Куличи в мультиварке. Кулич в мультиварке для начинающих

Настоящие хозяйки сегодня не могут представить своей жизни на кухне без мультиварки, ведь этот прибор помогает в приготовлении самой разнообразной выпечки. Даже если вы решились приготовить традиционный кулич на Пасху, который вызывает трудности у большинства хозяек, мультиварка и здесь придет на помощь.

Как испечь кулич на Пасху в мультиварке Редмонд – рецепты сдобного теста с фото

Данный рецепт мы опробовали в хлебопечке REDMOND RBM-M1905, и что самое удивительное, булка на Пасху так высоко поднялась, что начала упираться в крышку прибора. Поэтому пробуйте выпекать и вы не пожалеете, по данной рецептуре пышный и ароматный кулич получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты для кулича в мультаварке Редмонд

Для сдобного теста:

  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм (или 2 чайные ложки);
  • соль – 3 грамма (или 0,5 чайные ложки);
  • молоко – 200 мл.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 40 мл (достаточно 1 среднего лимона).

Пошаговый процесс приготовления кулича в мультиварке Редмонд

  1. Все продукты выкладываем в ведро хлебопечи в следующем порядке:
  2. Включаем режим замешивания теста, по готовности тесто смазываем взбитым яйцом.
  3. Закрываем крышку хлебопечки «Редмонд» и устанавливаем режим №5 «Сладкая выпечка». Настраиваем опции: вес хлебобулочного изделия – 900 грамм, цвет – средний. Нажимаем «Старт».
  4. В это время начинаем готовить глазурь. Сахарную пудру смешиваем с цитрусовым соком.
  5. Размешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Как только пасхальный кулич будет готов, дожидаемся, пока булка остынет, затем поливаем готовой глазурью. Приятного аппетита!

Сладкий кулич в мультиварке Поларис – рецепты на Пасху с пошаговыми фото и видео

В мультиварке «Поларис» пасхальный кулич будем готовить по традиционному русскому рецепту, который был проверен хозяйками за долгие годы. Очень важно удачно приготовить опару и вымесить тесто. Если все будет сделано правильно, то по классической старинной рецептуре кулич на Пасху получится сладким и тающим во рту, тесто при этом будет в меру воздушным и ароматным.

Ингредиенты для кулича в мультиварке Поларис

  • мука высшего сорта – 500 грамм;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
  • изюм (обязательно темного цвета) – 150 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сухие дрожжи – ¾ столовой ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарная пудра на глаз.

Процесс приготовления сладкого кулича на Пасху по старинной рецептуре

  1. Молоко нагреваем до 40° C на медленном огне.
  2. Аккуратно высыпаем в молоко сухие дрожжи и даем настояться.
  3. Засыпаем сахар, ванилин, соль и взбитые яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  4. Кусочками выкладываем мягкое сливочное масло.
  5. Небольшими порциями засыпаем просеянную муку.
  6. Продукты в посудине тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  7. В это время промываем и просушиваем изюм, обмакиваем его в небольшом количестве муки и кладем в пасхальную сдобу. Замешиваем, вновь убираем в теплое место.
  8. Как только тесто начнет приподниматься, смазываем внутреннюю поверхность чаши нашей мультиварки Polaris маслом, перемещаем тесто в чашу.
  9. Включаем режим мультиварки «Йогурт» и выжидаем, когда тесто подойдет для выпекания.
  10. Далее включаем программу «Выпечка» на 30 минут. После сигнала пасхальный кулич переворачиваем и процедуру повторяем.

После того, как ароматная булка остыла, выливаем на поверхность взбитый яичный белок, посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать цветную посыпку, кокосовую стружку и готовые фигурки в виде крестика или надписи «ХВ».

Печем кулич на Пасху с сухими дрожжами – проверенные рецепты в мультиварке с фото

Не секрет, что когда пасхальный кулич печется в мультиварке, праздничный запах стоит на весь дом. Представляем вашему внимаю очередной простой и вкусный рецепт булки на Пасху.

Ингредиенты кулича в мультиварке

  • сухие дрожжи – 15 грамм;
  • мука – 450-500 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар-песок – 2/3 граненого стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • распаренный изюм – 100 грамм;
  • ваниль – 1 чайная ложка.

Как испечь пасхальный кулич в мультиварке

  1. На медленном огне доводим молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи, перемешиваем.
  2. Засыпаем 1 щепотку сахарного песка и 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 15 минут до тех пор, пока дрожжи не начнут пускать пену.
  3. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
  4. Белки взбиваем с половиной сахара и 1 щепоткой соли до образования нежной пенки белого цвета.
  5. В отдельной миске взбиваем желтки вместе с остатками сахара и превращаем содержимое в воздушную беловатую массу.
  6. В емкость с желтками вливаем дрожжевую опару.
  7. Аккуратно вводим содержимое тарелки с белками.
  8. Добавляем ванилин и щепотку соли.
  9. Легкими движениями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито.
  10. Месим тесто до образования мягкой эластичной однородной консистенции.

Важно знать! Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам – смажьте ладошки растительным маслом.

  1. Присыпаем рабочую поверхность на столе тонким слоем муки, выкладываем массу.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, вновь вымешиваем, на этот раз в течение 10 минут.
  3. Объемную посудину смазываем маслом, перекладываем туда тесто, накрываем емкость влажным полотенцем из плотной хлопчатобумажной ткани. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Важно знать! В качестве теплого места идеально подойдем кухонная раковина, наполненная горячей водой, или большой тазик.

  1. Как только тесто подойдет и увеличится в объеме, выкладываем содержимое на стол и вводим распаренный изюм.

Важно знать! Для того чтобы изюм был мягким его достаточно ошпарить кипятком и выложить сушиться на бумажное полотенечко.

  1. Чашу мультиварки изнутри смазываем маслом со всех сторон, выкладываем колобок из теста таким образом, чтобы пасхальный кулич занимал около 1/3 этой посудины.
  2. Затем включаем режим «Подогрев» на 20 минут.
  3. Оставляем тесто еще раз отдохнуть на 40 минут, при этом крышку мультиварки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.
  4. После того, как выждали необходимое время – ставим режим «Выпечка» на 60 минут. Повторяем процедуру еще раз с режимом «Выпечка» на 40 минут.

Важно знать! Если мультиварка во второй раз не захочет включаться от перегрева, стоит просто подождать пару минут, затем включать режим снова. Главное условие – не открывать крышку прибора, чтобы тесто «не убежало».

Готовый ароматнейший кулич на Пасху обильно посыпаем сахарной пудрой или поливаем сладкой пасхальной глазурью.

Как приготовить вкусный кулич в мультиварке Панасоник на Пасху

Следующий рецепт мы готовили в мультиварке Panasonic-18, гости и домашние были в полном восторге от вкусного воздушного теста пасхального кулича.


Ингредиенты для кулича в мальтиварке Панасоник

  • мука – 4,5 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки (3 в тесто и 1 для помадки);
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – несколько щепоток;
  • сухие дрожжи – 40 грамм;
  • изюм – 60 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разноцветная кондитерская посыпка;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления и выпекания пасхального кулича в мультиварке Панасоник

  1. Сперва разводим сухие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
  2. Разбиваем 3 яйца, отделяем желтки от белков.
  3. Белки взбиваем с сахаром, в емкость вливаем опару с молоком и дрожжами.
  4. Аккуратно засыпаем 1 стакан муки, забродившее тесто накрываем махровым полотенцем, отправляем в теплое место на несколько часов.
  5. Как только тесто сладкой пасхи подойдет, растираем сливочное масло с желтками и добавляем в опару.
  6. Досыпаем в посудину муку, солим и месим. Чтобы тесто отлипало от тарелки, присыпаем его мукой по краям и продолжаем месить.
  7. Содержимое миски снова оставляем в теплом месте на 3 часа.
  8. Дожидаемся, когда тесто увеличится в 3 раза, в это время промываем и замачиваем изюм.

Важно знать! Изюм замачивается в горячей воде либо в коньяке. Капля алкогольного напитка в пасхальном куличе придаст сдобе мягкость и интересный стойкий аромат.

  1. По готовности теста, замешиваем в массу просушенный изюм и ванильный сахар.
  2. Сдобное тесто смазываем растительным маслом, месим еще в течение 15 минут.
  3. Далее прогреваем мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.
  4. Не выключая работу агрегата, перемещаем внутрь тесто пасхального кулича, чтобы была занята 1/3 часть чаши.
  5. Выжидаем 10 минут в режиме «Подогрев», выключаем работу мультиварки, при этом крышку не открываем. Затем выжидаем 1 час.
  6. Далее включаем режим «Выпечка» на 60 минут, затем добавляем еще 25 минут. Итоговое время выпекания – 85 минут.
  7. Как только прозвучит сигнал, кулич вынимаем, заворачиваем в ткань и даем остыть.
  8. Для приготовления сладкой пасхальной глазури взбиваем миксером 1 белок и сахарную пудру.
  9. Кулич смазываем помадкой и посыпаем кондитерскими фигурками.

Ароматная вкусная булка на Пасху готова.


Печем кулич в мультиварке с лимонной цедрой, миндалем и изюмом –простые и вкусные рецепты на Пасху со свежими дрожжами

По следующему простому и удивительно вкусному рецепту выпекали куличи на Пасху еще наши прабабушки, однако делали они это в деревенской печи. Рецептура включает в себя живые дрожжи, что, несомненно, сказывается на вкусе булки, ведь тесто получается необычайно ароматным, сытным и питательным. А мультиварка в данном случае значительно упрощает задачу выпекания вкусных куличей.


Какие ингредиенты понадобятся для кулича по русскому рецепту

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • молоко или сливки – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • свежие дрожжи – 40 грамм;
  • яичные желтки – 6 штук;
  • тертая цедра от 1 лимона;
  • миндальные орехи – 4 штуки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • сахарная пудра на глаз.

Приготовление лимонного кулича на Пасху

  1. Готовим опару. Для этого соединяем 100 грамм просеянной муки, сливки или молоко и дрожжи, растертые с первой частью сахара.
  2. Вторую часть сахара добавляем в желтки, легонько взбиваем венчиком до появления пенки.
  3. Вводим в емкость оставшуюся муку, заливаем подошедшую опару, солим, добавляем ванилин на кончике ножа.
  4. Вымешиваем тесто, в это время добавляем растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченные миндальные орешки.
  5. Форму обмазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, заполняя пространство на треть.
  6. Выжидаем, пока будущий кулич немного подойдет и заполнит формочку, запускаем программу «Выпечка» в мультиварке и выпекаем до тех пор, пока булка на Пасху не станет румяной.


Ленивые куличи в мультиварке без дрожжей на Пасху – пошаговые рецепты с фото

Этот рецепт пасхальных куличей займет у вас не более часа, при этом сдоба получится у любой хозяйки. Вы и сами не заметите, как домашние съедят ваши булки на Пасху и попросят на следующий год испечь точно такие же куличи. Если есть хоть малейшее сомнение в своих силах, последний и самый веский аргумент попробовать приготовить ароматную сдобу – пасхальные куличи по рецепту без дрожжей легко готовятся в мультиварке, которая сегодня есть почти на каждой кухне.


Ингредиенты для бездрожжевого теста на 6 пасхальных куличей

Для готовой сдобы размером 12-15 см в высоту и диаметром около 10 см:

  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1-2 стакана;
  • растопленное сливочное масло – 200 грамм;
  • фруктовый натуральный йогурт (можно заменить обычным кефиром) – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки;
  • курага, изюм по вкусу.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 200-250 грамм.
  • разноцветные украшения (съедобные звездочки, шарики, стружка), надписи или кондитерская посыпка.

Как приготовить пышный кулич без дрожжей на Пасху

  1. Первым делом соединяем все сыпучие сухие ингредиенты:
    • муку;
    • сахар (количество сахара пропорционально зависит от жирности и вкуса йогурта);
    • разрыхлитель.


  1. В другой посудине смешиваем все жидкие продукты:
    • яйца;
    • кефир или йогурт;
    • топленое сливочное масло.


  1. Следующим шагом объединяем содержимое двух мисок, добавляем сухофрукты и хорошенько перемешиваем.


Важно знать! Изюм и курагу можно не замачивать, поскольку сухофрукты размякнут во время выпекания в мультиварке. Однако курагу рекомендуется разрезать на половинки или четвертинки, чтобы пасху было удобно кусать и жевать.

  1. Берем бумажные формочки и смазываем их маслом.

Важно знать! Масло для смазывания поверхностей может быть любым: и растительным, и сливочным. Главное условие – оно не должно иметь какого-либо запаха.

  1. Формы для пасхальных куличей заполняем тестом таким образом, чтобы масса заполняла их на 2/3 части.
  2. Разогреваем мультиварку и опускаем туда наши формочки. Включаем режим «Поджаривание», закрываем крышку, при этом клапан оставляем открытым.


  1. Забываем про пасхальные куличи на 30-40 минут, затем открываем крышку и разворачиваем сдобу на 120 градусов вокруг своей оси. Повторяем процедуру через 10 минут снова, чтобы булки на Пасху со всех сторон были румяного золотистого цвета.
  2. Готовность куличей проверяем шпажкой, спичкой или зубочисткой. Если палочка остается сухой, а тесто не прилипает, пахучую пасхальную сдобу можно вынимать.
  3. Пока кулич остывает, готовим сладкую помадку. Для этого отделяем 1 белок, добавляем чуточку соли и взбиваем венчиком в течение 3-4 минут.
  4. Вводим небольшими частями сахарную пудру до тех пор, пока смесь не перестанет течь.

Важно знать! Если вы случайно насыпали много сахарной пудры в белок, слишком густую помадку можно разбавить теплой водой или парой капель лимонного сока.

Вынимаем остывшие куличи из бумажных форм, обмазываем сладкой смесью и украшаем.


Христос Воскрес и Светлой Пасхи вашим гостям и вашей семье!

.

1:505 1:515

Наверное поздновато уже для выпечки куличей, но надеюсь кому нибудь пригодится!) Рецепт я взяла из инета, и на Пасху попробовала.

1:755 1:765

2:1272 2:1282

Нам понадобится:

2:1322

2,5 ст. молока;
1,5 ст. сахара;
200 г сливочного масла (можно использовать маргарин);
1,2-1,5 кг муки;

2:1502

6 шт яиц

2:18

1 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);

2:114

1 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
300 г цукатов (изюма).

2:284 2:294

Для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахара;
несколько капель сока лимона.

2:438 2:448

3:955 3:965

Сливочное масло для теста должно быть размягчённым - лучше заблаговременно достать его из холодильника.

3:1169

Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи.

3:1267

Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара.

3:1381

Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем на оладьи. Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.

3:1779

3:9

4:516 4:526

Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное - пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.

4:1047

Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать. Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку - так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем. Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 минут

4:2052

Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов) . Изюм необходимо замочить примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить.

4:277 4:287

5:794 5:804

Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар.

5:1046 5:1056

6:1561 6:9

И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется около 45 минут.

6:323 6:333

7:840 7:850

Включаем мультиварку в режим подогрев на 15-20 минут, потом выключаем и оставляем подходить тесто в мультиварке еще на час.

7:1077

Вот тесто увеличилось. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» 60 минут и еще потом 30 минут добавляем.

7:1271 7:1281

8:1788

8:9

Пока готовый кулич будет остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовый кулич смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.

8:481 8:491


9:998 9:1008

Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic

9:1102 9:1112

В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста “колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим “Подогрев” на 25 минут.

9:1584

По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим “Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз.

9:449

Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.

9:604 9:614


10:1121 10:1131

Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond

10:1219 10:1229

Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать “колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто. Включить режим “Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

10:1811

Так как тесто для куличей довольно “капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность. Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.

10:356 10:366


11:873 11:883

Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris

11:971 11:981

Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении. После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка.

11:1604

После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность. В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.

11:370 11:380


12:887 12:897

Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

12:983 12:993

Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим “Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой.

12:1422

Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания. Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.

12:1710

12:9


13:516 13:526

Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex

13:617 13:627

Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше “подходов”. Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между “подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим “Обжаривание овощей”.

13:1618

Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.

13:404 13:414


14:921 14:931

Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse

14:1017 14:1027

Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность.

14:1266

Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.

14:1515

14:9


15:516 15:526

Признаюсь честно, несмотря на мою профессию, и куличи, и пасхи я делала впервые в жизни!!!

15:699

Пасочки творожные просто бесподобные, рецепт я уже давала, а кулич надо немного исправить. Соли вообще минимум, а вот сахара можно и нужно положить побольше, чем тут указано.

15:1022

Также время выпечки можно сократить на 5 минут. У меня мультя Филлипс, выпекала 45 минут и низ чуточку подгорел, а внутри просто чудесно пропеклась, кстати доели только сегодня и ничуть не зачерствела)

15:1397 15:1407


16:1914 16:9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СВЕТЛЫХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ!!!

Пасха является радостным и светлым праздником, символизирующим начало новой жизни. Для христиан это один из самых радостных дней в году, поскольку именно в этот день Иисус воскрес из мёртвых, как и обещал, через три дня после того, как он был приговорён к смерти.

Праздник Пасхи начинается сразу же после завершения поста. И именно поэтому в этот день христиане могут побаловать себя различными вкусностями. Как мы все знаем, празднование Пасхи невозможно представить без куличей.

Многие из современных хозяек, наверняка, знают, как приготовить куличи. Однако большинство рецептов адаптированы для приготовления куличей в духовке.

В последнее время большой популярностью пользуются мультиварки. А можно ли приготовить куличи в мультиварке? И как это сделать?

Рецепты пасхальных куличей в мультиварке

Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 4 ½ стакана
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – по вкусу
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Посыпка для куличей.

Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips

Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.

Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.

Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.

По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.

Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.

Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.

Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.

Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи (сырые) – 50 грамм
  • Молоко – ½ литра
  • Яйца – 16 шт.
  • Сливочное масло – 350 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Посыпка для куличей.

Как приготовить кулич в мультиварке?

Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.

Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.

После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.

В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.

Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.

Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.

Уже совсем скоро предстоит отмечать замечательный весенний праздник — Пасху. Ежегодно каждая хозяйка в этот день старается накрыть стол так, чтобы гости были и сыты, и довольны.

Пасхальный кулич — традиционное блюдо к светлому православному празднику Пасхе и один из его символов. Традиционно куличи пекут из дрожжевого очень сдобного теста, с добавлением орехов, цукатов, изюма, кураги и т.д. Существует известная многим примета о том, что удавшийся, пышный пасхальный кулич означает, что в доме в этом году всё будет благополучно! И наоборот, если кулич получился низкий, с дефектами, то в доме грядут неприятные события.

Куличей выпекали достаточно много, отчасти из-за того, что в большом количестве тесто лучше выбраживалось, отчасти из-за того, что ели куличи и угощали ими гостей целую неделю. Благодаря очень сдобному тесту куличи оставались очень долго свежими и мягкими.

Помимо классического кулича на пасхальном столе обычно присутствуют творожная пасха, крашеные яйца, пасхальный барашек, пасхальные зайчики и другие вкусные и сытные блюда.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке довольно легок в исполнении и состоит из небольшого списка ингредиентов, который обойдется во вполне приемлемую сумму для семейного бюджета. Сам получается довольно объемный и рассчитан на семью из 4-5 человек.

Замес теста и выпечка самого кулича занимает около 6-7 часов, поэтому начинать его приготовление будет удобнее в утренне время.

Для украшения кулича приготовьте кондитерскую присыпку, съедобные украшения в виде православных крестиков, пасхальных зайчиков и корзинок.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для пасхального кулича в мультиварке:

продукты для выпечки кулича

  • мука пшеничная высшего сорта — 500-60 г;
  • дрожжи сухие — 1 упаковка (11 г);
  • соль — 0,5 чайн. ложки;
  • молоко свежее — 0,5 стак (100 мл);
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • яйца сырые — 3 шт. и 1 белок для глазури;
  • изюм золотистый — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 упаковка (15 г);
  • сахарная пудра — 100 г.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?

Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 3 столовые муки. Муку для выпечки кулича, конечно же, возьмите высшего сорта и наилучшего производителя, тогда и кулич в мультиварке получится удачным.

приготовление опары для кулича

Оставьте опару в теплом месте, накрытой полотенцем, на 30 минут.

приготовление теста для пасхи

В это время взбейте три яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме и приобретения белого оттенка.

взбивание яиц с сахаром для теста

Соедините в подходящей миске опару, взбитые до бела яйца, соль. Постепенно вмешайте, просеянную через сито, муку и замесите мягкое тесто.

готовое тесто для кулича в мультиварке

Порциями вмешайте сливочное масло, следом подсолнечное. Полученное тесто положите в миску, накройте и оставьте подходить в тепле на 3-4 часа. С тестом для пасхального кулича спешить не стоит так, как оно является довольно сдобным и должно хорошенько расстояться.

Изюм залейте кипятком на десять минут, чтобы распарился. Затем обсушите с помощью салфетки.

подготовка изюма

Вмешайте в тесто изюм.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.

тесто для кулича в чаше мультиварке

Включите функцию подогрева (в мультиварке DEX эта функция включается кнопочкой «Отмена») на пятнадцать минут. Затем отключите и дайте тесту подойти еще в течение получаса.

Выпекайте пасхальный кулич в мультиварке на программе «Кекс» («Выпечка») в течение 50+30 минут. При желании, после 50 минут выпекания, кулич можно перевернуть, чтобы получить красивую корочку со всех сторон.

испеченный кулич из мультиварки

Достаньте готовый кулич из мультиварки с помощью, всё той же, навесной пароварки или чистого полотенца, и дайте ему остыть. Затем украсьте белковой глазурью и сахарной присыпкой.

Глазурь для пасхального кулича в мультиварке.

Для приготовления белковой глазури отделите белок одного яйца и взбейте миксером со 100 г сахарной пудры до устойчивой пены. Обмажьте верх кулича глазурью. Отставьте кулич для подсыхания глазури.

готовый кулич к Пасхе

Поздравляет всех читателей сайта с наступающим светлым праздником Пасхи! Пусть в Ваших домах царит согласие, мир и любовь!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего !

Как приятно наблюдать за приближением большого и светлого праздника Пасха. На улице значительно позеленело, бордюры выкрашены в белый цвет, которые так и притягивают взгляды каждого прохожего. Но самое приятное это то, что почти на каждой улице пахнет не только весной, но и сдобной выпечкой. Ведь самое время печь пасхальные куличи.

Вчера я пекла куличи по традиционному рецепту, в духовке, рецепт которых вы уже знаете и можете . Но так как у меня появилась мультиварка, захотелось испечь и мне . Она у меня молодец и справилась с пасхальной выпечкой на ура. Присоединяйтесь, печь кулич в мультиварке совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • мука - 600 гр.,
  • молоко - 150 мл.,
  • свежие (влажные дрожжи) - 15 гр.,
  • яйца - 3 шт.,
  • слив. масло - 50 гр.,
  • раст. масло - 20 мл. (примерно 2,5 ст. ложки),
  • сахар - 150 гр.,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • изюм - 80 гр.,
  • коньяк - 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар - 1 пакет.
  • Как приготовить:

    Любое требует к себе особого внимания. Тем более, пасхальная выпечка. Во-первых, если у вас хорошее настроение, в доме мир и спокойствие, тогда смело можете приступать к приготовлению сдобного теста. Если же это отсутствует, лучше даже не начинать, потому что переведёте зря продукты и испортите себе настроение. У меня сегодня прекрасное настроение, на улице светит солнышко и я берусь за выпечку.

    1. Итак, чтоб было проще и процесс замешивания теста проходил быстрее, подготовим все необходимые продукты, чтоб всё было под рукой. И начнём с опары. В небольшой миске подогреть молоко. В нём растворить дрожжи со столовой ложкой сахара.

    Следом всыпать 100 гр. муки и тщательно перемешать. Получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Это и есть опара. Опара любит теплое место, поэтому накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем её в теплое место. Этим местом может быть котел (если вы ещё топите в доме), горячая духовка или просто кастрюля с горячей водой. Если дрожжи свежие, опара будет готова через 20 минут.

    2. А тем временем, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром и ванилином, как на приготовление бисквита, до бела.

    Масло слив. слегка растопить в микроволновой печи, в течение 30 секунд.

    3. Опара увеличилась в объёме в 2 раза, значит самое время добавить её во взбитые яйца.

    При помощи венчика перемешиваем содержимое миски, потом добавляем по немногу слив. масло и следом вливаем коньяк. Благодаря коньяку ваша выпечка получится более пышной и ароматной. Прошу не беспокоиться насчет спиртного в тесте, так как при выпечки весь спирт испарится и останется только непередаваемый аромат.

    4. После чего, всыпаем оставшуюся муку (порциями), смешанную с солью. Вымешиваем тесто сначала ложкой, потом выкладываем его на стол, смазанный раст. маслом (для рецепта). Руки смазываем тоже тем же маслом и приступаем к замесу теста. Сдобное тесто очень любит теплые и добрые руки. Так, что не пожалейте хотя бы 15 минут, чтоб хорошо вымесить тесто и насытить его кислородом. При этом нужно использовать всё подготовленное раст. масло. Замешанное тесто переложить в чашу мультиварки, смазанную раст. маслом.

    Закрыть крышку включить режим "поддержание температуры" на 2 минуты. Затем режим отключить и оставить тесто для подъёма на 1 час. После чего, крышку открыть, кулаком надавить на тесто в нескольких местах, но слегка. Делается это, чтоб выпустить собравшийся газ, затем снова закрываем крышку, включаем тот же режим, но уже на 1 минуту. Потом отключить и оставить тесто в мультиварке ещё на 1 час.

    5. За это время нужно подготовить изюм. Его насыпать в небольшую тарелку и залить крутым кипятком. Оставить на 15-20 минут, чтоб он распарился и стал мягче. Затем воду слить, а изюм выложить на сухое полотенце и дать просохнуть.

    Когда тесто во второй раз подойдёт, выложить его на стол и руками раскатать небольшую лепёшку.

    На неё выложить, ровным слоем, изюм и свернуть конвертом.

    После чего, руками сформировать тесто в виде шара и отправить снова в мультиварку. Но перед этим я её вымыла от остатков теста и насухо вытерла. Далее, закрыть крышку, включить снова режим "поддержание температуры" на 1 минуту и дать тесту подойти, в течение 1 часа.

    Теперь, мультиварку можно включить в режим "выпечка". Выпекаем наш пасхальный кулич в мультиварке 1 час и 20 минут. На моей это время сразу можно установить, но у кого мультиварка меньшей мощности, вам потребуется выставить сначала 60 минут, потом добавить ещё 40 минут. В общем, получается 100 минут общей выпечки. Тесто хорошо испеклось и очень выросло, что даже до клапана достало.

    Вот так выглядит кулич после выпечки.

    А вот и зарумяненный низ кулича. Очень симпатично!

    Но и в завершении, чтоб наш пасхальный кулич получился празднично красивым, смажьте верх кулича, как это принято, белковой глазурью. Для этого достаточно взбить один белок, подсыпая к нему 100 гр. сахарной пудры. Взбиваем до получения пышной и белоснежной массы. В конце взбивания добавить 1 ст. ложку лимонного сока. Ну, а если сока нет, можно обойтись и щепоткой лимонной кислоты. И самое главное белковую глазурь посыпать кондитерской присыпкой (разноцветные гранулы) или цукатами.

    Вот такой большой, чего я никак не могла ожидать, получился у меня пасхальный кулич , испеченный в мультиварке . На вкус кулич получился сладенький, но для больших сладкоежек количество сахара в рецепте можно смело повысить до 200 гр. Это должно посодействовать образованию румяной корочки сверху кулича. А чтоб кулич получился не таким пористым и воздушным, включите в рецепт дополнительные 50 гр. слив. масла (его можно заменить на слив. маргарин).

    Дорогие друзья, с наступающей доброй и светлой Пасхой! Желаю провести этот солнечный, чудесный день в теплоте и в мире!