Как съесть кокосовый орех. Как открыть кокос - просто и быстро в домашних условиях, видео

Хлопоты, связанные с ремонтом, практически всегда заставляют владельцев квартир выбирать, что лучше: ванна или душевая кабина. Отзывы тех, кто уже определился, а также описание достоинств и недостатков этих видов сантехники вы найдете в статье.

Виды ванн: плюсы и минусы

В современных специализированных магазинах на выбор предлагают 3 вида ванн: чугунные, стальные, акриловые. Каждая из них имеет свои особенности, о которых стоит знать, если вы не хотите ставить душ.

Чугунная ванна

Чугунные ванны

Плюсы ванн из чугуна:

  1. Если бережно относиться к эмали, то служит очень долго. Средний гарантийный срок - 25 лет.
  2. Самые устойчивые, в том числе и к деформациям.
  3. Долго держит тепло.
  4. Относительно бесшумная при наборе воды.

Минусы ванн из чугуна:

  1. При серьезных дома очень затруднительно.
  2. Со временем мыть ее все сложнее: поверхность становится пористой.
  3. Нет разнообразия форм, чаще всего это обычные прямоугольники.
  4. Они очень тяжелые. Но если в ближайшие 20-30 лет не собираетесь переезжать, этот недостаток несущественен.

Совет. Импортные чугунные ванны легче отечественных аналогов. По отзывам, эмаль на них качественнее.

Стальные ванны

Плюсы ванн из стали:

  • Качественные модели служат до 15 лет.
  • Бывают различных форм.
  • Весят в 4-5 раз меньше, нежели аналоги из чугуна. Это удобно для дачного варианта или скромного бюджета.

Стальная ванна

Минусы ванн из стали:

  • Очень шумные при наборе воды.
  • Легко деформируются, что ведет к повреждениям эмали. В большей степени касается недорогих тонкостенных моделей.
  • Обладают высокой теплопроводностью. Довольно быстро отдают тепло и вода остывает.

Ванны из акрила

Плюсы ванн из акрила:

  1. Самая бесшумная, в сравнении с остальными видами.
  2. Имеет низкую теплопроводность: быстро нагревается и долго удерживают тепло.
  3. Небольшие повреждения легко отреставрировать.
  4. , с дополнительными опциями.
  5. В них не скользко, они легко моются.

Акриловая ванна

Минусы ванн из акрила:

  1. Со временем утрачивают глянец, т. к. легко царапаются.
  2. Хрупкие, если сравнивать с чугунными аналогами.
  3. Недорогие ванны иногда окрашиваются, например, если стирать там цветное белье.
  4. Хорошие, качественные модели (не подделки под акрил) стоят недешево.

Душевая кабина: преимущества и недостатки

Кабины бывают открытыми и закрытыми. Первые ограничивают территорию душа частично, т. к. между стенками располагается перегородка или дверь. Такие устройства дешевле закрытых аналогов, в которых за счет крыши всё закрывается герметично, тем самым создавая эффект сауны.

Душевая кабина с акриловым поддоном

Различаются по функциональности и материалам, из которых изготавливаются поддоны:

  • чугунные - прочны, однако нагреваются длительное время;
  • стальные издают сильный шум;
  • керамические - довольно хрупкие, могут разбиться, если уронить на них тяжелый предмет;
  • мраморные выглядят эффектно, но стоят дорого;
  • криловые хорошо смотрятся, однако неустойчивы к повреждениям.

Совет. Размер кабины для душа выбирайте не менее 0,8 х 0,8 м, иначе находиться в ней будет некомфортно.

Плюсы душевых кабин

  1. Экономят пространство. Хороши для установки в небольших ванных комнатах.
  2. Безопасны. Для производства кабин используется нескользящий материал, что практически исключает вероятность травматизма.
  3. Экономно расходуют воду, примерно в 2-3 раза меньше, чем при купании в ванне.
  4. Оснащены дополнительным функционалом. Например, наличие телефона или радио, возможность переключения режимов подачи воды (массажные струи и т. д.). В некоторых кабинах можно проводить ингаляции или ароматерапию.
  5. Имеют разнообразие способов монтажа и комплектующих. быстро и просто.

Душевая кабина позволит вам сократить расход воды

Минусы душевых кабин

  1. Качественные прямоугольные модели с добротной дверью широки, что не всегда дает возможность установить их в небольшой ванной.
  2. Функциональность кабины зависит от напора воды. Если он менее 1,5 бар, то можно будет лишь принять душ, дополнительные опции (если предусмотрены) будут недоступны.
  3. С течением времени двери и стенки накапливают белый налет (результат высохших брызг). Нуждаются в тщательном мытье после принятия вами душа.
  4. Как правило, стоят дороже ванн. Хотя доступно подобрать и недорогую кабину среднего класса.
  5. В отличие от ванн, не дают возможности понежиться и расслабиться. Правда, можно приобрести душевую, которая включает в себя и ванну, но габариты и стоимость ее больше традиционной кабины.

Душевая кабина требует постоянного ухода

Ванна или кабина: отзывы

Владельцы, которые уже столкнулись с проблемой выбора и научились на собственном опыте, выделяют такие моменты использования душа и ванны:

  • если в семье никто не любит нежиться в ванной, лучший вариант - душ, ведь он примерно в 2,5 раза экономит площадь комнаты;
  • принять душ можно и ванной, если повесить шторку и установить смеситель, а вот принять ванну в кабине - нет (если только изначально не купить душевую со встроенной ванной);

Душевая со встроенной ванной

  • покупая кабину, следует выбирать модель подороже, но без дополнительных опций (например, «тропический душ»). Эти функции редко используются, а на стоимость влияют значительно;
  • ванна необходима в тех случаях, когда нужно что-то постирать, выполоскать (например, объемные одеяла или покрывала, которые не помещаются в стиральную машинку);
  • если в семье есть пожилые люди, в силу возраста и состояния здоровья им сложнее принимать горячую ванну, для них удобнее душ;
  • семье с маленьким ребенком или домашними животными (кошкой, собакой) для водных процедур лучше ставить ванну;
  • принять душ можно быстрее, ведь для того, чтобы наполнить ванну, нужно ждать определенное время;

Душ вы можете принять в любую минуту, тогда как ванну нужно подготовить

  • установить ванну проще, если выбирать между ней и современной моделью кабины с дополнительным функционалом;
  • душ более гигиеничен, поскольку грязь сразу стекает в канализацию, а в ванне приходится лежать в одной и той же воде с микробами;
  • в ванне есть возможность расслабиться, в то время как в душе многие мышц по-прежнему напряжены;
  • купать ребенка можно и в душевой: многие современные модели оснащены глубокими поддонами, которые как раз сойдут за мини-ванночку. При этом меньше чувствуется нагрузка на спину;
  • принять лечебную ванну или устроить сеанс ароматерапии в душе не получится;

Душевая кабина займет меньше места в ванной комнате

  • душ гораздо экономнее с точки зрения затрат воды. Некоторые потребители, которые поменяли ванну на душ, отмечают это в первый же месяц пользования новой сантехникой;
  • в ванной лучше смывать сильные загрязнения, отмокая там определенное время, а вот мыть голову удобнее в кабине;
  • контрастный душ - существенное достоинство кабин;
  • за кабиной сложнее ухаживать, если ее не мыть каждый раз после использования, появится налет;
  • используя ванну, есть вероятность разлить воду на пол и затопить соседей, а кабина герметично закрывается.

Ванна больше подойдет вам, если в доме есть маленькие дети

Дать однозначный ответ на вопрос, что лучше: ванна или душ - невозможно. Всё зависит от множества факторов, сопоставив которые вы примете правильное решение. Определиться с тем, что ставить в ванную комнату, помогут рекомендации специалистов и отзывы потребителей. И даже если члены семьи разделились во мнениях, всегда можно найти компромисс.

Например, закрепить специальный раздвижной экран на ванне или повесить шторку и установить смеситель. Если позволяют габариты комнаты и финансовые возможности, приобретите душ с ванной. При этом интересуйтесь не только фирмой-производителем и ценой, но и функциональными возможностями сантехники, а также гарантией. В этом случае, что бы вы ни выбрали, и душ, и ванна станут удачным приобретением, которое будет долго служить.

Что лучше, ванна или душевая кабина: видео

Выбираем между ванной и душевой: фото







Лохматый, невзрачный на первый взгляд экзотический плод сравнительно недавно получил популярность среди отечественных потребителей. Многие использовали этот орех лишь в качестве источника воздушной белой стружки, чрезвычайно востребованной в кондитерском искусстве. Между тем кокос ни в чем не уступает по полезным и питательным свойствам своим тропическим собратьям. Какая польза от кокоса? Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, содержит массу витаминов и веществ, необходимых организму. В-третьих, является незаменимым продуктом в косметологической индустрии. Если же свойства и области применения этого фрукта ни для кого не являются секретом, то вопрос о том, для многих остается открытым. Итак, как правильно выбирать, применять и раскалывать этот крепкий тропический орешек?

Содержимое кокоса

Возможно, для многих сейчас станет открытием, что плод не может одновременно содержать в себе все три знаменитых компонента: сок, молоко, мякоть. Дело в том, что каждый из этих продуктов свидетельствует о степени зрелости фрукта. Так, которому не больше полугода, станет источником приятной на вкус По мере созревания фрукта прозрачная жидкость превращается в молоко. И на заключительном этапе созревания превращается в белую сочную мякоть. Как правило, на прилавки отечественных магазинов поступают преимущественно зрелые фрукты. Потому мы чаще всего можем позволить себе полакомиться лишь нежной мякотью кокоса.

Как открывать кокос

Кто хоть раз пытался добраться до содержимого этого необычного фрукта, думаю, согласится с тем, что кокос - продукт для трапезников сообразительных и терпеливых. Природа тщательно запечатала свои дары под надежным слоем скорлупы. И для того чтобы справиться с броней лохматого ореха, необходимо в строго определенной последовательности выполнять следующие действия:


Как использовать мякоть кокоса?

Итак, вы знаете, как открывать кокос, и без труда сможете добраться до ароматной мякоти экзотического фрукта. Теперь необходимо научиться правильно ее использовать. К примеру, можно приготовить кокосовое молоко. Для этого мякоть заливают горячей водой. Через некоторое время стружку отжимают. Получаем жидкость в виде белой эмульсии, которая по всем вкусовым качествам соответствует натуральному кокосовому молоку. Однако стоит отметить, что жирность такого напитка составляет 20 % (информация для тех, кто сидит на диете). А вот тем, кто считает употребляемые калории, поможет умерить разогревшийся аппетит, притупляя чувство голода.

Если вы ещё мало знакомы с кокосами, то вас заинтересует как едят кокос. Есть несколько способов, ознакомившись с которыми, вы поймёте как кушать кокос по душе именно вам.

Сначала рассмотрим вариант с молодыми кокосами. После того как уже выпит (смотрите и читайте о том как это сделать ), вы должны знать как правильно есть кокос.

1. Первый вариант — сделать дырку в кокосе и выесть мякоть ложкой. Это особенно легко делать, когда кокос совсем молодой, т.е. когда он без проблем прорезается ножом, а мякоть такая нежная, что она легко достаётся из кокоса ложкой. Выглядит это так:

2. Второй способ как съесть кокос – это расколоть его пополам и есть мякоть из половинок. Для этого нужно кинуть кокос об пол или об землю, от одного до 4-5 раз, в зависимости от стадии зрелости кокоса и от силы броска. Молодые очень легко раскалываются пополам таким способом.

Если кокос староват, то можно вот так помогать отделить мякоть от скорлупы с помощью ложки:

3. И ещё один вариант как едят кокос – разрезать его тесаком пополам. Это может оказаться несколько сложнее, чем расколоть кокос вторым способом. Но вы точно также будете кушать кокос из половинок, как из тарелок.

Можно вот так есть кокосы ‘ложечкой’ из их собственной кожуры:

Теперь что касается старых кокосов, которые везут в Россию. Если вы не знаете, это вышеописанные кокосы, только без зелёного слоя, а лишь одно внутреннее кокосовое ядро, и более старые, перезревшие.

Чтобы съесть такой кокос, нужно сначала выпить или вылить из него сок. Для этого нужно проделать дырку в двух глазках (именно в двух, чтобы сок лучше и быстрее вылился), вылить сок.

Пожалуй, многим из нас приходилось задаваться простым вопросом, как открыть кокос. Глядя на этот крепкий экзотический плод, может показаться, что разделать его нереально. Однако не спешите с выводами: у кокоса есть свои слабые места . Какие именно – об этом мы поговорим чуть позже. А прямо сейчас мы расскажем, как следует правильно выбирать кокос. Поднесите плод к уху и немного его потрясите. В середине качественного кокоса должна плескаться жидкость – кокосовое молоко. Также осмотрите кокос со всех сторон. На одном из оснований расположено 3 характерных пятнышка или «глазка». Обратите внимание на эти впадинки. Скорлупа на них тоньше, чем в других местах. Именно это поможет вам позже открыть кокос. Однако эти отверстия не будут слишком мягкими, надавите на них – кожура не должна проваливаться. Иначе кокос испорчен.

Если впадинки у основания кокоса плотные, крепкие, обросшие небольшой «щетиной» он пригоден к употреблению.

После того, как вы выбрали качественный плод, остается еще одна задача — открыть кокос в домашних условиях. Важно сделать это правильно, чтобы не нарушить экзотическую атмосферу и не испортить себе настроение. Если вы делаете это в первый раз, рекомендуем сначала внимательно посмотреть видео, а потом уже попытаться самому расколоть кокос. Далее мы раскроем вам несколько простых способов, а также расскажем, с чем лучше есть кокос, чем он полезен и как его можно подавать.

Итак, вы принесли кокос домой и желаете тут же «вскрыть» его, не создавая лишнего шума. Для начала найдите 3 темных впадинки, напоминающие мордочку обезьяны. По их твердости мы определяли свежесть кокоса, когда выбирали его в магазине. Само слово «кокос» происходит от португальского «coco» — обезьяна.

Перед тем, как расколоть кокос дома, подготовьте необходимые инструменты . У каждого они будут свои. Одним подойдет молоток и гвозди, другие обойдутся обычным кухонным ножом. Все зависит от силы удара и от твердости скорлупы.

Способ №1 . Если вы решили раскрыть кокос обычным ножом , для начала проковыряйте в одном из глазков небольшое отверстие, вставьте трубочку и выпейте или вылейте сок. Выбирайте глазок, расположенный ближе к основанию кокоса – он самый мягкий. Профессиональные бармены легко протыкают кокос при помощи обычного шила и готовят на его основе потрясающие экзотические коктейли. Однако, если вы все же решили съесть кокос, попробуйте найти то самое «слабое место», о котором мы говорили выше и раскройте плод без лишних усилий.

Так называемая точка золотого сечени я расположена на расстоянии приблизительно одной трети от «мордочки обезьяны» до другого конца кокоса. Туда как раз и следует несколько раз ударить тупой стороной ножа или другим тяжелым предметом, уложив кокос на ровную твердую поверхность или удерживая в руках.

Есть еще один секрет – после каждого удара кокос необходимо слегка вращать. После нескольких таких поворотов и ударов, в намеченном месте образуется трещина, которая и станет линией естественного разлома нашего плода.

Просуньте туда острие ножа и слегка надавите. Кокос раскололся, и вы наконец-то можете добраться до его мякоти.

Способ №2 . Если вы не чувствуете в себе достаточно силы или боитесь сломать нож, используйте вместо него молоток и гвозди . Вставьте гвоздь (лучше всего брать сотку) в одно из отверстий у основания кокоса и легкими точными движениями вбейте его молотком почти наполовину. Проверните гвоздь в середине, а затем извлеките его из кокоса. Слейте сок.

Уложите кокос на ровную поверхность, найдите точку золотого сечения, вооружитесь молотком. Определите место удара, а затем точными механичными движениями простукивайте молотком, слегка вращая кокос. Через некоторое время на его поверхности образуется трещина . Продолжаем простукивать, пока трещина не увеличится, и мы не сможем с легкостью разделить кокос на две части.

Существует еще несколько способов разделки кокоса. Конечно же, вы можете попробовать разбить кокос одним ударом. Однако, во-первых, это может вызвать много шума, а во-вторых, не забывайте, что кокос круглый и может неожиданно куда-то «отлететь». Если у вас под рукой не оказалось гвоздей и молотка, проткните отверстие штопором или отверткой . Извлеките жидкость. А затем заверните кокос в полиэтилен или в полотенце и несколько раз ударьте по нему тяжелым предметом.

Также вы можете не извлекать жидкость из кокоса, а попробовать разбить кокос на 2 половины с помощью тесака. Для этого необходимо найти на поверхности кокоса зазубренную складку. Она находится как раз посередине. Сюда вы и будете бить ножом или тесаком, пока на поверхности не образуется трещина. Не забудьте заранее подготовить емкость для кокосового молока и слейте его, как только оно появится.

Как есть кокос: полезные свойства, калорийность, секреты блюд

В жарких странах кокос – это просто таки универсальный продукт . Его употребляют в пищу, используют при изготовлении косметических средств и лекарств, а из молочка кокоса готовят потрясающие напитки. Крайне важно знать, чем полезен кокос для нашего организма. Его мякоть очень богата на витамины группы В, PP, C, E , микроэлементы, биотин. У кокоса достаточно высокая калорийность, однако он прекрасно усваивается, а его волокнистая структура благотворно способствует очищению организма.

Употреблять кокос нужно свежим, предварительно очистив его от кожуры при помощи ножа. Затям мякоть можно засушить или вымочить в сахарном сиропе. Кокос и кокосовую стружку используют в приготовлении десертов, супов и даже мясных и рыбных блюд. Главный секрет кокоса в том, что он притупляет чувство голода и повышает иммунитет.

Райское наслаждение или как едят кокос?

С самого детства слово кокос ассоциируется у нас с чем-то экзотическим и очень вкусным. В этой статье мы расскажем вам, как кушать кокос, как его правильно выбрать и чего бы вкусненького приготовить из этого фрукта. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос. Он должен быть целым, без следов плесени, без каких-либо трещин. Не бойтесь потрясти плод и постучать по скорлупе. Если при тряске слышите пустой звук, значит продукт точно не стоит покупать, так как его сердцевина высохла. Вы должны слышать, как плещется молочко. После того как вы выбрали желаемый плод, следует приступить к самому ответственному моменту - правильно его расколоть, а потом уже и узнать, как едят кокос.

Самое сложное

Оказывается, данный экзотический фрукт попадает к нам уже очищенным, поэтому прилагать особые усилия, чтобы его расколоть, не потребуется. Кокос крепится на пальме с помощью трех темных точек, которые можно расковырять ножом, потому что они достаточно хрупкие, и с помощью трубочки слить молоко в стакан. Далее можно приступить к раскалыванию самого фрукта. Хоть он и очень твердый, но имеет свое слабое место. Оно находится на расстоянии от глазков до другого конца. Положите кокос на твердую поверхность и ударьте молотком по намеченной точке, главное не переусердствуйте, раскалывать нужно осторожно. Если ничего не получается, можно поместить плод в микроволновку на 5 минут, скорлупа станет более мягкой и хрупкой.

Теперь поговрим о том, как едят кокос

Этот фрукт можно употреблять в качестве десерта или в сочетании с другими продуктами. Молоко и сочную мякоть используют в приготовлении десертов, салатов, выпечки, напитков и других вкусностей. Предварительно сбрызнув молоком, вы можете хранить в морозильной камере собственноручно приготовленную кокосовую стружку или кусочки кокоса. Они непременно вам пригодятся в скором времени. Отлично сочетается этот фрукт с курицей и рыбой.

Поговорим о качествах этого фрукта

Приблизительный вес очищенного кокоса от 500 до 1000 г, поэтому из одного плода можно получить до 250 мл кокосового молока и до 450 г сочной и вкусной мякоти. Он очень богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамин Е и С, магний, фосфор, калий и клетчатка. Мякоть кокосового молока улучшает зрение и придает энергию, а также укрепляет иммунную систему. Кокосовое молочко очень часто применяется в косметологии, оно восстанавливает упругость кожи и тонизирует ее. Теперь вы полностью осведомлены в том, как едят кокосовый орех и какова его польза. Осталось лишь узнать, какое блюдо можно приготовить из этого экзотического фрукта, чтобы оно было простым в исполнении и безумно вкусным. Конечно же райское наслаждение — домашнее рафаэлло.

Как едят кокос и как его готовят

Вам потребуется 250 г кокосовой стружки, 200 г сахара, 175 г сливочного масла, 300 г сухого молока и 1 стакан орехов (каких пожелаете). Приготовить лакомство проще простого. Поставьте 150 мл воды на огонь, добавляя туда сахар и масло, доведите смесь до однородной жидкой массы. Затем снимите с плиты и немного остудите, после этого добавьте сухое молоко и кокосовую стружку. Смешайте все и поставьте в холодильник на 5 часов. По истечении времени очищенные орехи закатайте в шарик из сформированного теста, получившуюся конфету обваляйте в кокосовой стружке. Побалуйте своих любимых и себя!