Паштет из селедки в домашних условиях рецепт. Паштет из селедки с маслом

Осталось приготовить на зиму варенье из арбузных корок и почувствовать себя настоящими султанами.

А почему бы и нет? Стоит только один раз не выбросить (!) арбузные корочки, а приготовить восточные сладости. Работы не больше, чем с любым другим вареньем. А вот угостить близких экзотическим лакомством, доставить удовольствие практически из ничего — это ли не мечта каждой домохозяйки?

Давайте попробуем и оценим сладкие восточные прелести на славянский манер.

Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.

  1. Арбуз должен быть толстокорым.
  2. Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
  3. Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
  4. Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.

Готовим ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон один.

Варим варенье


Думаю, Вы оставили чуть — чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.

Да, если в доме не оказалось лимона, можете использовать лимонную кислоту. Четверти чайной ложечки будет достаточно.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.

  1. Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
  2. Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.

Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Это уже самая настоящая восточная сказка. Вкусная и благоухающая. Отличие этого рецепта в том, что корочки от арбуза мы будем замачивать в растворе воды и соды. От этого кусочки станут более плотными и приятно хрустящими.

Ингредиенты

  • Килограмм корок толстостенного арбуза
  • Один лимон
  • Немного ванили или ванильного сахара
  • Сахара килограмм и двести граммов
  • Три стакана воды (три с половиной)
  • Кардамон
  • Для содового раствора – 3 ч.л. соды на 3 литра воды холодной.

Пошаговое приготовление райского наслаждения

  1. С корок нужно обрезать внешнюю зеленую кожицу. Это легко сделать картофелечисткой.

  2. Обработать внутреннюю часть. Срезать, или соскоблить ложкой. Мякоти не должно оставаться.

  3. Нарезать корки на небольшие кусочки (один укус). Кусочки должны быть с фигурными краями. Пофантазируйте немного, это сделает Ваше кулинарное изделие неповторимым. Самое простое – воспользуйтесь ножом для нарезки сыра.

  4. Корочки нужно наколоть вилкой.
  5. Сделаем содовый раствор в удобной посуде. Для этого нужно только соду развести в воде.
  6. В посуду с раствором помещаем наши корочки на 4-6 часов.

  7. Время прошло. Корки достаем, хорошенько промываем.
  8. Заливаем чистой водой на полчаса, промываем еще раз.
  9. Еще раз заливаем водой на 30 минут. Выдерживаем время, хорошенько промываем.
  10. Делаем сироп. Выливаем три стакана воды в кастрюльку, добавляем половину сахара.

  11. Размешиваем, доводим до кипения.
  12. Теперь закладываем в кипящий сироп корки, кипятим на слабом огне 20 минут.

  13. Затем варенье нужно снять с огня, отставить на 8 часов, или на ночь, как Вам удобно.
  14. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Теперь варим минут 20-30 и снова отставляем для остывания и насыщения корок сиропом.

  15. Лимон вымыть, снять цедру, которую можно завернуть в марлю, чтобы ее легко можно было достать из варенья.
  16. Из лимона выдавить сок.

  17. Ставим варенье в третий раз на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. По времени это приблизительно половина часа. Корки должны стать прозрачными. Чтобы убедиться в готовности, достаньте кусочек и попробуйте – он должен легко откусываться и немного хрустеть.
  18. Когда Вы убедитесь, что корки готовы, опустите в варенье мешочек с цедрой и вылейте лимонный сок. Добавьте ваниль и кардамон. После этого прокипятите минут десять – пятнадцать. Переварить не бойтесь, корочки останутся цельными. Мешочек с цедрой нужно вынуть. Если варенье получается густым, добавьте стакан кипятка. Количество добавляемой жидкости можно корректировать, учитывая конкретные условия и факты.

  19. Горячее варенье распределить в стерильные банки и закатать.

В том, что восток дело тонкое, Вы сможете убедиться на собственной кухне.

Кстати, лимон можно заменить апельсином, используя и цедру, и сок. А можно взять половину лимона и половину апельсина. Тоже будет замечательно.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для обладателей мультиварочного чуда приготовить вкуснятину из арбузных корочек вообще не проблема. Арбуз был, желание есть, варенье будет.

Готовим набор ингредиентов

  • Корки арбузные — 1 кг
  • Сахар – 700 гр.
  • Средний лимон — 1 шт.

Готовим изысканное блюдо

  1. Подготовим корки — срежем зеленую корочку, подравняем внутреннюю часть. Если осталось немного мякоти, ничего страшного. Вкуснее будет готовый продукт.
  2. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Складываем арбузные кубики в удобную мисочку, пересыпаем сахаром, отставляем на полчаса – час. Должен начаться процесс выделения сока.
  4. Перекладываем массу в мультиварочную чашу. Выставляем режим «Тушение» на час. Закрываем крышку, включаем аппарат.
  5. Лимон тщательно обмываем. Нарезаем маленькими кусочками вместе с цедрой.
  6. Через 20 минут крышку мультиварки нужно будет открыть и посмотреть, растворился ли сахар. Заодно бросить лимон, перемешать, закрыть крышку и ждать сигнала.
  7. По истечении времени, крышку нужно открыть. Убедиться в готовности корочек, которые должны быть прозрачные, и оценить густоту варенья. Если она Вас устраивает, разливайте варенье в стерильные банки и закатывайте. Если нет, выставьте дополнительное время и еще проварите варенье.

Вкуснотища готова! Мне помогала мультиварка REDMONT с объемом 5 литров. Советую сопоставлять объемы Вашей мультиварки с закладываемыми пропорциями.

Как приготовить варенье из арбузных корок без соды

Многих хозяек смущает вымачивание арбузных корок в содовом растворе. Добиться необходимой плотности материала можно и другим путем. Варенье получится тоже необыкновенно вкусным.

Приготовим продукты для варенья

  • Корочек арбузных – 1 кг
  • Сахара 1 кг
  • Лимон один
  • Вода – 2 стакана (для сиропа)

Пошаговые действия


Милые хозяюшки, сегодня мы наладили у себя на кухне безотходное производство. Респект и уважуха нам.

Яркая окраска и большой размер ягоды, сахаристость сочной мякоти и бабушкины секреты сладостей из корок – всё это делает героя нашей статьи очень популярным. В то же время варенье из арбуза не столь знаменито, как десерты из других ягод, рецепты которых с красочными фото заполонили разделы кулинарных заготовок.

Сегодня мы предлагаем вам уделить внимание трём идеям вкусного сопровождения к чаю, и при этом отвлечься от рутинного восприятия арбузных возможностей.

Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все. Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре). И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза.

А зря! Варенья из мякоти арбуза – очень выгодное приложение наших сил на кухне! В том, как сделать его, легко разберётся даже начинающий кулинар. А в результате по любому из рецептов вы получите очень сладкое, нежное и ароматное кушанье, которое к тому же отлично хранится в виде консервированных заготовок — вплоть до следующего сезона!

Если вы еще не знаете как сделать упомянутое варенье из корок, приглашаем почитать в нашей статье:

  • Вишнёвые листья и свежие листья мяты : режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
  • Мёд : добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
  • Пряности : добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.

Подробнее о пряностях читаем здесь:

Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.

При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.

Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!

Арбузы традиционно популярны среди взрослых и детей, которые месяцами готовы ждать сезона, чтобы полакомиться любимыми плодами. А если разобраться, как варить варенье из арбуза, приятный вкус будет радовать круглый год. Немногие знают, что заготовки на зиму, основанные на использовании сочной ягоды, еще и бесконечно полезны.

Их употребление благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения, предупреждает развитие заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Ну а если сварить продукт по всем правилам, по своим терапевтическим свойствам он сравнится с пчелиным медом. Его можно будет использовать для профилактики развития респираторных заболеваний и авитаминозов, укрепления иммунитета и ликвидации признаков сезонной депрессии.

Неправильный подход к созданию арбузных заготовок на зиму чреват не только порчей продукта и получением не самого вкусного результата, но и рисками для здоровья. К сожалению, сегодня все чаще на продажу выставляются плоды, переполненные нитратами, стимуляторами и красителями. Не стоит приобретать ягоды, которые на срезе выгладят очень красными и яркими. Учитывая сладость компонента и частое использование сахара в рецептах, даже из не самого сладкого арбуза можно получить вкусный десерт.

После того, как подходящий плод выбран, можно приступать к отвариванию заготовок. При этом нужно помнить о ряде важных нюансов:

  • Арбузное варенье быстро и сильно пригорает. Чтобы этого не допустить, заготовку на зиму необходимо регулярно и тщательно вымешивать, используя для этого деревянную или силиконовую лопатку.
  • Подобные десерты лучше закрывать ближе к осени, используя поздние сорта ягод. Они обычно содержат не так много вредных компонентов, но в них много сахара и глюкозы, благодаря которым конечный продукт получается более густым и ароматным.
  • Масса, приготовленная из арбузной мякоти, активно пенится, поэтому для создания заготовок надо использовать объемную посуду.

Совет: Перед тем, как закрывать ягодную мякоть на зиму, рекомендуется настоять ее кусочек в питьевой воде. Если жидкость окрасится, от такого продукта лучше отказаться. Причем не только в качестве базового компонента для варенья, а вообще в качестве пищевого продукта.

  • Лакомство можно приготовить и из арбузных корок, но при использовании мякоти оно получается более насыщенным, а вкус плода проступает в нем намного явственнее.

Для заготовок на зиму не обязательно использовать тростниковый сахар, как это указывается в некоторых рецептах. Многочисленные пробы и сравнения показали, что привычный, хоть и более дешевый, белый продукт дает точно такой же результат.

Традиционное варенье из арбузной мякоти с сахаром и без

Вариантов приготовления классического арбузного варенья не так много. Для разнообразия можно поэкспериментировать с подходами, которые подразумевают использование сахара или отказ от него.

  • Арбузное варенье с сахаром. На 1 кг ягодной мякоти, очищенной от косточек, берем щепотку ванилина, 1 кг сахарного песка, лимон и пакетик пектина, если хочется получит густой состав. Мякоть арбуза нарезаем кубиками, посыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Массу доводим до кипения, держим на огне полчаса, настаиваем в течение 2 часов и еще раз провариваем. Опять настаиваем продукт 2 часа, перетираем через сито, вводим ваниль и сок лимона. На этом же этапе добавляем пектин, хорошо все размешиваем, а через полчаса фасуем по банкам и закрываем на зиму.

  • Арбузное варенье без сахара. Подобный продукт еще называют арбузным медом, и он считается одним из самых полезных вариантов зимних заготовок. Мякоть арбуза без косточек нарезаем кусочками и помещаем в посуду для варки. Доводим массу до кипения и увариваем на слабом огне, пока ее объем не уменьшится в 2-3 раза. Снимаем продукт с плиты, даем ему остыть и перетираем через сито. Полученный состав опять ставим на огонь и увариваем до состояния густой субстанции темно-янтарного цвета. Ее раскладываем по баночкам еще в горячем виде и закатываем их.

Последний вариант продукта хоть и не содержит сахара, выступающего в роли консерванта, может храниться всю зиму. Правда, только в том случае, если держать его в прохладных условиях, например, в холодильнике.

Варианты приготовления арбузного варенья с лимоном или мятой

Чтобы сварить что-то не столь традиционное, можно использовать следующие рецепты:

  • Десерт из арбуза с лимоном. На 400 г арбузной мякоти берем один лимон, 1,5 стакана воды и 400 г сахарного песка. Арбузную мякоть без косточек нарезаем кусочками, заливаем четвертью стакана воды и провариваем на среднем огне до размягчения массы. В среднем на это уходит около 30 минут. За это время из оставшейся воды, стакана сахара, лимонного сока и цитрусовой цедры готовим сироп. Оставшийся сахар засыпаем в арбузную массу и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся. Тогда добавляем в продукт сироп и варим его до хорошего загустения, около 40-50 минут. Готовое варенье закрываем на зиму в еще горячем виде.

  • Арбузное лакомство с мятой. На 4 стакана измельченной арбузной мякоти без косточек берем цедру одного лимона, пару столовых ложек лимонного сока, треть стакана белого сухого вина, пучок измельченной свежей мяты (около половины стакана), 1,5 стакана сахара и столовую ложку натертого имбиря. Гурманы могут дополнительно взять половину чайной ложки черного перца. Мяту, цедру и сахар тщательно взбиваем в блендере. Затем взбиваем арбузную мякоть (если используется перец, то добавляем и его). Обработанные продукты смешиваем и увариваем до половины объема. После чего вводим в заготовку все остальные компоненты и провариваем на среднем огне около 6-8 минут. Не нужно держать продукт дольше, он после выключения сам достаточно сильно загустеет. Варенье просто раскладываем по банкам и закатываем.

Конечно, с арбузом можно экспериментировать и самостоятельно, но нужно помнить, что компонент это довольно капризный и не очень хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Результат может получиться не самым удачным даже при комбинировании простых и вкусных составляющих.

Варенье из арбузных корок – не слишком распространенное, но очень вкусное лакомство. Не всем известен факт, что из того продукта, который часто выбрасывают, можно приготовить такое аппетитное яство. По своему вкусу в него еще добавляют цитрусовые, пряности или другие фрукты.

Как сварить варенье из арбузных корок?

Варенье из арбузных корок в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Главное правильно подобрать сырье и соблюдать технологию приготовления. Советы и рекомендации, приведенные ниже, помогут успешно справиться с задачей.

  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно выбирать арбузы, в которых зеленая прослойка толстая.
  2. Если в варенье добавляют и мякоть, то нужно использовать только спелые арбузы поздних сортов.
  3. Из пряностей в варенье из арбузных корок чаще других добавляют кардамон, корицу, ванилин.
  4. Чтобы корки в варенье имели не мягкую, а плотную структуру, предварительно их можно выдержать в содовом растворе.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт


Простое варенье из арбузных корок готовится очень легко. Благодаря тому, что исходный продукт не подвергают длительной термообработке, а готовят в несколько этапов, кусочки арбузных корок не распадаются, а остаются целыми. А чтобы лакомство интереснее смотрелось, корки можно нашинковать фигурным ножом.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • корки арбуза – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, выкладывают в него корки и проваривают 5-7 минут, потом дают минут 15 постоять.
  2. Снова проваривают минут 5, отставляют и варят в последний раз.
  3. Распределяют варенье по емкостям и укупоривают.

Варенье из арбузных корок с лимоном


Рецепт варенья из арбузных корок с лимоном, представленный далее, поможет приготовить ароматное яство с нежным цитрусовым ароматом и вкусом. В данном случае используют только цедру. Но можно добавить и измельченную мякоть. Только в таком случае ее нужно добавлять не в третий, а во второй подход варки.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Корки нарезают кусочками, 5 минут проваривают, опускают в холодную воду и обсушивают.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им корки на 12 часов.
  3. Проваривают 5 минут и отставляют до остывания.
  4. Снова проваривают около 10 минут, добавляют тертую цедру, проваривают еще 10 минут, сразу разливают по банкам и закатывают.

Варенье из арбузных корок с апельсином


Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами имеет приятный золотистый цвет. Сок можно не выдавливать, а просто нарезать мякоть кусочками и проварить вместе с остальными компонентами. С указанным в рецепте количеством сахара варенье получается очень сладким. Если такой вариант не очень нравится, сахара можно класть и меньше.

Ингредиенты:

  • сахар, арбузные корки – по 1,2 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Арбузные корки режут кусочками, вливают воду и 10 минут проваривают.
  2. Из апельсина выдавливают сок, цедру трут на терке.
  3. В воду добавляют цедру апельсина и сок и проваривают до растворения сахара.
  4. Кладут в сироп корки, 7 минут проваривают и остужают.
  5. Повторяют процедуру еще дважды.
  6. После этого и арбузных корок будет готово.

Получается очень вкусным, имеет нежный розоватый цвет и приятный аромат. Мякоть можно измельчить разными способами – можно мелко ее нарезать, протереть через сито или размять их при помощи вилки. Все зависит от того, в каком виде хочется видеть ее в готовом продукте.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • мякоть арбузная – 500 г.

Приготовление

  1. Половину сахара размешивают в 3 стаканах воды.
  2. Доводят сироп до кипения, опускают в него корки и, помешивая, проваривают 20 минут.
  3. Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью настояться 10 часов.
  4. Всыпают оставшийся сахар, добавляют мякоть и проваривают 10 минут.
  5. Опять отставляют на 8-10 часов и в последний раз варят четверть часа.

Варенье из арбузных корок – рецепт с содой


Варенье из арбузных корок на зиму, приготовленное по данному рецепту, получается не совсем обычным. Оно напоминает цукаты в сиропе. За счет того, что корки вымачивали в содовом растворе, они получаются плотными и немного хрустящими. В дальнейшем варенье очень удобно использовать в качестве начинки в пирогах и кексах.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • пищевая сода – 10 г.

Приготовление

  1. Корки нарезают кусочками.
  2. Соду заливают литром воды, размешивают, заливают полученным раствором корки и на 3 часа оставляют.
  3. Потом содовый раствор сливают, а корки промывают.
  4. Помещают их в кастрюлю, всыпают сахар, вливают 2 стакана воды, размешивают и ставят на плиту.
  5. Варят варенье из арбузных корок 15 минут.
  6. Снимают емкость с плиты и оставляют до полного остывания.
  7. Повторяют процедуру еще 2 раза, в последний раз добавив по желанию палочку корицы.
  8. Горячее варенье из арбузных корок сразу разливают по емкостям и укупоривают.

Варенье из арбузных корок с ванилином


Варенье из арбузных корок, рецепт которого представлен далее, имеет приятный нежный вкус и легкий аромат. Ванилин стоит добавлять уже почти в самом конце приготовления, чтобы его аромат лучше сохранился в готовом лакомстве. За счет того, что продукт проходит длительную термообработку, хранить варенье можно просто в кладовке.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корки арбуза – 1 кг.

Приготовление

  1. С корок срезают кожуру, а светло зеленую часть режут кусочками.
  2. Половину сахара заливают 750 мл воды и проваривают минут 10.
  3. Добавляют корки, варят четверть часа, а потом 12 часов настаивают.
  4. Добавляют остальной сахар, варят 40 минут, помешивая.
  5. За 3 минуты до готовности кладут ванилин.

Варенье из арбузных корок с яблоками


Варенье из арбузных корок с корицей и яблоками – аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов, ведь оно получается не жидким, а густоватым за счет содержания в яблоках пектина. Корицу можно использовать молотую или в палочке, которую потом извлекают.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные корки арбуза – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица.

Приготовление

  1. Приготовление варенья из арбузных корок начинают с того, что корки нарезают квадратиками и опускают их в кипяток минут на 6.
  2. В сахарном сиропе проваривают корки.
  3. Снимают кастрюлю с огня и на 10 часов оставляют.
  4. Добавляют нарезанные яблоки и повторяют процедуру варки еще в 3 приема с интервалами по 2-3 часа.
  5. Минут за 5 до окончания последней варки добавляют немного корицы.

Варенье из арбузных корок с мятой


Рецепт варенья из , представленный далее, позволяет приготовить необычное лакомство с легким ароматом и освежающим вкусом. Все это достигается благодаря тому, что в него добавляют веточки мята. За счет того, что это очень нежный продукт, ее варить не нужно, а вполне хватит того, чтобы масса настоялась с ней.

Ингредиенты:

  • корки арбузные – 1 кг;
  • песок сахарный – 800 г;
  • мята – 6 веточек.

Приготовление

  1. Арбузные корки режут кусочками, засыпают сахаром и размешивают.
  2. Когда корки выпустят сок, помещают емкость на плиту, проваривают минут 5, выключают и оставляют часа на 3.
  3. Второй раз дают массе закипеть, проваривают 5 минут, выключают, добавляют мяту и снова дают настояться.
  4. Потом мяту извлекают, в последний раз проваривают вкусное варенье из арбузных корок 10 минут и кипящим разливают по емкостям.

Варенье из арбузных корок в мультиварке


Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке очень прост. С помощью такой техники данное лакомство готовить еще легче и быстрее, чем традиционным путем. Это достигается путем того, что варенье готовят в режиме «Тушение» в котором постоянно поддерживается необходимая температура, при этом кусочки арбузных корок остаются целыми, а варенье не пригорает.

Свежий аромат арбузной мякоти известен всем, поэтому с таким нетерпением ежегодно все ждут наступление сезона его созревания. При этом, далеко не каждый любитель арбузов знает, как сварить варенье из арбуза на зиму . Существует два основных метода приготовления этого сладкого лакомства.

Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.

В нашей статье представлены подробные рецепты приготовления варенья из арбуза с фото, а также информация о том, как приготовить варенье из его корок.

Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока

Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья. Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:

  • 1 кг спелой арбузной мякоти, очищенной от кожуры и косточек;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 гр лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 гр ванильного порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Арбуз следует помыть, очистить твердую темно-зеленую кожуру, убрать косточки. На произвольные дольки разрезают мякоть и засыпают ½ частью сахарного песка. Полученное сырье оставляют на несколько часов настояться, чтобы арбуз дал сок.
  2. Сок сцеживают в отдельную емкость и ставят на огонь. Когда он закипит, высыпают оставшуюся часть сахарного песка и оставляют вариться до его полного растворения.
  3. Полученный горячий сироп заливают в кастрюльку с кусочками арбуза и варят все вместе в течение 5 минут после того, как смесь закипит. Затем емкость снимают с огня и оставляют на ночь. Данная процедура проводится для того, чтобы жилки, встречающиеся в арбузной мякоти, размягчились.
  4. Когда сладкое угощение остынет, в него добавляют лимонный сок или кислоту и ванилин, затем уваривают до необходимой консистенции и закатывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье из мякоти арбуза

С добавлением пряностей и ликера

Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.

  • мякоти арбуза 1 кг;
  • сахара1 кг;
  • лимон для сока 0,5 шт;
  • гвоздика 2 соцветия;
  • имбирь 10-12 гр;
  • ваниль 3 гр;
  • светлый ликер или ром 20-30 мл.

Последовательный рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
  2. После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
  3. Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
  4. В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.

Мармелад из арбузных корок

Мармелад, приготовленный по этому рецепту, не получится хранить длительное время. Зато корки, оставшиеся после того, как мякоть была съедена, можно будет использовать в пищу.

Для одной порции лакомства необходимо взять:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0, 6 кг;
  • простой воды -0,3 мл;
  • половинка лимона вместе с цедрой;
  • сода-5-7 гр

Рецепт приготовления

  1. Арбузные корки следует очистить от зеленой, плотной кожуры и красной мякоти, затем порезать их на небольшие кусочки.

Совет! Для красивой нарезки можно использовать фигурный нож.

  1. В заготовленном заранее растворе, состоящем из 1 л воды и соды, замачивают корочки на 5-6 часов. Когда процедура будет завершена, сырье промывают в дуршлаге под струей воды.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками складывают корки и засыпают ½ частью прописанного в рецепте сахарного песка, затем добавляют воду, чтобы она немного прикрыла сырье. Все что содержится в кастрюле следует варить в течение 15 минут после закипания, снять с огня и держать корочки в сиропе еще 12 часов.
  3. Кипятят и выдерживают кусочки в сиропе еще 1 раз. Во время третьей варки к коркам добавляют оставшуюся часть сахарного песка, лимон. Содержимое кастрюли оставляют вариться еще на 5-10 минут, затем корочки откидывают на сито и ждут, когда сироп стечет. После того, как кусочки обсохнут, их следует обвалять в сахаре.

Совет! Дольки арбуза отлично впитывают вкусы, ароматы, цвета, поэтому добавленные в процессе кипячения ароматизаторы ароматизаторы (ваниль, корица, кардамон, цедра апельсина и прочие) и пищевые красители, помогут сделать сладкое лакомство еще необычнее.

Посмотрите видео! Мармелад из арбузных корок рецепт

С пектином на зиму

Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.

Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
  • сахарного песка 0,5 кг;
  • ванилина 3 гр;
  • сока лимона ½ части;
  • загустителя на основе пектина 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
  2. Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
  3. Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром

Простой рецепт варенья из арбуза с апельсином

Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 шт апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза без косточек, порезанную на кусочки, складывают в одну емкость. В нее же добавляют мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин.

Полезно! Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.

  1. Смесь засыпают сахаром и оставляют настояться 30-40 минут. Затем на среднем огне доводят массу до кипения и оставляют вариться еще четверть часа, после чего охлаждают.
  2. Варить смесь необходимо не менее трех раз, после чего лакомство закатывают в стерилизованные банки и оставляют храниться до зимы.

Посмотрите видео! Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном

В мультиварке

Мультиварка поможет хозяйке приготовить вкусное варенье из арбуза всего за пару часов. Полученная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, хранить ее следует не больше пары месяцев.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота 3-4 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза, порезанную на кусочки, складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Массу оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
  2. Варить лакомство следует 1 час, используя режим «Тушение». За 5-10 минут до завершения приготовления надо добавить лимонную кислоту.
  3. Готовую массу перекладывают в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатывают крышками, ставят вверх дном до полного охлаждения.

Посмотрите видео! Варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье из корок арбуза

Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корки арбуза 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • лимонная кислота 7 гр;
  • вода 0,5 л.
  1. Подготовить корки арбуза. Предварительно срезав зеленую корку и мякоть. Кожуру белого цвета нарезают кубиками и промывают в проточной воде.
  2. 2 л воды доводят до кипения и добавляют в нее 4 гр лимонной кислоты. Корочки бланшируют в полученном растворе 5-6 минут, после чего погружают в холодную воду на 2-3 минуты и откидывают на дуршлаг.
  3. Сироп готовят из воды и сахарного песка. В него, пока он горячий, перекладывают корки и оставляют состав настояться 6-8 часов. Затем, массу доводят до кипения и варят еще 3-4 минуты и снова оставляют остывать на 6-8 часов.
  4. Далее лакомство еще раз проваривают на огне в течение 3-4 минут, добавив 3 гр лимонной кислоты в его состав. После третьей выдержки, которая длиться 6-8 часов, кусочки проваривают еще 10-15 минут и закатывают в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.

Посмотрите видео! Ароматное варенье из арбузных корок

Вконтакте