Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.
Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.
Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.
Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.
Фото: Shutterstock.com
Кавказский хаш
- 1,5 кг говяжьей ноги
- 500 г рубца
- 3 головки чеснока
- 1 редька
- петрушка
- базилик
Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.
Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.
Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.
Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.
Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.
Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.
Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.
Фото: АиФ/ Мария Тихменева
Болгарский суп «Шкембе Чорба»
Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.
- 1 кг говяжьего рубца
- 1 л говяжьего бульона
- На 1 порцию супа нужно добавить:
- 15 мл молока 3,2 %
- 3 мл растительного масла
- 5 г сливок 38 %
- 5 г чеснока
- 5 г душистого перца горошком
- 2 г сливочного масла
- 10 г винного уксуса
- 1 г паприки
Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.
Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.
Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.
Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.
Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.
Фото: www.globallookpress.com
Азиатский суп «Яка-мейн»
Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.
- 1 кг копчёной грудинки
- 300 г говядины на кости
- 4 л воды
- 1 луковица
- 1 корень сельдерея
- 8 яиц
- 1 пучок зелёного лука
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. вустерширского соуса
- 300 г спагетти
- 4 ст. л. растительного масла
- паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль
Шаг 1 . Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.
Шаг 2 . Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.
Шаг 3 . Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.
Шаг 4 . Отдельно сварить яйца.
Шаг 5 . Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.
Шаг 6 . В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.
Фото: Shutterstock.com
Русские щи из кислой капусты
- 500 грамм говяжьей грудинки
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 500 г квашеной капусты
- 1 чайная ложка соли
- чёрный молотый перец на кончике ножа
- 6 столовых ложки растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. сушеного укропа
Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.
Шаг 1 . Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.Шаг 2 . Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.
Шаг 3 . Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.
Шаг 4 . Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.
Шаг 5 . Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.
Шаг 6 . Добавить поджарку в суп.
Шаг 7 . Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.
Шаг 8 . Положить в суп. Довести до кипения.
Шаг 9 . Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.
Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения - частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.
Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:
- наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
- жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
- насыщение организма утраченными калориями.
Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп - это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.
Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет - легкий бульон или наваристое первое блюдо - каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.
Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов
У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо - хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.
Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.
Легкий куриный бульон
Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.
Для приготовления куриного бульона понадобится:
- куриная грудка на кости;
- луковица - 1 штука;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- зелень - свежая или мороженая;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления.
- Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
- Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
- Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
- Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
- Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
- Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.
По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.
Грибной суп
Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:
- свежие или мороженые грибы - 250–300 г;
- бульонные кубики или готовый бульон;
- лук - 1 головка;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- мука - 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Последовательность приготовления супа.
- Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
- В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
- Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.
Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.
Рассольник
Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.
Для приготовления рассольника понадобится:
- свиное ребро или мясо на кости;
- перловка - 3 столовые ложки;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- картошка - 3 штуки;
- соленые огурцы - 3 штуки;
- масло, лук, морковь - для зажарки;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.
- Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
- Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
- В это время сделать зажарку - на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки - 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
- Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
- Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.
Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.
Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.
После запоя любители горячительных напитков нередко сталкиваются с распространенными симптомами похмелья – головной болью, позывами к тошноте. Избавиться от подобной клинической картины поможет похмельный суп, приготовленный заранее. Существует множество вариантов спасительного блюда, легко подобрать оптимальный.
Почему супы помогают
Антипохмельный суп может быть наваристым и легким, обладать приятным кислым вкусом. Основная задача блюда – это восполнить потерянные организмом минералы и витамины, обеспечить норму питательных веществ. В результате человек ощущает бодрость, получает необходимый заряд энергии после окончания праздника.
Суп от похмелья не должен раздражать нежные слизистые желудка, тяжело усваиваться пищеварительным трактом. Поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно выбирать наиболее мягкий вариант. Насыщенный экстрактивными веществами похмельный суп усилит нагрузку на поджелудочную железу и последствия подобной «диеты» негативно скажутся на здоровье.
Полезно в качестве похмельного блюда использовать традиционный рассольник. Суп с овощами и крупами обеспечивает поступление необходимого витаминно-минерального комплекса, рисовая либо овсяная крупа прекрасно впитывают токсины и выводят ядовитые соединения.
Еще одно важное значение супа при похмельном синдроме – это восстановление уровня жидкости. Обезвоживание является естественным последствием алкоголизма, но столкнуться с симптомом может любой человек в результате злоупотребления спиртными напитками. В этом случае полезный суп нормализует водно-солевой обмен.
Рецепты супов против похмельного состояния имеют одно общее качество – в них почти не кладут специи. Из приправ обычно используют лишь семена тмина и лаврушку. Если нет никаких хронических заболеваний ЖКТ, разрешается для бодрости добавить в блюдо немного молотого перца – красного либо черного, карри.
Чтобы похмелье прошло быстрее, порой в первое блюдо вводят немного хмельного напитка. Для снижения симптоматики рекомендуют супы, приготовленные на основе пива с добавлением сырых либо отваренных вкрутую яиц.
Лучший суп для похмелья
Не существует рецепта, одинаково помогающего от злоупотребления этанолом. У каждого народа собственные кулинарные изыски, снимающие похмельные синдромы. И любой человек, ощутивший недомогание в результате чрезмерного употребления спирта, может выбрать лучший для себя вариант:
- мексиканский «Мендуно»;
- греческий «Патсу»;
- армянский «Хаш».
Какой суп лучше повлияет, подскажет только личный опыт. Поэтому стоит приготовить рекомендуемые блюда. Возможно, именно они станут лекарством от похмелья? Ведь не зря они получили такое распространение в национальной культуре многих народов.
Рецепт от Лазерсона
Этот вариант лечения похмельного состояния предлагает известный повар. Суп от Лазерсона готовится 1,5 часа и включает ингредиенты, которые легко приобрести на рынке или в магазине:
- говяжья и баранья грудинка – по 100 г;
- жирная свинина – 150 г;
- ветчина и сосиски – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- гвоздика – 5 шт.;
- перловка – 1/2 стакана;
- соленый огурец – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- квашеная капуста – 1 горсть;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 1,5–2 литра.
По вкусу в похмельный супчик добавляют немного перца карри, соль и сахар, сметану, оливки и дольки лимона, лаврушку, каперсы, черный горошковый перец. Но можно обйтись и без изысков.
Нагревают 1–1,5 литра воды и кладут в емкость мясные ингредиенты. Обжаривают заранее нашинкованные лук, морковь и сельдерей, не используя растительное масло. Перловку тщательно промывают и варят в отдельной кастрюле. В разогретое масло кладут рубленные огурчики. Прогревают несколько минут и вливают 500 мл воды. Когда закипит, ингредиенты перекладывают в мясной бульон, добавляют заранее подготовленные овощные компоненты, томатную пасту, соль и сахар.
Продолжают готовить на медленном огне. Перец чили, оливки и каперсы шинкуют, нарезают ветчину и сосиски. Вводят в суп готовую перловку и шинкованные ингредиенты. Томят 10–15 минут, плотно закрыв емкость. Готовое похмельное средство сдабривают сметаной и долькой лимона. Рекомендуемой объем супа съедают в течение дня.
Благодаря крупе быстро выводятся продукты разложения спирта. Приятная кислинка обеспечивает утоление жажды, а овощные и мясные ингредиенты обеспечивают быстрое восстановление.
Куриный бульон
Легкий куриный бульон не оказывает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу, обеспечивает поступление в ткани всех необходимых белков, витаминов и минералов. Особенно рекомендуют употреблять суп, если похмельное состояние сопровождается тошнотой и рвотными позывами.
Готовить суп несложно. Потребуются следующие компоненты:
- грудка на косточке – 1 шт.;
- репчатая луковка – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелень и лаврушка.
Грудку промывают и кладут вместе с очищенной луковкой в кастрюльку. Заливают водой и отваривают. Когда бульон закипит, снижают нагрев до медленного. Продолжают готовить 1 час. В это время можно отварить вкрутую яички. Готовую курицу вынимают и мелко разделывают. Кусочки возвращают в суп.
Продолжают нагрев еще 15–20 минут. Добавляют по вкусу зелень петрушки либо укропа, листья лавра, соль. Разливают по тарелкам, кладут в каждую 1/2 отваренного яйца. Если в доме имеются сухарики, можно использовать, насыпав в каждую порцию. Они делают похмельное блюдо вкуснее и сытнее, но не оказывают негативного влияния на желудок.
Корейский супчик
Название блюда – Хэджанкук. Корейский суп отличается разнообразием ингредиентов, приобрести которые можно лишь в специализированном магазине. Но если есть такая возможность, стоит попробовать национальное блюдо с оригинальным вкусом.
Для приготовления потребуется 200 г говядины, которую шинкуют тонкой соломкой. В кастрюлю наливают кунжутное масло и пассеруют на нем мясо, 2 толченых чесночных зубчика, 200 г заранее промытой и отжатой капусты кимчи, тонко порезанной. Заправляют смесь 1 ст. л. соевого соуса.
Когда компоненты протушатся до мягкости, добавляют 200 г свежих капустных листьев, 1 чашку фасолевых ростков и 2 ч. л. измельченного чили. Заливают водой до нужной густоты и кипятят 15 минут. Готовое похмельное блюдо сдабривают рубленным зеленым луком. Нагревают 1 минуту и снимают с плиты. Перед подачей посыпают семенами кунжута.
Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем
Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем
Одной из проблем человека при похмелье является его слабость. В борьбе с недугом организм теряет силы и энергию, которые необходимо восполнять. Эффективным средством для восстановления сил является пища. Вместе с ней в организм поступают необходимые для его жизнедеятельности человека вещества. Очень быстро помогают восстановиться ему различные супы.
Какой супчик лучше?
Что такое похмелье хорошо известно жителям любой страны мира. В национальных кухнях разных народов можно найти свои рецепты антипохмельных блюд. В Мексике в таких случаях готовят «Мендуно», в Греции «Патсу», в Грузии, Армении и Азербайджане «Хаш».
О том каким должен быть суп для поправки здоровья с похмелья единого мнения нет.
Облегчить состояние человека могут жирные, наваристые супы на костно-мясных бульонах и лёгкий суп с овощами. У каждого из этих блюд есть свои достоинства и недостатки. Наваристые бульоны подпитывают организм человека энергией, но могут оказать серьёзную нагрузку на поджелудочную железу. Легкие овощные супы обогащают организм витаминами и минералами. Первые блюда, приготовленные с рисом или овсянкой, помогают вывести из него токсины.
Вместе с супом человек получает не только необходимые организму вещества и микроэлементы, но и жидкость, которая помогает бороться с обезвоживанием.
Какой суп приготовить для себя при похмелье каждый человек выбирает самостоятельно. Главное, чтобы в нём не было большого количества специй. Достаточно в блюдо добавить для аромата лавровый лист или тмин. Хорошо помогают взбодриться такие специи, как красный и чёрный перец, карри, но они могут вызвать раздражение стенок желудка.
Русский рецепт
Традиционно на Руси похмелялись кислыми щами, окрошкой на кефире или квасе. Большой популярностью пользуются в таких случаях рассольник, солянка и куриный бульон. Существуют и другие рецепты оздоровительных блюд, появление на свет которых связано с настоящим временем. Заслуживает внимание из этой категории блюд суп «Похмельный». Готовится он из:
- 1 крупной луковицы;
- базилика, майорана, душистого чёрного перца на кончике ножа;
- 400 мл насыщенного куриного бульона;
- пакета замороженной овощной смеси.
Для приготовления бульона берётся куриная грудка, которая разрезается на мелкие кусочки и входят в состав супа. Все ингредиенты добавляются в бульон, провариваются в нем до кипения после чего к ним добавляются 150 грамм консервированных томатов и лапша. Все это еще проваривается 8-10 минут.
В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «корейский суп от похмелья».
В его рецепт входит большое количество ингредиентов. Некоторые из них в России можно купить только в специализированных магазинах. Готовится хэджанкук на мясе и овощах. Для его приготовления берётся 200 грамм говядины, из которой варится бульон.
После того, как мясо будет готово его нарезают мелкой соломкой и выкладывают на дно пустой кастрюли, смоченного кунжутным маслом. Сюда же добавляют 2 измельчённых зубчика чеснока, 200 грамм промытой, просушенной и порезанной соломкой кимчи и 1 столовую ложку соевого соуса. Всё это пассеруется, после чего заливается 3 чашками бульона и доводится до кипения.
В закипевшую смесь закладываются 200 грамм накрошенной свежей капусты, 1 чашка ростков фасоли, 2 чайные ложки молотого перца чили. Всё это варится 15 минут. В готовое блюдо добавляют 100 грамм зелёного лука и проваривают хэджанкук ещё 1 минуту. Перед подачей на стол суп украшают семенами кунжута.
Армянский хаш
Очень часто можно услышать, как это традиционное для кавказских народов блюдо называют едой бедняков. Упоминания о нём можно найти в древних исторических источниках. Первое упоминание о хаше относится к 12 веку. В те времена практиковались жертвоприношения богам. Хаш преподносился тем из них, кто покровительствовал крупному рогатому скоту.
Классический хаш готовится из говяжьих ног. В число ингредиентов входят дополнительно рубец, чеснок и зелень. Блюдо обладает отличным оздоровительным эффектом и может входить в рацион питания не только при похмелье.
В хаше содержится большое количество необходимых для восстановления сил человеку кальция и хондротина. Это являлось причиной того, почему многие врачи рекомендовали в Советское время своим пациентам употреблять его в пищу при переломах костей и растяжениях.
При застолье подавать хаш можно только под водку. С другими напитками он не сочетается.
Для приготовления хаша берут:
- говяжью ногу;
- рубец говяжий в количестве 0,5 кг;
- по 150 грамм петрушки, базилика и кинзы;
- 2-3 головки чеснока;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Очищенные и разделанные на куски говяжьи ноги заливают водой. В таком состоянии их оставляют на сутки. В этот период необходимо менять воду каждые 2-3 часа. После этого их промывают, помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.
Уровень воды в кастрюле должен быть выше заложенных в неё ног на 20 см.
Варить хаш нужно на медленном огне 8-10 часов, пока от костей не начнёт отслаиваться мясо. Периодически с бульона необходимо снимать пену. Соль и специи в него при варке не добавляются. Очищенный и промытый рубец варится в отдельной кастрюле в нескольких водах. Делается это для того, чтобы избавиться от специфического запаха, свойственного этому продукту.
Готовый рубец разрезается на небольшие куски и за 30 минут до готовности говяжьих ног добавляется в кастрюлю с ними. Туда же в это время закладываются лавровый лист, горошины перца и соль. После готовности хаша мясо отделяется от костей, разрезается на кусочки и возвращается в бульон. При подаче хаша в миску добавляется чеснок и зелень.
Что нужно помнить?
Каким бы полезным и вкусным не был суп, принимать его в пищу можно только после очистки желудка и кишечника. Тяжелые для желудка блюда лучше есть днём, а лёгкие на ночь. После их употребления полезно выпить минералки или зелёного чая.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!;
Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;
АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!
Идеальный похмельный суп:
Веселые праздники и вечеринки в кругу друзей с употреблением алкоголя довольно часто оборачиваются плохим самочувствием утром следующего дня. Похмельный синдром характеризуется массой неприятных болезненных симптомов – от легкой головной боли и дискомфорта в желудке до галлюцинаций и потери сознания. Одной из основных проблем при этом является общая слабость. Дело в том, что человеческий организм в борьбе с алкогольным отравлением расходует очень много энергии и теряет огромное количество полезных веществ.
Быстро восстановить жизненные силы и устранить опасные последствия приема алкоголя поможет суп от похмелья. О том, какие продукты нужно использовать для приготовления, какой вид первого блюда лучше и как его приготовить, пойдет речь далее.
Как первое блюдо помогает
Не секрет, что похмелье у каждого человека выражается по-разному. Одни не могут даже голову оторвать от подушки, других одолевает жажда, а третьи испытывают «волчий» аппетит. Так какой суп сделать для восстановления сил после похмелья?
Наваристый бульон с овощами, приготовленный из нежирного или диетического мяса, даст возможность быстро пополнить растраченные запасы энергии. Для его приготовления лучше использовать говядину или нежирную свинину. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и печень. Отличными ингредиентами для мясного бульона будут курица или перепелка, а также все виды субпродуктов: печень, сердце, легкие, почки.
Овощные отвары и супы из круп позволят не только эффективно устранить симптомы похмелья, но и быстро восстановить баланс витаминов и минералов в ослабленном организме. Массу полезных веществ человек получит при употреблении ухи и рыбных первых блюд.
Щи и рассольник богаты ферментированными продуктами, что дает возможность быстро и без проблем вывести токсины и другие вредоносные вещества из ослабленного спиртным организма.
Супы на кисломолочной основе незаменимы при похмелье, так как одновременно насыщают человека необходимыми микроэлементами и способствуют выведению продуктов распада этанола из органов, тканей и крови.
Важно! Универсального рецепта первого блюда при алкогольном отравлении не существует. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одним помогает справиться с похмельем наваристый куриный бульон, а другим – только легкие овощные супчики. При этом существует единое правило – употреблять пищу при похмельном синдроме можно только после полной очистки органов желудочно-кишечного тракта от токсинов, алкоголя и других остатков вечернего застолья.
Какие продукты лучше выбрать
Полезно использовать в супах мясо. Ведь животный белок — это не только «строительный материал» для клеток человеческого организма. В мясе содержится существенное количество минеральных веществ. Это незаменимые аминокислоты и витамины (в особенности группы B). Есть в нем и экстрактивные вещества, способствующие отделению пищеварительных соков. А также жиры, являющиеся богатым источником витаминов и полиненасыщенных кислот.
Овощи являются бесценным источником белков, эфирных масел и органических кислот, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. В разных количествах они содержат необходимые организму кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк. А также витамины A, C, E, группы B. Примечательно, что гороховый суп является источником растительного белка – незаменимого вещества для нормализации функционирования всего организма при похмелье.
Крупы способны нормализовать обмен веществ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень токсинов в крови. Самыми полезными и легкоусвояемыми считаются гречка и овсянка, содержащие множество минералов и витаминов.
Важно! Все виды супов содержат много жидкости, что дает возможность не только насытить организм полезными веществами, но и быстро восстановить его водно-электролитный баланс. При этом не рекомендуется использовать для приготовления первого блюда много пряных трав и специй. Достаточно бросить в кастрюльку для аромата лавровый лист, тмин или пару горошин черного перца.
Чем полезен каждый вид супов
Существует множество уникальных национальных рецептов первых блюд, используемых людьми для снятия симптомов алкогольного отравления. В русской кухне – это традиционные щи, в украинской – борщ и холодец, в армянской – хаш, в корейской – хэджанкук, в грузинской – харчо.
Корейский суп
Основной особенностью этого первого блюда является большое количество ингредиентов, необходимых для его приготовления. Традиционный рецепт такого супа содержит компоненты, которые в России можно купить только в специализированных магазинах.
Для приготовления понадобиться:
- 200 гр говядины;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр кимчи;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 3 чашки бульона;
- 200 гр свежей капусты;
- 1 стакан ростков фасоли;
- 2 чайные ложки молотого перца чили;
- 100 гр зеленого лука.
Хэджанкук при похмелье является для человеческого организма источником энергии, витаминов и минеральных веществ. Корейский суп полезно употреблять на протяжении дня, чтобы дать возможность организму восстановиться после отравления. Вечером лучше не кушать это первое блюдо, чтобы дать организму полноценно отдохнуть ночью и не перегружать органы ЖКТ.
Борщ
Благодаря разнообразному овощному составу борщ – одно из лучших средств от похмелья. При этом для восстановления сил подойдет и наваристое блюдо на мясном бульоне и постное с фасолью. Указанные ингредиенты являются обязательными.
Мясо и фасоль содержат животный и растительный белок, незаменимый для протекания обменных процессов в организме. Овощи – необходимые микроэлементы, а растительное масло – витамин E, фосфатиды, липохромы и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие выведению из организма продуктов распада этилового спирта.
Уха
Рыбный суп с похмелья очень полезен. Это медицинский факт. Во-первых, рыба не потребует дополнительных сил на переваривание. Во-вторых, в речном или морском продукте содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на нервную систему и психику больного.
Овощные первые блюда
Овощные супы также устраняют неприятные симптомы похмельного синдрома. Они насыщают организм необходимым набором витаминов, вытесненных выпитым алкоголем. Естественные сахара, содержащиеся в овощах, подарят заряд драгоценной энергии.
Важно! Чтобы избежать неприятных последствий употребления алкоголя следует следить за количеством выпитого и максимально эффективно использовать профилактические меры. Небольшое объем спиртного, правильная закуска и полноценный сон позволят избежать болезненного состояния похмелья поутру.