Икра из свеклы рецепт пошаговый. Жареная икра из свеклы


Интересные факты о свекле
:
Слово «свекла» имеет греческое происхождение: «сеуклон» - «царственная».. Во многих областях России и Украины свеклу называют - бурак или буряк.
Возможно и борщ назвали в честь свеклы, так как, старославянское слово «бърщь» означает «свекла».
Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

Свекольная (буряковая по-украински) икра из детства

Оригинальный рецепт свекольной икры моей мамы


Данное блюдо очень часто готовила нам мама в детстве.
Хотя тогда ещё было очень мало разговоров о неоспоримой пользе свеклы для перистальтики кишечника, очищающих свойствах свеклы и так далее.
Мы просто любили эту нехитрую, но вкусную закуску.

Готовится она очень просто и быстро, особенно в том случае, если заранее отварить свеклу. При нынешней кухонной технике очень многие за 30 минут готовят свеклу в микроволновой печи, что вообще, ускоряет весь процесс приготовления в разы.

Свекла – 700-800 г (два крупных корнеплода);
Соль – пол чайной ложки;
Сахар – половина столовой ложки;
Лук – 4 крупных луковицы;
Растительное масло – 100 мл;
Зелень – по желанию;
Специи – хмели-сунели- пол чайной ложки.
Томатная домашняя паста – 2 столовой ложки.

Итак, свеклу отвариваем до полной готовности. Если мы её варим, то полтора часа, если запекаем в духовке, завернув в фольгу, то 1.5-2 часа, в микроволновке она приготовится за 30 минут.
Лук чистим и режим на мелкие кубики. Обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.

Свеклу чистим, измельчаем (например, трём на тёрке или измельчаем с помощью блендера, или с помощью любой овощерезки).
К поджаренному луку, не снимая его с огня, добавляем свеклу. Прожариваем, добавляем томатную пасту, специи, соль, сахар и 5-7 минут томим на медленном огне. Попробовав вкус, вы всегда сможете его откорректировать, согласно своим предпочтениям, добавив дополнительно соль, любые специи.

Мама всегда в однородной массе свеклы оставляла, не измельчая, крошечные кусочки лука, что придаёт данному блюду особую пикантность, но, при желании, после обжаривания, вы можете ещё раз измельчить все массу, добившись полной однородности с помощью блендера. Подаём, как у нас на Украине говорят, буряковую икру охлаждённой, украсив зеленью.

Приятного аппетита, подавайте к своему столу всегда полезные и вкусные блюда!

Интересные факты о свекле :
Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.
В древности в нас свеклу запекали в печи и подавали к чаю.
Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.

Свекла - это один из продуктов, о котором все знают, но почему-то редко употребляют в пищу. Сложилось мнение, что этот корнеплод годится только для приготовления борща, винегрета и сельди под шубой. Между тем существует множество интересных рецептов, которые позволяют по-новому взглянуть на привычный для всех бурак. К примеру, икра из свеклы является прекрасной холодной закуской и готовится, кстати, совсем не сложно.

Бутерброды на скорую руку

Есть один рецепт, который как нельзя лучше учитывает все самые лучшие качества этого прекрасного овоща и отлично подходит для ежедневного потребления. Из продуктов потребуется всего лишь:

в расчете на 1 свеклу среднего размера 25 грамм сахара, 50 грамм масла растительного и половинка лимона.

Готовится икра следующим образом:

  1. Для начала следует отварить саму свеклу. Это можно сделать заранее или купить в магазине уже готовый вареный продукт. Затем корнеплод нужно очистить от кожицы и измельчить. Для этого проще всего использовать мясорубку. В процессе обработки может образоваться много жидкости. Излишний свекольный сок надо слить, а если очень захочется, то и выпить. Вреда от этого не будет. Только польза.
  2. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру и добавить ее к свекольному пюре. Туда же засыпать сахар и влить масло.
  3. Полученную смесь прокипятить на небольшом огне минут 10, а затем охладить и подать на стол.

Приготовленная таким образом икра из свеклы обычно подается в небольшой пиале. Но из нее также можно сделать и прекрасные бутерброды, намазав на кусок черного хлеба и украсив сверху свежей зеленью.

Витаминная смесь

Существует еще один вариант, по которому икра из свеклы превращается в пикантное витаминное блюдо. Для его приготовления уже понадобится более обширный список продуктов:

на 3-4 средние свеклы пару луковиц, стакан рассола (лучше от консервированных помидоров), пару столовых ложек томатной пасты, а также немного соли, лимонки, сахара и черного перца. Для обработки используется растительное масло.

Все, как обычно, начинается со свеклы:

  1. Свежие корнеплоды отварить, почистить и натереть. В этом случае подойдет крупная терка.
  2. Лук, произвольно порезанный кубиками, слегка обжарить на сковороде в масле. Туда же добавить подготовленную свеклу, перемешать и прожарить вместе минут 5, не больше.
  3. В кипящую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и выключить огонь. Икра из свеклы готова. Ей осталось только остыть.

Использовать такую смесь можно по-разному. Во-первых, это прекрасный легкий салатик. Он постный, но довольно питательный и способен без проблем утолить голод. Во-вторых, такая свекольная масса может быть отличным гарниром к мясу или отварным сосискам. В-третьих, из нее тоже можно сделать довольно сытный бутерброд.

Восточный вариант

Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:

на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.

На юге ее готовят таким образом:

  1. Свеклу сварить, охладить, очистить и превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Чеснок размять с помощью пресса и растереть с солью.
  3. Орехи немного подсушить, удалить с них шелуху, а затем максимально измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью миксера.
  4. Смешать чесночную массу с орехами, добавить масло и еще раз хорошенько размять.
  5. Полученную смесь осталось только соединить со свеклой.

Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.

Запасы на зиму

Организм человека ежедневно нуждается в витаминах. Если летом это сделать намного проще, то зимой полезные вещества - настоящая роскошь. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета заготавливают впрок самые разные продукты. Есть способ, по которому икра из свеклы на зиму готовится предельно просто. На столе для работы кроме посуды и банок для консервирования должны находиться:

из расчета на 1 килограмм свеклы чайная ложка соли, 100 грамм сахара, сок 1 лимона и 20 грамм масла растительного.

Приготовление такой смеси не вызывает никаких проблем. Надо только:

  1. Свежие корнеплоды свеклы сварить, почистить, а затем измельчить по желанию (порезать кубиками или использовать мясорубку).
  2. Свеклу выложить в кастрюлю, добавить остальные компоненты и протушить 15 минут.
  3. Еще горячую массу разложить в банки, закатать и поставить в сторону для остывания.

Зимой из этой нежной икры можно приготовить лечебный салатик, добавив в нее тертый чеснок. Такое блюдо обязательно пригодится в зимнее время, когда воздух просто кишит вирусами, и простуда грозит практически каждому.

Овощная смесь

Свекла имеет своеобразный запах и привкус, поэтому многие хозяйки стараются делать ее в смеси с другими продуктами. К примеру, икра из свеклы и моркови получается намного вкуснее и нежнее. Чтобы процесс приготовления занял как можно меньше времени, лучше использовать заранее отваренную свеклу. Для такого варианта икры пригодится следующий набор исходных продуктов:

по 0,5 килограмма свеклы, лука, морковки и помидоров, четверть килограмма свежих яблок, по небольшой щепотке перца, соли и сахара, а также масло подсолнечное.

Работа начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук порезать кусочками, а морковь, свеклу и яблоки измельчить одинаково, используя крупную терку.
  2. В кастрюле разогреть масло, а потом слегка обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. В кипящую массу добавить порезанные кубиками помидоры и проварить все вместе 5-6 минут.
  4. Теперь осталось только отправить в кастрюлю измельченную свеклу. Масса должна покипеть примерно 25 минут. Потом ее нужно охладить и кушать с удовольствием.

Кстати, такую икру тоже можно закатывать в банки.

Техника в помощь хозяйкам

Если в доме имеется кухонная техника, то процесс готовки всегда упрощается. Даже такое блюдо, как икра из свеклы, в мультиварке сделать намного проще и удобнее. Продуктами нужно запастись заранее. Понадобится:

0.5 килограмма сырой свеклы, 1 большая морковка, 1 средняя луковица, пару зубчиков чеснока, 15 грамм сахара, 50 грамм томатной пасты, немного соли, по половине стакана воды и масла растительного, немного красного и черного молотого перца.

Теперь можно начинать готовить:

  1. В чашу залить масло и обжарить в нем измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь и дальше вести процесс в режиме «жарка» в течение 10 минут. Во избежание пригорания продукты нужно постоянно помешивать.
  3. Затем положить в чашу тертую свеклу и продолжать процесс еще 10 минут.
  4. Засыпать в смесь сахар, перец, соль и выложить пасту. Мультиварку перевести в режим «тушение» и продолжать процесс минут 50. Не забывать время от времени помешивать продукт.
  5. Незадолго (минут за 10) до конца варки добавить порезанный ножом чеснок.

Готовый продукт можно сразу закатывать, разложив по банкам, или кушать в охлажденном виде.

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Перелистывая тетрадку с бабушкиными рецептами, можно найти много странных, как на сегодняшний день кажется рецептов блюд, но среди них есть и действительно интересные и достойные внимания рецепты. Вот, например, . Ее можно приготовить в любое время в качестве закуски к мясу или птице.

Если хотите, такая икра может быть просто салатом, тогда достаточно выложить ее из сотейника в красивую посуду, посыпать рубленой зеленью и толчеными орехами.

А если у вас осталось немного икры после обеда, то приготовьте на ужин очень вкусное блюдо. Возьмите рыбное филе, положите его на фольгу, смазанную оливковым маслом. Затем на рыбку выложите свекольную икру и аккуратно заверните фольгу в форме конвертика. Запекайте рыбу 25 минут в духовом шкафу при температуре 185 градусов.

В рецепте к пассерованным овощам добавляется томатная паста, что вполне понятно, ибо раньше ей не было альтернативы. Поэтому вы можете добавить по своему вкусу кетчуп, пасту или же домашний томатный соус.



Ингредиенты:

- корнеплод свеклы - 2-3 шт,
- корнеплод моркови -1 шт,
- лук репка большая - 1 шт,
- свежий чеснок - 3-5 зубка,
- острый молотый перец чили – 1 щепотка,
- томатная паста - 2 ст. л,
- растительное масло,
- пряности, специи, соль.





Отвариваем корнеплод свеклы в воде. Охлаждаем, чистим от кожицы и измельчаем в кухонном комбайне на терке.
Очищаем и измельчаем также свежую морковь.
Лук репку мелко шинкуем.
В разогретой с маслом сковороде поджариваем сначала репчатый лук.





Затем добавляем морковь и тушим на маленьком огне.





Через 8-10 минут к овощам добавляем свеклу.





Тушим икру приблизительно 30 минут под закрытой крышкой.
Пропускаем через пресс свежий чеснок и добавляем к свекольной икре, также солим и приправляем ее пряными травами по своему усмотрению. Добавляем томатную пасту.





Осле подаем к столу.





Рекомендуем также попробовать

Свекольная икра — это просто находка, для тех больше предпочитает есть овощи, а не мясо. У меня каждый месяц коллекция свекольных рецептов пополняется, так как мы в нашей семье не представляем, как можно без этого ценного корнеплода планировать свое меню. Тут витамины, минеральные соли, да и она прекрасно захватывает все вредные вещества и чистит наш организм.

Какие продукты можно использовать для приготовления свекольной икры

Для приготовления свекольной икры нужна сама принцесса свекла, лучше брать яркие и сладкие сорта или свеклу бордо. Ее можно использовать в сыром или после тепловой обработки: печеную или вареную. Лучше всего вкус получается, если ее запечь. Дополнительными компонентами послужат самые распространенные овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок, разнообразная зелень. Гастрономическую компанию свекле смогут составить яблоки. Для повышения калорийность можно добавить орехи, и чернослив. Для улучшения вкуса не лишним будут: томат-пюре, разнообразные виды уксуса, растительное масло, перец чили, коричневый сахар, лимоны, а также множество приправок и специй. В настоящее время опытные кулинары предлагают добавлять к свекле масло виноградной косточки.

1. Икра из свеклы с орехами

Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту сможет храниться в холодильнике не более трех суток. Но, как правило она съедается на второй день.

Компоненты:

  • красные бурачки — 3 штуки;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • грецкие орехи — 10 штучек;
  • коричневый сахар — 3 щепотки;
  • виноградный уксус — 2 капли;
  • остальное все по предпочтению, в т. ч. и красный горошком перец.

Приготовление икры из свеклы с орехами

Подготовить ингредиенты, которые нужны для приготовления свекольной закуски.

Корнеплод промыть, завернуть в фольговую бумагу и поместить в духовку, разогретую до 180 С. После, охладить, очистить и нарезать на кусочки, чтобы потом их было удобно размещать в блендер.

Потом очистить зубочки чеснока, приплюснуть тыльной стороной ножа и поместить на разогретую сковородку. В процессе перевернуть. Это необходимо делать нужно для того чтобы чесночным духом пропиталось масло, которое так нужно свеколке.

Без лука не как не обойтись: мелко нашинковать и продолжить пассеровать вместе с чесноком.

Все соединить.

Ароматную петрушку мелко нарезать.

В миксерный стакан выложить все ингредиенты.

Пробить блендером, добавив еще очищенные грецкие орехи. Извлечь свекольное пюре.

Заправить по своему вкусу, охладить и можно намазывать на хлеб и кушать. По предпочтению удачно будет сочетаться дополнительно филе сельди, тонкий слой рыбной икры и т. д.



Как то слышать не обычно, что в свекольную икру добавляют манку, но она там не видна, консистенция получается более плотнее, вкус превосходный, так что готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • свекла — 800 граммов;
  • репчатый лук — 5 голово;
  • томаты средних размеров — 6 штук;
  • сладкая морковь — 4 корнеплода;
  • растительное масло — 4,5 полных столовых ложек;
  • манная крупа — 100 граммов;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

По рецепту свекольная икра с манкой готовим так:

Произвести первичную обработку овощей, потом нарезать и выложить в удобную посуду. Все пропустить через мясорубку. В получившуюся массу всыпать сахар и специи по своему предпочтению. Влить растительное масло и тушить на очень медленном огне 25 минут. После этого медленно, малыми порциями всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Манную крупу внимательно просмотреть, чтобы не было различных примесей и тонкой струей всыпать в свекольную массу, при варке помешивать, чтобы не образовалось комочков. На завершающем этапе дополнить свекольную икру раздавленным чесноком и проварить еще 5 мину. Заправить по вкусу и можно кушать. Думаю, что рецепт приживется у вас, он не требует особых затрат и умений. При подаче можно декорировать орешками и зеленым луком.

3. Икра из свеклы с кабачками

Такую закуску многие готовят в консервированном виде для зимы, но я готовлю немного, для того чтобы разнообразить свой дневной рацион. Бураки и кабачки всегда можно купить по приемлемым ценам и при желании немного приготовить.

Компоненты:

  • кабачки средних размеров — 2 кабачка;
  • свекла — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • растительное масло — 2,5 столовых ложек;
  • лимонный сок — от 1/2 цитруса;
  • сахар, соль, перец — по своему вкусу.

По рецепту икра из свеклы с кабачками готовим так:

Обмыть кабачки (лучше использовать самые свежие, но пойдут и все остальные, только без семян), просушить бумажными салфетками и порезать на кусочки. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её до состояния альденте. Далее подготовить домашнюю мясорубку и пропустить подготовленные овощи, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить растительное масло и поставить тушить. Во время тушения добавить немного теплой воды, чтобы масса не подгорела. В процессе тепловой обработки всыпать сахар, соль, поперчить, влить несколько ч. л. лимонного сока, измельченный чеснок и продолжить процесс тушения 15-18 минут.

4. Свекольная икра в мультиварке

Сейчас у многих кулинаров есть все новые и новые кухонные «девайсы» (device), в том числе и помощницы-мультиварки, так почему и не приготовить там притомленную свекольную икру там, да в большем количестве? Пробуем приготовить. Особенно нужно ловить момент весной и летом, когда она молодая и с ботвой. Осенью тоже не откажите в этом удовольствии — свеколка сочня, поспевшая, так и просится в котел.

Компоненты:

  • сырая свекла — 1,4 килограмма;
  • корнеплод моркови — 3 штуки;
  • красный репчатый лук (можно ялтинский);
  • томатная паста — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 7 долек;
  • вода — 400 миллилитров;
  • оливковое или растительное масло — 9 столовых ложек;
  • соль, сахар, красный молотый перец — по предпочтению.

Технология приготовления свекольной икры в мультиварке

Вкусную и мажущуюся икру можно намазать на хлеб, кушать с картошкой жаренной, селедочкой, с макарончиками и даже с салом. Очень вкусно! Бордовый и оранжевый корнеплоды, промыть под проточной водой, очистить и натереть на терке. Ялтинский лук мелко измельчить.

В емкость мультиварки налить масла, выложить лук и морковь и включить режим «Жарка» на 10минут. Присоединить натертую свеклу и вновь выставить на режим «Жарка» на 1/ 4 часа, постоянно помешивая. Затем, бурячок подсолить, добавить томатную пасту, перец, сахар, влить по рецептуре воду, смешать и выставить на режим «Тушение» на 45-50 минут. За этот период времени несколько раз взбудоражить.

Последним в чашу за 5 минут до окончания варки, опустить нашинкованный чеснок. Дать содержимому остыть и можно кушать.

5. Как приготовить «Свекольная икра на зиму»

Свекольная коллекция заготовки нужна в доме, во первых можно открыть баночку и использовать ее для бутерброда, добавлять в борщ, свекольники, а также как дополнительный гарнир к основному блюду или закуске. Не стоит забывать, что она полезна и гуманная!

Компоненты:

  • основной корнеплод — 1000 граммов;
  • красный болгарский сладкий перец;
  • чеснок — 200 граммов;
  • анис — 3 звездочки;
  • молотая паприка — 2,5 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 0,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • сок от лимона — от половины плода;
  • растительное масло — по мере надобности;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • соль — по вкусу.

Приготовление свекольной икры на зиму

1. Свеклу подготовить с завершающим этапом нарезки ее на небольшие куски.
2. Сладкий перец, разрезать, удалить все семенные перегородки.
3. Чеснок раскатать по доске, очистить.
4. Все подготовленное сырье перепустить через мясорубку.
5. Свекольную массу выложить в посуду с толстым дном, присыпать солью, сахарком, добавить специи, подсолнечное масло, уксус и на медленном огне проварить четверть часа.
6. В завершении этапа добавить анисовые звездочки, только не пренебрегайте, они то делают закуску пикантной и очень вкусной.
7. Уменьшить степень нагрева и тушить еще 30 минут.
8. Свекольную икру аккуратно разложить в стерильные баночки, герметически укупорить и хранить в прохладном месте.

Не обходите стороной данный рецепт, а приготовьте точно, надеюсь он вам понравиться!