Грушевый компот с яблоками на зиму. Яблочно-грушевый компот

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш - отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Хранение компота

Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько. Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее.

Как и любой подобный, яблочно-грушевый компот на зиму можно закрывать со стерилизацией и без. Можно долго спорить, какой вариант удобнее, но, по сути, каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше закрыть консервацию, исходя из своих привычек, обстоятельств, условий на кухне и т.д.

В этот раз я закатывала компот без стерилизации и с удовольствием поделюсь с вами, как закрыть компот из груш и яблок этим способом. Если вы любите необычные компоты, то можно добавить в каждую баку веточку мяты или дольку апельсина (лимона). Но и без таких добавок, только с одними фруктами, у вас получится очень вкусный компот из яблок и груш на зиму, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • по 160 г подготовленных яблок и груш;
  • 100 г сахара;
  • 760 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Яблоки для компота желательно брать сладкие, которые бы не разваривались после тепловой обработки (у меня – сорта «Малиновка»).

Как закрыть компот из яблок и груш на зиму:

Яблоки отбираем плотные, не примятые, без поверхностных повреждений. Груши отбираем плотные, слегка недозрелые (чтобы они в компоте не превратились в кашу). Груши также должны быть не примятые, без наружных повреждений. Плоды тщательно промываем проточной водой.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую дольку разрезаем еще раз пополам. Опускаем яблоки в солевой раствор. Также поступаем и с грушами.

Поскольку яблоки и груши быстро темнеют на воздухе, чтобы вид компота был привлекательный, после разрезания фрукты сразу помещаем в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживаем там до того момента, как положим в банки и зальем сиропом. Следует заметить, что выдерживать в таком растворе фрукты следует не более получаса, поэтому заготавливать их надо непосредственно перед приготовлением компота.

Раскладываем равномерно груши и яблоки по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку насыпаем по щепотке лимонной кислоты.

Заливаем банки доверху кипящей водой.

Сразу же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так банки с компотом 10 минут. Затем воду аккуратно сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь. И доводим до кипения. Банки с фруктами сразу же прикрываем крышками и так же укутываем.

Заливаем кипящей водой фрукты второй раз. И вновь укутываем и выдерживаем 10 минут.

Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и сразу закатываем.

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой. После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.
Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.
Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.

Шаг 2: Заливаем фрукты кипятком.



Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час .

Шаг 3: Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.



Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.
Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.
Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.
После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям.

Шаг 4: Подаем яблочно-грушевый компот.



Яблочно-грушевый компот - это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.
Приятного аппетита!

Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.

Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.

Между компотом и напитком в пластиковой бутылке – большая разница.

Поэтому надо выбирать компот в любых его вариациях и приучать к этому старинному русскому напитку современных детей с пелёнок, любыми способами отвлекая их от пепси, фанты и прочей жидкости с элементами, присутствующими в тормозной жидкости, средствах для химчистки.

Если варить компот – лень и проще купить бутылку пепси-колы, почитайте на досуге, что означает это название в буквальном переводе на русский язык – два компонента, входящие в состав названия и напитка – растения, содержащие наркотические вещества.

Разве это – не повод, чтобы изменить привычки и вернуться к простым рецептам напитков славянской кухни, где польза – в каждой капле.

Компот из яблок и груш на зиму – основные технологические принципы

По правилам технологии соотношение воды, сахара и фруктов в компоте должно быть, примерно, одинаковым. Это касается больших производственных линий. В домашнем консервировании такие строгие требования соблюдать не обязательно, поэтому каждая хозяйка должна руководствоваться своими критериями выбора рецепта компота из яблок и груш на зиму.

Давайте вспомним, какие хлопоты большего всего не нравятся при консервировании.

Когда большая часть стеклянных банок уже израсходована на консервирование огурцов, помидоров, кабачковой икры и лечо, то приходится задумываться, где ещё взять пустую тару, а стоит она недёшево.

Решить эту проблему можно с помощью рецептов концентрированных компотов из яблок и груш на зиму. Сократите количество воды в банке до минимального объёма, заполнив её доверху фруктами и густым сиропом. Воду можно добавить зимой, открыв банку и доведя до кипения её содержимое с нужным количеством воды. Таким приёмом можно сократить расход тары на консервацию компота. Концентраты также позволят удобно поместить банки в кладовке, и останется ещё много свободного места.

Если смущают большие затраты на сахар, которые в сезон заготовок и без того напрягают семейный бюджет – закрывайте компот из яблок и груш на зиму совершенно без сахара. В таком рецепте есть, кроме экономии средств летом, ряд некоторых преимуществ. Напиток без сахара содержит минимум калорий и поэтому его можно употреблять, даже сидя на диете. Сахар, при желании, можно добавить перед употреблением. Фрукты и ягоды содержат достаточное количество естественной кислоты, что поможет компоту в банке прекрасно сохраниться. Сахар, как консервант, в таких случаях, компонент – не обязательный.

Если фрукты для консервирования приходится покупать на рынке, за неимением собственного сада, то вспомните, сколько стоят напитки, которые всё равно будете покупать весь год, а заодно приблизительно подсчитайте стоимость лекарственных препаратов для профилактики или лечения гастрита, язвы и прочих неприятностей, связанных с употреблением «пищевой химии». Кроме того, фрукты зимой стоят ещё дороже, а витамины всё равно необходимы.

Те хозяйки, которые не выносят жару на кухне в процессе пастеризации, легко могут освоить способы консервирования, исключающие этот утомительный процесс – консервируйте способом двукратной или трёхкратной заливки, без пастеризации, а перед закаткой для уверенности добавляйте лимонную кислоту. Банки, если тщательно почистить их пищевой содой, и сполоснуть кипятком, тоже можно не стерилизовать. Или дезинфицировать их после обычного мытья в микроволновке. Как говорится, «волки сыты, а овцы целы».

Не хотите долго возиться с нарезкой фруктов – закрывайте целиком. Компот – это импровизация. Целые фрукты зимой можно карамелизовать и оформить ими десерт так, что подруги будут просить «рецептик» обычного бисквита или сладкой творожной массы. А из жидкой части компота можно сварить кисель, сироп, приготовить желе.

Никаких строгих норм закладки продуктов для компотов не существует. Компот – напиток, который нельзя испортить. Единственная задача при его варке заключается в сохранении витаминов.

И немного о сырье для компота из яблок и груш на зиму. Чаще всего в домашней консервации используются те сорта плодов, которые растут на дереве, или из тех, которые удалось купить дешевле, по оптовой цене – сразу, для варенья, повидла и компота из яблок и груш на зиму.

В соответствии с промышленными технологиями, к примеру, сорт яблок «Белый налив» не рекомендуется к переработке, так как его мякоть – рыхлая и разваривается в результате термической обработки. Но к домашним технологиями эти рекомендации никакого отношения не имеют, потому что, если дерево растёт в саду, а других сортов рядом нет, то можно и из него заготовить компот на зиму. Просто сорвите яблоки с дерева в полуспелом виде, пока они – твёрдые, а перезревшие фрукты, как раз, пригодятся на повидло. Плотность плодов особенно нужно учитывать, если для компота их нарезают дольками. Чем мельче нарезка – тем плотнее должны быть фрукты, чтобы после пастеризации они не превратились в пюреобразную массу.

Вот и все премудрости, если не считать, что к яблокам и грушам очень подойдёт корица, ваниль, кардамон (для запекания утки или индейки), свежие листочки мяты. Это – своеобразные рецепты компота из яблок и груш на зиму, «с изюминкой». Творчество – одна из основ кулинарии.

Рецепт 1. Компот из яблок и груш на зиму, без сахара

Сырье:

Приготовление:

Для компота отберите яблоки садовые, сладких сортов, технической спелости, и «дикие», лесные груши. Перед тем, как нарезать плоды, выдержите их в холодной подсоленной воде 2-3 часа: соль поможет «изгнать» плодовых вредителей, и, если фрукты покупались на рынке, то предварительное вымачивание исключит наличие пестицидов.

Подготовьте стерильные банки и крышки. Фрукты нарезайте дольками, удаляя сердцевину и плодоножки. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте дольки вместе, 2-3 минуты. Затем разложите их в банки доверху. Влейте воду, в которой бланшировались фрукты, накройте банки крышками. Когда остынут до 40оС, снова слейте воду в кастрюлю, прокипятите и повторите заливку. В третий раз после того, как вода закипит, добавьте немного лимонной кислоты (по вкусу). Сразу же разливайте компот в банки и закатывайте крышками.

Открывая банки с компотом из яблок и груш зимой, сахар можно добавить по вкусу. Фрукты в таком компоте останутся целыми и сохранят аромат лета, а ещё такой компот можно употреблять при диетах, а также больным сахарным диабетом.

Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов

Состав:

Приготовление:

Отберите небольшие плоды яблок и груш, технической спелости, без следов повреждения. Выдержите их в воде, помойте и удалите плодоножки. Плотно уложив в подготовленные стерильные банки, залейте плоды крутым кипятком, выдержите их так в течение получаса. Сливайте воду в кастрюлю, и добавьте такой же объём сахара. Варите сироп до пробы «на толстую нитку». Учтите, что после уваривания объём сиропа, которым нужно заливать фрукты уменьшится, поэтому добавьте воду сразу, перед варкой сиропа – лишний можно использовать для других рецептов консервации. В процессе варки сиропа удаляйте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, а за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, и сразу закатайте. Оберните банки одеялом и держите так до полного остывания.

Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.

Рецепт 3. Компот из яблок и груш на зиму с малиновым сиропом – маседуан

Состав на банку (3л):

    Малиновый сироп 30%

    Яблоки и груши (очищенные дольки) 40%

Приготовление:

Подготовьте яблоки и груши, как описано в рецепте №1, но при этом плоды предварительно очистите от кожицы. Дольки уложите в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объёма. В кипящую воду добавьте такое же количество малинового сиропа, кипятите 5 минут и залейте фрукты.

Банки тут же поставьте на водяную баню и стерилизуйте. Для банок, вместимостью 1,0 л, время стерилизации – 10 минут, 2,0-3,0 л – 15 минут.

После стерилизации немедленно укупоривайте и переворачивайте вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш на зиму в сиропе из чернослива

Сырьё:

    Чернослив без косточек 20%

  • Яблоки и груши осенних сортов (1:1) 30%

Приготовление:

Очищенные и нарезанные дольки яблок и груш с твёрдой мякотью положите в подготовленные стерильные банки. Заполняйте ими 1/3 часть объёма. Из сахара и чернослива сварите компот, как обычно. Дайте настояться, процедите и заполните им доверху банки.

Стерилизуйте компот, сразу закатайте банки и переверните до охлаждения.

Рецепт 5 . Компот из яблок и груш на зиму с ванилью

Сырьё:

Инвертный сироп 3 части

Фрукты, резаные (яблоки и груши) 30%

Ваниль (по вкусу)

Вода 4 части

Приготовление:

Подготовленными дольками груш и яблок заполните банки, наполовину объёма или немного меньше. В кипящую воду добавьте ваниль и сироп, перемешайте, и через 2-3 минуты заливайте им содержимое банок. Накройте банки крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Немедленно укупорьте после пастеризации, и переверните банки.

Рецепт 6. Компот из яблок и груш на зиму – взвар с шиповником на меду

Продукты:

    Шиповник 200 г

  • Сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – 300 г

Приготовление:

Старинный рецепт предков – взвар. Его варили на праздники, подавали на стол в сочельник, с надеждой на благополучие, и обязательно добавляли в него мёд. Конечно, компот из мёда и сухофруктов можно сварить в любое время, и для этого его не обязательно консервировать в банках, но есть одна тонкость: чем больше он настаивается – тем вкуснее.

Шиповник соберите после первого мороза, или используйте сушёные ягоды. Помойте сухофрукты, залейте холодной водой и варите на медленном огне, с момента закипания – 5-10 минут. Добавьте мёд и через пять минут разливайте в горячие стерильные банки. Укупоривайте без пастеризации.

    Для консервирования старайтесь отбирать плоды одинаковой степени зрелости, чтобы после стерилизации они сохраняли форму и одинаковую консистенцию. Более спелые плоды могут оказаться разваренными после стерилизации. По этой же причине целые фрукты перед закладкой в банки сортируют по размерам.

    Не секрет, что сады обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями. Поэтому, фрукты, приобретённые на рынке, перед началом переработки нужно выдержать в воде, во избежание попадания пестицидов в консервированные напитки.

На зиму по проверенным рецептам. Яблочно-грушевый компот является одним из самых любимых в моей семье. Его вкус довольно сбалансирован и гармоничен. Он не кислый и сможет утолить жажду. Магазинные соки не всегда натуральные, поэтому я предпочитаю закупать летом фрукты и варить из них компоты. Такой компот не вызывает аллергию, поэтому можно его варить даже для самых маленьких детишек. Они особенно любят сладенькие напитки. А такой компот можно давать не боясь, ведь вы его приготовить лично и будете знать, что в нем только полезные составляющие, а это самое главное!



Необходимые продукты:
- Яблоки – 250 грамм;
- Груши – 250 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода – 2,5 л.





Яблоки режу дольками. Отрываю хвостики. Срезаю сердцевинку и удаляю семечки. Они в компоте не понадобятся.




Таким же образом нарезаю груши.




Подогреваю воду. В теплую воду всыпаю сахар.




Размешиваю. Потом отправляю туда подготовленные фрукты. Ставлю на огонь и начинаю варить.




Компот должен закипеть. Потом прикручиваю огонь и варю на среднем огне 25-30 минут. За это время фрукты сварятся, а компот станет очень вкусным и насыщенным. Несмотря на то, что компот будет не яркого цвета, он будет очень вкусным. Яблоки и груши прекрасно гармонирует в таком напитке. Горячий компот разливаю половником по банкам до самого верха.




Закручиваю их крышками.




Горячий компот прикрываю одеялом и ставлю остывать до комнатной температуры. Потом уже ставлю банки с яблочно-грушевым компотом в место для постоянного хранения. До зимы он простоит в обыкновенной квартирной кладовой. Зимой, когда вы решите открыть такой чудесный напиток, сперва охладите его.




Охлажденный компот станет достойным напитком для любой компании: и детской, и взрослой.
Bon Appetite!

Не менее вкусным получается