Калмыцкий чай польза и вред для здоровья. Что такое калмыцкий чай, в чем его польза и вред для здоровья? Отличительные свойства калмыцкого чая

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Чай имеет множество составов и видов для заваривания. Многие сорта получили название благодаря национальным особенностям. Польза и вред калмыцкого чая – предмет споров многих чаеведов. Этот напиток уникален по свойствам и принципу приготовления.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.

Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.

Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.

Состав и польза калмыцкого чая

Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода — в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

Полезные свойства калмыцкого чая

Листья чая обладают полезным свойством оказывать тонизирующее действие, повышать умственную активность организма. Зеленый чай используют для похудения, потому что он способствует улучшению обменных процессов, препятствует накапливанию жиров. Это свойство ценят при составлении диет и детокс-программ.

Молоко обогащает организм кальцием, витаминный комплекс способствует улучшению иммунитета.

Флавониды положительно влияют на процессы кроветворения, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, оказывают влияние на свертываемость крови.

Польза напитка в сезон простуд объясняется его насыщенностью специями и питательными веществами. Он имеет свойство согревать и оказывать противовоспалительное действие.

Зеленый чай известен тем, что улучшает работу сердечной мышцы, действует профилактически на риск развития инфарктов и инсультов.

Соединение зеленого чая с молоком полезно для системы пищеварения, такой тандем способствует выведению вредных токсинов из организма. Это полезное свойство используют для вылечивания воспалений ЖКТ.

Полезен ли калмыцкий чай кормящим мамам

Восточная медицина признает пользу калмыцкого чая с молоком для кормящих мам. Калмыцкий чай на основе молока с добавлением минимального количества специй рекомендуют для увеличения лактации. Механизм действия основан на соединении полезных веществ, которые влияют на приток молока.

Многие мамы употребляют специальные чайные составы, если испытывают трудности с кормлением. Чай не окажет вреда, а принесет только пользу при правильном приготовлении и осторожном применении.

Правила приготовления калмыцкого чая

Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.

Польза калмыцкого чая в пакетиках заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием сухого молока. К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 — 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.

Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.

Интересно! Приверженцы традициям уверяют, что этот прием необходимо повторить 46 раз, только в этом случае чай принесет пользу.

Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

Классический калмыцкий чай

Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

  1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
  2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
  3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
  4. Добавляют также соль, перец.
  5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 — 10 мин.

Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло

Калмыцкий чай с молоком

Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

Джомба с черным чаем

Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

Джомба с зеленым чаем

Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

Джомба с зеленым и черным чаем

У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

Густой калмыцкий чай

Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее

Для увеличения полезных свойств к чаю добавляют лекарственные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:

  • листья горького миндаля (имеют свойство – оказывать противомикробное действие);
  • косточки винограда (придают насыщенный оттенок, имеют полезное свойство – повышать защитные силы организма);
  • цветки шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны к употреблению в сезон простуд).

Традиционными добавками считают перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику. Специи имеют свойство — положительно влиять на отделы головного мозга, отвечающие за умственную и физическую активность. По фото калмыцкого чая можно определить, добавлены ли вспомогательные компоненты или он сварен на основе воды и молока.

Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению

Вред чая по-калмыцки можно оценивать в зависимости от состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.

Вред наносит крепко заваренный чай на основе смеси зеленых и черных листьев тем, у кого есть трудности с нормализацией артериального давления: он возбуждающе влияет на нервную систему. Вредно пить такой чай на ночь людям, страдающим бессонницей.

При непереносимости лактозы чай окажет вред, если будет сварен на коровьем молоке.

Заключение

Польза и вред калмыцкого чая зависят от множества особенностей. Соблюдение правил приготовления необходимо для того, чтобы получить в результате традиционный национальный напиток. Он обогащает вкусовые рецепторы, оказывает пользу организму. Его готовят на основе зеленого и черного листов чая, экспериментируют с рецептами. Такой напиток способен не только утолить жажду в жаркий день, но и насытить организм полностью.

Калмыцкий чай имеет и иные названия: джомба, крымский, монгольский, плиточный и киргизский. Свое начало существования как элемент рациона питания человека он берет еще в древние времена.

Отличительные свойства калмыцкого чая

Считают, что появился этот чай благодаря монголам, которые одарили им всю Среднюю Азию и ближние многонациональные регионы России. Есть еще мнение, что он пришел к нам из Тибета. Это смесь черной заварки с зеленой с добавлением степных трав, в основном на основе бадана, который распространен на территории Средней Азии, Тибета и от Афганистана до Китая. Сущесвует легенда, которая гласит, что некий хан был неизлечимо болен. Но приезжий мудрец посоветовал ему пить каждый день на голодный желудок чашку этого «эликсира», что хан и сделал, а спустя неделю исцелился. С того времени он советовал его пить всем.

Травы для приготовления такого эликсира, как калмыцкий чай (второе его часто встречающееся название – кирпичный), собирают до периода цветения. Выбирают для этого крупные старые листья, их не подвергают ферментации или завяливанию, благодаря чему он имеет терпкий вкус с горчинкой и желто-красный окрас.

Полезные свойства калмыцкого чая

калмыцкий чай благотворно влияет на лактацию

Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.

Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.

Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.

Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:

  • ожоге;
  • отравлении;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы;
  • желчной болезни;
  • переутомлении;
  • нарушении обмена веществ;
  • ревматизме;
  • раке;
  • нарушении кровообращения;
  • нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
  • сахарном диабете.

Особенности приготовления

калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи

Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх». Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно. Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.

Именно самрх калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.

Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу. Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.

Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.

Рецепты приготовления

существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая с использованием молока, зеленого чая, перца

Наверняка многие задаются вопросом, как приготовить калмыцкий чай. Рецептов приготовления этого напитка очень много. Основными компонентами являются молоко, зеленый чай, перец.

  • Чай по-татарски: прессованный чай – 30-35 гр., молоко – 100 гр., вода – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., соль по вкусу. Положить чай в только что вскипевшую воду и сразу залить молоком. Каждые пять-шесть минуть перемешивать, затем засыпать соль и положить топленое масло.
  • «Джомба»: 200-300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и кипятить еще минут десять-пятнадцать. Убрать прутики, которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые сливки. Далее поварить 5-7 минут, засыпать соль, перец, добавить масло. В закрытом виде продержать 7-10 минут. Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу. Можно разливать!
  • Чай по-калмыцки. Прессованную заварку размельчить, залить половиной стакана воды, половиной стакана молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу. Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут. Залить в пиалы, положить в каждую по чуть-чуть сливочного масла.
  • «Хурсиц»: 3 ст. л. прессованной заварки, 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. топленого сала, 0,5 ч. л. муки, лавровый лист и мускатный орех. Вскипятить воду, залить молоком, опять вскипятить, растопить сало и поджарить на нем муку. Размешать эту массу с водой. Залить все это в заваренный напиток, который предварительно процедили. По вкусу добавить лавровый лист и мускатный орех.
  • Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист, мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и засыпать мускатный орех, добавить масло.
  • Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця): 500 гр. бараньих ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2 ч. л. соли, пять-шесть горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист и мускатный орех.

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный . Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.


Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.


В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как калмыцкий чай. Это традиционный напиток кочевников, очень сытный и питательный. О его чудесных свойствах известно еще из старинных легенд.

Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.

По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.

Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.

Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.

Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.

В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности

Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.

Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.

Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.

Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.

Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.

Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:

  1. «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
  2. «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
  3. «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
  4. «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Калмыцкий чай: состав

Классическая заварка для этого национального напитка – прессованный чай. Это тяжелые и довольно плотные кирпичики. Обычно они прямоугольной формы с округлыми краями и специальным оттиском на одной из сторон.

В состав калмыцкого плиточного чая входят грубые листья поздних урожаев, обрезанные веточки и побеги чайных кустов. Это сырье не ферментируется, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества растений. Кроме чайных листьев, в заварке могут встречаться степные ароматные или лекарственные травы, входящие в калмыцкий чай. Состав, полезные свойства напитка меняются в зависимости от местности, в которой он готовится.

Качество молока для джомбы имеет не последнее значение. Этот продукт должен быть свежим и жирным – он составляет питательную основу национального напитка. Конечно, верблюжье и кобылье молоко не купишь в магазинах, но его вполне можно заменить коровьим или козьим с высоким процентом жирности.

Все продукты, входящие в состав калмыцкого чая, содержат компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Настоящая джомба – это кладезь ценных микроэлементов, витаминов и полезных веществ:

  • витамины В1, В2, РР, К;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор;
  • калий;
  • катехины;
  • танин.

Все эти вещества и витамины действуют, дополняя и усиливая положительные свойства друг друга, и оказывают на организм комплексное воздействие, улучшая его работу.

Калмыцкий чай: польза и вред

Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.

Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.

Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.

Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:

  • является отличным средством профилактики авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет последствия похмельного синдрома;
  • способствует повышению жизненного тонуса;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.

Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.

Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай

К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.

Калмыцкий чай — отзывы

Джомба относится к разряду экзотических напитков из-за особого способа приготовления и необычного для чая состава. Не всем приходится по вкусу калмыцкий чай. Отзывы о нем самые разные. Недовольство высказывают те, кто воспринимает этот напиток, как чай в обычном понимании: заварка-чайник-горячая вода. Ведь сейчас джомба выпускается не только в прессованном виде.

Некоторые производители предлагают калмыцкий чай в пакетиках. В них содержатся сразу все компоненты, которые необходимые для этого напитка. Пакетик достаточно залить кипятком и чай готов. Но, по отзывам людей знакомых с настоящим вкусом джомбы, этот напиток лишь отдаленно напоминает калмыцкий чай.

Для его приготовления лучше использовать прессованные кирпичики из чайных листьев и ароматных трав и перед тем как сварить калмыцкий чай познакомиться с его историей, чтобы по достоинству оценить не только необычный вкус джомбы, но и разнообразить свой рацион полезным напитком.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий...

  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Поклонники здорового образа жизни давно знают об отличном...
  • Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.

    Состав и польза калмыцкого чая

    1. Сырьё такого типа - истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
    2. Второй по значимости минерал - кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
    3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
    4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
    5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
    6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
    7. Катехин - аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
    8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
    9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
    10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
    11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
    12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

    Особенности калмыцкого чая

    Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

    Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

    Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

    Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

    В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

    Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

    Свойства калмыцкого чая

    • восстанавливает дефицит витаминов и минералов;
    • контролирует водно-солевой баланс;
    • отвечает за трансформацию сахара в энергию, а не жир;
    • регулирует белковый обмен;
    • бодрит и придаёт сил за счёт входящего кофеина;
    • восполняет нехватку кальция и помогает ему лучше усваиваться;
    • укрепляет иммунную систему;
    • используется при простуде, ангине;
    • освобождает бронхи от слизи;
    • снимает воспалительные процессы при пневмонии;
    • ускоряет метаболизм;
    • используется при похудении;
    • улучшает работу сердечной мышцы;
    • выводит холестерин из кровеносных каналов;
    • полезен при диарее, не позволяет полезным веществам покинуть организм.

    Важно!
    Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.


    Традиционный рецепт

    1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
    2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
    3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

    Классический рецепт

    1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
    2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

    Советы

    1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
    2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
    3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

    1. Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
    2. На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
    3. Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.

    Тонкости приготовления калмыцкого чая

    1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
    2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
    3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

    Вред калмыцкого чая

    1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
    2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
    3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

    Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.

    Видео: полезные свойства и состав калмыцкого чая