Соевый соус с имбирем польза и вред. Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека? Соевый соус детям – с какого возраста

Гормональный дисбаланс, недостаток женского гормона эстрогена приводит к негативным последствиям. Решить эту проблему можно приемом синтетических лекарственных препаратов, но некоторые отдают предпочтение фитоэстрогенам. Их прием возможен в виде готовых средств или с пищей и отваров трав. Последний вариант достаточно противоречив по ряду причин.

Природные эстрогены для женщин: их влияние на организм

Гормоны в организме человека играют большую роль, под их действием происходит большое количество различных процессов. Для женщин таким характерным веществом является эстроген. Он вырабатывается яичниками, оказывая широкий спектр действий:

  • Участвует в половом созревании девочек, регулируя появление и течение менструальных циклов. Под его действием происходит созревание яйцеклеток.
  • Процесс оплодотворения, беременность, роды также происходят при изменении уровня женского полового гормона.
  • Под его действием усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации страдает костная система, развивается остеопороз.
  • Под действием эстрогена и прогестерона вырабатываются вещества, отвечающие за гладкость кожи, ее состояние, красивые волосы. По этой причине их еще называют гормонами красоты и молодости.
  • Отвечает за половое влечение, поддержание женских форм.

После 40 лет женский организм начинает претерпевать некоторые изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.

Симптомы снижения концентрации эстрогенов

Эстрогены - группа гормонов со схожими строением и функциями. Их снижение может произойти на любом этапе жизни женщины. Это вызвано рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс - это тяжелое расстройство, которое требует лечения. Его основными симптомами являются:

  • снижение либидо, отсутствие сексуального желания;
  • стремительный набор веса;
  • появление приливов, потливость, нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность;
  • сухость слизистых, нарушение менструального цикла.

Но чтобы поставить диагноз, мало только симптоматики, требуется сдать анализ на определение гормонального фона. В случае низкого содержания эстрогенов проводят лечение синтетическими гормональными препаратами. Также существуют вещества фитоэстрогены, имеющие растительное происхождение.

Фитоэстрогены: где найти, что это такое?

Фитоэстрогенами называются вещества, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают от ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний. Фактически в любом растении содержатся эти соединения, только отличается их концентрация.

Некоторые продукты имеют большое содержание фитоэстрогенов. Их поступление в организм возможно просто во время приема пищи.

Фитоэстрогены не являются гормонами, они имеют схожую структуру и способны вступать в реакцию с определенными белковыми соединениями, что и натуральный эстроген, вызывая его повышение или понижение.

Свое название фитоэстрогены получили в связи с их действием в организме женщины. Они связываются с определенными рецепторами, что и женский половой гормон. При гормональном дисбалансе попадаемые в организм фитоэстрогены связываются со свободными рецепторами, незначительно повышая концентрацию. В этом состоит их положительное влияние.

Негативное действие заключается в снижении уровня естественного эстрогена. Это происходит, если базовый уровень был в пределах нормы. Тогда растительные вещества начинают конкурировать с гормонами за рецепторы, вытесняя их и снижая концентрацию. Этот антиэстрогенный эффект пагубный для женщины. По этой причине без предварительных анализов не рекомендуется менять свой рацион и начинать употреблять в пищу больше продуктов, содержащих растительные соединения.

Гормоноподобные вещества растительного происхождения делят на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны. Сегодня не существует единого мнения касательно их действия и эффективности. Ведутся различные исследования, но официального подтверждения до сих пор не получено. Нужно понимать, что, принимая продукты, травы, настои, таблетки с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Препараты, повышающие его концентрацию, только синтетического происхождения.

В каких продуктах много фитоэстрогенов

На вопрос многих женщин, где содержатся фитоэстрогены, смело можно ответить - в каждом растении. Только их состав и концентрация значительно отличаются друг от друга.

К продуктам, богатым растительными соединениями, относятся следующие, представленные в таблице:

Наименование Оказываемое действие
Соя

Исследования, проводимые в конце 20 века, выявили, что женщины некоторых азиатских стран живут дольше европейских, меньше подвержены климактерическим расстройствам. Это было связано с употреблением в пищу сои и продуктов из нее. Но подтверждения этой гипотезе нет.

Другая группа ученых утверждает, что длительное употребление сои мужчинами негативно влияет на их репродуктивную функцию. Изменения в качестве и строении сперматозоидов настолько сильные, что могут вызывать бесплодие.

Фасоль, горох, бобы

По количеству изофлавонов эти бобовые практически не уступают сое. Но в связи с другими неприятными для организма последствиями, съесть достаточное количество невозможно.

Молоко, молочные продукты

Они насыщаются фитоэстрогенами тех трав, которыми питалась корова. Но тут возникает другой вопрос, ведь невозможно в промышленных масштабах проконтролировать питание животного, поэтому состав и количество гормоноподобных веществ нельзя предугадать.

Кофе

Ученые действительно обнаружили в зернах этого растения фитоэстрогены. Но для получения достаточной концентрации следует выпивать столько, чтобы получить не менее 200 мг кофеина. Это касается только натуральных зерен, с минимальным количеством пестицидов. Но после 45 лет, а также для людей с повышенным давлением употребление любых кофеинсодержащих напитков опасно для здоровья.

Льняное масло, семена льна

Многие женщины решают перейти на этот вид растительного масла или добавлять в блюда семена льна. Но немногие знают, что делать это можно только абсолютно здоровым людям. К противопоказаниям относятся беременности, острые или хронические заболевания почек, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

С одной стороны, они содержат природный заменитель женского гормона, но с другой их большая калорийность приводит к повышению массы тела. Поэтому не стоит превышать рекомендованные дозы (до 25 мг в сутки).

Зерновые культуры

Большей концентрацией отличаются именно ростки этих растений. Но есть масса сложностей с их получением и потреблением.

Петрушка, морковь, капуста Важное замечание: их нужно есть в необработанном виде. Но каждый овощ имеет свои негативные последствия при большом количестве. Например, от моркови кожа становится желтого цвета.

Действие фитоэстрогенов в 500-1000 раз слабее, чем эстрогенов или препаратов из серии заместительной гормональной терапии.

Лечебные травы, в которых присутствует фитоэстроген: фото, описание, список

Практически все травы содержат фитоэстрогены. Но их концентрация достаточно сильно отличается.

  • Красный клевер. Некоторые исследователи отмечают снижение приливов при климаксе, восстановление после нерегулярного менструального цикла. Но это растение имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Среди них беременность (может спровоцировать выкидыш), тромбофлебиты, заболевания крови (разжижая ее, вызывает кровотечения). Также категорически запрещено принимать его даже наружно при онкозависимых заболеваниях, например, миоме матки.
  • Лопух. Листья не несут никакой пользы, хотя в некоторых странах их употребляют в пищу. Содержат незначительное количество фитостеринов.
  • Шишки хмеля. Концентрация веществ в хмеле достаточно большая. Замечено, что женщины, участвующие в сборке этого растения, часто страдают от бесплодия. Шишки используют как сырье для приготовления пива. Ученые считают, что характерный «пивной живот» у мужчин - это действие на них фитоэстрогенов. Такое же действие у пивных дрожжей.
  • Фенхель. Он относится к ароматическим продуктам, которые применяют в кулинарии как добавку. Приверженцы фитотерапии утверждают, что он восстанавливает гормональный фон, снижает болезненность при менструации. Большая концентрация эфирного масла, попадаемого в организм, крайне негативно воздействует на него: наблюдается учащенное сердцебиение, человеку тяжело дышать, развиваются невротические расстройства.
  • Боровая матка. Некоторые врачи назначают различные БАДы и отвары на основе этого растения. Принято считать, что оно оказывает позитивное действие при лечении бесплодия, гинекологических воспалительных заболеваний, спаечных процессов, маточных кровотечений. Но синтезируемые вещества накапливаются в печени, вызывая отравление, а также ряд прочих побочных действий: снижается свертываемость крови, вызывая кровотечения, происходит раздражение слизистых желудка и кишечника.
  • Душица. Считается, что она останавливает кровотечения, восстанавливает гормональный фон, снижает проявления климактерического синдрома. Но ее категорически запрещено принимать в любом виде беременным женщинам (даже однократный прием провоцирует выкидыш), пациентам с высоким давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многим другим.
  • Дикий ямс. С его помощью регулируют менструальный цикл, облегчают климактерический синдром (приливы). Среди побочных действий: тошнота, диарея, боли в животе. Его прием категорически запрещен при беременности, лактации, раке матки, молочной железы, эндометриозе.
  • Шалфей. Некоторые ученые отмечают, что прием настоев и чаев позволяет восстановить гормональный фон, побороть вызванное сбоем бесплодие. Но это трава имеет ряд противопоказаний, среди которых: кровоостанавливающее действие может нарушить естественный процесс при менструации, вызвать серьезные нарушения, стимулирует появления тонуса матки, прерывание беременности, отслойку плаценты. При наличии миомы, фибромиомы и прочих гинекологических заболеваний также нельзя принимать растение. Кормление грудью, заболевания почек, высокое артериальное давление также относятся к противопоказаниям.
  • Липа. Достаточно безобидное растение с небольшой концентрацией фитоэстрогенов. Она является потогонным, поэтому дает значительную нагрузку на сердце. По этой причине заменять ею ежедневные приемы чая категорически запрещено.
  • Мята. Благодаря входящему в состав ментолу, она обладает больше выраженным успокаивающим действием. Но некоторые ученые утверждают, что для снижения таких проявлений, как чрезмерный вес (полнота мужского типа), волосы на лице, нужно пить настойки мяты или чай из нее. Так подавляется тестостерон.
  • Цимицифуга. Уникальные свойства корня этого растения выяснили еще индейцы, проживавшие на территории нынешнего США. Они определили, что с его помощью снижается климактерический синдром, замедляется остеопороз, происходит борьба с сухостью слизистых. На основе травы делают препараты, где дозы точно отмеряны. Самолечение недопустимо, ведь действующее вещество является ядом. К противопоказаниям относятся беременность, период лактации, наличие эстрогензависимых опухолей, заболевания печени.

Прием любых средств, включая гомеопатические, проводится только по назначению врача, который сможет правильно рекомендовать дозировку.

За последние годы традиционный рацион россиян расширился, за счет использования продуктов, пришедших из азиатской кухни. В числе наиболее востребованных - соевый соус, повсеместно распространенный на Востоке. Многие хозяйки добавляют продукт в повседневные блюда, даже не подозревая, в чем заключается польза и вред соевого соуса.

Соевый соус: химический состав и калорийность

Соевый соус, важная составляющая блюд восточной кухни, представляет собой густую темную жидкость с резким запахом. Вкус продукта насыщенно соленый, поэтому им нередко приправляют блюда, заменяя соль.

Изобрели продукт древние китайцы. Согласно первоисточникам, блюда с добавлением соевого соуса готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем, продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Классический способ приготовления соевого соуса предусматривает процесс ферментации сои и пшеничных зерен путем брожения, которое вызывают специально добавленные плесневые грибы Аспергилл.

Традиционное изготовление продукта занимает несколько месяцев. Поэтому некоторые производители применяют методики, упрощающие процесс и сокращающие время приготовления. Такие соевые соусы приобретают степень готовности за три дня и могут храниться дольше.

Однако продукты, приготовленные путем гидролиза, отличаются от оригинального соевого соуса по вкусовым качествам и могут содержать канцерогены.

Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:

  • микро- и макроэлементы - цинк, железо, марганец, кальций, медь, а также натрий, фосфор и хлор;
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В 100 г продукта содержится 6 г белков, 6,6 г углеводов и 5,6 г золы. Жиры в составе соуса практически отсутствуют.

Влияние на организм

Говорить о пользе соевого соуса имеет смысл, если имеется в виду настоящий продукт, полученный путем ферментации бобов и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус - полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта - залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!

Вершки и корешки

Для начала - цветочки. Соевый соус - отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.

Дальше - больше. Еще в школе на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, - все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит», - своего рода «оральные контрацептивы». Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга - люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!

Доверяй, но проверяй!

Ну, страшилки Кинга - это, конечно, перебор: не так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни - знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов - сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол - это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса.

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким образом.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.

Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона - соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное - правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда.

Соевый соус для стройности

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.

Потому что он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез; малокалориен: на 100 г- 70 ккал.

А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Как выбрать качественный соус

По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.

Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения” , ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.

07.06.2018

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации сайт. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что такое соевый соус?

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Как выглядит соевый соус – фото

Состав соевого соуса

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль;
  • ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Углеводы 4,8 г
Сахар 1,7 г
Белок 10,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
Витамин В6 0,2 мг 16
Кальций 20 мг 2
Железо 2,4 мг 30
Магний 40 мг 12
Марганец 0,5 мг 25
Фосфор 130 мг 13
Цинк 0,4 мг 3
Медь 0,1 мг 7
Селен 0,8 мкг 2
Тиамин 0,1 мг 4
Рибофлавин 0,2 мг 9
Ниацин 4 мг 20
Фолат 18 мкг 5
Холин 38,4 мг 7

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство соевого соуса

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Виды соевого соуса

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Какой вкус и запах у соевого соуса

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать соевый соус

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

  • На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
  • Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).
  • Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Как и сколько хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Применение соевого соуса в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят соевый соус

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты соевого соуса

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. сайт настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.