 1 часть жидкости понадобится 3–4 части сухого вещества. Получится густая кашица, в которую добавляют 2–3 капли эфирного масла. Противовоспалительными и успокаивающими свойствами обладает ромашковое, эвкалиптовое и чайного дерева. Если кожа сухая, в маску вливают 5 мл оливкового или абрикосового масла.

Области, покрытые закрытыми или открытыми комедонами, протирают домашними лосьонами. Помогает вариант из липового меда и спиртовой настойки календулы. В 30 мл жидкой основы растворяют 1 ч. л. пчелиного ингредиента. Выливают смесь в стакан дистиллированной воды, применяют дважды в сутки после умывания и скрабирования.

Если черных точек много, их отбеливают соком лимона или грейпфрута. Понадобится свежевыжатый напиток, который разбавляют 3 частями воды. Готовят маленькие порции, ведь долго хранить такой лосьон нельзя.

Отбеливающими и противовоспалительными свойствами обладает тоник из огуречного сока и молока. Берут по 25 мл первого и второго продукта, взбалтывают и пропитывают составом ватный тампон. Протирают проблемные зоны и оставляют до полного высыхания. Смывать остатки лосьона не нужно. Смесь хранят не дольше 24 часов, иначе она теряет все полезные свойства и прокисает. В испорченном тонике размножаются бактерии, которые усиливают воспаление.

При гнойных комедонах рекомендуют алоэ. Из крупного листа, которому минимум 3–4 года, делают однородную кашицу. Зеленую заготовку 50 минут настаивают в стакане воды. Процеживают и добавляют в тоник из алоэ 4 капли эфирного масла из листьев мануки.

Чтобы освежить лицо и сделать высыпания менее заметными, утром рекомендуют наносить на чистую кожу смесь из куркумы и сока кинзы. На 10 г оранжевого порошка берут 20 мл жидкости. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Держат 15 минут и завершают процедуру увлажняющим гелем или кремом. Девушки после маски могут наносить декоративную косметику. Средство из куркумы можно использовать ежедневно.

Самый простой и дешевый способ лечения комедонов – поваренная соль. В кофемолке измельчают 40–50 г специи. В отдельной емкости смешивают 30 мл дистиллированной воды с небольшим количеством антибактериального мыла. В жидкую основу высыпают сухой компонент, размешивают и смачивают в заготовке ватный тампон. Круговыми движениями втирают солевое лекарство в участки, покрытые черными точками, на протяжении 5 минут. Лицо споласкивают водой комнатной температуры, чтобы убрать остатки маски и грязевые пробки, которые вышли из пор. Наносить крем лучше не сразу, а спустя 30–40 минут, чтобы кожа успокоилась.

Открытые комедоны лечат маской из активированного угля:

  1. В ступе перетирают 2–3 таблетки сорбента.
  2. В отдельной емкости смешивают 20 г желатина и 40 мл горячего молока.
  3. Ждут, пока заготовка набухнет, затем отправляют ее на водяную баню и доводят до однородности.
  4. В маску высыпают толченый активированный уголь, размешивают.
  5. Заготовку, остуженную до комнатной температуры, наносят на проблемные зоны.
  6. Лицо перед процедурой желательно распарить. Можно наклониться над кастрюлей с отварным картофелем или травяным отваром. Теплый влажный воздух расширяет поры, поэтому маске будет проще вытянуть черные пробки.

Желатиновую массу оставляют на лице до полного застывания. Образуется пленка, которую можно снимать руками. Остатки активированного угля убирают ватным тампоном, пропитанным травяным отваром или лосьоном. Очищение желатиновым средством проводят дважды в неделю.

Крем для лица можно дополнить аптечными мазями, содержащими цинк и салициловую кислоту. Благодаря веществам поры сужаются, а сальные железы вырабатывают меньше жира.

С комедонами сталкиваются и подростки, и молодые люди, и даже старики. Высыпания появляются из-за проблем с гормонами, неправильного рациона и генетической предрасположенности. Лечить открытые и закрытые угри нужно комплексно: и специальной диетой, и правильными косметическими средствами, и народными методами. Только так получится избавиться от комедонов и улучшить состояние кожи.

Видео: как избавиться от комедонов, угрей, черных точек

Клубничный джем может храниться очень долгое время, особенно если банки с ним закатаны металлическими крышками.

Конфитюр представляет собой протертые ягоды клубники с сахаром. Для дополнительной густоты в массу добавляют желатин. Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином представлен в данной статье.

Стоит сразу отметить, что процесс приготовления джема из клубники с желатином занимает чуть больше времени, чем варка обычного варенья. Однако затраченные время и усилия стоят полученного результата. Клубничный конфитюр даже не стыдно выставить на праздничный стол в холодное время года, чтобы побаловать гостей напоминанием от теплых летних днях.

Для приготовления клубничного конфитюра с желатином понадобится следующий состав продуктов:

- 5 кг клубники;

- 3-5 кг сахара (зависит от качества сахара, от сладости ягод и от личных вкусовых предпочтений);

- 20 г желатина.

Важное значение придается процессу подготовки ягод. Мыть ее нужно под слабой струей холодной воды или же с помощью дуршлага, опуская ягоды небольшими порциями в емкость с водой несколько раз и давая воде стечь. Для варки конфитюра не подходят мятые, заплесневелые ягоды, которые потом могут отразиться на вкусе и качестве будущего конфитюра. Удаляются чашелистики, мусор, веточки и листья.

Тщательно промытые ягоды выкладывают в посуду, к примеру, можно воспользоваться , в которой в дальнейшем будет вариться джем. Клубнику засыпают сахаром и оставляют в таком виде настаиваться на время не менее 8 часов, желательно на ночь. Варить конфитюр нужно в три этапа.

Варка клубники не должна продолжиться более 15 минут с момента закипания массы. При варке будет образовывать пена на поверхности конфитюра. Ее важно каждый раз снимать.


Сваренные на первом этапе ягоды ставят остужать на время не менее 8 часов. Только после полного остывания массы переходят к следующему этапу - добавление желатина.

Конфитюр отличается от варенья тем, что в нем нет цельных плодов. Поэтому массу для будущего джема нужно протереть с помощью блендера или вручную.

Протертые ягоды опять варят на огне около 10 минут, затем дают остыть в течение 5-8 часов.

После полного остывания будущего джема в него добавляют заранее размоченный в воде желатин. Брать можно как обычный гранулированный, так и листовой. Для любителей джема с небольшой кислинкой рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.


После полного остывания массы конфитюр станет по-настоящему густым, поэтому если впервые часы оно жидкое, волноваться не стоит. Нужно лишь время, в течение которого подействует желатин и джем загустеет.

Благодаря рецепту в данной статье каждая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный клубничный конфитюр на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Каждая ложечка джема содержит в себе тепло летнего солнечного дня.

В разгар лета на грядках появляются долгожданные первые ягоды клубники, аппетитно «краснея» из-под зеленых листьев. Кроме своей внешней «привлекательности», клубника содержит большое количество полезных веществ – сахары, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, каротин, железо, кальций, фосфор, магний, витамины В и С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму хотя бы несколько баночек этого чудесного изысканного лакомства. Так, клубничные ягодки отлично подходят для приготовления компотов, варенья, конфитюра и джема. Сегодня мы обратим вниманием на последний вариант и узнаем, как сварить джем из клубники – вкусный, густой и ароматный десерт. Мы подобрали лучшие пошаговые рецепты с фото и видео приготовления клубничного джема с желатином и без, с термической обработкой и без варки. Для начинающих кулинаров будет интересно освоить рецепт-«пятиминутку» — в результате вы получите полезный ягодный продукт, с изумительным вкусом и ароматом. Как приготовить джем из клубники в мультиварке? С помощью этой чудесной «помощницы» современные хозяйки создают из клубники настоящие кулинарные шедевры – рекомендуем воспользоваться нашим простым рецептом и побаловать домашних потрясающе вкусным и нежным лакомством.

Вкусный густой клубничный джем с желатином – пошаговый рецепт с фото


Клубника – любимая многими яркая ягодка, появление которой «открывает» сезон сладких домашних заготовок. Так, из свежей клубнички можно сделать множество отличных десертов, от «традиционного» варенья и до изысканной пастилы или конфитюра. В связи с предстоящим клубничным «нашествием» предлагаем освоить приготовление джема с желатином – пошаговый рецепт с фото этого вкусного густого лакомства по силам каждому. Яркий и волшебно ароматный, джем из клубники станет вкусной «намазкой» на бутерброды, декором для торта или просто «самостоятельным» десертом. Для нашего рецепта можно смело использовать и слегка примятые ягодки разного размера – так что весь урожай пойдет « в дело». Вкусно, полезно и быстро!

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного густого клубничного джема:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 стакан
  • желатин – 20 гр.


Пошаговая инструкция к рецепту вкусного джема из клубники и желатина, с фото:


Клубничный джем – рецепт вкусный густой на зиму, пошагово с фото и видео


Для приготовления вкусного густого клубничного джема понадобится минимум продуктов и времени. Поэтому для занятых хозяек наш рецепт с фото станет настоящей «находкой», а также поможет разнообразить «традиционный» ассортимент заготовок из клубники на зиму. Как правильно варить густо клубничный джем? Следуя рекомендациям рецепта на видео, можно быстро приготовить изумительно вкусное лакомство и пополнить зимний «запас» витаминов. Удачных ягодных заготовок!

Перечень ингредиентов по рецепту густого клубничного джема:

  • ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Описание рецепта вкусного густого джема из клубники:

  1. Свежую клубнику перебираем, выбрасывая сильно поврежденные ягоды или с гнильцой. Подготовленные плоды промываем в прохладной воде и откидываем на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Помещаем ягодки в миску и с помощью блендера измельчаем в пюре. Если хотите избавиться от мелких клубничных «косточек», можно дополнительно пропустить массу через мелкое сито.
  3. Добавляем в перетертую клубнику сахар по рецепту и по желанию – пару ложек лимонного сока, придающего пикантную «кислинку».
  4. Сладкую ягодную массу выливаем в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания джема. После закипания засекаем 15 – 20 минут, выключаем и оставляем кастрюлю с содержимым «в покое». Затем повторяем процедуру еще 2 – 3 раза.
  5. Когда масса приобретет темный цвет и густоту, делаем «тест» на готовность клубничного джема. Для этого капаем смесью на тарелку, предварительно охлажденную в морозилке, и смотрим на реакцию. Если капелька сохраняет форму, то лакомство готово – в противном случае придется еще немного поварить. Важно учитывать, что остывший джем значительно гуще горячего.
  6. В сухие простерилизованные банки раскладываем сладкое клубничное «чудо» и закатываем чистыми крышками. Горячие баночки накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Для постоянного хранения клубничный джем можно отнести в подвал или кладовку, а «свежеоткрытую» банку с лакомством достаточно поставить в холодильник. Приятного чаепития!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке – рецепт заготовки на зиму


Сегодня на помощь хозяйкам приходит целый арсенал «умной» кухонной техники. Так, в период летних заготовок мультиварка легко «возьмет на себя» самую трудоемкую и затратную по времени работу по тепловой обработке ягод. Как приготовить клубничный джем в мультиварке? Рецепт этого изысканного лакомства простой и быстрый, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. Вам останется лишь разлить по баночкам сладкую ароматную массу и дождаться зимы, чтобы от души полакомиться вкусным и ароматным клубничным джемом.

Запасаемся ингредиентами для рецепта клубничного джема в мультиварке:

  • клубникой – 1,5 кг
  • сахаром – 1,3 кг
  • ванильным сахаром – 2 упаковки

Порядок приготовления джема из свежей клубники – по рецепту для мультиварки:

  1. Для рецепта подойдет клубника разного «калибра» — кроме сильно припорченных или подгнивших ягодок. Промываем в холодной воде и удаляем плодоножки и листочки. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы стекла вода, а затем перетираем с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
  2. Полученную клубничную массу переливаем в чашу мультиварки и засыпаем сахар по рецепту – обычный и ванильный. Перемешав компоненты лопаткой, настраиваем мультиварку на режим «Варка» или «На пару».
  3. Прикрываем крышку и ждем закипания джема, не забывая периодически заглядывать внутрь – сладкая смесь может «убежать». Как только закипевшая масса начнет «расти» в чаше, мультиварку можно выключать.
  4. Пенку с поверхности джема нужно аккуратно снять, затем проварить еще 5 минут при открытой крышке. Во время варки осторожно помешиваем.
  5. Банки и крышки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Затем в чистую тару разливаем горячий джем из клубники и закатываем. Дожидаемся остывания и отправляем лакомство в кладовку до зимы. Из такого вкусного клубничного джема получается отличный сладкий соус для сырников и блинчиков – просто пальчики оближешь!

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки, с фото


Летнее изобилие фруктов и ягод неизменно вызывает восторг, однако сезон быстро заканчивается и наступает холодная зима. Домашние заготовки надолго позволяют обеспечить организм витаминами и полезными веществами – сегодня предлагаем приготовить вкусный джем из клубники с апельсином. Главной особенностью нашего рецепта с фото является то, что лакомство не требует варки и готовится очень быстро. К тому же, благодаря отсутствию термической обработки наш «сырой» клубничный джем не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. С удовольствием поделимся простым и быстрым рецептом!

Ингредиенты к рецепту клубничного джема без варки:

  • ягоды клубники – 700 гр.
  • апельсин – 350 гр.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема с клубникой и апельсином на зиму:

  1. Ягодки нужно собрать в сито и тщательно промыть под проточной водой, а затем оставить для стекания жидкости.
  2. Чистую клубничку раскладываем на ровной поверхности и сортируем – в «брак» отправятся поврежденные и порченые ягоды. Для приготовления джема без варки подойдут только хорошие спелые ягоды.
  3. Не забываем удалить зеленые «хвостики» и плодоножки.
  4. Апельсин очищаем от кожуры и грубых белых внутренних «перепонок», затем разделяем на дольки.
  5. С помощью блендера измельчаем цитрусовый до консистенции пюре. Добавляем ягодки и снова перетираем – получается однородная апельсиново-клубничная масса.
  6. Смесь выливаем в эмалированную миску, высыпаем лимонную кислоту и сахар. Все компоненты смешиваем как можно тщательнее, пока сахар полностью не растворится.
  7. Готовый клубничный джем оставляем на 2 – 3 часа, а за это время простерилизуем банки для заготовок. Фруктово-ягодную массу еще раз перемешиваем и разливаем по банкам. После закатки джем держим в холодильнике около двух месяцев. Для более длительного хранения количество сахара нужно увеличить – из расчета 2 кг на 1 кг ягод. Такой рецепт клубничного джема без варки простой, вкусный и самый полезный.

Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки


Главным достоинством нашего рецепта клубничного джема – простота и быстрота в приготовлении. Кроме того, для «пятиминутки» пригодится клубничка самых разных размеров, а небольшой участок «с изъяном» достаточно срезать ножом. Густой и полезный джем можно есть в «чистом» виде, а также с творогом, блинчиками, булочками. С удовольствием поделимся рецептом сладкой домашней заготовки – уверены, зимой близкие оценят вашу предусмотрительность и кулинарные таланты.

Список ингредиентов для рецепта джема-«5 минутки» из клубники:

  • спелые ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • «Конфитюр» или «Желфикса» — 2 пакетика

Как сварить клубничный джем-«пятиминутку» по рецепту:

  1. Ягоды промываем, отделяем «хвостики» и помещаем в большую миску. С помощью блендера или деревянной толкушки измельчаем и полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем пакетики «Конфитюра» и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая содержимое, дожидаемся закипания сладкой массы, а затем засыпаем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и выставляем самый маленький огонь, на котором оставляем клубничное пюре еще на 5 – 7 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки разливаем джем-«пятиминутку» из клубники и герметично закрываем крышками. Остывшее лакомство относим на постоянное хранение в кладовку или подвал – при температуре — 10 – 15 градусов.

Джем из клубники на зиму «Пальчики оближешь» – рецепты с фото


К наступлению клубничного сезона хозяйки готовятся основательно – проводят «ревизию» прошлогодних запасов в кладовке, готовят стеклянную тару и собирают интересные рецепты домашних заготовок на зиму. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото джема из клубники без сахара, который придется по душе сторонникам здорового питания. Для придания сладости в клубничный джем можно добавить немного меда – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты к рецепту домашнего джема из клубники на зиму:

  • ягоды клубники – 2,5 кг
  • мед – 4 стакана
  • яблоки – 2 шт.
  • сок лимонный – 3 ст. л.

Рецепт медово-клубничного джема «Пальчики оближешь» к зиме:

  1. Яблоки и клубнику промываем под проточной водой и, откинув на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Удаляем с ягодок зеленые плодоножки и срезаем чуть поврежденные места, а затем высыпаем в блендер и протираем до состояния пюре. С яблок срезаем кожуру и измельчаем на терке.
  2. В кастрюлю помещаем измельченные ягоды-фрукты, выливаем мед и лимонный сок. Включаем медленный огонь и кипятим примерно 15 минут, пока масса не загустеет. Во время варки нужно периодически снимать пенку.
  3. Готовый джем оставляем остывать и разливаем в небольшие пластиковые контейнеры – в таком виде десерт сохраняет свой изумительный вкус и полезные качество на протяжении 6 месяцев.

Как варить джем из клубники в домашних условиях – быстрый простой рецепт на видео

Приготовление густого клубничного джема по нашему рецепту займет не более 20 минут, зато в результате вы получите десерт с потрясающим вкусом и ароматом. Как варить джем из клубники в домашних условиях? На видео представлен быстрый простой рецепт изумительного ягодного десерта.

Как варить джем из клубники? Здесь вы найдете самые простые рецепты с фото и видео вкусного густого клубничного джема на зиму – с желатином и без, с термической обработкой и без варки. В разгар сезона консервации многим хозяйкам пригодится рецепт-«пятиминутка», по которому ягодное лакомство готовится просто и быстро. К тому же, для варки клубничного джема можно использовать мультиварку – с помощью такой «чудо»-машинки вам останется только закатать в баночки сладкую ягодную массу. Вкусных вам клубничных заготовок!

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники


Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Вконтакте