Как варить суп с лапшой. Как приготовить суп с вермишелью без мяса и чтобы вкусно было

Процесс приготовления домашней лапши на первый взгляд может показаться достаточно сложным и трудоемким. Но на самом деле на практике все гораздо проще. К тому же, попробовав суп с ней, приготовленный с заботой и любовью, вы уже не захотите смотреть в сторону магазинных макарон.

В своем пошаговом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусную домашнюю лапшу для куриного супа. Уверяю вас: вы останетесь довольны результатом. К тому же тесто, приготовленное по моему рецепту, можно использовать не только для домашней лапши (для супа и как гарнир), но и для вареников и пельменей.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, пищевая пленка, миска, острый нож, кастрюля, половник, скалка, вилка, шумовка.

Для теста желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы . Из нее лапша будет более упругой, и меньше будет развариваться. К тому же в твердых сортах пшеницы содержится больше витаминов и минеральных веществ, поэтому изделия из нее считаются более полезными. Но если у вас есть только обычная белая мука (из мягких сортов пшеницы), то вы вполне можете ее использовать. Рецептура и технология приготовления будут идентичны.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем 3-4 литрами воды. Варим бульон около 2-3 часов после закипания на медленном огне, периодически снимая с его поверхности пену с помощью шумовки. За полчаса до окончания готовки добавляем в бульон соль и приправы по вкусу.
  2. На стол насыпаем горкой 300 грамм муки.

  3. Делаем в ее центре углубление.

  4. Вбиваем туда 3 яйца.

  5. Тесто для такой лапши замешивают на яйцах, но можно при желании добавить в него немного воды (не более половины скорлупки от яйца на каждое яйцо).

  6. Всыпаем 1-2 щепотки соли.

  7. Размешиваем воду с яйцами и солью с помощью вилки.

  8. Очень аккуратно замешиваем тесто, подсыпая муку с края «колодца» в центр.

  9. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками, понемногу подсыпая муку.

  10. Должно получиться достаточно крутое тесто, эластичное и не липкое.

  11. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на рабочем столе на 30-40 минут для набухания клейковины.

  12. Можно раскатывать тесто целиком, а можно разрезать его на небольшие кусочки. Перед раскатыванием немного присыпьте тесто сверху и снизу мукой, чтобы было удобнее раскатывать.

  13. Раскатываем тесто как можно тоньше, периодически поворачивая его, до толщины 1-2 миллиметра. Оставляем его на 20-30 минут, чтобы тесто слегка подсушилось.

  14. Тесто складываем и нарезаем на полоски. Толщина полосок – это длина будущей лапши.

  15. Полоски теста складываем друг на друга.

  16. Нарезаем поперек. Толщина лапши – по вашему желанию, у меня она обычно около 5 миллиметров.

  17. Встряхиваем лапшу руками на столе, чтобы она вся развернулась. При этом удаляются излишки муки.

  18. Отливаем часть готового куриного бульона в кастрюлю.

  19. Доводим его до кипения и кладем лапшу. Варим 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Подача

Готовим суп-лапшу непосредственно перед подачей . Разливаем его по тарелкам с помощью половника и подаем.

В каждую тарелку также можно положить по куску курицы, которая варилась в бульоне, и посыпать блюдо зеленью. К супу-лапше подайте гренки, тосты, хлеб или лаваш.

Также вы можете отварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и заправить ее маслом. Такое блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу, рыбе или курице.

Видеорецепт приготовления домашней лапши для супа

Процесс приготовления домашней лапши имеет свои секреты и тонкости. Чтобы справиться с приготовлением с первого раза «на отлично», рекомендую просмотреть данное видео. Особое внимание обратите на консистенцию готового теста и на процесс нарезки лапши.

  • Чтобы тесто было легче вымесить, подсыпайте муку постепенно, небольшими порциями.
  • Вымешивать тесто нужно достаточно долго, не менее 15-20 минут. В процессе замеса нужно несколько раз разрезать тесто ножом, выворачивать его и снова складывать, чтобы оно вымешивалось равномерно.
  • Можно тесто свернуть рулетом и нарезать на полоски. Правда, при этом лапша будет очень длинной, но некоторые хозяйки предпочитают именно такой вариант.

Важно! Для длительного хранения лапши ее необходимо полностью высушить. Для этого разложите ее тонким слоем на столе, или же воспользуйтесь сушкой для фруктов.

Другие варианты приготовления

Если вы любите макаронные изделия и блюда из них, то тогда вам обязательно стоит приготовить с овощами или полезную . А если у вас совсем немного времени на готовку, то приготовьте —спагетти с сыром—. Это отличное блюдо «на скорую руку» для всей семьи. Когда хочется чего-то изысканного, советую приготовить . Готовится это блюдо быстро, а результат получается просто потрясающим.

Если у вас есть свои рецепты вкусной домашней лапши, пишите их в комментариях . Также пишите вопросы, пожелания и уточнения. Успехов вам в приготовлении и вкусной лапши!

Куриный суп с лапшой - это один из самых распространенных и древних видов супа, ведь он был изобретен еще в Древнем Китае! Этот суп легкий в приготовлении, но очень вкусный и сытный.

Сейчас этот суп распространился по всему миру, существует огромное количество его вариаций: корейский суп, нежный суп и так далее. Общим для всех рецептов является наличие сытного куриного бульона и лапши.

Кстати, чтобы бульон был не мутным, а приятно золотистым, лапшу нужно варить отдельно и добавлять уже во время раскладывания по тарелкам.

Особого труда в приготовлении это блюдо не требует, с ним может справиться даже малоопытная начинающая хозяюшка. Да и особых навыков в приготовлении он требует. Достаточно сварить бульон с овощами и лапшой и разложить по тарелкам, украсив зеленью.

Как приготовить куриный суп с лапшой - 15 разновидностей

Классическая разновидность куриного супа с лапшой весьма проста в приготовлении и не требует много времени. Вам не составит труда приготовить такой суп на вашей кухне. Этот куриный суп с лапшой обычно получается очень наваристым и сытным - идеальный рецепт для большой семьи.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы
  • 3 л воды
  • 2 средние морковки
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 средние картофелины
  • 200 - 250 г лапши
  • 30 г зелени
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление:

Для начала промываем курицу под проточной водой, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой.

Доведя бульон до кипения, снимаем пену и варим курицу с овощами на медленном огне около 40 минут, не забыв посолить и поперчить по вкусу.

Затем достаем курицу с овощами. Мясо снимаем с костей и нарезаем некрупными кусочками, нарезаем кубиками картофель и вместе с мясом кидаем в бульон.

В это время очищаем остальные морковку и лук. Лук мелко-мелко крошим, а морковку натираем на крупной терке и вместе с луком обжариваем до золотистого цвета.

Подаем суп горячим, вместе с мелко покрошенной зеленью.

Рецепт этого необычного куриного супа с лапшой только на первый взгляд кажется сложным. Его приготовление не займет у вас много времени, а ваши гости будут весьма удивлены этим супом, как будто только что с кухни первоклассного шеф-повара.

Ингредиенты:

  • Небольшой цыпленок
  • 2 - 2,5 л воды
  • 1 большая морковка
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея вместе с клубнем
  • 2 перепелиных яйца
  • 1 куриное яйцо
  • 250 гмуки
  • 200 г сливочного масла
  • Соль, лавровый лист - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Ставим воду на огонь, доводим до кипения.

Цыпленка промываем, нарезаем, кидаем в кипящую, подсоленную воду с лавровым листом воду.

Мясо беговых несушек (их можно определить по характерной голубоватой или сероватой мякоти) лучше в кипящую воду не кидать - в конце приготовления они станут жесткими.

В то время, пока варится бульон, приготовим лапшу. Для начала замешиваем тесто. Горкой насыпаем муку на стол, делаем в ней углубление, разбиваем в него куриное яйцо и кладем в него половину сливочного масла. Замешиваем плотное тесто, тонко-тонко раскатываем его и кладем в слабо нагретую духовку - подсохнуть

Затем ставим вариться перепелиные яйца, и греем сковороду.

В это время мелко-мелко нарезаем лук, натираем оставшуюся морковь и крупными полукольцами нарезаем стебель сельдерея.

Пассируем овощи на ¾ оставшегося у нас сливочного масла.

Пока делается поджарка, достаем уже подсохший (но непропеченный!!!) корж. Нарезаем его на широкие ленты, складываем их друг на друга и мелко шинкуем тонкую лапшу по ширине лент.

Вынимаем мясо и овощи из бульона. Закидываем в бульон поджарку и лапшу. Варим 6 минут.

Превосходное, стоящее на одном уровне с ресторанными, блюдо готово!

Иногда вместо обычного блюда хочется чего-нибудь легкого, нежного, но сытного. Нежный куриный суп с лапшой, пленяющий тонким запахом розмарина, идеально удовлетворяет этим требованиям.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 2 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 средние картофелины
  • 150-200 г лапши
  • 100 г сливочного масла
  • Половина чайной ложки розмарина
  • Пара веточек укропа и петрушки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем филе небольшими кусочками.

Лучше нарезать филе вдоль направления волокон - тогда мясо будет нежнее.

Затем опускаем филе в кипящую подсоленную воду. Дожидаемся появления пены и аккуратно ее обираем. Убавляем огонь до минимума, и оставляем вариться на час

В это время натираем морковку на мелкой терке, мелко шинкуем лук и обжариваем их на половине сливочного масла на сильном огне 2 минуты.

Натираем на крупной терке картофель (в этом и заключается секрет особой нежности супа).

Пока суп доходит до готовности, готовим розмариновый соус. На сковородку опускаем сливочное масло, после того, как оно нагреется, высыпаем на сковородку розмарин и, постоянно помешивая, держим на слабом огне полминуты.

Затем разливаем нежнейший суп в глубокие чашки, поливаем сверху розмариновым соусом и посыпаем зеленью. Превосходный, легкий, но сытный суп готов!

Изюминкой в этом супе стили шампиньоны. Они придают обычному куриному супу с лапшой необычный тонкий вкус и неповторимый грибной аромат.

Ингредиенты:

  • Куриный суповой набор
  • 200 г куриного филе
  • 2 л воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковка
  • 300 г лапши
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стебель сельдерея
  • 30 г свежей петрушки
  • 1/5 часть перчика чили
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Для начала тщательно промываем мясо из супового набора и опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Добавляем крупно порезанный сельдерей. Доводим до кипения, аккуратно снимаем пену и убавляем огонь.

На раскаленной сковороде пропекаем разрезанную напополам луковицу и на четвертинки морковь.

В это время шинкуем шампиньоны, нарезаем куриное филе. Ставим вариться лапшу в отдельной кастрюльке.

Затем опускаем ранее пропекавшиеся на сковороде морковь и лук в бульон, тщательно размешиваем. Варим еще полчаса. Затем вынимаем кости и овощи из бульона. Высыпаем в бульон куриное филе и шампиньоны, варим до готовности.

Затем подаем суп горячим, положив в него лапшу и мелко порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Секрет этого супа в его бульоне, необычайного, солнечно-золотого цвета. Этот куриный суп с лапшой украсит любой стол, его можно подать даже на празднике. Особенно необычным кажется его чуть островатый вкус, приданный восточной специей - куркумой.

Ингредиенты:

  • 400-500 г курицы
  • 2,5-3 л воды
  • 2 головки красного лука
  • 2 большие морковки
  • 4 средние картофелины
  • 1 средний помидор
  • 200 г лапши
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 30 г свежей зелени
  • Соль, красный перец - по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Приготовление:

Вначале промываем курицу, опускаем ее в подсоленную воду. Доводим до кипения, аккуратно снимаем пенку и убавляем огонь. Добавляем в суп разрезанную напополам луковицу и натертую на мелкой терке морковку. Оставляем суп вариться на 40-50 минут.

В это время нарезаем картофель и готовим поджарку. Натираем морковь на крупной терке, мелко шинкуем лук и полукольцами нарезаем помидор, затем отправляем эти овощи на сковородку и обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Через 40-50 минут поле закипания супа добавляем в него лапшу и картофель. Варим еще 6 минут. Далее добавляем в суп поджарку, куркуму и красный перец, варим еще 2 минуты.

Подавать суп следует горячим, посыпанным свежей зеленью.

Это один из самых древних рецептов куриного супа с лапшой. Ведь родина этого блюда - в Древнем Китае, а с тех пор в стране традиций мало что изменилось. Эта экзотическая вариация обычного супа многим придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г прозрачной рисовой лапши (фрунчезы)
  • 2 л воды
  • 300 г куриного филе
  • Соевый соус - по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка) - по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 1 небольшой огурец
  • 2 некрупный помидор
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Нори для украшения (не обязательно)
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить все продукты.

Заливаем лапшу кипятком и отставляем в сторону.

Куриное филе, помидор и огурец нарезаем мелкой соломкой. Чистим чеснок, раздавливаем его ножом и опускаем в кипящее масло. Немного обжарив чеснок мы, его извлекаем - он нужен был, чтобы придать запах маслу и теперь надобность в нем отпала.

Затем добавляем помидор, обжариваем еще 3 минуты и заливаем литром горячей воды. После закипания добавляем в суп огурцы, мелко нашинкованную зелень, лапшу и уксус. Варим еще три минуты.

Подаем суп в глубокой чашке, посыпав сверху тонко нарезанными нори и имбирем. Поливаем соевым соусом.

Этот суп очень полезен для подрастающих организмов, потому что он нежирный и содержит много клетчатки. Да и, к тому же, его сладкий вкус очень нравится детям, которые обычно с отвращением отказываются от полезной брокколи.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы
  • 2 л воды
  • 200 г тонкой лапши
  • 1 средняя морковка
  • 100 г брокколи
  • 100 г стручковой фасоли
  • 3-4 небольшие картофелины
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для начала промываем курицу и опускаем ее в подсоленную воду. Доводим до кипения, аккуратно снимаем пенку и убавляем огонь. Оставляем курицу вариться на 1 час.

В это время нарезаем кубиками морковь и картофель.

Достаем из бульона курицу. Аккуратно раздергиваем мясо на части и добавляем в бульон вместе с морковью и картофелем

После закипания добавляем брокколи, стручковую фасоль, лапшу и варим 10 минут.

Подавать суп можно в красивых тарелочках, чтобы детям еще больше понравилось кушать этот суперполезный суп.

Мультиварка в наше время - настоящая палочка-выручалочка любой хозяйки. Суп в мультиварке готовится быстро, легко и на вкус бесподобен. Поэтому не стоит пугаться, а стоит брать в руки мультиварку и готовить по этому замечательному рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 г куриных крылышек
  • 1 головка репчатого лукаъ
  • 1 небольшая морковка
  • 3 картофелины
  • 0,5 мультстакана лапши
  • 2 чайной ложки соли
  • 2,2 литра воды
  • Зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

Сначала наливаем в емкость мультиварки масло. Промываем крылышки и полукольцами нарезаем лук. Далее ставим мультиварку на программу «Жарка мяса» и обжариваем мясо с луком в течение 15 минут.

Затем нарезаем картофель соломкой, а морковь кружочками и закидываем их в мультиварку и обжариваем в течение 10 минут.

Выключаем программу «Жарка мяса». Добавляем воду, солим. Ставим на программу «Суп» на 30 минут.

Добавляем лапшу и варим еще 5 минут.

Достаем и подаем, украсив зеленью.

Куриный суп с лапшой и клецками - украинская вариация всем известного блюда. Рецепт прост и доступен каждому, а суп - наварист и сытен. Этот суп понравится всем, без сомнения.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы
  • 3 л воды
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • 3-4 средние картофелины
  • 200 г лапши
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка соды+1 чайная ложка уксуса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока

Приготовление:

Сначала готовим куриный бульон. Для этого курицу нарезаем средними кусочками, кладем в подсоленную воду и доводим до кипения. Появившуюся пенку аккуратно снимаем и до минимума убавляем огонь. Варим курицу 1 час.

Во время этого подготавливаем овощи: моем, нарезаем. Далее наливаем растительное масло в кастрюлю, а после того, как оно закипит, добавляем туда порезанные кубиками морковь и сельдерей и мелко нашинкованный лук. Жарим в течение 8 минут. Затем заливаем овощи бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 30 минут.

Пока доходят овощи в бульоне, мы готовим клецки. Для этого смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске, добавляем размягченное масло и растираем его с мукой, затем добавляем молоко и замешиваем тесто.

Возвращаемся к бульону, прибавляем огонь, после чего добавляем кусочки отваренного цыпленка, провариваем в течении 3-5 минут и при кипящем бульоне добавляем маленькой ложкой тесто для клецек, варим до готовности в течении 5минут, после чего кладем в бульон лапшу и продолжить варить еще примерно 5-6 минут.

После того, как суп будет готов, можно сразу разливать по тарелкам и подавать на стол это превосходное блюдо.

На диете всегда хочется чего-нибудь вкусненького и при этом малокалорийного. Здесь представлен рецепт именно такого блюда - куриного супа с безмучной лапшой.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ножки
  • 2 куриных крылышка
  • 2 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • Соль, перец, масло растительное - по вкусу
  • 1 чайная ложка сухой зелени

Приготовление:

Для начала промываем курицу и кладем ее в подсоленную воду. Доводим до кипения и аккуратно снимаем пенку. Убавляем огонь и варим 40 минут.

В это время готовим нашу лапшу. Для начала сбиваем яйца в пышную пену и жарим тонкие блинчики. Остывшим блинчикам придаем форму лапши.

Из бульона достаем курицу и кладем туда предварительно обжаренные лук и морковь. Варим 8 минут. Затем добавляем в суп лапшу, перец и зелень и варим 3 минуты, чтобы лапша не разварилась.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем в него мелко нарезанное мясо и подаем наш фитнес-суп к столу.

Иногда в обычной жизни среди обыденных блюд не хватает огня и красок. Этот острый куриный суп с лапшой добавит в вашу жизнь огня, красок и вкуса.

Ингредиенты:

  • 400 г куриных крылышек
  • 2 л воды
  • 2 средние морковки
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 помидора
  • 200 г яичной лапши
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Половина свежего перца чили или половина чайной ложки его семян
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка сухой зелени или 30 г свежей
  • Соль, растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Для начала разогреваем сковороду, наливаем на нее масло. Полукольцами нарезаем луковицу и на мелкой терке натираем одну морковку и выкладываем их на сковородке.

Потомив в течение 8 минут, добавляем к ним куриные крышки и солим. Жарим на медленном огне в течение 20 минут.

В это время готовим поджарку. На другую сковородку наливаем масло и добавляем мелко натертую морковь и мелко нашинкованный лук.

Жарим до золотистого цвета и добавляем специи и нарезанный кубиками помидор.

После этого добавляем лапшу и поджарку. Варим до готовности.

Подаем суп горячим.

Калькуксу - корейский куриный суп с лапшой

Вкус этого куриного супа с лапшой навеивает нам образы далекой восточной страны - Кореи. Этот необычный, экзотический рецепт придется кстати любой хозяюшке.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 500 г куриных грудок
  • 1 кабачок цуккини
  • 70 г крахмала
  • 1 головка репчатого лука
  • 8 зубчиков чеснока
  • Соль, черный перец, растительное масло, соевый соус - по вкусу

Приготовление:

Для начала сварим куриные грудки. Опускаем их в подсоленную воду, доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь и варим в течение часа.

Готовим лапшу.

Смешиваем муку и крахмал. Добавляем чайную ложку соли, до 2 столовых ложек растительного масла и стакан воды.

Замешиваем тесто и отправляем его на полчаса «отдохнуть», чтобы оно стало мягче. Далее тонко его раскатываем и нарезаем лапшу.

Режем кабачок тонкой соломкой и складываем в глубокую емкость, чтобы он дал сок.

В это время заливаем очищенный чеснок бульоном, добавляем в него соевый соус и щепотку черного перца.

Отжимаем сок с цуккини и жарим на растительном масле в течение 8 минут.

Очень часто обычные рецепты приедаются. Эта вариация всем известного куриного супа с лапшой понравиться многом, ведь в ее рецепте есть необычный ингредиент - белая фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы
  • 2 л воды
  • 200 г отварной белой фасоли
  • 200 г лапши
  • 1 средняя морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 средние картофелины
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для начала промываем курицу и заливаем ее подсоленной водой. Доводим до кипения, аккуратно снимаем пенку и убавляем огонь. Оставляем курицу вариться еще на 40 минут.

Через сорок минут кладем в суп порезанные мелкими кубиками морковь и лук, белую отварную фасоль и порезанный соломкой картофель.

Через 10 минут добавляем лапшу и варим еще 10 минут.

Этот необычный суп нужно подавать чуть остывшим.

Обычно куриный суп готовят с лапшой-полуфабрикатом. В этом рецепте рассказано, как приготовить такой суп с превосходной домашней лапшой. Этот рецепт только с первого взгляда кажется сложным. На самом деле даже самая маленькая хозяюшка справится с приготовлением такого супа.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица
  • 3 л воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 средние морковки
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 куриное яйцо
  • 250 г муки

Приготовление:

Для начала промываем курочку и кладем ее в подсоленную воду. Варим до появления пены, которую снимаем мелкоячеистым ситечком. Убавляем огонь.

Режем морковь кубиками. Гвоздику вдавливаем в лук и отправляем морковь с луком в суп. Бульон варим на медленном огне час.

Лапшу варим в отдельной кастрюле, чтобы бульон не был мутным.

Затем смешиваем наш суп и лапшу и подаем на стол.

Нежные хрустящие гренки придадут куриному супу с лапшой необыкновенную пикантность.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы
  • 3 л воды
  • 2 средние морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • 3-4 картофелины
  • 200 г лапши
  • 300 г белого хлеба
  • Соль, растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Для начала промываем курицу, кладем ее в подсоленную воду и варим до появления пены. Пену аккуратно снимаем и убавляем огонь, после чего варим курицу еще час.

В это время подготовим овощи. Картошку нарезаем тонкой соломкой, морковь маленькими кубиками, а лук мелко-мелко шинкуем.

Белый хлеб разрезаем на небольшие кусочки и жарим на сковороде до появления золотистой корочки с каждой стороны.

Через час закидываем в суп овощи. После чего варим его 15 минут, затем добавляем лапшу и варим еще 10 минут.

Суп подаем вместе превосходными, ароматными и хрустящими гренками.

Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить суп с лапшой

Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
  2. Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
  3. На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
  4. Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
  5. Пассерованные продукты отправляются в бульон.
  6. Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
  7. Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу­

Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:

На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:

  1. Два раза просеять муку.
  2. Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
  3. Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
  4. Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
  5. Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
  6. Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
  7. Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.

Суп-лапша – рецепт

Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • морковь – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • мясо птицы – 500 г;
  • лапша – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
  3. Подсолить, добавить любимые специи.
  4. Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
  5. Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
  6. Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.

Грибной­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.

Ингредиенты:

  • домашняя паста – 150 г;
  • сметана, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
  • растительное масло – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы предварительно замочить. Свежие же просто мелко порезать и забросить в кипящую воду.
  2. На масле обжарить тертую морковку с луком. Далее овощную зажарку отправить к грибам.
  3. Посолить, заправить перцем, добавить макароны.
  4. Поварить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
  5. При подаче добавить в тарелку зелень и сметану.

По-домашнему

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!

Ингредиенты:

  • яичная паста – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
  2. Варить бульон около 1,5 часов.
  3. Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
  4. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
  5. Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
  6. Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
  7. Посолить, добавить перец и лапшу.
  8. Томить блюдо еще 7-10 минут.

С лапшой и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – по вкусу;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • спагетти или другая паста – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана, гренки – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень и специи – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
  3. Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
  4. Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
  5. Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
  6. Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
  7. Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
  8. Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт лапшичного супа в мультиварке относится к простым и быстрым вариантам приготовления не слишком плотного обеда или ужина. Время тратится только на обработку ингредиентов. Остальное делает определенный режим мультиварки. Можно использовать такие программы, как «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Суп» и «Мультиповар». За счет обработки в мультиварке продукты сохраняют больше полезных веществ и остаются такими же сочными. Хорошее настроение и приток жизненных сил после такого супчика вам обеспечен.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу сполоснуть. Заложить туда измельченный лук с тертой морковкой.
  2. Голени куриные промыть, очистить от кожуры, отправить к овощам в чашу.
  3. Далее залить продукты водой, посолить, добавить любимые специи, перемешать.
  4. Далее поместить чашу в мультиварку. Включит режим «Суп». Таймер выставить на 1 час.
  5. Зелень промыть, мелко порубить, заправить ею блюдо за 15 минут до конца варки.
  6. Дождаться звукового сигнала о готовности.

С фрикадельками­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же - это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.­

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • мясной фарш – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • спагетти – 2 чашки;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Одну очищенную луковицу мелко порубить острым ножом, добавить к фаршу вместе со специями.
  2. Руки смазать маслом для удобства работы. Слепить из фарша с луком небольшие шарики, разместить их на разделочной доске.
  3. Кастрюлю с чистой водой поставить на огонь.
  4. После закипания закинуть кубики картофеля.
  5. На прокаленном масле спассеровать порубленный лук и тертую морковку до золотистого цвета.
  6. Заправить бульон фрикадельками, поварить пять минут.
  7. Закинуть макароны с овощной зажаркой.
  8. Томить еще 10 минут, после чего дать настояться около 5 минут и заправить зеленью.

Молочный ­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель поварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Молоко вскипятить, посолить по вкусу, добавить сахар.
  3. Далее закинуть макарошки, добавить вымоченный заранее изюм.
  4. Через пару минут заправить блюдо сливками, еще раз вскипятить.
  5. При подаче сдобрить кусочком сливочного масла.

Китайский лапшичный суп

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.

Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.

Ингредиенты:

  • капуста пак-чой – 150 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • соевый соус – 20 г;
  • вода – 1,7 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – несколько перышков.

Способ приготовления:

  1. Курятину залить водой, сварить бульон, периодически снимая шумовкой пенку.
  2. Далее вынуть мясо, нарезать ломтиками и вернуть обратно в кастрюлю.
  3. Помидор нашинковать кубиками, обжаривать на масле 3-4 минуты.
  4. Далее добавить целиком имбирь, чеснок и перчик.
  5. Спустя пару минут залить продукты соусом, потушить еще немного.
  6. Заправить полученной зажаркой бульон с курицей.
  7. Добавить вермишель, варить до ее готовности.
  8. По окончании вынуть чеснок с имбирем и перцем из бульона.
  9. Добавить капустные листья, выключить огонь, дать настояться 10-15 минут, заправить зеленым луком.

С яйцом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Ножку поместить на дно кастрюли, залить водой, варить бульон на протяжении 10-15 минут.
  2. Далее жидкость слить. Затем снова налить уже чистую воду, еще раз готовить бульон, немного подсолив.
  3. Яйцу сварить вкрутую в отдельной кастрюльке.
  4. Мясо вынуть из бульона, измельчить его вдоль поперек волокон, вернуть обратно.
  5. Заправить супчик пастой, варить еще пару минут, пока она не всплывет.
  6. Яйца очистить, мелко порезать, добавить их в бульон практически в конце.
  7. Приправить свежей зеленью, через минуту снять с огня.

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,15 кг;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой и говядиной поставить на огонь, варить полчаса.
  2. Затем добавить целиком овощи с зеленью. Когда они обмякнут, достать и продолжить варит, пока мясо не станет мягким. Для этого потребуется 1,5 часа.
  3. Далее бульон посолить, процедить, залить обратно в кастрюлю.
  4. После закипания заправить вермишелью, потомить еще 5 минут до ее готовности.

Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:

  1. Бульон останется прозрачными, если варить его на медленном огне, т.е. в кастрюле не должно быть и намека на кипение.
  2. Пак-чой в рецепте китайского супа можно заменить не только листьями салата. Подойдет пекинская капуста.
  3. Во время варки обязательно пробуйте бульон на вкус, причем только металлической ложкой.
  4. Чтобы сделать суп-лапшу наваристым, необходимо закладывать мясо в холодную воду. Другое дело, если требуется диетическое блюдо. Тогда мясо можно положить после закипания.

Видео: Суп из утки с лапшой

Пошаговые рецепты приготовления вкусных, наваристых и диетических куриных супов с домашней лапшой

2018-11-19 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3692

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

19 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с лапшой - классический рецепт

Сегодня приготовим вкусный и простой куриный суп с лапшой, который, надеюсь, придется по вкусу многим. Самое главное в нашем процессе - выбрать хорошую лапшу, желательно, твердых сортов пшеницы.

Также важно еще выбрать свежую вкусную курицу, части птицы можно использовать любые, подойдет голень, крылья, филе и т.д. В остальном будем использовать привычный набор овощей - морковь, лук и картофель. Всегда можно добавить в такой суп немного различных овощей от себя - кукуруза, спаржа, горошек, грибы и т.д. Подавать суп к столу нужно в обеденное время, тарелочка горячего согреет и придаст вам сил, энергии.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Куриные крылья - 280 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лапша - 60 г
  • Зелень - по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать желаемые части курицы, ополоснуть и просушить их.

Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему - переложить курицу, влить воду. Варить бульон с момента закипания воды 35 минут. Пенку, которая будет образовываться, снимать.

Спустя время варки бульона подготовить овощи - картофель очистить и вымыть, после клубни картофеля нарезать средними по размеру кусочками и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить картофель 15 минут.

Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, натереть морковь средней стружкой.

Прогреть в сковороде ложку растительного масла, переложить морковь и лук - жарить 2-3 минуты, до румяности.

Теперь отправить морковь и лук в кастрюлю с супом, туда же переложить лапшу. Добавить в кастрюлю соль и перец по вкусу.

Варить суп с лапшой 1,5 минуты, после огонь выключить, бросить в кастрюлю горсть нарезанной зелени. Подавать суп к столу можно сразу же.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с лапшой

Крылья курицы вкусны не только в виде копчёных закусок, бульон из них тоже хорош. А где бульон из курочки, там и лапша, да ещё пару незатейливых компонентов. Глядишь, и суп сварится меньше чем за час, да какой наваристый!

Ингредиенты :

  • восемь крупных куриных крылышек;
  • две луковицы;
  • 300 гр. картошки;
  • две небольшие морковки;
  • качественное постное масло - 30 гр.;
  • две пригоршни домашней или фабричной лапши;

Как быстро приготовить куриный суп с лапшой

Обмывая, зачищаем шкурку крыльев от остатков перьев. Обрезав крайнюю треть, разрезаем по суставам и складываем в кастрюлю. Долив воду, чуть более 2 литров, ставим на самый максимальный огонь.

Снимая пенку, доводим до кипения, слегка подсолив, дальше готовим на малом огне.

Нарезав картошку тоненькими брусочками, закладываем в кастрюлю через двенадцать минут от начала кипения бульона.

Натираем средней стружкой морковь и обжариваем вместе с луком на растительном масле до приятной золотистости.

Выкладываем к овощам лапшу, продолжаем готовить, перемешивая, минут семь.

Перекладываем содержимое из сковороды в кастрюлю, к практически готовому картофелю. Тщательно размешав, доводим суп до готовности в течение четырёх минут. Снимаем пробу на соль, выключаем.

Вариант 3: Вкусный куриный суп с лапшой из рисовой муки

Лапша из риса придаёт необычный вкус и колорит блюду. Дополним суп нежной кукурузой, и получится угощение, хоть к столу китайского императора. Сверьтесь с инструкцией по варке рисовой лапши, на фирменной упаковке, мы будем выключать нагрев чуть раньше, не допуская переваривания.

Ингредиенты :

  • целая куриная грудка (обе половинки);
  • 120 граммов рисовой лапши;
  • небольшая луковица;
  • чеснок, имбирь, горошковый перчик;
  • морковка;
  • мелкая кукуруза молочной спелости, в початках;
  • пригоршня рубленых луковых перьев.

Как приготовить

Филе, подготовленное и нарезанное ломтиками, сложить в трёхлитровую кастрюлю, залить восьмью стаканами кипятка и варить четверть часа, засекая время от закипания. Добавить обмытую луковицу, прямо в шелухе, три-четыре, разрезанные надвое дольки чеснока, перец и чайную ложечку имбиря. Посолить, варить ещё двадцать минут, или чуть дольше, если потребуется для доведения мяса до мягкости.

Вынуть курятину, в бульон опустить зелёный лук, нарезанную кукурузу и крупную соломку из моркови. После закипания варить минут пять и положить лапшу. Она доходит до нужной степени готовности быстро, через три минуты возвращаем в кастрюлю курятину, досаливаем и перчим.

Довариваем суп не дольше трёх минут, не давая раскиснуть лапше, подаём суп горячим.

Вариант 4: Куриный суп с домашней лапшой и потрохами

Быстрый и сытный суп, готовится на жирном бульоне, а потому любителям острых соусов - раздолье. Можно заправить уже готовое блюдо чесночной аджикой или жидким соусом из жгучего перца. Хороши к блюду, натёртые чесноком, поджаристые ломтики чёрствого хлеба.

Ингредиенты :

  • литр наваристого куриного бульона, из разных частей тушки;
  • триста граммов куриных сердечек и двести - желудочков;
  • сто граммов яичной лапши;
  • луковица и морковка - по одной штучке;
  • по ложке рубленой петрушки и луковых пёрышек;
  • две ложки масла;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговый рецепт

Потроха разрезать сначала надвое, удалив все несъедобные части - плёнки, мусор, сгусточки крови, измельчить ломтиками шириной по сантиметру и вдвое длиннее.

Овощи вымыть и очистить, морковку распустить крупной стружкой, а лучок нарезать тонко, кольцами, и далее на их четвертинки. Спассеровать с маслом до начала зажаривания и сразу переложить в миску.

В кипящий бульон опустить потроха и варить минут 20 или чуть дольше, выложить пассеровку, засыпать лапшу. Добавить соль и специи, варить, ориентируясь на готовность лапши. Готовый суп разделить на порции, посыпать зеленью, подавать с гренками.

Вариант 5: Куриный суп с лапшой и грибами

Суп очень похож на блюда центрально-европейской кухни, хотя не только венгры и румыны заметили отличную совместимость грибов, лапши и курятины. Подобные супы готовят по всему континенту, от Скандинавии, до средиземноморского побережья.

Ингредиенты :

  • отварная курятина без костей - 200 граммов;
  • сто граммов шампиньонов, по одной морковке, луковичке и корню петрушки;
  • свежее яйцо;
  • треть стакана муки;
  • полтора литра прозрачного куриного бульона;
  • зубочек чеснока;
  • корешок сельдерея;
  • ложка томата и столько же - масла;
  • соль и рубленая петрушка.

Как приготовить

Коренья и морковку, очищенные, вымытые и крупно натёртые, вместе с нарезанным луком пассеруем до насыщенного янтарного цвета. Вымыть и нарезать красивыми ломтиками, захватывая шляпку и ножку, шампиньоны, вместе с зажаркой выложить в кипящий бульон.

Из яйца, первосортной муки и мелкой соли, подлив пару ложек воды, замесите тесто. Тонко раскатайте и, не давая слишком подсохнуть, нарезать узкой лапшой. Порубить мелко и положить в суп чеснок, за ним курятину, пассеровку и лапшу. Добавить томат, аккуратно перемешать, варить при минимальном кипении около десяти минут, затем проверить готовность лапши.

Досолить, если требуется, по вкусу добавить перец и посыпать зеленью. Цвет супа можно усилить, добавив паприку, в оригинальном рецепте кладут кусочки сушёного сладкого перца.

Суп-лапша на курятине вкусен, но по большей части все рецепты несколько однообразны и могут быстро надоесть. Зато макаронные изделия и варёная курица отлично сочетаются с огромным множеством продуктов, так что открывайте блокнот и записывайте!

Густой супчик из курятины с домашней лапшой, заправленный обжаренными помидорчиками, очень похож на лагман. Даже нет нужды варить и добавлять фасоль или другие бобовые, просто откройте баночку сои в томате, разогрейте и добавьте за несколько минут до выключения.

Кому не по вкусу томат, может заправить суп консервированным мозговым горошком. Пару ложек - и блюдо почти не узнать, а с каким восторгом охотятся за горошинками детишки!

Очень вкусен любой из предложенных супов, вприкуску с копчёной куриной грудкой. А ещё не забывайте о гренках! Жареный хлеб с баклажанной икрой или аджикой возбуждает аппетит, и суп исчезает из тарелок с завидной скоростью.

Вариант 6: Куриный суп с домашней лапшой

Суп из окорочка варится быстро, немногим дольше, чем из белой курятины, зато выходит заметно насыщеннее. Класть картошку или достаточно обойтись только макаронными изделиями - каждая хозяйка решает сама, но базовым считается именно простой и красивый суп с ломтиками картофеля.

Ингредиенты :

  • один большой окорочок;
  • головка горького лука и крупная, сладкая морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • полторы ложки рафинированного масла;
  • свежий укроп.

Для лапши:

  • два яйца;
  • пять ложек высокосортной муки.

Пошаговый рецепт куриного супа с домашней лапшой

Опускаем обмытый окорочок в кастрюлю, заливаем два литра фильтрованной холодной воды. Не кладите в кипяток, это не ускорит приготовления, но испортит вкус бульона. Доведя на интенсивном огне до закипания, тщательно снимаем с бульона всю пену, далее готовим под крышкой, установив самый малый нагрев. Бульон не должен интенсивно кипеть, желательно чтобы его поверхность лишь слегка волновалась.

Поставив бульон, сразу занимаемся лапшой. Выливаем в миску яйца, немного солим и взбиваем, не доводя до пены. Размешивая яичную массу вилкой, постепенно подсыпаем пересеянную муку. Сначала можно ввести три ложки, затем, тщательно вымешивая, подсыпать не более чем по одной. Обминать тесто нужно долго, пока оно не станет мягким.

Выложив на стол, раскатываем очень тонким пластом. Удобно это делать на присыпанной мукой поверхности или же полотняной скатерти. Её тоже следует слегка припорошить мукой.

Рассыпав по пласту немного муки, растираем ладошкой по всей поверхности. Оставляем тесто минут на пять, после чего скатываем неплотным рулетом. Хорошо наточенным ножом, нарезаем тонкими полосками. Развернув, раскладываем их по скатерти и, если требуется, укорачиваем.

Проварив курятину пятьдесят минут с начала кипения, достаём и слегка остужаем. Сняв мясо с костей, разбираем по волокнам или же режем кусочками.

Картошку режем мелкими кубиками и отправляем в кипящий бульон вместе с мясом.

На растительном масле медленно пассеруем лук с морковью до золотистости. Не стоит опускать овощи вместе, сначала доведите до прозрачности лук и только после этого добавляйте морковь.

Когда сварившаяся картошка станет мягкой, кладём в кастрюлю нашу самодельную лапшу и сразу выкладываем овощную обжарку. Подсолив, готовим на слабом огне минут пятнадцать, до мягкости лапши. За пару минут до готовности добавьте в суп столовую ложку мелкорубленого укропа.

Приготовить легкий обед, сильно не обременяя ваши желудки, можно просто сварив куриный суп с домашней лапшой. Я готовлю его в диетическом варианте, ничего не зажаривая и не добавляя картофель. Суп получается легким и вкусным. Домашняя лапша на яйцах делает бульон прозрачным, она не увеличивается в объеме и не расползается даже на следующий день.

Для приготовления супа с куриной лапшой понадобятся такие простые продукты. Лапшу можно приготовить в домашних условиях по .

Курицу разрезать на кусочки, отобрать для супа куски с косточками, промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и снять пену. Посолить и варить 20 минут.

Через 20 минут добавить в бульон луковицу целиком, воткнув в нее гвоздичку, положить сухие коренья и приправу для курицы. Варить еще 15 минут, пусть кипит тихонько, на малом огне, при слегка приоткрытой крышке. Если крышку закрыть полностью - бульон будет мутным.

Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Проварить до мягкости моркови. На это потребуется не более 10 минут. Если вы решите сварить суп погуще, с картофелем, то его добавить нужно вместе с морковью.

Теперь самое время добавить домашнюю лапшу. Если хотите получить густую лапшу - добавьте больше, чем указано в рецепте. Моя задача была получить прозрачный и легкий бульон с лапшой. Лапша варится 5-6 минут.