Горячее первое блюдо. Рецепты приготовления горячих супов с фотографиями

В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
  2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
  3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
  4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
  5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

Стерилизованные огурцы с горчицей

Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
  2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
  3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
  4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
  5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
  6. Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

Салат из огурцов с сухой горчицей

Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.

Подробное описание маринования:

  1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
  2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
  3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
  4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
  6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
  7. Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Огурцы с сухой горчицей в банках

Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
  2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
  3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
  4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
  5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
  6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

Рецепт огурцов с пряными травами

Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.

Приготовление:

  1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
  2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
  3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
  4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

Огурчики с дубовыми листьями

Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.

Поэтапное консервирование:

  1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
  2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
  3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
  4. Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

Рецепт оригинальных огурцов

Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.

Подробная процедура данного консервирования:

  1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
  2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
  3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
  4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
  1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
  2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
  3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
  4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.

Рецепты консервации огурцов на зиму

Огурцы с горчицей сухой или зернами - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...

1 б на 3 л

1 ч

20 ккал

5/5 (1)

Чтобы соленые огурцы были крепкие и хрустящие, нужно их правильно выбрать. И еще это зависит от зелени и специй, которые вы положите в банки. Если вы покупаете огурчики, обратите внимание на их внешний вид и попробуйте на ощупь. Желтоватые пятна могут говорить о применении нитратов при выращивании или о том, что они перестояли на грядке.

Огурцы с пупырышками мелкие или среднего размера – самые подходящие для консервирования. Но тут важен цвет этих пупырышков. Если они черные – это самый подходящий сорт для нашей цели. Огурцы с белыми пупырышками гораздо вкуснее в свежем виде.

Консервируем соленые огурцы с горчицей (холодный посол)

Перед засолкой нужно позаботиться, чтобы у вас были следующие ингредиенты (количество дано из расчета 5 кг огурцов, что равно 3 трехлитровым банкам соленых огурцов с горчицей на зиму):

По желанию можно добавить еще листья дуба и смородины, жгучий перчик и лаврушку.

Начните с замачивания огурцов, если только они не свежесорванные. Полежавшие даже несколько часов огурцы теряют влагу. Поместите их в холодную воду и оставьте на несколько часов. Огурцы в банке должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся неравномерно. За это время можно стерилизовать банки и крышки, тщательно перемыть все листья и корешки, которые пойдут в банку.

Процесс засолки огурцов с горчицей


Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму: рецепт

Я решила попробовать совместить свой привычный рецепт засолки огурцов с предыдущим и получила, на мой взгляд, блестящий результат! Почти те же составляющие, а вкус другой.


Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.

Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.

Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

  • 800 грамм огурцов,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 столов. л. сухой горчицы,
  • 1,5 столов. л. соли,
  • 2-3 шт. лавровых листика,
  • 4-6 шт. перца горошком,
  • 1-2 шт. листьев хрена,
  • 3-4 веточки укропа.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.


На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.


Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.


Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.


Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.


Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки

Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

Для чего нужна горчица:

Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

Что еще можно добавить при заготовке:

Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

Советы бывалых хозяек:

  • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
  • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
  • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
  • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
  • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
  • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
  • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
  • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
  • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

Классический рецепт засолки огурцов

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Листочки вишни с хреном.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сухая горчица порошком – большая ложка.

Как засолить:

  1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
  2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
  3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
  4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

Огурцы с горчицей холодным способом

Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.

Возьмите:

  • Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
  • На банку в 3 литра:
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Чили перец – 1 маленький.
  • Сухая горчица – чайная ложка.

На один литр воды:

  • Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).

Как солить:

  1. Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
  2. Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
  3. Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
  4. Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
  5. Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
  6. Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

Возьмите:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
  • Соль – пол стакана.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец – столовая ложка.

Как сделать:

  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

Возьмите:

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Соль – стакан.
  • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
  • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
  • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.

Как засолить:

  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Соленые огурцы без стерилизации

Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

Возьмите:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Чеснок – пару головок.
  • Сухая горчица – пол стакана.
  • Соль – 400 гр.
  • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.

Как засолить:

  1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
  2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
  3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
  4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

Возьмите:

  • Огурцы – 6 кг.
  • Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
  • Соль и сахар – по 1 большой ложке на банку.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена, укроп.
  • Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.

Маринуем:

  1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
  2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
  3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

Маринуем огурцы с горчицей и водкой

Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие узнайте в подробной статье об этом.

Возьмите:

  • Овощ – 3.5 кг.
  • Порошок горчицы – большая ложка.
  • Водка – 3 большие ложки.
  • Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус столовый — 150 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 3 литра.

Как мариновать:

  1. Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
  2. Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
  3. Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
  4. Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).

Видео-рецепт заготовки огурцов с горчицей

Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.

Соленые огурчики являются любимой русской закуской. А как без добавления уксуса сделать, чтобы они получились хрустящими? Ответ прост - засолка огурцов с горчицей. Вот парочка наиболее популярных рецептов.

Подготовка к засолке

Перед любой засолкой огурцы нужно перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. За это время воду следует сменить раза 2 или 3. Замачиваниие необходимо для того, чтобы огурцы получились плотными, без пустот и морщин. Хотя скрюченные огурцы таким образом не избавишь от пустоты. А если урожай огурцов только что собран, то их можно и не замачивать. Огурцы для засолки лучше брать небольшие.

Рецепт № 1

Для засолки огурцов с горчицей вам потребуется: огурцы, зонтики укропа, корень и листья хрена, чеснок, листья вишни смородины и дуба, кольца стручкового горького перца. Все ингредиенты укладываем в тщательно вымытые банки и заливаем горячим рассолом. Рассол готовим следующим образом: для одной трехлитровой банки смешиваем 1 литр кипятка с 2 столовыми ложками соли и 1 столовой ложкой сухой горчицы. После добавления рассола банки закрываем плотными пластмассовыми крышками и при комнатной температуре оставляем до полного остывания. Полностью остывшие банки убираем в прохладное место.

Рецепт № 2

Для засолки вам понадобится: огурцы, зонтики укропа, зелень мяты и петрушки. Все это укладываем в чистые трехлитровые банки и заливаем холодным рассолом. Рассол готовим заранее из расчета: 1 стакан соли на 1,5 литра воды. Добавив рассол, накрываем банки крышками и оставляем на 2 суток. Далее сливаем рассол, заливаем огурцы холодной чистой водой и добавляем в каждую банку по 1 столовой ложке сухой горчицы. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место.

Теперь, зная, как сделать засолку огурцов с горчицей, вы можете наслаждаться ароматными и хрустящими огурчиками. Приятного аппетита!