Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусное и полезное блюдо — веганский жюльен. Он получается сытным и вполне подходит для праздничного застолья и для тех, кто придерживается принципов постного или веганского питания.
Автор публикации
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
- Автор рецепта: Елена Давыдова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты
- 80 гр. мясо соевое
- 300 гр. шампиньоны
- 100 гр. лук репчатый
- 150 гр. морковь
- 2 зубчика чеснок
- 50 гр. мука пшеничная
- 100 мл. вода
- 100 гр. сыр Тофу
- 1 ч.л. петрушка сушёная
- 2 веточки тимьян
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушёную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10-15 минут, периодически помешивая.
Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл воды комнатной температуры смешать с мукой; можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жюльена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов, по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
Тофу потереть на тёрке и посыпать им сверху жюльен, отправить в духовку ещё на 5 минут.
При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.
Приятного аппетита!
Для меня французская кухня всегда была очень непростой и изысканной. Многие классические рецепты со временем претерпели массу изменений, но в то же время блюда приобрели множество интересных вариантов приготовления. И жюльен – одно из них. Сегодня предлагаю приготовить жюльен с грибами в духовке.
Жюльен относят как к закускам, так и ко вторым блюдам, потому что даже небольшая порция получается весьма сытной. Данное блюдо подходит для вегетарианцев, употребляющих кисломолочные продукты, так как обязательными ингредиентами рецепта являются сливки и сливочное масло. Знакомые часто спрашивают, как приготовить жюльен, чтобы он получился нежнее. Для этого лучше использовать сливочный соус, а не бешамель на основе молока.
Во французской кухне термин жюльен - нарезка овощей тонкой соломкой. Оно применимо ко многим блюдам, но в нашей стране жюльен – название конкретного блюда. Ингредиенты для него нарезаются именно соломкой.
Ингредиенты :
- шампиньоны 300 г
- сыр 100 г
- лук репчатый 80 г (1 головка)
- 12 г (3 зубчика)
- сливки 10% жирности 100 мл
- сливочное масло 50 г
- соль 10 г
- мука 1 столовая ложка
- мускатный орех 1 щепотка
- белый перец 1 щепотка
- 2 столовые ложки
Выход готового блюда: 6 порций по 80 г.
Время приготовления: 40 мин.
Жюльен с грибами в духовке, вегетарианский рецепт приготовления с фото :
- Разогреваем духовку. Промываем шампиньоны под холодной водой. Нарезаем тонкой соломкой репчатый лук, грибы и чеснок.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем в нём лук с чесноком. Затем добавляем шампиньоны. Жарим, периодически помешивая, чтобы грибы дали сок. В это время растапливаем сливочное масло на медленном огне, добавляем к нему муку и быстро перемешиваем до образования однородной пенки. Тонкой струёй вливаем сливки, постоянно помешивая. Постепенно соус начнёт загустевать. Долго на огне не держим. Как только немного загустел – добавляем соль, специи и снимаем с огня. Теперь наполняем кокотницы для жюльена обжаренными шампиньонами и сливочным соусом.
Ж ульен – внешняя красота этого блюда не уступает красоте названия, а вкусовые качества весьма отменны. Одним словом, это – блюдо для праздничного стола. Есть еще несколько замечательных критериев – готовить быстро, а продукты легкодоступны в торговых сетях.
Сегодня мы рассмотри пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда. Но не в классическом варианте, а с эксклюзивными дополнениями.
Фасоль – бобовая культура, содержащая в себе ценные для человеческого организма белки растительного происхождения. Не смотря на то, что в 100 граммах фасоли содержится 300 кКал, она является диетическим продуктом.
Как известно, из-за большого количества белка, фасоль является растительным заменителем мяса. При этом, она содержит очень малое количество жиров.
В 100 граммах фасоли содержатся:
- Белки – 21,0 гр;
- Жиры – 0,3 мг;
- Углеводы – 3 мг.
А так же необходимые витамины А, В1, В2, В9, Е, РР, с большим содержанием витамина С и протеина, а так же незаменимые для организма микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, селен.
Грибы Шампиньоны – распространенный в торговых сетях продукт, как в свежем, так и в консервированном виде, придает блюду особый вкус и праздничный вид. К тому же гриб шампиньон является низко калорийным продуктом – 27 кКал.
В 100 граммах шампиньонов содержатся:
- Белки – 4,3 гр;
- Жиры – 1,0 гр;
- Углеводы – 0,1 гр.
Комплекс витаминов А, В, Е, РР, С а так же незаменимые для организма макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Жульен вегетарианский: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая – 40 грамм;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Грибы «Шампиньоны» – 70 грамм;
- Морковь свежая – 40 грамм;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- – 4 столовые ложки;
- – 40 грамм.
Способ приготовления:
Предварительно фасоль замачиваем в чистой воде на ночь.
1. Фасоль промываем в чистой воде и отвариваем до мягкого состояния вместе с лавровым листом и солью. Воду регулируем так, чтобы она к окончанию варки выпарилась полностью;
2. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого состояния;
3. Грибы промываем в воде, ножку очищаем от юбочки, шляпки и ножки тонко нарезаем «чешуйками»;
4. Сыр натираем на мелкой терке;
Теперь приступаем к формированию «Жульена»:
5. Отварную фасоль слегка разминаем вилкой, смешиваем с морковью и укладываем на дно кокотницы;
6. Поверх фасоли с морковью, в кокотницу выкладываем порезанные грибы;
7. Заливаем соусом и посыпаем тертым сыром;
8. Кокотницы ставим в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов, приблизительно на 15-20 минут. Почему приблизительно? У каждого производителя духовых шкафов свой, отличающийся от других модификаций, температурный режим.
Наше вкусное, праздничное блюдо готово.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается две порции.
Благой трапезы, друзья!
рецепт Ларисы Ярошевич