Узбекские блюда с мясом супы. Суп узбекский: лучшие рецепты


В алентина - Ангел света - Артемчук написала

Аптечка

Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист у нас всегда ассоциировался не только с кулинарией, но также с победой, славой и почестями - ведь всем известно, что в древние времена, да и гораздо позже, лавровым венком награждали за победу в различных сферах деятельности - будь то военные подвиги, спорт, наука или искусство.

Возможно, не все знают, но слово «лауреат» происходит именно от слова «лавр».

Лавр (его ещё называют благородным) - это вечнозелёный кустарник, хотя достаточно высокий, так что его можно назвать и деревом. Растёт он в субтропическом поясе, а его плоды и листья всегда использовались в качестве пряностей.

Оказывается, лавр - это удивительное, реликтовое растение, и оно росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад - в третичном периоде, в эпоху расцвета динозавров.

Продолжительность жизни лавра - до 400 лет, а его родиной считают Средиземноморье. Сегодня он растёт в Турции и Греции, Франции, Италии, Португалии, Испании и других странах Южной Европы, а также в Крыму, на Кавказе, в Латинской Америке.

В странах античного мира лавр был культовым деревом, а также символом мужской красоты и сексуальности: не зря греческого бога Аполлона, известного своей красотой и любовными похождениями, всегда изображали в лавровом венке.

Лавровым листом греки украшали свои дома, а ложась спать, клали его под постелью - считалось, что так можно увидеть вещий сон.

Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой.

Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д.

Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства. На территорию нашей страны лавр попал примерно 2500 лет назад - его привезли в Крым греки. Кстати, тогда же в Крым попали растения, которые сегодня считаются там местными: виноград, кипарисы, маслины, инжир.

Лавр благородный ещё называют настоящим или душистым, и конечно, он обладает множеством лечебных свойств.

Состав лаврового листа

Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества. Можно подумать, что лавровый лист практически не содержит калорий - ведь это растение, однако для растения он довольно калориен - 313 ккал на 100 г.

В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины - А, С, РР, группы В; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

Лечебные свойства лаврового листа

Благодаря своему составу и свойствам, лавровый лист полезен не только в кулинарном отношении, но и в лечебных целях: он помогает восстанавливать, сохранять и поддерживать здоровье, а значит, и красоту.

Отвар лаврового листа оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов, улучшает аппетит и пищеварение. Его применяют при лечении желчнокаменной болезни и холециститов, простудных заболеваний, параличей, ревматизма; как наружное средство при некоторых кожных заболеваниях.

Эфирное масло лавра используется в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления лечебных мазей и ветеринарных препаратов.

Лавровый лист способствует укреплению иммунитета, так как в нём содержатся необходимые для этого элементы и фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии - поэтому его также можно использовать для борьбы с насекомыми у домашних животных.

Настой лаврового листа может с успехом использоваться при сахарном диабете, лечении суставов - раньше им лечили артрит и подагру, а также как общеукрепляющее средство. Масло лавра используется при лечении насморка, кашля и гайморита.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний применяется отвар лаврового листа.

Надо взять примерно 15 листиков лавра, залить водой (300 мл), довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут. Потом вылить в термос, настоять около 4-х часов, процедить и выпить - по 1 ст. л. в течение дня. Таким образом лавровый настой пьют 3 дня. Можно повторить процедуру через 2 недели, чтобы закрепить результат.

При повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл.

Укусы пчёл и ос тоже можно лечить с помощью свежих листьев лавра - надо просто приложить их к месту укуса.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы.

Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика - обычно это действует, и дети быстро засыпают.

Как правило, если болят уши, мы первым делом закапываем в них раствор борной кислоты. Если же её нет под рукой, можно использовать настой лаврового листа - он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо - 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.

Немного подробнее можно рассказать о народном способе очищения суставов с помощью лаврового листа. Официальная медицина его тоже не отрицает, однако рекомендует проводить под наблюдением.

Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.

На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.

Такая процедура очищения суставов может проводиться не чаще, чем раз в 3 месяца - в первый год лечения, а в дальнейшем её можно повторять каждый год - только предварительно следует очищать печень и кишечник.

Лавровый лист в кулинарии

И конечно, нужно хотя бы кратко рассказать об основном применении лаврового листа в наше время - в кулинарии.

Как пряность, лавровый лист используется в разных видах: в свежем, сушёном, в виде порошка из высушенных листьев; используются также плоды лавра. Особенно часто лавровый лист употребляется в консервировании, но и в других блюдах он тоже присутствует не реже, поэтому его даже называют специей.

Любое блюдо станет вкуснее и ароматнее, если добавить в него лавровый лист, однако особенно это заметно в кислых блюдах, подливах и соусах. Лавровый лист улучшает вкус первых блюд: мясных, овощных и рыбных супов, борщей и щей; делает оригинальными и пикантными вторые блюда; хорошо сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой.

Добавляют лавровый лист по-разному: в первые блюда за 5 минут до готовности, а во вторые - за 7-10 минут, от 1 до 4 листиков на блюдо. Когда лавровый лист кладут в блюдо, крышку закрывают, а вот из готового блюда лавровый лист надо убирать, так как через некоторое время блюдо может начать горчить, и приобретёт слишком резкий запах; к тому же он жёсткий, и многие люди стремятся в первую очередь удалить его из тарелки.

Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем - жгучим и душистым.

С помощью лаврового листа можно улучшить запах и вкус некоторых блюд - например, студня. В пищевой промышленности это его свойство используется очень широко, для ароматизации колбас, сыров, тушёнки и паштетов, маринадов, рыбных консервов и т.д. - в целом виде, в виде порошка и эфирного масла. Лавровый лист также входит в состав некоторых пряных смесей, которые от этого только выигрывают.

В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы - например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья - сейчас это вполне доступно.

Сегодня часто продаётся прессованный, или гранулированный лавровый лист, однако он вполне может состоять из отходов, мусора, который образуется при сушке целого лаврового листа, и к тому же делает бульон мутным и некрасивым. Вкус у него тоже не всегда привлекателен, так что лучше покупать и использовать целый лавровый лист.

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара - это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Лавровые листья богаты фитонцидами, содержат множество полезных микроэлементов, дубильные вещества, так необходимые нашему организму, так как они способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета. Особенно ценно то, что лавровые листья полностью сохраняют свои целебные свойства в высушенном виде.

Лавровый лист - хорошее средство от стоматита.
При воспалении десен рекомендуется жевать лист.
При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30-40 листиков лавра залить 0,5 литра кипятка.
Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно сделать самим. Для этого: измельчить 30 г лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.
Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый листь улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.
При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.
При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20-40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.
Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 г лавровых листьев (около 15 штук) положить в 300 г воды,довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3-4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 ст.л. в течение дня. Курс лечения - 3 дня, через 2 недели можно его повторить.
Оказывается, лавровые листья могут заменить малышу няню: если ребенок капризничает или никак не может уснуть, положите пару листочков в детскую кроватку, обычно дети быстро успокаиваются и засыпают.
При болях в ушах надо налить в эмалированную кастрюльку стакан воды, положить туда 5 лавровых листочков, довести до кипения и настоять 2 часа, плотно укутав, закапывать в больное ухо по 3-4 капли полученного отвара и пить его по 3 ст.ложки. Процедуру повторяют по 3 раза в день.
А еще лаврушка помогает избавиться от кашля и воздух квартиры чистит: достаточно запарить 1-2 листика, глубоко подышать, и дизинфекция легких и всего помещения обеспечена.
При кожных заболеваниях вместо череды и ромашки можно использовать отвар лаврового листа: 10 листиков заварить с утра 1 литром кипятка. Вечером вылить отвар в большую ванну. Повторять 10 раз через 2-3 дня.
Лавровое масло: для приготовления необходимо измельчить 30 г лавровых листьев, залить 1 стаканом подсолнечного масла, настоять в течение недели при комнатной температуре. Процедить и перелить в бутылочку из темного стекла. Хранить в холодильнике. Используют наружно при лечении суставов, нарывов и кожных сыпей. При простудах, болях в горле и кашле - для ингаляций (достаточно несколько капель в кипяток и подышать над паром несколько минут). Также применяется лавровое масло при желчекаменной болезни. Масло применяют по 10 капель в смеси с молоком или кефиром 2-3 раза в день.
Лавровое масло - отличное и доступное средство для лечения и профилактики многих болезней и непременно должно быть в домашней аптечке в каждом доме.

Особых противопоказаний нет, но лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, необходимо есть побольше свеклы и чернослива или немного уменьшить дозу настоя.

В Древнем Риме на головы победителей натягивали лавровые венки. Одна из множества греческих легенд гласит, что Аполлон, который был влюблен в Нимфу, мучился от безответной любви к ней, и когда она превратилась в лавровый кустик, ходил в печали в лавровом венке. Как считал Гиппократ, если положить лавровые листики у изголовья роженицы, то роды пройдут менее болезненно. Гален советовал заваривать чай из лаврового листа при муках в почках. Авиценна полагал, что лавровый листик очень полезен для слуха и может помочь от гула в ушах. Арабский доктор Радес пользовался лавровыми листьями при нервном сокращении лица. Какие же ещё полезные свойства лаврового листа знает медицина, и как их можно применять?

Сейчас мы применяем лавровый лист в свойстве пряности, но не многие понимают, что благодаря лекарственным и целительным свойствам лавровый лист используется как лекарство.

Чем богат лавровый лист
Лавровые листья обильны фитонцидами, включают в себя очень много нужных микроэлементов, дубильные элементы, так требуемые нашему организму, так как они содействуют выведению из организма шлаков, росту иммунитета. В особенности драгоценно то, что лавровые листья вполне сберегают собственные лечебные свойства в высушенном варианте.

Полезные свойства
Аромат лаврового листа всем нам известен с раннего возраста, почти все хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в холодцы, соусы и так дальше. Практически всегда лавровый листок употребляют и для консервирования. Однако, как оказалось, лавровый листок ценится не только лишь как приправа, он имеет и полезные свойства, к примеру, с его помощью впору понизить сахар в крови.

Лавровый листок - превосходное лекарство от стоматита. Если воспалились десна, рекомендовано пережевывать листок.

При сахарном диабете используют экстракт лавра. Для этого 30-40 листиков лавра нужно залить 0, 5 литра горячей воды. Пить с утра перед завтраком и в течение дня перед едой по 2 столовых ложки. По 3-4 раза в сутки.

При гайморите приходит на выручку лавровое масло. Масло можно изготовить в домашних условиях. Нужно: измельчить 30 г лавровых листочков, залить одним стаканом растительного масла и настаивать 5 суток, затем профильтровать. Это масло употребляется и как лекарство от пролежней.

Полезные и лекарственные особенности лаврового листка используются для исцеления туберкулеза: лавровый листик делает лучше сопротивляемость организма микробам, увеличивает иммунитет организма, а нестойкие ароматические качества лаврового листа прекращает формирование туберкулезной палочки.

При золотухе, острогнойном воспалении ушей и кожи головы нужно мыть голову настоем лавра. При повешенной потливости ног рекомендуют принимать ванночки из лавра. Перед сном кинуть в тазик с теплой водой 30-40 лавровых листочков и пропарить ноги в настое.

Отвар лаврового листка употребляется и в предупредительных целях для укрепления иммунитета. Около 5 г лавровых листочков (где-то 15 единиц) кинуть в 300 г воды и кипятить в жидкости 5 минут, потом настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать и пить все это количество по 1 столовой ложке в течение дня. Принимать этот отвар - 3 дня, спустя 2 недели разрешено сделать еще раз.

Как оказалось, лавровые листочки имеют все шансы занять место няни для ребенка: если малыш привередничает, либо никак не может заснуть, положите пару листочков в кровать малыша, как правило, детки скоро утихают и засыпают, вот так влияют на маленьких свойства листа.

Если болят уши, нужно налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листочка, прокипятить и дать настояться 2 часа, хорошо укутав. Капать в нездоровое ухо по 3-4 капли приобретенного отвара и глотать его по 3 столовых ложки. Операцию повторяют по 3 раза в сутки.

А еще лавровый лист может помочь освободиться от кашля, и воздух жилплощади вычищает: предостаточно залить кипятком 1-2 листика, глубоко подышать, и профилактика легких и всей квартиры гарантирована.

При дерматологических болезнях вместо вереницы и ромашки разрешено использовать отвар лаврового листка: 10 листков залить утром литром кипяточка. Вечерком вылить отвар в глубокую ванну. Делать так раз 9-10 через 2-3 дня.

Лавровое масло: для изготовления нужно размельчить 30 г лавровых листочков, заполнить 1 стаканом подсолнечного масла, дать настояться неделю при комнатной температуре. Профильтровать и вылить в бутылочку из черного стекла. Беречь в холодильнике. Употребляют внешне при лечении суставов, абсцессов и дерматологических сыпей. При простудах, больном горле и кашле - для ингаляций (достаточно некоторое количество капель в кипяток и дышать над паром пару минут). Еще используется лавровое масло при желчекаменном заболевании. Масло используют по 10 капель вместе с молоком или кефиром 2-3 раза в сутки.

Лавровое масло - хороший и легкодоступный рецепт для лечения и профилактики почти всех заболеваний и непременно обязан быть в семейной аптечке в любой семье.

Если у вас медленно растут волосы, то вам поможет отвар из лаврушки. Рекомендовано 2-3 раза в неделю массирующими движениями втирать лавровое масло в корни волос. Также лавровый лист помогает бороться с молью и тараканами. Они боятся этого запаха. Достаточно положить пару листиков в шкаф и поставить небольшой букетик на кухне, и вы забудете о моли и тараканах

При ячмене рекомендуют взять три больших лавровых листика и залить чашкой кипятка. Чем-нибудь накрыть, и когда немножко охладится, можно постепенно пить, пока отвар полностью не остынет. Следует повторять процедуры каждый час, делаю каждый раз новый отвар. Всего за день вы должны выпить 6-7 чашек лаврового отвара. За ночь ячмень сформируется, к утру его не станет.

При ревматизме используйте мазь на основе лаврового масла. Её можно изготовить в домашних условиях.

Особенных противопоказаний нет

однако лавровый листок владеет вяжущими качествами и поэтому вероятны запоры. Если человек расположен к ним, то, покуда он попивает настойку из лаврового листа, нужно кушать больше свеклы и чернослива, либо незначительно понизить дозу настоя.


Лавровый лист применяется не только как приправа к приготовлению еды, но также еще находит свое место в качестве лечебного средства, лавровый лист очень хорошо вызывает аппетит а также содействует хорошему пищеварению. Обладает антимикробными и хорошими противовоспалительными свойствами.

Лавровым листом в народной медицине лечат такие болезни как артрит и подагра . Из лаврового масла изготавливают лавровую мазь, которая широко применяется при лечении параличей, судорог и ревматизма. Из лаврового листа можно сделать отвар который способствует хорошему аппетиту и пищеварению в целом.


Противопоказания лаврового листа: категорически строго запрещаться употреблять лавровый лист при беременности. Покупая лавровый лист, прошу вас ни в коем случае не перепутать с лавровишней, так как лавровишня очень ядовита для организма человека.


Лечение диабета лавровым листом


Для того чтобы сделать такой рецепт нам необходимо взять десять листьев лавра залить их тремя стаканами кипятка и дать настоятся 3 часа. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день, затем можно примерно через 10-15 дней необходимо сделать небольшой перерыв на две недели, и курс можно снова повторить.


Лечение псориаза лавровым листом


Для того чтобы приготовить этот рецепт нам необходимо взять десять сухих, здоровых листьев растения и потом заварить лавровый лист кипятком желательно это сделать в термосе, затем дать настоятся пару часов. Пить эту настойку рекомендуется сразу перед едой по полстакана 3 раза в день.

Лечение рака горла настойкой лаврового листа


Нам необходимо, один стакан хорошо измельченного лаврового листа, настаивать в половине литра водки в течение двух недель в теплом и темном месте, также необходимо периодически встряхивать настойку лаврового листа, потом процедить через сито. Принимать эту настойку из лаврового листа необходимо по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды при раке горла.


Лавровый лист от аллергии


Однажды у моего ребенка началась аллергия на прописанные врачом лекарства. Есть один очень хороший рецепт который помог победить аллергию: для этого нам необходимо взять одну упаковку лаврового листа высыпать в кастрюлю с водой и кипятить ее в 0,5 л воды 2-3 минуты. После чего отвару нужно дать настояться (лучше всего конечно использовать термос), отвар процедить. Лечение, необходимо принимать по 2-3 капли в рот ребенку 2 раза в день.


Детям постарше можно давать до 10 капель на день, увеличивать дозу не нужно, поскольку данное средство очень сильное. Этим же настоем можно смазывать кожу ребенка пару раз в день. После данных процедур аллергия прошла за 3 дня. Это очень хороший рецепт лечения аллергии у детей, проверенно уже не один раз.


_______

Лавровый лист - незаменимая приправа ко многим блюдам, придающая им неповторимый вкус и аромат. Польза и вред лаврового листа давно изучены медиками. На основе исследований выявлены благоприятные для здоровья свойства этого растения и некоторые противопоказания.


Польза лаврового листа заключается в его способности повысить иммунитет. Это особенно актуально в период сезонных простудных заболеваний. Лавровое масло можно закапывать в нос или использовать для ингаляций. Масляные экстракты полезны при растирании.


Настой лаврового листа помогает вывести шлаки из организма, повысить стрессоустойчивость и избавить от усталости. Во многих диетах и процедурах по очищению организма используют именно лавровый лист. В небольших количествах настой растения способен оказать положительное воздействие на нервную систему.


Польза лаврового листа также обусловлена высоким содержанием дубильных веществ. Настой растения помогает при кровотечениях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также в период менструаций и при климаксе. Настой лаврового листа медики рекомендуют как натуральное средство избавления от камней в почках.


При болях в суставах, неврологических заболеваниях, чесотке, параличе полезно втирать масло или настой лаврового листа в кожу.

Множество микроэлементов и полезных веществ, содержащихся в лавровом листе, способствует ускорению обмена веществ и нормализации работы органов пищеварения. Также эта пряность способствует улучшению аппетита.


Благодаря высокому содержанию эфирных масел и ароматических веществ польза лаврового листа заключается в его способности подавить развитие туберкулеза. Пряный аромат этого растения поможет избавиться и от моли.


При лечении рака, псориаза, диабета также используется лавровый лист.


Лавровый лист популярен в парфюмерии и при изготовлении разных ликеров.


Вред лаврового листа в первую очередь заключается в его аллергенности. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к его использованию как пряности или лекарственного средства. Не следует злоупотреблять лавровым листом при кормлении грудью.


Во время беременности вред лаврового листа заключается в его способности повысить активность матки. Это может привести к выкидышу.


Благодаря сильному воздействию вред лаврового листа доказан при обострении почечных заболеваний, а также заболеваний печени и сердца.


При почечной недостаточности или нарушении белкового обмена вообще стоит отказаться от этой пряности.


Польза и вред лаврового листа имеют медицинское подтверждение. Главное - соблюдать рекомендации врачей и не использовать настой или эфирные масла этой пряности при наличии противопоказаний.

Применение лаврового листа в медицине


В медицинских целях используются листья, плоды и лавровое масло. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание финтоцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и в профилактике туберкулеза . Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.

В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

Применение лаврового листа в народной медицине

Широко применяется лавровый лист в народной медицине , при ряде заболеваний. Ниже приведены рецепты из лаврового листа:


Артрит и боли в суставах , для очистки суставов, выведения солей и шлаков. 5 грамм листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма.



Очищение суставов

Перед очисткой суставов очень важно очистить кишечник. Методов есть много.

А теперь о суставах.
Готовим отвар.
Лавровый лист - 5 грамм
Кипящая вода - 300 миллилитров

Кипятим около 5 минут на слабом огне!

Затем отвар вместе с листьями лавра заливам в термос (непосредственно с огня) и таким образом настаиваем не менее 4 часов. Настой процеживают и пьют небольшими глотками. Триста грамм этого настоя нужно выпить в течение 12 часов. Такую процедуру повторять три дня подряд.
В течение всех дней употребления отвара из лавровых листьев нужно ежедневно проводить контрастный водный душ и воздушные ванны. Наверное, летом это будет более логично делать.

После 3-х дней сделайте перерыв на 1 неделю. Затем повторите процедуру еще раз в течение 3-х дней. Водные процедуры нужно проводить без перерывов.
Процедура эта достаточно длинная.
Первый год нужно очищать суставы лишь 1 раз в 3 месяца. Ну а далее - 1 раз в год сразу после очистки печени и кишечника.

Прежде чем воспользоваться данным рецептом нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Супы готовят с поджаркой и без поджарки – на мясном, костном, а в некоторых местах (Хорезме, Каракалпакии) – рыбном бульонах. Супы можно варить из одних только овощей. Иногда для супов используют бульоны, которые остаются при приготовлении вторых блюд и холодных закусок .

Широко распространены супы, заправляемые пресным или кислым молоком. Из овощей используют картофель, морковь, помидоры, капусту, лук, репу и др. Употребляется и болгарский перец.

Суп варят с рисом, пшенной крупой, машем, фасолью, горохом, кукурузой, джугарой, пшеничной мукой, макаронами, вермишелью и т.п. Супы готовят также из всех сортов тыквы.

Большинство супов, приготовленных из перечисленных продуктов, относится к горячим. В Узбекистане известен еще холодный суп – чалоп – из овощей и кислого молока.

Некоторые супы, например, катыкли гуджа оши (суп из белой джугары с кислым молоком), ширковак (молочный суп с тыквой) и ширхурда (молочный рисовый суп), даже в холодном виде не теряют своего вкуса и потому с удовольствием употребляются в летнее время.

Любимыми супами населения Узбекистана являются шурпа и мастава . Способ приготовления маставы очень похож на приготовление плова и поэтому народ это блюдо называет «суюк ош» («жидким пловом»). Маставу, как и многие другие супы, готовят не только к обеду и ужину, но и к завтраку.

На сайте дан рецепт, например аталы, который включает белую муку, сливочное масло, курдючное сало, молоко, сахар, а в некоторых случаях и ванилин. В несколько измененном виде даются и рецепты умача и пиевы. К узбекским супам отнесены также огиз (створоженное молозиво) и куртоба (кушанье из курта, растертого с водой до кашицеобразного состояния) . Возможно, эти блюда созданы населением, занимавшимся скотоводством.

Огиз приготовляют из молока только что отелившейся коровы. Известно, что молоко такой коровы не употребляют в пищу в течение недели. Поэтому накопившееся за неделю молоко варят вместе со специями, и это кушанье называют огизом.

В состав куртобы входят сузьма, курт, сливочное масло и другие продукты животноводства. Это кушанье готовят большей частью зимой.

Гуджа оши (суп из джугары) тоже постепенно выходит из употребления, так как для приготовления его требуется много времени. Джугару надо растолочь в ступе до тех пор, пока не отделится шелуха, затем варить.

Пищевая промышленность выпускает полуфабрикаты из пшеницы, кукурузы, белой джугары и других зерновых. Рецепты супа из джугары, супа ерма приспособлены к таким полуфабрикатам. Ассортимент узбекских супов все время пополняется новыми видами; в качестве примера можно привести «долма шурпу» – суп с фаршированным болгарским перцем. С недавних пор это блюдо получило широкое распространение среди населения.

Подготовка продуктов для разного вида супов различна. Для супов с поджаркой мясо и овощи нарезают мелкими кусочками, для супов без поджарки продукты закладывают целиком или кусками. Чтобы придать супу более острый вкус, поджарку, кроме специй, заправляют еще помидорами, болгарским перцем, томатом (пастой, пюре, соусом) , а супы без поджарки – кислым молоком.

Все супы , кроме молочных, заправляют специями: стручковым или молотым черным или красным перцем. Зарчава, тмин и барбарис применяются только для некоторых супов.

Из зелени широко употребляются кашнич (зелень кинзы), укроп, райхан, джамбил, лавровый лист.

Узбекский суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.

В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук, помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.

Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп - чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.

В супы кладут много зелени: кинзу, укроп, джамбил и райхон.

Райхон - известная и любимая многими ароматная пряность базилик. Джамбилом в Узбекистане называют чабер. Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.

Как приготовить узбекский суп - 15 разновидностей

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • мука - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • зелень кинзы - 1 пучок
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.

Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.

Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!

Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.

Существует множество видов шурпы. Шурпа - чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина (ребрышки и лопатка) - 600 г
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • соус томатный с базиликом - 100 г
  • картофель - 5 шт.
  • кориандр семена
  • паприка красная
  • перец острый молотый
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • масло растительное
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.

Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.

Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.

Перец и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.

Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.

Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!

Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.

Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • молодая баранина - 500 г
  • картофель - 500 г
  • морковь - 400 г
  • лук репчатый - 6 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • стручковый перец красный - 2 шт.
  • кинза
  • джамбил
  • черный перец молотый
  • соль.

Приготовление:

Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.

Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.

Подавать с патырами - тонкими лепешками из пресного теста.

Машкурда - сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • маш - 150 г
  • картофель - 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок- 4 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • перец дунганский - 1 шт.
  • имбирь сухой
  • перец красный молотый
  • паприка молотая
  • зелень свежая
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.

Мясо нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.

Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.

Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.

Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.

При подаче на стол добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.

Дунганский перец - новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.

Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 350 г
  • лук - 1 шт.
  • кинза
  • морковь - 1шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • зира молотая
  • домашняя лапша - 300 г
  • масло подсолнечное
  • паприка
  • помидоры - 2шт.
  • яйца - 2 шт.
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.

Нарезать соломкой лук, перец и морковь.

Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.

Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.

Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.

Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • баранина - 0,5 кг
  • лапша длинная - 0,5 кг
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • перец болгарский - 1шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень
  • черный молотый перец
  • паприка
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.

В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.

Отдельно отварить лапшу.

При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.

Шолгом шурпа - мясной суп с репой

Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава - известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • филейная часть баранины - 500 г
  • репа - 500 г
  • морковь, лук, помидоры и картофель - по 3 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • лавровый лист
  • чёрный перец
  • зарчава
  • соль.

Приготовление:

Репу нарезать кусочками и залить водой.

Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.

Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь - толстыми кружочками, помидоры - дольками, перец - соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.

Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.

Добавить зарчаву по вкусу.

По готовности картофеля снять суп с огня.

Разлить суп в касы - специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать измельченной кинзой и черным перцем.

К этому супу подают чалпак - тонкую, жареную в масле, лепешку.

Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1 кг
  • говядина - 1 кг
  • масло растительное
  • картофель - 15 шт.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • морковь - 5 шт.
  • лук салатный - 4 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец красный острый - 1шт.
  • лавровый лист
  • паприка
  • хмели - сунели
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.

Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.

Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.

Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели - сунели, паприку и соль.

Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут - помидоры. Добавить лавровый лист.

Картофель крупно нарезать и выложить в казан.

Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.

В этом рецепте котел 12 литровый!

Нухат шурпа - мясной суп с горохом

Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом - это просто объеденье.

Ингредиенты:

  • говядина - 500г
  • лук - 3 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • горох - 300 г
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Замочить в воде горох на ночь.

Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.

Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.

Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.

Машкурда - национальное узбекское блюдо

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Ингредиенты:

  • баранина - 400 г
  • маш - 100 г
  • рис - 100 г
  • лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры - по 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень свежая
  • масло растительное
  • специи
  • перец черный
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Маш и рис замочить в холодной воде.

Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.

Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.

Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.

Из специй можно использовать зиру и кориандр.

Манчиза - узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г
  • жир - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • помидор - 3 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • мука - 300 г
  • яйца - 2шт.
  • соль.

Приготовление:

Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.

Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.

В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.

Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.

Мастава - рисовый суп с овощной поджаркой

Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • баранина - 600 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • красный молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.

Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.

Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.

Немного обжарить и добавить воду.

Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.

Суп по - узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи - баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • баранина - 300 г
  • фасоль стручковая - 150 г
  • картофель, помидоры, перец болгарский - по 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • баклажан - 1шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • райхон
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.

Нарезать овощи: лук - полукольцами, картофель - крупными дольками, баклажан и помидоры - мелкими кубиками, стручковую фасоль - длинными кусочками, болгарский перец - соломкой.

Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.

Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.

Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.

Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!

Ингредиенты:

  • баранина - 600 г
  • помидоры - 3 шт.
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
  • фарш телячий - 500 г
  • нут - 250 г
  • лапша - 200 г
  • базилик
  • майоран
  • молотые семена кинзы
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Нут замочить в воде на ночь.

Лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками, морковь - колечками, картофель - брусочками.

Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.

Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.

Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан. Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.

Ловия - Оши - мясной суп с фасолью

Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.

Ингредиенты:

  • телятина - 300 г
  • жир - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • фасоль - 1стакан
  • рис - 100 г
  • помидоры - 3 шт.
  • укроп
  • райхан
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.

Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры - кубиками.

Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.

Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.

Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.

Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.

Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду - фасоль будет стекловидной и жесткой.

Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Узбекистана. Это блюдо еще называют шорпо, шорво, шурпо, чорпа, шурво. Суп узбекский является одним из первых блюд. Рецептур по приготовлению очень много, поскольку в каждом регионе государства хранятся свои секреты кулинарии.

Как готовится суп узбекский: особенности

Это кушанье имеет свои особенности:

Все овощи нарезаются достаточно крупно;
- практически во всех рецептах присутствует томат;
- овощи варятся долго и на маленьком огне, делая вкус бульона насыщенным.

Подача этого блюда тоже достаточно оригинальна: можно в отдельности (мясо и овощи - на одних тарелках, бульон - на другой) или все вместе. Суп узбекский, как и все кушанья, украшают различной зеленью.

Необходимые ингредиенты, особенности приготовления

Чтобы приготовить первоклассный узбекский суп, потребуется:

1.8-2 л воды (шурпа в итоге должна получиться густой);

250 г лука;

1-2 шт. сладких красных перцев;

5-6 шт. небольшого картофеля (это примерно 200-230 г);

400-500 г баранины (можно филе или ребрышки), подойдет и говяжье мясо;

1 небольшой помидор или несколько ложек томатной пасты (в зависимости от порций и желаемой насыщенности);

180-200 г морковки;

Приправы (черный, душистый перцы, соль, чеснок и т. п., возможно по индивидуальным предпочтениям);

Различная зелень (петрушка, кинза, укроп и другое - по вкусу).

В зависимости от количества порций количество составляющих можно корректировать по личному выбору, главное, чтобы шурпа получилась густой и насыщенной.

1) Мясо или ребрышки режем небольшими кусочками и ставим варить на небольшой огонь минут на 20-25. Сразу солим, чтоб потом сориентироваться по вкусу.

2) После того как мясо немного отварилось, добавляем овощи (крупно нарезанные или средне - кольцами). Это перец морковь, лук.

3) Все это варим на очень небольшом огне в течение 15-20 минут. Бульон должен хорошо напитаться как мясом, так и овощами.

4) После этого берем помидор, снимаем с него кожуру (для этого нужно будет обдать его кипятком), трем и добавляем в бульон. Если вместо помидора добавляем томатную пасту, то желательно 1 ложку. Если добавить больше, получится очень насыщенный вкус, а это уже на любителя.

5) Когда все будет вариться около 50 минут, а лучше за минут 15 до окончательного приготовления (это час или один час и 20 минут), постепенно добавляем любимые специи - перцы, майоран, сушеный чеснок - по индивидуальным предпочтениям.

Когда шурпа будет готова, она приобретает золотисто-красный, насыщенный оттенок и аромат. Мясо и овощи будут мягкими, но при этом овощи сохранятся целыми. В каждую порцию добавляем любимые виды зелени. Очень важно добавить специй в меру, чтоб чувствовался привкус бульона и овощей в первую очередь. Это очень вкусная и сытная еда, часто подают на обед.

Узбекский суп из пшеницы

Существует еще вкусное и питательное блюдо с названием ерма. Это тоже суп узбекский, но с добавлением пшеницы (полтора стакана). Его особенность в том, что мясо и лук поджаривают до полуготовности, а потом заливают кипятком и уже вместе с остальными составляющими готовят до завершения.

Один из важных этапов в приготовлении - подготовка пшеницы. Для отделения от шелухи ее толкут в ступе, постепенно смачивая водой. Потом промывают и повторно толкут - для размягчения. Подготовленную пшеницу нужно добавить в бульон после десятой минуты варки на слабом огне. А уже после этого добавляют перец, морковь, лук и солят.

Исключительная особенность этой еды - подача. Вместе с супом преподносится сметана или простокваша (катык), но при этом они не растворяются в основном блюде, а в прихлебку берутся с отдельной посуды.

Оценки блюда, вкусы

Узбекская приходится по вкусу очень многим по причине своей насыщенности. Супы славятся своим ароматом, густотой и питательностью. Радует, что можно брать для приготовления как говядину, так и баранину, а насыщенность вкуса регулировать самостоятельно определенным количеством специй. Среди гурманов узбекский суп занимает по популярности одно из первейших мест.