Манник на сметане: лучшие рецепты. Манник на сметане: нежный, пышный пирог на скорую руку.

Кто еще не знаком с такой чудесной выпечкой, как манник на сметане, тогда предлагаем приготовить его прямо сейчас. Этот пирог очень легкий и простой, поэтому приготовить его может даже начинающий поваренок.

Рецепт манника на сметане – это, пожалуй, самый доступный и быстрый десерт. Когда хочется съесть чего-то сладкого, а возиться с выручкой нет времени, тогда на помощь приходит манник на сметане. Но почему манник готовится именно на сметане? Именно на этом молочном продукте манник получается более нежным и рассыпчатым.

Попробуйте испечь и другие рецепты:

Манник со сметаны готовится очень легко и в его приготовлении нет каких-то определенных хитростей. Этот десерт состоит из манной крупы, нескольких яиц, сахара, сметаны и муки смешанной с разрыхлителем. Но, как и все остальные рецепты, манник на сметане можно видоизменять по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, добавляя другие ингредиенты, которые превратят ваш пирог в настоящий шедевр в современной кулинарии. Можно приготовить манник на сметане без добавления яиц и муки, таким образом уменьшив его калорийность. Если в тесто для манника положить кусочки сухофруктов, орехи или ягоды, то в результате у вас получится очень вкусная и полезная выпечка.

Чтобы у вас мог получиться очень вкусный и ароматный пирог, крупу манную нужно замочить на некоторое время, чтобы она полностью набухла и хорошо набухла. Манку нужно оставить в жидкости не меньше чем на один час или даже больше. В противном случае манная крупа может плохо разойтись и в готовом пироге крупинки манки будут хрустеть на зубах, а это нравится далеко не всем.

Манник на сметане – это самое популярное традиционное блюдо нашей страны. Очень ароматный и нежный десерт быстрого приготовления выручит вас, когда вам захочется сесть что-нибудь вкусненькое или приятно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Минимум усилий и используемых ингредиентов, максимум положительных впечатлений и приятного вкуса.

190 грамм крупы манной,

170 грамм сахара,

190 грамм сметаны,

8 грамм соды,

220 грамм муки,

80 грамм масла сливочного,

Молоко сгущенное для смазывания пирога,

80 грамм грецких орехов,

Как приготовить манник на сметане:

Возьмите сметану и вылейте его в чистую и глубокую миску, сюда же добавьте всю манную крупу. При помощи столовой ложки хорошенько перемешайте все компоненты до получения однородной консистенции.

Готовая масса по своей консистенции должна получится очень вязкой и рыхлой. Миску сверху накройте крышкой и оставьте манку настаиваться в таком виде примерно один час. Как раз за это время манка должна набухнуть и смягчиться.

Примерно через сорок минут час необходимо тщательно разогреть духовку, чтобы она была очень горячей. А по истечению одного часа вы можете приступить к приготовлению теста, в чашу для блендера поместите разбейте необходимое количество яиц, добавьте весь сахар, а также сахар ванильный. Включите блендер на самую высокую скорость и взбивайте массу до получения светло-желтого цвета и растворения сахара. На взбивания яиц у вас уйдет несколько минут.

После чего взбитые яйца перелейте в набухшую манку. Сюда же нужно добавить половину чайной ложки соды, если положить соды больше, то манник будет иметь неприятный вкус соды.

При помощи мелкого сита тщательно просейте всю муку. Плиту включите на маленький уровень и поместите на нее сотейник, в разогретом сотейнике растопите масло сливочное. Масло, растопленное немного остудите и аккуратно перелейте его в миску ос всеми остальными ингредиентами. Смешайте все ингредиенты в емкости до однородности, чтобы в смеси не было комочков.

Теперь нужно взять круглую форму или обычную сковороду, в которой снимается ручка и смажьте небольшим количеством масла сливочного. После чего форму нужно посыпать несколькими ложками манной крупы, чтобы она могла лечь ровным слоем поверх масла.

В приготовленную форму вылейте все приготовленное тесто. Проверьте, разогрелась ли полностью духовка и поместите туда форму с манником, запекайте в духовке не больше сорока пяти минут.

После того как верх манника покроется легкой, хрустящей корочкой, проверите его готовность при помощи деревянной шпажки. Если шпажка сухая, тогда пирог можно достать, если же шпажка влажная, тогда запекайте манник до полной готовности на протяжении еще нескольких минут. Готовый манник со сметаной смажьте сгущенным молоком и посыпьте измельченными орехами. Приятного аппетита!

Чтобы приятно порадовать вкусной выпечкой всю свою семью, совсем не обязательно быть профессиональным кулинаром. Будет вполне достаточно собрать немного ингредиентов и выделить для этого немного времени для приготовления манника. Угостите своих гостей рассыпчатым и нежным манником на сметане с творогом.

Ингредиенты для приготовления:

180 грамм крупы манной,

190 грамм сметаны,

180 грамм муки,

230 грамм творога,

Щепотка соды,

160 грамм сахара,

Как приготовить манник на сметане с творогом:

Чтобы манник на сметане у вас получился очень нежным и пышным, каждый шаг делайте поэтапно. Прежде всего необходимо тщательно растереть яйца с содой и сахаром. Постарайтесь проследить за тем, чтобы взбитая масса получилась более или менее однородной.

Чтобы вся манная крупа хорошо набухла, ее необходимо снять со сметаной и оставьте в таком виде на протяжении одного часа. По истечению одного часа в набухшую смесь манной крупы и сметаны введите понемногу взбитые яйца.

На следующем этапе в смесь добавьте муку, заранее смешанную с творогом. Желательно добавлять муку порциями, хорошенько вымесив, чтобы в приготовленной смеси не было комочков.

Форму для выпечки необходимо смазать маслом сливочным, а сверху посыпать манной крупой. После чего вылейте все тесто равномерным слоем. Заранее разогрейте духовку и выпекайте в ней пирог на протяжении тридцати минут. Когда манник на сметане с творогом покроется корочкой, вы можете выключить духовку. Чтобы пирог получился более красивым, посыпьте его пудрой сахарной.


Манник на сметане с добавлением кураги превосходит всю остальную выпечку по простоте и по быстроте исполнения. Еще одна важная особенность этого рецепта заключается в том, что он всегда удается, вне зависимости от качества манной крупы и сметаны. Манник рецепт на сметане фото, которого вы увидите на нашем сайте, можно готовить не только с курагой, но и с другими сухофруктами.

Состав блюда:

210 грамм сметаны 21%,

160 грамм сахара,

200 грамм крупы манной,

Разрыхлитель,

50 грамм кураги,

Масло сливочное для смазывания формы,

Приготовление:

Крупу манную необходимо тщательно перемешайте со сметаной в глубокой емкости, после чего примерно на один час все содержимое поместите в холодильник. По истечению одного часа всю набухшую манку вы можете достать из холодильника.

Курагу промойте и замочите в теплой воде. Отдельно необходимо тщательно взбить яйца при помощи венчика или на средней скорости миксера. Отдельно добавьте во взбитые яйца сахара и снова продолжите взбивать.

Небольшими порциями добавьте манку во взбитые яйца, после чего необходимо взбить все содержимое на высокой скорости. В самом конце следует добавить сахар ванильный и разрыхлитель, снова все тщательно перемешайте.

С кураги нужно слить всю воду и немного обсушите ее. Порежьте курагу тонкими полосками или кубиками. Смажьте форму маслом сливочным, после чего вылейте в нее половину порции теста, выложите сверху теста курагу, а затем вылейте в форму все оставшееся тесто. Пирог выпекайте в разогретой духовке в течение тридцати минут. Манник на сметане с добавлением кураги полностью готов, подайте его к чаю.

Манник является самым любимым десертом многих хозяек, и каждая старается привнести в него свои коррективы. Манник на сметане отлично подойдет для любого праздника и на каждый день. Десерт можно немного разнообразить, если добавить в него сухофрукты, варенье, орехи, свежие ягоды, фрукты или даже халву.

Ингредиенты для приготовления:

200 грамм муки,

20 грамм разрыхлителя,

200 грамм крупы манной,

220 грамм муки,

180 грамм сахара,

150 грамм маргарина растопленного,

Приготовление:

Крупу манную залейте сметаной, тщательно перемешайте все содержимое и настаивайте в течение одного часа. Спустя один час в смеси сметаны и манны следует добавить предварительно взбитые яйца с сахаром и растопленный маргарин.

Хорошо смешайте все содержимое при помощи венчика или ложки, добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Тесто необходимо размешать до получения однородной консистенции. Чашу мультиварки необходимо тщательно смазать сливочным маслом, а затем сверху посыпьте манкой. Все приготовленное тесто необходимо вылить в чашу мультиварки и на сорок пять минут установите режим «Выпечка».

Когда звуковой сигнал прозвучит готовность манника необходимо проверить при помощи деревянной зубочистки. Если вдруг манник немного недопекся и сыроват, а верх запекся, в таком случае переверните его на другую сторону и продолжайте выпекать до полной готовности. По желанию манник вы можете приготовить в виде кекса и добавить апельсиновую цедру, изюм, орехи или ванилин.


Манник с яблоками получается очень вкусным и ароматным. Яблоки, натертые на терке и добавленные в тесто, практически не слышны в готовом изделии, зато чувствуется их аромат, поэтому для приготовления манника лучше брать сладкие яблоки твердых сортов. Давайте же узнаем, как приготовить манник на сметане с добавлением яблок.

Необходимые ингредиенты:

350 грамм сметаны,

12 грамм разрыхлителя,

160 грамм сахара,

230 грамм крупы манной,

Приготовление:

В одной емкости смешайте сметану, крупу манную, сахар и оставьте все содержимое на сорок минут при комнатной температуре. В отдельной емкости необходимо взбить яйца при помощи миксера или венчика.

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожицы, натрите на терке и добавьте их в тесто вместе с разрыхлителем. Все содержимое смешайте до образования однородной смеси и аккуратно вылейте в форму, заранее смазанную маслом.

Выпекайте манник в разогретой духовке не больше сорока минут до полной готовности. Яблочный манник нужно подавать к столу полностью остудив, порезав на порции и посыпав сахарной пудрой.

Манник на сметане в микроволновке

Вкусный, нежный манник на сметане в микроволновке станет вашим главным помощником, когда на пороге появятся нежданные гости. В микроволновой печи он готовится всего несколько минут, но вам понадобится еще 30 минут до набухания манной крупы.

Ингредиенты для приготовления:

100 грамм манки,

150 грамм сметаны,

3 ложки сахара,

Сахар ванильный,

20 грамм масла,

Приготовление:

Крупу манную залейте сметаной, хорошенько перемешайте ложкой и в таком виде оставьте на тридцать пять минут до полного набухания манки. Тем временем необходимо растопить масло сливочное в микроволновой печи в емкости, в которой вы будете готовить тесто. После чего в масло растопленное добавьте сахар и смешайте при помощи миксера до образования однородной смеси.

Не останавливаясь введите в смесь яйца, а затем небольшими порциями добавьте набухшую крупу манную и снова перемешайте все содержимое. Затем добавьте муку вместе с разрыхлителем.

Выложите все тесто в большую силиконовую форму или в другую большую посуду. Форму с приготовленным тестом поставьте в микроволновую печь и готовьте на протяжении шести минут. Если вдруг в вашей микроволновке предусмотрена функция выпечки пирогов, то лучше воспользоваться ею. Готовый манник желательно не сразу доставать из микроволновой печи, пусть он немного настоится. Приятного аппетита!

Манник без сметаны рецепт

Многие хозяйки уважают манник за то, что он готовится из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить манник без сметаны и положить к нему самые разные добавки по вкусу или просто посыпать готовый десерт пудрой сахарной.

Ингредиенты:

180 грамм кефира,

350 грамм манки,

200 грамм сахара,

35 грамм маргарина,

8 грамм соды

Орехи, изюм по вкусу,

Приготовление:

Маргарин растопите и немного остудите при комнатной температуре. В чистую миску высыпьте крупу манную и смешайте ее с кефиром, оставьте в таком виде где-то на сорок минут. Как раз за это время вся крупа должна хорошо разбухнуть.

В отдельной емкости необходимо хорошо взбить яйца вместе с ванилином и сахаром до образования светлой пены. Если вы стараетесь придерживаться вегетарианства, тогда вы можете приготовить манник на сметане без яиц.

К набухшей манке добавьте всю соду, указанную в данном рецепте погашенную уксусом или соком лимона. Смешайте при помощи ложки все содержимое. В эту же смесь добавьте предварительно взбитые яйца, а также весь растопленный маргарин. Если тесто получилось жидковатым, тогда добавьте еще немного крупы манной или муки.

На этом этапе приготовления добавьте в манник вы можете ввести разные добавки по вкусу, к примеру, орехи, изюм, распаренную курагу, цукаты или свежие фрукты.

Смажьте форму маргарином, а сверху посыпьте измельченными панировочными сухарями. В форму вылейте все тесто и постарайтесь его аккуратно разровнять по поверхности. Запекайте пирог примерно сорок минут. Приготовленный манник достаньте аккуратно из формы и подайте к столу.

Шоколадный манник на сметане без муки

Шоколадный манник станет отличным десертом для всей вашей семьи! Рецепт его приготовления очень прост, а все ингредиенты, которые содержатся в его составе очень полезны. Кроме того, манник на сметане без муки и с добавлением шоколада понравится всем сладкоежкам и людям, которые стараются следить за своей фигурой.

Ингредиенты:

180 грамм крупы манной,

180 грамм сахара,

230 грамм сметаны,

8 грамм соды,

3,5 ложки какао,

Приготовление:

Яйца взбейте при помощи ложки или же венчика с добавлением сахара, добавьте сметану и перемешайте все содержимое. После чего необходимо добавить в эту смесь все оставшиеся ингредиенты, смешайте при помощи миксера.

Приготовленную смесь оставьте в таком виде на сорок минут, чтобы манка могла полностью набухнуть. А пока можно включить духовку и хорошо разогреть ее. Форму нужно застелить специальной бумагой и смажьте маслом. Снова перемешайте тесто ложкой и перелейте его в форму, поставьте выпекаться в духовку не больше сорока минут. По желанию вместо какао можно добавить в тесто натертый шоколад или поломанный на мелкие кусочки. Манник на сметане с шоколадом полностью готов, его можно посыпать какао или пудрой сахарной. Готовый пирог вы можете подать с любым вареньем и с чаем.

Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане

Самый вкусный манник, на мой взгляд, получается именно на сметане. Он очень мягкий, нежный и воздушный. Готовится легко, быстро, а результат восхищает даже самого отъявленного гурмана. Дети просто обожают манный пирог на сметане. Если ваш ребенок не ест манную кашу, то обязательно испеките манник, но не говорите, из чего он сделан. А когда всё будет съедено, признайтесь, что пирог был из нелюбимой деточкиной каши.

Для приготовления манника на сметане нам понадобится:

Стакан манной крупы
Стакан сметаны
Стакан сахара
3 яйца
Стакан муки

Рецепт приготовления манника на сметане:

Смешайте сметану и манку и оставьте на час для набухания при комнатной температуре.
Затем всыпьте в миску с набухшей манкой сахар, просейте муку и вбейте три яйца. Уже можете зажечь духовку.

Все ингредиенты для манника на сметане хорошенько перемешайте, можете использовать миксер.
Сковороду смажьте растительным маслом или маргарином, вылейте на неё тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 30-40 минут.

Можно разрезать манник на сметане поперёк на 2 части, чтобы получилось два коржа, и смазать любым кремом. Он хорошо пойдёт и за основу торта.


Что можно сделать из манной крупы и сметаны? Казалось бы, ничего особенного. Но на самом деле это не так. Взяв за основу ити продукты, можно приготовить очень вкусный и ароматный манник на сметане . Ниже – его рецепт и несколько полезных советов.

Что такое манник?

Не все понимают это слово и гадают, что же оно означает. Всё просто. Такое лакомство можно назвать кексом или пирогом, который в основе своей имеет не муку, как обычно, а манную крупу. Существует великое множество рецептов, но мы предлагаем узнать, как приготовить манник на сметане . Сметана, кстати, поможет сделать его более нежным и воздушным. Такой придётся по вкусу всем: и детям, и взрослым.

Какие ингредиенты потребуются?

Итак, для начала подготовьте все необходимые продукты в нужном количестве. Когда всё находится под рукой, делать тесто намного проще, нежели в том случае, когда каждый ингредиент нужно искать на полках или в холодильнике. Итак, вам потребуется:

Как готовить м анник на сметане?

Чтобы приготовить манник на сметане , нужно первым делом смешать манную крупу со сметаной и оставить на час-полтора. Если этого не сделать, то готовый пирог будет жёстким и похожим на мокрую мочалку. Пока крупа набухает, следует заняться остальными ингредиентами. Так, яйца следует хорошенько взбить с сахаром (до образования белой пены). Сливочное масло нужно размягчить (но не растапливать), а затем добавить к сахарно-яичной смеси и продолжать взбивать. Далее нужно присоединить набухшую манку со сметаной, а после этого и муку с разрыхлителем (если вы используете соду, то её нужно предварительно погасить уксусом или кипятком). Всё это время нужно продолжать взбивание. Тесто готово, можно перекладывать его в смазанную маслом форму для выпекания и отправлять в духовку, разогретую до 170-190 °С. Время приготовления составляет примерно 30-40 минут.

Но выпекание в духовке – это не единственный способ приготовления, можно использовать и мультиварку. Просто выберите режим выпечки и настройте таймер на необходимое время (так же примерно полчаса).

А можно готовить манник на сметане на пару, то есть в пароварке. В её комплекте должна присутствовать чаша для риса. Так вот, тесто нужно выложить в неё (можно найти другую подходящую ёмкость). Весь процесс приготовления займёт около часа, поэтому настройте таймер и занимайтесь своими делами.

И, наконец, некоторые делают такое блюдо в . Это невероятно быстро и просто. 10-15 минут при максимальной мощности (от 800 Вт) будет вполне достаточно.

Чтобы манник на сметане точно удался и получился вкусным и мягким, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации.

1. Если у вас не слишком много времени на то, чтобы настаивать манную крупу, то можно немного схитрить. Например, сметану можно слегка подогреть (но не сильно, иначе она просто свернётся). Это значительно ускорит процесс набухания. А можно сначала залить крупу небольшим количеством тёплой воды, а потом добавить сметану.

2. Готовый манник можно украсить шоколадной стружкой, корицей или сахарной пудрой. А можно полить его растопленным шоколадом.

3. Если разрезать пирог на коржи и промазать его взбитыми сливками, сметаной (смешанной с сахаром), вареньем или джемом, то получится практически манный торт.

Пусть ваш манник оценят все домочадцы и гости. Возьмите рецепт себе на заметку, он очень прост!

Манник – простой пирог, который имеет странное свойство не у всех получаться с первого раза. Почему так происходит? Потому что не все знают, что манку нельзя засыпать в тесто сразу. Ее нужно предварительно смешать с молоком, кефиром или сметаной, а затем дать постоять некоторое время. Чтобы в готовом маннике крупа не скрипела на зубах, действуйте наверняка: оставьте манку набухать на полчасика, а уже потом смешивайте с остальными ингредиентами, и тогда превосходный результат вам гарантирован. Я пробовала печь различные варианты этого замечательного пирога, и больше всего мне нравится манник на сметане. Пошаговый рецепт с фото я сняла специально для того, чтобы вы убедились: манник такой пирог, который практически невозможно испортить. Он всегда будет получаться у вас хорошо, независимо от качества крупы, жирности сметаны или особенностей других продуктов. Отличный вариант для начинающих хозяюшек. Благодаря сметане манник получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту. Затратив минимум усилий и продуктов, вы получите пирог, который превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1 стак.
  • Манка – 1 стак.
  • Сметана 20% — 1 стак.
  • Сахар – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить содой, гашенной уксусом)
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Для приготовления манника мне понадобится форма для выпечки диаметром 18 см. Я использовала силиконовую форму. Также подойдет тефлоновая или с антипригарным покрытием.



Способ приготовления классического манника на сметане:

В глубокую миску всыпаю манку. Заливаю ее сметаной.



Перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы манка начала набухать. (Если печете манник впервые, поставьте на полчаса для верности.)



В это время в другую глубокую миску (или кастрюльку) разбиваю 3 яйца. Добавляю сахар и взбиваю миксером до однородного пышного состояния.



Масса должна быть взбита до такой степени, чтобы не чувствовались крупинки сахара.



Затем добавляю в яично-сахарную смесь манку со сметаной, которую мы ставили набухать. Немного перемешиваю ложкой.



Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю ее в манную смесь. И еще раз взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто для манника готово. Оно будет достаточно густым, примерно как тесто на оладьи.

Форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Если используете форму с антипригарным покрытием, то можно смазать маслом, а затем присыпать панировочными сухарями, чтобы манник не прилип.

Вливаю тесто в форму и ставлю ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.



Выпекаю. Проверить готовность манника можно с помощью деревянной шпажки. Внутри готовый манник должен быть совершенно сухим, а значит и на шпажке не должно оставаться влажных следов. Если шпажка влажная, добавьте еще 10 минут выпекания.

В процессе выпекания манник будет подниматься, учтите это при выборе формы для выпечки. У меня манник поднялся и немного треснул в середине. Но на вкус (да и вид) это не повлияло.

Манник готов! Аккуратно вынимаю его из формы. Он получается нежным, рыхлым, сладким и очень вкусным. Текстура у него воздушная и сухая. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой (делать это нужно пока манник горячий) или украсить свежими фруктами по желанию.



Вообще манник можно сделать не только классическим. В тесто можно добавить сухофрукты, ягоды, орешки и т.д. У меня есть знакомая, которая очень любит манники. А вот ее домашние не разделяют с ней эту любовь, называя манник обычной сладкой булкой. Чтобы угодить всем, знакомая печет манник, затем режет его на несколько круглых частей вдоль (как коржи для торта) и промазывает их вареньем. Получается пирог, который все едят с удовольствием.

Вконтакте

Нажать класс


Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Он такой вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Готовится он быстрее и легче многих . Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как .

Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото

В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.

Меню:


    Ингредиенты:

    • Манная крупа — 1 стакан
    • Кефир — 1 стакан
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Мука — 1 стакан
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
    • Сахарная пудра.

    Приготовление:


    1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.


    2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.


    3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.


    4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.


    5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.


    6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.


    7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.


    8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.

    Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.


    Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Манник на кефире

    Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.


      Ингредиенты:

      • Яйца — 3 шт.
      • Молоко — 250 мл. (1 стакан)
      • Манка — 250 мл. (1 стакан)
      • Мука — 250 мл. (1 стакан)
      • Сахар — 250 мл. (1 стакан)
      • Разрыхлитель — 1 ст.л.
      • Растительное масло — 80 мл.
      • Сливочное масло — 20 г.
      • Щепотка соли

      Приготовление:


      1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.


      2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.


      3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.


      4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.


      5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.


      6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.


      7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.


      8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.


      9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.


      10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.


      11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.


      12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.


      Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.

      Манник готов.

      Приятного аппетита!


        Ингредиенты:

        • Манная крупа — 190 г (250 мл)
        • Молоко — 250 г (250 мл)
        • Сахар — 180 г (200 мл)
        • Яйца — 2 шт.
        • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
        • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
        • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
        • Щепотка соли
        • Зёрна льняного семени и кунжута

        Приготовление:

        1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.


        2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.


        3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.


        4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.


        5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.


        6. Яичная смесь готова.

        7. Включаем духовку для разогрева на 180°.


        8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.


        9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.

        10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.


        11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.

        Приятного аппетита!

        1. Видео — Манник


          Ингредиенты:

          • Яйца — 3 шт.
          • Манка — 1 стакан
          • Сахар — 1 стакан
          • Мука — 1 стакан
          • Сметана 15% — 150 г.
          • Сода — 1 ч.л.

          Приготовление:


          1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.


          2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.

          3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.


          4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.


          5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.

          6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.


          7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.


          8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.

          Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.

          Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.


          Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.

          Приятного аппетита!

          1. Видео — Манник на сметане


            Ингредиенты:

            • Манка — 1 стакан
            • Сахар — 1 стакан
            • Мука — 1 стакан
            • Кефир — 1 стакан
            • Яйца — 3 шт.
            • Разрыхлитель — 10 г.
            • Ванильный сахар — 10 г.
            • Масло сливочное
            • Сахарная пудра

            Приготовление:

            1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут, для того, чтобы манка разбухла.

            2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.


            3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.


            4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.


            5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.


            6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.


            7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.

            Приятного аппетита!


              Ингредиенты:

              • Яблоки — 5 шт.
              • Мука — 200 г.
              • Сахар — 200 г.
              • Манная крупа — 200 г.
              • Разрыхлитель теста — 10 г.
              • Масло сливочное — 100-150 г.

              Приготовление:

              В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.

              1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.


              2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.


              3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.


              4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.


              5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.


              6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.


              7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.

              8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.

              9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.


              Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.

              Приятного аппетита!

              Если вам понравились рецепты, пишите комментарии. Ваше мнение важно для меня. Ваши предложения обязательно будут рассмотрены.

              1. Видео — Готовим манник

              1. Видео — Шоколадный манник

              Приятного аппетита!

              Вконтакте

              Манники - отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием - потому что вкусно!

              Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу - да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

              Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц - вот и вся основа.

              Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это - прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего - безо всяких красителей, просто белую.

              Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

              Манник на сметане - базовый быстрый рецепт

              Ингредиенты

              Манка, 1 ст

              Сахар, 1 ст

              Сметана, 1 ст

              Мука, 1 ст

              Сода пищевая, ½ ч л

              Яйца, 3 шт

              Ванилин

              1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

              2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

              3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

              4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.

              Манник с майонезом на сметане

              Ингредиенты

              Манка, 1 ст

              Майонез, 1 ст

              Сметана, 1 ст

              Мука, 1 ст

              Сода пищевая, 1 ч л

              Яйца, 4 шт

              Ванилин

              1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог - и всё.


              Манник с маслом сливочным на сметане

              Ингредиенты

              Манка, 1 ст

              Сахар, 1 ст

              Сметана, 1 ст

              Мука, 1½ ст

              Сода пищевая, 1 ч л

              Яйца, 3 шт

              Масло сливочное, 100 г

              1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать.

              2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

              3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

              4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

              Манник с маслом растительным на сметане

              Ингредиенты

              Манка, 2 ст

              Сахар, 1 ст

              Сметана, 1 ст

              Сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

              Яйца, 2 шт

              Масло растительное, ½ ст

              Соль, ½ ч л

              Кардамон или ваниль

              1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

              2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

              3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

              Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

              Ингредиенты

              Манная крупа, 1 ст

              Сметана 10%, 1 ст

              Яйца, 2 шт

              Маргарин, 200 г

              Сахар, ½ ст

              Пудра сахарная для посыпания

              1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

              2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

              3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

              Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

              Ингредиенты

              Манка, 1 ст

              Сахар, 1 ст

              Сметана, 1 ст

              Мука, 1 ст

              Разрыхлитель, 1 ч л

              Морковь, 1-2 шт

              Яйца, 2 шт

              Корица, 1 щепотка

              Соль, 1 щепотка

              Сахарная пудра

              1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

              2. Морковку трём на мелкой тёрке.

              3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

              4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

              5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

              Манник с тыквой на сметане

              Ингредиенты

              Крупа манная, 1½ ст

              Разрыхлитель, 1 ст л

              Тыква, мелко потёртая, 2 ст

              Сахар, ½ - ¾ ст

              Сметана, 1 ст

              Сок лимона, 1 ст л

              Сок яблочный или апельсиновый

              Сахар, ⅔ ст

              Корица, 1 щепотка

              1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

              2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

              3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

              4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

              5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.


              Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

              Ингредиенты

              Манка, 1 ст

              Сахар, 1 ст

              Сметана обезжиренная, 1 ст

              Яйца, 2 шт

              Лимон, 1-2 шт

              Разрыхлитель, 1 ст л

              Мука, 2 ст л

              1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

              2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

              3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

              4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

              Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

              Ингредиенты

              Крупа манная, 1½ ст

              Жидкая сметана, ½ л

              Сахар, 1 ст

              Бананы, 2-3 шт

              Разрыхлитель, 1 ч л

              Мука, ½ ст

              Масло сливочное, 2-3 ст л

              Ванильный сахар, 1 пакетик

              Яйца, 2 шт

              1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час - для набухания.

              2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

              3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

              4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

              Манник с изюмом на сметане, но без яиц

              Ингредиенты

              Манка, 1 ст

              Сахар, ½ ст

              Сметана обезжиренная, 1 ст

              Изюм, ½ ст

              Разрыхлитель, 1 ст л

              Соль, 1 щепотка

              1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

              2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

              4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.


              Манник в мультиварке с творогом на сметане

              Ингредиенты

              Манка, 1 ст

              Сахар, 1 ст

              Сметана 5-7 ст л

              Яйца, 4 шт

              Разрыхлитель, 1 ч л

              Творог, ½ кг

              1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

              2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

              3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

              4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час.

              5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

              6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.


              Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

              Ингредиенты

              Манка, 1 ст

              Сода пищевая, ½ ч л

              Яйца, 2 шт

              Сахар, 1 ст

              Порошок какао, 3-4 ст л с горкой

              Сметана, 250 г

              1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

              2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

              3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

              4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

              Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!


              Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

              Как видите, манник - это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.