Рецепты рождественской выпечки разных стран. Немецкая сдобная выпечка к рождеству

Белые пятна, неровности и полоски на ногтях у детей явление частое. Многие родители не обращают на них внимания, пятна исчезают сами с ростом ногтевой пластины. Но у некоторых малышей такие «отметины» не проходят месяцами, тогда мамы и папы начинают бить тревогу, пытаясь найти ответ на вопрос: «Почему у ребенка белые пятна на ногтях ?». Врачи называют это явление лейконихией.

Организм человека – система целостная, любая «неполадка» в его работе отражается в первую очередь на здоровье волос, кожи, ногтей. Даже незначительный дефект ногтя может стать основанием для проверки здоровья.

Причины появления белых отметин на ногтях

Причин появления белых полосок или пятен на ногтях ребенка много, самыми распространенными считаются:

  • травмирование ногтя;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиповитаминоз;
  • грибок;
  • гормональные проблемы;
  • недостаток белка;
  • повышение сахара в крови;
  • стресс, эмоциональное перевозбуждение;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • заболевания легких.

Список достаточно большой, но не стоит пугаться, это – лишь возможные причины. В 90% случаев белые полоски на ногтях ребенка говорят о нехватке витаминов. Если малыш хорошо себя чувствует, не жалуется на здоровье – скорректируйте его питание, приобщите к здоровому образу жизни, установите четкий режим – проблема исчезнет.

В редких случаях изменение цвета ногтя (появление белых пятен и полосок) говорит о проблемах со здоровьем. Здесь без консультации специалиста обойтись не получится, самолечение (особенно в случае с ребенком) опасно.

Как лечить белые полоски на ногтях у ребенка?

Белые полоски или пятна на ногтях – это не заболевание, а лишь симптом, «маячок», который может говорить о более серьезных проблемах. Если при диагностике выясняется, что они появились из-за проблем с легкими, почками, желудком - лечат больной орган, полоски с ногтя пропадут после выздоровления.

При гиповитаминозе важно понять, какого именно вещества не хватает ребенку. Растущему организму чаще всего нужны цинк, кальций, фосфор («набор» элементов может быть другим, все индивидуально). Недостаток компенсируется питанием (фосфор содержит рыба, кальций – молочные продукты, цинк – орехи и зародыши пшеницы) или назначением витаминно-минерального комплекса.

Белые пятна появляются и от эмоциональных переживаний. Стресс в жизни ребенка явление нередкое: поход в садик, школу, вынужденная разлука с родными. Детям поможет полный покой, освобождение от лишних нагрузок.

Пятна на ногтях грудных детей (до года) могут быть вызваны аллергенами. Реакция может возникнуть, если организмом не усваивается белок молока (малыш недополучает кальций). Скорректировать питание поможет врач.

Поражение грибком – еще одна причина появления пятен, полос на ногтевых пластинах детей. Это заболевание успешно лечится специальной мазью или противогрибковым лаком.

Белые пятна, появившиеся на ногтях ребенка в результате травмы, не нуждаются в специальном лечении. Как правило, это 1-2 пятна, со временем они пропадут сами.

Профилактика появления белых пятен на ногтях

Самая распространенная причина появления белых пятен и полос на ногтях ребенка – недостаток витаминов. Ребенку нужно обеспечить полноценное питание. В детский рацион обязательно должны входить богатые витаминами овощи и фрукты.

Каждому ребенку необходим здоровый сон и полноценный отдых. Это защитит нервную систему от стрессов, перегрузок, которые могут «отразиться» белыми полосками на ногтях.

Если белые пятна уже появились, то нельзя допускать самолечения, обратитесь к врачу.

По внешнему виду ногтей можно многое сказать о состоянии здоровья малыша. Единичные белые пятна на ногтях у ребенка вряд ли вызовут опасения у родителей и педиатра. Обратиться за консультацией к специалисту стоит, когда такие черточки и полоски наблюдаются по всей поверхности и держатся долгое время.

Из этой статьи вы узнаете

Причины появления

По словам популярного педиатра, Е. О. Комаровского, определенного ответа на вопрос, почему на ногтях у ребенка белые пятна, медицинская наука не даёт. Подобные отметины называются лейконихиией и образуется она в результате появления микроскопических воздушных пустот в слоях ногтевого ложа.

Самая распространенная ситуация — локализация пятнышек у лунки ногтя. По мере роста пластины отметины передвигаются вверх и вскоре исчезают. Полосочка, «украшающая» ноготь или палец, обычно появляется после небольшой травмы, у девочек-подростков лейконихию может вызвать неудачный маникюр. К факторам, вызывающим отклонение, также относят:

  • Недостаток ценных веществ: кальция, магния, железа, цинка. К сопутствующим признакам дефицита минералов в организме ребенка являются слабость, тусклый цвет кожи и волос.
  • Дефицит витаминов группы В, а также А, С, Е.
  • Продолжительные стрессовые ситуации могут привести к нарушению обмена веществ и ухудшить состояние волос и ногтей.
  • Нехватка протеинов в питании малыша. Для формирования ногтевой пластины необходим кератин — белок, содержащийся в продуктах животного происхождения. Сопутствующим признаком при этом будут рельефные горизонтальные полосы.
  • Наличие глистных инвазий.
  • Нарушения в работе щитовидной железы, диабет.
  • Проблемы с основными органами: лёгкими, сердцем и сосудами, почками. В этом случае может измениться окраска ногтя.
  • Запоры, диарея, любые нарушения функционирования желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции. Явление наблюдается при невозможности усвоения молочного белка у младенцев до года.

Получить подобную отметину может и младенец на первом году жизни, и дошкольник, и пожилой человек. Чем тоньше слой пластины, тем она уязвимее. Возникающие белые полоски на ногтях у ребенка в 90% случаях можно вылечить, скорректировав рацион и наладив режим дня. Сделать это лучше после консультации с педиатром и лабораторного обследования.

Важно! Белые пятна, искривление и утолщение ногтя могут быть следствием псориаза. По внешнему виду это заболевание напоминает грибок. Отличить одно от другого может только врач-дерматолог.

А вот, что думает на этот счет доктор Комаровский:

Методы лечения

Быстро избавиться от полосочек и точек можно, выявив причину их появления. В зависимости от факторов, вызвавших отклонение, врач может назначить:

  • При диагностировании заболевания какого-либо органа соответствующую терапию.
  • Прием витаминно-минерального комплекса.
  • При высокой возбудимости и стрессе — седативные препараты, соответствующие возрасту ребенка: чаи, сиропы, гомеопатические средства. Может потребоваться консультация невролога или психолога.
  • При выявленной глистной инвазии назначают Пиперазин, Гельминтокс, Декарис и прочие препараты. Применять их нужно строго по назначению врача, соблюдая дозировку.

Диагностировать грибковые поражения может только миколог. Направление к нему выписывает педиатр или дерматолог. Маленьким детям назначают те же препараты, что и взрослым, если есть показания. Самолечение может вызвать нарушение работы различных органов и систем, отравление.

Лечение косметическими средствами можно совмещать с препаратами, назначенными врачом. Косметика для ногтей ускоряет их рост и значительно улучшает внешний вид. Существуют специальные масла, лаки, процедуры. Можно комбинировать различные виды ухода.

Специальных промышленных средств от белых пятнышек на ногтях нет. Применяют обычную ухаживающую косметику для увлажнения и укрепления ногтей. Выбирают средства, содержащие витамины, натуральные масла жожоба, миндаля, зародышей пшеницы, минеральные соли.

Из средств народной медицины применяют ванночки для ногтей. Их готовят на основе морской соли, отваров целебных трав, лимона, уксуса. Для укрепления ногтей эффективно смазывать их йодом, экстрактом прополиса.

Профилактика

Полноценное питание — залог хорошего состояния внешнего вида ногтей, волос и кожи. Желательно своевременно приучать малыша к разнообразной пище уже к годовалому возрасту, составлять меню, включающее весь набор ценных веществ.

Ещё одной задачей родителей является создание благоприятной атмосферы в семье. Строгое наказание, неприятие, домашние неурядицы создают стрессовый фон, который ведёт к нарушению здоровья ребенка. Переживания вызывают и новые условия: переезд, поступление в ДОУ и школу. Адаптация должна пройти по всем правилам психологической науки.

Это интересно. По народным приметам, появление пятнышек на пальцах, может означать скорые счастливые перемены в жизни. Откуда взялся этот устойчивый предрассудок – неизвестно, но многие радуются, увидев такое пятнышко, особенно, если им отмечен мизинец.

Особенности питания

Отсутствие в рационе цинка – одна из причин, что означает появление белых пятнышек и точек на ногтях. Большое содержание этого элемента в чернике, говяжьей и куриной печени, горохе.

Основной тандем, обеспечивающий здоровье ногтей — витамин D и кальций. Лидер по его содержанию – рыбий жир. Еще одна пара необходимых веществ – витамины А и Е. Их много в морской рыбе, орехах, печени трески, облепихе, яйцах и молочных продуктах.

Улучшает состояние ногтей кунжут: пятая часть его состава представлена белками, из микроэлементов есть железо и цинк, а из макроэлементов — фосфор, магний, калий. Витамины, содержащиеся в нем, улучшают вид ногтевой пластины. К тому же сладости с добавлением волшебных семян дети любят, в отличие от печени трески. Много полезных веществ в семенах тыквы, в свежем виде они являются хорошим противогрибковым средством.

Все семейство бобовых полезно для ногтей: в чечевице, горохе, нуте много кальция, селена, железа.

Отсутствие в рационе витамина С делает ногти уязвимыми к грибковым заболеваниям и объясняет, почему появляются изменения в их структуре. Чтобы этого не случилось, давайте ребенку болгарский перец, ягоды, зелень.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Практически в каждой стране существует своя традиционная рождественская и новогодняя сдобная выпечка . Так, в Германии на Рождество и Новый год пекут штоллен (рождественский пирог из дрожжевого теста) и баумкухен (слоистый «пирог-дерево»). Их рецептами мы с вами и поделимся.

Немецкая сдобная выпечка: штоллен

Рождественская сдобная выпечка с сухофруктами и цукатами популярна во многих европейских странах. Родина штоллена - немецкий город Дрезден. Мы предлагаем классический рецепт штоллена из сдобного теста. Для его приготовления мы возьмем :

Для начинки :

  • 500 г коринки
  • 200 г мелких цукатов
  • 125 мл рома
  • 100 г рубленого жареного миндаля

Для украшения :

  • сливочное масло
  • сахарную пудру

Заливаем цукаты и изюм ромом и оставляем на час. Готовим опару для теста: крошим свежие дрожжи в большую посуду, разводим теплым молоком, всыпаем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса - подходить.

В подошедшую опару порциями вмешиваем оставшуюся муку, сахар, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар и соль. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.

Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на час - для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и снова оставляем подходить. Когда оно снова увеличится вдвое, раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2 см.

Изюм и цукаты обсушиваем. Равномерно раскладываем на тесто изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края теста и месим до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Затем лепим из теста прямоугольник и сворачиваем его так, чтобы пирог напоминал младенца, завернутого в пеленку (штоллен символизирует младенца Христа).

Смазываем противень маслом, укладываем на него штоллен и накрываем салфеткой. Через час разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее штоллен и выпекаем около полутора часов. Горячий штоллен щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка готова!

Немецкая сдобная выпечка: баумкухен

Баумкухен переводится с немецкого как «дерево-пирог». Названием эта сдобная выпечка обязана своему внешнему виду: в разрезе баумкухен похож на спил дерева с годовыми кольцами. Чтобы добиться такого эффекта, его выпекают на вертеле, наливая тесто порциями. Конечно, дома сдобная выпечка такой формы вряд ли получится, а вот вкус воспроизвести можно. Для приготовления баумкухена мы возьмем :

  • 1 ст. + 2 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ст. + 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. молотого жареного миндаля
  • 280 г сливочного масла
  • 70 г шоколада
  • 8 яиц
  • 2 ст.л. коньяка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • цедру половины лимона
  • абрикосовый джем
  • щепотку соли

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 100 г сахара. В итоге должна выйти плотная масса. 230 г размягченного масла взбиваем с остатками сахара до однородной консистенции.

По одному вводим в масляную смесь желтки. Добавляем коньяк, ванильный сахар, цедру и соль. Хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку, крахмал и миндаль. Вымешиваем тесто и аккуратно, маленькими порциями вводим в него взбитые белки.

Выстилаем бумагой для выпекания дно формы. Кладем на дно 3 ст.л. теста и равномерно распределяем его по дну. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку и даем коржу подрумяниться. Достаем форму, намазываем еще 2 ст.л. теста, снова ставим в духовку. И так продолжаем делать, пока не закончится тесто. Готовый пирог на 15 минут оставляем в форме, чтобы он остыл.

Вынимаем пирог из формы и смазываем верх абрикосовым джемом. Ставим пирог в холодильник и готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад и 50 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Смазываем баумкухен глазурью.

Такая новогодняя сдобная выпечка родом из Германии наверняка украсит ваш праздничный стол. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Новый год всегда ассоциируется со сладостями и запахом выпечки. Мы собрали небольшую подборку рождественской выпечки, которую несложно сделать дома.

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты:

Масло сливочное - 205 г
Сахар - 400 г
Яйца куриные - 3 шт.
Мука в/с - 265 г
Разрыхлитель - 10 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра апельсина - 10 г

Сушеная вишня - 150 г

Сушеные финики - 150 г

Вода - 400 мл

Апельсиновый фреш - 200 мл

Корица молотая для пропитки - по вкусу

Мини-безе для украшения - по вкусу

Ингредиенты для крема:

Кремовый сыр - 300 г

Сахарная пудра - 50 г

Цедра апельсина - 5 г

Ванильный ароматизатор - 3 г

Способ приготовления:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.

Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

Ингредиенты:

Мука - 310 г
Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Ванильная эссенция - 1 ст. л.

Апельсиновая цедра - 2 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1/3 ч. л.

Апельсиновый сок - 135 мл

Молоко - 135 мл

Сливочное масло - 140 г

Сухофрукты по вкусу - 200 г

Для сиропа:

Апельсиновый сок - 100 мл
Сахар - 100 г

Ром - 50 мл

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким - не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.

Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

Ингредиенты:

Коричневый сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Имбирь - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.

Цедра 1 лимона

Кардамон, мускатный орех,

гвоздика - по желанию

Сода - 1/2 ч. л.

Мука - 200–400 г (до плотного состояния теста)

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.

Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ингредиенты:

тесто (на 50 шт.)

Молоко, 3,2 % - 350 мл
Масло сливочное - 130 г
Сахар - 6 г

Мука - 150 г

Яйцо - 5 шт.

Крем:

Молоко - 900 мл
Крахмал - 70 г
Желток - 10 шт.
Сахар - 200 г

Ваниль (палочки) - 1 шт.

Масло сливочное - 20 г

Сливки 34 % - 200 г

Способ приготовления:

Для теста: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Крем: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.

Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
Сахар - 125 г
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.

Яйца - 3 шт.

Сухофрукты - 125 г

Мандарины - 2–3 шт.

Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.

Главные символы Рождества в Германии - ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка. Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» - всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen - орехово-имбирный пирог в шоколаде. На рождественских ярмарках продают глинтвейн - горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким - с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток - «огненный зуб». В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

Раньше в Европе было принято поститься до Рождества, сейчас этот обычай сохранился только в Православной церкви. В Германии и некоторых других католически странах остался лишь отголосок поста - календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек, которые по одному открывали каждый день вплоть до Рождества и находили за ними картинки на библейские темы. Сегодня такие календари очень любимы детьми, потому что скрывают в себе фигурки из шоколада или конфеты.

Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) - древний символ христианства - и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка <мало каши ел> означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.

Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых - белую колбасу или сыр.

Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда. Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество. Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры.

Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.

В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен - рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. В современной Германии рождественский штоллен - символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен - 4200 кг. Другое типично немецкое рождественское украшение стола - пряничный домик - появилось в 18 веке. Примерно в то же время появился и яблочный штрудель, вытеснивший ранние виды обрядовой выпечки на востоке Германии.

Сегодня печь пряники в Германии начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Дети в Германии верят, что вкусные подарки им приносит младенец Христос, и называют их «Христовыми узелками». Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами. Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил.

Праздничное настроение в Германии сохраняется ещё 12 дней после Рождества, до Дня Трёх Королей (6 января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, а взрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.

Рождественские рецепты из Германии

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты:
целый гусь (около 3 кг),
2-3 яблока,
1 луковица,
2 ч.л. муки,
100 мл куриного бульона,
1-2 ч.л. тмина,
соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:
Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Острый картофель

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
50 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. горчицы,
зелёный лук, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до мягкости, немного остудите, нарежьте дольками, сбрызните уксусом. Соедините масло, уксус и горчицу, добавьте зелень и полейте этой заправкой тёплый картофель.

Эгг Ног

Ингредиенты:
10 яичных желтков,
200 мл воды,
300 г сахара,
250 г коньяка или бренди,
100 г водки,
1 стручок ванили.

Приготовление:
Растворите сахар в тёплой воде и остудите. Вбейте туда желтки до получения однородной массы и добавьте ваниль. Постепенно, помешивая, введите алкоголь и охладите. Напиток можно хранить в холодильнике в течение недели.

Традиционный Штоллен

Ингредиенты:
400 г муки,
2 пачки сухих дрожжей,
100 мл молока,
20 г сливочного масла или маргарина,
50 г сахара,
2 яйца,
1 ч.л. измельчённой апельсиновой цедры,
2 ч.л. измельчённой лимонной цедры,
50 г измельчённого миндаля,
50 г изюма,
50 г сушеных вишен,
30 г сушеной смородины или черники,
30 мл рома,
соль, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске соедините изюм, ягоды и цедру с ромом, оставив немного для украшения. В большой миске смешайте 100 г муки с дрожжами. Растопите масло, добавьте молоко, сахар и соль, размешайте до растворения сахара и влейте в сухую смесь. Затем добавьте яйца и ягодную смесь, взбейте миксером. Добавьте остальную муку и миндаль. Разомните тесто руками и сформируйте шар. Поместите его в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда поднимется, сомните.

Из готового теста сформируйте 1 или 2 овала в зависимости от размера противня, сверните овалы вдвое по длине, оставьте ещё на час, после чего запекайте 15-20 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися ягодами и орехами.

Пряники «Поцелуй из Германии »

Ингредиенты:
500 г муки,
1 ч.л. соды,
450 г сахара,
4 яйца,
4 ч.л. мёда,
100 г измельченной цедры апельсина и лимона,
150 г измельченных орехов (миндаль, арахис, фундук),
1 палочка корицы,
3-4 шт. гвоздики,
0,5 ст.л. кардамона.

Приготовление:
Разогрейте мёд, добавьте яйца и взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой, разогрейте духовку до 180С. Сформируйте маленькие шарики или лепёшки и выпекайте 15 минут.

Ёлочные украшения

Ингредиенты:
3 яичных белка,
200 г сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Взбейте белки до плотного состояния, добавляя постепенно сахар. В последнюю очередь добавьте лимонный сок и тщательно размешайте. Поместите смесь в кулинарный шприц или пакет с отрезанным уголком и на противне, застеленном бумагой, сформируйте звёзды, ёлки, кольца, сердечки и другие фигурки. Запекайте при температуре 100 С около 2 часов, после чего дайте остыть и повесьте на ёлку с помощью атласных лент.