Как закатать компот из абрикос. Как приготовить компот из абрикосов на зиму? Компот из абрикосов с очищенными косточками

Абрикосовый компот - очень простая заготовка, которая получится вкусной даже у начинающей хозяйки. Плоды, наполненные солнечным теплом и летним ароматом, не капризны в консервации. Они сочетаются с различными фруктами и ягодами, поэтому существует много вариаций домашней заготовки.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов . Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками . Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина - вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов . Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота . В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Подборка рецептов

Существует множество способов, позволяющих приготовить компот из абрикосов. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Если вы впервые консервируете солнечные плоды, то закатайте компоты по разным рецептам, а зимой определите, какая заготовка больше всего нравится вашей семье.

Сладкие плоды полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, патологиями почек, ожирением. Напиток активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Его рекомендуют пить как детоксикационное средство при отравлениях тяжелыми металлами и в качестве послабляющего при запорах. Однако не всегда напиток полезен. При обострении гастрита, язвах, а также при повышенной кислотности желудка он способен причинить серьезный вред.

Из целых плодов

Особенности . Компот из абрикосов с косточками обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, эта заготовка не требует длительной подготовки, а значит, сам процесс консервирования не занимает много времени.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 4,5 л.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, отсортировав все мягкие, подгнившие или перезревшие плоды.
  2. Простерилизуйте банки, залейте кипятком крышки.
  3. В стерильную тару заложите чистые плоды, заполнив приблизительно треть объема.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Кипящей жидкостью залейте фрукты.
  6. Банки с компотом поставьте в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте заготовки в течение 35-40 минут.
  7. После такой процедуры сразу же закатайте, переверните заготовки и укутайте теплым пледом.

Чтобы улучшить пропитывание плодов, сделайте зубочисткой несколько проколов в районе плодоножки. И только потом опускайте абрикосы в банку.

Без косточек

Особенности . Если вам не нравится консервация с косточками, то можно закатать без них. Времени на подготовку плодов потребуется больше. Еще одно преимущество данного рецепта компота из абрикосов без косточек на зиму - это отсутствие стерилизации.

Состав:

  • абрикосы - 1,6 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 5 л.

Приготовление

  1. Ополосните фрукты, подготовьте банки, крышки.
  2. Плоды разделите на половинки, косточки выбросьте.
  3. Дольки плодов заложите в трехлитровые банки.
  4. Вскипятите воду.
  5. Залейте абрикосы кипятком.
  6. Оставьте настаиваться банки в течение семи-десяти минут.
  7. По истечению срока слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Добавьте в нее сахар, сварите сироп.
  9. Кипящей сладкой жидкостью залейте банки.
  10. Закатайте их и укутайте в перевернутом виде.

Напиток с вишней

Особенности . Янтарные плоды способны удачно сочетаться с разными ягодами. Поэтому большой популярностью пользуются напитки «ассорти». Если хотите внести разнообразие в домашние заготовки, то попробуйте закрыть компот из абрикосов и вишен.

Состав:

  • вишни - 1,2 кг;
  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте под проточной водой фрукты и ягоды.
  2. Поскольку вишня используются с косточкой, то нет смысла изымать ядро из абрикосов.
  3. Опустите целые фрукты и ягоды приблизительно по 200 г в трехлитровые простерилизованные банки.
  4. Залейте заготовки кипятком, выдержите их минут десять, а затем слейте.
  5. На основе слитой жидкости приготовьте сироп, добавив в жидкость сахар.
  6. Кипящим сиропом залейте банки, подождите минут пять-семь и вновь слейте.
  7. Насыщенный сироп повторно поставьте на огонь.
  8. Вскипятите напиток, залейте фруктово-ягодную основу.
  9. Банки закатайте.

Со сливами (в аэрогриле)

Особенности . Взяв предыдущий рецепт за основу можно приготовить компот, в котором место вишен займет слива. Если вы решите вынуть все косточки, то можно ограничиться двукратной заливкой. Если предпочтете напиток из целых фруктов, то желательно не пренебрегать третьей заливкой. Но если у вас есть аэрогриль, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • сливы - 1,2 кг;
  • лимонная кислота - 7 г.

Приготовление

  1. Изначально подготовьте банки, желательно брать литровые.
  2. Теперь займитесь плодами, вымойте их, разделите на половинки.
  3. Разложите сырье по банкам, заполнив их на половину.
  4. Сварите сироп.
  5. В каждую банку насыпьте по щепотке лимонной кислоты.
  6. Залейте фруктовую основу сиропом.
  7. Банки поставьте в аэрогриль.
  8. Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут при температуре в 260°С.
  9. Теперь закатайте на зиму.

С мятой

Особенности . Пикантность и охлаждающую свежесть приобретет напиток, в который добавлено несколько листочков свежей мяты. Такой компот из абрикосов лучше всего варить летом. Он поможет мгновенно охладиться в сильную жару. Если вы хотите закатать напиток на зиму, то используйте представленный рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 800 г;
  • мята - 20 листочков;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Плоды вымойте, очистите от косточек, разложите в стерилизованные банки.
  2. Теперь вскипятите воду.
  3. Залейте заготовки.
  4. Подождите минут десять, затем слейте жидкость.
  5. В каждую банку заложите по несколько веточек свежей мяты.
  6. Слитую жидкость поставьте на плиту, добавьте сахар.
  7. Когда напиток закипит, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Горячий компот залейте в банки.
  9. Закатайте их без стерилизации.

С цитрусовыми

Особенности . «Изюминкой» обладает компот из абрикосов с апельсинами и лимоном. Этот солнечный напиток удивит уникальным вкусом с едва заметными нотками цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
  2. Теперь займитесь цитрусовыми, тщательно вымойте их кожуру.
  3. Нарежьте апельсины и лимон дольками, но старайтесь не мельчить, иначе они превратятся в кашу.
  4. Обязательно устраните из цитрусовых все косточки, они придают напитку горечь.
  5. Готовые кусочки апельсинов и лимонов равномерно разложите по банкам.
  6. Вымытые абрикосы разделите на дольки.
  7. Заложите фрукты к цитрусовым.
  8. Засыпьте заготовки сахаром, придерживаясь пропорции: на одну трехлитровую банку 200 г сахара.
  9. Залейте кипятком.
  10. Банки простерилизуйте в течение 20-30 минут.
  11. Закатайте.

С яблоками (в мультиварке)

Особенности . Чтобы приготовить вкусный, ароматный компот, разнообразьте янтарные плоды яблоками. Подбирайте фрукты, дополняющие друг друга. К терпким абрикосам рекомендуется брать сладкие яблоки. А если солнечные плоды слишком сладкие, то добавьте яблочной кислинки. Такой напиток нетрудно приготовить на плите, но если вы хотите немного облегчить себе задачу, то воспользуйтесь мультиваркой.

Состав:

  • абрикосы - 250 г;
  • яблоко - два;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,7 л.

Приготовление

  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.
  3. Яблоки нарежьте крупными дольками.
  4. Заложите подготовленное сырье в стерилизованную банку.
  5. В чашу мультиварки влейте воду, всыпьте сахар, сварите сироп (в режиме «мультиповар»).
  6. Когда он закипит, залейте им фрукты.
  7. Дайте им постоять минут 15, затем слейте в чашу.
  8. Повторно вскипятите сироп в мультиварке.
  9. Залейте банку и тут же ее закатайте.

Со смородиной

Особенности . Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Этот напиток придется по душе всем любителям домашних заготовок. Кроме того, сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.

Состав:

  • абрикосы - 800 г;
  • черная смородина - 250 г;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки.
  2. Следом всыпьте черную смородину.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
  5. Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость.
  6. В слитую воду бросьте сахар.
  7. Вскипятите сироп.
  8. Горячим раствором залейте банки.
  9. Сразу закатайте.

В этом рецепте черную смородину можно заменить крыжовником. Только перед закладкой в банку обязательно проколите зеленую ягоду. Для того, чтобы консервация выстояла всю зиму, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты.

С малиной

Особенности . Если у вас есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, вы сможете сэкономить на сахаре.

Состав:

  • малина - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • абрикосы - 600 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг.
  2. В стерилизованные банки опустите солнечные фрукты, насыпьте ягоды.
  3. Залейте содержимое банок кипяченой водой.
  4. Не забывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
  5. Выдержите кипяток пять-семь минут и тут же слейте жидкость.
  6. Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
  7. В каждую банку бросьте лимонную кислоту.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Тут же закатайте.

С черешней

Особенности . Сочетание янтарных плодов с черешней - это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.

Состав:

  • черешня (лучше красная) - 1 кг;
  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты.
  2. Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
  3. Залейте их кипятком.
  4. Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
  5. Затем слейте его.
  6. Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  7. Залейте консервацию.
  8. Простерилизуйте заготовки и только потом закатайте на зиму.

Прежде чем использовать черешню, замочите ее в соленом растворе на 15-20 минут. В ходе такой процедуры из ягоды выползут все червяки, если они имеются, и всплывут на поверхность. Для приготовления раствора размешайте в литре воды две столовые ложки обычной соли.

Чтобы придать напитку пряный или пикантно-изысканный вкус, дополните рецепт компота из абрикосов различными специями. Солнечные фрукты удачно сочетаются с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и ванилином.

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления


Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток. Он очень ароматный. Перед ним невозможно устоять. Необходимо учесть, что для его приготовления на зиму нужно использовать спелые плоды, а ни не дозревшие или перезревшие. Тогда он не будет мутным, абрикосы не развалятся.

Предлагаю рассмотреть некоторые разновидности компота с абрикосами. Существует много рецептов по подготовке его к зиме. Я предлагаю проверенные рецепты. Вы получите самые вкусные, приятные по вкусу, аромату напитки с фруктами, ягодами. Одним из основных компонентов является спелый, сочный абрикос.

Теперь любой человек, прочитав эту статью, справится с заготовкой компота на зиму. Не откладывайте приготовление компота на потом. Скорее выбирайте рецепт, который пришёлся вам по душе. Начинайте варить замечательный напиток на зиму. Всем успехов!

1.Фрукты разрезать пополам, очистить от косточки, уложить в ёмкости.

3. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 25 — 30 минут.

4. Спустя отведенное время необходимо слить напитавшуюся воду в емкость, развести в ней лимонную кислоту, довести до кипения.

5. Параллельно этому процессу засыпать сахаром дольки абрикосов, оставшиеся в банке.

6. Поверх сахара положить предварительно промытые в холодной воде листья мяты.

7. Залить кипятком с лимонной кислотой оставшиеся фрукты в банках. Закатать банки крышками при помощи специального инструмента.

8. Поставить банку вверх дном. Убедившись в отсутствии подтеков закутать ее плотным материалом на сутки, по прошествии которых заготовку переместить на хранение в более прохладное место.

Приятного аппетита.

2. Абрикосовый компот с малиной на зиму

Часто, с целью заготовить на зиму летние плоды, готовят всевозможные консервированные продукты. Например, абрикос и малину легко найдёте на рынке. Можно собрать урожай самостоятельно. Чтобы сварить из них компот, который поможет освежиться приятным, слегка кисловатым вкусом круглый год. Каждый сможет приготовить его на свой вкус. Просто изменяя пропорции сахара при приготовлении.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Абрикосы- 1 кг
  • Малина- 250 г
  • Вода- 2 л
  • Сахар — по вкусу от 50 г до 200 г

Приготовление:

1.Предварительно промытые абрикосы необходимо разрезать и извлечь из них семена. Разрезать можно как пополам, так и на четверти.

2. Аккуратно промыть холодной водой спелую, но не перезревшую малину. Проследить, чтобы не было испорченной ягоды, иначе заготовка может пропасть.

3. В предварительно простерилизованную тару поместить фрукты и ягоды, примерно на треть ёмкости.

4. Залить кипятком на половину объема, накрыть крышкой и оставить настояться около 10 минут.

5. Настоявшийся кипяток вылить в ёмкость, поставить на плиту.

6. Добавить сахарный песок и повторно довести до кипения, это займет несколько минут. В итоге получится сироп.

7. Сироп разлить по банкам, чтобы в них не оставалось свободного места.

8. Закрыть крышками для консервации при помощи ключа для закатывания. Перевернуть крышкой вниз и накрыть полотенцем или покрывалом на сутки. Спустя сутки можно переместить банки в погреб или другое прохладное место для дальнейшего хранения. Кусочки фруктов не потеряют своей плотности и их можно в дальнейшем использовать для украшения блюд.

Приятной заготовки!

3. Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Когда позволяет время, то почему бы не повозиться с плодами. Например, не изъять из них косточки? Ведь куда приятней без них. Однако, не советую их сразу выкидывать как ненужный элемент. Ведь из них можно наколоть ядра, которые отлично подходят как дополнение в варенье.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы - 300 гр.
  • Сахарный песок - 150 гр.

Последовательность действий:

1.Первым шагом, подготовьте идеально чистую банку. Ополосните ее кипятком. Только аккуратно и постепенно. Чтобы она не лопнула от резкой смены температуры. Так же поступите и с крышкой. Так же можно их стерилизовать.

2. Фрукты очень добросовестно промойте. Разделите пополам каждый и извлеките из них косточки. Не спешите на данном этапе. Ведь главное, сохранить красивый внешний вид.

3. Заполните фруктовыми дольками подготовленную ёмкость не больше и не меньше, чем на 1/3 часть.

4. Постепенно нужно залить абрикосы кипятком. Наполнить им банку до самого края. Накрыв плотно крышкой, оставить остывать до той температуры, которую терпит ваша рука.

5. Переодев крышку на специальную для слива, с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю. Если такого приспособления нет, то аккуратно сдвиньте ту, что имеется и выполните необходимое действие.

6. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Для экономии времени, накройте посуду плотно крышкой.

7. Повторить процедуру залива банки кипятком снова. Оставить повторно остыть и затем слить в ту же кастрюлю.

8. В слитую повторно жидкость высыпать сахар. Перемешать и довести до кипения. Получается сироп, который и будет, в конечном итоге использоваться в компоте.

9. Готовым сиропом в завершении залить банку с фруктами до самого края. Закатать под металлическую крышку.

10. Чтобы убедиться в том, что крышка хорошо упакована, переверните банку дном к верху. Оставьте её в таком положении остыть при комнатной температуре. После переместите в холодильник или погрузите в погреб для продолжительного хранения.

Надеюсь, вы не пожалеете и о выборе такого рецепта.

Хорошего утоления жажды и приятных моментов!

4.

Очень приятно выпить зимой стакан освежающего компота с привкусом абрикосов, апельсина и лимона. Рекомендую вам воспользоваться данным рецептом при сотворении компота на зиму!

Для получения 3х литровой банки компота вам потребуется:

  • Спелые упругие абрикосы – 20-25 шт
  • Апельсин – 1 четверть
  • Лимон – 1 четверть
  • Сахар – 1 ст

Последовательность заготовки:

1.Сочные и ароматные абрикосы очистить водой от загрязнений. Удалить семена из фруктов, разрезая их до центра, то есть сохраняя форму.

2. Четверть лимона и апельсина промыть, каждую из них порезать поперек примерно через 1 см.

Чтобы компот не горчил, лучше использовать лимон с тонкой корочкой.

3. В стерилизованные банки положить дольки цитрусовых.

4. Положить к ним туда же абрикосы, ранее подготовленные.

6. Посыпать фрукты сахаром. Вскипятить воду, залить крутым кипятком до верха горлышка ёмкость с абрикосами, апельсином и лимоном. Закрыть плотно банки жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть тару с напитком горлышком к низу, укутать плотной тёплой тканью. После полного остывания заготовку переместить в подвал или в любое другое прохладное место на постоянное хранение.

Всем удачи! Готовьте с отличным настроением и спокойной душой! У вас обязательно всё получится на славу!

5. Компот — ассорти из абрикосов и ягод

Абрикосы, малина, вишня – потрясающее сочетание для выполнения компота – ассорти. Советую вам, попробовать напиток по изложенному ниже рецепту. Не разочаруетесь точно!

На ёмкость объёмом 3 л:

  • Абрикосы – 300 г
  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахарный песок – 7 ст. л

Последовательность действий:

1.Очистить ягоды и фрукты от загрязнений, поместить всё в кастрюлю. Залить подготовленные к использованию абрикосы, малину, вишню тёплой водой.

2. Вскипятить всё, удаляя пену. С момента закипания варить 2-3 минуты, положить нужное количество сахарного песка, перемешать всё. Убрать с нагрева.

3. Сваренный компот разлить по стерильным банкам, равномерно распределяя по всем ёмкостям сироп и фрукты с ягодами. Закатать под крышку с помощью специального инструмента.

4. Перевернуть банки с компотом дном наверх. Обвернуть тёплым материалом на сутки до полного медленного остывания. Затем убрать на хранение в холодное место.

Всем удачных заготовок компотов на зиму!

5. Видео – рецепт компота ассорти на зиму

А почему бы не приготовить более витаминный напиток? Абрикос сочетается с фруктами и ягодами. Предлагаю рассмотреть в данном видео – материале. Представляю ассорти из абрикоса, персика, сливы и груши. Как же ароматно, безумно аппетитно и вкусно! А вот, как приготовить такой изумительный напиток возможно не каждый знает. Поэтому предлагаю вам посмотреть данное видео, на котором чётко отображаются все этапы варки компота — ассорти на зиму.

Не оставьте без внимания и эту рецептуру. Вы ни разу не пожалеете!

Всё просто, правда? Я уверенна, вы со мной согласны. Приготовление компота с абрикосами на зиму – задача, с которой справится любой новичок в этом деле. Желаю всем легкого процесса заготовки и хорошего сохранения результатов трудов!

Рецепт напитка включает в себя:

  • фрукты;
  • сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промыть абрикосы.
  2. Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
  3. Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
  4. Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
  5. Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
  6. Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
  7. До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
  8. Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.

Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.

Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт

Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.

Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:

  • 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
  • 300-400 г спелых твердых абрикосов;
  • 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).

Этапы консервирования:

  1. Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
  2. Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
  3. Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
  4. Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
  5. Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.

Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»

Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.

На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:

  • спелые абрикосы – около 300-400 г;
  • 7 долек среднего по размеру апельсина;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.

Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:

  1. Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
  2. Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
  4. Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.

Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.

Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой

Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.

Для консервации необходимо:

  • абрикосы;
  • сахар – полтора стакана (на 3 л);
  • мята – 1 пучок;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
  2. Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
  3. В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
  4. Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
  5. Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.

Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.

Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами

Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.

На банку 3 л нужно:

  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • 7 ст. л. сахара.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  1. Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
  2. Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
  3. Довести напиток до кипения.
  4. Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
  5. Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
  6. Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

Консервация компота из абрикосов со смородиной

Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.

Состав для 1 банки:

  • 700 г абрикосов;
  • 800 г золотого сорта смородины;
  • стакан сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • вода.

Как делать:

  1. Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
  2. Подготовить стерилизованные банки.
  3. Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
  4. Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
  5. Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
  6. Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.

Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок

Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.

Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:

  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды;

Способ приготовления напитка на зиму:

  1. Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
  2. Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
  3. С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
  4. В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
  5. В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
  6. Закатывают, укутывают до остывания.

Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.

Рецепт компота из абрикосов без косточек

Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.

Для этой заготовки следует приготовить:

  • 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
  • 2 литра воды;
  • 750 гр. меда.

  1. Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
  2. Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
  3. Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
  4. По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
  5. Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.

Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.

Консервирование компота из абрикосов и слив

Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.

Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:

  • 10 плотных спелых абрикосов;
  • 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 л 700 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
  2. В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
  3. Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
  4. Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  5. После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.

Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.

Компот из абрикосов (видео)

В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.

В детстве я не любила абрикосовый компот. Может, потому что он был не таким сладким, как клубничный, вишневый или малиновый? Или потому что в мои прямые обязанности входил сбор урожая - солнечно-теплых абрикосов? Они цепко "держались" за тоненькие веточки молодого деревца, когда я их пыталась сорвать, балансируя на табуретке. Мне было искреннее непонятно, ну зачем нужно собирать эти оранжевые пахучие плоды, да еще и целое ведро. Ведь и без этого столько дел! Куклы не расчесаны, на качелях с самого утра никто не качался, и вон "классики" на асфальте почти стерлись. Вечно взрослые ерунду придумают - компот какой-то из абрикосов, а мне расхлебывай... Сейчас то абрикосовое дерево сложно узнать: оно обросло густой листвой и разрослось в высоту и ширину. А уже далеко не тонкие ветки облюбовала соседская малышня. И теперь я с удовольствием собираю солнечный урожай, чтобы заготовить ароматный компот из абрикосов на зиму. Рецепт с фото приготовления этого витаминного напитка впрок перед вами. Настоящее лето в банке - теплое, бархатистое, ласково-желтое!

Ингредиенты:

Выход - 1 трехлитровая банка или 3 литровых.

Заготовка компота из абрикосов на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу. А это не очень аппетитно, согласитесь. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков. Тщательно вымойте абрикосы. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.

Чистые плоды откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма. За год она не успеет накопиться. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.

Подготовьте банки. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости. Простерилизуйте банки над паром или в духовке. Поставьте их вверх дном на полотенце. Дождитесь, пока они обсохнут. Разложите абрикосы. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.

Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации - заливка кипятком или сахарным сиропом. Сама предпочитаю пользоваться первым . Засыпьте в банки сахар. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.

Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы. Прикройте банки крышками. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.

Влейте оставшийся кипяток до краев. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками. Переверните банки доньями кверху. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток. Снова закупорьте. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев. Прикройте крышками. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках. В жидкость всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами. Закатайте.

Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита и абрикосового настроения!