Пицца из баклажанов без теста. Пицца с баклажанами и колбасой

Баклажаны – чудное наполнение для пиццы.

Открытые пироги с ними получаются очень аппетитными и ароматными, начинки много и она неимоверно сочная.

Пора побаловаться домашней пиццей!

Пицца с баклажанами – общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, поэтому перед использованием их нужно вымочить в соленой воде. Если вы уверены, что горечи нет, то можно использовать сразу. В сыром виде овощ в пиццу никогда не закладывается. Обычно его обжаривают на сковороде, порезав кружками, брусочками, кубиками или тонкой соломкой.

Что еще используют для начинки:

Томатный соус;

Колбасу, птицу или мясо;

Разные овощи;

Маслины.

В качестве основы можно приготовить любое тесто, которое нравится. Ниже есть несколько рецептов на выбор. Можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине или приобрести уже готовую основу. Выпекают пиццу в основном в духовке, иногда используют микроволновую печку.

Пицца с баклажанами и помидорами по-итальянски

Рецепт итальянской пиццы с баклажанами и помидора на тонкой основе. Тесто замешивается пресное, желательно везде использовать оливковое масло. Если нет смеси итальянских трав, то можно использовать только орегано.

Ингредиенты

Тесто:

2 ложки масла;

0,3 стакана воды;

1 стакан муки;

Начинка:

3 помидора;

2 зубчика чеснока;

1 баклажан;

1 перец болгарский;

1 ч. л. итальянских трав или орегано;

3 ложки масла;

150 г сыра.

Приготовление

1. Смешайте все ингредиенты для теста вместе, хорошо вымесите, оставьте комочек на полчаса.

2. За это время нужно приготовить начинку. Баклажан помойте, нарежьте кружками, обжарьте на едва смазанной маслом оливы сковороде. Выньте в тарелку. Присолите.

3. Добавьте остальное масло в эту же сковороду.

4. Нарежьте зубчики чеснока, обжарьте, добавьте порезанный болгарский перец.

5. Натрите помидоры без шкурок, добавьте в сковороду, уварите соус наполовину. Он должен получиться густой и насыщенный, приправьте солью, итальянскими травами.

6. Раскатайте тесто в тонкую лепешку. Итальянцы его растягивают руками.

7. Выложите слой соуса, раскидайте обжаренные кружочки баклажанов.

8. Сверху засыпьте натертым сыром, отправляйте выпекаться.

9. Готовиться такая пицца ориентировочно будет около десяти минут при 210 градусах.

Пицца с баклажанами и колбасой «Сытная»

Для такой пиццы используется дрожжевое тесто. Можно его замесить и на молоке, в рецептуре используется теплая вода. Колбасу можно использовать копченую, вареную, вкусно получается с салями.

Ингредиенты

200 мл молока;

30 мл масла;

1 ч. л. дрожжей;

Соль, сахар;

Для начинки:

4-5 ложек любого кетчупа;

2 баклажана;

2 головки лука;

300 г колбасы;

170 г сыра;

Масло, специи.

Приготовление

1. Тесту нужно будет постоять хотя бы час, поэтому замесить его нужно заранее. Добавьте в теплую водичку (либо в молоко) щепотку соли, ложку сахара, влейте масло и положите дрожжи. Все хорошо размешайте, добавьте муку, замесите достаточно густое, но не совсем крутое тесто, оно должно слегка растекаться на столе.

2. Уберите тесто в кастрюльку под полотенце, пусть поднимается.

3. Порежьте головки лука тонкими кусочками, обжарьте на сковородке пару минут.

4. Добавьте порезанные брусочками баклажаны и готовьте с луком на максимальном огне. Овощи нужно подрумянить, но не доводить до полной готовности. Выключайте, остужайте.

5. Произвольными кусочками порежьте колбасу, можно нашинковать тонкими кружками.

6. Сыр нужно натереть.

7. Достаньте подошедшее тесто, включите прогреваться на 200 °C печку.

8. Раскатайте основу для пиццы в виде тонкого пласта произвольной формы, перенесите на противень, обильно смажьте кетчупом.

9. Равномерно посыпьте кусочками баклажанов и лука, раскидайте ломтики колбасы.

10. Остается все посыпать сыром, испечь баклажанную пиццу до готовности.

Пицца с баклажанами и маслинами на слоеном тесте

Вариант быстрой пиццы, которую можно собрать за несколько минут. Начните приготовление с баклажанов, так как они требуют больше всего времени.

Ингредиенты

200 г теста;

2 мелких баклажана;

150 г сыра;

12-15 маслин;

3 ложки кетчупа;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Нарежьте соломкой баклажаны, крупно не нужно. Выложите в раскаленное масло, обжарьте три минутки, посолите, поперчите и оставляете для остывания.

2. Подкатайте пласт теста. Если он прямоугольный, то удобнее выпекать пиццу на противне. Перенесите лепешку, промажьте кетчупом. Для лучшего вкуса в него можно добавить чеснок, зелень, горчицу.

3. Выложите на кетчуп кусочки баклажанов.

4. Маслины порежьте колечками либо на четвертинки, смешайте сыром и посыпьте пиццу сверху.

5. Запекайте при 220 градусах до готовности.

Пицца с баклажанами и курицей

Вариант еще одной сытной пиццы на тонкой основе, но из теста на дрожжах. Этого количества продуктов достаточно для приготовления одного большого пирога или двух средних.

Ингредиенты

230 мл воды;

7 г дрожжей;

50 мл масла оливы;

350 г муки;

1 ч. л. сахара.

Начинка:

2 баклажана;

300 г отварной или копченой курицы;

150 г сыра.

Соус:

2 головки лука;

4 помидора;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Распустите дрожжи в теплой жидкости, добавьте сахар с солью, масло оливковое, замесите тесто с мукой. Если будете делать несколько пицц, то можно его сразу разделить на независимые комочки.

2. Переложите тесто в пакеты, уберите в холодильник на 40 минут.

3. Поставьте на плиту две сковородки. В одной обжарьте порезанные кружочками баклажаны, масла много не добавляйте, слегка смажьте поверхность.

4. Во второй сковородке приготовьте соус. Для этого обжарьте порезанный кубиками лук в достаточном количестве масла, добавьте порезанные помидоры. Как только выпарится весь сок, плиту можно выключить. Измельчите лук и помидоры блендером, добавьте специи: соль, перец, ароматные травы.

5. Нарежьте отварную курицу кусочками. Присыпьте соль, любыми специями. Аналогично можно использовать копченую или жареную птицу.

6. Достаньте тесто, раскатайте тонкие лепешки или один большой пласт, уложите на жаропрочный лист.

7. Выложите соус, по нему раскидайте кусочки курицы, разложите баклажаны.

8. Засыпьте открытый пирог сыром, выпекайте до готовности.

Пицца с баклажанами и яичной заливкой «Сочная»

Вариант вкусной пиццы, которую можно собрать абсолютно на любом тесте. Здесь в рецепте используется слоеный продукт из магазина, но можно использовать и любой другой.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

2 небольших баклажана;

1 пучок лука зеленого;

100 г сыра;

100 г сметаны или майонеза;

3 ложки томатного соуса;

2 помидора.

Приготовление

1. Достаньте тесто, пока оно оттаивает, включите духовку на 210 и приготовьте начинку.

2. Баклажаны нарежьте соломкой или небольшими кубиками, обжарьте на сковородке с несколькими каплями масла. Доведите овощ почти до готовности. Остудите.

3. Для заливки нужно взбить яйца со сметаной, добавить соль, поперчить и заправить смесь тертым сыром.

4. Помидоры нарежьте тонкими кружками, зеленый лук порубите мелко.

5. Разложите тесто, если пласт толще половины сантиметра, то его можно немного раскатать. Смажьте любым соусом или кетчупом, посыпьте зеленым луком.

6. Разложите кусочки баклажанов, по ним раскидайте кружочки свежих томатов.

7. Теперь нужно полить пиццу приготовленной смесью из сыра со сметаной и яйцами. Делается это маленькой ложкой, кружки помидоров желательно смазать соусом тонко, остатки разлить по пирогу между томатами.

8. Запекается такая пицца около 20 минут.

Пицца с баклажанами и солеными грибами

Баклажаны сами по себе напоминают грибы, а с ними сочетаются просто чудесно. Для этой пиццы можно замесить тесто по любому из рецептов выше или взять слоеный пласт.

Ингредиенты

0,3-0,4 кг теста;

2 помидора;

1 головка лука;

2 баклажана;

150 г сыра;

100 г соленых грибов;

0,5 ч. л. итальянских трав, специи.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте с обеих сторон на сковородке.

2. Уберите баклажаны, добавьте масло, натертые помидоры, специи и травы, приготовьте на сковороде соус. Но можно взять и любой кетчуп.

3. Лук порежьте очень тонкими полукольцами, присолите, капните немного уксуса и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.

4. Грибочки нужно тонко порезать, можно пластинками или любыми другими кусочками.

5. Собирайте пиццу. Смажьте раскатанное тесто соусом, присыпьте маринованным луком.

6. Разложите кружочки баклажанов, между ними раскидайте ломтики грибов.

7. Остается засыпать сыром, поставить пирог на выпечку.

Овощная пицца с баклажанами, сладким перцем и сыром

Вариант овощной пиццы с сыром, для которой лучше использовать перец разных цветов. Тесто возьмите любое.

Ингредиенты

300 г теста;

1 баклажан;

2 сладких перца;

180 г сыра;

10-15 маслин;

3 ложки томатного соуса;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте произвольно, слегка обжарьте на сковородке с оливковым маслом, остудите, приправьте специями.

2. Смажьте тесто любым соусом.

3. Перец нарежьте тонкой соломкой, уложите на томатный соус.

4. Сверху разложите баклажаны. Между ними раскидайте кусочки маслин.

5. Засыпайте сыром и выпекайте!

Чтобы начинка для пиццы не получилась пресная, в нее можно добавить немного соленых огурчиков.

Если баклажаны вымачивались в соленом растворе, их нужно хорошо вымочить. Дополнительно солить ингредиенты начинки не нужно, так как в сыре, соусах, колбасе специй также достаточно.

Если хотите получить сухое донышко пиццы, можно испечь основу в духовке почти до готовности, затем выложить на нее начинку и хорошо поджарить открытый пирог при температуре не ниже 220 градусов.

Знаете ли вы, что баклажаны - отличное наполнение для выпечки. Пицца или же открытые пироги с данным овощем семейства пасленовых получают весьма аппетитными, ароматными, полезными: начинки не бывает много, и она неизменно сочная. Возможны и ее различные вариации. Пора уже, пора, побаловать себя домашней пиццей с баклажанами. Ну что, вы готовы? Тогда приступаем!

Пицца с баклажанами и помидорами - общие принципы готовки

Данный паслен, кстати, может и горчить. И перед использованием этот плод желательно вымочить в подсоленной водичке. Напомним, что «сырые» баклажаны в пиццу не стоит закладывать ни в коем разе. Обычно прожаривают их на сковородке, и, порезав кусочками (или кружками, кубиками, соломкой - как вам по нраву), уже вводят в состав итальянского, горячо любимого всеми, яства.

Что использовать для начинки и основы?

Конечно же, рецепт пиццы из баклажанов не отличается большой сложностью. По обыкновению в середину идет томатный соус (или свежие помидоры, смолотые в блендере), колбаска, птица или мясо, различные овощи и ваши любимые специи, твердый сыр, маслины. А для основы готовим практически любое тесто, что вам нравится. По крайней мере, всегда имеется выбор: дрожжевое, бездрожжевое, слоеное. Можно использовать тесто, продающееся в супермаркете, приобрести готовую основу, сделать собственноручно. А выпекают пиццу с баклажан, в основном, с помощью духовки. Хотя в некоторых случаях можно воспользоваться и микроволновкой.

Пицца с баклажанами. Рецепт с фото

Эта выпечка делается на тонкой основе. А тесто приготовляется пресное, и желательно использование оливкового масла (но можно обойтись любым растительным). И да: если нет в наличии смеси итальянских специй, можно использовать ваши любимые, плюс орегано.

Для теста: стакан муки, пара ложек масла, соль и вода.

Для начинки: три помидора, один баклажанчик, пара зубков чеснока, один сладкий перец болгарский, специи, твердый сыр в количестве 150-200 граммов.

Готовим просто!

  1. Все ингредиенты, подготовленные для теста, смешиваем, хорошенько вымешиваем и оставляем на полчаса, прикрыв пленкой.
  2. В это время занимаемся приготовлением начинки. Баклажан моем, нарезаем кружочками, обжариваем на смазанной маслом сковороде. Помните о том, что его необходимо предварительно вымочить, чтобы исчезла горечь. Убираем из сковороды в емкость. Присаливаем.
  3. Отдельно обжариваем нарезанные зубчики чесночка, добавляя порезанный сладкий перец.
  4. Томаты очищаем от шкурок (обдав их предварительно кипятком), добавляем в ту же в сковородку, и немного увариваем соус, чтоб он стал густоватый и насыщенный, приправляя солью с итальянскими травами.
  5. Раскатываем тесто в лепешку потоньше, но так, чтоб его не прорывала начинка. Итальянские повара, кстати, растягивают его вручную - но такого мастерства можно добиться, только имея опыт приготовления.
  6. На пласт теста выкладываем слой соуса, раскладываем поверх обжаренные кружки баклажанов.
  7. Сверху засыпаем все тертым твердым сыром, и отправляем выпекаться в духовку.
  8. Готовим пиццу с баклажан около 10-15 минут при 200 градусах по Цельсию.

Достаем ароматное, вкусное, полезное блюдо из духового шкафа и подаем к столу, нарезая специальным ножиком. Он такой круглый, с ручкой. Но если его нет в наличии, то можно обойтись и обычным. Просто действуйте аккуратнее, иначе начинка «уплывает» с отрезаемого кусочка.

А теперь - с колбаской!

Для данной пиццы с баклажанами можно использовать тесто на дрожжах. Его замешиваем или на молоке, или на теплой воде. Колбаску можно взять и копченую, и вареную, и салями - или же, ассорти из нескольких видов. В общем, проявите свою кулинарную фантазию.

Для теста: стакан молока, немного масла, пакетик дрожжей, мука.

Для начинки: томат-паста (или кетчуп), парочка баклажан, парочка луковиц, 300-400 граммов колбаски, до 200 граммов твердого сырка, итальянские специи.

Как приготовить?

  1. Тесто замешиваем заранее, так как ему необходимо будет постоять с часок. Добавляем в подогретое до 27-30 градусов молоко немножко соли, ложечку сахару, вливаем масло и вводим дрожжи. Все хорошенько перемешиваем - пускай дрожжи начнут «работать». Затем добавляем муку, замешивая довольно густоватую, но не крутую массу. Тесто должно растекаться при легком ударе об стол.
  2. Убираем опару под полотенце в емкости, пусть поднимется.
  3. Режем луковки полукольцами, обжариваем на сковороде несколько минут.
  4. Добавляем порезанные кружочками баклажаны, прожаривая их с лучком на среднем огне. Все должно подрумяниться, но не дойти до готовности. Выключаем огонь, остужаем будущую начинку.
  5. Произвольными кусочками (можно колечками) режем колбаску.
  6. Сыр трем на терке.
  7. Берем подошедшее тесто, а заодно, включаем духовку на 200 градусов.
  8. Раскатываем основу для блюда в тонкий пласт округлой формы, переносим его на противень, смазанный маслом, обильно сдабриваем кетчупом или томат-пастой (их можно изготовить собственноручно, чтобы не покупать в магазине с консервантами).
  9. Равномерно выкладываем кусочки баклажан и лука, перемежая с ломтиками колбаски.
  10. Сверху все щедро посыпаем тертым сыром, убираем в духовку, которая уже хорошенько прогрелась, и выпекаем пиццу с баклажан до румяности и готовности.

Подавать лакомство следует на большом красивом блюде. Приятного аппетита!


Тесто для приготовления пиццы используется . Рецепт теста несложный, подходит для пиццы с любой начинкой.

На стакан теплой воды нужны такие продукты:

  • 15 гр. дрожжей (обычных, не в гранулах)
  • 450-500 гр. муки
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 230 ккал .


Начинку сделаем из спелых помидор, небольших баклажанов, лука, сладкого перца, сыра и брынзы. Пропорции овощей на ваше усмотрение.

Дрожжи, соль и сахар растираем, вливаем теплую воду. Размешиваем, чтобы все кусочки дрожжей разошлись. Всыпаем примерно половину муки (не забывайте муку просеять) и ложкой вымешиваем опару, пока она не станет однородной как тесто на оладушки. Накрываем крышкой, переставляем в тепло (например, в большую кастрюлю с теплой водой).

Когда появятся пузырьки и опара увеличится раза в 2-3, перемешаем ее ложкой и положим остальную муку. Тесто удобнее вымешивать на столе, посыпанным мукой. Чтобы оно меньше липло к рукам и получилось эластичным, добавьте оливковое масло. Тесто должно подойти, на это нужно 1-1,5 часа.

Делим его на 2-3 части. Раскатывать не нужно. Положите комочек теста в смазанную маслом форму, ладошками распределите его, сделайте бортики. Смажьте верх маслом, и пусть постоит 20 минут.

Для начинки режем лук, перец, баклажаны и помидоры кружочками. Баклажаны посыпаем солью, через 10 минут промываем и обжариваем в масле.

Нижний слой делаем из помидор. Посыпаем зеленью (базилик), солим и перчим.

Потом кладем нарезанный лук и колечки болгарского перца. Тоже перчим, можно чуть присолить.

Выкладываем баклажаны.

Строго говоря, пицца с баклажанами скорее американский вариант, чем итальянский. В Италии Pizza Parmigiana, или просто - пармиджана, делается совсем по-другому. Но это не делает пиццу менее вкусной. Впрочем, и в Италии приходилось пробовать такую пиццу, приготовленную особенно и из очень крупно нарезанных ингредиентов. Как правило, баклажаны это только часть овощной начинки наряду с помидорами, перцем и другими ингредиентами.

Блюда, похожие на пиццу, существовали ещё у древних греков и римлян. Изначально, скорее, это был способ подачи закусок, разложенных на ломтях хлеба или специально испеченном круглом хлебе. А сама пицца появилась в итальянской кухне лишь в XVI веке, с появлением в Европе помидоров. Сначала пицца была блюдом крестьян, и специальные люди - pizzaiolo (пиццайоло), готовили пиццу на продажу, обычная уличная еда.

Пицца, как и вся итальянская кухня, характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, особенно овощей. Типичные овощи: помидоры, баклажаны, салат-латук, перцы. Особенно интересен баклажан, универсальный овощ, вернее ягода (как и кабачок, арбуз и помидор). Свежие баклажаны иногда слегка горьковаты, поэтому перед приготовлением их тонко нарезают и выдерживают в соли, затем промывают. Выходец из Индии и Юго-восточной Азии, баклажан стал неизменной частью Европейской кулинарии.

Было бы удивительно, если бы не существовало рецепта пиццы с начинкой, включающей в себя баклажаны. Пицца с баклажанами - рецепт прост, как и рецепт любой другой пиццы. Но, как говорят в Италии, если вы сделали все по рецепту, ваша пицца будет только похожа. Поэтому не стоит слепо копировать рецепт, а лучше добавить в рецепт немного фантазии, и результат вас наверняка обрадует.

Классический рецепт пиццы с баклажаном называется Pizza Parmigiana (пармиджана). Пицца готовится из томатного пюре, моцареллы, баклажанов, пармезана и оливкового масла.

Пицца с баклажанами готовится с обжаренных в масле ломтиков баклажана и острого перца, с добавкой сыра и томатного соуса. Похожая пицца характерна для южных регионов Италии. Впрочем, в мире рецепты значительно отличаются друг от друга.

Пицца с баклажанами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Баклажан 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец острый 1-2 шт
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Сыр моцарелла 100 гр
  • Сыр твердый 2 ст. л.
  • Помидор 2 шт
  • Оливки черные 8-10 шт
  • Соль, орегано по вкусу
  1. Знатоки утверждают, что баклажаны для пиццы надо зажарить на гриле, как для . Споров на тему, надо жарить баклажаны в масле, или печь на гриле - предостаточно. Поэтому, пицца с баклажанами готовится по множеству рецептов, причем, все «классические».

    Баклажан, сыр и другие овощи для пиццы

  2. Баклажан должен быть восковой спелости, темно-фиолетовый, без ярко выраженных семян. Баклажан нарезать на кружочки не толще 5 мм. Фиолетовую кожицу удалять не обязательно. Хотя многие мастера пиццы делают продольные надрезы и удаляют кожу полосками, а также режут баклажаны наискосок. У меня сложилось впечатление, что в Италии баклажаны тонкие и длинные, похожие на фиолетовые кабачки. А у нас баклажаны круглые как груши, хотя всегда есть выбор.
  3. Нарезать баклажан на кружочки. Если не уверенны, что баклажан не будет горчить, лучше перестраховаться, и обильно посыпать кружочки крупной солью, поставить под гнетом на 30 мин. Так из баклажана удалится горечь. Затем все тщательно промыть от соли в холодной воде. Обмакнуть бумажной салфеткой насухо и обжарить баклажан в оливковом масле до слегка румяного состояния. Обжаренные ломтики баклажана выложить на тарелку и дать остыть.

    Обжарить баклажан в оливковом масле до слегка румяного состояния

  4. Острый перец очистить от семян и белых перегородок, нарезать на тонкие полоски. Один помидор ошпарить, очистить от семян и кожицы и мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле нарубленный чеснок и мякоть помидора 2-3 мин, посолить и накрыть сковородку крышкой. Тушить овощи на маленьком огне 6-7 мин. Должен получиться томатный густой соус.

    Приготовить соус из помидора и чеснока

  5. Черные оливки без косточек разрезать пополам или оставить целыми. Зелень петрушки и базилика мелко нарезать ножом. Кстати итальянцы утверждают, что надо не резать ножом, а нарвать руками, так не вытекает сок из поврежденных листьев зелени. Обжарить полоски острого перца 2-3 мин.

    Обжарить полоски острого перца

  6. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, а твердый сыр натереть на мелкую терку. Сорт сыра - эмменталь, радомер, хотя подойдет и пармезан.
  7. Приготовить дрожжевое тесто для пиццы по простому рецепту. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом.

    Выложить тесто на форму

  8. С последовательностью выкладывания ингредиентов на пиццу, как обычно, путаница и нет единого мнения. Для начала стоит смазать тесто остывшим томатным соусом. Аккуратно и не пропуская покрыть соусом всю пиццу – однородно и равномерно.

    Смазать тесто остывшим томатным соусом

  9. Посыпать пиццу половиной нарезанной зелени петрушки и базилика, сухим орегано - буквально 1-2 щепотки.

    Посыпать пиццу половиной нарезанной зелени

  10. Далее выложить на пиццу ломтики моцареллы - по всей площади теста, она при выпекании расплавится и растечется.

    Выложить на пиццу ломтики моцареллы

  11. Сверху выложить кружочки жареных баклажанов и нарезанный кружочками второй помидор. Выкладывать плотно, один к одному. В идеале - вся пицца с баклажанами должна быть накрыта баклажаном и помидором.

    Разложить жареный баклажан и свежий помидор

  12. Посыпать баклажаны оставшейся зеленью и сверху выложить оливки и слегка обжаренные полоски острого перца. Сверху посыпать пиццу твердым сыром.

    Разложить оливки, жареный перец

  13. Поставить пиццу в разогретую до 180-190 градусов духовку. Пицца с баклажанами выпекается до 20 мин. Через 15 мин стоит контролировать готовность теста, приподнимая его край. Если низ пиццы стал румяниться, пицца готова.

Если вы еще не пробовали — дерзайте. Овощная пицца с баклажанами задумывалась давно, даже если баклажаны в пицце, могут вас удивить, но они тоже с успехом используется итальянцами.

Правда, когда я последний раз писала про пиццу с картошкой, то уже думала, что на тему этого замечательного блюда я уже сказала, все, что знала. А нет. Недавно вспомнила про комментарий Анны к моему рецепту пиццы Маргариты. (Анна живет на Сицилии, и в пицце знает толк). Там она писала, что ее любимая пицца с баклажанами. И еще тогда я решила, что обязательно попробую ее приготовить. И вот, вчера, наконец-то, пришло ее время.

Как любая пицца, эта готовится просто. И продукты тоже простые. Единственное, что раньше я бы посоветовала бы вам любой твердый сыр. А сейчас я этого делать не буду. А очень рекомендую использовать моцареллу. После того, как я попробовала пиццу с моцареллой, другой сыр в пицце кажется не таким вкусным, уж поверьте. Ну, и второй момент – использовать оливковое масло. С ним намного вкуснее!

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст.лож. сахара
  • 120 мл теплой воды
  • 1 ч.лож.соли
  • 2 ч.лож. сухих дрожжей
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст.лож. оливкового масла
  • 1 ч.лож.соли

Для топпинга:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 ст.лож. томатного соуса
  • 1 шарик сыра моцарелла
  • Базилик
  • Итальянские травы
  • Немного оливкового масла для взбрызгивания пиццы
  • Соль, черный перец

Приготовление

Начинать приготовление пиццы нужно с теста, конечно же. Для этого сначала развести дрожжи в теплой воде, добавив туда соль и сахар. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, а все крупинки, чтобы растворились. И дать постоять минут пятнадцать без сквозняком (можно накрыть пленкой или полотенцем).

Затем добавить муку, оливковое масло, замесить тесто и, отставив сторону, заняться начинкой. Не забываем также включить уже духовку.

Для топпинга нам понадобится пожарить баклажан. Поэтому сначала его нужно помыть, нарезать кружочками и жарить на растительном масле. Если вы сторонник удаления горечи, то рекомендую предварительно замочить нарезанный баклажан в подсоленной воде. Потом кусочки нужно будет просушить, и пожарить, как написано раньше. Я не замачиваю баклажан, и никакой горечи нет. Но это дело вкуса.

Итак, баклажан пожарили с двух сторон и сложили на салфетку (сами знаете для чего). Лишние жиры нам не нужны! Вы же знаете, что баклажаны – это жирные бомбы – вбирают в себя немереное количество масла.

Дальше форму для выпечки застелить бумагой, смазать ее растительным маслом. Уложить туда наше тесто, равномерно распределив его по противню. В последнее время я делаю тесто жидковатым, если не считать жидкого теста для пиццы. Поэтому я его не раскатываю, а распределяю руками.

Затем смазать тесто томатным соусом. Думаю, что вы знаете, что его не должно быть слишком много, чтобы другие ингредиенты в нем утопали. Сверху присыпать итальянскими травами. Мне очень нравятся ароматы этих душистых травок в свежем тесте. Овощная пища, равно как и всякая другая, сразу приобретает свои чарующие нотки.

После этого, разложить поджаренные баклажаны. Выкладывать их желательно ровненько и красивенько.

А потом идут нарезанные кружочками помидоры.

И присыпать моцареллой сверху. И последний штрих – слегка взбрызнуть пиццу оливковым маслом. Безусловно, для таких целей лучше использовать оливковое масло холодного отжима.

И отправить в духовку (200 – 220 градусов) на 10 минут.

Овощная пицца, пицца с баклажанами – одна из моих самых любимых. После первого раза я делала ее и без помидоров, а только с баклажанами.

И тоже было очень вкусно. Просто, с помидорами красивее смотрится. Да, чуть не забыла, украшаем базиликом для эстетического и вкусового удовольствия.