Рецепт варенья из шкурок помело. Варенье из кожуры помело

К сожалению, приходится констатировать, что официальная медицина не использует ежевику для лечения болезней, признавая за ней лишь высокие витаминные свойства. Медики говорят о ней как о полезном пищевом продукте и рекомендуют употреблять в профилактических целях. Хотя в ряде стран Европы ежевику активно применяют для лечения многих недугов. Так же активно ежевика используется в рецептах народных целителей.

Наш разговор сегодня пойдет не о любимых многими сладких ягодах. Мы поговорим с вами про листья ежевики полезные свойства которых успешно используются в народной медицине:

Чем полезны листья растения?

Не только темные сладкие ягоды этого многолетнего кустарника используют для лечения, но также корни и листья растения. Причем листья ежевики содержат очень много полезных, целебных веществ. Только собирать их нужно еще до цветения кустарника - ранней весной. В это время они наиболее полезны. Из этих молодых, нежных, только недавно проклюнувшихся листочков готовят целебные настои, отвары, применяют наружно.

Молодые листочки кустарника содержат большое количество галотанинов, эллагитанинов - веществ, обладающих вяжущими свойствами. Кроме этих веществ, в составе листьев обнаружены органические кислоты, в частности изолимонная, лимонная. Есть в них пентациклические флавоноиды, тритерпены, и, конечно же, разнообразные витамины.

Лекарственные настои, отвары, приготовленные из листьев, применяют в качестве вяжущих, потогонных, ранозаживляющих, закрепляющих средств. Их применяют при лечении простуды, для устранения воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости, десен. С помощью листьев лечат воспаления верхних дыхательных путей, а также используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому настоем из листьев полощут рот, принимают для лечения поносов. Свежие молодые листочки мелко толкут, чтобы выделился сок, затем используют наружно для лечения лишаев, кожных язв, улучшения состояния при псориазе. Ну а корень ежевики используют для лечения водянки, так как он обладает мягкими мочегонными свойствами. Кстати, листья также можно использовать в качестве мочегонного средства.

Листики рекомендуется добавлять при заваривании обычного чая. С их помощью напиток не только обогатится витаминами, но устранит воспалительные явления в ротовой полости, окажет благотворное влияние на состояние желудка, кишечника.

Настой листьев и ягод применяют как успокаивающее нервы средство. Такой настой используют при истерии, неврозах, связанных с климаксом. Кроме того, настой используют при лечении проявлений атеросклероза, гипертонии.

Народная медицина использует ежевичные листья для избавления от катара кишок, даже очень застарелого. Для лечения готовят специальный напар из ежевичных листьев и сухих цветков календулы (2 х 1). Принимают это лекарство по 2-3 чашки на день.

Приготовление лечебных средств

Настой

Используют для лечения воспалений в том числе, полосканий полости рта при стоматитах, воспалении миндалин, ангинах. Для приготовления насыпьте 50 г сухих размолотых листочков в кастрюльку, залейте литром вскипевшей воды. Теперь чем-нибудь утеплите, оставьте кастрюльку, пока настой остынет. Перед употреблением процедите.

Наружно применяйте этот же настой наружно, делая из него примочки, компрессы при кожных заболеваниях, в том числе экземе, псориазе, кожных язвах.

Отвар

Засыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 3 ст. л. сушеных листочков. Долейте туда же пол-литра кипятка, поварите при очень маленьком кипении около 10 мин. Потом снимите с огня, подождите, пусть остынет. Отвар процедите, пейте как витаминный напиток для укрепления иммунной системы.

Лечебные рецепты

Для успокоения нервной системы приготовьте растительный сбор: соедините вместе 20 г травы ясменника, 25 г молодых ежевичных листьев, 10 г травы чабреца, по 20 г пустырника и сушеницы (болотной). Эту смесь перемешайте, залейте 1 ст. л. 200 мл кипятка. Томите на водяной бане 10-15 мин. После чего лекарству нужно дать остыть, процедите, пейте по глотку весь день.

Для лечения диареи приготовьте настой: Насыпьте 1 ч. л. сушеных измельченных листьев в кружку, долейте туда же стакан кипятка. Чем-нибудь утеплите, подождите минут 10. Потом процедите, пейте по 3 чашки настоя на день.

Для лечения кожных повреждений, в том числе ранок, язв, следует прикладывать на поврежденную кожу мягкий лоскут чистой ткани, смоченной в настое или отваре. Можно использовать для этого и свежие, толченые листья.

Ежевика очень полезное, полное витаминов и других полезных веществ растение и она очень полезна для нашего здоровья. Ешьте с удовольствием ее сладкие ягоды, усиливайте защитные силы организма. А из её целебных листьев готовьте чаи, настои, отвары и будьте здоровы!

Как известно, ежевика и малина - очень близкие родственницы. Однако если про полезность последней знают даже малые дети, то ежевика считается не такой ценной. Хотя совершенно напрасно. Темные, блестящие ягоды не менее полезны и просто обязаны находиться в рационе каждого человека, следящего за собственным здоровьем.

Не только ягоды, но и листья, а также корни растения обладают целебными свойствами. Если регулярно есть свежие или употреблять сушеные ягоды, готовить чай из листьев, отвары, настои из корней, можно сохранить здоровье всех членов свой семьи на долгие годы. Так чем полезна ежевика? Давайте это выясним:

Полезные свойства ежевики

Ежевика имеет богатый витаминами состав. В частности, ягоды содержат большое количество витаминов группы В. Есть также витамины К, Е, А, Р. Кроме того там имеется огромное количество минералов, например: натрий, магний, железо. Есть никель, калий, фосфор и хром. Имеется титан, марганец и кальций, а также железо.

Кроме того ягоды содержат клетчатку, природные сахара (фруктозу, глюкозу). Имеются пектины, а также лимонная, яблочная кислоты. Благодаря своему составу темные кисло-сладкие ягоды весьма полезны для иммунной системы. Их регулярное применение наладит пищеварение, активизирует обменные процессы.

Листья растения содержат дубильные, вяжущие вещества. Есть там аскорбиновая кислота, минералы, ценные кислоты. Из листьев готовят чаи, настои, которые помогут при пищевом отравлении. Их применяют при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни, используют при дизентерии. Ежевичные корни обладают вяжущими свойствами, оказывает мочегонное действие.

Лечебные свойства ежевики для здоровья

Ягоды:

В первую очередь, ягоды помогут предотвратить авитаминоз. Их употребление усилит иммунную систему, укрепит здоровье органов мочевыводящей системы. Врачи рекомендуют употреблять ежевику при болезнях суставов, ее можно и нужно есть при сахарном диабете. Ягоды нормализуют кровообращение мозга. Поэтому, если их есть регулярно, можно улучшить его функции, укрепить память.

Любители этой ягоды имеют здоровые нервы, хорошо спят и не беспокоятся по пустякам. Очень важным свойством является способность ежевики предотвращать образование онкологических заболеваний.

Кстати, не все знают, что небольшая горсточка незрелых ягод отлично устранит запор. А спелые, съеденные натощак прекратят диарею. Свежевыжатым соком полощут горло от хрипоты.

Чем полезны листья?

Из свежих, сушеных листьев ежевичного кустарника готовят настои. Их принимают при заболеваниях сердца, ЖКТ, нервных расстройствах. Женщинам очень полезно принимать настои из листьев при климаксе для избавления от негативных симптомов. Чай из смеси ягод с листьями дают больным лихорадкой, чтобы облегчить жажду.

Свежие листья можно использовать наружно. Например, их прикладывают на ссадины, ранки, язвы на ногах. С их помощью также лечат лишаи.

Чем полезен корень?

Из корня готовят целебную настойку, которую рекомендуют принимать для улучшения пищеварения. С ее помощью устраняют кровотечения. Отвар из корней принимают при лечении водянки, так как он оказывает существенное мочегонное действие. Отвар применяют при терапии простудных заболеваний, ангины (полощут больное горло).

Сок из свежего ежевичного корня используют при лечении асцитов, колитов, а также при геморроидальном кровотечении. Отвар из веточек кустарника принимают при одышке, используют при лечении неврозов.

Рецепты лечения

При беспокойном состоянии, тревоге, возбудимости, а также при переутомлении, приготовьте настой. Для этого 2 ст. л. сухих листьев залейте 200 мл мягкой кипящей воды. Укутайте плотным полотенцем. Подождите полчаса, процедите. Пейте, как почувствуете жажду, но не более 3-4 стаканов за сутки.

При анемии, болезнях легких, при диарее, выпивайте по половине стакана свежевыжатого сока 4 раза за сутки. Очень полезно смешивать сок с медом (на 100 мл 1 ч. л).

При лечении колитов, при болезнях желудка, печени, а также диарее и водянке приготовьте отвар: 1-2 ст. л. смеси из сухих измельченных листьев, цветков поместите в кружку. Долейте туда же 200 мл кипящей воды. Немного поварите на маленьком огне, не более 10 мин. Укутайте, оставьте на полчаса. Процедите. Пейте по глоточку на голодный желудок до 4 раз за сутки.

Для устранения, облегчения симптомов климакса, приготовьте настой из корня. Для этого сушеный корень измельчите до состояния порошка. Потом 1 ч. л. насыпьте в кружку, долейте туда 1 стакан кипятка. Накройте теплой салфеткой, подождите пару часов. Потом процедите. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

Если кто-то из взрослых членов семьи заболел простудой или просто сильно замерз, дайте ему выпить немного лечебной настойки. Для приготовления, залейте сушеные ягоды хорошей водкой (10 ягод на 100 мл водки). Поставьте посуду с настойкой в темный шкаф, чулан или кладовку. Пусть там стоит неделю. Готовое лекарство принимайте по 50 мл за один раз.

Противопоказания ежевики

Ежевику можно есть практически всем. Противопоказания существуют лишь при индивидуальной непереносимости. Также в некоторых случаях могут проявляться аллергические реакции - понос, отечность слизистых. Может появиться рвота, головокружение и тошнота. В таких случаях ягоду не ешьте.

Кроме того, помните о том, что во всем нужно соблюдать меру. Это касается любых продуктов, в том числе, полезной и вкусной ежевики. Будьте здоровы!

Янв-5-2017

Что такое ежевика?

Что такое ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ежевика - это кустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися побегами (росяника). Пряморослые ежевики обычно отличаются высокими (3–4 м и более) сильношиповатыми стеблями, иногда с аркообразными и свешивающимися верхушками.

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, так же как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной. В природных условиях нашей страны она встречается всюду в местностях к югу от 60° с.ш., однако крупные массивы самых разнообразных ее видов находятся на Кавказе.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие (рис. 9). Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу.

Польза ежевики:

Ежевика очень полезна. Вкусные сладко-кисловатые недозревшие и сладкие спелые плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Они используются при лечении атеросклероза и гипертонии, гастритов, простудных заболеваний, а также для выведения радионуклидов.

Ее ягоды помогают укрепить иммунную систему, используются при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку, очень полезно есть ягоды при повышенной нервозности и для противостояния сильным стрессам.

Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы.

Для лечения некоторых заболеваний используют не только ягоды, а также свежие или сушеные листья.

В народной медицине отваром из листьев ежевики лечат воспаление десен и полости рта, а при кожных заболеваниях - делают компрессы из листьев. Ежевику, как и ее родственницу, малину, используют как потогонное и противолихорадочное средство. Соком ягод лечат охриплость голоса, отваром корней - ангину.

Ежевика считается ценным лекарственным растением. Настой ее листьев обладает потогонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Его также рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ежевика имеет уникальный химический состав. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, Р, РР и К, сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную, винную). С давних времен их используют как эффективное средство от бессонницы, а также при расстройствах нервной системы, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и климаксе.

Из листьев ежевики можно готовить лечебный чай. Для этого их необходимо высушить и заварить крутым кипятком.

Вред:

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда кушайте её понемногу, наблюдая за реакцией организма. Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!

Как лечить простуду ежевикой?

Пользы от ежевики от простуды даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения.

Рецепт:

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

Чем полезна ежевика для детей?

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды - замечательные сладости для маленьких детей.

Кстати, ежевикой неплохо было бы запастись впрок - заморозить. Для этого разложите ягодки в один слой так, чтобы они касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый контейнер или мешок для морозилки.

Что еще лечат ежевикой?

В народной медицине ежевику используют при склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, ангине, сахарном диабете. Отвар из листьев ежевики применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики используют при некоторых кожных заболеваниях.

Ежевика содержит большое количество витаминов С, Е, а также витамины группы В, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, калий, железо.

Ягоды используют в натуральном виде или готовят из них компоты, сок, джем, мармелад, напитки.

Из листьев ежевики готовят чай, обладающий потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, улучшающий обмен веществ при сахарном диабете. Чай из ежевики усиливает аппетит, имеет бактерицидные свойства.

Отвар корней ежевики при задержке мочи:

Промыть и измельчить 30 г корней ежевики, залить их 300 мл кипятка и держать на огне 20–25 минут, затем охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Как лечить ежевикой фарингит, ангину и тонзиллит?

Залить 20 г сухих корней ежевики 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.

Отвар корней ежевики при асците

Залить 15 г сухих измельченных корней ежевики 150 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 20–30 мл каждые 2 часа.

Как лечить воспалении легких ежевикой?

Залить 20 г измельченных корней и листьев ежевики 500 мл кипятка, держать на огне 20 минут, настаивать в течение 3 часов, после чего процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 50 мл 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Кашица из листьев ежевики при незаживающих ранах:

Измельчить листья ежевики, выложить их на марлю и прикладывать к ранам и нарывам 1–2 часа 1–2 раза в день.

Настой плодов ежевики при климаксе:

Залить 50 г плодов ежевики 300–350 мл кипящей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Выпить настой в течение дня.

Лечение ежевикой заболеваний десен:

Залить 20 г листьев ежевики 300 мл кипящей воды и настаивать 1 час, затем процедить и использовать для полоскания рта 2–3 раза в день.

Настой листьев ежевики при атеросклерозе:

Залить 30 г сухих листьев ежевики 250 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100–150 мл 2 раза в день.

Настой листьев ежевики при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Залить 40 г измельченных сухих листьев ежевики 250 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3 часов. Принимать процеженное средство по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Интересное видео о ежевике из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна ежевика в диетах для похудения?

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод ежевики недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Ежевика не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, а этому способствуют спелые ягоды ежевики.

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной . Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни . Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе , а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты .

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов .

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
антоцианы;
азотистые компоненты;
pektinы;
дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
эфирное масло и аромавещества;
flavonoidы;
витамин С;
филлохинон (витамин К);
никотинка;
каротин;
alfa-токоферол (витамин Е);
тиамин;
минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант . Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт .

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови , что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. , нормализует нарушения сна , сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.