Простое варенье из крыжовника рецепт на зиму. Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Это по ощущениям болезненное уплотнение идущее почти от спайки половых губ чаще в сторону и назад, редко превышающее по длине 2-3 см. В первые дни они очень натирают, причиняя много страданий, после снятия их вы почувствуете облегчение. Иногда накладывается косметический внутрикожный шов, он не чувствуется и переносится легче.

Почему болят швы после родов?

Потому что это ушитая рана, появившаяся вследствие разрыва или разреза промежности. Через неделю вам будет уже намного легче, но полностью вы поправитесь примерно через 8 недель, а то и полгода…

Давайте разберемся, какими бывают ушивания, как их накладывают и как в дальнейшем женщину лечат.

Внутренние - накладываемые на разрывы шейки матки и влагалища, обычно не болят и не требуют никакого особого ухода. Они накладываются из рассасывающихся материалов, снимать их не надо, обрабатывать тоже никак не надо, ни мазать, ни спринцеваться нет никакой необходимости, нужно лишь обеспечить полный половой покой не менее чем на 2 месяца, ведь здесь они находятся в далеко не в идеальных условиях.

Для того, чтобы рана хорошо заживала, ей нужен покой и асептика. Ни то, ни другое в полной мере обеспечить нельзя, маме всё равно придется вставать к ребенку, придется ходить. В этой области невозможно наложить никакую повязку, а послеродовые выделения создают питательную среду для микробов, вот почему достаточно часто встречается такая ситуация, что зашитые места расходятся.

Зашивать промежности можно с использованием разных методик и материалов, однако практически всегда это съемные варианты (их нужно будет ликвидировать на 5-7 сутки). Чаще всего, если всё идет хорошо их снимают ещё в роддоме, перед выпиской.

Обработка зашитых мест в роддоме производится акушеркой. Это могут делать как на смотровом кресле, так и прямо в палате. Обычно обрабатывают бриллиантовым зеленым 2 раза в день. В первые две недели боли очень выраженные, ходить тяжело, а сидеть запрещается, мамы кормят лежа, кушают или стоя или лежа.

После снятия хирургических нитей и выписки из роддома женщина не сможет нормально сидеть ещё практически месяц. Сначала можно будет только присаживаться боком на твердое, и даже из роддома вам придется возвращаться полулежа, в машине на заднем сиденье.

Сколько заживают швы после родов?

Не менее 6 недель вы будете ощущать дискомфорт в области где была разорвана промежность. Да и уход первое время должен будет быть очень тщательным.

Уход за швами после родов

- Саморассасывающиеся варианты во влагалище и в области шейки матки не нуждаются в особом уходе.

Внешние нитки требуют тщательного ухода. Их наложение производится чаще всего послойно, с использованием съемного материала.

После их наложения вам придется после каждого визита в туалет подмываться чистой водой с добавлением марганцовки, и тщательно просушивать промежность чистым полотенцем.

Прокладки нужно будет менять очень часто, так как ране нужна сухость. Пока находитесь в роддоме обработку будет выполнять акушерка.

Снятие нитей малоболезненная процедура, которая в значительной мере избавляет от неприятных ощущений.

В первые дни нужно будет максимально отсрочить первый стул, особенно при разрывах 3 степени, в дальнейшем его вызовут с использованием свечей.

Будет необходимо какое-то время воздерживаться от каш и хлеба, овощей и других стимулирующих стул продуктов. Обычно это не вызывает больших проблем так как перед родами проводится очистительная клизма, которая сама по себе способна отсрочить стул.

Расхождение ушиваний чаще всего происходит в первые дни или же сразу после их снятия, редко позже. Причиной может стать раннее присаживание, резкие движения, а так же такое осложнение как нагноение. Это не часто встречающееся осложнение, которое бывает при серьёзных разрывах промежности, 2-3 степени.

Если появилось воспаление, краснота, резкие боли в промежности, преждевременное снятие сдерживающего разрыв промежности материала до полного заживления раны не хорошо, потому что так образуется грубый рубцом. Чем обрабатывать рану, вам подскажет гинеколог.

Если ранний период прошел хорошо, заживление идет без осложнений, после выписки из роддома потребуются лишь гигиенические мероприятия. Возможно, будет рекомендован Бепантен или другая смягчающая и заживляющая мазь.

Когда заживают швы после родов окончательно?

В среднем, дискомфорт исчезает через 2 недели, однако секс будет неприятен минимум 2 месяца после рождения ребенка. При заживлении образуется рубец, который несколько сужает вход во влагалище, делая секс болезненным.

Справиться с этим скорее поможет выбор максимально безболезненной позы, которая для каждой пары своя и использование мазей против рубцов, например, контрактубекса.

Странные ощущения в области влагалища могут беспокоить вас довольно долго, до полугода. Однако в дальнейшем они полностью рассасываются.

Когда нужно заподозрить что что-то идет не так:

- Если вас уже выписали домой, а зашитая область кровит. Иногда кровотечение происходит в результате расхождения раны. Самостоятельно вы не сможете полноценно себя осмотреть, поэтому поспешите обратно к доктору.

Если болят внутренние зашитые раны. В норме после ушивания разрывов влагалища могут быть небольшие болевые ощущения 1-2 дня, но они быстро проходят. Ощущение тяжести, распирания, боли в промежности может говорить о накоплении гематомы (крови) в области повреждения. Обычно это бывает в первые трое суток после родов, вы будете ещё в роддоме, сообщите об этом ощущении своему врачу.

Иногда ушивания гноятся уже после выписки из роддома. При этом чувствуется болезненная припухлость в области раны, кожа здесь горячая, может подняться высокая температура.

Во всех этих случаях не стоит самостоятельно думать, чем мазать рану, нужно срочно обратиться к гинекологу.

В некоторых случаях, например, в процессе хирургического вмешательства, а также после родов требуется наложение рассасывающихся швов. Для этого применяется специальный материал. Существует множество разновидностей рассасывающихся нитей. Срок заживление подобных ран зависит от многих факторов. Так сколько рассасываются саморассасывающиеся швы?

Основные разновидности швов

Чтобы ответить на этот вопрос, следует уточнить, какие основные разновидности швов существуют. Как правило, это:

  1. Внутренние. Подобные швы накладываются на травмы, полученные в результате механического воздействия. Для соединения тканей в месте разрыва применяют определенные разновидности тканей. Такие саморассасывающиеся швы заживают достаточно быстро. Нередко их накладывают женщинам после родов на шейку матки. В данном случае анестезия не требуется, так как эта часть детородного органа лишена чувствительности.
  2. Наружные. Их также могут накладывать с применением рассасывающегося материала. После родов делают такие швы при разрыве либо при рассечении промежности, а также после операций. Если применяется обычный материал, то требуется его снятие на 5-7 сутки после хирургического вмешательства.

Стоит учесть, что саморассасывающиеся швы могут заживать спустя несколько недель. Все зависит от разновидности материала и его состава.


Что такое рассасывающиеся швы

Саморассасывающиеся швы накладываются практически всегда. Крайне редко для заживления ран используется хирургический материал, которые устойчив к гидролизу. Рассасывающимися считаются швы, которые теряют свою прочность уже на 60 сутки. Происходит растворение нитей в результате воздействия:

  1. Ферментов, которые присутствуют в тканях человеческого организма. Иными словами, это белки, контролирующие и ускоряющие протекание химических реакций.
  2. Воды. Данная химическая реакция носит название гидролиз. При этом нити разрушаются под воздействием воды, которая присутствует в организме человека.

Синтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА»

Аналогами подобного хирургического материала являются «Сафил», «Полисорб», «Викрил».

Саморассасывающиеся швы после операции или после родов могут накладываться с использованием нити «МедПГА». Этот хирургический материал изготавливается на основе полигидроксиацетиловой кислоты. На такие нити наносится покрытие из рассасывающегося полимера. Это требуется для снижения фитильности и капиллярности, а также для уменьшения пилящего эффекта, возникающего при проведении материала через ткани.

Через сколько рассасывается нить «МедПГА»

Саморассасывающиеся швы, наложенные при помощи нити «МедПГА», подвергаются гидролитическому распаду, который строго контролируется. Стоит отметить, что такой материал является достаточно прочным. Спустя 18 суток нити сохраняют до 50% прочностных свойств.

Полное рассасывание хирургического материала происходит только спустя 60-90 дней. При этом реакция тканей организма на нити «МедПГА» незначительна.

Стоит отметить, что такой хирургический материал широко применяется при ушивании всех тканей, за исключением тех, что находятся под натяжением, а также длительное время не заживают. Чаще всего нити «МедПГА» используют в грудной и брюшной хирургии, гинекологии, урологии, пластической хирургии и ортопедии. Однако ее не применяют на нервных и сердечно-сосудистых тканях.

Синтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА-Р»

Аналогами подобного хирургического материала являются «Сафил Квик», «Викрил Рапид».

«МедПГА-Р» - это синтетическая нить, изготовленная на основе полиглиглактина-910. Такой хирургический материал покрывается специальным рассасывающимся полимером. Это снижает трение при прохождении нити через ткани организма, а также уменьшает фитильность и капиллярность. Благодаря такому хирургическому материалу можно наложить саморассасывающиеся швы.

Через сколько рассасываются нити «МедПГА-Р»

«МедПГА-Р» - материал, которые поддается гидролитическому распаду. Подобные нити являются достаточно прочными. Спустя пять суток сохраняется 50% их прочностных свойств. Полное рассасывание происходит только на 40-50 день. Стоит отметить, что реакция тканей на хирургический материал «МедПГА-Р» незначительна. Помимо этого, нити не вызывают аллергии.

Применяется такой материал для наложения швов на слизистые, кожу, мягкие ткани, а также в тех ситуациях, когда необходимо краткосрочная поддержка раны. Однако существуют и исключения. Такие нити не используются на нервные и сердечно-сосудистые ткани.

Синтетическая плетеная полигликолидная нить «МедПГА-910»

Аналогами такого хирургического материала являются «Сафил», «Полисорб», «Викрил».

«МедПГА-910» представляет собой рассасывающиеся нити, изготовленные на основе полиглиглактина-910. Хирургический материал также обработан специальным покрытием, которое позволяет снизить «пилящий» эффект при прохождении материала через ткани, а также уменьшить капиллярность и фитильность.

Сроки рассасывания «МедПГА-910»

Итак, когда рассасываются саморассасывающиеся швы, наложенные с применением хирургического материала «МедПГА-910»? Подобные нити обладают высоким показателем прочности. Однако они также подвергаются гидролитическому распаду. Спустя 18 суток хирургический материал может сохранить до 75% прочностных свойств, через 21 день – до 50%, через 30 суток – до 25%, а через 70 суток происходит полное рассасывание нитей.

Применяется данный продукт при ушивании мягких тканей, не находящихся под натяжением, а также тех, что быстро заживают, в пластической, грудной и брюшной хирургии, гинекологии, урологии и ортопедии. Нельзя использовать «МедПГА-910» при наложении швов на нервные и сердечно-сосудистые ткани.

Монононить «ПДО»

Аналогов подобного хирургического материала не так уж и много. Это «Биосин», а также ПДС II. Такие нити характеризуются высоким показателем биологической инетртности, нефитильны и некапиллярны, гидрофобны, не травмируют ткани при прохождении через них, эластичны, достаточно прочные, хорошо вяжутся и держат узел.

Через сколько рассасываются мононити

Мононити «ПДО» поддаются гидролизу. В результате подобного процесса образуется дигидроксиэтоксиуксусная кислота, полностью выводящаяся из организма. Спустя 2 недели после наложения швов хирургический материал сохраняет до 75% прочности. Полное растворение нитей происходит в течение 180-210 дней.

Что касается области применения, то хирургический материал «ПДО» используется для наложения швов и соединения мягких тканей любого типа, в том числе для сшивания сердечно-сосудистых тканей детского организма, которые подлежат дальнейшему росту. Однако имеются и исключения. Не подходят мононити для сшивания тканей, где требуется поддержка раны до 6 недель, а также тех, что подвергаются большим нагрузкам. Нельзя применять шовный материал при установке имплантатов, искусственных клапанов сердца, а также синтетических сосудистых протезов.

Так сколько будут рассасываться швы?

Далее рассмотрим все относительно того, что представляют собой саморассасывающиеся швы после родов: когда рассасываются, требуют ли ухода. Не стоит забывать, что на сроки заживления раны и полного исчезновения нитей влияет множество факторов. В первую очередь нужно знать, из какого сырья изготовлен хирургический материал. В большинстве случаев нити начинают растворяться спустя 7-14 дней после наложения швов. Чтобы ускорить процесс, после заживания раны медработник может удалить узелки. Для определения сроков рассасывания нитей следует уточнить у врача:

  1. Какие швы были наложены.
  2. Из какого материала были изготовлены нити.
  3. Примерные сроки растворения шовного материала.

В завершение

Саморассасывающиеся нити часто используются при наложении швов на операционные раны, которые располагаются в глубоких слоях тканей, а также на поверхности кожи. К примеру, при пересадке органов.

Такой же хирургический материал применяется и для зашивания ран и разрывов, полученных при родах. При этом было проведено немало исследований. Их результаты показали, что шовный материал, изготовленный из полигликолиевой кислоты, полностью исчезает только через четыре месяца, а материал на основе полиглактина – через три. При этом саморассасывающиеся швы будут удерживать края раны до ее полного заживления, а затем постепенно начнут разрушаться. Если же нити на протяжении длительного времени сохраняются и доставляют дискомфорт, то стоит обратиться за помощью к хирургу либо лечащему врачу.

Это зависит от того, из какого материала они сделаны. Большинство рассасывающихся швов начнут растворяться в течение 1-2 недель. Однако для полного рассасывания может потребоваться несколько месяцев. После того, как послеоперационная рана зажила, медсестра может удалить оставшиеся концы швов, чтобы ускорить этот процесс.

Спросите своего хирурга или лечащего врача:

  • какие швы вам наложили;
  • сколько они будут рассасываться.

Что такое рассасывающиеся швы?

Швы считаются рассасывающимися, если они почти полностью теряют свою силу в течение 60 дней. Нити швов рассасываются под воздействием следующих факторов:

  • ферменты, содержащиеся в тканях тела (ферменты - это белки, которые ускоряют и контролируют химические реакции организма);
  • гидролиз (химическая реакция с водой, содержащейся в организме).

Из какого материала делают рассасывающиеся нити швов?

Рассасывающиеся швы чаще всего изготавливаются из следующих материалов:

  • полиглактин: теряет примерно 25% силы через две недели, 50% - через три, полностью рассасывается за 3 месяца;
  • полигликолиевая кислота: теряет примерно 40% силы через одну неделю, 95% - через четыре, полностью рассасывается за 3-4 месяца.

Есть несколько других типов нитей швов. В среднем рассасывающиеся швы должны начать распадаться в течение четырех недель. Некоторые материалы полностью рассасываются через шесть месяцев.

Когда применяются рассасывающиеся швы?

Рассасывающиеся швы применяются при зашивании операционных ран, располагающихся на поверхности кожи и в более глубоких слоях тканей. Обычно они используются для зашивания операционных ран, располагающихся глубоко под поверхностью кожи. Например, они могут применяться во время операции на сердце или пересадки органа.

Рассасывающиеся швы также используются при зашивании ран на поверхности кожи. Например, они могут применяться после родов, чтобы зашить разрыв промежности (участка кожи между вагиной и анусом).

Согласно результатам одного исследования, применяемые при разрыве промежности швы из полиглактина рассасывались через три месяца, а швы из полигликолиевой кислоты - через четыре.

Рассасывающиеся швы будут соединять края раны до ее полного заживления, а потом постепенно растворятся.

Если после заживления раны они продолжают доставлять вам неудобства, запишитесь на прием к хирургу. Он аккуратно удалит оставшиеся концы швов.

Что еще используется при зашивании ран?

Другие методы, используемые при зашивании ран:

  • нерассасывающиеся швы;
  • зажимы;
  • скобы.

Их должен снимать ваш лечащий врач, когда рана начала заживать.

  • Главная
  • Восстановление после родов
  • Саморассасывающиеся швы

Саморассасывающиеся нити нередко используются при оперативных вмешательствах, в том числе и после родов. Для накладывания таких швов используются различные материалы, которые рассасываются самостоятельно в течение определенного времени (кетгут, лавсан, викрил).

Когда накладывают саморассасывающиеся нити

информация Саморассасывающиеся швы после родов в большинстве случаев используют при разрывах внутренних половых органов (влагалище, шейка матки), т.к. доступ к этим органам затруднен и будет проще, если не будет требоваться в последствие снимать там швы.

При разрывах и разрезах промежности могут накладывать различные швы: как самостоятельно рассасывающиеся, так и требующие удаления ниток.

Время рассасывания швов

Время рассасывания швов зависит от нитей, которыми он был выполнен:

  1. Кетгут . Время рассасывания зависит от диаметра нити и места ее применения и составляет от 30 до 120 дней;
  2. Лавсан . Существуют нити с различными сроками рассасывания (от 10-12 дней до 40-50 дней);
  3. Викрил (60-90 дней).

Осложнения послеродовых ран

К основным осложнениям швов в послеродовом периоде являются несостоятельность (расхождение) швов и их нагноение (проникновение инфекции).


Расхождение швов

Несостоятельность внутренних швов (на шейке матки и во влагалище) встречается крайне редко. В основном происходит расхождение наружных швов, наложенных на промежность.

Основные причины расхождения раны на промежности:

  • Раннее присаживание;
  • Резкие движения;
  • Половая жизнь;
  • Инфицирование швов .

Признаки расхождения швов:

  • Боль в области раны;
  • Появление кровоточивости раны;
  • Болезненная припухлость;
  • Подъем температуры (при инфицировании);
  • Ощущение тяжести и распирания в области послеоперационной раны (свидетельствует о скоплении крови – гематоме).

Инфицирование раны

Проникновение инфекции раны в большинстве случаев возникает при несоблюдении правил личной гигиены и неправильном уходе за швами.

Основными признаками гнойно-воспалительных осложнений швов на промежности являются:

  1. Высокая температура;
  2. Гиперемия (покраснение) области раны;
  3. Болезненность;
  4. Появление гнойных выделений из швов .

При первых признаках возникновения осложнений следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу за помощью. Доктор проведет необходимые процедуры и назначит лечение.

Уход за швами после родов

помните Швы, наложенные на влагалище и шейку матки, не требуют дополнительной обработки: женщина всего лишь должна соблюдать правила личной гигиены для профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений. Швы на промежности, напротив, требуют к себе повышенного внимания и тщательного соблюдения родильницей всех рекомендаций.

Меры предосторожности:

  • Не следует сидеть в течение недели после родов (возможно и большее временное ограничение). Женщине разрешается только лежать и стоять. Затем можно постепенно присаживаться на мягкую поверхность (подушка) одной ягодицей, а затем уже целиком. На твердой поверхности не следует сидеть в течение 3 недель;
  • Категорически нельзя использовать утягивающее белье , давящее на промежность;
  • В первый день после родов следует стремиться отсрочить акт дефекации : женщина не должна много кушать; обязательно избегать продуктов, обладающих крепящим действием;
  • Отказ от раннего начала половой жизни . Сексом следует начать заниматься не ранее, чем через 2 месяца после родов.

Техника обработки швов:

  1. Обработка раствором антисептика (в большинстве случаев бриллиантовым зеленым). В родильном доме швы обрабатывает акушерка 1-2 раза в день на гинекологическом кресле. Дома женщина должна заниматься областью раны самостоятельно при помощи родственников либо ежедневно ходить на прием к акушеру-гинекологу в женскую консультацию в течение недели;
  2. Физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение раны). Продолжение процедур возможно и дома при помощи специальных ламп.

Соблюдение личной гигиены:

  • Смена гигиенических прокладок не реже, чем через 2 часа;
  • Носить только свободное белье из натуральных тканей либо специальные одноразовые трусики;
  • 2 раза в день проводить гигиену половых органов с детским мылом, после которой тщательно вытереть промежность чистым полотенцем и обработать раствором антисептика;
  • Подмываться теплой водой каждые 2 часа (возможно использование лекарственных трав – ромашка, календула);
  • Обмывать половые органы после каждого посещения туалета .

Послеродовой период для женщины не всегда оказывается «безоблачным». К ежедневным заботам о маленьком человечке прибавляются и другие хлопоты. Все зависит от течения родов. В последнее время и или разрезами при родах мало кого удивишь. Итог этих «процедур» - швы, которые вызывают у новоиспеченных мамочек немало вопросов. Особенно «непредсказуемыми» и «загадочными» являются внутренние швы. Оно и понятно, ведь наружный шов всегда можно пощупать или даже увидеть, а вот внутренние швы покрыты «мраком».

Как они появились

Давайте для начала все же вспомним, что собой представляют внутренние швы и откуда они появляются. Причина внутренних швов - или стенок влагалища. Чаще всего ткани шейки матки «рвутся» в , когда шейка раскрывается медленно, а женщина начинает преждевременно тужиться, то есть выталкивать плод. Практически у каждой женщины возникают преждевременные потуги, но их нужно всяческими способами «удерживать» до полного раскрытия шейки матки. Головка плода при потугах оказывает сильнейшее давление на шейку матки, и если та еще не полностью открылась, то она попросту разрывается. По той же причине могут разорваться и стенки влагалища.

Внутренние разрывы не всегда заметны. Однако после родов каждый врач тщательно осматривает роженицу и оказывает ей необходимую помощь при разрывах, то есть накладывает швы. Процедура эта абсолютно безболезненна, ведь шейка матки не имеет болевых рецепторов, поэтому женщине не проводят анестезию. Швы выполняют несколькими способами, в зависимости от тяжести разрыва специальными саморассасывающимися нитями. В основном для этого используют кетгуд - шовный материал, который изготавливают из кишечника крупного рогато скота или овец - или викрил.

Что с ними делать

Абсолютно ничего. Внутренние швы лишь тем и «приятны», что они не требуют специального ухода, и не нуждаются ни в каких мазях, спринцеваниях, а тем более таблетках. Поскольку разрывы ушивают саморассасывающимися нитями, то соответственно снимать их не нужно. Со временем они «самоликвидируются». Когда же это произойдет и как об этом можно узнать? Все зависит от шовного материала и тяжести разрыва. Обычно нити рассасываются целиком и полностью спустя 90 дней. Но есть и такие, которые «отпадают» намного раньше, однако не ранее полного срастания поврежденных тканей. Иногда «остатки» нити заметны на белье, но это не главный показатель. Врачи утверждают, что беспокоиться не стоит, если вы не обнаруживаете частей нити, но при этом абсолютно не чувствуете никакого иного дискомфорта.

Главным условием быстрого и безопасного заживления внутренних швов является личная гигиена. Сюда относится как чистота внешних половых органов, так и всего тела. Не забывайте также о диете. Ведь запоры крайне нежелательны: лишние «потуги» неблагоприятно влияют на состояние ран, которые должны «срастись». Женщина должна соблюдать также следующие требования:

  • Не поднимать тяжести;
  • Не делать резких движений, особенно в первые дни после родов;
  • Воздерживаться от половых контактов в течение 1-2 месяцев.

Когда обратиться к врачу

Очень многие женщины жалуются на дискомфорт в брюшной части после наложения внутренних швов. Очень часто возникают болевые ощущения, чувство подергивания и пульсации. В первые 2-3 дня после родов эти явления весьма нормальные, но если они и далее продолжаются, то вам нужно срочно обратиться к врачу. Также немедля нужно показаться специалисту, если у вас:

  • Не прекращаются боли в области наложенных швов;
  • Появляется ощущения тяжести в области матки или влагалища;
  • Поднимается температура тела;
  • Появляются гнойные выделения с неприятным запахом.

Все эти симптомы могут свидетельствовать либо о разрывах шва, либо о воспалительных процессах в области внутренних швов. В любом случае диагноз, а тем более лечение должен назначить врач. Вам могут назначить либо прикладывание льда, либо лечение мазями или антибиотиками, либо повторную хирургическую процедуру.

Однако даже если вас абсолютно ничего не беспокоит в послеродовом периоде - визит к гинекологу откладывать не стоит. Врач должен «оценить» состояние рубцов. При неправильном сращении тканей, или разрывах швов чаще всего шейка матки деформируется, в результате чего появляются хронические воспаления шейки матки и другие болячки.

Наступает спустя 3-6 месяцев.

Терпения вам и здоровья!

Специально для - Таня Кивеждий

Красивое и ароматное крыжовниковое варенье — лучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками. К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие. При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку. Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка — 20 мл (можно заменит ликером или настойкой).

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина


Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией

Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника

  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л;
  • ванильная эссенция — на кончике ножа.

Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья


Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками

В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде. Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод. Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.

Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника

  • ягоды крыжовника — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1/4 ст.

Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам


Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией

Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.

Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 1 ст.

Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника

  1. Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.
  2. Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.
  3. Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.
  4. Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.
  5. Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.
  7. Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.

Видео рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски

По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото

Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток. О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах. Они отличаются особенностями смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.

Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 1 ст.;
  • мякоть 1 апельсина.

Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона


Видео рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина

Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.

Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео

Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.

Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки

  • крыжовник — 400 г;
  • яблочный сок (концентрат) — 300 мл.

Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника

Видео рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника

Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:

Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье. При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете. Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника

  1. Подготовить ягоды крыжовника. Перебрать их, удалить хвостики и веточки, листки. Хорошо промыть ягоды от пыли и мусора.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю, залить подготовленной водой, поставить на медленный огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, добавить сахар и тщательно перемешать ягоды. Появляющуюся пену обязательно удалять с поверхности варенья.
  4. Варить ягоды до тех пор, пока они не загустеют. Постоянно помешивать, иначе варенье начнет пригорать.
  5. Спустя 20-25 минут после начала варки проверить состояние варенья. Оно должно быть не текучим, а довольно плотным. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать их.
  6. Закатанные банки подержать в перевернутом состоянии около суток. После остывания можно убирать банки в погреб, на балкон.

Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.


Изумрудное, царское, королевское, золотое… Домашнее варенье из спелых ягод крыжовника величают самыми почетными именами. И не зря! Давным-давно крыжовенное лакомство покоряло императоров и царей фантастическим вкусом, спасало простой народ от пресной еды, наполняло душу положительными эмоциями, а тело — полезными веществами. Приготовленное по самым простым рецептам, варенье из ворсистой ягодки с апельсинами, лимонами и смородиной даже сегодня не перестает удивлять. Его вкус одновременно кислый и сладкий, терпкий и мягкий, нежный и резкий, насыщенный и легкий. Более противоречивой заготовки для зимы не найти.

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из крыжовника: рецепты ищите в нашей коллекции!

Ароматное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт приготовления пошагово с фото

Колючая ягода, щетинистый виноград, гусиный горошек… Крыжовник имеет уникальные народные названия в каждой стране мира. Но несмотря на обилие имен и характеристик, он всегда остается одинаково полезным и вкусным даром Матушки-природы. На ряду с остальными популярными летними ягодками крыжовник прославился, как удивительный ингредиент для разного рода заготовок на зиму, в том числе и для ароматного варенья по классическим или новомодным рецептам приготовления. Самые популярные варианты мы изучили в теории и проверили на практике. Наступил ваш черед заготавливать витаминное лакомство для зимы.

Необходимые ингредиенты для ароматного крыжовенного варенья на зиму

  • молодой зеленый крыжовник -1 кг
  • крупные соцветия бузины — 8 шт.
  • сахарный песок -900 г
  • питьевая вода — 450 мл
  • ваниль стручковая — 1 шт.
  • звездочки бадьяна — 2 шт.
  • мускатный орех

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ягод крыжовника на зиму по простому рецепту с фото

  1. Для приготовления душистого крыжовенного варенья соберите несколько веточек цветущей бузины. Ее пьянящий карамельно-ванильный аромат великолепно дополнит терпкость ягод и сладость сахарного песка. Бузиновый цвет заранее залейте водой, чтобы избавить его от мелких жучков и уличной пыли.

  2. Плотный и недозрелый крыжовник промойте под холодной проточной водой. С каждой ягодки аккуратно срежьте плодоножку и сухой хвостик.

  3. В чистую кастрюлю с толстым дном высыпьте ягоды крыжовника, затем уложите ветки бузины цветочками вниз. Залейте в подготовленные ингредиенты пол-литра чистой питьевой воды.

  4. В мешочек из хлопковой ткани вложите любимые специи и окуните заготовку в кастрюлю. На слабеньком огне варите вместимое посудины до той поры, пока крыжовник не начнет размягчаться.

  5. Затем выньте мешочек с пряностями и бузиновые веточки. Аккуратно засыпьте в варенье сахарный песок. Продолжайте варить еще 15-20 минут после закипания. Чтобы проверить варенье на густоту, остудите несколько капель крыжовенного лакомства на холодном блюдце и посмотрите на консистенцию. Если заготовка слишком жидкая, поварите еще 5-7 минут.

  6. В стерильные баночки распределите готовое ароматное варенье из крыжовника на зиму по простому пошаговому рецепту с фото. Храните вкусный и полезный десерт не дольше 12 месяцев в прохладном темном месте.

Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку: лучшие рецепты с фото

Терпкий крыжовник, как очень полезную и уникальную ягоду, использовали еще со времен Древней Руси. Изначально его применяли в качестве добавки к лекарственным микстурам и припаркам, и лишь со временем стали употреблять в пищу. Ягодки крыжовника кушали сырыми, варили, сушили, вялили, запекали в выпечке и заготавливали на зиму в вареньях, компотах крепких настойках. Ведь полезные свойства такого удивительного урожая сложно переоценить. Крыжовник полон витаминов, минералов, аскорбиновой кислоты и прочих микроэлементов, необходимых здоровому организму. Легче всего сохранить их для зимы — приготовить варенье-пятиминутку по рецепту с фото из зеленого крыжовника, пропущенного через мясорубку.

Необходимые ингредиенты для крыжовенного варенья-пятиминутки через мясорубку

Пошаговое приготовление варенья «пятиминутки» из крыжовника через мясорубку

  1. Собранный или купленный урожай крыжовника залейте на полчаса чистой холодной водой. Так от ворсистой поверхности ягод отойдет пыль. Затем отбросьте крыжовник на дуршлаг и обрежьте все хвостики.

  2. Просохший крыжовник пропустите через мясорубку. Выложите готовую ягодную массу в толстостенную кастрюльку и засыпьте сахаром. Добавьте нужное количество питьевой воды и тщательно все перемешайте.

  3. Поставьте варенье на зажженную конфорку, доведите до кипения и проварите на слабом огне 5-7 минут.

  4. Продегустируйте заготовку на сладость и густоту. Добавьте по необходимости немного сахара или щепотку ванилина. Усильте огонь и прокипятите лакомство еще 5 минут.

  5. Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку по лучшим рецептам с фото отлично хранится в холодильнике под тугой капроновой крышкой или в кладовой в стерильной таре под жестяными пробками.

Изумрудное варенье из крыжовника по-царски: рецепт с видео

Изумрудное крыжовенное варенье — самая популярная заготовка на зиму из этой непредсказуемой и весьма характерной ягодки. Самой отъявленной поклонницей кисло-сладкого лакомства была Екатерина Великая. Говорят, более двухсот лет назад императрица подарила умелой поварихе перстень с дивным изумрудом, напоминающим незрелую ягоду крыжовника, в знак благодарность за необычайно вкусное и деликатное угощение. С той поры царское варенье из щетинистого винограда стали именовать «изумрудным».

С течением лет рецепт приготовления роскошного десерта потерпел десятки всевозможных изменений. Но название крыжовенного варенья, как и прежде, осталось громким и величественным. Узнайте, как правильно готовить изумрудное варенье из крыжовника по-царски в нашем рецепте с видео:https://www.youtube.com/watch?v=QeSdl-nyTnU

Необыкновенное варенье из черного крыжовника на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Крыжовник — интересный кустарник с дивными плодами. Он частый житель в садах у русских хозяек, потому что легко выращивается и не нуждается в дополнительном уходе. То же касается и крыжовенных заготовок на зиму. Необыкновенное варенье из черного крыжовника на зиму по простому рецепту «пятиминутке» никогда не покидает кладовые и закрома, но моментально исчезает с обеденного стола во время чаепития. Ароматное ягодное лакомство идеально дополняет любую выпечку, хрустящие тосты, нежные оладьи, воздушное печенье и кружевные блины.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из черного крыжовника на зиму

  • крыжовник черный -2 кг
  • вода — 500 мл
  • сок одного лимона
  • сахарный песок -500 г

Пошаговое приготовление черного крыжовникового варенья «пятиминутки» по простому рецепту для зимы

Кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки: видео-рецепт

Даже в разгар урожайного сезона ягоды крыжовника не найти на полках супермаркетов. Причиной тому — необычный, слегка терпкий кисло-сладкий вкус продукта. Но рыночные прилавки и бабулины лукошки по-прежнему из лета в лето угощают пузатыми ягодками всех желающих. Поэтому, чтобы заготовить на зиму кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки, придется искать ингредиенты исключительно на стихийных рынках или в собственном саду. А подробный видео-рецепт приготовления кисло-сладкого крыжовенного варенья с апельсинами мы уже выбрал и опубликовали для вас чуть ниже.

Золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — пошаговые рецепты

Если в этом году урожай крыжовника слишком крупный для сырого поедания, но при этом слишком мал для варки однокомпонентного варенья, смешайте ягоды с другими подходящими ингредиентами и приготовьте необыкновенное витаминное кушанье на холодный сезон. Золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном поможет укрепить иммунитет и наполнить организм полезными веществами даже в разгар лютой зимы. Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь большая часть витаминов и микроэлементов разрушается от длительной термической обработки.

Необходимые ингредиенты для золотого крыжовенного варенья с апельсинами и лимонами

  • зеленый крыжовник -3 кг
  • апельсин -700 г
  • лимон -200 г
  • сахар -2,5 кг
  • вода — 100 мл

Пошаговое приготовление варенья из крыжовника, лимона и апельсина по рецепту для зимы

  1. Все фрукты и ягоды, указанные в рецепте, тщательно помойте и просушите. Цитрусовые нарежьте небольшими кубиками (1 смна1 см) вместе с цедрой.
  2. Крыжовник выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром. Проварите ягодную массу в сиропе 15-20 минут.
  3. Добавьте в заготовку кубики лимонов и апельсин, продолжайте варку еще 30 минут. Отставьте кастрюлю с вареньем на ночь в темное место.
  4. Спустя 12-24 часа проварите лакомство еще раз на протяжении 20-30 минут. Если консистенция заготовки не достаточно густая, повторите процесс еще раз спустя сутки. На последнем этапе можно добавить в десерт любимые специи и пряности. К примеру: ваниль, анис, тархун, имбирь и т.д.
  5. Горячее золотое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму по пошаговому рецепту расфасуйте в стерильные банки и закупорьте жестяными крышками.

Королевское варенье из крыжовника для зимы — рецепты с фото

Сегодня редко встретишь хозяйку, которой по силам приготовить королевское варенье из крыжовника для зимы. И дело не в сложной рецептуре или многоэтапной варке заготовки. Единственная отрицательная черта ягодного деликатесного — длительная и монотонная подготовка главного ингредиента. В остальном, королевскому крыжовенному варенью характерны исключительно положительные качества: удивительный вид, тонкий аромат, мощный витаминно-минеральный состав и т.д.

Необходимые ингредиенты для королевского крыжовникового варенья на зиму

  • зеленый крыжовник -1 кг
  • грецкие орехи колотые -150 г
  • листья вишневые — 20 шт.
  • сахар -1,3 кг
  • вода питьевая — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенья из крыжовника по-королевски по рецепту для зимы

  1. Королевское крыжовенное варенье и готовить придется «по-королевски». Каждую ягодку тщательно промойте и выложите на бумажное полотенце. То же проделайте с вишневыми листиками.

  2. Очистите ягоды крыжовника от тонких плодоножек и обрежьте кончик с усиками.

  3. Используя металлическую скрепку или другой подходящий предмет, выньте из каждой ягоды сердцевину с косточками. Старайтесь не прорвать оболочку крыжовника.

  4. Грецкие орехи выньте из скорлупок, поломайте на небольшие полусантиметровые кусочки. Следите, чтобы в ядрах не осталось скорлупок. По желанию орешки можно поджарить на сухой сковороде.

    Безусловно, крыжовенное варенье, как и любая другая заготовка на зиму, может быть скучным и одноликим. Но если очень постараться и подобрать удачный рецепт, можно сотворить из кислой пушистой ягодки настоящий шедевр, манящий неожиданным ароматом и десятками вкусовых оттенков. К примеру, варенье из крыжовника с апельсинами, белой смородиной и тростниковым сахаром. Даже по 10-бальной шкале его вкусовые качества заслуживают на полные 11 балов.

    Необходимые ингредиенты для крыжовникового варенья с белой смородиной, апельсином и тростниковым сахаром

    • спелый крыжовник -800 г
    • апельсин -200 г
    • белая смородина -500 г
    • тростниковый сахар -1,5 кг
    • корица — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из крыжовника, белой смородины и апельсина на зиму

    1. Для такого варенья подойдет исключительно спелый крыжовник. В рецептуре не слишком много сахара, поэтому зеленые ягоды в составе заготовки рискуют остаться кислыми. Для начала промойте и просушите все нужные ингредиенты, исключая пряности и подсластитель.
    2. Крыжовник и белую смородину обработайте погружным блендером, апельсины нарежьте вместе с кожурой на куски и пропустите сквозь мясорубку.
    3. Смешайте все компоненты в глубоком сотейнике, засыпьте тростниковым сахаром и оттените вкус будущего варенья щепоткой молотой корицы.
    4. Варите заготовку на слабеньком огне не менее 30 минут после закипания.
    5. По истечению получаса снимите сотейник с конфорки и разлейте варенье из крыжовника с апельсинами, белой смородиной и тростниковым сахаром в маленькие майонезные баночки. Укупорьте лакомство распаренными тугими крышками и спрячьте в холодильник до зимы.

    Домашнее варенье из крыжовника, рецепты которого мы выше перечислили, наверняка найдет десятки самых разных применений на вашей кухне. Восхитительный крыжовенный джем с апельсинами, лимонами или черной смородиной станет великолепной пропиткой для тортов и кексов, начинкой для булочек и пирожных, топингом для тостов, сырников, блинов и печенья. Царское изумрудное варенье восхитительно само по себе, как отдельный десерт. Как приготовить его, вы уже знаете, осталось собрать ягоды и смело приступить к делу.