Сок из помидоров на зиму пальчики оближешь. Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок? Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор

Уже почти середина сентября, но сентябрь пока еще дарит нам по-летнему теплые, а иногда даже и жаркие дни, словно позволяя насладиться остатками цветущего лета перед наступающими холодами.

Лето – самое время для хозяюшек заняться изготовлением консерваций, чтоб можно было радовать себя соленьями и сладенькими лакомствами на протяжении всей зимы. Многие закрывают и томатный сок на зиму тоже.

Ведь, его можно использовать и как напиток, и как добавку в приготовлении других . Некоторые приобретают томаты целенаправленно для сока. А те, кто владеет собственным участком, иногда просто не знают, куда можно приспособить излишки томатов. В таком случае, томатный сок в домашних условиях на зиму станет идеальным решением.

Если вы еще ни разу не пробовали, и понятия не имеете, как закрыть томатный сок на зиму – это совершенно не проблема. Мы предлагаем вам воспользоваться представленными далее многочисленными рецептами. А если вы знакомы с классическим рецептом, то обязательно сможете найти для себя что-нибудь новенькое из имеющегося перечня.

Вы удивитесь, сколько на самом деле существует вариаций изготовления такого, казалось бы, простого со всех сторон напитка. Но разве это не здорово? К тому же, плюс томатного сока домашнего изготовления еще в том, что он может храниться на протяжении двух лет, сберегая при этом все свои самые полезные качества.

Согласитесь, стаканчик слегка солоноватого томатного сока – это куда вкуснее и приятнее, чем дорогостоящие витамины в пилюлях. И его вдвойне приятнее пить, осознавая, что приготовил его самостоятельно.

А что же делать с теми помидорками, которые имеют не совсем презентабельный вид или же вовсе переспели? Ничего страшного! Ведь даже переспевшие помидорки подойдут для сока. Витаминов даже в них все равно хоть отбавляй.

Нельзя не упомянуть, что в особенности сок из томатов будет полезен для тех, что пытается сбросить вес или же просто следит за своим питанием . Потому, если имеется возможность изготовить томатный сок на зиму, ни за что от нее не отказывайтесь!

Томатный сок с мякотью

Что будет вкуснее томатного сока, который изготовлен дома, из натуральных продуктов, без всякой химии, так или иначе присутствующей в покупных соках. Рецепт изготовления этого сока довольно и делается недолго. С ним легко справится даже начинающая хозяюшка.

А что вам для этого нужно? Очень много спелых ярко-алых помидорок и, конечно же, море позитива – только тогда сок получится особенно полезным и действительно вкусным. Один момент – если вы желаете выпить сок в ближайшее время, а не оставлять его на зимний период, то пункты о консервации вполне можно и не читать.

Компоненты:

  • Помидорки - 12 килограмм;
  • Соль - 1 чайная ложка на литр;
  • Сахар - 2 чайных ложки на литр.

Хорошо промытые помидоры обрежьте от вероятных «гадостей» и нарежьте на четвертинки. Чтоб было поменьше отходов, старайтесь выбирать помидорки получше, без каких либо видимых изъянов.

После вооружитесь глубокой миской, и все кусочки измельчите в мясорубке. Большой плюс этого варианта в том, что сок будет с мякотью, а это сделает его еще вкуснее, согласны? Оставшийся после перекрутки жмых свободно можно выбросить – он совершенно не понадобится.

Полезный совет: если нет мясорубки или нет возможности ею воспользоваться – это совершенно не проблема! Можно взять самое обыкновенное сито и перетереть томаты через него.

Уж такой инструмент, как сито найдется в каждом доме. Да, это будет немного хлопотнее и займет больше времени, чем в случае с мясорубкой, но что поделаешь.

Сделанный в результате сок слейте в кастрюльку, насыпьте соль и сахар.

Полезный совет: многих из тех, кто еще учится, закрыть томатный сок на зиму, волнует вопрос дозировки. По чести говоря, дозировку данных компонентов в рецептуре допускается изменять по собственному вкусу. Как можно и не сыпать их вовсе.

Но на первых порах можно взять за основу дозировку, указанную в рецептуре.

Полученную смесь поставьте на средний газ и закипятите. Часто помешивайте, пристально следя, чтоб сок не пригорал, иначе весь его вкус испортится, а мы ведь этого не хотим? Когда сок закипит, варить надо максимум пятнадцать минуток. А пока можно заняться стерилизацией банок, если вы не озадачились этим заранее.

Обратите внимание, что когда сок закипит, начнет выделяться достаточно много пены, поэтому после закипания сбавьте уровень газа и хорошенько размешайте сок. Если пены будет не много, то и убирать не обязательно.

Когда сок проварили, можно разлить и закатать в баночки.

Чтоб удостовериться, что все сделано на совесть, переверните банку дном вверх и убедитесь, что сок не просачивается сквозь крышечку . Останется лишь закутать ваши банки и поставить остывать.

Интересный совет: некоторые хозяюшки часть сока не ставят в погреб либо кладовую, а замораживают. Предполагается, что так он будет храниться еще дольше.

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Вот еще весьма занимательный и очень удобный вариант изготовления этого сока. Если в рецепте перед этим для переработки была использована мясорубка, то в данном варианте вам надо будет вооружиться соковыжималкой. Да, на выходе сок будет без мякоти.

Но вся прелесть этого способа в том, что он существенно экономит время на изготовление, ведь процесс измельчения томатов, который вы выполняли вручную, электрическая соковыжималка теперь сделает за вас, причем в разы быстрее.

Стандартно в данной рецептуре из добавок используется только соль. Но любители по собственному вкусу могут добавлять различные ароматные пряности, добавляя вкусу сока новые интересные нотки.

Дополнительная стерилизация банок с соком не потребуется, поэтому можно смело приступать к приготовлению.

Компоненты:

  • Помидорки – 4 килограмма;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Перемойте томаты и обрежьте кожуру от видимых изъянов, если таковые имеются.

После этого разрежьте овощи на четвертинки. Крупные помидоры можно разрезать еще мельче, чтобы было удобнее. И выложите кусочки в чашу соковыжималки.

Проделайте эту процедуру с остальными помидорками, пока все не превратятся в сок.
Густую жидкость отправьте вариться. Дайте закипеть на среднем уровне газа, а когда закипит – сбавьте газ до минимального. Проварите минут десять, потом насыпьте соли, и хорошенько перемешайте сок.

Обратите внимание, что для томатного сока объемы сыпучих добавок допускается варьировать по собственному желанию – прибавлять больше или же меньше. То есть опираться не на предложенное в рецептуре количество, а на собственные вкусовые предпочтения.

По мере варки не забывайте часто помешивать сок, чтоб пенки выделялось как можно меньше. Не забудьте поставить газ на маленький уровень, чтоб сок тихонечко себе побулькивал в кастрюле, а не стремился «сбежать» на плиту.

Когда назначенные десять минут истекли, вооружитесь заранее приготовленными банками и аккуратно разлейте в них сок.

Полезный совет: сок разливать желательно не торопясь, чтоб банки не лопнули ненароком от резкой смены температур. Сначала налейте чуть-чуть, чтоб покрыло донышко. Это позволит стеклу быстро адаптироваться к кипятку, и она останется целой.

В качестве альтернативы можно взять простую столовую ложку. Это будет удобно, если вы используете полулитровые баночки. Просто положите ложку в пустую баночку, и наливайте сок. Металл примет на себя часть температуры и не позволит стеклу треснуть.

Томатный сок через соковыжималку на зиму уже можно пить! Теперь все, что осталось сделать – это закатать ключом баночки и проверить, чтоб сок не вытекал через крышку. Переставьте баночки на крышки и закутайте. Оставьте остывать.

Даже не сомневайтесь, что сок в результате будет очень вкусным. Домочадцы оценят ваши старания.

Томатный сок из желтых томатов

Чтоб сделать томатный сок на зиму, можно брать помидорки не только красного, но и желтого цвета. Сок из них выйдет не менее вкусненьким и питательным.

Компоненты:

  • Желтые помидорки – 1,5 килограмма;
  • Соль и сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Помидорки в обязательном порядке помойте и срежьте все возможные «гадости», чтоб овощи были чистенькими. Для переработки томатов возьмите соковыжималку – так будет гораздо быстрее.

Но если подобной техникой вы не располагаете, тогда вполне можно применить и мясорубку. А мякоть после необходимо перетереть через ситечко, которое уж точно в каждом доме найдется.

Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите на среднем уровне газа. Варите приблизительно пятнадцать минуток, время от времени размешивая и снимая пену. Готовый сок можно разлить по заранее заготовленным банкам.

Перед тем, как начать их закатывать, можно насыпать в сок соль либо сахар, в объеме, соответствующем вашему вкусу. Но можно закрутить их и просто так.

Останется лишь дождаться, пока банки остынут. Не забудьте только поставить эти баночки на крышечки и укрыть теплым покрывалом.

Ароматный томатный сок с добавлением базилика

Чтобы прибавить вкусу сока из помидор яркости, можно попробовать добавить новый ингредиент. К примеру, базилик.

Компоненты:

  • Помидорки (допустимо взять слегка переспевшие) – 5 килограмм;
  • Базилик – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Помидорки промойте, обрежьте в случае необходимости, и нарежьте на куски. Чтоб приготовить сок, воспользуйтесь электрической соковыжималкой, в крайнем случае — мясорубкой. Если желаете, чтоб сок был с мякотью, тогда после мясорубки ситом пользоваться нет необходимости.

Сок приготовлен, теперь пора заняться его консервацией. Слейте сок в кастрюлю, дайте закипеть и проварите на среднем уровне газа приблизительно двадцать минуток. А пока простерилизуйте баночки, если вы не проделали этого заранее.

В сваренный сок засыпьте соль и сахар, а также закиньте пару-другую веточек базилика. Обратите внимание, что если нет возможности воспользоваться свежим базиликом, допускается взять и сушеный. В горячей жидкости он наилучшим образом раскроет свои качества.

Все приготовления завершены. Теперь разлейте сок по баночкам и закупорьте. Поставив баночки на крышки, не забудьте убедиться, что сок не переливается. Закутайте в покрывало и пусть себе остывают. После чего переставьте сок в прохладу. Например, погреб или кладовку.

Томатный сок с чесночком и ароматными приправками

Томатный сок на зиму, как известно – великолепное решение для поддержания иммунитета в студеное время года. А если туда еще прибавить чеснок? У простуды попросту не будет никаких шансов!

Компоненты:

· Помидорки – 11 килограмм;
· Чесночок – 1 зубок на литр сока;
· Сахар – 0,5-0,7 килограмма, в зависимости от вкусовых предпочтений;
· Соль – 0,5 стакана;
· Перец горошком – 30 штучек;
· Перец острый молотый – 0,5 чайной ложки;
· Гвоздика – 10 штучек;
· Коричный порошок – 3,5 чайных ложки;
· Мускат – на кончике чайной ложки;
· Уксус – 1 стакан.

Вымытые помидорки нарежьте крупными кусками. В данной рецептуре лучше всего будет воспользоваться для переработки соковыжималкой, чтоб в полученном соке не осталось ни кожиц, не семечек.

Сок слейте в кастрюлю, проварите около тридцати минут на среднем уровне газа, после сбавьте газ почти до минимума. Но сок не должен прекратить булькать. Насыпьте соль и сахар, проварите еще десяток минут.

Потом досыпьте оставшиеся ингредиенты – чесночок, ароматные приправы и уксус. Варить надо еще около двадцати минуток, потом можно закатывать готовую жидкость в баночки.

Сок томатный на зиму рецепт простой

Вся простота этой рецептуры заключается именно в том, что нет необходимости его варить. Но при этом, обойтись без стерилизации. Что ж, приступим.

Компоненты:

· Помидорки – 1,2 килограмма;
· Соль – 2 чайные ложки;

По рецепту этот сок будет с мякотью, потому плоды требуются исключительно спеленькие, но не переспевшие. Помойте их, положите в дуршлаг и на минуту-две окуните в кипяток. А после – в холодную водичку.

Резкая перемена температур с легкостью позволит отделить шкурку, а именно это и требуется сделать. Посредством пестика протрите томаты через ситечко либо тот же дуршлаг.

Профильтруйте сок марлей, чтоб избавиться от присутствия семечек, и насыпьте соль. Далее налейте сок в банки и прикройте их металлическими крышками. Теперь их надо простерилизовать. Длительность процесса напрямую зависима от объемов банок. Чем он больше – тем на дольше затянется процесс.

Наконец, простой томатный сок на зиму готов, баночки можно закупорить и оставить остывать.

Томатный сок с салатным перцем и лучком

Конечно, этот сок уже более походит на мульти-овощной, чем на именно томатный. И все же иных овощей там, если сравнить с количеством помидоров, действительно немного, но они добавят свою изюминку.

Компоненты:

· Томаты – 1 ведро;
· Салатный перец – 3 штучки;
· Лук – 1 головка;
· Чесночок – 3 зубка.

Прежде всего, с вымытых помидорок надо снять шкурку. Устройте им «контрастный душ». Сначала поместите их в горячую воду, а потом сразу в холодную. Тогда шкурка снимется без всяких проблем.

Чесночок и лук почистите от кожуры, а салатный перец – от семечек. Пропустите все овощи через соковыжималку или измельчите в мясорубке. Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите.

Варить получившийся сок желательно десять минут, а потом сразу же налейте по баночкам и можно закупоривать. Соль в данном случае насыпается в соответствии с личными вкусами, уже перед тем как пить.

Томатный сок с добавлением сельдерея

Данная рецептура поможет вам расширить диапазон вариаций изготовления томатного сока в домашних условиях на зиму. Сельдерей сделает его еще полезнее.

Компоненты:

· Помидорки – 1 килограмм;
· Сельдерей – 3 черешка;
· Перец черный – 1 чайная ложка;
· Соль – 1 столовая ложка.

Перед началом приготовления сока не забудьте простерилизовать баночки и крышки. Для этого их надо всего лишь обдать кипятком.

Томаты нарежьте крупными дольками, и измельчите в соковыжималке. Как альтернативу, можно использовать мясорубку. Сок вылейте в кастрюлю и закипятите.

Сельдерей порежьте средними кусочками и забросьте в сок, снова закипятите. Полученную смесь надо перетереть через сито, а потом снова закипятить. И лишь тогда разлейте сок в баночки, чтобы закупорить.

Теперь вам известны самые разные варианты того, как закрыть томатный сок на зиму. А домашний всегда гораздо вкуснее магазинного. Приятного аппетита!


Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Сок из помидор в рационе питания

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, - A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Томатный сок в консервировании

Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.


Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:


Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.


Этапы консервирования:


Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:


При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:


Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:


Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.


Различные закатки на зиму пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения. Многие из нас предпочитают осуществлять этот процесс своими руками, так как магазинная продукция имеет в своем составе много консервантов и ее качество оставляет желать лучшего. Закатки, изготовленные в летне-осенний период, радуют всех челнов семьи холодной зимой, становясь отличной добавкой к разным блюдам, а также сладостью к чаю. Одной из наиболее популярных заготовок такого типа является томатный сок. Он готовиться очень просто, с минимальным количеством финансовых вложений, и обладает отличными вкусовыми свойствами. Итак, поговорим о том, как консервировать томатный сок на зиму.

Первый рецепт

Чтобы изготовить вкусный и качественный томатный сок стоит обратить свое внимание на красные спелые и в то же время неповрежденные помидоры. Перед тем, как перерабатывать их непосредственно на сок, стоит хорошенько промыть плоды в проточной воде, аккуратно острым ножом удалить плодоножки и разрезать на две-четыре части, в зависимости от исходного размера. После этого нужно выдавить сок, используя специальную соковыжималку. В том случае, если у вас просто нет такого оборудования, проверните помидоры сквозь обычную мясорубку, после чего пропустите полученную массу сквозь дуршлаг для удаления шкурок.

Приготовленный сок стоит залить внутрь эмалированной кастрюли, довести на среднем огне до кипения, после чего убавить огонь и кипятить примерно десять-двенадцать минут, пока пена полностью не исчезнет. Полученную жидкость разлейте горячей по простерилизованным банкам либо бутылкам.

Банки, заполненные томатным соком, стоит закатать, после чего стерилизовать при температуре в семьдесят градусов. Емкости объемом полулитр стоит обрабатывать в течение десяти минут после закипания воды, однолитровые подлежат обработке на протяжении двенадцати минут, а трехлитровые необходимо стерилизовать восемнадцать минут.

Томатный сок многие консервируют путем горячей расфасовки, не проводя последующую стерилизацию. Для этого стоит обернуть подогретую банку сухим полотенцем, после чего залить в нее разливной ложкой кипящий томатный сок до самого верха. Заполненную емкость нужно закрыть прокипяченной крышкой, немедленно закатать и перевернуть вверх дном вплоть до полного воздушного охлаждения. Если вы выбираете этот вариант консервирования, стоит с особенной тщательностью выполнять всю деятельность по подготовке сырья и обработке тары.

Второй рецепт

На один литр такого сока вам потребуется примерно полтора килограмма помидоров. Также на это количество сырья стоит взять пару чайных ложек соли и такое же количество ложек сахара, причем ложки должны использоваться без горки. При использовании такого количества добавок вы получите чуть подсоленный напиток. Если же вы не любите соленоватый томатный сок, стоит взять вдвое меньшее количество соли и сахара. Если же вы используете особенно вкусные и спелые плоды, то можно совершенно не солить продукт и не добавлять в него сахар.

Нарежьте помидоры произвольными ломтиками и подогрейте в эмалированной емкости практически до кипения. После протрите полученную массу сквозь сито с достаточно крупными отверстиями. Последние капельки стоит протирать с особенной тщательностью, ведь в такой томатной пасте сконцентрирована вся польза помидоров.

Чтобы сок был более ароматным в него можно добавить совсем немного корицы либо пару чайных ложечек свежеотжатого сока петрушки. Вскипятите полученную жидкость и сразу же разлейте ее по горячим, только стерилизованным банкам. Сразу же закатайте баночки прокипяченными крышками. После переверните емкости, укутайте их одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Храните такой состав при комнатной температуре.

Третий рецепт

Весьма неплохим вариантом сока будет также добавление в него соли, сахара и чеснока. Вы можете засыпать эти ингредиенты в каждую банку, перед тем, как разливать кипящий сок. Так на трехлитровую емкость вам потребуется полторы столовых ложечки обычной не йодированной соли, пара столовых ложек сахара, а также пара-тройка зубков чеснока, выдавленных через пресс. После закатка томатного сока происходит так, как описано в прошлом варианте его заготовки впрок.

Четвертый рецепт

Для приготовления такого состава вам потребуется одиннадцать килограмм помидоров, промойте их и порежьте, удалив плодоножки. Отожмите из полученного сырья сок, после чего перелейте его в эмалированную кастрюльку. Поставьте емкость с составом на огонь и проварите на протяжении получаса. После уменьшите мощность огня до минимальной, но оставьте сок вариться. Высыпьте в него полкилограмма сахара, сто семьдесят пять грамм соли и варите еще с десять минут. После вмешайте в состав двести семьдесят пять миллилитров столового уксуса, добавьте несколько зубков чеснока, половинку чайной ложечки смолото красного перца, три с половиной чайных ложечки корицы, около шести-восьми бутонов гвоздики, а также тридцать горошинок душистого перца. Также можно использовать щепотку мускатного ореха. Проварите сок со всеми специями в течение еще десяти минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Такие напитки будут радовать всю вашу семью холодными и длинными зимними днями. Они являются отличным источником полезных элементов и точно будут намного полезнее магазинных аналогов.

Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.

В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Они богаты ликопином, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, а также содержат витамины А, В, С, Е и К. Они полны железа, магния, калия и кальция. Регулярное употребление этого овоща способствует правильному функционированию иммунной, мочевой, пищеварительной и нервной систем.

Из них можно приготовить суп, кетчуп и даже варенье. Помидоры можно испечь, обжарить и, конечно же, кушать сырыми.

Одним из томатных деликатесов является сок, поэтому когда в осенний сезон этот овощ стоит дешево, обязательно заготовьте немного этого напитка на зиму. Его можно купить готовым, но зачем? Ведь натуральный домашний сок будет без консервантов, без лишних добавок и с витаминами. К тому же, нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.

Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший продукт в домашних условиях.

Хотим предложить вам еще один способ приготовления томатного сока на зиму, но с использованием старого доброго приспособления – мясорубки. Этот способ хорош тем что мы получим густой напиток при минимуме отходов.


  • помидоры
  • соль – по вкусу (на 1 литр сока примерно 10 грамм)
  • сахар – по вкусу (на 1 литр сока примерно 20 грамм)
  • гвоздика – 3-5 соцветий
  • черный перец горошком 5-6 горошин

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, измельчить с помощью мясорубки.


2. Пропустить томаты через сито.


3. В эмалированной кастрюле варить полученный сок 20 минут с солью, сахаром и другими пряностями по вкусу. Полученный сок разлить в горячие, стерилизованные банки.


Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры
  • соль – по кусу
  • гвоздика – по вкусу
  • черный перец горошком – несколько горошин

Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.

2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.

3. Остудить и перетереть томаты через сито.

4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.

5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.


Для приготовления нам потребуется:

1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.


2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.

Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.


3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).

4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.

5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.


У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!

Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток

Прежде всего нужно выбрать качественные плоды. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен. Кожура должна быть гладкой, без обесцвечивания и морщин. Помните, что лучше всего готовить сок сразу после сбора урожая или покупки томатов.

Если среди помидор в сок попадет хотя бы один с плесенью, вероятнее всего всю партию сока придется выбросить.

Чтобы ничто не портило вкус напитка удалите все твердые и зеленые части томатов.


  • Варить томатный сок лучше в эмалированной кастрюле.
  • Доведя массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить еще примерно 15-20 минут.
  • Если вы любите более густой напиток, тогда время кипения можно увеличить, чтоб больше уварить его.
  • Нужно собирать ложкой пену и постоянно помешивать потому что томат любит «убегать» и подгорать.
  • Если помидоры были не слишком сочные, то и сок получился слишком густым – можно разбавить его немного водой.
  • К соку добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.
  • Кроме соли и сахара в томатный сок часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и другие специи.
  • Важно избавится от косточек потому что они могут давать горечь в готовом продукте.
  • Сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их стерильными крышками. После этого банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию нужно в тёмном, прохладном месте.