Корейские закуски незаметно стали постоянными гостями в нашем меню, и сегодня научимся готовить баклажаны по-корейски в домашних условиях. Острая закуска из синеньких с традиционным набором пряностей – достойный представитель в ряду блюд корейской кухни. Предлагаю самые лучшие домашние рецепты закуски – с морковкой, перцем, жареные, быстрого приготовления, на зиму. Осталось выбрать, засучить рукава и сделать.
Самые вкусные маринованные баклажаны с морковкой по-корейски
Конкретнее, закуска называется Хе из баклажан. Делается на скорую руку из уже готового салата из моркови по-корейски. Если не успели закупить, используйте пакетик приправы по-корейски. Благодаря особенному маринаду, блюдо получается остреньким, кисло-сладкого вкуса.
- Синенькие – 1 шт.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Луковица.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соевый соус – ложка.
- Соль и сахар – по 0,5 чайной ложечки.
- Корейская приправа – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Постное масло – ½ стакана.
Как заготовить баклажанное хе:
- Баклажаны разрежьте вдоль на пластины не толще 0,5 см., которые, в свою очередь, поделите наискосок соломкой.
- Посолите и отставьте миску на 20 минут. После слейте лишнюю жидкость и чуток обсушите.
- Нарежьте лук полукольцами. Морковь нашинкуйте на специальной терке. Нашинкуйте перец тонкой соломкой, удалив семена и перегородки.
- Соедините овощи в миске (без синеньких), насыпьте сахар, посолите. Легонько помните руками, оставьте на полчаса настаиваться.
- По истечении заданного времени, слейте сок, пересыпьте содержимое корейской приправой.
- Баклажаны отправьте в кипящую воду, проварите пару минут, слейте, немного обсушите. Добавьте к остальным овощам.
- Заправьте измельченным в кашицу чесноком, соусом из сои.
- В небольшой кастрюльке раскалите масло, перелейте в овощи. Залейте уксус, качественно перемешайте и дайте настояться 3 часа, когда закуска остынет, на полке холодильника.
Жареные баклажаны по-корейски с помидорами и перцем
Считаю рецепт одним из самых лучших. Синенькие пожарим, остальные овощи положим в салат свежими. Слегка измененная технология приготовления делает вкус острой закуски совершенно иным.
Потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий перец и помидоры – по паре штук.
- Крупная луковка.
- Чесночные зубчики – 6 шт.
- Постное масло – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — ст. ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Черный перец – большая щепотка.
Как сделать корейскую закуску:
- Синенькие поделите на кружочки, очистите и посолите. Спустя 20 минут слейте выделенный сок, выложите на салфетку и дайте стечь влаге.
- Пожарьте кружки в предварительно раскаленном масле до легкой румяности.
- Нарежьте остальные овощи корейским способом – тоненькой соломкой. Добавьте к жареным синеньким.
- Отправьте следом мелко порубленный чеснок. Любите зелень – кладите на этом этапе.
Фаршированные синенькие по-корейски — видео
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Всего сутки, и на столе чудесная закуска. Острая, пряная, вряд ли кто откажется. Любите кабачки – сбегайте за быстрыми , добавив их в свою записную книжку.
Возьмите:
- Синенькие – пара штук.
- Морковка.
- Сельдерей – две веточки.
- Крупная луковица.
- Веточки петрушки.
- Острый перец чили.
- Чеснок – по вкусу.
На маринад:
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Семена горчицы – столько же.
- Молотый жгучий перец – ½ ч. ложки.
- Соль, по паре горошин душистого и черного перчика.
Как приготовить:
- Нарежьте синенькие на кружочки, или поделите вдоль. Присолите, подержите минут 20.
- Бланшируйте в кипятке пару-тройку минут. подсушите с помощью салфетки.
- Нарежьте луковицу полукольцами, чили поделите на колечки, порубите мелко зубчики чеснока.
- Морковку потрите на корейской терке. Зелень мелко покрошите.
- Соедините в миске компоненты, предназначенные для маринада. Размешайте.
- Сложите овощи в посудину и залейте маринадом. Прикройте крышкой, проследив, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
- Спустя сутки пробуйте и получайте удовольствие.
Острые корейские баклажаны на зиму по домашнему
Закуску из баклажанов можно заготовить на зиму в домашних условиях, сохранив все вкусовые достоинства. Предлагаю самый простой рецепт.
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 3 головки.
- Перец, болгарский – 0,5 кг.
- Крупная морковка – 3 шт.
- Головка чеснока.
- На маринад:
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль – 2 ложки.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Сахарный песок – 4 лодки.
- Кориандр, черный перец, молотый чили, вода – по ложечке.
Приготовление:
- Поделите синенькие на 4 части, отварите в кипятке на протяжении 5 минут. Охладите.
- Остальные овощи покрошите соломкой и полукольцами. Чеснок измельчите в пюре.
- Из ингредиентов, заявленный в рецепте, сделайте маринад.
- Залейте перемешанные овощи, придавите гнетом, оставьте на 6 дней напитываться и мариноваться.
- По истечении времени, распределите заготовку по банкам. Стерилизуйте, закатайте и определите на хранение.
Баклажаны по-корейски «Кадича» — настоящий рецепт
Возьмите:
- Синенькие – 2 шт.
- Перец-чили зеленого цвета – стручок.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Веточки базилика – пучок.
- Молотый кориандр – по вкусу.
- Соевый соус – большая ложка.
- Масло на жарку.
Пошаговое приготовление салата:
- Порежьте баклажаны соломкой, присолите, помните чуток руками. Оставьте на четверть часа. Затем промойте, удалив горечь. Хорошенько отожмите (или обсушите салфеткой).
- Покрошите кубиком луковку, обжарьте в масле до прозрачности. Закиньте в сковороду аналогично порезанные помидоры. Продолжите жарку.
- Добавьте соломку сладкого перца, порезанный колечками жгучий чили. Жарьте 2-3 минутки.
- Настал черед баклажанов. сложите их в сковороду, к овощам. Пожарьте 15 минут, не более. Не забывайте помешивать содержимое.
- Затем прикройте массу крышкой и потушите на огне малой мощности последние 3-5 минут.
- Заправьте корейскую закуску приправами из списка рецепта, добавьте порубленный чеснок. Влейте соус, размешайте массу.
- Дайте сильно закипеть и выключите огонь. Подержите закуску закрытой, позволив специям напитать баклажаны.
Как выбрать баклажаны
Не хотите испортить закуску – отнеситесь ответственно к выбору синеньких. В первую очередь обратите внимание на цвет.
- Перезревшие экземпляры меняют окрас на серо-зеленый или желто-бурый. Не дозревшие овощи можно определить по зеленой ножке, у спелого овоща она темнеет.
- Чтобы салат вышел на славу, отбирайте плотные экземпляры, без пятен, при надавливании быстро восстанавливающих форму.
- Всем известно, что у зрелых баклажанов присутствует горчинка. Это соланин, вредное вещество, из-за которого синенькие не едят сырыми. Соланин можно убрать, посолив овощ и оставив до выделения сока. Вместе с соком, овощ теряет горечь. Советую не пренебрегать полезной манипуляцией.
Видео-рецепт приготовления баклажан по-корейски. Делайте и получайте массу удовольствия.
Своеобразный, несравнимый ни с чем плод семейства пасленовых встречается в разных рецептах. Баклажаны тушат или жарят, готовят икру, солят либо делают остренькую закуску. Насколько красивое, настолько же аппетитное: салат из баклажанов по-корейски считается полезным блюдом. Корейская закуска – вкуснотища, которой всегда найдется место на полке холодильника. Салат острыми специями получится заготовить впрок на зиму, чтобы подавать потом с отварным картофелем к столу, как и квашеную капусту.
Салаты из баклажанов по-корейски: самые вкусные рецепты с фото
Особенность плода семейства пасленовых заключается не только в его особом вкусе, но и в отличной сочетаемости с другими продуктами, что помогает разнообразить приготовление салатов. Морковь, томаты, болгарский перец, зелень, чеснок – все это идеально подходит в качестве дополнения, как и сыр, орехи, соевый соус. Выбирайте самые вкусные рецепты, чтобы приготовить баклажаны по-корейски и приступайте к делу.
Сырые баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Разнообразные способы приготовления плода семейства пасленовых предполагают, что баклажаны допустимо жарить, запекать целиком, кусочками либо в кляре. Среди них существуют рецепты, которые сохраняют все полезные вещества этого продукта. Сделать это, как и приготовить салат быстро, получается потому, что плоды остаются сырыми.
- 2 баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- по 1 ст. ложке растительного масла, соевого соуса;
- зелень, чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плоды натереть на крупной терке или очень тонкими полосками нарезать ножом.
- Соломкой порубить болгарский перец, томат, а зелень с чесноком мелко порубить.
- Смешать ингредиенты, вылить масло, соевый соус, тщательно перемешивая.
Ароматные и вкусные вареные баклажаны с морковкой по-корейски
В классических рецептах приготовления плодов семейства пасленовых по-корейски, салат приправляют красным молотым перцем, чесноком, кориандром. Среди других возможных приправ – соевый соус и уксус, что и помогает придать блюду пикантной остроты. На термическую обработку овощей тратится минимум времени: несколько минут, чтобы обжарить, и столько же, если сварить или запечь.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка семян кунжута;
- 1 репчатый лук;
- щепотка красного молотого перца.
Приготовление:
- Морковь почистить, нашинковать соломкой.
- Отварить синенькие, порезать кубиками либо соломкой.
- К нарезанным овощам добавить мелко порубленный чеснок, лук.
- Влить соевый соус, лимонный сок, посыпать семенами кунжута, красным перцем.
- Пикантное блюдо с морковью перемешать, дать настояться перед подачей к столу.
Как приготовить острую закуску из маринованных синих и кабачков
У этого плода есть другое распространенное название – синенькие. В продаже доступны баклажаны с фиолетовой кожурой, почти черной на вид. Но на своих приусадебных участках дачники выращивают еще желтые, белые и даже полосатые сорта плодов семейства пасленовых. Вкусные острые угощения с жареными либо вареными синенькими получаются, если соединить плоды с овощами.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 кабачка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложки сахара;
- 2 моркови;
- 10 г соли;
- 1 болгарский перец;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл масла (растительного).
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, кастрюлю с водой поставить на плиту, посолить, опустить синенькие. Варить не более пяти минут, затем вынуть, нарезать кубиками.
- Очищенные от кожуры, нарезанные кусочками кабачки тоже отваривают.
- Соединяют в глубокой емкости все вместе, сюда же высыпают лук (полукольцами), болгарский перец, морковь (соломкой), предварительно слегка обжарив их.
- Овощные ингредиенты перемешивают, вливают масло, уксус, соевый соус, порезанный мелко сельдерей, чеснок, после чего убирают на сутки в холодное место.
- Острая закуска должна хорошо настояться, чтобы подойти как гарнир к мясу либо как пикантное вегетарианское блюдо для любителей полакомиться остреньким.
Консервирование на зиму без стерилизации: салат из квашеных синеньких
Осенние заготовки, когда хозяйкам на кухне приходится мариновать, консервировать овощи или квасить, помогают запастись на зиму полезными и вкусными «баночками». Немного времени понадобиться, чтобы подать домашнюю вкуснятину к столу – надо только сделать блюдо впрок. Готовят салат из баклажанов по-корейски на основе разных рецептов, в которых его надрезают, делая как фаршированный, или просто целиком.
Ингредиенты для салата с квашеными синенькими:
- 6-7 баклажанов;
- 3 моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половина стручка красного перца;
- 500 мл воды;
- 30 г соли;
- 5-6 шт. черного перца;
- 2 листа лавровый лист;
Приготовление:
- У синеньких отрезать хвостики, потом с одного края надрезать неглубоко на четыре части.
- Воду закипятить, добавив в нее соль, опустить овощи, варить не более десяти минут.
- Плоды откинуть на дуршлаг, надо чтобы ушла лишняя жидкость, допустимо применить гнет.
- Сварить маринад: вода, немного соли, лавровый лист, черный перец.
- Морковку порезать соломкой, мелко порубить чеснок, зелень, острый перец. Все перемешать, добавить к баклажанам, вылить маринад.
- Выдерживают квашеные баклажаны неделю при комнатной температуре, а когда дойдут до готовности, то ставят емкость с заготовкой на хранение в прохладное место.
Салат с помидорами, капустой и корейской приправой: быстро и вкусно
Сочетание в одном рецепте сразу нескольких видов овощей – помидор, капусты – помогает приготовить вкусное, острое и очень аппетитное блюдо с баклажанами. Хоть количество ингредиентов и впечатляет, но салат готовится быстро. Если добавить к этому, что салат с синенькими получается еще и очень полезным, то пора браться за дело.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3-4 небольших помидоров;
- 1 кочан капусты (небольшой);
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 репчатый лук;
- 20 мл уксуса;
- 120 мл масла (растительного);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
Процесс приготовления:
- Болгарский перец шинкуют соломкой, чтобы салат выглядел красиво, желательно брать разные по цвету плоды.
- Помидоры после обсушивания режут тонкими полукольцами.
- Синенькие отварить, вынуть, дать стечь воде. После этого нарезать плоды полосками (соломкой).
- Капусту, морковь нашинковать, соединить с остальными овощами.
- Добавить в овощную смесь корейскую приправу: соевый соус, уксус, красный, черный молотый перец, сахар, порубленный чеснок, измельченный лук.
- Вылить растительное масло, аккуратно все перемешать.
Салат из синеньких баклажанов с грибами и мясом
Баклажаны настолько необычный, универсальный плод, что легко сочетаются в одном рецепте с мясом и грибами. Блюдо получается сытным и легким, если выбрать для него грудинку. Эта статья удивит многих, кто считает баклажан овощем. По всем канонам ботаники этот плод считается ягодой, а самые вкусные сорта синеньких – фиолетовые или иссиня-черные. С учетом этого факта, рецепт салата из баклажанов по-корейски заслуженно считается оригинальным.
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 помидор;
- 50 г грудинки;
- 50 г грибов (маринованных);
- по 1 ст. ложке сметаны,томатной пасты;
Приготовление:
- Помидоры нарезают кружочками либо кубиками.
- Баклажаны не очищают от кожуры, запекают в духовке около пяти минут, пока плоды не станут мягкими. Затем нарезают соломкой.
- Таким же способом нарезают грудинку, измельчают лук, грибы.
- Сметану смешивают с томатной пастой, специями и выливают для заправки блюда, тщательно и аккуратно перемешивая все ингредиенты.
- Украшают салат листиками мяты, петрушки.
Видеорецепт: Хе из баклажанов пошагово
Вкусное овощное блюдо представляет собой самый распространенный вариант гарнира в Корее, благодаря тому, что легко готовится. Правильный пошаговый рецепт предполагает, что в нем должна быть выдержана пропорция и очередность приготовления, но и о необходимых ингредиентах надо побеспокоиться, не забывая покупать свежие, спелые плоды. Чтобы приготовить Хе с баклажанами, как это делают на родине вегетарианского блюда, посмотрите видеоролик и узнайте все секреты, которые помогают сделать салат очень вкусным.
Видео: классический рецепт баклажанов по-корейски
Любителям остренького, когда наступает осенний сезон заготовок, стоит добавить в коллекцию рецепт классического салата по-корейски с баклажанами, чтобы закатать его. Что и в каких пропорциях для этого взять? Подробно об этом показывает видеоролик, а опытные хозяйки, прибегая к стерилизации, теплой обработке ингредиентов, смогут сделать острую вкуснятину с пробуждающим аппетит
Осень пора вкусных овощей. Можно побаловать себя рецептами по-корейски!
Корейские блюда давно стали популярны на наших столах. Они просты в приготовлении и необычайно аппетитны. Баклажаны по-корейски – одно из самых вкусных блюд из баклажанов. Рецепт понравится любителям острого. Блюдо подойдет и для праздничного и для повседневного стола. К тому же баклажаны по-корейски можно заготавливать на зиму.
Сегодня в статье:
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Выбирайте для этого приготовления молодые плоды т.к. перезревшие будут горчить. Перед началом готовки разрежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с которым выйдет лишняя горечь. Затем промойте их водой и отожмите. Далее готовьте согласно рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 овоща;
- морковка – 2 овоща;
- лук – 2 небольших головки;
- сладкий перец – 2 овоща;
- растительное масло – 5 ложек;
- яблочный уксус – 1 ложка;
- соус соевый – 1 ложка;
- соль.
Баклажаны нарезаем соломкой, солим, ставим на час, чтоб ушла горечь. Затем обжариваем до золотого цвета.
Морковку чистим, режем соломкой или трем на специальной терке.
Лук также режем полукольцами, добавляем к морковке.
Из перца удаляем семена, делим ножом на тонкую соломку.
Для заправки смешиваем масло, уксус и соус. Все ингредиенты смешиваем, заправляем, солим.
Прячем в холодильник на некоторое время, даем блюду хорошенько охладиться и настояться, систематически перемешивая.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Сырые маринованные баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- два баклажана;
- морковка;
- веточки сельдерея;
- две луковицы;
- веточки петрушки;
- перчик чили;
- чесночок на вкус.
- 100 мл масла подсолнечного;
- 50 мл уксуса;
- 2 ложки сахара;
- чайная ложечка кориандра;
- чайная ложечка семечек горчицы;
- половина чайной ложечки молотого чили;
- соль;
- пару горошин черного и душистого перца.
Баклажаны режем крупными кольцами и солим.
Через 20 минут бланшируем овощи кипящей водой около 2 минут, сливаем. В заключение овощи промываем холодной водой.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок – пластинами, перчик чили – тоненькими колечками. Обрываем листья петрушки и сельдерея, моем. Морковь шинкуем тонкой соломкой или трем на специальной терке для приготовления корейской моркови.
Подготовленные продукты смешиваем в кастрюльке, заливаем готовым маринадом.
Накрываем крышкой и маринуем сутки. Время от времени перемешиваем.
Через сутки можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- два килограмма баклажанов;
- пол килограмма сладкого перца;
- три головки лука;
- три моркови;
- головка чеснока;
- стакан масла,
- 150 мл уксуса,
- 2 ложечки соли,
- 4 ложки сахара,
- по ложечки молотого черного и красного перца,
- ложка кориандра,
- ложка воды.
Баклажаны разрезаем на четыре части. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, насыпаем соль. Как только вода закипела, отвариваем порезанный овощ около 5 минут, затем вынимаем и студим и нарезаем.
Шинкуем лук полукольцами, очищенный от семян перец – соломкой, морковь натираем на специальной терке, очищенный чеснок давим чесночницей.
Все ингредиенты смешиваем. Готовим маринад, заливаем им овощи. Перемешиваем, кладем пресс сверху, накрываем крышкой, ставим на 6 дней в холодильник.
Затем раскладываем баклажаны на зиму по-корейски в стерилизованные банки.
Снова стерилизуем, только вместе с содержимым, около 40 минут, закатываем и укутываем.
Ждем зиму и наслаждаемся вкусными баклажанами по-корейски)
Баклажан по-корейски послужит отличной закуской к праздничному или простому обеденному столу. Существует множество вариантов ее приготовления. Мы представим наиболее простые и популярные из них.
Пошаговый рецепт корейских баклажанов с морковью и перцем
Готовить такой салат желательно в летнее время года, когда на грядках созревает большое количество овощей. Используя свежие, молодые и сочные продукты, у вас обязательно получится очень вкусная закуска, которую можно смело преподносить к столу под любые алкогольные напитки.
Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить баклажан по-корейски? Для такой закуски нам понадобится:
- свежие чесночные зубки — около 4-6 долек;
- баклажаны молодые — примерно 500 г;
- перчик болгарский — 1 шт. (желательно приобретать ½ красного перца и ½ желтого);
- морковка сочная — 2 шт. (среднего размера);
- петрушка свежая — средний пучок;
- соевый соус — около 3 больших ложек;
- кунжутные семена — 1 большая ложка;
- сахарный песок белый — ½ большой ложки;
- кориандр — десертная ложка;
- уксус винный — 4 большие ложки;
- масло оливковое без аромата — добавлять по вкусу (для жарки ингредиентов).
Обрабатываем компоненты
Прежде чем приготовить баклажан по-корейски, следует обработать все ингредиенты. Болгарский перчик и морковь тщательно моют, а затем чистят и нарезают тонкой соломкой. В точности также поступают и с баклажанами. Что касается чеснока и свежей петрушки, то их измельчают посредством острого ножа.
Чтобы баклажан по-корейски получился вкусным и не горчил, после нарезания его выкладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и солят. В таком виде продукт выдерживают на протяжении 40 минут, а затем высушивают, выложив на чистое вафельное полотенце.
Термическая обработка ингредиентов на кухонной плите
После того как баклажаны будут обработаны и максимально лишены влаги, их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают на большом огне в течение пяти минут. По прошествии времени овощи вынимают, а в посуду выкладывают кунжутные семена и порубленный чеснок. Данные ингредиенты готовят около 2 минут, а затем снимают с плиты.
Формируем корейское блюдо
Морковь по-корейски с баклажанами формируют в большой и глубокой посуде. В нее выкладывают обжаренные чеснок и кунжутные семена, а затем добавляют винный уксус, сахарный песок, кориандр, свежую порубленную петрушку и соевый соус. После этого в полученную заправку добавляют соломку моркови, баклажаны и болгарский перчик. Все ингредиенты тщательно перемешивают большой ложкой.
Как преподносить к обеденному столу вкусный салат?
Как видите, корейская морковь с баклажанами готовится достаточно быстро. После того как салат будет сформирован, его можно сразу же преподнести к столу (в теплом виде или же предварительно охладив). Употреблять такую закуску желательно вместе с ломтиком серого хлеба или каким-либо горячим блюдом.
Готовим острый салат из баклажанов по-корейски
Как было сказано выше, делать такую закуску можно разными способами. Выше вашему вниманию был представлен рецепт, где используются свежие овощи. Однако делать это блюдо можно и при помощи термически обработанных ингредиентов. Для этого нам понадобятся:
- баклажаны небольших размеров молоденькие - 5 шт.;
- перчик болгарский крупный - 5 шт.;
- перец жгучий стручковый - 2 шт.;
- луковицы большие белые - 2 шт.;
- томаты свежие мясистые - 3 шт.;
- чесночные зубчики - 4 шт.;
- соус соевый - большая ложка;
- подсолнечное масло - ½ стакана;
- петрушка свежая - большой пучок;
- соль, черный молотый перец - использовать по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем приготовить корейский салат с баклажанами, все овощи тщательно обрабатывают. Болгарский перец хорошенько моют и чистят. Затем его нарезают тонкой соломкой. Аналогичным образом измельчают и молоденькие баклажаны с луковицами. Что касается томатов, то их моют и шинкуют кубиками.
Кстати, чтобы получить вкусный салат без горечи, перед термической обработкой измельченные баклажаны вымачивают в слегка подсоленной воде (около 30 минут).
Готовим блюдо на кухонной плите
После того как овощи будут обработаны должным образом, приступают к их термической обработке. Для этой в глубокой толстостенной посуде разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в нее репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета.
Добившись румяного состояния, к овощу отправляют нашинкованный разноцветный болгарский перчик. После этого к нему добавляют стручки жгучего перца (целиком). Еще через несколько минут в посуду выкладывают кубики помидоров. В таком составе ингредиенты тушат около 8 минут. В завершение к ним отправляют ранее вымоченные баклажаны. Поперчив и послив продукты, их накрывают крышкой и готовят на малом огне еще минут 6-7.
За несколько секунд до выключения плиты в салат добавляют соевый соус, измельченный чеснок и свежую зелень.
Правильно подаем острую корейскую закуску к столу
Подавать к столу термически обработанный салат можно как в теплом виде, так и в уже остывшем состоянии. Как правило, его употребляют вместе с ломтиком хлеба. Хотя нередко такую закуску преподносят гостям и с горячим обедом.
Закатываем пикантный корейский салат на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму готовятся так же легко и просто, как и для сиюминутного употребления. Для этого все заранее обработанные овощи тушат на медленном огне до полного размягчения, а затем добавляют к ним столовый уксус, подсолнечное масло и специи. В завершение готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам (лучше 0,5 л или 0,7 л) и сразу же закрывают металлическими крышками. В таком виде заготовки переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем салат убирают в погреб, подпол, кладовую или какое-либо другое прохладное помещение. Хранить его можно в течение полугода.
Как употреблять острый корейский салат, приготовленный на зиму?
Если вы закатали баклажанный салат на зиму, то употреблять его желательно не раньше месячной выдержки в погребе. Именно за это время закуска напитается ароматами специй, станет более сочной и вкусной. Подавать такой салат к столу желательно в охлажденном состоянии вместе с ломтиком хлеба.
Кстати, некоторые хозяйки предпочитают не просто употреблять такую закуску с хлебом или горячим обедом, но и добавлять ее в различные гуляши, жаркое, подливы и проч. С ней вторые блюда получатся еще более вкусными, ароматными и сытными.
Помимо стандартного набора продуктов, в салат на зиму можно добавлять и такие ингредиенты, как капуста, кабачки, тыква, грибы и даже мясо, нарезанное тонкой и длинной соломкой.
Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация - и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.
Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для заготовки
Время приготовления - 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.
Калорийность 100 граммов - не более 110 ккал
Нам нужны:
- Баклажаны - 2 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Перец болгарский - 0,5 кг
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Соль - 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
- Сахар - 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
- Кориандр (молотый) - 2 ч. ложка
- Черный перец (молотый) - 1 ч. ложка
- Красный перец (молотый) - 1-2 ч. ложки
- Масло растительное - 90 мл + 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) - 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)
Важные детали:
Как приготовить закуску к столу и на зиму
Заготовку делаем в 2 этапа.
За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.
Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.
Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой - максимум 30 минут.
Подготовка и маринование овощей-спутников.
Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.
Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.
Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться - на 5 часов.
Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.
Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.
Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль - на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.
Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.
Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.
Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.
Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.
1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.
2) Обжарить на сковороде - наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая - 5-7 минут. Наша цель - размягчение и легкая золотинка.
3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах - 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.
Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.
Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!
Стерилизация и закатка на зиму.
Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.
Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой - по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени - от момента закипания воды. Для 500 мл - 15 минут. Для 1 литра - 20-25 минут.
Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.
Пару слов о правильном выборе синих
Нам нужны баклажаны технической зрелости.
- Это овощи среднего размера 15-17 см в долину.
- Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
- Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
- По весу каждый плод довольно тяжелый, несмотря на умеренный размер - около 200 граммов.
Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.
Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.
И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!