Коптильня горячего и холодного копчения из кирпича. Устройство коптильни из кирпича: конструкция и схемы возведения

Коптильня кирпичная не так и часто встречается в загородных домах. Все дело в ее изготовлении, коптильня своими руками из кирпича потребует не просто вложений, но и знаний в установке. Хотя это и прекрасная конструкция, которая позволяет коптить продукты не только для себя, но и на продажу.

Сегодня мы расскажем, как делается коптильня кирпичная своими руками. Видео в этой статье покажет вам принцип работы данной установки, и всю работу вы сможете сделать своими руками.

Делаем коптильню

Для начала надо определиться с конструкцией. Это может быть коптильня холодного копчения из кирпича и горячего. Здесь будет существенная разница в установке.

Внимание: Дым в коптильне холодного копчения должен поступать в камеру уже холодный. Поэтому путь прохода дыма делается длиннее. Цена и размеры установки от этого возрастают.



Коптильня из кирпича своими руками чертежи вы можете сделать под себя. Но принцип работы вы видите на фото. В очаге поддерживаем огонь, и по штольне дым движется к камере.

Если это промежуток будет коротким, тогда дым не будет успевать остыть и копчение будет горячим. При охлаждении в камеру он будет поступать в холодном виде, и это уже будет холодное копчение.

Что надо подготовить

Для того, чтобы сделать коптильни из кирпича своими руками, необходимо заготовить все необходимые материалы:

  • Специальный огнеупорный кирпич , так как использование других видов кирпичей не рекомендуется, особенно силикатного. Он пойдет для рабочей части и топки. Для отделки можно применить и лицевой материал.
  • Глина . Для термоустойчивости кладки применяется раствор на основе глины. Можно воспользоваться готовыми растворами, приобретенными в строительных магазинах. Достоинство таких растворов заключается в том, что их следует лишь развести водой.
  • Лопата и емкость для замешивания раствора.
  • Дверцы для коптильни.
  • Уровень
  • Шпатель и кельма для кладки.
  • Молоток.
  • Песок, щебень, цемент или бетонная плита.
  • Металлические прутья и решетки.

Внимание: Для такой кладки нельзя использовать чисто цементный раствор, потому что он от температуры, быстро растрескивается, хотя, в глиняный можно немного добавить цемента для его большой эластичности. Тогда швы получаются очень тонкими, такими, как нужно.

Подготовка для очага

Это основание можно выложить обычным кирпичом или залить бетоном, предварительно сделав опалубку, согласно габаритным размерам коптильни.

Это основание можно сделать и таким образом:



Внимание: Вместо таких операций можно приобрести бетонную плиту, которая с успехом заменит бетонную заливку.

  • На месте будущей коптильни по ее размерам выкапывается яма.
  • На дно этой ямы насыпается щебень и песок (первым засыпается песок) и утрамбовывается.
  • Сверху на щебенку укладывается металлическая решетка и заливается бетоном. Если коптильня не большая, тогда можно и не армировать фундамент, а просто залить бетоном.

Сразу определитесь и начертите, что вы хотите получить в конечном итоге. Это может быть просто коптильня, но, может быть, некоторые захотят сделать барбекю из кирпича с коптильней. Здесь уже значительно увеличатся габариты.



  • Теперь делаем качественное основание под саму коптильню, здесь уже надо будет делать фундамент мощный. Для этого в основном делается плитная конструкция. Так что делаем разметку и копаем яму. Ее глубина должна быть не менее 40-ка см. Схему заливки вы можете видеть на фото, и на этом останавливаться не будем.

Внимание: Это у нас будет основание для коптильного шкафа. Так что надо будет предусмотреть место для укладки трубы для подачи дыма.

Кладка

Кирпичная коптильня своими руками делается по определенным правилам и в нужной последовательности. Для строительства небольшого объекта уйдет немного времени, если вовремя сделаны все необходимые подготовительные работы и приобретен необходимый материал.

Кладку таких объектов выполняют только специальным кирпичом. В данном случае – это огнеупорный и красный кирпич, предназначенный для печных работ.

Итак:

  • Сначала производится прокладка в грунте дымохода. Ширина этого канала равняется 35 см, высота канала 25 см, его длина – 250-300 см. Коптильная камера, как правило, находится в конце дымоходного канала. Высота этой камеры приблизительно равна 150 см.
  • Камера выкладывается в четверть кирпича, с использованием глиняного (или на основе глины) раствора.
  • Такой же высоты будет и топочная камера. При выполнении работ необходимо проконтролировать, чтобы коптильная камера была выше топочной, а уклон дымоходного канала составлял около 8 градусов.
  • После прокапывания дымоходного канала, его трамбуют и выкладывают кирпичом. Кладка выполняется также в четверть кирпича. После высыхания дымоходного канала его засыпают землей.
  • Слой грунта должен быть примерно 15 см. Обычно коптильни устанавливаются на дачных или приусадебных хозяйствах, но и то на тех, чья площадь позволяет это сделать.

Внимание: Построить коптильню из кирпича правильно можно только при правильной перевязке кирпича. Шов никогда не должен совпадать. Также в порядовку лучше класть металлическую сетку, это значительно усилит конструкцию.

Крепежные элементы

Такие крепежные элементы необходимы для крепления предметов копчения. При этом они располагаются таким образом, чтобы можно было удобно разместить заготовки.

  • Если имеется 8 прутьев, то 4 прута крепится на высоте 70 см от нижнего уровня – для горячего копчения, а следующие 4 прута крепятся на высоте, которая меньше на 25 см, чем верхний уровень коптильной камеры – для холодного копчения. При этом, эти крепежные элементы закладываются в процессе кладки камеры путем замуровки в кирпичную кладку.
  • Для большой коптильни не помешает фильтр, который можно сделать самому из мешковины. Для этого делается круглая (или квадратная) металлическая заготовка, на которую крепится кусок мешковины. При использовании фильтра его нужно постоянно смачивать водой.
  • Коптильная камера обязана иметь дверки, которые плотно закрываются. Можно их сделать из дерева, но тогда их придется чем-то защищать от возгорания. Лучше всего для этого использовать металл (листовой), который лишен таких недостатков, да и прослужит такая дверка гораздо дольше.

Внимание: в кладку надо будет ставить различные дверцы. Перед установкой надо по месту крепления обернуть асбестовым шнуром металл. Тогда металл не доставит вам проблем во время расширения.

Коптильня большего размера больше напоминает небольшой домик и занимает значительную площадь. Строительство такой коптильни оправдано, если предполагается заняться бизнесом.

Для нее следует правильно выбирать место, которое должно иметь вокруг много свободного пространства. Такое капитальное строение следует размещать на определенном расстоянии от дома, чтобы дым не мешал и не попадал в дом.

Для правильной установки следует:

  • Для горячего копчения конструкция коптильни должна быть такой, чтобы дым от топочной камеры поступал непосредственно в коптильную камеру, а коптильная камера прочно закрывалась.
  • Для холодного копчения конструкция коптильни должна содержать элементы, которые могут обеспечить условия для холодного копчения. Для этого используют задвижки для отвода лишнего дыма.
  • Большая коптильня для дачного дома дает возможность обеспечить копченостями не только свою семью, но и соседей. Кроме того, в такой коптильне можно готовить не только копченые продукты, но и готовить жаркое и другие лакомства. Просто на этапе проектирования необходимо предусмотреть это и обеспечить коптильню всем необходимым крепежом для подвешивания или укладки продуктов.
  • Такая конструкция должна иметь целую систему всевозможных задвижек, чтобы поддерживать необходимую температуру в коптильной камере. Для такой конструкции необходимо предусмотреть несколько маленьких окошек для проветривания, так как предполагается коптить большие партии продуктов. Если этого не сделать, то вряд ли можно будет получить хороший конечный результат.
  • На этапе проектирования следует предусмотреть место для дров. Излишне будет напоминать, что дрова должны быть сухими и постоянно находиться под укрытием. Поскольку коптильня не малая, то и дров нужно не мало. Большая коптильня обязательно требует наличия фильтра (о нем говорилось выше) и наличия поддона для сбора жира. Поддон можно сделать из листового металла. Лучше всего для поддона использовать нержавейку, которая прослужит гораздо дольше, чем обычный металл. Она подходит лучше и с точки зрения санитарии.
  • Если площадь дачного участка позволяет, то можно предусмотреть в конструкции коптильни установку мангала. Если его сконструировать вместе с коптильней, то он займет не много места. Для его работы можно использовать топочную камеру коптильни или предусмотреть отдельную топку. Наличие мангала расширит функциональные возможности коптильни. Тем более, что это будет удобно и практично с точки зрения применения такой постройки, да и удобно для хозяев. Лучше, конечно, если мангал снабдить своей топочной камерой и предусмотреть для него в этой конструкции свое, удобное место, чтобы он не мешал процессу копчения, но это вариант трудоемкий и не выгодный с финансовой точки зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать одно заключение: такая конструкция коптильни занимает много места, предполагает большие затраты времени и средств на ее строительство, а поэтому не всегда оправдано строительство большой коптильни на дачном участке. Такие капиталовложения требуют возврата, тем более, что такие конструкции требуют постоянной работы, чтобы окупить затраты.

Как сделать дверку для конструкции

Считается, что для коптильни в доме нужна деревянная дверца. Но поскольку температура внутри камеры достаточно высокая, то ее следует защитить от возгорания. Может она и не загорится, но чаду будет много.

  • Для защиты используют глиняный раствор, которым и обмазывают изнутри все деревянные детали. Обмазку выполняют в самый последний момент, когда коптильня уже выложена кирпичом и ей осталось только высохнуть хорошо перед использованием. Дверка обмазывается и оставляется в таком состоянии до полного высыхания.
  • Конечно, если часто пользоваться такой коптильней, то дверка быстро выйдет из строя, а глина может посыпаться. Для большой коптильни лучше подойдет дверка из листового железа. Такая дверка прослужит гораздо дольше. Единственный недостаток такой дверки – она будет сильно нагреваться и можно будет обжечься. Но здесь есть выход.
  • Такую дверку можно сделать слоеной, как пирог. Для этого необходимо сделать две заготовки из металла, внутрь которых следует поместить такой же лист асбеста. Затем оба металлических листа свариваются вместе. На наружный лист металла приваривается ручка и засов, для надежного закрывания такой двери. У такой дверки наружный лист металла практически не будет нагреваться и прослужит она гораздо дольше деревянной.

Таким образом можно сделать и барбекю с коптильней из кирпича. Принципиального отличия здесь нет, просто занимаемая площадь будет больше. При правильном изготовлении коптильни своими руками из кирпича будет служить долго и не доставит вам проблем.

История копчения продуктов уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди умели готовить копченое мясо. Доказательство тому – множество наскальных рисунков, обнаруженных учеными. Можно сказать, что копчение – это самый первый способ консервации продуктов.

Фото:

Почему нужны коптильни для дачи

К опченые продукты любимы многими людьми. Наиболее популярны, конечно, мясо и рыба. Но ведь коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты. Своеобразный приятный вкус и аромат ценит большинство гурманов.

Конечно, если речь идет о действительно копченых продуктах, а не о подделках, обработанных синтетическим дымом, с большим количеством ароматизаторов и консервантов.

Поэтому устроить у себя на участке настоящую коптильню, конечно же, стоит. Так вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения. Вы будете сами готовить еду, и в ее качестве не придется сомневаться. Это будет действительно полезная пища.

Плюсы стационарной кирпичной коптильни

Соорудить коптильню можно практически из всего. Люди приспосабливают под коптильни старые холодильники, бочки, ведра и кастрюли. Конечно, здорово, когда старым предметам дается новая жизнь. Но ведь неудобно готовить тушку птицы в ведре, а старая бочка или допотопный закопченный холодильник вряд ли украсит участок.

Гораздо выгоднее печь коптильня из кирпича. Сооружение, сложенное печником-профессионалом, прослужит не один десяток лет и позволит не останавливаться на приготовлении только мяса или рыбы. А предусмотренные разделочные места, мойка и отсеки для приправ создадут комфортные условия для повара.

Естественно впишется в уличный печной комплекс. Вариантов печных комплексов, включающих коптильню, много. Например:

Фото:

  • барбекю с коптильней и казаном
  • печь барбекю с коптильней
  • уличная печь с коптильней и мангалом

Каждый желающий сможет обустроить печной комплекс по своим потребностям и вкусу. Вместительная коптильня позволит обрабатывать сразу большое количество продуктов. Очень удобно, например, для рыбаков – можно сразу заложить весь улов в камеру. Или приготовить копченые яблоки, сливы, груши.

Универсальная коптильня

Наиболее функциональна двухкамерная кирпичная коптильня . Предназначена для горячего и холодного способов копчения. Причем «холодная» камера значительно больше.

Коптильня состоит из камер, топливника и дымовой трубы. Из топливника образующийся дым поступает в камеру с продуктами и выводится по трубе. Чтобы дым полностью поступал в камеру, необходимо обеспечить герметичность дверной заслонки.

  • Горячее копчение

    Горячее копчение длится меньше холодного способа – около 5 часов. Приготовленные продукты получаются особо сочные, но к длительному хранению не предназначены. Для заготовки впрок лучше воспользоваться холодным способом копчения.

  • Холодное копчение

    При холодном копчении температура гораздо ниже (около 40 C), поэтому длительность процесса может доходить до нескольких суток. Продукты равномерно насыщаются дымовым газом, влага уходит постепенно. Такие консервы можно хранить достаточно долго.

Чтобы обеспечить длительное и равномерное поступление дыма, надо установить в топливнике поддон для опилок. Так они не сгорят сразу, а будут медленно тлеть, образуя равномерный дым.

Дрова и опилки для коптильни

Используют только хорошо просушенные дрова и опилки лиственных пород. Сырое топливо будет плохо гореть, при этом дым становится влажным, копоть и сажа оседают на продуктах.

Хвойные породы не годятся из-за образующейся смолы, придающей продуктам неприятный вкус и запах. Наиболее подходящие лиственные породы: заранее очищенные от коры береза и ольха. Также абрикос, бук, дуб, груша, клен, слива, черешня, ясень.

Вишневые ветки и прутья ценятся особо за равномерный густой дым и насыщенный аромат, получаемый при тлении. Дополнительно ароматизировать можно розмарином, можжевельником, ароматическими травами.

Коптильня своими руками

На рисунках порядовок видно, сколько на каждый ряд расходуется целого кирпича, трех-четверок, половинок и четверок.

Фото: Порядовка, печи для копчения

Заранее приготовьте кирпич в нужном количестве, чтобы при кладке не терять драгоценного времени на его поиски. Это следует обязательно сделать, если колку и теску кирпича вы будете производить вручную, ведь не всем же пока доступна распиловочная машинка, превращающая труд печника в радость.

Кладка самой печи никаких трудностей не представляет. Только вести ее надо со строгой перевязкой швов.



Фото: Печь для копчения, схема

Если во втором и третьем рядах, где обычно делается зольная камера под топкой, вы заполните пространство речной галькой, то получится не плохой накопитель тепла. Заделав это пространство в 4 ряду тремя кирпичами, вы сможете после окончания топки запекать на них любые продукты, завернув их в фольгу. Получается эффект русской печи в миниатюре.

Фото: Печь для копчения порядовки

Обратите особое внимание на сужение и рассечение восходящего дымового канала, начиная с 6-го по 12-й ряд.

Нисходящий дымовой канал легко чистится через дверку, вставленную в кладку в 3-м и 4-м рядах.

Необходимые материалы и детали:

  • кирпич керамический обыкновенный - 270 шт. на печь и 160 шт. — на трубу;
  • 1 дверка для чистки коптильного отделения (14×14 см);
  • 1 дверка для чистки дымового хода (14×14 см);
  • 1 дверка топочная (28×28 см);
  • 1 плита с двумя конфорками (41×71 см);
  • 1 дверка для коптильной камеры (49×25 см);
  • 1 задвижка (12×21 см);
  • печная арматура: вязальная проволока для укрепления дверок в кладке, штыри для подвески копченостей, металлический уголок для обрамления плиты.

Кладку 8-11 рядов ведите особенно тщательно. В ней заключена некоторая хитрость, связанная с рассечением горячих газов на "успокоительные" потоки, влияющие на тягу и равномерный нагрев кухонной плиты. В 23-м ряду не забудьте положить два штыря или металлические полоски для подвешивания продуктов.

Если у вас возникнут трудности с изготовлением дверки для коптильной камеры, ее вполне сможет заменить обычная чугунная топочная дверка, через которую можно просунуть в коптильную камеру даже свиную ногу.

Для нормальной тяги вполне подойдет отверстие дымовой трубы в полкирпича, т.е. 13×13 см. Иметь такое сооружение на даче — это не роскошь, а средство для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Для дачи не прихоть. Она необходима для истинных ценителей здоровой пищи.

Так как сделать коптильню из кирпича можно только в стационарном варианте, следует заранее предусмотреть несколько моментов:

  • Определить место. Для безопасной эксплуатации следует выбирать отдаленные от дома участки. Однако при этом стоит помнить, что придется относить посуду и продукты к месту готовки, поэтому слишком большое расстояние между постройками делать не нужно. Кроме того, планирование расположения должно учитывать особенность работы коптильни, а именно постоянно выделяемый дым. Он не должен попадать в помещения.
  • Подготовить площадку. Основой коптильни станет прочный фундамент, а для повышения его долговечности нужно прибегнуть к очистке территории от мусора, листьев и травы.
  • Определить назначение. Обычные устройства, созданные своими руками, предлагают два типа копчения — холодное и горячее. Конструкция может обеспечивать как один из этих режимов, так и оба одновременно.

СОВЕТ: Необходимо заранее определиться, какие типы копчения будут использоваться при работе коптильни, так как это напрямую повлияет на особенность ее организации.


Зависимость от типа копчения

Устройство коптильни своими руками из кирпича меняется в зависимости от того, холодное или горячее копчение выбрано. Каждое из них имеет свои преимущества:

  • Пища, приготовленная методом холодного копчения, дольше хранится, но требует больших затрат по сравнению со вторым способом.
  • Горячее копчение более выгодно, однако продукты, приготовленные таким образом, испортятся быстрее, чем созданные холодным методом.


Выбран для строительства коптильни своими руками из кирпича один метод или оба — важно учесть следующее: для горячего приготовления необходимо организовать очаг под камерой, а для холодного — в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Сделать коптильню своими руками несложно. Существует множество способов от самых простых (например, коптильня из металлического ведра) и до более сложных и трудоемких (например, кирпичная). Для возведения таких устройств не нужно обладать серьезными строительными навыками, достаточно — следовать инструкции.

Особенности конструкции

Различные размеры и типы конструкций допускают наличие множества элементов в коптильнях, создаваемых своими руками. Однако основными частями являются непосредственно камин, колосник и топка, решетка для продуктов с крючками и крышка, а также главный элемент возведения — кирпич.


Как сделать коптильню из кирпича самостоятельно

Оптимальным вариантом является формирование коптильни с двумя камерами, которые позволят прибегать к разным типам копчения. Поэтому, после выбора и подготовки площадки для возведения устройства можно приступать к составлению схемы работ. Расписанные этапы и чертежи коптильни своими руками из кирпича должны включать:

ВАЖНО: Для возведения коптильни своими руками из кирпича подходит только огнеупорный кирпич.

  • Последовательность работ: первым делом при устройстве коптильни своими руками из кирпича необходимо подготовить фундамент, затем выбрать схему кладки кирпичей и возведения подвода для дыма.

Формирование фундамента

Хорошей основой послужит своеобразная бетонная подушка со стальной сеткой внутри. Создание сводится к нескольким простым шагам:

  • Выкапывается яма чуть больших размеров, чем будущая коптильня с глубиной около 40 см.
  • Дно ямы заполняется слоем песка и щебня.
  • Сверху кладется стальная сетка.


  • Вырытая яма полностью заливается бетоном, оставляется на застывание.
  • Сверху кладется гидроизоляционный слой рубероида.

Создание основы коптильни из кирпичей

Поскольку устройство представляет собой объемную конструкцию, следует и к кладке кирпичей подойти основательно. Самым оптимальным вариантом будет выбор одной из существующих схем и последовательное возведение рядов.


После того как выбран чертеж, можно приступать к работе:

  • С помощью мастерка на фундамент наносится бетонный раствор.

СОВЕТ: Для смеси можно использовать цемент и мелкий песок в пропорции 1 к 4. Перемешанную однородную массу следует постепенно заполнять водой, не забывая помешивать, пока не образуется густая консистенция.

  • Тычок кирпича покрывается раствором, затем прикладывается вертикально на уже уложенный раствор. Следующий кирпич необходимо класть со сдвижением в сторону стыка.


Название сторон кирпича

  • Выполняется порядовка. Каждый ряд обязательно очищается с помощью мастерка от излишков раствора, которые образуются при сдвиге элементов. При этом для повышения устойчивости будущей коптильни из кирпича следует швы нижних рядов перекрывать цельным кирпичом сверху. Другими словами — соблюдать перевязку.


Формирование подвода для дыма

Такой элемент является обязательной частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Создается он следующим образом:

  • Подготавливается траншея. Стандартный размер — 0.5 м в ширину, 0.3 в глубину и в длину. Дно утрамбовывается.
  • Выкладывается ряд кирпичей, закрепляемых с помощью раствора. Высота вертикальной стены должна составлять около 25 см.

Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой — коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения — около 9 градусов.

  • Сверху создается перекрытие по форме домика.
  • Раствор оставляется на застывание. После этого сверху до коптильной камеры нужно насыпать слой земли около 14 см.

СОВЕТ: Канал дымохода должен входить вглубь коптильни не более чем на 0.3 м.

Проверка перед запуском

Перед тем как в полную мощь использовать коптильню по назначению, следует проверить правильность ее работы в тестовом режиме. Это позволит обнаружить и устранить недостатки. Сделать это можно следующим образом:

  • Соответствующее отделение наполнить опилками. При этом наиболее предпочтительным вариантом будут вишня и абрикос.
  • Разжечь топку.
  • Поместить в коптильню мясо или рыбу.
  • Закрыть выходную трубу и подождать, пока внутренняя часть коптильни заполнится дымом.
  • Дождаться, пока температура в коптильне достигнет 60 градусов, затем открыть дымовое отверстие.


  • Выждать около получаса в рабочем режиме.
  • Достать продукты. Если коптильня из кирпича работает верно, мясо будет золотистым и горячим.

Видео: коптильня из кирпича своими руками

Таким образом, изучив устройство коптильни из кирпича, даже новичку в строительном деле можно создать ее своими руками. При этом коптильня покажет эффективность и безопасность, поскольку будет возведена по выверенным шагам и пройдет необходимую проверку.

Тщательно продумайте и подготовьте место для сооружения коптильни. Очистите территорию от мусора, травы, веток и листья. Небольшая коптильня заливается соответствующим фундаментом – глубины в 30-40 см будет вполне достаточно. Если коптильня планируется внушительного размера (для частого и массового использования — производства), тогда необходимо залить фундамент на глубину промерзания земляного покрова, используя армированный бетон.

Подготовьте следующие материалы для сооружения кирпичной коптильни: огнеупорный кирпич, глина, одна или несколько решёток для копчения продуктов (в зависимости от планируемых размеров постройки и её непосредственного предназначения), деревянная дверка, металлические прутья, металлическая крышка, отвес, шпатель, молоток, кельма, лопата, таз или корыто для глиняного раствора, рулетка, уровень. Предусмотрите место в земле для установки будущего дымохода. Длина отверстия закрытой части канала должна составлять 25-30 см, ширина — 35 см, высота — 25 см. Стройте коптильню из огнеупорного кирпича (он дороже обычного, однако устойчив к высокой температуре и со временем не потрескается) или красного глиняного, силикатный не подходит.


Камера копчения находится в конце линии и не должна превышать высоту в 150 см. Сооружайте камеру методом кладки «на ребро».


Для предстоящей кладки канала выройте небольшой ров шириной 55 см и длиной 35 см. Обязательно возьмите во внимание тот момент, что топка (камера сгорания) не может располагаться выше коптильной камеры. Если вы сооружаете коптильню на возвышенности, то дополнительный действий выполнять не придётся. Если в вашем случае возвышенности нет, тогда канал дымохода необходимо делать с уклоном примерно на 8 градусов.
Дно необходимо хорошо утрамбовать и начинать укладку кирпича, выставляя встык два кирпича в длину. Желательно предусмотреть заранее состав раствора для кладки и отдать предпочтение глиняным смесям, которые не выделают токсинов при нагревании и не разрушаются.


Приступаем к кладке стен дымохода. Стены возводятся на уложенном кирпичном основании методом «на ребро». Перевязка швов во всех рядах должна быть идентичной. В конечном результате получаем 25 см стену из кладки кирпича в 2 ряда.


Приступаем к перекрытию канала. Выполнить перекрытие можно кирпичом. У людей, которые имеют некоторый опыт в строительстве, может возникнуть вполне логичный вопрос: «Как сделать перекрытие подобным способом, если ширина канала 35 см, а длина стандартного кирпича – 25 см?». На самом деле всё просто – мы перекрываем не плоским перекрытием, а «домиком». Такая кладка позволяет выполнить перекрытие кирпичами встык по длине. По возможности перекрытие канала также выполняйте на глинистом растворе для наивысшей прочности. Все попутно образовавшиеся щели и отверстия обязательно замажьте раствором.


Завершающим этапом устанавливается основной элемент – коптильная камера. Хорошо, если при установке камеры канал уходит вглубь не более чем на 30 см.


После выполнения всех вышеуказанных этапов дайте строению достаточно подсохнуть и несколько дней отстояться. После засыпьте всё слоем грунта в 15 см – до уровня коптильной камеры.


Если вы возводите большую коптильню, обязательно учтите задвижку на дымоходе. Подобное оснащение позволит вам регулировать поток дыма и температуру копчения. Планируя постройку, предусмотрите в плане небольшие окошки для проветривания.


Давно хотел построить печь коптильню. Да, всё, как-то, не получалось.


Нужно было много кирпича и времени. Тем более, что уже была, железная печь-коптильня, в которой я и коптил, довольно часто, рыбу, мясо, сало, курицу и даже свиную голову.


Результатами был доволен, но было и много проблем.

Главная из них, и очень, неприятная - это открытый огонь. Особенно, во время ветра, оставить коптильню без присмотра, было очень и очень опасно. Приходилось даже, ставить ограждающие, от ветра, щиты.

Другая проблема - это дожди. Вода заливалась в ямку с огнём и тушила его, плюс остывали стенки печки, образовывалось много пара (поэтому, делал железную крышу).

Ну и ещё разные мелкие неудобства. Такие как низкое расположение решёток для копчения, клубы дыма, разъедающие глаза и тому подобное.

Но, однажды, увидел, почти, построенную печь, у друзей, посмотрел на YouTube этапы её строительства у автора печи DimaD и решил строить себе такое же чудо.

Не всё было понятно, из видео, поэтому кое-что поменял. Всё, о чём говориться в первоисточнике, повторять не буду. Опишу, только те моменты, которые вызывали у меня затруднения. Ну, а фотографии, конечно, выкладываю свои.

Дымосборник, из оцинковки, после долгих раздумий, как его делать (нужна развёрстка, крепление и изоляция швов), решил вообще убрать. И сделал плоскую крышу . Что очень сильно сократило время и материальные затраты .

Фундамент, мощный, вообще-то, не нужен,так как печь состоит из 220 кирпичей, и вес её не критичен. Для порядка, на дно положил старый огнеупорный кирпич с ПГС, и из проволоки сделал арматуру.











Залил бетоном площадку под печь-коптильню. Печь имеет размер 750х750 (по площади). Залил две площадки по 1м х 1м. Вторая для обслуживания печи (топка, рубка и складирование дров) .


Кирпичи укладывал на смесь глины, песка и цемента. Сначала смешал глину и песок. Пропорции были, исходя из наличия материалов. 6 ведер глины + три ведра песка + вода (чтобы покрыла эту смесь). И дать настояться дня три-четыре. Вообще, как я увидел позже, чем дольше, размокает глина, тем она пластичнее. Остаток, стоял в якорёнке, две недели и только чуть подсох. Добавить воды и снова можно использовать глину. Поэтому начинать надо постройку многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича самому, именно, с подготовки глины , чтобы потом не терять время.

Цемент добавлял уже в ведро, чтобы успеть израсходовать раствор, пока он не застыл. Цемент у меня был старый, прошлогодний. Да, ещё и мешок был открытый. Долбил, давил его в порошок.

Под основание печки-коптильни, на бетон, нужно положить рубероид или плёнку, чтобы бетон не вытягивал воду из кирпича. У меня была плёнка (фото 1)






фото 1 фото 2 фото 3

Кирпич купил с тремя дырками, а, полнотелого, в продаже, рядом со мной, не было. По кругу стенки из нового кирпича, а внутри, первых рядов, укладывал старый кирпич. Это, в целях экономии, так как кирпича б/у было, у меня, достаточно (где-то 40 старых кирпичей использовал).

Кирпич, нужно обязательно вымачивать (иначе тянут воду из раствора). Использовал для этого вёдра. В воде, кирпичи находились, минут двадцать, но были они, уже влажные с покупки, так как лежали на открытом месте под дождём.

Дверцу зольника, печи коптильни, закрепил на проволоку. Уплотнитель- асбестовый шнур, обмазанный глиной (фото 2).

Колосники лежат под уклон (многие рекомендуют). Обязательно, нужно оставить место, для расширения колосников при нагревании (температурный зазор) . Я вырезал в кирпиче полочку на 20 мм больше, чем длина колосников, замазал глиной с цементом и потом подрезал глину (фото 3) .















фото 4

Начинаем формировать вытяжной канал печи коптильни. Внимательно следим, за чистотой стенок будущего канала, излишки раствора тщательно счищаем (фото 4).








фото 5

Дверцу топки, печи коптильни, крепил на саморезы и опять же герметизировал асбестовым шнуром с глиной. Варочная чугунная плита, для печи-коптильни, была на две комфорки, отрезал одну болгаркой (фото 5).








фото 6 фото 7 фото 8

На двадцатом ряду, печи коптилки, ставим два уголка (полками друг к другу) и выпиливаем болгаркой в кирпичах пазы под них (фото 6).

Дымовая труба из оцинковки 160 мм с грибком. Диаметр её почти равен дымовому каналу нашей печи-коптилки. Поэтому, остаётся только, скруглить отверстие канала (зубилом с молотком) на два-три ряда кирпичей (фото 6) (фото 10).

Передняя часть печи-коптильни закрывается крышкой, чтобы не уходил дым, при копчении (фото 11, фото 12). Для, более плотного, прилегания крышки к кирпичу сделал каркас из алюминиевого уголка (фото 7) и прикрепил его с помощью дюбелей и саморезов (фото 13, фото 14, фото 15) .

Наши, будущие, объекты копчения нужно как-то размещать в печи-коптилке. Сделал, для этого по три скобы на каждой боковой стенке печи-коптильни. Просто сверлим отверстия, чуть меньше толщины скобы и забиваем их, в эти отверстия (заострив, до этого, скобы). На них уже, можно поместить, решётки (фото 8).






фото 9 фото 10 фото 11 фото 12

Так как крыша, печи коптильни, будет плоской, то крепим верхний лист, с небольшим загибом на стенки и придавливаем его рядом кирпичей (фото 9). Но, так как, между кирпичами, получается выемка для сбора дождевой воды, то положил ещё один лист оцинковки, сверху этого ряда , загнув края .

При желании, можно упростить эту конструкцию. Нужно уложить первый лист с уклоном на одну сторону, чуть приподняв кирпичи, и просверлить сливные отверстия в шве кирпичной кладки, на стороне уклона.

Я сделал более сложный вариант, так как думаю использовать образовавшуюся нишу, между двумя листами, для сушения грибов, гренок и, может быть, рыбы.








фото 13 фото 14 фото 15








Печь, практически, готова. Осталось её отчистить от остатков раствора, помыть, обработать кирпичи любой пропиткой (у меня было написано, что она универсальная для дерева, камня и кирпича), ну и просушить. Просушка, очень важная часть изготовления многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича.

Нужно, несколько раз, слегка , протопить печь, делая перерывы на сутки. Спешка приведёт к растрескиванию кирпича, так как данная печь, имеет сумасшедшую тягу и огонь, просто, засасывается в дымоход (думаю, что надо, всё-таки, поставить шибер в жестяную трубу, или до неё). Поэтому, нельзя брать слишком короткую вытяжную трубу и, нужно, использовать зонт-грибок , а лучше искрогаситель.




Чтобы, засекать время, приготовления продуктов, в печи коптильне-мангале, врезал, старый таймер, в деревянный столб. Шкала замера 1 час, вполне хватает. Для переворачивания рыбы, мяса и т.д. использую щипцы и вилки из набора для барбекю.





Мы строили,строили и, наконец, построили!
Самая приятная часть, в постройке печи-коптильни, это, опробование её, по прямому назначению.


Что можно приготовить в уличной печи-мангале-коптильне (какие обычные блюда и какие деликатесы)?
Поначалу, я, коптил, только рыбу. И, всё разнообразие блюд, было, в выборе, самой рыбы.Потом, начались, эксперименты.
За год эксплуатации , уличной печи коптильни, мною, было приготовлено множество разнообразных блюд (фото смотри ниже):

  • копчёная рыба,
  • сало,
  • голова свиная,
  • мясо куском,
  • мясо кручёное,
  • курица, во всех видах,
  • печёный хлеб (охотничий),
  • яблоки, кабачки, помидоры,
  • копчёную рыбную икру (терпуга),
  • картофель,
  • колбаски,
  • рагу, из мяса с лисичками и картофелем, в чугунке.

За это время, накоплен, некоторый, личный опыт :
1. Для копчения, беру, только, ветви яблони (а, вот, вишня, слива, груша тонковаты и быстро сгорают). К, моему, сожалению, ольха, у нас, не растёт (хотя, всё ещё, может быть, ведь, прижились же у меня и уже один больше 2 метров).
Ветки яблони либо свежие, либо замоченные в воде (минут на 15). Храню их в мешке, куда нарезаю их, после обрезки, деревьев). А, если, вдруг,засохли, то, размачиваю их в ведре с водой. Иначе, при открытии передней крышки печи, веточки, просто вспыхнут.
Веточки беру от 0,5 см до 2-3 см. Тонкие дают первый дым, более толстые, работают потом. Мало веток не бывает, качество дыма регулируется их количеством.

2. С выбором рыбы, каждый, должен, определиться сам.
Но, сразу, скажу, что сухая рыба, плохо подходит для горячего копчения. Плюс, шкура рыбы, должна быть крепкой. Самый лучший вариант- это окунь (розовый терпух- поменьше размером, королевский терпух- побольше).
Красную рыбу, форель, сёмгу лучше всего готовить в фольге.

3. Для копчения подходят самые разнообразные продукты.
Тут всё зависит, только от фантазии, и возможностей.
Сало, фарш, мясо, картофель, кабачок, яблоки (получается вкус чернослива).

4. Данная печь, может использоваться и как русская печь, если готовить, в чугунке, с закрытой передней крышкой печи. Делал рагу из мяса, картофеля, лисичек, кабачка и зелени. Правда, предварительно, всё, по отдельности, немного обжарил.
Готовить в ней, как на простой варочной печи можно, но большой расход дров (тяга, я уже отмечал, сумасшедшая)

5. Теперь, всегда, использую фольгу, для подложки. Ложу её и на решетки, и в металлический лоток.
Во-первых, намного легче, снять рыбу с решетки (которая прилипает к рёбрам решетки и часть рыбы теряется). Очень часто, рекомендуют, решетку, полить подсолнечным маслом и, тогда, рыба не будет прилипать к ней. Проверено, безрезультатно! Так что, фольга, явно, помогает.
Во-вторых, капли жира не капают на чугунную плиту (а, такой, дым от жира, вернее, чад, нам не нужен).

Вот, некоторые фотографии, "деликатесов", произведённых мною в уличной кирпичной печи-коптильне.