Эспрессо с водой. Кофе и перфекционизм: Как получить правильный эспрессо

Казалось бы, что тут сложного? Наливаем себе чашечку кофе и выпиваем. Или же с этим легко справляется кофеварка. Но с эспрессо не все так просто. Для него существует целая кофейная церемония, которая по сложности ничем не уступает чайной церемонии. Каждый глоток кофе должен быть изысканным, смакующим, долгим, чтобы можно было полностью насладиться его неповторимым вкусом и утонченным ароматом.

Естественно, если вы утром спешите на работу, и кофе необходим только для того, чтобы зарядиться энергией на ближайшие несколько часов, эта статья не станет для вас каким-то откровением или руководством к действию. Но если вы любите посидеть в кофейне и выпить чашечку по-настоящему качественного кофе, то информация о том, как пить эспрессо, будет для вас очень полезной и актуальной.

Приготовление эспрессо в кофемашине

Для начала нужно понять, как приготовить такой эспрессо, который бы годился для красивой кофейной церемонии. Во всех кофейнях заваривается такой кофе в профессиональных кофемашинах. Вначале нужно достать холдер и вытереть его насухо от конденсата. Для этих целей подойдет обычная бумажная салфетка.

Далее нужно намолоть кофе и высыпать его в холдер. Теперь в холдере кофе темперуется с силой 15-20 кг. Затем нужно промыть группу, чтобы стабилизировалась температура, и только она вставляется, включается, и одновременно подставляются чашки.


Для эспрессо можно использовать моносорта, когда подбирается определенный сорт кофе, или выбирается из смеси сортов, которые являются фирменными в конкретном заведении, или подобраны самим клиентом. Зерна обжаривают достаточно сильно, чтобы получился максимально густой и сильный аромат.

Когда бариста готовит кофе, необходимо обратить внимание на саму кофемашину. Она должна быть чистой, сияющей, не иметь подтеков или капель кофе. Тем более, не должны присутствовать лужи в поддоне – такое отношение к приготовлению кофе просто недопустимо. После каждого приготовления барита тщательно протирает аппарат, а сверху на кофемашине обязательно стоят чистые чашечки. Это делается не просто для удобства, а для того, чтобы они хорошо прогрелись.

Достаточно просто – просто выпиваете глоток свежезаваренного кофе прямо у барной стойки. Эспрессо – это живой кофе, который живет всего 30 секунд. Точнее, живет не сам кофе, а его удивительная пенка, которая профессионалами называется «крема».

Если вы сидите не у барной стойки, а за столиком, то узнать, насколько живой кофе вам принесли, не так уж и трудно. Необходимо просто посмотреть на пенку. Если она с разрывами, неплотная и тонкая, то «пациент скорее мертв, чем жив». Если же пенка плотная, густая и орехово-кремового цвета, то такой эспрессо можно выпить с особым удовольствием.


В европейских странах эспрессо пьют не только ради заряда бодрости и энергии. Его могут пить исключительно для ощущения послевкусия. Если вы не будете кушать в течение длительного времен после того, как выпьете кофе, то вкус ароматного напитка будет еще долгое время сопровождать вас. Выглядит это так: человек прибежал в кафе, заказал чашку эспрессо, выпил ее одним глотком, расплатился, и дальше побежал по своим делам. Все.

Многие думают, что эспрессо является наиболее крепким кофейным напитком, в котором сконцентрировано наибольшее количество кофеина. Но на самом деле это не так. Здесь все зависит от того, сколько по времени контактировали вода и молотый кофе. Если время прошло совсем немного, то и о высокой концентрации веществ в готовом напитке говорить не приходится.

По праву самым крепким кофе является кофе по-турецки. Он варится в течение шести минут, поэтому кофеин экстрагируется в воду в наибольшем количестве. Далее по насыщенности и крепости идет фильтр-кофе. Он заваривается в специальных термосах в течение 5 минут. Кофе из френч-пресса заваривается 4 минуты, а значит, занимает 3-е место в этом рейтинге.

Что же касается эспрессо, то такой кофе контактирует с водой всего два или три десятка секунда. Естественно, за такой короткий срок он не успевает насытиться кофеином в достаточной степени. Вкус эспрессо при этом достаточно изменчивый и порой даже непонятный. Иногда он может быть с небольшой кислинкой вначале, и под конец завершаться приятной горечью. Иногда все происходит с точностью наоборот.

Еще один момент, который требует уточнения – как пить кофе эспрессо с холодной водой? Некоторые вообще избегают таких заведений, где к эспрессо подают стакан холодной воды. Другие совершенно не понимают, зачем вода для кофе, если вы пришли насладиться вкусом бодрящего напитка. Кстати, в различных регионах Италии вас тоже могут поддержать – и отказаться от воды.

Но правильная подача и церемония для этого напитка требует соблюдения определенного этикета. Так, воду лучше пить во время того, как вы пьете кофе. Обычно эта традиция поддерживается в достаточно дорогих или специализированных заведениях.

Вода необходима для того, чтобы полностью ощутить вкус и аромат каждого глотка напитка всеми вкусовыми рецепторами. Считается, что после первого глотка уже невозможно ощутить весь букет и шлейф оттенков кофейных зерен. А вода помогает смывать остатки кофе, подготавливая рецепторы к новым ощущениям.

Особенно часто можно увидеть стакан прохладной воды возле чашечки эспрессо доппио, так как это двойной эспрессо, который обладает настолько концентрированным и сильным вкусом, что его обязательно требуется разбавить во рту водой. Кроме того, к такому кофе подают сахар, но каждый может выбирать – пить ему чистый эспрессо, или добавлять сахар и другие компоненты.

И последним важным вопросом является то, сколько чашек эспрессо можно пить в день. Здесь все зависит от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Это может быть двойной эспрессо или обычный, с молоком или со сливками, запитый водой или в чистом виде.

Важно помнить, что безопасная для здорового человека доза кофеина составляет примерно 100-200 мг.

Если вы предпочитаете натуральный эспрессо, то это примерно три маленьких чашечки вкусного и бодрящего напитка. Для любителей доппио лучше не превышать норму и ограничиться одной чашечкой с утра. Кстати, в растворимом напитке, который к тому же назвать эспрессо можно с натяжкой, присутствует гораздо больше кофеина, поэтому вы день достаточно двух небольших чашек.

Те, кто не желает расставаться с любимым напитком в течение дня, можно посоветовать пить эспрессо из чистой арабики, без добавления робусты. Известно, что именно в робусте содержится наибольшая концентрация этого бодрящего и стимулирующего вещества, поэтому его нужно исключить по максимуму.

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.


Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин . Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.


Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.


В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.


Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.


Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.


Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».


Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не , чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.


Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.


Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

Как в идеале должна быть сварена чашечка эспрессо и как его надо пить, нам рассказала Ольга Орел, тренинг-менеджер компании Julius Meinl (Юлиус Майнл).

Часто мы приходим в кофейню, просим чашку эспрессо, а получив, даже не догадываемся, что приготовлена она с нарушениями технологии, а уж подана… ну совсем неправильно. Между тем у эспрессо есть свои секреты и тонкости.

Начнем с приготовления. Вот как выглядит процесс у профессионального бариста:

  • Достаем холдер из группы;
  • Вытираем салфеткой насухо от конденсата;
  • Намалываем кофе;
  • Насыпаем его в холдер;
  • Темперуем кофе в холдере с силой 15-20 кг;
  • Промываем группу, чтобы стабилизировать температуру;
  • Вставляем;
  • Сразу включаем;
  • Подставляем две чашечки;

Используются для эспрессо как моносорта - кофе из определенного региона, определенного сорта, так и смеси из разных сортов. Обжарка – достаточно сильная.

Обратите внимание на кофемашину: она должна быть чистой, просто сияющей. После каждой чашечки кофе хороший бариста протирает машину. Никаких подтеков, разводов, луж в поддоне. А наверху стоят чашечки, и не просто так – их нагревают.

КОФЕ-МОТЫЛЕК

Эспрессо «живет» всего 30 секунд после варки, поэтому пьют его не отходя от барной стойки. Тут нечего смаковать, сделал один глоток (порция эспрессо – 30 мл) и пошел. Как будто стопку опрокинул.

Определить, свежий кофе вам принесли или нет, если вы сидите не у барной стойки, просто. На его поверхности должна быть пенка, ее профессионалы называют «крема». Так вот, если крема не разрушилась, довольно плотная, значит кофе – «живой».

КАК ПЬЮТ В ЕВРОПЕ

Европейцы пьют кофе ради послевкусия. Если вы ничего не ели после кофе, то вкус его будет стоять у вас во рту полдня. В Европе никто не сидит и не мечтает над чашкой эспрессо, для этого есть другие виды кофе. Человек подбежал к барной стойке, быстро выпил чашечку – одним глотком, побежал дальше.

О КРЕПОСТИ КОФЕ

Когда мы пьем эспрессо, нам кажется, что это самый крепкий кофе, но это не так. Крепость его напрямую зависит от того, сколько контактировали кофе и вода, сколько кофеина успели отдать молотые зерна. Самый крепкий - турецкий кофе, он варится 6 минут – дольше всего. Его рекомендуется пить только по утрам. Следующий по крепости – фильтр-кофе. Вы наверняка пили его в гостиницах на отдыхе, его разливают из больших термосов с кнопкой. Этот кофе заваривается 5 минут. Ну а потом – кофе из френч-пресса. Потому что он заваривается 4 минуты.

А вот эспрессо, который все просят на завтрак, чтобы взбодриться, контактирует с водой (в данном случае паром), всего 20-30 секунд. В нем меньше всего кофеина. На самом деле это просто концентрат, потому что количество кофе – все те же 7 граммов, а воды гораздо меньше.

Эспрессо - кофе изменчивый. Первым ощущением он может давать кислинку, а уже под конец – горчинку, и наоборот. Поэтому профессиональные дегустаторы делают так: набирают кофе в ложку и шумно втягивают в себя кофе. Издавая просто неприличные звуки! Но им надо задействовать одним махом все вкусовые рецепторы, чтобы понять вкус кофе.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ ИЛИ «ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭСПРЕССО?»

Макиато илиэспрессо макиато – в одну порцию эспрессо добавляется небольшое количество теплого молока.

Аффогато - шарик ванильного мороженного, залитый порцией эспрессо.

Капучино – в порцию эспрессо вливается такая-же порция молока, сверху укладывается молочная пена. Пену принято присыпать корицей или тертым шоколадом, а подается капучино исключительно в фарфоровой чашке.

Латте – в эспрессо добавляется чашка подогретого и слегка вспененного молока. Основное отличие от капучино — много молока.

Моккачино – разновидность латте, которая готовится из эспрессо и горячего молока, но с добавлением шоколада. Чаще всего вместо шоколадного сиропа добавляется какао-порошок. Для украшения часто используют зефир.

Латте макиато — в 3 порции молока вливается 1 порция эспрессо и покрывается пеной, взбитой из молока. Этот напиток подается в высоком стакане, а слои кофе, молока и пены не смешиваются между собой.

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Считается, что впервые с кофе подали холодную воду в Греции. Сторонники этой версии столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и стал сопровождать стакан с водой.

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Церемония включает в себя: подготовку зерна, приготовление напитка и дегустацию. Кофе употребляется неторопливо, маленькими глоточками, оценивая вкус и аромат. Важную роль на кофейной церемонии играет сервировка стола и подача напитка. Используемые емкости не должны превышать объемом 90 мл и сохранять температуру напитка до 15 минут.

Если в меню предусмотрены сладости или легкие закуски, то их размещение слева от кофейных принадлежностей.

Охлажденная вода сервируется в индивидуальной емкости для каждого участника церемонии и подается одновременно с кофейным напитком.

Если мероприятие организовано как кофейная вечеринка, то здесь важно время проведения: между обедом и ужином. Это продиктовано этикетом сегодняшнего дня, современными модными традициями и церемониями прошлого. При проведении уютных домашних посиделок временными рамками можно пренебречь, ограничившись приятной компанией и позитивным настроем.

фото: depositphotos.com/lada 10, Neirfys, tairen 10

10.02.2011 15:32

Должен с грустью сказать, что по возможности я стараюсь избегать питья кофе в заведениях общественного питания Украины .

Это не снобизм и не жадность - просто я знаю, чего ожидать в большинстве случаев, а завышенный уровень профессиональной требовательности не позволяет оставаться безмолвным .

Поэтому заказ эспрессо мной в большинстве эпизодов превращается в воспитательный процесс, который не в лучшем свете характеризует бармена/бариста, а у меня отнимает много душевно-эмоциональных сил .

На днях был один из таких примеров (в довольно известном киевском заведении), когда бармен, приготовив мне чашечку эспрессо, поставил ее на блюдце, забыв о кофейной ложечке.

Ну, что ж, в пылу боя - бывает (хотя «движняка» в заведении замечено не было) - и я просто попросил его дать ложечку.

Парень ловким движением цепляет ложечку и кладет ее… прямо на барную стойку - рядом с чашкой.


Причем он почему-то не поместил ее на блюдце, на котором рядом стояла чашка, а положил прямо на стойку (которая, надо сказать, ощущения супер-гигеничности не производила ).

Ну, пришлось рассказать и ему, и администратору, что я больше люблю кофе с сахаром, а не с микробами с их барной стойки и пообещать, что лично для них напишу заметку о правильной подаче кофе.

В связи с чем хочу сказать несколько слов об очень простых общепринятых базовых процедурах подачи эспрессо , которые, к моему большому сожалению, неведомы 99% барменов и бариста , работающих кофе.

Итак, неизвестному (но такому узнаваемому) бариста посвящается.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЭСПРЕССО БАРМЕНОМ/БАРИСТА.

1. Эспрессо может быть подан как на столик, так и прямо на барную стойку (хотя эспрессо за стойкой - это больше итальянский случай).

2. Во время приготовления порции эспрессо (пока сама чашка - в кофеварке) блюдце с ложечкой на нем заранее ставится на стойку .

3. Ложечка кладется на блюдце по левую руку бариста - так, чтобы она попала под правую руку для клиента (ручка ложечки - со стороны клиента - опять-таки, чтоб клиенту было удобно ее брать ).


4. После завершения приготовления порции эспрессо в чашку - она снимается и прежде чем поставить ее на блюдце - ее донышко протирается чистой тряпочкой (на решетке кофеварки часто бывает не совсем чисто).


5. Чашка ставится ручкой влево - под правую руку клиента . Допускается (хотя сейчас меньше) класть ложечку на блюдце и со стороны клиента (чаще - по диагонали), главное - опять-таки удобство для посетителя.


6. Если заведением предусмотрена печенюжка или конфетка (так называемый «комплимент») - она кладется на блюдце в месте, определенном администрацией заведения (желательно - так, чтоб клиент мог видеть этот комплимент на блюдце перед чашкой слева от нее или прямо перед собой (справа уже лежит ложечка)).

7. Пакетик с сахаром (или сахар в другой форме) кладется по аналогии с предыдущим пунктом либо же возле клиента размещают диспенсер с сахаром.


8. Чашечка на блюдце ставится перед клиентом (не пододвигается к нему и не тянется за край блюдца! )


Люди, бывавшие в Италии, наверняка не раз видели картинку, когда на барной стойке выставлена батарея заготовленных блюдец с ложечками, а потом в режиме пулеметной очереди бариста выставляет туда чашки с готовым кофе.


Донышки там никто не протирает, но это происходит в моменты пиковой нагрузки для заведения (утро или послеобеденное время), когда поток клиентов огромен (даже не в десятки - в сотни раз больше, чем в наших барах).


Нужно отметить, что в этом есть какая-то музыкальная симфония. Если будет возможность, и вы вспомните мои слова - попробуйте просто закрыть глаза и минуту-другую послушать цоканье чашечек об блюдца и другие звуки «живой природы» бара (только напоминаю - в Италии ).

Х очу подчеркнуть, что описанные выше правила подачи не являются какой-то жесткой мировой классификацией. На моей памяти я в одной только Италии видел, наверное, с полсотни разных способов подачи.

Это и ложечка перед чашкой вправо ...

И ложечка перед чашкой влево ...


И ложечка за чашкой вправо ...