Как сварить суп пюре из кабачков. Суп-пюре из кабачков - рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Очень вкусными бывают легкие летние первые блюда из сезонных овощей, их всегда просто «декорировать» интересной заправкой, зеленью, сыром или орехами. В общем, настоящий простор для фантазии кулинара!
Любой рецепт крем-супа можно довести до совершенства без особых усилий и долгой утомительной готовки. Попробуйте взять за основу один овощ, добавив к нему максимально сочетаемые компоненты: острые, сладкие, нейтральные. В этом варианте, к примеру, к нейтральным кабачкам подойдет пряная руккола, твердый сыр пармезан и сладкий жареный миндаль. И вот привычный суп-пюре из лука порея со сливками и кабачками, рецепт без картошки, с совершенно новым вкусом, авторской «изюминкой». А вот еще один не менее интересный .
Время приготовления: до 40 мин.
Кухня: авторская, фьюжн.



Ингредиенты для суповой основы:

- кабачок – 340 гр.;
- лук-порей – 120 гр.;
- сливки – 150 мл.;
- соль (морская) – по вкусу.

Для соуса:

- горчица (зерна) – 3 гр.;
- масло оливковое (Extra Virgin) – 20 мл.;
- лимонный сок – 15 мл.;
- цедра лимона – на кончике ножа;
- белый перец – 1 гр.;
- соль (морская) – 2 гр.

Для украшения:

- сыр пармезан (твердый) – 25 гр.;
- миндаль (очищенный) – 10 гр.;
- руккола (свежая) – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:





1. Шинкуем мелко кабачок и лук порей. В кастрюле прогреваем чуть-чуть оливкового масла и тушим подготовленные овощи. В процессе тушения кабачок выделит овощной сок, если этого не произошло, добавляем немного воды.




2. Когда овощи станут мягкими, обычно для этого требуется не более получаса, разбиваем их погружным блендером на средней скорости.




3. В кремообразную основу вливаем теплые сливки – и все перемешиваем, остужаем.




4. По текстуре суп должен получиться как пюре: не слишком густой, без комков, не жидкий. На данном этапе солим по вкусу.






5. Для соуса, который будет использоваться в качестве заправки, растираем в ступке горчичные зерна, соль и белый перец до состояния порошка.




6. Лимонный сок, лимонную цедру смешиваем с оливковым маслом, аккуратно взбивая. Закладываем перетертые сухие компоненты: перец, соль и горчицу, - все тщательно перемешиваем вилкой.




7. Для сервировки супа тонко нарезаем пармезан, обжариваем на сухой сковородке миндаль, берем приготовленный соус ипромытые листья рукколы. Все красиво выкладываем на суповую основу, тут можно дать волю фантазии. Также можете приготовить и такой

Крем-супы популярны в ресторанах: гурманы ценят кремовый вкус и нежную консистенцию, а те, кто вынужден придерживаться диеты, радуются овощам в составе. Приготовить их можно в домашних условиях, если под рукой есть блендер. Кабачки особенно актуальны осенью, когда поспевает урожай. Разнообразить их можно специями.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

Кремовый суп получается одновременно легким и сытным. Лучше класть молодые кабачки, они нежнее. Овощ нарезают на кусочки перед тем, как приготовить, варят, а потом перебивают блендером. Кабачковый суп-пюре можете делать на любом бульоне: курином, мясном, овощном, грибном или на простой воде.

Советы, которые помогут вам сделать идеальный суп:

  1. Чем больше в супе будет зелени, приправ, тем вкуснее он получится. Можете добавлять паприку, анис, карри, шафран, сельдерей, шалфей, майоран, эстрагон, петрушку, кориандр, розмарин, кинзу, мускатный орех, мяту, куркуму, базилик, лавровый лист, укроп.
  2. Подавайте супчик с хрустящими гренками, тостами, пампушками с чесноком.
  3. В любом рецепте вместо кабачков можете использовать цукини.
  4. Чем больше картошки вы положите, тем плотнее будет блюдо.
  5. Вместо растительного масла можете положить сливочное. Это улучшит вкус, но увеличит калорийность.
  6. Для детей суп желательно варить на овощном либо курином бульоне.

Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре может быть приготовлен только с добавлением бульона и специй, или же скомпонован из множества разных продуктов. Суп из кабачка – идеальный вариант для обеда или легкого ужина. В нем очень мало калорий.

Со сливками

С первой ложки вы поразитесь тому, насколько нежной и бархатистой будет структура блюда. Сладковатый вкус супа-пюре из кабачков со сливками подчеркивает мускатный орех.

Ингредиенты:

  • орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.;
  • бульон – 3 л (можете брать любой);
  • перец черный, соль;
  • кабачки – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все овощи перед тем, как приготовить. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. Бульон доведите до кипения. Туда бросьте овощи. Варите на минимальном огне четверть часа.
  3. Слейте бульон в другую кастрюлю. Вареные овощи пюрируйте блендером. Добавьте к ним сливки, предварительно прокипятив. Посолите, всыпьте перец, мускатный орех.
  4. Перемешайте, при необходимости разведите бульоном. Перед подачей украсьте зеленью.

В мультиварке

В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубочка;
  • бульон куриный – 1,2 л;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
  2. Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
  3. Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
  4. Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
  5. Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.

Диетический­

Девушкам, которые стремятся похудеть, это блюдо прекрасно подойдет: суп кабачков диетический содержит мало калорий, но он­ вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • бульон овощной – 350 мл;
  • паприка, соль, черный перец, чабер – по вкусу;
  • кабачок;
  • укроп, петрушка – половина пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молоко низкой жирности – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кабачки кубиками, варите их в бульоне, пока не станут мягкими.
  2. Лук и чеснок поджарьте в масле. Положите их в бульон.
  3. Когда кабачки размягчатся, снимите с огня блюдо, немножко остудите.
  4. Пюрируйте суп блендером, налейте туда молока, доведите до вкуса приправами. Поставьте на плиту, дождитесь кипения и варите еще пару минут.

С тыквой

Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 75 г;
  • тыква – 0,7 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • специи – на ваш вкус;
  • масло оливковое – 45-50 мл;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 400-450 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
  2. Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
  3. Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
  4. Варите порядка 20 минут.
  5. Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.

С цветной капустой

Вкус этого блюда великолепен, а калорийность минимальна. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков прекрасно усваивается организмом, насыщает. Благодаря тому, что в состав входит брокколи, у него получается очень яркий насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • постное масло – 1 ст. л.;
  • кабачки – 2 средних;
  • сыр мягкий (бутербродный) – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • брокколи – 260 г;
  • сельдерей – 180 г;
  • капуста цветная – 340 г;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • жирное молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Жарьте в масле, пока не станет мягким.
  2. Порежьте сельдерей некрупными кусочками. Положите на сковородку к луку, жарьте минуты 3.
  3. Кабачки порежьте и тоже поместите к остальным овощам. Тушите 2 минуты.
  4. Переложите продукты в кастрюлю, налейте бульон. Варите, пока овощи не будут полусырыми.
  5. Добавьте цветной капусты, брокколи. Варите до полной мягкости всех продуктов.
  6. Сделайте суп-пюре из кабачков блендером. Добавьте туда сыр, порезанный кусочками, с молоком. Поставьте на огонь. Выключите, как только начнет кипеть. Оставьте под крышкой ненадолго, чтобы сыр растаял, а потом подавайте.

С плавленым сыром

Секрет успеха этого блюда в том, что в состав входят креветки. Суп-пюре из кабачка с сыром приобретает новые оттенки вкуса с добавлением в него морепродуктов. Он очень ароматный и, благодаря приятному цвету, красиво смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 200 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • специи, соль;
  • брокколи – 200 г;
  • креветки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте крупными кусками кабачки, лук, морковку. Сложите в кастрюлю вместе с брокколи, фасолью. Залейте водой, чтобы покрывала овощи. Варите до мягкости. Когда жидкость закипит, добавьте соли, приправ.
  2. В другой посуде сварите креветки. Подсолите воду и, если хотите, добавьте в нее немножко лимонного сока.
  3. Бульон с овощей слейте в кастрюлю. Добавьте к ним порезанный на кусочки сыр и перебейте в пюре блендером. Если масса будет сильно густой, разбавьте ее бульоном.
  4. Почистите креветки. Украсьте ими супчик, разлитый по порционным тарелкам. Подавайте горячим.

С курицей

Кабачковый суп с курицей смело можете приготовить на обед себе или ребенку. Он очень вкусный и насыщенный, с прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • филе куриное – 450 г;
  • специи, соль;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • бульон куриный – 0,75 л;
  • кабачки – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу сварите в соленой воде. Когда остынет, разберите ее по волокнам.
  2. Почистите морковку, лук, кабачки. Порежьте приблизительно одинаковыми кусочками, не слишком мелкими.
  3. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, поставьте на огонь. Дождитесь, когда оно растает, и добавьте лук. Когда он станет золотистым, положите в кастрюлю курятину. Пусть все это поджарится несколько минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон, бросьте кабачки и морковку. Варите порядка четверти часа.
  5. Подогрейте молоко, растворите в нем муку, добавьте соли и приправ.
  6. Заготовку для супа пюрируйте, аккуратно вливая в нее белый соус.
  7. Поставьте блюдо на огонь снова, доведите до кипения, подавайте.

С картошкой

Структура блюда более плотная. По консистенции суп из кабачков и картошки напоминает кашу. Томатная паста, входящая в состав, придает красивый и нежный оранжево-розовый оттенок.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • кабачки – 4 крупных;
  • постное масло;
  • картофель – 4 средних;
  • соль, перец;
  • лук – 2 небольших головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • сливки (15%) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте кабачки.
  2. В сотейнике подогрейте немного постного масла и начните обжаривать кусочки. Огонь сделайте сильным. Кабачки должны стать не прозрачными, как при тушении, а румяными.
  3. Почистите и измельчите катрошку, лук, морковь.
  4. Кабачки вытащите из сотейника, положите туда другие овощи. Жарьте 5 минут, посолите, приправьте, добавьте чеснок. Еще несколько минут готовьте.
  5. Снова положите в сотейник кабачки, перемешайте все ингредиенты, положите томатной пасты.
  6. Добавьте воды столько, чтобы овощи были покрыты. Варите суп, пока они не станут мягкими. Потом сделайте из него пюре блендером.
  7. Опять поставьте блюдо на плиту, дождитесь кипения, налейте туда сливок. Проварите еще пару минут и подавайте со свежей зеленью.

С сельдереем

Даже если вы соблюдаете пост, готовить такой суп можете в любое время года. Крем-суп из кабачков делается на основе низкокалорийных продуктов, способствующих похудению, поэтому он разрешен и тем, кто соблюдает строгую диету.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
  • кабачок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубочек.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, чеснок, лук, кабачок, картошку порежьте мелко.
  2. В сотейнике подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Бросьте туда же сельдерей, чеснок. Томите на слабом огне несколько минут, периодически перемешивая.
  3. Положите в сотейник кусочки картофеля и кабачка. Готовьте еще две минуты.
  4. Залейте смесь водой, добавьте соль и специи, варите приблизительно полчаса.
  5. Пюрируйте блюдо блендером. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, украсив базиликом.

С шампиньонами

Суп-пюре из кабачков с грибами очень приятный и на вкус, и по консистенции, он кремообразный, бархатистый. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Приготовить его дома очень легко, нужно лишь подготовить все продукты, а потом сделать из них пюре при помощи погружного блендера.

Ингредиенты:

  • укроп – 2 пучка;
  • кабачки – 3 шт.;
  • перец, соль, тимьян;
  • шампиньоны – 450 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Порежьте грибы крупными кусками. Растопите в сотейнике 60 г сливочного масла и обжарьте в нем лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы. Жарьте до полной готовности.
  2. Кабачки порежьте большими кусочками. Положите в кастрюлю их и грибы с луком. Залейте молоком, добавьте специй.
  3. Варите на слабом огне полчаса с момента закипания.
  4. Пюрируйте блендером с укропом и остатком сливочного масла. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления крем-супа из кабачков на курином бульоне, молоке, сливках: с плавленым и твёрдым сыром, с рыбой, куриным филе и сырными клёцками

2018-03-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

877

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

58 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из кабачков с плавленым сыром

Густой и в меру калорийный суп из кабачков, предлагаем вам в качестве базового рецепта. Все блюда из этой категории очень рекомендуются в различных меню здорового питания. Сбалансированное содержание белков и растительной основы позволяет блюду насытить организм, но не стать причиной полноты.

Ингредиенты :

  • два небольших молодых кабачка;
  • корень петрушки;
  • 20-процентные сливки - 150 мл;
  • половина небольшого цыплёнка - всего, до полукилограмма;
  • 200 граммов картофеля;
  • стограммовый брикет плавленого сыра.

Пошаговый рецепт

Промываем куски курицы водой, выкладываем в кастрюлю объёмом 2,5 литра и доливаем воды столько, чтобы она не доходила до края на два сантиметра. Поместив на интенсивный огонь, дожидаемся закипания. Тщательно снимайте пенку, по мере появления её на поверхности, иначе при кипении она смешается с бульоном и он помутнеет. С момента закипания, готовим бульон при незначительном кипении, примерно минут сорок, до мягкости мяса.

Пока будет вариться до готовности курица, срезаем кожуру с картофеля и ополаскиваем водой кабачки. Нарезаем овощи небольшими кубиками. Очищаем и обмываем водой корень петрушки. Его тоже меленько режем.

Вынимаем из готового бульона курятину, для супа она не понадобится. Отварное мясо можно скушать отдельно или использовать в приготовлении другого блюда.

Процеживаем два литра горячего бульона в другую кастрюлю и ставим на плиту, предварительно включив максимальный нагрев. Одновременно, на соседнюю конфорку помещаем сковороду и выкладываем в неё небольшой кусочек масла, примерно 20 граммов.

Опускаем в кипящий бульон картошку, а на сковороду с горячим маслом кладём измельчённый корень петрушки и обжариваем до мягкости.

К размягчившимся ломтикам корня петрушки, добавляем кабачки. Обжарив до размягчения, слегка посыпаем перцем и немного присаливаем.

Выкладываем кабачки в глубокую ёмкость, добавляем сварившийся в бульоне картофель. Влив сливки, перебиваем всё блендером до однородности.

Перекладываем овощное пюре в чистую кастрюлю и разводим до требуемой консистенции куриным бульоном.

Добавляем в суп, натёртый в мелкую стружку плавленый сыр и, поместив на небольшой огонь, провариваем до полного его растворения. Сняв пробу, досаливаем суп по своему вкусу, при желании можете добавить любимых специй.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из кабачков

Сложно выбрать из предлагаемых рецептов наиболее быстрый. Следующий суп потребует к себе несколько меньше заботы. Хорош он тем, что кабачки в самом начале приготовления блюда можно не просто потушить, а, разделив на две части, одну из них слегка поджарить. Вкус супа от этого заметно выиграет.

Ингредиенты :

  • три средних кабачка;
  • две ложки жирных сливок и столько же оливкового масла;
  • «Крестьянское» масло - 20 гр.;
  • 750 мл молока;
  • соль и набор готовых, неострых специй.

Как быстро приготовить крем-суп из кабачков

Обмыв, срезаем с кабачков кожуру. Разрезаем плоды вдоль, если семена крупные, убираем. Нарезаем сочную мякоть небольшими кусочками.

Налив на сковороду оливковое масло, опускаем в него сразу же сливочное. Прогрев на среднем огне до растворения твёрдого жира, выкладываем в сковороду кабачки, не забывая периодически перемешивать, тушим под крышкой до четверти часа.

Быстро доведя до закипания молоко и отлив треть объёма, соединяем с кабачками. Подсолив по вкусу, добавив немного перца, продолжаем тушить ещё минут пять или чуть меньше.

Перекладываем из сковороды всё в глубокую миску и перебиваем блендером. Если в вашем хозяйстве такого прибора нет, перетираем на сите.

Разводим получившееся овощное пюре до нужной густоты горячим молоком, переливаем в кастрюлю и ставим на средний нагрев.

Подсолив по вкусу, доводим суп до закипания, после чего убираем с плиты и разливаем порции.

Вариант 3: Сытный крем-суп из кабачков с куриным филе

Обратите внимание на качество растительного масла, оно не должно издавать ни малейшего запаха. По возможности используйте оливковое, высокой степени очистки.

Ингредиенты :

  • полкило молодых кабачков;
  • куриное филе (грудка) - 250 гр.;
  • небольшая луковица;
  • полтора стакана сливок средней жирности;
  • две небольших картофелины;
  • масло, рафинированное - 30 граммов.

Как приготовить

Ополаскиваем водой овощи, очищаем со всех плодов кожуру, с лука снимаем шелуху. Кабачки режем кусочками произвольной формы, клубни картофеля распускаем на слайсы, а лук нарезаем небольшими ломтиками.

В глубоком сотейнике прогреваем масло и опускаем в него лук, выждав пару минут кладём картошку и кабачки. Накрыв крышкой, тушим овощи под крышкой на малом огне в течение сорока минут. Перемешивайте часто, чтобы не подгорели.

Пока овощи тушатся, промываем филе, промокаем тряпицей и нарезаем небольшими, тонкими полосками. Опустив в кастрюлю, вливаем к мясу два стакана воды, включаем быстрый нагрев. Снимая пену, доводим до закипания, после чего провариваем курятину ещё десять минут.

Отливаем полстана горячего бульона к размягчившимся овощам и медленно томим их ещё пять минут.

Переложив содержимое сотейника в миску, перебиваем в пюре при помощи блендера. Вливаем в пюре сливки и ещё раз хорошо перебиваем.

Перелив в кастрюлю, разбавляем крем-суп до нужной густоты горячим бульоном. Сняв пробу, доводим до нужного вкуса солью, перцем и добавляем отварное филе. Прогрев не более четырёх минут на слабом огне, снимаем с плиты.

Вариант 4: Вкусный крем-суп из кабачков с рыбой

Суп по этому рецепту можно считать необычным из-за состава продуктов. Попробуйте его приготовить, а лишь потом судите о вкусе. Если же по разным причинам готовить это блюдо будут для тех, кому предписана не очень строгая диета, подайте суп с гренками в сырном или остром кляре.

Ингредиенты :

  • крупная луковица;
  • 400 граммов филе хека или минтая;
  • полкило кабачков;
  • три ложки «Традиционного» масла;
  • 60 граммов муки;
  • пол-литра трёхпроцентного молока.

Пошаговый рецепт

Очищенные от кожуры кабачки режем небольшими кубиками, меленько шинкуем луковицу.

Выкладываем в сковороду часть масла и помещаем на слабый огонь, пассеруем в растопленном жире ломтики лука, до прозрачности.

Кладём к луку кабачки и обжариваем всё вместе минут пять, затем подливаем немного воды и оставляем под крышкой. Тушим кабачки до мягкости.

Обмываем филе рыбы, нарезаем небольшими ломтиками. Опускаем рыбу в кастрюлю, подливаем литр воды и ставим на самый быстрый огонь. Доведя до кипения, убираем вар, после чего присаливаем и готовим на среднем огне примерно четверть часа. Готовую рыбу достаём из бульона и разминаем зубцами вилки.

В сухой сковороде растапливаем оставшееся масло. Присыпаем мукой, и, непрерывно помешивая, обжариваем до лёгкого кремового оттенка. Подливаем к муке половину молока и, прогревая, тщательно перемешиваем. Слегка загустевший соус снимаем с плиты.

Размягчённые кабачки протираем на сите или перебиваем блендером и соединяем с молочно-мучной смесью. Добавив рыбу, тщательно размешиваем.

Регулируем густоту супа оставшимся молоком, присаливаем. Доводим до закипания и снимаем с плиты.

Вариант 5: Крем-суп из кабачков с сырными клёцками

Вино, входящее в рецептуру вполне заменимо гранатовым соком. Разбавьте его на четверть столовой минеральной водой и попробуйте, доливайте воду, пока не останется лишь лёгкий привкус граната, в такой концентрации и используйте, слегка подкислив раствором лимонной кислоты.

Ингредиенты :

  • четыре ложки «Фермерского» масла;
  • 100 граммов муки для клёцок и две столовых ложки для супа;
  • яйца - 4 шт.;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • 400 гр. кабачков или цуккини;
  • низкопроцентные сливки - 50 мл;
  • четверть стакана сухого вина;
  • две веточки душицы;
  • тёртый мускатный орех и молотый вручную перец;
  • 50-граммовый ломтик сыра.

Как приготовить

Ополоснув водой душицу, хорошо обсушиваем веточки полотенцем, после чего меленько рубим.

Наливаем в небольшую кастрюлю стакан воды или овощного отвара, добавляем две ложки масла, немного солим и помещаем на максимальный огонь. Как только закипит, начинаем интенсивно размешивать, засыпая пересеянную муку. Увариваем на малом огне, пока тесто не начнёт заметно густеть. Снимаем с плиты, как только на дне кастрюли появится белый налёт, слишком густым оно тоже быть не должно.

В слегка остывшее тесто, поочерёдно, тщательно размешивая после каждого, вводим яйца, за ними сыр и мелкорубленую душицу.

Доводим до кипения в другой кастрюле стакан воды. Отделяя по небольшому кусочку смоченной в воде чайной ложкой, опускаем тесто в кипящую воду и провариваем клёцки, пока они не всплывут на поверхность, примерно 5 минут. Откидываем готовые клёцки на дуршлаг и до нужного момента оставляем в нём.

Очищаем лук и два небольших зубчика чеснока, тонким слоем снимаем с кабачков кожуру. Чеснок натираем мелко или попросту раздавливаем, лук режем узкими ломтиками, а кабачковую мякоть на небольшие кубики.

На средний нагрев помещаем глубокий сотейник и растапливаем в нём оставшиеся две ложки масла. Выложив в сотейник лук и чеснок, и систематически перемешивая, обжариваем, пока ломтики лука не утратят матовость. Добавляем в сотейник с луком кабачки и тушим всё вместе ещё семь минут.

Присыпаем овощи двумя ложками муки, сразу хорошо перемешиваем и прогреваем, около двух минут. Влив три стакана тёплой воды, доводим до закипания, после чего провариваем на малом огне не дольше пяти минут.

Перетираем овощную массу на металлическом сите. Вливаем сливки, кладём немного измельчённой душицы, соль и перец. Слегка прогрев, добавляем вино и клёцки.

Не будем таить греха, кабачки считаются маловкусным, «пустым» овощем. Что мы готовим из кабачков? Жарим разве что. Ну не варить же! А если запекаем, то непременно с другими овощами или мясом. Кабачковые запеканки - они вкуснейшие, но кабачки там не солируют, а служат «фоном». Нейтральным «полотном», на котором художник-кулинар создает очередной вкусный эксперимент.

Эта особенность кабачка - скромно оттенять чужие яркие характеры - его плюс, а не минус. Кабачки одинаково прекрасны как с острым томатным соусом, так и с нежнейшим сливочным сыром. В этом я убедилась еще раз, когда приготовила французский крем-суп из кабачков. Мягкий, нежный, легкий, диетический суп из кабачков - основа для тонкой игры сырно-мускатного вкуса, сливочной нежности и выразительного, ароматного сельдерея.

Об ингредиентах

В состав кабачкового крем-супа входит корень сельдерея - корнеплод с очень ярким характером. Хорошо, если он у вас свежий, а не засушенный, благо, сезон позволяет. Вместо корня сельдерея можно использовать другой корешок - петрушки, получится не хуже. За неимением сгодятся и сушеные варианты, но результат будет скромнее.

Кабачковый суп получается естественно-сладковатого вкуса из-за присутствия в нем таких овощей, как морковь, сладкий перец и сливки с мускатом. Имейте это в виду, выбирая размер «сладких» составляющих. Можно взять моркови и перца поменьше, а можно и побольше, усилив сладость супа.

Для крем-супа из кабачков стоит выбирать качественный плавленный сыр. Можно с добавками вкуса. Обратите внимание на технологию добавления сыра в суп: перед отправлением в бульон растопите его на сковороде, тогда он разойдется в супе равномерно, не образуя комочков.

Мускат мы тоже обязательно добавим. Я натерла орешек муската на терке прямо в суп, хотя можно воспользоваться и порошком. Мускат со сливками и сливочным сыром - это характерный для французской кухни вкусовой акцент. Обязательно попробуйте его и в кабачковом супе.

О технологии приготовления

Для кабачкового кремового супа надо спассеровать все овощи. Но я поступила еще радикальнее и вместо пассеровки запекла их в духовке. Получилось не хуже, а лучше.

Ингредиенты на 1,5 л воды или бульона

  • Кабачки 2 шт. среднего размера
  • Картофель 2 небольших клубня
  • Сладкий перец 1 небольшой
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3-5 долек в головке
  • Корень сельдерея 1 клубень 70 г
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Сливки жирные 100 г
  • Сыр плавленный 100 г
  • Растительное масло
  • Свежемолотый черный перец

Как приготовить крем-суп из кабачков

Кабачки привычны в жареном или фаршированном виде. Но чтобы в супе? Оказывается, очень вкусно, только лучше готовить крем-суп - кабачкам это очень идет. А еще им идет корень петрушки, получается необыкновенно ароматно!

Как ни странно (об этом свидетельствуют мои кулинарные опросы, которые я периодически провожу), корень петрушки мы употребляем редко. То есть теоретически его все знают, и продается он в супермаркетах часто, но готовим мы его редко. Между тем корнеплод петрушки полезнее и вкуснее зелени, и у него более яркий и нежный вкус. Пора исправлять ошибку и смело включать этот замечательный овощ в рацион!

Время приготовления 40-50 минут.
Выход 3-4 порции.

Ингредиенты

  • кабачки — 2 шт.
  • корень петрушки большой — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • бульон куриный или овощной -1-2 л,
  • молоко или сливки — 150 мл,
  • специи по вкусу,
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить крем-суп из кабачков

В кастрюлю налейте готовый бульон, овощной или куриный, после закипания опустите в него крупно нарезанный картофель. Если вы не сварили бульон заранее, воспользуйтесь бульонным кубиком. Варите картофель на среднем огне.

Очистите корень петрушки и порежьте на средние кубики. Одинаковость нарезания и прочая эстетика не важны, потому что все овощи будут перетираться в блендере.

Порезанный корень петрушки обжарьте на сковороде со сливочным маслом до готовности. Кабачки также нарежьте и добавьте к корню петрушки.

Обжаривайте овощи, помешивая и добавляя соль и специи по вкусу. Я воспользуюсь готовой попурри-смесью специй.

Когда овощи будут готовы наполовину, в них можно налить бульон из кастрюли и продолжить тушение.

Проколите ножом или вилкой кусочек корнеплода петрушки и, если он мягкий, добавьте к нему картофель, который варился в бульоне, перемешайте и потушите содержимое сковороды ещё 5-10 минут.

Теперь всыпьте в чашу блендера частями готовые овощи.

Подлейте к овощам тёплое молоко или сливки.

Взбейте всё до однородной массы и вылейте её в кастрюлю с бульоном. Количество бульона контролируйте сами, в зависимости от того, какой хотите получить крем-суп: погуще или пожиже.
Когда перетертые овощи смешаются с бульоном, добавьте в кастрюлю натёртый плавленый сырок.

Попробуйте крем-суп из кабачков и добавьте в него соль, перец, специи, чтобы придать блюду окончательный вкус.

После того, как сырок расплавился, поварите суп пару минут, затем выключайте огонь.

Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда.

Есть крем-суп из кабачков лучше в горячем виде. Супу очень идут сухарики из тёмного хлеба и ложечка густой сметаны.