Карась в духовке калорийность. Как меняется показатель калорийности карася в ходе приготовления


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:



Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Рецептов и советов, как заготовить сок на зиму, как говорится, что звёзд на небе, а вот традиционных способов, которыми чаще всего пользуются наши хозяйки, всего два.

В первом случае сок на зиму кипятят с добавлением сахара и, если этого требует рецепт, лимонной кислоты, затем горячим разливают по банкам и закатывают. Во втором полученный путём отжима сок процеживают, кипятят и, разлив по банкам, стерилизуют 10-15 минут, закатывают.

Пара строк о подготовке банок и крышек: банки лучше стерилизовать в духовке и заливать готовый сок в горячие банки, а крышки кипятить в отдельной кастрюльке. Защитите руки!

Желание получить в конечном итоге качественный, вкусный сок на зиму предусматривает тщательный отбор продуктов. Они должны быть свежими и зрелыми. Даже самую малость подпорченный фрукт или овощ способен испортить любой ваш сок. В сок желательно добавлять сахар (примерно 100 г на 1 кг плодов), хотя многие хозяйки чудесным образом справляются и без него.

Не сомневаемся, что вышеуказанные советы помогут вам заготовить великолепный сок на зиму, а уж как и из чего - мы с удовольствием вам подскажем.

Малиновый сок

Ингредиенты:
2 кг малины,
400 г сахара,
300-400 мл воды.

Приготовление:
Собранные ягоды переберите и осторожно вымойте. Ягоды, собранные собственноручно, можно не мыть. Если соковыжималки у вас нет, разомните малину деревянным пестиком или толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре. Перемешайте ягодное пюре с сахаром и переложите в эмалированную кастрюлю с водой, предварительно нагретой до 60ºС, и перемешайте. Прогрейте всё на огне ещё 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте ещё немного постоять. Через 15 минут отфильтруйте малиновый сок, используя при этом сложенную в несколько слоёв марлю, и доведите его до кипения. Кипящий сок точас же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Или же, разлив по банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте при температуре 85ºС: 1л банки - 20 минут, 3 л банки - 30 минут. Воспользуйтесь любым удобным для вас вариантом.

Малиновый сок получается концентрированным, перед употреблением его можно развести кипячёной водой примерно 1:5 и добавить сахар по вкусу.

Сок клубничный

Ингредиенты (на 1 кг ягод):
100 г воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления клубничного сока годятся спелые, а не перезревшие, с уже появившимся лёгким запахом брожения, ароматные, сладкие ягоды. Цвет их должен быть тёмным, а не розовым. Просто идеально для приготовления сока подходит сорт «Виктория». Тщательно переберите ягоды, промойте, затем удалите чашелистики. Подготовленные ягоды измельчите в пюре, добавьте воду и прогрейте массу в течение 3-5 минут при температуре 60ºС. После чего отожмите сок с помощью всё той же марли, смешайте его с сахаром и разлейте в прогретые стерилизованные банки под самое горлышко. Наполненные соком банки стерилизуйте: 1 л банки - 20 минут, 2 л - 25 минут, 3 л банки - 35 минут, затем закатайте прокипячёнными крышками и переверните вверх дном.

Если вы желаете получить сок с мякотью, протрите ягоды через сито, смешайте получившуюся массу с сахаром, разлейте по банкам, стерилизуйте их и закатайте прокипячёнными крышками.

В магазине не часто встретишь вишнёвый сок с мякотью. На прилавках всё чаще попадается обычный осветлённый вишнёвый сок. Домашний сок и полезнее, и вкуснее.

Сок вишнёвый с мякотью

Ингредиенты:
4 кг ягод,
1 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Спелые, сочные и сладкие, но не перезревшие вишни, без пятен и повреждений, переберите, удалите косточки и плодоножки и измельчите, не превращая в пюре. Прогрейте измельчённые вишни в воде, чтобы они стали мягче, затем протрите деревянной ложкой через мелкое сито. В полученный сок с вишнёвой мякотью добавьте сахар и, помешивая, прогрейте до полного растворения сахара, после чего дайте закипеть и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте от 10 до 20 минут в зависимости от размера выбранной вами тары. Далее банки закатайте, переверните вверх дном и дайте им остыть.

Что особенно радует, так это то, что на основе этого сока можно будет приготовить зимой вкусные кисели, соусы к блинчикам, оладьям, сырникам и другой выпечке.

Черешневый сок-концентрат

Ингредиенты:
5 кг спелой черешни тёмно-бордового цвета,
5 ст. воды.

Приготовление:
Тщательно переберите спелые, но не перезревшие ягоды черешни, отделите их от плодоножек и вымойте под струёй холодной воды, помещая в дуршлаг небольшими порциями. Давайте воде стечь, чтобы ягоды чуть-чуть подсохли. После чего поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и, поставив на огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ягоды, помешивая деревянной лопаткой и слегка придавливая, до тех пор, пока они не станут мягкими. Полученный отвар процедите через мелкое сито в отдельную чистую кастрюлю, а сами ягоды поместите в сито и поставьте поверх, чтобы стёк весь сок. Снова поставьте отвар на огонь и уварите на слабом огне на 1/3 от первоначального объёма. Кипящий сок разлейте по банкам и закатайте.

Сок из чёрной смородины

Ингредиенты:
4 кг смородины,
400 мл воды,
1кг сахара.

Приготовление:
Этот совет относится скорее к тем, кто имеет дачный участок и растущие на нём кусты смородины. Многие начинающие садоводы допускают серьёзную ошибку, выжидая полного созревания ягод чёрной смородины. Это оборачивается тем, что половина перезревших ягод просто осыпается. Вы, наверное, замечали, что ягоды на одной веточке созревают не одновременно, поэтому урожай смородины можно снимать в 2-3 приёма, собрав самые спелые ягодки для приготовления сока на зиму.

Переберите собранную смородину, тщательно вымойте её, выложите в таз, который обычно используете для варки варенья, залейте ягоды водой и поставьте на огонь. Варите до выделения сока, затем процедите массу через сложенную в несколько слоёв марлю, остатки отожмите. Получившийся таким образом сок оставьте на несколько часов, затем аккуратно слейте в подготовленную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо нагрейте, не доводя до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар. Процедите сок, снова нагрейте и дайте ему покипеть минут 5. После чего разлейте сок по чистым стерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

Сок из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
1,5 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Из пронизанных солнечными лучами, полупрозрачных ягод красной смородины получится невероятно ароматный и вкусный сок, только ягоды для него нужно брать спелые да сладкие. Собранные вместе с веточками ягоды вымойте, удалите листочки и случайно прилипший к ягодкам мусор и, выложив в кастрюлю, немного разомните. После чего залейте водой и проварите 10 минут. Затем процедите через сито, добавьте сахар, доведите сок до кипения и, уменьшив огонь, оставьте покипеть минуты 3-4. Разлейте сок по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Сок получается концентрированным, разбавляйте его водой перед употреблением. А если кроме воды к нему добавить ещё немного сахара и желатин, то у вас получится великолепное желе на десерт.

Натуральный виноградный сок

Для приготовления сока берите свежий и спелый виноград. Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нём вовсе не означают, что виноград плохого качества, следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. Гроздья винограда тщательно вымойте, дайте воде стечь. Отделите от кистей ягоды и отожмите из них сок. Затем процедите его через несколько слоёв марли и вылейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте её на огонь, прогрейте до 85ºС, разлейте в подготовленные банки ёмкостью 3 л и стерилизуйте их 20 минут при температуре 85ºС, после чего закатайте.

Если сок не стерилизовать, его необходимо довести до кипения, дать немного покипеть, затем разлить по горячим стерилизованным банкам до краёв и закатать. Банки переверните крышками вниз и оставьте в таком положении на 2 часа. После чего уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Нынче яблочным соком вряд ли кого-то можно удивить. Яблоки - продукт, доступный всем, а сок из него готовится чрезвычайно просто. Достаточно взять спелые, сочные яблоки, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку или мясорубку, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу, дать закипеть и, разлив по банкам, закатать. А что если испытанный годами рецепт дополнить, скажем, грушами, малиной или овощами? Получится ещё вкуснее - только и всего.

Сок яблочно-грушевый

Ингредиенты:
5 кг спелых яблок,
5 кг спелых груш,
1 пучок душицы (по желанию).

Приготовление:
Собранные плоды вымойте, нарежьте крупными дольками. Затем, используя соковыжималку, кухонный комбайн или всю ту же верную помощницу наших хозяек - мясорубку, отожмите сок, чередуя кусочки яблок с кусочками груш. Получившийся сок процедите через мелкое сито или марлю, вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите сок 30 минут. Кипящим разлейте его по чистым, стерилизованным банкам, на дно которых при желании положите веточку душицы. Стерилизуйте 3 л банки 30-40 минут, после чего закатайте крышками, укутайте потеплее, дайте остыть и уберите на хранение. Банки меньшего объёма нужно стерилизовать минут 20.

Сок из яблок, груш и малины без сахара

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг груш,
2 кг малины.

Приготовление:
Спелые и сочные плоды яблок и груш вымойте, удалите кожицу, сердцевинки и нарежьте дольками. Отожмите сок любым удобным для вас способом. Причём, яблоки и груши не смешивайте. Подготовьте две кастрюли. В одну слейте получившийся яблочный сок, в другую грушевый и доведите до кипения. Малину тщательно переберите (мыть ягоды не нужно), выложите в чистую плотную марлю, отожмите сок и вскипятите его. Смешайте вместе яблочный, грушевый и малиновый соки, всё вскипятите ещё раз и, разлив по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

К сожалению, самые полезные продукты почему-то никак не находят должного отклика у наших деток, избалованных магазинными сладкими напитками. Поэтому тыкву, которая буквально напичкана всевозможными полезными веществами и витаминами, можно попробовать замаскировать, купажируя тыквенный сок с другим, например, яблочным.

Сок яблочно-тыквенный с мякотью

Ингредиенты:
4 кг яблок,
600 г тыквы,
300 г сахара.

Приготовление:
Мелко нарежьте тыкву и варите на пару, пока она не станет совсем мягкой. После чего протрите её через сито. Для приготовления этого сока желательно использовать яблоки кислых сортов. Отожмите сок из яблок, смешайте его с тыквенным пюре и добавьте сахар. Дайте смеси закипеть и прогревайте её на маленьком огне ещё 5 минут. Затем разлейте по горячим банкам и сразу же закатайте стерилизованными крышками.

Домашний томатный сок

Ингредиенты:
помидоры - сколько есть,
сахар, соль.

Приготовление:
Для томатного сока годятся помидоры любого сорта. Берите все, что не подходят на засолку, то есть «нестандарт». Промойте их хорошо под проточной водой, нарежьте кусочками, вырезая место, где была плодоножка и немного подпорченные места. Пропустите помидоры через соковыжималку или через мясорубку с мелкой насадкой. Если решили воспользоваться соковыжималкой, то оставшийся жмых пропустите через соковыжималку ещё два раза, аккуратно накладывая его столовой ложкой, так как брызги могут разлетаться в разные стороны. Вылейте получившийся сок в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль и сахар из расчёта: на 2 л сока - 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, подождите, пока сок закипит. Тем временем подготовьте банки ёмкостью 1 л и 2 л (самый оптимальный вариант) и стерилизуйте их привычным для вас способом. Сок закипел? Тогда снимите пену, дайте ему ещё пару минут покипеть на маленьком огне, а затем разлейте его по тёплым стерилизованным банкам. Лейте постепенно, чтобы не треснули банки. Закатайте их и обязательно проверьте, перевернув вверх дном, не подтекает ли сок из-под крышки. Заверните перевёрнутые банки с соком в одеяло, дайте им остыть и уберите до поры до времени в прохладное место для хранения. Пусть ждут своего звёздного часа.

Ещё один рецепт сока с тыквой, который полюбится всем без исключения. Приучайте домашних к полезностям!

Сок тыквенно-апельсиновый

Ингредиенты:
2 кг очищенной тыквы,
2 апельсина,
200-300 г сахара,
30 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Тыкву и апельсины нарежьте кусочками (апельсины не очищайте), сложите продукты в кастрюлю и влейте воды столько, чтобы она только покрыла продукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Выбросите шкурки от апельсина, пюрируйте массу блендером, а затем протрите через сито. Получившееся пюре снова поставьте на огонь, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения. Разлейте сок по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Караси в духовке – это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.


Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 200 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
  4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
  5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
  6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.


Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
  2. Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
  3. В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
  5. Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
  6. По бокам равномерно распределить картофель.
  7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.


Правильное питание – очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы (карась);
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
  2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
  3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
  5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
  6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить карасей в духовке. Приятного аппетита!

Карась в духовке – это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
  • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
  • Поскольку карась – это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
  • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
  • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.

Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.

Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.

Как выбрать рыбу?

Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.

Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.

Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.

Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.

Карась в фольге


Простой рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
  2. Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
  3. Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
  4. Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
  5. Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
  6. Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
  7. Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.

Карась в сметане с овощами в духовке

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • средний карась;
  • одна средняя луковица;
  • грибы – 100 г;
  • половина среднего помидора;
  • треть кабачка;
  • половина сладкого перца;
  • 3 ст.л сметаны;
  • сок лимона;
  • приправы по вкусу.

Блюдо готовится 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Алгоритм приготовления:

  1. Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
  2. Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
  3. Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
  4. Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
  5. Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
  6. Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.

Рыба с картофелем

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Карасики с рисом

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • карась средний – 4 шт;
  • рис – 4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • майонез – 1 ст.л;
  • петрушка;
  • соль, перец, приправы.

Время для приготовления: 45 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда пошагово:

  1. Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
  3. Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
  4. Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
  5. Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.

Караси по-царски

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • 1 кг карася;
  • сок лимона;
  • мука – 3 ст.л;
  • семена укропа – 3 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • соль и приправы по вкусу.

Сколько готовится блюдо: 80 минут.

Калорийность блюда - 200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:


  1. Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  2. Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  3. Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  4. Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  5. Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  6. Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  7. Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.

Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано




Запеченные караси это традиционное блюдо нашей страны, которое воспето в классической литературе. Изумительно сочные и нежные карасики занимают одно из первых мест в рыбном ряду, несмотря на то, что считаются самой обыкновенной пресноводной рыбой. Кроме того, что караси очень вкусные, они еще и полезны, в частности, они обогащают организм необходимыми витаминами и белками.
Готовятся караси таким образом, что в большинстве случаев им даже не удаляются головы, а только жабры. Если вы желаете накормить семью вкусным, ароматным, но в тоже время простым блюдом, то запеките карася в духовом шкафу. Это отличное решение, чтобы получить сочную рыбку, при этом с ней даже не нужно долго возиться и следить, чтобы она не пригорела на сковороде. К тому же, такой способ приготовления значительно полезнее, это вам скажет любой диетолог.
Карась, запеченный в духовке, однозначно разнообразит ваш ежедневный стол.




Количество специй на 4 шт. карася. Но количество рыбок вы можете выбирать самостоятельно, в зависимости от числа едоков:

- 4 ст.л. майонеза,
- 4 ст.л. соевого соуса,
- 1,5 ст.л. соуса «Тартар»,
- 1 ч.л. приправы для рыбы,
- смесь свежемолотых перцев по вкусу,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, приступим. С помощью скрепка очистите рыбью чешую. Вспорите живот и удалите все внутренности, также удалите под плавниками жабры. Затем хорошо под проточной водой промойте каждую рыбку. Высушите бумажным полотенцем и сделайте с обеих сторон продольные разрезы, которые помогут маринаду лучше пропитать мясо.





Когда рыба будет готова к приготовлению, принимайтесь за маринад. Налейте майонез в глубокую емкость.





Туда же добавьте соус «Тартар» и смесь свежемолотых перцев.





Налейте соевый соус, положите соль и приправу для рыбы.







Хорошо перемешайте маринад.





Противень для запекания застелите пергаментом для выпечки. Хотя это делать не обязательно. Я это делаю исключительно для того, чтобы потом было противень легче мыть. А кто-то предпочитает запекать , но это, как говорится: "на вкус и цвет".





Каждую рыбку обмажьте с обеих сторон приготовленным маринадом. Особенно старайтесь промазать в местах разреза. Положите рыбу на противень и дайте ей полежать около 15 минут. Таким образом, карасики промаринуются, и их мясо будет особенно нежным.





Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте карасей выпекаться на 25-30 минут. Карась, запеченный в духовке готов. Подавать к столу следует сразу после приготовления. Не помешает приготовить к этому блюду или риса. Всем приятного аппетита!