Можно ли пить квас беременным на поздних. Можно ли беременным пить квас

Тема этой статьи -откуда берутся сопли в носу и как эффективно бороться с насморком ,чтобы сопли побыстрее перестали нас беспокоить и нос не был бы заложенным долгое время. Как известно, простуда не заставит себя долго ждать при смене времен года. Естественно, что практически каждая простуда не проходит без соплей. Откуда же они появляются? Некоторые полагают, что данная жидкость вытекает из мозга, другие верят, что данное вещество это ничто другое, как цитоплазма крови. Кому же из них верить.

Довольно примечательно то, что когда человек чихает, скорость соплей в полете достигает отметки 160 км/ч. Доказано, что огромное количество соплей ,появляющихся в носу, поглощается человеком. Известно также, что практически по всей поверхности дыхательных путей человека располагаются микро-волоски, которые собирают слизь после того, как человек ее заглатывает. Понятное дело, что желудочный сок помогает убить невероятное количество всевозможных бактерий и инфекций.

Так откуда же всё-таки берутся сопли в носу? Данная слизь все же вырабатывается дыхательной системой в носовой полости. Сопли не влияют плохо на организм, тем более не вредны, как полагает множество людей. Они скапливаются для того, чтобы обеспечить защиту дыхательных путей и легких от обезвоживания. Вещества, из которых состоят сопли в носу подтверждают то, что они являются безвредным веществом. Они состоят из воды, белка, соли, муцина, а также клеток. Благодаря муцину сопли способны поглощать много влаги. Также с его помощью они становятся густыми и влажными. Сопли являются своего рода фильтром . обеспечивающим защиту нашего организма, а в частности легких, от пыли или какого-либо мелкого мусора.

Ни для кого не секрет, что слизь вырабатывается при помощи слизистых оболочек. Кстати, муцин, о котором говорилось выше, придает объем соплям. Во многом благодаря его действию объем данного вещества может увеличиться в 600 раз. Кстати, немалое количество соплей вырабатывается в то время, когда человек плачет. При заболевании человека увеличивается и количество соплей. Это связано с тем, что на борьбу с вредными веществами выделяется больше муцина.

Многие люди при заболевании стремятся как можно быстрее остановить сопли . Для того, чтобы их остановить, применяются такие медикаменты, как противозастойные и антигистамины. Для тех, кто не в восторге от лекарств, предлагаются некоторые другие способы.

Одним из данных способом является, естественно,тщательное высмаркивание. Этот способ поистине самый действенный, но во многих ситуациях данное действие пренебрегается во многом из-за того, что сморкаться не очень красиво на публике.

Также сопли можно выковыривать пальцем, поскольку, когда они попадают в носовую полость, бактерии остаются в ней, впоследствии чего могут возникнуть значительные осложнения.

Ниже мы рассмотрим вопрос откуда берутся сопли в носу более подробно,рассмотрим современные методы лечения насморка и лечение простуды народными средствами ,а также объясним,почему слизь в носу окрашивается в тот или иной цвет.

Мы представили вам наиболее полную информацию о природе насморка и простудных заболеваниях,а также о том,как быстро избавиться от насморка. Надеемся,что вопрос,откуда берутся сопли . теперь не является для вас актуальным и вы легко сможете вылечить насморк,не пичкая организм антибиотиками при первых же признаках простуды и появления соплей светлого цвета.

В период холодов или просто при ветре или дожде мы простужаемся. И этот процесс сопровождается насморком. И самым неприятным симптомом такой проблемы выступают сопли, которые не дают нам покоя. И чтобы победить такой недуг, стоит разобрать, откуда берутся сопли в носу у человека. Зная механизм появление данной жидкости, можно легко победить простуду и насморк.

Из чего состоят сопли?

Не смотря на свою неприятную структуру, они имеют вполне пристойный состав:

  1. Вода — 95%
  2. Муцин — 3%
  3. Соль — 1%
  4. Нуклеиновые кислоты — 1%.

Важно отметить, что муцин — это белок, убивающий микробы. Таким образом, данная жидкость является обеззараживающей. Она предохраняет воспаленный нос от попадания внутрь еще больше инфекции.

В небольших количествах сопли находятся в носу всегда. Они смачивают нос и предотвращают его от попадания пыли внутрь. Поэтому не стоит думать, что это что-то плохое и мерзкое.

Как появляются сопли в носу?

Если говорить грубо, то сопли являются слизью, которую вырабатывают слизистые оболочки. В носу много таких оболочек, значит, и выработка соплей происходит постоянно.

Только вот активность такой выработки небольшая. Мы часто не замечаем, что в носу что-то есть.

Но при простуде или раздражении (например, при аллергии) слизистые оболочки восполняются. Они начинают работать в разы быстрее и увеличиваться в размерах. Соплей становится слишком много. И мы чувствуем, что у нас насморк.

Важно отметить, что сопли не закладывают нос, как нам кажется. Нос забивается из-за того, что расширенные слизистые делают проход для воздуха минимальным. А вот сопли лишь немного помогают слизистым перекрывать нам кислород.

Именно поэтому в продаже есть капли с морской водой, которые призваны именно уменьшать объемы внутренних поверхностей носа.

Функции соплей

При каждом своем появлении такая слизь выполняет различные важные функции. Например:

  • При простуде, сопли уничтожают микробы;
  • При аллергии, они призваны выбросить аллергены из носа;
  • Когда мы повреждаем нос изнутри, то сопли препятствуют возникновению заражения ран;
  • При плаче, сопли вымывают из носа слезы, которые являются солеными раздражителями.

Многие люди думают, что сопли в носу берутся, чтобы заражать организм. Но это не так. Мы постоянно непроизвольно глотаем эту жидкость. И если вы она была зараженной, то мы бы давно умерли.

Стоит отметить, что такие выделения не являются самостоятельным заболеванием. Они лишь симптом какой-либо болезни или раздражителя.

Некоторые люди используют капли для носа при первых же симптомах насморка. Это нежелательно делать. Иначе, вы можете нарушать работу слизистых, и у вас начнет часто случаться механический насморк. Так вы «подсядете» на капли и спреи.

Сопли - это носовая слизь (муконазальный секрет, в разговоре, упрощено - сопли), выделяющаяся в носу. При простуде, аллергии или при охлаждении (замерзании) носа выделение слизи увеличивается. Насморк - защитная реакция организма. Образующиеся сопли в носу защищают органы дыхания от неблагоприятных внешних воздействий. При насморке в легкие не поступает холодный воздух и болезнетворные бактерии, так как образующиеся сопли создают преграду на пути патогенна.

Откуда берутся сопли в носу

Выделения из носа - результат работы слизистой сетчатки. Размер и объем выделений зависит от белка муцина, который, взаимодействуя с влагой, может увеличиваться в объеме более чем в 500 раз. В здоровом организме в сутки вырабатывается от 50 до 100 миллилитров слизи. Как образуются сопли, если человек плачет? Слезы, а они состоят из воды, попадают в носовую полость и взаимодействуют с белком муцином. Поскольку слез много, они не задерживаются в носовой полости и могут течь весьма обильно.

Из чего состоят сопли

Компоненты слизи сложны и многообразны. Присутствие их в слизи зависит от состояния человека и внешних условий.

Слизь выполняет защитную функцию , поэтому в нее присутствуют белки, отвечающие за местный иммунитет.

  • лизоцим – разрушает клетки бактерий;
  • муцин – белок, отвечающий за вязкость соплей.
  • интерферон – белок, в организме запускает механизм противовирусных, защитных систем;
  • лактоферрин – активирующий иммунный ответ клеток организма.

Химический состав соплей выглядит так:

  • вода - приблизительно 95%;
  • белки - 1% до 3%. При болезни количество увеличивается, по количеству судят о состоянии больного;
  • жиры и нуклеиновые кислоты - 1%;
  • соли, ферменты и прочее - 1%.

Очень часто в составе выделений встречаются нейтрофилы . Они попадают в слизь при повышенном размножении бактерий в носу. Нейтрофилы – защитники носовой полости. Они уничтожают врагов и погибают сами, выделяя зеленую краску. Этим обусловлен цвет слизи.

В случае гиперчувствительности в слизи появляются эозинофилы . Их наличие определяется простым анализом. Эозинофилы сигнализируют об аллергическом происхождении заболевания.

При повреждении капилляров в слизь попадают эритроциты . Они красного цвета и окрашивают ее в красный, оранжевый или коричневый цвет. В здоровом организме в слизи они отсутствуют.

Если из носа течет кровь – это не имеет отношения к слизистой носа. Кровь течет при повреждении кровеносных сосудов.

Причины возникновения соплей

Слизь действует в каждом случае по-разному. Если насморк вызывает аллергия , то выделения будут кратковременного характера. Они удаляют из носа вещество, вызывающее раздражение и заканчиваются сразу же после потери контакта с аллергеном.

При простуде на первом плане бактерицидные свойства белков в слизи. Слизистая носа становится местом взрывного размножения бактерий и вирусов. Входящий в состав белок, обладает бактерицидными свойствами и может уничтожать вредные бактерии. Но его полезные свойства крайне кратковременны, поэтому при болезни так много выделений. Отработанный белок удаляется, а на смену приходит свежий, для борьбы с инфекцией.

Белок муцин обладает повышенной вязкостью, что обусловлено сложным строением. Молекулы муцина механически захватывают инородные вещества в носовой полости, которые проникают из внешней среды. После чего вязкая субстанция удаляется.

В случае физического повреждения слизистой , слизь закрывает собой рану, до ее заживления препятствуя заражению организма и способствуя ускоренной регенерации. Такой насморк не имеет отношения к простудной болезни.

Усиленное образование соплей

При превышении нормы в 50-100 мл образования соплей в сутки, организм считается больным. Цифра может доходить до 2 литров в сутки. Большая часть слизи идет на увлажнение потока воздуха, поступающего в легкие, остальная часть обеспечивает уничтожение и удаление инородных частиц.

Во время болезни сопли будут течь обильно и из физического, благоприятного фактора превращаются в фактор опасный для здоровья. Болезнетворные бактерии и вирусы уничтожают клетки эпителия, вот почему их количество массово сокращается. Под воздействием вредных веществ, белок муцин изменяет свои свойства и делает выделения более вязкими.

Остаткам клеток эпителия сложно передвигать вязкую слизь при насморке и слизь застаиваются в носу, образуя пробку, в которой успешно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Для микроорганизмов такая пробка является лучшими условиями для размножения. В ней присутствует в больших количествах вода и питательные вещества, что способствует их активному размножению.

Заключение

Подводя итог, выделение соплей, насморк - не является заболеванием. Сопли из носа - это показатель здоровья организма в целом. Вот почему, усиливающимся насморком, организм сигнализирует, что с ним не все в порядке, ему требуется помощь.

Насморк - очень неприятное явление, которое всегда застает врасплох. Простуда и грипп, как правило, сопровождаются повышенным выделением соплей. Появляются они также при аллергических реакциях и некоторых других заболеваниях. Всем известно, что это - симптом начавшегося заболевания, однако откуда берутся сопли, знает далеко не каждый.

Официальное медицинское определение соплей — nasal mucus, что с латыни переводится как «носовая слизь». По своей природе это слизь, которая вырабатывается в носовой полости. Те, кто считает, что сопли идут из мозга, конечно же, ошибаются. Состоит это вещество из соли, воды, белка, клеток. Отдельно стоит отметить белок муцин, состоящий в основном из сахара. Благодаря этому компоненту сопли могут поглощать много воды, поэтому становятся влажными и густыми.

Когда вышеупомянутый муцин контактирует с жидкостью, он многократно увеличивается (до нескольких сотен раз). Поэтому соплей так много. В среднем в организме даже здорового человека в течение суток вырабатывается от 70 до 200 миллилитров этой слизи. Именно столько достаточно для того, чтобы не дать пересохнуть носовым пазам, уберечь их от обезвоживания и мелких посторонних частиц, например, пыли. Их выделение резко повышается, когда человек начинает плакать, потому что слезы попадают в носовую полость. На респираторные вирусные инфекции организм реагирует ростом выработки муцина, что приводит к увеличению числа соплей.

Также сопли содержат ферменты, такие, как лизозим, убивающие вирусы и бактерии. Эта слизь является своего рода фильтром, который оберегает легкие от попадания пыли и прочего мелкого мусора. Так что ошибочно полагать, что сопли вредны для организма: если они есть, значит, организм реагирует на угрозу и защищается.

В общем виде состав соплей можно представить так: 95% воды, 3% муцина, 1% солей, а еще 0,5%-2% — разного рода липиды, свободные белки и нуклеиновые кислоты.

Что приводит к насморку

Но как же все-таки организм понимает, когда нужно начать усиленно вырабатывать сопли и увеличивать их объем? Так он реагирует на попадание вирусов на слизистую оболочку носа и начало их быстрого размножения на них. Как правило, это происходит после подрыва иммунитета вследствие переохлаждения. Затем, чем сильнее человек запускает свою болезнь, тем больше муцина выделяется, и тем гуще становятся сопли.

Вторая по распространенности причина повышенного выделения соплей - аллергические реакции. Защитная слизь в этом случае нужна для того, чтобы удалить аллергены с внутренних поверхностей носа. После того, как источник раздражения исчезает, выделение соплей снижается и возвращается к нормальным объемам.

Еще одна причина обильного выделения соплей, которая встречается сравнительно редко, — это механические повреждения слизистой. В этом случае слизь отвечает за защиту появившейся раны от инфекций и позволяет ей быстрее зажить.

Куда деваются сопли

Не менее важен вопрос, куда же деваются сопли, образующиеся в большом количестве. Когда нос заложен, человек сморкается, чтобы освободить дыхательные пути. Кроме того, часть соплей выбрасывается при чихании. В полете они набирают скорость до 160 километров в час. Большая же часть слизи попадает в пищеварительную систему. В дыхательных путях есть миллионы мелких волосков, которые собирают сопли после того, как человек их сглатывает. Значительная часть вирусов и бактерий убивается желудочным соком.

Как справиться с соплями

Несмотря на то, что сопли - это естественная реакция организма, и они выполняют защитную роль, иногда их количество доставляет сильный дискомфорт. Если выделение соплей долгое время не снижается, в ход идут медикаменты. Их существует два типа: антигистамины и противозастойные. Также облегчить состояние поможет повышение влажности воздуха: влага взаимодействует с муцином, сопли становятся более жидкими, перестают закладывать нос и спокойно выходят. Помогают также ингаляции и теплые ванны для ног. И конечно же, не нужно забывать сморкаться - это простой и действенный способ освободить нос от соплей.

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах - считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас - это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения - такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с .

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.

Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты - ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом - это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы - отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе .

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас - низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая . Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних - преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению - видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке - таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.