Топ самых опасных блюд мира. Сыр Казу Марцу

1 2295

Туристы, посещающие экзотические страны, хотят попробовать местную кухню. Привлекают и незнакомые названия, и необычная подача блюд. Но есть деликатесы, опасные для здоровья. Самое легкое последствие после их дегустации - расстройство желудка, а самое тяжелое…

Рыба фугу

Рыба фугу - японский деликатес. Ядовитая рыба обитает в местных водоемах. Капля ее яда вызывает паралич, а затем смерть. Ежегодно в Японии от отравления ядом фугу умирает 10-15 человек.
Почему жители Страны Восходящего Солнца так любят этот опасный продукт? За его неземной вкус. Но повара учатся готовить рыбу десятилетиями. Малейшая ошибка может стоить жизни клиентам ресторанов.

Лягушка-бык

Огромные лягушки обитают в Намибии. Вес взрослой особи доходит до 0,6 кг. Местные жители едят мясо лягушки-быка вместо курятины. Оно ядовитое, причем, наибольшее количество яда содержится во внутренних органах земноводного.
Блюда из лягушки-быка лучше есть в сезон дождей, иначе будут проблемы с почками и печенью.

А-пинг

А-пинг - это паук, обитающий в Танзании. Местное население ценит блюда из этого ядовитого паука, как россияне красную и черную икру. Его мясо нежное, деликатное, но и риск высокий. Были случаи, когда туристы умирали от отравления.

Аки

Родина этого экзотического фрукта - Ямайка. Аки напоминает грушу, только красного цвета. Ядовитым фрукт будет, пока не созреет. Как только плоды нальются соком и раскроются, можно их есть.
На Ямайке его готовят непривычным для европейцев способом - варят с помидорами, луком и рыбой.

Бузина

Удивительно, но факт. Бузина входит в десятку опаснейших продуктов, потому что в ее составе есть цианистый калий. Правда, ядовита бузина только в процессе созревания. Спелые ягоды безопасны для здоровья. В странах Европы их добавляют в десерты, готовят спиртные напитки, например бренди.

Кассава

Кассава растет в африканских тропиках. Ее собирают и перемалывают в муку, а уже на основе муки готовят выпечку и другие блюда. В кассаве, как и в бузине, содержится цианистый калий. Особенно опасны корни и листья растения. Если технология приготовления будет нарушена или растение некачественно обработано, не исключен смертельный исход.

Осьминог

«Сан нак джи» - так называется деликатес из осьминога, который подают в ресторанах Японии и Кореи. Морепродукт приправляется соусами и зеленью, но едят его живым. Осьминог не ядовит, но при заглатывании он начинает сопротивляться, провоцируя удушье и смерть.

Сыр из овечьего молока

Называется он Казу Марцу. Этот сыр запрещен во всем мире из-за способа его приготовления. В процессе созревания в сыр подсаживают личинок сырных мух, чтобы он стал мягким и нежным. Они не смертельно опасны, но человеческий желудок их не переваривает. Так что пищевое отравление после такого сыра гарантировано.

Навозный гриб

Название не самое привлекательное, но вкусовые качества навозного гриба не отличаются от собратьев. Он опасен для людей, принимавших алкоголь или использовавших парфюм. В навозных грибах содержатся вещества, чувствительные к их парам.

Рыба-камень

Из этой рыбы часто готовят сашами. Самая опасная часть - плавники, в которых содержится быстродействующий яд. Одно прикосновение плавника может убить человека. Су-шефы сначала удаляют плавники, а потом уже готовят блюда из рыбы-камня.

Мы опасаемся употреблять в пищу некоторые экзотические блюда других стран. А так ли уж полезна наша собственная русская кухня? Увы, во многих привычных для нас кушаньях скрывается вред для здоровья.

Квашеная капуста

Капуста – овощ, и в ней содержится масса полезных веществ. Однако в квашеной капусте много соли и кислоты. Если ее съест человек с больным желудком или почками, то у него может возникнуть серьезное обострение.

Холодец

Для русских это традиционное праздничное блюдо. Многие также знают, что холодец полезно есть при проблемах с костями, он даже способствует сращиванию переломов. Но вот при болезнях поджелудочной, к примеру, он противопоказан, так как варится из бульона, в котором содержатся экстрактивные вещества.

К тому же мы чаще всего употребляем холодец с чем-то острым – соусом, хреном, горчицей, так как без приправ он кажется слишком пресным. А все это раздражает слизистую желудка.

Окрошка

Это традиционное русское блюдо всегда озадачивает иностранцев. Ведь в нем картошка, огурцы, зелень и другие овощи смешаны с мясом или колбасой, да еще залиты квасом.

Когда вы едите окрошку, нет уверенности, что это пройдет без опасных последствий для вашего здоровья. Во-первых, считается, что в окрошку можно класть чуть ли не любые ингредиенты. А если это будут острые овощи и копченая колбаса? Во-вторых, и квас из-за своей кислоты полезен не всем. А в России окрошку могут залить и пивом, и кока-колой. В общем, под удар могут попасть и желудок, и печень, и почки, и желчный пузырь…

Винегрет

Основной ингредиент винегрета – свекла. Продукт, казалось бы, вполне полезный. Но еще туда добавляют картошку, соленые огурцы, лук… В итоге получается довольно острое блюдо. А если еще приправить винегрет майонезом вместо растительного масла (которое тоже не всегда обладает «здоровыми» свойствами), то это просто смерть желудку и всем чересчур чувствительным органам. Именно поэтому иностранцы редко отваживаются пробовать русский винегрет.

Сало

Сало в России считается традиционным продуктом. На нем жарят картошку, а иногда едят просто так – например, кладут соленое сало на бутерброды.

В сале есть и полезные вещества, но вот только мало кто довольствуется одним-единственным бутербродиком. В результате страдают и фигура, и внутренние органы. А если сало еще и слишком соленое, это двойной вред.

Субпродукты

Когда-то потроха называли требухой и продавали на рынке за гроши. В России любят употреблять в пищу сердца, почки, куриные желудки и, конечно, печень. Их варят, жарят, тушат, из них делают котлеты и кладут в пироги в качестве начинки. А вот на Западе внутренние органы животных часто считают отходами и просто выбрасывают. Вообще субпродукты по многим причинам считаются вреднее обычного мяса. Это так называемый «вторичный» продукт, в котором могут содержаться токсины. Если вы едите печенку лишь иногда, скорее всего, ничего страшного с вами не случится, а вот если это ваше любимое блюдо, следует задуматься.

Соленая рыба

На Руси традиционно любили селедку и другие виды соленой рыбы. И сегодня немало любителей «навернуть картошечки с селедочкой».

Но мало существует людей, чьи внутренние органы были бы совершенно здоровы. После такой трапезы вы можете заработать себе как минимум отеки, так как почкам будет сложно справиться с «живой солью». Не говоря уж о раздраженной слизистой желудка.

Селедка под шубой

Ее любят многие. Но вот переварить это блюдо не так-то просто. Сельдь, целый набор овощей, и все это перекладывается слоями майонеза… Кушанье выходит чересчур острым и соленым, и употребить его без последствий способен только очень здоровый человек.

Пироги

Традиция печь пироги существовала на Руси испокон веков. При этом пеклись они с самыми различными начинками – ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой…

Во-первых, пироги – пища высококалорийная. Тем более едим мы их чаще всего после сытного обеда. Так что, если вы имеете обыкновение каждую неделю по выходным ставить тесто, о перспективе похудеть можно забыть. Это во-первых. А во-вторых, не забудьте о начинке, которая может быть также слишком калорийной, острой или иметь сомнительный состав.

Блинчики с несладкой начинкой

В России блинчики часто готовят с мясом или курицей, печенью, капустой. Ну, капуста это еще куда ни шло, а вот про печень мы уже слышали. Что же касается мясного фарша, то он далеко не всегда качественный. Так, магазинный фарш нередко состоит из отходов, а вовсе не из того, что называется мясом. Поев таких блинчиков, можно заработать кучу проблем со здоровьем.

Хочется добавить, что в большинстве случаев упомянутые блюда не так уж опасны, если употреблять их в умеренных количествах и обращать внимание на состав.

Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире. Путешественники знакомятся с культурой новой страны, в том числе, благодаря ее национальной кухне.

Однако, пробуя неизведанные блюда, иногда можно поплатиться не только своим здоровьем, но и жизнью. Поэтому, перед тем как отправиться в новую страну, лучше ознакомиться со списком опасных блюд планеты, на случай, если они встретятся в меню.

Рыба Фугу

Чтобы правильно приготовить фугу, японские повара по нескольку лет оттачивают свое кулинарное мастерство. Ведь если неправильно разделать внутренности рыбы, они становятся отравленными. Человек попросту умирает от охватившего все тело паралича, попробовав кусочек этой рыбы. Хотя в самой Японии такая смерть почетна.

Сан Нак Джи


Это осьминог, которого подают к столу еще живым. От его щупалец отрезают по маленькому кусочку и заправляют их различными соусами. Опасность в том, что кусочки щупалец извиваются, и человек может ими попросту подавиться. Несмотря на это, в Корее и Японии это блюдо очень популярно, хотя ежегодно в этих странах умирает 6-9 азартных гурманов.

Кассава

Это южноамериканское растение, корнеплоды которого используются в пищу. Из-за повышенного содержания в них синильной кислоты они становятся смертельно опасными. Повара Африки и Южной Америки варят из корнеплодов кассавы каши или готовят вкуснейшие лепешки. Только в таком виде разрешается употреблять это растение в пищу.

Лягушка-бык

В Африке это блюдо широко распространено. Ее едят целиком, предварительно очистив от ядовитых внутренностей. Ведь яд этой огромной лягушки может поразить печень человека. Французские повара используют в приготовлении блюд только безвредные лапки этого вида лягушки.

Касу Марцу

В Сардинии, где изготавливается , он запрещен к продаже. Но кто остановит азартного туриста? Сам сыр не опасен, а вот личинки, которыми его наполняют для скорейшего дозревания, умеют прыгать на высоту до 20-и см и поразить человеческое зрение.

Сам гриб абсолютно не опасен в употреблении в пищу. Но в сочетании с любым видом алкоголя он становится ядовитым. Даже если гриб «учует» аромат духов, его употребление вызовет летальные последствия. В древние времена порошком гриба-навозника даже лечили алкоголизм. Ведь попадание одной капли в организм пациента вызывало страшную тошноту и рвоту.

Аки

Этот оранжево-красный фрукт пользуется большим спросом в национальной кухне Ямайки. Уже сваренный, по вкусу он напоминает омлет. Однако если употребить в пищу еще не раскрывшийся естественным образом Аки, он может стать смертелен для человека.

Гигантская медуза

Такая медуза обитает у берегов Японии и питается тунцом. Правительство Японии распорядилось из нее сделать деликатес для приезжих, что позволит снизить популяцию медузы. Но если повар неправильно разделает ее внутренности, они становятся ядовитыми, как у фуги.

Бузина

Ягоды этого растения широко используются в приготовлении алкогольных напитков. Например, самбуку получают путем перегонки аниса и бузины. А в из этих ягод готовят бренди. Но в неспелых плодах бузины превышенное содержание цианида способно вызвать летальный исход.

Тарантул

Этот паук размером с взрослую ладонь имеет ядовитые клыки. В Камбодже блюдо из него очень дорого ценится, а нежнейшее паучье мясо и вовсе считается деликатесом. Клыки паука оставляют настояться на рисовом вине, и только после этого употребляют в пищу для поднятия тонуса. Но неправильно приготовленные клыки могут вызвать мгновенную смерть.

Гурманов на свете много, но некоторые из них любят не только вкусно поесть, но и пощекотать при этом себе нервы, пробуя на вкус .

10. На 10-м месте среди самых опасных блюд находится сардинский овечий сыр . Его экзотика и эксклюзивность - это сырные мушки. Продукт официально запрещен к употреблению, но его продолжают покупать и пробовать нелегально. В сардинский сыр вживляют личинки, чтобы усилить ферментацию и создать особую мягкость готовому продукту. Когда экзотический ингредиент подают на стол, то из него начинают выползать червяки полупрозрачного цвета, имеющие одну особенность: они способны прыгать на расстояния до 15 см, поэтому во время трапезы лучше прикрывать глаза. Сыр нужно есть аккуратно, потому что деликатес обжигает небо. Из-за червяков, не усваивающихся в человеческом организме, возникает рвота и желудочные расстройства.

Сардинский овечий сыр

9. На 9-ом месте в десятке самых опасных блюд мира располагается кушанье из рыбки-скорпены , которая водится на восточном побережье Австралии. Ее мясо очень нежное и чем-то напоминает крабовое. Токсины концентрируется в шипах и колючках. Если повар опытный, то он аккуратно уберет все ядовитые элементы и только потом начнет готовить яство. Не всегда попадаются квалифицированные специалисты по приготовлению рыбы-скорпены, поэтому ученые разработали антипод ее яду.


8. На 8-ом месте расположилась гигантская токсичная медуза . Деликатесом морская обитательница стала благодаря правительству Японии. Основной рацион медузы - тунец. Из-за чрезмерного аппетита морской жительницы, он стал исчезать. Чтобы это остановить, японские власти приказали поварам страны придумать из токсичной медузы какое-нибудь экзотическое яство, чтобы привлечь к ней внимание гурманов со всего мира. Попробовать нежное мясо морской жительницы теперь хотят многие любители экзотики. Но, как и в рыбе-фуге, во внутренностях медузы скапливается много токсинов. Повара сначала тщательно чистят морской продукт и только потом готовят.


Салат из медузы

7. На 7-ом месте находится африканское растение кассава , блюда из которого считаются самыми опасными в мире. В листьях тропического растения содержится цианистый водород, который во много раз токсичнее аналогичного натрия либо калия. Африканцы пекут лепешки из муки, сделанной из корней растения. Из них же делают различные напитки. Некоторые гурманы специально летят в южные страны, чтобы попробовать блюда из ядовитого экзотического растения.


Лепешка из кассавы

6. На 6 месте стоит собрат тарантула - паук-а-пинг , который водится исключительно в Танзании. Для местного народа паук-а-пинг, как красная икра для россиян. В год от погибают несколько десятков человек, в основном неопытные туристы и гурманы. Местные жители перед его приготовлением удаляют у него клыки, в которых и скапливаются токсины. Готовят паука на мангале и подают с чесночным соусом.


Блюдо из пауков-а-пинг

5. На 5 месте находится осьминог Сак Нак Джи . Его ценители еды употребляют живьем, просто отрывая от него щупальца. Опасные яства, приготовленные из него популярны в Японии и Корее. Опасность употребления живого осьминога заключается в следующем:

  • Его щупальцами можно подавиться.
  • Если есть блюдо большими порциями, то щупальца могут присосаться к желудку.
  • морской обитатель способен удушить человека.

Выбрать осьминога можно самостоятельно, в размещенных перед посетителями ресторана аквариумах. Ценители еды употребляют осьминога вместе с кимчи (особый вид капусты). Щупальца разрезают ножом на небольшие кусочки, заворачивают их в листья капусты и только потом едят.

4. В Исландии самым опасным блюдом считаются яства, приготовленные из хаукарль (гренландская акула). Рыба является национальным исландским блюдом, но что интересно, сами они его не едят, а предлагают только туристам. У гренландских акул нет почек и мочевыводящих путей, поэтому все ядовитые токсины скапливаются в мясе. Для употребления в пищу, её вялят и сушат, но не всем такое блюдо нравится.


Вяленый хаукарль

3. На 3-ем месте находится африканская лягушка-бык . Она обитает в Намибии. Жители страны едят животное целиком, удалив предварительно из него внутренние органы. Вылавливать и есть лягушку-быка можно только в сезон дождей. Самый рискованный период ловли - время до третьего ливня весной. Желающие полакомиться лягушкой в этот период, рискуют значительно сократить свой жизнь - в животном накапливается такое количество ядов и токсинов, что этого вполне достаточно для отказа работы почек. В других странах для приготовления лягушки-быка, используют только ее лапки. Гурманы, попробовавшие опасный деликатес, утверждают, что он по вкусовым качествам напоминает нежное куриное мясо. Лягушку-быка любят употреблять во Франции с томатным соусом и белым вином.


Блюдо из лягушки-бык

2. На 2-ом месте располагается рыба-камень . Если прикоснуться к живой особи, то вас ждет незамедлительная смерть, не спасет даже аквалангистский костюм, потому что на брюхе рыбешки имеется ряд острых шипов со смертоносными токсинами. Блюдо, приготовленное из рыбы-камень, является одним из самых опасных в мире. Готовят ее только в Гонконге и Японии по специальной рецептуре. От рыбешки отрезают ядовитый спинной плавник и делают сашими.


Сашими с рыбой-камень

1. Приготовленная рыба фугу - самое опасное блюдо в мире. Одной капли яда маленькой рыбки хватит, чтобы попрощаться с жизнью. Но это не останавливает тысячи гурманов, отдающих приличные деньги за то, чтобы насладиться ее удивительным вкусом и испытать острые ощущения. Попробовать ядовитый деликатес можно в Корее, Японии либо Таиланде. В Европе есть фугу запрещено. Насыщенность токсинов в морском обитателе напрямую зависит от его рациона. Японские фермеры утверждают, что они научились выращивать абсолютно безопасных для жизни виды. Приготовление фугу доверяют только профессиональным поварам. Жизнь человека будет напрямую зависеть от того, как специалист очистит рыбу от ядовитых внутренностей. Каждый год в Японии погибает около 10 человек от токсинов фугу. В стране разработали специальную методику, по которой следует готовить блюда из опасной рыбы.


Блюдо из рыбы фугу

Помимо вышеописанных опасных и экзотических блюд мира, есть еще много видов токсичных животных, грибов и млекопитающих, которыми гурманы со всей планеты мечтают полакомиться. К категории и растений, из которых готовят яства, относятся:

  • Навозный гриб – его нельзя есть людям в алкогольном опьянении.
  • Узкорот серебристый – родственник фугу.
  • Бузина – в незрелых плодах содержится ядовитый цианид.
  • Блигия – ямайский экзотический фрукт.

Не стоит есть блюда, способные нанести вред здоровью человека в странах, где опасные млекопитающие не водятся. Лучше их кушать в местах обитания этой живности, потому что только там их приготовят по всем строгим правилам.

Следующий список включает в себя самую опасную еду мира. Однако, правильные советы по её приготовлению помогут избежать трагедии и превратят еду из потенциального убийцы в деликатесы, которые поразят вас своим необычным вкусом.

1. Рыба фугу (Япония)

Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни.

Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.

Рыба фугу может употребляться в пищу:

В жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.



Запрещено:

Употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.

Статистика:
В период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.

2. Африканская роющая лягушка или же лягушка-бык (Намибия)


В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку употребляют в пищу целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность.

Съесть такую лягушку до начала сезона размножения означает рискнуть собственным здоровьем.

Запрещено:

Есть такую лягушку целиком. В ней содержится ряд опасных токсичных веществ, которые могут убить человека.

Молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Употребление их в пищу может вызвать у человека смерть от почечной недостаточности.

3. Аки (Ямайка)


Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке.

Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.

Может употребляться в пищу:

Только спелый плод и без семян.

Запрещено:

Употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь.


Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.

Статистика:

В 2011 году было зафиксировано 35 случаев отравления этим экзотическим фруктом.

Примерно 1 из 1000 человек, пробующих аки, подвергает свой организм опасности быть отравленным.

4. Саннакчи (Корея)


Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута.

Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья.

Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание.

Статистика: ежегодно около 6 человек умирает от удушья в результате такого неудачного обеда.

5. Кровавые моллюски (Китай)


Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом в странах Азии, в частности, Китае. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски.

Такой цвет обусловлен наличием большого количества гемоглобина внутри.

Моллюсков варят или готовят на пару.

Опасность их употребления заключается в том, что эти моллюски содержат различные вирусы и бактерии.

Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия –вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков.


Именно из-за риска целого ряда болезней во многих странах запрещен импорт такого продукта.

Статистика:

В 1988 году зараженными моллюсками было инфицировано около 300 тысяч человек. В Шанхае началась настоящая эпидемия гепатитом А.

В результате вспышки заболевания 31 человек погиб.

Около 15 процентов тех, кто употребляет кровавых моллюсков в пищу, заражают себя одним из вышеперечисленных заболеваний.

6. Хаукарль (Исландия)


Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов.

В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.

У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу.

Чтобы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки.

7. Касу Марцу (Италия)


Касу Марцу –вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния).

Известен тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи, вызывающие брожение продукта. Этот гнилой сыр не зря считается «самым опасным» в мире.

Личинки могут проходить через стенки кишечника, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.

8. Медуза Номура (Япония)


Все токсические вещества должны быть удалены. В железах этой медузы содержится самый настоящий яд, способный убить человека.

Однако, правильно обработанная и приготовленная медуза не представляет никакой опасности.

Японцы подают блюда из медузы, как весьма ценный деликатес.

9. Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия)


Пангиум съедобный также известен как фрукт, «вызывающий отвращение».

Содержит высокое количество цианида, за счет чего является убийственно опасным для человека.

Фрукт можно употреблять только после того, как тщательно очистили его от кожуры и обработали.

10. Фесикх (Египет)


Фесикх можно отведать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин).

Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению.

Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете.

Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Так, например, в 2015 году 6 человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы.

Статистика за 2009-2010 еще более печальная: известно как минимум четыре случая отравления, закончившихся летальным исходом.

11. Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)


Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном, приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде.

В сыром виде маниок съедобный содержит высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека.

Регулярно фиксируются смертельные случаи после употребления в пищу такого растения.

Так, в 2005 году 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.

12. Обезьяньи мозги (Азия)


Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов.

Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде.

Однако, стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта –Якоба, поражающую кору головного мозга.

Это заболевание может привести к смерти зараженного человека.

13. Абсент (Европа)


Как правило, жидкости опаснее еды.

Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон.

По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии.

У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.

14. Бузина (по всем миру)


Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев.

Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество –цианид.

Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека.

Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.

15. Сырые орешки кешью


Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно ТОЛЬКО в жареном виде.

Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ.

В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.

16. Листья ревеня (по всему миру)


В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки.

Симптомы отравления следующие:

тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета.

Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

17. Карамбола (по всему миру)


Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом.

Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.