Какой пуэр лучше шу или шен. Виды пуэра: в чем разница между Шу и Шэн

Пациентки, которые не понаслышке знают о том, что такое вагинальный кандидоз, довольно часто в лечебных целях используют свечи Ливарол от молочницы. Средство актуально как для лечения острой патологии, которая возникла впервые, так и для хронических рецедивирующих проявлений заболевания.

Особенности состава

Основным действующим компонентом в свечах от молочницы Ливарол является кетоконазол. Антимикотическое действие препарата основано на нарушении эластичной молекулярной структуры грибов и создании условий, препятствующих их развитию.

Кетоконазол, как противогрибковое средство, обладает активностью в отношении грибков, питающихся кератином, дрожжевых грибов (в частности рода Кандиды), диморфных и высших грибов. Кроме того, он активен в отношении стафилококковых и стрептококковых бактерий. Системная абсорбция препарата при вагинальном введении небольшая. Основа у суппозиторий Ливарол полиэтиленоксидная (не масляная).

Показания к применению

Использование Ливарола уместно в следующих случаях:

  • терапия вагинального кандидоза, протекающего в острой стадии или имеющего хроническое течение с частыми рецидивами молочницы;
  • в профилактических целях кандидозного вульвовагинита, который может возникать на фоне сниженной сопротивляемости организма к патогенным микроорганизмам и после применения антибактериальной терапии или цитостатиков, существенно нарушающих нормальную микрофлору влагалища.

Ливарол при молочнице уже за несколько дней помогает снять неприятную острую симптоматику, которая сильно сказывается на качестве жизни женщины, столкнувшихся с такой неприятностью впервые, или когда проявления данной болезни случаются в ее жизни довольно часто. При развившемся вагинальном кандидозе пациентки часто обращаются к врачу с такими жалобами, как:

  • сильный и нестерпимый зуд в области промежности и во влагалище;
  • выделения, которые по своей консистенции напоминают творог;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

Грамотный специалист в таком случае прежде, чем назначать Ливарол, направит больную на сдачу мазка на микрофлору. Такой анализ не только поможет убедиться, что это действительно молочница, а не какая-то другая инфекция, передаваемая половым путем, а также покажет насколько данный вид грибов чувствителен к определенным препаратам.

Особенности применения

Ливарол при молочнице применяется интравагинально. Продолжительность лечения составляет 3-5 дней. По 1 суппозитории вводят глубоко во влагалище перед сном. У свечей Ливарола инструкция по применению при молочнице достаточно подробная. Для тех, кто раньше не пользовался вагинальными суппозиториями, не составит труда сделать все по рекомендациям, которые содержатся в аннотации, вложенной в коробку со свечами.

Суппозитории упакованы в контурную упаковку. У каждой свечки есть «крылышки», растянув которые, можно достаточно легко ее извлечь. Суппозитория имеет торпедообразную форму. В руках она начинает таять очень быстро, поэтому все манипуляции нужно проводить динамично. Опытные гинекологи перед введением свечей рекомендуют помыть руки в холодной воде, так можно продлить время стойкости лекарственной формы.

Вводить Ливарол можно стоя или лежа. Женщины чаще предпочитают делать это в горизонтальном положении на спине со слегка поджатыми ногами. Суппозиторию следует вводить как можно глубже во влагалище. Поскольку под воздействием температуры тела это начинает таять и вымывать содержимое влагалища, то лучше воспользоваться прокладкой или хлопковой пеленкой, чтобы не испачкать белье.

«Даже если после 2-3 свечей женщина чувствует существенное облегчение, то прерывать лечение не стоит, поскольку заболевание окажется не долеченным и перейдет в хроническую форму».

Противопоказания и побочные

Применение свечей Ливарол при молочнице не допустимо на раннем сроке беременности и при наличии повышенной чувствительности к кетоконазолу или другим производным имидазола и вспомогательным компонентам, входящим в состав данного препарата.

Препарат обычно хорошо переносится женщинами, но в редких случаях может появиться следующая симптоматика:

  • переполнение кровью сосудов кровеносной системы влагалища;
  • повышенная чувствительность слизистой оболочки влагалища;
  • зуд наружных и внутренних половых органов;
  • зуд и высыпания на кожных покровах не в месте введения (аллергическое проявление).

При кандидозе у беременных во второй половине срока и у девочек до 12 лет препарат применяют с большой осторожностью после предварительной консультации с лечащим врачом.

Препарат считается достаточно безопасным и высокоэффективным, поэтому для многих женщин совсем не важно сколько стоит Ливарол. Они убедились в его эффективность и, несмотря на то, что препарат этот не самый дешевый, часто отдают ему предпочтение.

Преимущества препарата

Женщины, которые успешно вылечили молочницу с помощью Ливарола, отмечают такие преимущества:

  • Выраженный эффект достигается за счет того, что во влагалище создается высокая концентрация активного вещества.
  • За счет того, что препарат вводится непосредственно в патологический очаг, терапевтический эффект наступает достаточно быстро.
  • Всасывание кетоконазола при местном применении незначительно, поэтому пациентка может рассчитывать на минимальное количество побочных реакций.
  • Суппозитории Ливарол удобно применять. Нет необходимости хранить их в холодильнике.
  • Полное избавление от навязчивых симптомов наступает в течение 3-5 дней.

Суппозитории вагинальные могут использоваться для лечения только женщинами, но для предотвращения рецидива ее половому партнеру также рекомендуется пролечиться с использованием другой лекарственной формы.

Защитить себя от повторного развития молочницы помогут следующие действия:

  • Преимущественное ношение белья из хлопка, с целью предоставления возможности телу «дышать».
  • В теплой влажной среде грибок динамично развивается, поэтому необходимо избегать длительного ношения мокрого купальника.
  • После гигиены наружных половых органов пользоваться только своим личным полотенцем, поскольку мокрая ткань может сохранять инфекцию.
  • Чтобы не занести бактерии из ануса во влагалище, нужно во время подтираний использовать движения спереди назад.
  • Не использовать средства, раздражающие кожу вокруг вульвы (масла для принятия ванн, гигиенические спреи и пудры).
  • Сладости употреблять только в умеренных количествах, поскольку если ими злоупотреблять, то может измениться pH влагалища, что поспособствует активизации грибка рода Кандида.
  • Стараться ежедневно включать в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями.
  • На фоне проводимой антибактериальной терапии следует в профилактических целях принимать антимикотические препараты и пробиотики.
  • Во время терапии кандидозного вульвовагинита следует воздерживаться от половой близости.

Кроме того, после вылеченной молочницы Ливаролом, женщина обязательно должна заняться восстановлением микрофлоры влагалища.

Другой подход в лечении

Многие современные женщины часто сталкиваются с повторными проявлениями хронического вагинального кандидоза. Виной тому служит нарушенная микрофлора во влагалище. Если в лечении молочницы всегда делать упор только на антимикотические препараты в борьбе с сапрофитовой микрофлорой, то добиться стойкого положительного результата не получится.

«Грибок рода Кандида, когда он находится в небольшом количестве, необходим для поддержания женского здоровья. Он регулирует многие обменные процессы в слизистых оболочках влагалища. Поэтому, когда организм пытается вернуть утраченный баланс после полного уничтожения грибка, то инфекционный процесс возвращается».

После пережитой молочницы организм нуждается в полном восстановлении. Пациентка должна уделить внимание таким аспектам:

  • нормализация естественной флоры женских детородных органов;
  • восстановление естественной флоры пищеварительного тракта;
  • повышение общего жизненного тонуса и защитных сил организма.

Если делать это под наблюдением квалифицированного гинеколога и при использовании комплексного подхода, то можно рассчитывать на полное восстановление после пережитого первичного заболевания молочницей или очередного обострения хронической патологии.

Восстановление микрофлоры без препаратов

На фоне текущей молочницы сильно изменяется pH влагалища, а это способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции. Поэтому, по завершению приема Ливарола в свечах, в обязательном порядке следует сдать мазок из влагалища, чтобы проверить текущее состояние микрофлоры.

Если будет выявлен какой-то патогенный микроорганизм, то проводят дополнительную антибактериальную терапию, и уже после этого приступают к непосредственному восстановлению микрофлоры женских детородных органов после кандидозного вагинита.

В этот период важно придерживаться следующих рекомендаций:

Если профилактические мероприятия молочницы себя не оправдывают, то в особо тяжелых случаях врач подбирает фармакологические препараты для восстановления микрофлоры. Подбор лечебной тактики происходит в зависимости от полученных результатов анализа мазка.

Медикаментозное восстановление

Если дисбактериоз влагалища сильно выражен, то пациентке могут быть назначены пробиотики и пребиотики. Пробиотики - это бактерии нормальной микрофлоры организма, которые способны восстанавливать естественную микрофлору органов (влагалище, кишечник), а также губительно воздействовать на патогенные бактерии и микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания при определенных условиях.

Пребиотики - это вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Пробиотики не всегда подразумевают пероральное употребление. Для устранения дисбиоза влагалища после молочницы широко используются вагинальные препараты:

  • Гинофлор;
  • Эковаг;
  • Биоселак;
  • Вагилак;
  • Лактогин.

Перечисленные препараты окажутся эффективными, если наряду с молочницей женщина не страдает эрозией шейки матки, поскольку именно на эпителиальном покрове формируется благоприятная среда для динамичного размножения лактобактерий. Большой популярностью у гинекологов пользуется биопрепарат Вагинорм С, который успешно восстанавливает дисбиоз влагалища.

Если произошло серьезное нарушение эпителиального покрова, то сначала занимаются восстановлением внутренней оболочки влагалища, а затем наполняют ее бактериальными культурами. Иногда таким пациенткам назначаются суппозитории с бифидумбактерином и лактобактерином. А также может применяться биокомплекс - Нормофлорин В или Л в зависимости от результата анализа мазка на микрофлору.

Терапия после антибиотиков

Довольно часто молочница возникает у женщин после терапии с применением антибиотиков. Но в этом вопросе следует учесть такие моменты:

  • антимикотическая терапия в данном случае не является приоритетной;
  • если молочница не была запущенной, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы восстановить микрофлору женских детородных органов;
  • в обязательном порядке занимаются укреплением иммунитета (Арбидол, Галавит, Иммодин).

Еще в процессе приема антибиотиков можно защитить себя от развития дисбиоза влагалища и кишечника с помощью приема Бифиформа, Йогурта в капсулах, капелек Хилак. Они способствуют размножению полезной микрофлоры и являются хорошими профилактическими средствами, предупреждающими рост Кандид.

Если после лечения антибиотиками появилась молочница, то устранять ее нужно под наблюдением специалиста и четко следуя его рекомендациям. Все время нужно сдавать анализы. Начинают терапию с пробиотиков, но если в течение 48 часов улучшения не наступило, то прибегают к назначению противогрибковых препаратов в виде свечей по типу Ливарола или вагинальных таблеток.

Лечить молочницу, подбирая себе препараты самостоятельно, можно долго и мучительно. Но такая терапия в большинстве случаев окажется малоэффективной и опасной, возможен переход заболевания в хроническую форму. Ливарол при всех его положительных характеристиках помогает не во всех случаях, поэтому правильный подход в самолечении заключается в как можно более скором обращении за медицинской помощью к опытному гинекологу.

Китайский чай пуэр отличают от других видов напитка особая технология изготовления и, конечно, вкусовые качества. Начнем с того, что производится пуэр исключительно в провинции Юньнань, расположенной в южной части Китая. Готовая продукция имеет вид спрессованных блинов, каждый из которых весит 357 (400) граммов. Однако не всем известно, что существуют только две разновидности этого чая: шу пуэр и шен пуэр . Производят их одни и те же мастера по изготовлению чая, из одного сырья. В чем же состоят различия между шу и шен пуэром? Объяснение просто. Отличаются напитки шу и шен пуэр свойствами, технологией изготовления, цветом, оттенками аромата и вкуса.

Как производится Шу и Шен пуэр

Начнем с технологии производства. Первый этап изготовления одинаков для обоих видов чая. Именно дальнейшая обработка чайных листьев разделяет виды чая на пуэр шу и шен.

Дело в том, что созревание листьев чая пуэр происходит под воздействием внешних факторов (в частности, микроорганизмов), тогда как обычному чаю достаточно собственных ферментов для созревания. В древние времена пуэр подвергался ферментации во время длительной транспортировки, позже были созданы условия для искусственной ферментации чая, т.к. с течением времени скорость доставки чая увеличилась.

Таким образом, чай, получаемый на первом этапе, именуется шен пуэром , листья его имеют зеленый или коричнево-зеленый цвет. Продукция, подвергшаяся ферментации, или так называемому искусственному состариванию - шу пуэр , свойства которого отличаются от первого. Цвет этого чая - темно-коричневый, почти черный. То же происходит и с заваренным чаем. Шен пуэр оттенка светлого, полупрозрачного, настой шу пуэра - темный, насыщенный, густой.

Аромат и вкус Шу и Шен пуэра

Ароматы шен и шу пуэра совершенно различны. Для шен пуэра характерен ярко выраженный аромат фруктов , со сладковатыми оттенками. Аромат шу пуэр свойства терпкого, тяжелого, с ощутимыми нотками дыма .

Вкусы чая разнятся как день и ночь. Шен пуэр обладает вкусом уникальным: насыщенным, с едва ощутимой кислинкой, и оставляет сладковатое послевкусие. Если долго заваривать чай, появляется горечь во вкусе. Вкус шу пуэра более мягкий, но тяжелый. Чай не горчит, в нем нет кислинки и сладости. Но, отведав его, можно уловить ореховый вкус и древесные нотки, вкус шоколада.

Так какой же пуэр лучше? Это вопрос вкуса и настроения, а вот от качества исходного сырья зависит почти все, поэтому давайте подробнее рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке этого удивительного чая.

Как выбрать?

Шен пуэр выбирают любители легких, светлых напитков. Если по душе ароматы крепкие, терпкие - стоит попробовать шу пуэр.

Что же касается качества чая, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Место происхождения. Качественный Пуэр будет привезен из провинции Юннань. Это китайский государственный стандарт, в котором закреплено определение чая пуэр и указаны районы производства.
  • Качество листа. Лист благородного пуэра целостный и крупный (Вы сможете это определить не только при взгляде на блин, но и использовании ножа для пуэра при заварке, если будете правильно - вдоль линии пресса отделять листочки).
  • Уменьшение насыщенности заварки к 6-7 разу.

Приятного чаепития!

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая. Он является постферментированным и отличается особой технологией изготовления. После сбора чайные листья подвергаются традиционной для сортов зеленого чая обработке, а затем проходят процедуру микробной ферментации, другими словами – ускоренного старения. Этот процесс происходит под воздействием плесневых грибов Аспергилл и длится от нескольких месяцев до нескольких лет в условиях влажности и доступа кислорода. Различают два вида этого напитка – Шу Пуэр и Шен Пуэр, их отличия и рассмотрим далее.

Что общего у двух сортов

Родиной пуэра является обширная территория на востоке Тибетского нагорья. Обе разновидности чая изготавливаются в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Обычно при прессовании Шен и Шу Пуэр придается одинаковая форма. Для их изготовления используется одинаковый чайный лист, а на производстве трудятся одни и те же чайные мастера.

Тем не менее эти два напитка совершенно разные. Шен должен понравиться любителям зеленого чая, которые предпочитают свежесть и легкий вкус. Ценителям красных сортов с их терпким вкусом и ароматом больше придется по душе Шу. Чем же они отличаются?

Отличия Шен и Шу Пуэра

Среди продавцов чая часто встречается мнение, что на вкус Пуэр Шу и Шен влияет их возраст. Однако многие специалисты считают такое мнение ошибочным, и утверждают, что в действительности вкус чая зависит исключительно от технологии его изготовления.

Шен примечателен возможностью самостоятельно контролировать уровень его ферментации. Это очень долгий процесс: горечь и грубость свежего чайного листа начинают уходить лишь после двух-трех лет хранения. По мнению ценителей чая, только по прошествии десяти, а то и двадцати лет этот напиток приобретает уникальные вкусовые качества.

В то же время Шу слабо меняется даже во время долгого хранения, поскольку технология его изготовления предполагает быструю ферментацию и ее последующую остановку без дальнейшего дозревания. Однако существует мнение, что и вкусовые характеристики Шу Пуэра тоже постепенно улучшаются со временем.

Разница двух этих видов чая выражается во внешнем виде, вкусе, цвете, аромате, технологии производства и правилах заваривания напитка.

По внешнему виду

Самыми распространенными формами прессовки этого сорта чая являются:

  • Форма лепешки (блина, диска).
  • Форма чаши (гнезда).
  • Форма кирпича.
  • Скрученная форма (гриб).
  • Форма тыквы.

Таким образом прессуют и Шу Пуэр, и Шен Пуэр. Эти разновидности чая, даже одинаково спрессованные, можно без труда отличить друг от друга, достаточно лишь внимательно к ним присмотреться. Шен имеет более светлый цвет блина, в то время как Шу – более темный.

Шен пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

При детальном рассмотрении можно заметить, что у Шен Пуэра листья зеленого или коричневатого оттенка, а прессованные листья Шу имеют темно-коричневый, практически черный цвет. Шу дает темный и совершенно непрозрачный настой, в то время как напиток Шен полупрозрачный и гораздо более светлый.

По аромату

Отличаются эти разновидности чая и ароматами, причем как в сухом прессованном виде, так и в качестве заваренного настоя. Если Шу обладает довольно тяжелым ароматом с землистыми и немного дымными нотками, то Шен часто имеет насыщенный сладковатый аромат с выраженным фруктовым оттенком.

По вкусу

Вкус чая этих видов также весьма различен. У Шен Пуэра своеобразный вкус: в нем присутствует кислинка и сладковатое послевкусие. Если этот чай передержать при заваривании, он начинает существенно горчить. Вкус Шу намного тяжелее, но в то же время мягче. В нем нет ни кислинки, ни сладости, ни горчинки, однако ему присущи некоторые шоколадные нотки.

По технологии производства

Истории изготовления Шен более 700 лет, а Шу стали выпускать только в 70-е годы ХХ века после изобретения метода, позволяющего ускорить процесс ферментации при сохранении полезных свойств чая. Традиционно чай Пуэр получают в результате созревания сырца. Этапы его изготовления таковы:

  1. производят сбор чайного листа;
  2. собранный лист подвяливают;
  3. чтобы из листьев выделить максимальное количество сока, их скручивают;
  4. с помощью высокой температуры ускоряют брожение листьев, проводя ферментацию;
  5. чтобы остановить процесс ферментации, производят сушку;
  6. следующий этап – прессование;
  7. и, наконец, дозревание.

Все эти стадии производства характерны для Шен. Главным отличием Пуэров является этап ферментации, который может занимать различное время. Микроорганизмы, принимающие участие в этом процессе, изменяют не только химический состав чая, но и его вкусовые качества.

Шу пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

Для Шу применяют другую технологию: подсушенный чайный лист складывают в большие кучи и заливают их водой. Из-за этого внутри куч начинается процесс прения. Поскольку в результате чайные листья приобретают темный цвет, изменяется их аромат и вкус, то такое прение можно считать «искусственным старением». После этого чай прессуют. Таким образом, Шу и Шен Пуэры имеют существенные различия по технологии.

По завариванию

Для заваривания чая рекомендуется использовать чайники из исинской глины, однако за их отсутствием подойдет керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Вода должна быть мягкой. Прессованный чай перед завариванием следует покрошить.

Шен пуэр и Шу пуэр заваривают по-разному. Отличие касается в основном температуры. Для приготовления Шу заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. Для заваривания Шэн следует использовать кипяченую воду, остуженную до температуры 80 градусов, и тоже настаивать несколько минут. Оба вида чая можно заваривать неоднократно: Шен – до 7 раз, а Шу Пуэр – до 4–6 завариваний.

Стремительно набирающий популярность среди поклонников элитного чая пуэр, или, по китайской классификации, черный чай, представлен в продаже в двух вариантах - шу пуэр и шен пуэр.

Оба вида имеют немало общего:

  • особенно ценным считается юннаньский пуэр;
  • в качестве сырья для них используются 3-4 верхних листка со старых, одревесневших чайных кустов;
  • листья подвергаются ударной ферментации, значительно сильнее, чем для классического черного чая;
  • продаются россыпью или прессованными в виде гнезда, блина, кирпича, квадрата, тыквы, разнообразных сложных фигур;
  • стоят недешево из-за особенностей производства, но эта особенность нейтрализуется, если учесть, сколько раз можно заваривать пуэр: от 3 до 5 и более;
  • свойства чая пуэр сходны: настои тонизируют и способствуют нормализации обмена веществ, очистке организма.

На этом сходство заканчивается, и начинаются различия, настолько серьезные, что новички, попробовавшие их впервые, могут не поверить, что это близкие родственники. Чтобы разобраться в том, как выбрать пуэр, нужно понять, чем отличается шу пуэр от шен пуэра.

Происхождение шен и шу пуэра

Шен пуэр известен с глубокой древности, как минимум с XIV века, а шу пуэр появился всего 40 лет назад благодаря инновационной идее технологов, решивших сократить процесс созревания чая, занимавший до 30 лет. Интересная идея была блестяще реализована, и в результате искусного стимулирования ферментации на свет родился новый чай. Правда, он значительно отличался от первоисточника цветом, прозрачностью, способом заваривания, а главное - вкусом и ароматом, но при этом сохраняется польза пуэра.

Производство пуэров

В китайских названиях пуэров содержится прямое указание на способ производств: шен переводится как «сырой», шу - «готовый». Шен доходит до кондиции естественным образом, созревая годами, а шу искусственно стимулируют. Для поклонников натуральных продуктов спешим сообщить, что «искусственно» вовсе не означает «с добавлением химии» - производители придумали простой, абсолютно натуральный и эффективный способ.

До определенного момента, от сбора урожая до легкой обжарки и сушки, все происходит одинаково. Манипуляции с шен пуэром на этом практически заканчиваются: его прессуют и отправляют на состаривание, которое длится от нескольких лет до целых десятилетий. Стоимость чая при этом пропорционально возрастает, как у коллекционного коньяка.

С шу пуэром дело обстоит совсем по-другому. Его рассыпают толстым слоем в специальном помещении, обильно поливают водой, резко повышая таким образом температуру внутри пласта и заставляя ферменты «работать» быстрее. Прессуют этот чай пуэр после завершения процесса.

Вкус и аромат пуэров

Если сравнивать с более известными россиянам видами чая, то шен пуэр по вкусу и аромату близок зеленым сортам, шу пуэр - черным, но это весьма приблизительное сопоставление, чтобы начинающие «чаеманы» могли сориентироваться, как выбрать и купить чай пуэр.

Шен пуэр дает насыщенный настой коричневого-зеленого цвета, темнеющий по мере старения чая. Вкус его глубок, но мягок, сладостью и фруктово-травянистыми оттенками напоминает лучшие сорта улунов, цветочный аромат нежен и тонок.

Заваренный шу пуэр очень темный, коричнево-красный, практически непрозрачный. Его вкус более прямолинеен, даже грубоват, в нем можно найти сложные ореховые оттенки, но совершенно отсутствует сладость. Китайский чай пуэр по аромату часто сравнивают с запахом парфюмерных сортов древесины, иногда к нему примешиваются ноты мяты и сухофруктов.

Заваривание пуэров

Чтобы заварить шу пуэр, особенных усилий прикладывать не придется: достаточно залить чай, часто прессованный на разовые порции, почти крутым кипятком. Для раскрытия шен пуэра достаточно температуры в +80 о C, как для зеленого чая. В остальном требования к тому, как заваривать пуэр, совпадают: использовать качественную посуду, лучше всего глиняный исинский чайник для пуэра, и не передерживать настой.

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive