Суп из курицы и шампиньонов. Куриный суп с грибами

Борщ – основное блюдо украинской кухни и каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни готовила украинский борщ. Как такового классического рецепта борща не существует, так как каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Кто – то готовит борщ со свеклой, а кто-то и вовсе без нее. Борщ можно заправлять томатом, а можно томатной пастой, бульон варить на говядине, свинине или же курице, а можно еще приготовить и вовсе постный борщ. без бульона, с грибами и фасолью. Все зависит от гастрономических предпочтений, и мне кажется, что борщ. независимо от способа приготовления и ингредиентов, всегда остается борщом – невероятно вкусным, и не менее ароматным первым блюдом.

Также борщ является по своей сути очень полезным, ведь основными ингредиентами этого блюда являются овощи, которые в своем составе содержат огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Украинский борщ – это прекрасное решение для семейного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, порадуйте своих родных и близких этим особенным и очень вкусным блюдом.

Для приготовления украинского борща нам понадобится 90 минут. У нас получится 6 порций.

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки – 6 штук;
  2. Картофель – 4 штуки;
  3. Капуста – 0,5 вилка среднего размера;
  4. Свекла – 1 штука;
  5. Морковь - 1 штука;
  6. Лук – 1 штука;
  7. Чеснок – 3 зубчика;
  8. Томатная паста – 100 грамм;
  9. Укроп – 15 грамм;
  10. Растительное масло – 60 мл;
  11. Соль – по вкусу;
  12. Черный молотый перец – по вкусу.

Борщ с курицей: рецепт классический с фото пошагово

Для начала нам нужно сварить бульон. Для бульона я выбрала куриные крылышки, заливаем их водой и варим 60 минут. Вообще-то, конечно, если вы хотите, чтобы ваш борщ был полезным, то курица должна быть домашней, с магазинной особой пользы не будет, но тут есть свои преимущества - она готовится быстро и мясо у нее нежнее, чем у домашней птицы.

Итак, бульон готов. Чистим картофель, режем его кубиками.

Кладем картофель в бульон и ставим на плиту на средний огонь.

Чистим лук и режем его четвертькольцами.

Добавляем свеклу к луку и моркови и поджариваем.

Чистим чеснок, с помощью пресса выдавливаем его на сковороду с луком, морковью и свеклой.

Поджариваем заправку до испарения жидкости, добавляем заправку в борщ. Добавляем соль. перец и зелень.

Вот и все, наш чудесный украинский борщ с курицей готов. Зовите к столу своих родных и близких, приятного аппетита)!

А на второе вы можете приготовить гуляш из курицы. и получите сытный, вкусный, не дорогой обед. Это все можно приготовить с одной небольшой курочки, и накормить семейство из 5-6 человек.

vtarelochke.ru

Пошаговые рецепты с фото

Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.

Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes

  • - свекла (2 шт.);
  • - куриный окорочек (2 шт.);
  • - морковь (1-2 шт.);
  • - капуста (0,5 небольшого кочана);
  • - картофель (4-5 шт.);
  • - томатная паста (2 ст. ложки);
  • - чеснок (2 зубчика);
  • - уксус (1 ст. ложка);
  • - лавровый лист, соль по вкусу;
  • - зелень;
  • - растительное масло.

У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.

Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.

Трем морковь в терку.

Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10. Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным.

Морковку тоже уже можно заложить в борщ.

Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.

Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10. Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет. Уксус можно заменить лимонной кислотой.

Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.

Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.

Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.

33recepta.ru

Борщ рецепт с курицей пошаговый с фото

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща:воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща:чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща:добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни нежные домашние куриные котлетки. запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!

Всем интересно Ваше мнение!

Другие вкусные рецепты

Сначала необходимо вымыть мясо и порезать его небольшими кусочками. 5 комментариев к этому шагу Мясо порезано, а можно ещё добавить шаг, где оно ставится вариться для бульона – а то кто-нибудь.

Куриный суп с лапшой это очень популярное блюдо во всем мире. Бразилия, Ямайка, Китай, Корея, Австралия, Россия, Южная Африка все эти страны готовят куриные супы по своим рецептам. В России.

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Этот суп - классика. Нежный прозрачный бульон, ароматное мясо и маленькие, хорошо проваренные кусочки теста - вкусно! Куриный суп с.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, предложения или пожелания, пожалуйста обратитесь к нам по этим контактам:

Строченовский пер., 25а, оф. 35

fotorecepti.ru

Борщ классический

Ингридиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ классический с фото

Почистите картофель и нарежьте в виде кубиков. Через 5 минут как будет вариться капуста, отправьте в кушанье картофельные кубики, варите все вместе на слабом огне 15 минут.

Теперь нужно приготовить заправку.

Почистите и потрите морковь, отправьте данный овощ в сковородку с луком, перемешайте и пассируйте овощи вместе.

Потом в обжаренную морковь с луком добавьте томатную пасту, сюда же влейте немного бульона и тушите овощи еще несколько минут.

Затем переложите заправку в борщ, посолите, поперчите кушанье и готовьте еще минуты три. Вот и все, приправьте кушанье ароматной свежей зеленью и приглашайте всех к столу, борщ классический готов!

Видеорецепт Борщ классический

Классический украинский борщ

А еще мы предлагаем вам приготовить классический украинский борщ. Готовится это блюдо очень легко и просто!

мясо – 300 грамм;

картофель – 3 штуки;

свекла – 1 штука;

капуста – 200 грамм;

морковь – 1 штука;

чеснок – 2 зубка;

томатная паста – 3 столовые ложки;

лавровый лист – 3 штуки;

петрушка, укроп – по своему вкусу;

соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

А сейчас займемся работой:

Сначала займитесь бульоном. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и вскипятите жидкость.

Помойте хорошенько мясо и отправьте его отвариваться в кипящую воду. Добавьте сюда же лавровый лист, соль, черный перец и чеснок нарезанный дольками. Варите мясной продукт час.

Когда мясо будет готово, достаньте его, переложите в чистую тарелку и остудите. Затем остывший мясной продукт поделите маленькими кусочками. Мясные кусочки отправьте снова в бульон.

Затем нужно нашинковать капусту.

Картофель с капустой отправьте в бульон с мясом и варите вместе.

Теперь нужно почистить морковь со свеклой и луком. Морковь и свеклу потрите на терке, а лук нарежьте в виде долек.

Теперь следует поставить сковородку на огонь и разогреть растительное масло. Отправьте в сковородку с маслом потертые овощи и луковые кольца, приправьте черным молотым перцем, тушите вместе 5 минут.

Готовую заправку отправьте в емкость с будущим борщом. Сюда же добавьте томатную пасту, посолите, поперчите кушанье и готовьте еще 10 минут.

Измельчите укроп с петрушкой, посыпьте борщ зеленью и отключите огонь. Вот и все, такой борщ подается со сметаной и ломтиками черного хлеба!

Для приготовления нам понадобятся овощи и немного курицы. Куриную часть можно взять любую, даже филе. Я предпочитаю бедро и крыло. Это мой стандартный набор на первое блюдо в объеме 2-3 литра.Первым делом я отвариваю курицу. Для первых блюд я предпочитаю использовать второй бульон. Еще с курсов для будущих мам мне запомнилась информация о том, что в воду из курицы вывариваются все вредности. И, не смотря на то, что курицу я стараюсь покупать домашнюю, все равно предпочитаю перестраховываться. Поэтому сначала я отвариваю курицу минут 7 в первой воде, затем ее сливаю и заново заливаю курицу чистой водой, добавляя соль и лавровый лист. Так и получается у меня второй бульон.


Отваренную курицу я немного остужаю и отделяю мясо от кости. Кожу я лично тоже выбрасываю. Под ней скапливается много жира, а он красивым барышням ни к чему. Зато я очень люблю куриные кости, поэтому вся эта процедура у меня самая любимая в приготовлении борщика. Порой ко мне присоединяется дочка и тогда отделенного мяса остается очень мало. Но, как говорится, на здоровье!


В окошках между варкой курицы и ее разделкой, я подготавливаю все необходимые овощи. Промываю, очищаю и нарезаю картофель небольшими кубиками примерно 1х1 см.


Натираю на крупной терочке морковь.


И таким же образом натираю свеклу. Можно, конечно, и порезать ее тонкой соломкой, но я предпочитаю не заморачиваться.


Лучок измельчаю как можно мельче.


Капусту шинкую тонкой соломкой. У меня для этого есть специальный стальной нож с двумя лезвиями. Но это не обязательное условие.


В кипящий куриный бульон я опускаю картофель. Минут через 5 туда же отправляю свеклу с морковью. А еще минут через 7 кипения овощей на небольшом огне, в кастрюлю идет капуста с луком. Еще минут через 5-7 я добавляю в кастрюлю томатный сок или томатную пасту, размешиваю и контрольный раз проверяю будущий борщик на соль.Еще через 5-7 минут выключаю газ. Вот и все! Легкий, вкусный и ароматный борщик готов!

Классический рецепт борща с курицей известен, наверное, каждой хозяйке. Невозможно представить домашнюю кухню без наваристого, ароматного «красного куриного супа», с незабываемым вкусом из детства. Технология приготовления классического борща одновременно и проста и сложна, а у каждой хозяйки есть свой секретный компонент, благодаря которому все домочадцы просто обожают это горячее первое блюдо. В состав вкусного первого блюда могут входить различные овощи (сладкий перец, фасоль и другие), от чего он станет только вкуснее и полезнее. Вид мяса так же выбирается от предпочтений семьи, а диетический и питательный получается борщ на куриной грудке. Берите ручку, блокнот и приготовьтесь записать классический рецепт борща с курицей, густого и наваристого!

Состав:

  • 0.4 килограмма филе курицы;
  • 6 картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • свекла не очень крупная;
  • репчатая луковица;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 2 спелых помидора;
  • пол кочана капусты среднего размера;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль и любимые специи по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 25 грамм сахара;
  • 18 грамм уксуса 9%;
  • лавровый лист.

Как сварить вкусный борщ с курицей и свежей капустой:

Готовим куриный бульон на борщ
Мясо опускается в кастрюлю с водой (примерно 5 литров) и ставится на огонь. Пенку необходимо удалять до тех пор, пока она появляется на поверхности. Свежая белокочанная капуста нашинкованная соломкой, добавляется в кастрюлю с мясным бульоном, после того как пройдет полчаса после закипания. Капуста с курицей варятся полчаса на медленном огне. За время варки курицы можно успеть приготовить овощную заправку для борща из свежей капусты с курицей.

Подготовим овощи
В это время очищенный картошка нарезается брусочками и заливается холодной водой, чтобы не почернела. Лук режется кубиком и обжаривается на растительном масле. Натертая на крупной терке морковь смешивается с луком, когда тот начнет окрашиваться в золотистый цвет.
После в сковороду добавляется порезанная тонкой соломкой свекла, 5 ложек куриного бульона из борща, сахар и уксус. Овощная заправка для борща со свеклой накрывается крышкой и тушится 7-8 минут (до размягчения свеклы). Томаты опускаются на минуту в кипяток и очищаются от кожицы. Затем нарезаются маленьким кубиком и добавляются к тушеным овощам (помидоры можно заменить томатной пастой). Все овощи, тушатся под крышкой еще около 7 минут.

Готовим вкусный борщ
Отварное филе из курицы вынимается из кастрюли с борщом, а нарезанный картофель запускается к капусте. Посолить по вкусу.
Остывшее филе курицы нарезается кубиком и отправляется в кастрюлю к капусте и картошке.
Приготовленную овощную заправку для борща со свеклой вылить в бульон. Засыпать мелко рубленой зеленью, добавить лавровый лист, специи. Варить еще 10 минут.

Для усиления вкуса можно добавить кубик куриного бульона и черный молотый перец.

Чеснок мелко рубится и опускается в борщ, перед самым отключением огня. Готовое блюдо настаивается не менее четверти часа и подается на стол.

Это классический рецепт борща с курицей, который готовится с уксусом. Но, если уксус в вашей семье не приветствуется, его можно смело исключить из состава продуктов. Блюдо будет такое же вкусное и ароматное.
К готовому красному борщу с курицей, приготовленному по классическому рецепту, обязательно на стол ставится сметана, порубленная зелень и чесночные пампушки. Которые, в прочем, можно заменить обычным хлебом или булочками.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт борща с курицей и свеклой

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

Ингредиенты

  • картофель - 5-6 шт.
  • курица - 600 г
  • свекла - 1 шт. (большая)
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • капуста белокочанная - 0,5 кочана
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • масло подсолнечное - 50–70 мл
  • перец черный измельченный
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • зелень
  • чеснок - 3-4 зубка

Приготовление

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, - 20–25 минут после закипания.