Блюда из свинины и куриного филе. Рецепты котлет из свинины и курицы для повседневного меню

– заболевание, которое возникает из-за недостатка выброса гормонов щитовидной железы. Термин был предложен более ста лет назад, но сейчас более используют название гипотиреоз, а микседема (отечность) – следствие гипотиреоза. Подвержены микседеме люди любого возраста, но чаще всего болезнь поражает женщин в период климакса, когда меняется общий гормональный фон организма. Мужчины, страдающие микседемой, испытывают проблемы в половой жизни. Микседема может протекать в трех формах в зависимости от уровня выработки гормонов щитовидной железы:

  • микседема при гипотиреозе;
  • микседема при гипертиреозе (претибиальная микседема);
  • микседема при нормальном гормональном фоне.

Симптомы микседемы

Заболевания распространены в широком диапазоне. Ведь это патология гормонального механизма, который регулирует многие процессы в организме. Разнообразные системы органов довольно быстро реагируют на недостаточность работы щитовидной железы, поэтому выделен целый комплекс признаков, по которым можно отличить микседему. При этом показательной является сочетанная симптоматика – то есть те признаки, которые в своем сочетании и свидетельствуют о микседеме.

  • Отеки кожи, подкожной клетчатки. Отек при микседеме – слизистый. В коже накапливается вещество муцин, которое и имеет слизеподобную консистенцию. При значительном накоплении муцина он создает такое внутреннее давление, что при надавливании на место припухлости не остается вмятин. Чаще всего страдают лицо, руки. Отек на лице достаточно заметный – оно становится пухлым, тяжелым. Выражение лица – словно застывшая маска. Довольно большие отеки образуется под глазами и на верхних веках. Из-за того, что структура кожи изменилась, страдают волосы и ногти. Они недополучают питание, волосы быстро тускнеют, выпадают, ногти ломаются и слоятся. Отечность в области шеи приводит к давлению на голосовые связки и изменению голоса. Речь становится глухой, неразборчивой. Сам отек возникает из-за избыточного накопления гиалуроновой кислоты в соединительных тканях, которая и задерживает воду.
  • Типичные симптомы гипотиреоза : сердечные боли, ощущение постоянного холода, озноб (что возникает из-за недостаточности кровообращения), снижение качества жизни – вялость, сонливость, трудности с концентрацией внимания, отсутствие аппетита, запор. Человек в действиях становится медлительным, заторможенным. Здесь ключевую роль играет замедление метаболизма, ведь отечные ткани не могут обеспечить нормальный обмен веществ, который проходит у здорового человека. Помимо этого добавляются такие осложнения, как мышечные боли, суставные боли, воспаление оболочек внутренних органов (сердца, легких, пищеварительного тракта). Если заболевание врожденное, то оно провоцирует умственную отсталость – дети позднее овладевают положенными навыками, у них снижен интеллект, они имеют внешние патологии развития (глухота, немота, карликовость, несоответствие размеров конечностей, носа, губ, расстановки глаз). Довольно часто таким детям ставят диагноз «кретинизм». Если микседема не врожденная, но приобретена в раннем возрасте, то с возникновением заболевания у ребенка страдает дальнейшее развитие.
  • При микседеме страдает желудочно-кишечный тракт – значительно снижается моторика, что в свою очередь грозит запорами; уменьшается потоотделение вследствие нейрогормональных нарушений. Выделительная система страдает понижением фильтрационной активности тканей почек. При этом велик риск инфицирования почек и мочеточников. У больных микседемой часто диагностируют хронический цистит, уретрит. В некоторых случаях у женщин нарушен менструальный цикл, они склонны к невынашиванию плода.

Если заболевание не лечить, то оно может привести к коме, при которой отмечается достаточно высокая летальность – около восьмидесяти процентов. Такое состояние может быть спровоцировано длительным переохлаждением, принятием определенной группы препаратов (нейролептиков или барбитуратов, например). Кома характеризуется снижением температуры тела, угнетением функции дыхания, снижением уровня легочной вентиляции, накоплением жидкости в различных полостях (серозный выпот), снижением выделительной функции органов мочеполовой системы, непроходимостью кишечника. В таком состоянии необходима немедленная госпитализация и оперативное вмешательство.

Причины микседемы

Причины заболевания напрямую связаны с состоянием щитовидной железы человека. При врожденной патологии щитовидной железы, а также наличии послеродового поражения микседема называется первичной , то есть заболевание проявляется сразу после рождения, поскольку орган, являющийся причиной болезни (щитовидка), уже поражен. Поражение после родов может возникнуть вследствие перенесенного заболевания – воспаления, наличия опухоли, травмирования щитовидной железы, оперативных вмешательств, лечения радиоактивным йодом, аутоиммунной атаки (невосприятие собственной иммунной системой организма). В редких случаях микседема может возникать из-за длительного проживания в районах с малым содержанием в природе такого элемента как йод. Именно поэтому в последнее время соль йодируют – это хороший способ пополнять организм этим важнейшим элементом. Если гипотиреоз врожденный, то здесь чаще всего присутствует внутриутробная инфекция.

Если щитовидная железа у человека с детства работает нормально, гормональных проблем не возникает, то такая микседема будет называться вторичной . Она возникает как патология работы связки гипоталамус-гипофиз в мозге.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать заболевания, в первую очередь исследуют кровь на содержание гормонов щитовидной железы. Также определяют и уровень гипофизарных гормонов, которые отвечают за регуляцию выделения в кровь гормонов щитовидки. Обязательно исследование самой железы. Для этого делается ультразвуковое исследование органа и берется биопсия с помощью тончайшей иглы. При диагностике следует провести дифференциацию с Аддисоновой болезнью, слоновостью и с болезнью Симмондса. Исключив отсутствующие признаки, поставить диагноз не составляет труда. Особое внимание врачи уделяют субъективным показаниям больных, которые отмечают ухудшение состояния, дискомфорт в области ротовой полости.

Лечение

Лечение микседемы в основном направлено на восстановление недостатка гормонов щитовидной железы. Для этого прописываются специальные препараты, индивидуально рассчитываются дозировки. Если в наличии есть и йододефицит, то назначаются еще и препараты йода, рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые богаты этим элементом – морскую рыбу, грецкие орехи, морскую капусту, покупать йодированную соль. Лечение микседемы достаточно сложно в том плане, что его необходимо проводить на протяжении всей жизни человека, ведь функции щитовидной железы не восстанавливаются.

Успех лечения микседемы у детей зависит в основном от того, насколько рано был установлен диагноз. Ведь чем раньше распознана болезнь, тем быстрее начнется прием необходимых лекарств, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

В лечении назначаются трийодтиронин, тиреоидин и другие препараты. Пациенты, страдающие микседемой, находятся на диспансерном учете у эндокринолога и подлежат обследованию дважды в год (контроль уровня гормонов, коррекция терапии).

Претибиальная микседема

Это микседема, при которой диагностирован не недостаток гормонов щитовидной железы, а их избыток. По-другому этот диагноз звучит тиреотоксикоз. Организм словно отравляется повышенным выбросом гормонов. Об этом говорит наличие антител к тиреоглобулину, которые присутствуют у больных претибиальной микседемой. Более всего этой формой микседемы страдают женщины в период климакса.

Причина тиреотоксикоза чаще всего кроется в Базедовой болезни (зоб, см. ). Если симптомы микседемы, как уже замечалось ранее, можно заметить в работе всего организма, то здесь симптоматика выражена локально (местно). В первую очередь признаки проявляются на коже ног – поверхность голеней спереди в области щиколотки и немного выше изменяет цвет (красновато-фиолетовые оттенки, желтовато-коричневые), она утолщается, становится ороговевшей и шелушащейся. Из-за таких изменений кожи волосинки в области поражения быстро выпадают (теряются волосяные луковицы). Пятна на пораженной коже могут быть слиты в одно сплошное пятно, а могут быть расположены островками, имея неровные края, но выраженную припухлость. Эта припухлость довольно характерна – под пятном кожа словно находится под давлением жидкости, ее невозможно оттянуть или взять в складку, она не бывает дряблой и повисшей. В коже накапливается муцин и альбумин, сосуды в области поражения расширены, воспалены. При диагностике следует провести дифференциацию со слоновостью, поскольку отек на конечностях напоминает это заболевание.

Микседема - патологическое состояние организма, при котором отмечается . Есть и другое название у заболевания - в тяжелой форме, сопровождается . Существуют разные виды патологии. Каждый из вариантов развивается под воздействием специфических факторов и требует применения особой терапии.

Причины микседемы

Микседема у взрослых проявляется в течение жизни. Этому способствуют внутренние или внешние факторы. Можно говорить о развитии первичного заболевания, если гипотиреоз является . В случае когда изменение концентрации гормонов проявилось во взрослой жизни, такое состояние определяется как вторичное. Существует еще и третичная форма микседемы, причина ее развития - нарушения в работе мозга. Патогенез болезни первичной формы:

  • лечебные мероприятия по восстановлению функции щитовидной железы ();
  • аутоиммунная атака организма;
  • врожденные патологии щитовидной железы;
  • , уменьшение количества функционирующей ткани данного органа.

Заболевание вторичной формы микседемы развивается в результате травм, патологий, вызванных новообразованиями. Характеризуется снижением функциональности гипоталамуса и гипофиза, что провоцирует изменение гормонального статуса.

Симптомы микседемы

Патология сопровождается нарушением работы большинства органов и систем. Это обусловлено тем, что при гипотиреозе происходят изменения гормонального фона, который влияет на весь организм. Ряд клинических проявлений микседемы:

  • Отечность. Охватывает подкожную клетчатку и верхние слои кожи. Развивается слизистый отек - состояние кожи, характеризующееся отсутствием вмятины при надавливании. Данная особенность отличает патологическое изменение кожных покровов, которое развивается при гипотиреозе, от других видов отеков.
  • Меняются черты лица, лицо становится одутловатым, напоминает маску. Мимика отсутствует.
  • Отек охватывает язык, гортань и даже органы слуха, что приводит к нарушениям функции речи (пропадает голос).
  • Кожные покровы при микседеме приобретают желтизну.
  • Появление отеков на верхних и нижних конечностях.
  • Развивается гипотония.
  • Нарушается обмен веществ. Это главная причина резкого набора веса.
  • , что у женщины в климактерическом периоде является нормой. По этой причине сложно вовремя заподозрить развитие патологии.
  • Слабость, медленная речь.
  • Ощущение озноба, несмотря на то что в помещении тепло или жарко.
  • Ломкость волос и ногтей. Это является следствием дистрофических процессов, протекающих в структуре кожных покровов.

Постепенно проявляются другие признаки микседемы: болезни кости, патологии органов брюшной полости, снижение тонуса мышц, нарушения работы нервной системы, кровоснабжения, возникают боли в сердце.

Заболевание у детей сопровождается низкой умственной, физической активностью. Половое созревание наступает позднее, чем у сверстников. Это заболевание приводит к изменениям структуры мозга, в частности, страдает гипоталамо-гипофизарная система. Иногда пациент впадает в кому.

Смерть в этом состоянии наступает в 80% случаев.

Диагностика

Главные методы, подтверждающие развитие микседемы, - сбор и оценка проб ТРГ, радиойоддиагностика, . На основании результатов анализов и клинической картины ставится диагноз. Чтобы исключить другие дегенеративные процессы, проводят пункционную , так как целесообразно выполнить цитологическое исследование тканей органа.

Первичная форма микседемы сопровождается повышенным содержанием тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови. Вторичная форма заболевания, наоборот, характеризуется пониженной концентрацией ТТГ. Кроме того, патология в данном случае сопровождается уменьшением количества и . На сканограмме можно заметить, что радиоизотоп намного хуже поглощается щитовидной железой.

Виды микседемы

Заболевание имеет две разновидности:

  • Претибиальная патология, или тиреоидная дермопатия. Характеризуется интенсивной выработкой гормонов, что является следствием . У такого состояния есть название - . Претибиальная микседема характеризуется локальными симптомами. Например, изменяется структура и внешний вид отдельных участков кожи конечностей.
  • Гипоталамо-гипофизарная патология. Такое состояние развивается, если имеют место нарушения синтеза гормонов ТТГ.

Претибиальная болезнь может быть двух видов: врожденная или приобретенная. В первом случае патология формируется в организме ребенка при условии, что у матери во время беременности был диагностирован гипотиреоз. Приобретенная форма микседемы - результат патологических процессов в структуре щитовидной железы (опухоль). Если не удалось установить причину развития дисфункции щитовидной железы, такое состояние определяют, как идиопатическая патология.

Лечение

Главной методикой является гормонотерапия. В данном случае искусственно повышают уровень гормонов, для чего назначают специальные препараты. Если функции щитовидной железы не восстанавливаются, гормонотерапия может продолжаться в течение всей жизни пациента. Дозировка лекарства при микседеме существенно изменяется, на что влияет общее состояние организма, переносимость препаратов и степень тяжести болезни.

При йододефиците показаны средства, повышающие уровень данного вещества. Это могут быть аптечные лекарства, например, Йодомарин и пр. Кроме того, повышают содержание йода в организме и природным путем. В данном случае корректируется рацион: вводят морскую капусту и рыбу, различные морепродукты, грецкий орех, нежирное мясо, молоко, авокадо, бананы, а еще тыквенные семена, бобовые и чечевицу. Чтобы побороть микседему, соль для приготовления пищи следует заменить йодированной.

Рекомендован прием спирулины. Это разновидность водорослей с повышенным содержанием йода. В аптеках можно найти средства, которые представляют собой переработанные водоросли, сохранившие все полезные вещества. Если организм поддается лечению, микседематозное лицо проходит, равно как и другие проявления заболевания.

Также могут быть назначены кортикостероиды. Эти препараты оказывают воздействие на ряд процессов в организме: белковый, жировой, углеводный, водно-электролитный обмен. В результате снижается интенсивность развития патологических процессов в структуре мягких и твердых тканей. Однако нужно помнить, что кортикостероиды обеспечивают временный эффект.

Народные рецепты

Микседема лечится не только аптечными препаратами и диетой. Применение народных средств тоже оправданно, так как в их составе присутствует большое количество питательных веществ, что позволяет поддерживать иммунитет организма.

Популярные средства, которые способны нормализовать состояние щитовидной железы.

  • При микседеме помогает мед, чеснок, семена укропа и грецкие орехи. Все компоненты, кроме меда, измельчают, затем соединяют друг с другом и готовят отвар.
  • Мед, семена льна, лимонная кожура. Ингредиенты отваривают, добавив немного воды. Средство нужно процедить и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Отвар для лечения микседемы из ромашки, черники, лишайника, сосновых почек, дымянки, листьев и лабазника вязолистного. Компоненты смешивают, добавляют воду. Смесь прогревают на водяной бане, затем процеживают и употребляют.
  • Можно ввести в рацион фейхоа. Его рекомендуется употреблять в измельченном виде с сахаром.
  • Отвар на основе травы вероники, мяты и спорыша. Принцип приготовления средства для лечения микседемы аналогичен ранее рассмотренному: сырье кипятят в воде, остужают, процеживают и пьют в течение дня.
  • Можно сделать смесь разных продуктов. Берут размягченную в воде морскую капусту, творог, измельченные грецкие орехи, чеснок. Ингредиенты нужно сбрызнуть растительным маслом и употреблять во время еды.

Что представляет собой заболевание микседема: симптомы и лечение знают немногие. Главная причина нарушения - недостаток тиреоидных гормонов, который приводит к развитию отёчности органов и тканей на фоне нарушения белкового обмена. Патология прогрессирует медленно, выраженные жалобы возникают по мере снижения уровня Т3 и Т4 до критических отметок.

Микседема поражает лиц разных полов и возрастов, однако у женщин в климактерическом периоде диагностируется намного чаще. Это объясняется гормональным дисбалансом, который возникает на фоне затухания яичников и снижения функции щитовидной железы.

Отёчность более выражена в соединительной ткани и развивается на фоне скопления гликозаминогликанов в промежуточных тканях, которые задерживают влагу.

Микседема появляется на фоне дисфункции щитовидки, которая перестала вырабатывать достаточное количество тироксина и трийодтиронина.Жалобы нарастают постепенно. Это объясняется наличием запасов щитовидных гормонов, которые расходуются по мере необходимости. Если железа их не восполняет, появляется субклинический гипотиреоз (бессимптомный), который постепенно сменяется манифестным (с ярко выраженной клиникой).

В зависимости от причины, спровоцировавшей снижение Т3 и Т4, выделяют следующие типы микседемы:

  1. Тиреоидная. Развивается при снижении функции щитовидки, например, на фоне патологий аутоиммунного характера, зоба и прочего.
  2. Питуитарная. Следствие нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе.
  3. Претибиальная. Развивается при усиленной выработке тироксина и трийодтиронина, которую провоцирует Базедова болезнь и другие нарушения.
  4. Идиопатическая. Возникает по неустановленным причинам на фоне сохранения размера и функциональности органа.

Часто гипотиреоз крайней степени обнаруживают в запущенной форме, что чревато комой и летальным исходом.

Причины и провоцирующие факторы микседемы

Заболевание микседема развивается при недостаточной выработке тиреоидных гормонов с последующим дефицитом в органах и тканях.

Спровоцировать отёчность способны следующие патологические состояния щитовидной железы:

  • аутоиммунный тиреоидит (Хашимото);
  • уменьшение размера органа и снижение его функциональности;
  • коллоидный, диффузно-узловой (вузловий - как его называют на Украине) зоб;
  • недостаточное поступление или избыток йода;
  • частичное или полное удаление щитовидки;
  • лечение гипертиреоза радиоактивным йодом;
  • влияние радиации;
  • хронические инфекционные процессы, негативно воздействующие на железу;
  • инфильтративные заболевания;
  • послеоперационные осложнения.

К вторичным факторам относятся отклонения в работе головного мозга: травматические, инфекционные или опухолевые повреждения гипоталамо-гипофизарной системы.

С появлением муцинозного отёка чаще сталкиваются люди, которые игнорируют неприятные симптомы и отказываются от посещения врача. Также в группу риска входят больные, которые зная о наличии тиреоидита и других нарушений щитовидки, намеренно не выполняют рекомендации врача.

Тиреоидные гормоны участвуют в работе всех органов и систем, поэтому жалобы, связанные с их недостатком, разнообразны.

Как проявляется микседема - симптомы:

  1. Отёчность. Первые изменения возникают на лице. Отёк приводит к изменению внешнего вида, исчезновению мимики, появлению мешков под глазами. По мере прогрессирования поражается верхняя или нижняя половина туловища. Кожа зудит и трескается, при надавливании быстро принимает исходное положение, не оставляя ямки.
  2. Нарушение репродуктивной функции. У женщин отмечаются сбои менструального цикла, маточные кровотечения, проблемы с зачатием. Беременность на фоне гипотиреоза зачастую заканчивается выкидышем, замиранием плода. Иногда малыш рождается с неврологическими отклонениями (кретинизмом, аутизмом и прочим). Мужчины жалуются на проблемы с потенцией, снижение качества спермы.
  3. Набор массы тела. Такие проблемы обусловлены замедлением обменных процессов. Ожирение, спровоцированное диффузно-узловым зобом или другими эндокринными нарушениями, не устраняется диетами и походом в спортзал. Единственный выход - это нормализовать гормональный фон. После рекомендуется подключать физические нагрузки и правильное питание.
  4. Ухудшение внешнего вида. Волосы больных становятся тусклыми и безжизненными. Присутствует очаговая аллопеция. Ногти постоянно ломаются, плохо растут. Лицо больных одутловатое, с жёлтым или землистым оттенком, на поверхности которого отмечается появление множественных шелушащихся пятен.
  5. Проблемы с внутренними органами. Тяжёлый гипотиреоз (гипотериоз - неверное написание) провоцирует нарушение кишечной моторики и двигательной активности жёлчного пузыря. Это проявляется запорами, тошнотой, рвотой, привкусом горечи во рту. Со временем нарушается функция почек. Люди чаще сталкиваются с хроническим циститом, уретритом, пиелонефритом и другими инфекциями.
  6. Признаки поражения опорно-двигательного аппарата. Заболевания проявляются скованностью суставов, деформацией хрящевой ткани и выраженными болевыми ощущениями. Гипотиреоз становится причиной остеоартроза, полиартрита, остеопороза и других заболеваний костной ткани. На фоне таких нарушений возникает сколиоз, спондилёз. Увеличивается риск переломов.
  7. Отёк гортани. Проявляется изменением голоса. Он становится более грубым или исчезает. Поражение среднего уха приводит к проблемам со слухом. Отёкший язык становится неповоротливым и мешает нормальному произношению слов.
  8. Общее состояние. Человек, страдающий выраженным недостатком тироксина и трийодтиронина, сонлив и слегка заторможен. У него снижаются интеллектуальные способности, память, скорость мышления. Он пребывает в унылом состоянии. Часто страдает от депрессии, ипохондрии и других психоневрологических расстройств.

Об остром недостатке Т3 и Т4 говорит:

  • резкое снижение АД и температуры тела;
  • отсутствие стула и мочи;
  • бред, галлюцинации и прочие признаки поражения ЦНС;
  • обморок.

Тиреодит на начальных стадиях зачастую проявляется признаками тиреотоксикоза:

  • ускоренным сердцебиением;
  • повышением АД и температуры тела;
  • пучеглазием;
  • гиперактивностью.

По мере прогрессирования гипертиреоз сменяется гипотиреозом и вызывает диффузные изменения щитовидки. На фоне заболеваний аутоиммунного характера преобладает смешанный тип жалоб, когда присутствуют признаки недостатка и избытка гормонов через небольшой промежуток времени.

Продолжительное течение заболевания очень опасно, потому что может стать причиной микседематозной комы, которая в 80% случаев заканчивается летальным исходом.

Когда на фоне длительного гипотиреоза развивается микседема, врач-эндокринолог в первую очередь изучает симптомы и собирает подробный анамнез. Обычно правильный диагноз устанавливается ещё на этапе первичного осмотра.

Для его подтверждения проводят лабораторные исследования щитовидной железы, а именно анализ крови на:

  • Т3 и Т4;
  • антитела к ТПО (тиреопероксидазе).

Для оценки состояния организма сдают:

Инструментальные методы включают:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • МРТ или КТ головного мозга, щитовидки;
  • биопсию;
  • сцинтиграфию.

Они помогают выявить зоб (диффузный, токсический узловой и другие), оценить структуру и размер органа. Зачастую при первичном гипотиреозе присутствует гиперплазия.

Если заболевание вторичной природы, тогда чаще встречается жировая дегенерация или атрофия железы.

Если у больного присутствуют тяжёлые поражения других органов, требуется дополнительная диагностика.

Чем опасна микседема - лечение и выбор препаратов очень интересует больных, столкнувшихся с тяжёлым диагнозом.

В первую очередь устраняется недостаток тиреоидных гормонов. Для этого применяются медикаменты синтетического тироксина. Средствоявляется аналогом натурального вещества, которое вырабатывает щитовидка.

Есть ошибочное мнение, что гормональная терапия приводит к набору лишнего веса и другим неприятным последствиям. На самом деле это не так. Препараты левотироксина таких побочных эффектов не имеют, наоборот, оказывают противоположное действие.

При дефиците Т4 применяют:

  1. Эутирокс.
  2. L-тироксин.
  3. Левотироксин.
  4. Левотироксин натрия.
  5. Баготирокс.

Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от результатов анализов и массы тела пациента. Самостоятельная коррекция дозы опасна и зачастую приводит к осложнениям.

Аутоиммунный тиреоидит не поддаётся лечению, поэтому гормоны придётся пить пожизненно, с периодическим контролем показателей.

При диагнозе претибиальная микседема терапия кардинально отличается. Тиреотоксикоз устраняется тиреостатиками - препаратами, подавляющими выработку тироксина и трийодтиронина.

Если заболевание спровоцировал недостаток йода, то в рацион включают йодированные добавки, продукты питания, содержащие этот микроэлемент. К таким относятся все виды морепродуктов (ламинария, морская рыба, мидии, креветки, рачки и прочее).

Медикаментозные препараты (Йодомарин, Йод-актив) пьют только по назначению врача, потому что избыток вещества не менее вреден, чем дефицит.

Для устранения симптоматических проявлений тяжёлого гипотиреоза со стороны других органов применяются:

  • глюкокортикоиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • ферменты;
  • сорбенты;
  • слабительные;
  • средства, нормализующие кишечную моторику;
  • желчегонные;
  • антидепрессанты;
  • гепатопротекторы;
  • хондропротекторы;
  • витаминные комплексы и прочие.

Важную роль играет диета.

Пациентам, у которых щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, рекомендуется включать в рацион:

К ухудшению состояния приводят:

Нередко причиной нарушений становятся хирургические патологии щитовидки или головного мозга. В этом случае потребуется оперативное лечение.

Больным с диагнозом микседема лечение проводят незамедлительно. Чем дольше протекает заболевание, тем тяжелей последствия.

Прогноз и профилактика микседемы

Самое тяжёлое осложнение, которое вызывает заболевание микседема, - гипотиреоидная кома.

К её предвестникам относится:

  • бледность кожных покровов;
  • пониженная температура тела;
  • затруднённое дыхание;
  • замедление биения сердца;
  • сильное падение АД.

Снижение важных жизненных показателей одновременно - это один из признаков гипотиреоза, на который нужно обратить внимание. Устранив многоузловой или другой типа зоба и восполнив дефицит гормонов, многие последствия можно предотвратить. При тяжёлом течении заболевания прогноз неблагоприятный.

  1. Раз в год сдавать анализ на ТТГ (если есть диффузный, токсический, узловой зоб или другие нарушения, то чаще).
  2. Принимать препараты, назначенные врачом, не отказываться от гормональной терапии.
  3. Чаще употреблять продукты, богатые йодом.
  4. Вовремя лечить хронические инфекционные процессы (ангины, тонзиллиты).
  5. Укреплять иммунитет (заниматься спортом, закаляться, нормализовать питание).
  6. Избегать стрессов, они угнетают щитовидку.
  7. Отдыхать в специализированных санаториях, чаще бывать на море.

Лица, у которых близкие родственники страдают от отёчности на фоне недостатка тиреоидных гормонов, должны регулярно посещать врача-эндокринолога, потому что болезнь часто передаётся по наследству.

Патологическое состояние, связанное с недостатком тиреоидных гормонов, развивается постепенно. На первых этапах развития зоба и других патологий жалобы слабо выражены или полностью отсутствуют. Выявить нежелательные изменения поможет анализ на ТТГ, который рекомендуется сдавать один раз в год. Своевременная диагностика болезни, устранение причины и нормализация гормонального фона помогут избежать осложнений и значительно улучшить качество жизни.

Проверено на практике: самый вкусный фарш получается при сочетании разных видов мяса. Классический микс – свинина и говядина. Котлеты из свинины и курицы также необыкновенно хороши. Получаются они сочными, мягкими, нежными, ароматными независимо от способа готовки: жарка, запекание, тушение в соусе, на пару.

Жареные котлеты из свинины и курицы

Рецепт с традиционным набором компонентов. Способ приготовления – жарка на сковороде в растительном масле.


Подают золотистые котлетки с любыми крупяными, овощными гарнирами, пастой под соусом или без.

Рецепт для жарки без масла

Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.

На 5 порций:

  • перемолотое филе курицы – 300 г;
  • готовый фарш из молодой свинины – 500 г;
  • лук – 800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г;
  • по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.

Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.

  1. Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу.
  2. Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче.
  3. Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук.
  4. Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое.
  5. Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего.
  6. Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты.
  7. Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.

Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.

Печёные котлеты с подливой

Запекать котлеты в духовке удобнее, чем жарить, хотя бы по той причине, что не нужно стоять над брызгающей раскалённым маслом сковородой. Кроме того, печёные мясные котлеты в подливе содержат меньше калорий.

На 6 порций:

  • по 500 г филе куриной грудки и свиного ошейка;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль + чёрный молотый перец.

Подливу для печёных в духовке котлет готовят из сметаны, томатной пасты, муки (по 1 ст. л. каждого), разведённых в 250 мл нехолодной воды.

Время – 60 минут. Калорийность – 155 ккал/100 г.

  1. Мясо моют, обсушивают, очищают от плёнок и жира. Нарезают полосками.
  2. Лук и картофель чистят, моют. Нарезают небольшими кусочками.
  3. Курятину со свининой и овощи пропускают через мясорубку.
  4. Разбивают в фарш яйцо и для мягкости добавляют сметану. Солят, перчат. Массу тщательно вымешивают.
  5. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку включают разогреваться до 180 градусов.
  6. Из фарша формируют шарики. Выкладывают на противень.
  7. Котлеты запекают 20 минут.
  8. Тем временем делают подливу, смешивая все ингредиенты в миске.
  9. Зарумянившиеся котлеты достают из духовки, поливают сверху сметанно-томатной заливкой. Возвращают на место и запекают при той же температуре ещё 15 минут.

Гарниром к печёным котлетам может быть любая паста, каши, свежие или тушёные овощи.

Рубленые котлеты из курицы и свинины

По вкусу котлеты из рубленого мяса больше похожи на отбивные. Резать (рубить) свинину и курятину можно ножом либо измельчать через специальную насадку в мясорубке. Чтобы блюдо хорошо прожарилось и получилось сочным, котлетную массу рекомендуют оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.

На 5 порций:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г свиного ошейка без сала;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • по вкусу соль, специи, перец чёрный молотый.

Время – 1 час 15 минут. Калорийность – 230 ккал/100 г.

  1. Очищенное, вымытое и обсушенное салфеткой мясо режут (рубят) очень мелким кубиком. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее получатся курино-свиные котлеты.
  2. Лук чистят, натирают на тёрке.
  3. Смешивают мясо с луком, вбивают яйца, добавляют майонез, специи, соль.
  4. Котлетную массу, которая получается довольно жидкой, перемешивают ложкой.
  5. Высыпают в рубленый фарш крахмал. Ещё раз хорошо перемешивают. Готовый фарш оставляют на холоде настаиваться в течение получаса.
  6. Сковороду с растительным маслом нагревают на среднем огне.
  7. Рубленые котлеты не формируют руками как обычно, а зачерпывают и выкладывают в сковороду ложкой. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.

По желанию в фарш для рубленых котлет можно добавить немного измельчённой зелени. Подают блюдо с любым гарниром, овощными салатами.

Рецепт блюда с добавлением фарша из говядины

Диетическое мясо птицы одинаково хорошо сочетается как со свининой, так и с постной говядиной. Фарш из трёх видов мяса получается в меру жирным, плотным, ароматным. Принцип приготовления котлет из смешанного фарша ничем не отличается от традиционного.

На 4 порции:

  • по 200 граммов свинины без жира, говяжьей вырезки, филе грудки курицы;
  • 2 луковицы;
  • 20 г рубленой зелени (петрушка);
  • 2 ст. л. с горкой муки;
  • по 2 грамма соли, красного и чёрного перца молотого.

Среднее время – 50 минут. Калорийность – 158 ккал/100 г.

  1. Говядину, курятину, свинину очищают, режут кусочками.
  2. Лук чистят, режут дольками.
  3. Мясо вместе с луком перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют специи, соль, рубленую зелень. Массу тщательно вымешивают и отбивают об стол. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. Из фарша формируют овальные котлеты. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в раскалённом растительном масле.

Котлеты оставляют в сковороде, накрывают крышкой и томят на самом маленьком огне 15 минут.

Праздничное блюдо с грибами и сыром

Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.

На 5 порций:

  • 300 г свиного ошейка;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
  • 70 г твёрдого сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • базилик зелёный, петрушка.

Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.

  1. Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
  2. Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
  3. К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
  4. Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
  5. Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
  6. Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.

Если не хочется или нет времени жарить котлеты, можно запечь их в духовке. Температура – 180 градусов. Выпекать 30 минут.

  1. Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
  2. В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
  3. Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
  4. Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
  5. Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
  6. Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.

На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке:

На самом деле, мясо можно вкусно готовить в самом разном виде. Его можно отварить, приготовить на пару или запечь в духовке, можно поджарить на сковороде или стушить в мультиварке. И при правильном подходе к этой задаче любой вариант приготовления мяса будет удачным, и придется по вкусу и вам, и членам вашей семьи. Конечно же, у каждой хозяйки есть свои домашние рецепты таких блюд. Но иногда они надоедают, и просто хочется чего-то новенького. Давайте рассмотрим простые рецепты приготовления свинины и курятины.

Простые рецепты приготовления курицы

Просто и сочно: куриные грудки в духовке

Для приготовления такого вкусного и очень ароматного блюда нужно использовать один килограмм куриных грудок, триста грамм сыра, сто грамм кедровых орешков. Также вам понадобится некоторое количество соли, перца и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Промойте куриные грудки холодной водой, разрежьте их острым ножом вдоль на половинки. Каждую половинку мяса прикройте отрезком полиэтиленовой пленки и хорошенько отбейте кухонным молотком. Полученное мясо поперчите и присолите.

Возьмите лист фольги и застелите ним противень для выпекания. Выложите в форму подготовленное мясо.

Сыр натрите на довольно крупной терочке. Присыпьте ним курицу равномерно, также высыпьте сверху очищенные кедровые орешки.

Прикройте содержимое противня фольгой так, чтобы сыр затем не приплавился к фольге. И отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать-тридцать минут. Затем откройте фольгу и верните противень обратно. Еще через семь минут блюдо можно считать готовым.

Проще простого: курица на бутылке

Чтобы приготовить такое блюдо к семейному ужину, можете запастись одной целой курицей, солью, черным молотым перцем, чесноком (парой зубков), специями по вкусу и лавровым листом.

Вымойте хорошенько курицу, просушите и натрите ее со всех сторон (и внутри, и снаружи) смесью из чеснока, соли, перца, лаврового листа и приправ. Оставьте тушку в покое на несколько часов или даже на сутки (само собой в холодильнике).

Заполните бутылку из-под молока либо банку холодной водой доверху. Наденьте подготовленную тушку на бутылку, также налейте воды и в противень. Поставьте бутылку с курицей в противень и отправьте в духовку, разогретую до двухсот пятидесяти градусов, на двадцать минут. После уменьшите мощность огня до ста восьмидесяти градусов, и продолжайте приготовление еще сорок минут.

Готовую курицу нужно снять с бутылки, остудить ее на протяжении пяти-десяти минут и нарезать на порционные кусочки.

Простые рецепты из свинины

Простейший рецепт свинины в духовке

Для приготовления самого простого варианта мяса нужно запастись полутора килограммами свинины, солью и пряностями по вкусу. Также используйте несколько чесночин. Лучше всего подготовить в меру жирный кусочек мяса, так как постная свинина окажется суховатой.

Первым делом промойте и просушите мясо. Разрежьте зубки чеснока на несколько кусочков. Совершите в мясе проколы острым ножом и нашпигуйте его чесноком. После присолите свинину, поперчите, приправьте со всех сторон. Оберните мясо фольгой несколько раз, чтобы при запекании с него не вытекала жидкость, и оставьте на пару-тройку часов (или даже на сутки) для маринования.

Отправьте подготовленное мясо в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока пяти минут.

Простая свинина по-домашнему

Для приготовления такого блюда вам понадобятся горшочки для запекания в духовке. Из продуктов нужно запастись шестьюстами граммами свинины, двенадцатью картофелинами, парой луковиц, парой морковок и двумя средними помидорами. Также используйте пятьдесят грамм твердого сыра, один болгарский перец и некоторое количество соли и перца.

Картофель, морковку и лук очистите. Лук накрошите помельче, морковку натрите на терочке. Обжарьте их на растительном масле до приятной золотистости.
Свинину и картофель измельчите кусочками, а помидоры и перец – некрупными кубиками.

Подготовьте горшочки для запекания. На дно выложите картофель, затем – мясо, за ним – зажарку, а далее помидоры и перец. В каждый горшочек влейте около восьмидесяти миллилитров воды (или бульона, если он вдруг оказался под рукой). Поверх положите ломтик сыра, присолите и поперчите. Прикройте горшочки крышечками и отправьте в духовку, разогретую до двухсот пятидесяти градусов. Готовьте на протяжении пятидесяти-шестидесяти минут.

Простейшая тушеная свинина

Для приготовления такого сочного, ароматного и вкусного мясного блюда нужно использовать полкилограмма свиной мякоти, одну среднюю луковицу, некоторое количество соли и перца.

Промойте и просушите мясо, нарежьте его небольшими кусочками. Поставьте на огонь сковороду, налейте на нее немножко растительного масла и разогрейте хорошенько. Обжарьте мясо, не убавляя огонь, за несколько партий до золотистости (но не до готовности). Выкладывайте свинину на отдельную тарелочку. Закончив с мясом, обжарьте на этой же сковороде мелко накрошенный лук до приятной золотистости.

После добавьте к луку подготовленную свинину, влейте немного кипятка, прикройте крышкой и, наконец-то, уменьшите огонь. Тушите мясо в течение двадцати минут. Готовую свинину присолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Подавайте к столу с любым гарниром на свой вкус.

Итак, вкусно приготовить мясо для всей семьи можно и без особенного труда.