Как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Вопрос о кормлении кошек необходимо рассматривать с особой тщательностью. Многие владельцы этих мурчащих созданий не уделяют должного внимания этому вопросу, что приводит к нежелательным проблемам. Чтоб поддерживать здоровье кошки на должном уровне, необходимо придерживаться строгих рекомендаций по их содержанию.

Сколько раз в день кормить кошку?

Для того, чтоб правильно рассчитать частоту кормлений кошки, необходимо учитывать несколько факторов. Это зависит от возраста и окружающей среды, в которой она обитает. Также факт о наличии кастрации животного играет немаловажную роль в частоте кормлений.

Если животное обитает в городской квартире , то ему приходится целый день оставаться одному. Поэтому хозяева могут давать пищу только два раза в сутки. Для кошки такой график является вполне приемлемым. Но если есть возможность кормить животного 3 раза в день, то это будет идеальный вариант. В этом случае еды нужно насыпать немного, чтоб у животного не возникало переедания.

В отдельных случаях животного, живущего в городе, могут периодически выпускать на улицу. Это очень большой плюс, так как тогда у кошки есть возможность немного побегать, полазить по деревьям, да и просто подышать свежим воздухом. В таком случае аппетит у неё значительно повышается. Если количество корма и можно немного увеличить, то частоту не следует. Также между приёмами пищи желательно не давать животному что-нибудь перекусить. Необходимо следить за режимом дня кошки , ведь это входит у неё в привычку, а она затем сама в одно и то же время будет просить еду.

В частных домах, где у кошек есть возможность свободного выхода на улицу, следить за их кормлением крайне сложно. Ведь благодаря своему инстинкту охотника, они не пройдут мимо возможности полакомиться мышкой или птичкой . В таком случае питомец сам попросит кушать, когда захочет. Можно насыпать в мисочку немного сухого корма, который не испортится, если животное откажется от еды.

Частота кормлений котят

Прежде чем завести котёнка, необходимо проинформировать себя о частоте кормлений. Ведь котят необходимо кормить чаще взрослых кошек. В возрасте 10 недель животного кормят до 5 раз в день . А количество еды в день не должно превышать 150 грамм. В 4-месячном возрасте кормление необходимо сократить до четырёх приёмов, а в 5-месячном – до трёх. Полугодовалого котёнка можно уже кормить 3 раза в сутки, а уже через месяц частота такая же, как и у взрослых особей.

Частота кормлений кастрированных или стерилизованных кошек

Не стоит забывать, что кастрированная или стерилизованная кошка ведёт более пассивный образ жизни, но при этом есть хочет больше. Таким образом, очень часто впоследствии она страдает ожирением. Чтоб этого избежать, необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринаром, который в зависимости от особенностей организма животного даст полезные рекомендации. Для самого себя нужно помнить, что насыпать корма нужно немного , а кормить строго 2 раза в день. Не следует приучать к перекусам в течение дня, чтоб у кошки не выработалась вредная привычка.

Как часто кормить кошку, когда она беременна?

Кошка, которая ждёт потомство, нуждается в более частом употреблении корма. Её необходимо кормить 3 раза в день. И здесь уже не пройдёт тот вариант, при котором удается пропустить один из приёмов пищи.

Питание должно быть более сбалансированным. Даже если кошка живёт в загородном доме и у неё есть возможность свободного выхода на охоту, то не стоит на это надеяться. Ведь самочувствие, особенно на последнем месяце, может быть хуже, чем в обычном состоянии, потому крайне необходимо следить за её питанием.

Необходимость в воде

Следите ли вы за тем, чтобы у кота было достаточное количество жидкости? Многие владельцы домашнего любимца забывают об особой необходимости в воде. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Если животное потребляет сухой корм, то без воды у него могут возникнуть серьёзные осложнения . Ведь в таком корме не содержится жидкость, как в традиционной еде, потому без воды животное ждет полное отсутствие поступления воды в организм.

Воду необходимо наливать в отдельную от еды мисочку. Жидкость должна быть чистая, комнатной температуры. В течение дня необходимо следить за уменьшением жидкости в тарелочке и постепенно подливать свежую.

Кормление кошек традиционной пищей

Необходимо всегда помнить, что питание животного должно быть сбалансированным. В организм кошки должно поступать достаточное количество питательных веществ и витаминов для поддержания её здоровья.

Еду не следует давать с хозяйского стола, ведь кошка – это хищник, и еда у неё должна быть соответствующая.

Подходящая пища в качестве корма кошки:

  • На первом месте является белковая пища . Кошка, как хищник, очень нуждается в употреблении мяса. Оно не должно быть очень жирным. Это может быть курица или говядина. Не стоит давать животному жир и шкурки. Организму кошки сложно справляется с такими жирами, что ведёт к проблемам со здоровьем. Также в качестве корма не следует давать кости, которыми животное может легко подавиться.
  • Не следует игнорировать потребления овощей . Они должны быть разнообразными. Это может быть морковь, капуста, кабачок, баклажан или спаржа.
  • Для хорошей работы кишечника животному важно давать разнообразные каши . Это может быть овсяная, пшеничная или перловая крупа. Ведь они хорошо очищают организм животного, что очень важно для поддержания здоровья.
  • Также для кишечника полезно растительное масло . Но для того, чтоб кошка его употребляла, можно добавлять в кашу одну столовую ложку.
  • Кисломолочные продукты . Можно пару раз в неделю давать кошкам нежирные продукты – ряженку или кефир. Не рекомендуется давать сладкий йогурт, ведь сахар является вредным для кошки. Также категорически запрещено взрослым особям давать молоко, что приводит к диарее. А вот котятам до полугодовалого возраста оно необходимо, но только комнатной температуры.

Следует помнить, что при употреблении кошкой всех продуктов из выше предложенного списка, в её организме всё равно не будет хватать всех необходимых витаминов. Для этого в любом зоомагазине можно приобрести специальные витаминные комплексы . Они представляют собой витаминку размером с обычную таблетку, которая содержит в себе глюкозамин, аргинин или арахидоновую кислоту. Также можно посоветоваться с консультантом о различных видах витаминных комплексов, чтоб подобрать наиболее приемлемый для вашей кошки.

Можно ли кормить кошку только сухим кормом?

В готовых кормах есть одно небольшое преимущество перед натуральным питанием – это содержание в них всех необходимых витаминов и минералов. Корма такого вида не требуют особых условий для их хранения и дают возможность быстро накормить кошку . Не следует бояться, что они могут навредить питомцу, потому кормить ими можно, но необходимо помнить о следующих правилах.

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца?
Мы в ответе за тех, кого приручили! " - гласит цитата из повести "Маленький принц". Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс . Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов.
Активная добавка , поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

  1. Необходимость в большем потреблении воды , чем при традиционном рационе. Как упоминалось выше, в сухом корме практически не содержится вода, что может вызвать у животного проблемы со стулом.
  2. Важно дополнительное потребление кошкой жиров . В сухих кормах содержится мало растительных жиров, которые важны для пищеварительного тракта. Потому необходимо иногда давать им кусочек смоченного в масле хлеба.
  3. Следите за изменениями внешнего вида кошки при кормлении сухим кормом . В отдельных случаях при таком питании у кошек возникает аллергия из-за содержания в кормах различных химикатов.
  4. Приобретайте только качественный сертифицированный корм . В нём содержится большинство необходимых веществ для организма питомца, в то время как в состав дешевых аналогов входит большое количество заменителей.

Подводя итоги, можно сказать, что выбор способа кормления своего четвероногого друга зависит от вас, вашего образа жизни и привычек. Если владелец заинтересован в здоровье своего питомца и обладает достаточным количеством свободного времени, то натуральная пища и сбалансированный рацион станут оптимальным решением, а если вам важно сэкономить своё личное время, то стоит остановиться на сухом корме. Но всегда важно понимать, что какой бы ни был качественный сухой корм с содержанием всех необходимых витаминов и минералов, натуральная пища всё равно намного полезнее для организма кошки.

Чайный или японский гриб обладает огромным количеством полезных свойств. Выпивая в день один стакан настойки гриба, вы благоприятно повлияете на состояние всего вашего организма. Узнайте, вырастить и ухаживать за этим удивительным грибом.

Как вырастить чайный гриб дома

Чайный гриб получается из крепкой заварки черного чая. В чайничек положите 5 полных столовых ложек чая и залейте туда же пол-литра кипятка. В крепкий напиток добавьте 7 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте. Дайте заварке полностью остыть, а затем хорошо процедите жидкость.

Залить чай нужно в 3-х литровую банку. Но помните, гриб очень привередлив и любит только стерильную посуду. Хорошо вымойте банку, при этом не используйте моющие средства — лучше воспользуйтесь пищевой содой. Она уберет со стенок все микроорганизмы и грязь, которая может помешать появлению гриба.

Залив в посуду крепкую и сладкую заварку черного чая, ее нужно плотно накрыть марлей и поставить в теплое место приблизительно на 5 — 6 недель.

Спустя две недели или чуть меньше вы должны почувствовать запах уксуса. Это указывает на процесс окисления, и значит, вы все делаете правильно. Скоро запах исчезнет, и на поверхности появится тонкая пленка — это зародившийся чайный гриб. Со временем слои будут нарастать, и скоро вы вырастите полноценный чайный гриб в домашних условиях.

Уход за чайным грибом

В первую очередь нужно обратить внимание на расположение гриба в банке. Если он стал опускаться и уже не находится на поверхности — вы что-то делаете не так. Прежде всего, это может касаться чистоты, в которой содержится продукт. Не соблюдая советы по уходу, вы можете погубить целебные свойства гриба , а вместо чудо-напитка получить кислую и бесполезную жидкость.

После 6 недель с момента когда вы начали выращивать гриб, нужно изменить объем жидкости. Вместо 0,5 литра в банку необходимо долить практически 3 литра. Естественно, вы регулярно будете сливать настой, поэтому не забывайте подливать заварку. Жидкость уже не должна быть такой крепкой: на 1 литр кипятка приходится 1 столовая ложка черного чая и 2 ложки сахарного песка.

Содержите гриб в чистоте. Каждые две недели аккуратно доставайте его и, не деформируя, промывайте прохладной водой. Также процедите жидкость через марлю и вымойте банку.

Обратите внимание на цвет гриба: если он бурого оттенка, не употребляйте настойку. Она только навредит здоровью и не подарит вам никаких полезных свойств. А сама жидкость не должна быть мутной.

Хранить банку нужно при температуре около 20 градусов. Помните, гриб нуждается в свете, но не допускайте одну из самых распространенных ошибок — не ставьте его на подоконник. Прямые солнечные лучи погубят лечебный продукт.

Сделав все правильно, вы получите оздоровительный и приятный напиток в домашних условиях. Не забывайте: при неверных действиях вы рискуете получить отравление и навредить своему состоянию. Берегите себя и своих близких, и не забывайте нажимать на кнопки и

31.08.2015 01:30

Что такое молочный гриб? Чем он может быть полезен, и как выращивать его у себя...

Монгольский хан Чингисхан завоевал практически пол мира. В чем был секрет его крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии...

Чайный гриб известен еще под другими названиями: японский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, чайная медуза, комбуча, маньчжурский гриб, Фанго, кам-бу-ха. С точки зрения биологии, это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Научное название чайного гриба “медузомицет”, и не удивительно, ведь он похож на медузу.

Вырастить с нуля чайный гриб несложно, главное – набраться терпения и выполнить следующие рекомендации: обдаем кипятком трехлитровую банку, заливаем поллитра крепкого сладкого чая, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, на 2 месяца. Гриб еще недостаточно окреп, поэтому очень аккуратно перекладываем его в глубокую тарелку с прохладной кипяченой водой, слегка обмываем рукой с обеих сторон. Тем временем в трехлитровую банку заливаем остывший сладкий чай: на 1 л воды потребуется 2 ч.л. заварки и сахар по вкусу. Перекладываем сюда чайный гриб, накрываем горлышко марлей, снова ставим в теплое место. Летом напиток готовится 3 дня, зимой – неделю.


Чайный гриб – это живой организм, который приносит пользу только при правильном уходе. В правильно приготовленной заварке гриб всегда плавает на поверхности. Если он начал тонуть – где-то допустили ошибку, стоит сполоснуть гриб и заварить заново.


Напиток из чайного гриба невероятно вкусный и полезный, поэтому уходит очень быстро. Постоянно пополняем запас жидкости, это необходимо для развития и роста гриба. В банку с грибом можно сливать испитую заварку, оставшуюся после чаепития, процедив ее, чтобы в гриб не попали чаинки. Сахар добавляем по вкусу.


Для хорошего роста и здоровья гриба промываем его каждые три недели в теплой кипяченой воде. Оставшийся без гриба настой процеживаем. Свежеприготовленный чайный раствор вливаем в тщательно промытую банку и опускаем в него промытый гриб. Следим, чтобы настой всегда был прозрачным. Если не выполнять этот пункт, гриб станет портиться и расслаиваться, а настой потеряет свои вкусовые свойства и лечебные качества.


Важно учитывать условия содержания чайного гриба. Оптимальным для него будет темное место и температура воздуха до +25 градусов. На солнце или при низкой температуре гриб погибает. Уже при +17 рост и развитие гриба приостанавливается, на поверхности его появятся темные водоросли.


Проще ухаживать за чайным грибом, если использовать две банки: одну для гриба, а другую -для готового напитка. Сливать настой правильно 1 раз в 3 дня летом и через 5 дней – зимой. Напиток лучше хранить в холодильнике. Если не менять раствор, на грибе образуется пленка и гриб заболеет.


Следим, чтобы толщина гриба была не более 4 см. Верхние слои аккуратно отщипываем и кладем в другие банки. Порадуем таким подарком родных и друзей. Нижние темные слои – самые продуктивные и полезные.


Чайный квас обогащается и целебными травами: земляникой, шиповником, березой, листьями крапивы, ежевики, подорожника. Заварку можно готовить даже из зеленого чая.


Полезными считаются напитки, если их возраст не превышает одного месяца. Потом они превращаются в уксус, который невозможно пить. В таком виде настой можно использовать только для косметических и лекарственных целей.


Через неделю выдержки напиток начинает подбраживать, приобретает легкий алкогольный эффект. Тогда половину жидкости сливаем, ставим в холодильник и постепенно употребляем. В банку доливаем процеженный чайный раствор. Несколько дней спустя приготовится новая порция чайного кваса. Повторяем всю процедуру.

Следуя этим правилам, получаем от нашей “камбучи” невероятно полезный, вкуснейший напиток, который не только прекрасно утоляет жажду, но и поможет избавиться от многих недугов.


  • Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

    Выращиваем с нуля из чая

    В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

    1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
    2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
    3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
    4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
    5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

    Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. от этого не уменьшиться.

    Выращивание из шиповника

    При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

    Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

    1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
    2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
    3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
    4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
    5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

    При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

    Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

    Выращивание на яблочном уксусе

    Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев. Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время. Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

    При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

    Как правильно вырастить из кусочка

    Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать , пока он не приспособится к новым условиям.

    Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

    1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
    2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
    3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

    Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

    В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

    Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

    Уход за грибом

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

    Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.

    Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

    Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

    Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой. После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки. Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

    Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.

    С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

    1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
    2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
    3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
    4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.

    Правила хранения

    После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

    • гриб должен стоять в темном месте;
    • температура до +25 градусов;
    • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
    • напиток храните в холодильнике;
    • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
    • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

    Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.