В чем различие между щами и борщом. Чем отличается борщ от щей, в чем разница? Что такое борщ

Щи - исконно русское национальное блюдо, а борщ - представитель украинской кухни. Общего в этих двух блюдах немало, однако щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки овощей в процессе варке.

Русские щи сытные и восхитительно вкусные, а их божественный аромат быстро собирает домочадцев за обеденным столом. Русская народная пословица, посвященная способностям хозяйки, гласит: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».

Борщ - ароматный, наваристый, красивый и сытный, этоблюдо уже много веков является самым популярным в Ураине, а умение приготовить вкусный борщ считается признаком кулинарного мастерства любой хозяйки. Борщ является сложным блюдом для приготовления и очень питательным.

История возникновения щи

Щи появились в русской кухне в IX веке, когда на Русь была завезена капуста. С тех пор щи стали традиционным блюдом, которое полюбилось одновременно всем слоям населения. Щи были на столе как у бедняков, так и у самых высоких слоев населения. Способ приготовления этого блюда с тех пор так и не изменился.

Этот суп варится в нескольких вариациях: со свежей капустой, квашеной капустой, а бывают и постные щи. К постным щам можно отнести щи из свежей капусты без картофеля и щи с грибами.

Способ приготовления щи

Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах.

Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.

Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель - брусками.

Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.

Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.

История борща

Борщ - это блюдо есть в украинской, русской, польской, болгарской и даже литовской кухне. Но все-таки борщ ассоциируется, в первую очередь, с Украиной.

В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Некоторые историки предполагают, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. Получившийся суп пришелся всем по вкусу и получил широкое распространение.

Процесс приготовления борща

Как варить борщ со свеклой ? Традиционно борщ со свеклой варится на мясном бульоне. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но чаще используют все же свинину (желательно с косточкой).

За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща: почистите картофель и морковь, лук и свеклу. Картофель нарезают соломкой, лук - мелкими кубиками, морковь и свеклу трут на крупной терке (не смешивая в одной посуде). Капусту тонко шинкуют или нарезают некрупными квадратиками.

Затем готовят поджарку для супа: обжаривают с небольшим количеством подсолнечного масла лук, морковь и свеклу. По готовности мяса в бульон кладут картофель. После того как картофель отварились, спускают в борщ мелко нашинкованную капусту и поджарку, сдабривают специями, варят еще около 10 минут.

Подают борщ на стол со сметаной и свежей зеленью с чесночными помпушками

Правильно приготовленные, наваристые и ароматные щи или борщ — не просто блюда. Это и символ домашнего уюта, и национальная гордость, и настоящее приворотное зелье для мужчин.

Подготовила Марьяна Чорновил

Раздел “Борщи и щи ” включает в себя самые популярные рецепты приготовления борщей и щей с пошаговыми фотографиями. Борщи, как известно, могут быть как красными, так и зелеными. Красные борщи готовятся из свеклы, в то время как зеленые борщи готовят из шпината, щавеля, крапивы.

Борщ украинский известен во всем мире и считается символом украинской кухни. Рецептов приготовления красного борща очень много и мы с радостью поделимся ими.

Благодаря нашим рецептам вы научитесь готовить вкусный борщ в мультиварке, узнаете, как варится красный борщ без зажарки, в горшочке, со свеклой и салом, грибами, помидорами и фасолью.

А вы уже знаете, как приготовить борщ на бульоне ? Если нет, то предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления борща на говяжьих ребрышках, курином бульоне.

У каждой хорошей хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления борщей, но о том, как варить борщ правильно знает далеко не каждая.

Когда мы варим борщ из свеклы, то, прежде всего, хотим чтобы он получился вкусным, и чтобы свекла в нем не потеряла свой цвет. Добиться этого можно, если соблюдать определенные правила приготовления борща.

Многие хотят не только прочитать рецепт, но и увидеть собственными глазами, как выглядит на фото борщ, приготовленный по тому или иному рецепту. К каждому рецепту вы найдете не только фотографии готовых борщей, но и сможете увидеть фотографии поэтапного приготовления борща.

Любой красный украинский борщ, рецепт которого вы бы не взяли, обязательно в своем составе имеет свеклу и капусту, но помимо этих овощей борщ можно разнообразить и другими овощами, которые, на первый взгляд, могут показаться непривычными. К примеру, в борщ можно добавить чернослив, яйцо, зеленый горошек, цветную капусту, грибы, рыбу.

Как видите, красный борщ может быть совершенно разным по виду и вкусу, исходя из ингредиентов, которые используются при его приготовлении.

Вы хотите приготовить эксклюзивный и необычный борщ? Рецепт с фото приготовления борща с морской капустой придет вам на помощь. Такой борщ оценят даже настоящие гурманы.

Приготовление борща - дело нехитрое для опытных хозяек. Для тех хозяек, у которых кулинарный опыт не очень велик, мы предлагаем рецепты легких борщей, которые готовятся быстро и просто.

Красный борщ со свеклой варится, как правило, на мясном бульоне. Для тех, кто соблюдает диеты или пост мы предлагаем рецепты постных борщей.

Любой борщ в мультиварке, рецепт которого вы найдете в этом разделе, приятно вас удивит и обрадует. Мы покажем вам рецепты приготовления большего количества борщей в мультиварках разных моделей.

Помимо красного борща мы расскажем вам, как готовить борщ зеленый со щавелем.

Одним из таких борщей является вкусный и наваристый борщ с фасолью, борщ с грибами и фаршем, борщ с яблоками и корицей.

Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое не теряет своей актуальности, начиная со времен возникновения. Мы расскажем вам, как приготовить щи из квашеной и свежей капусты , также вы узнаете все о приготовлении русских щей.

Традиционные щи, рецепт , которых дошел до нас через сотни лет готовятся в русской печи. Конечно же, шагая в ногу с цивилизацией, не у каждого есть настоящая печь, но это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии приготовления наваристых щей.

А какие же вкусные получаются щи в мультиварке, к тому же готовятся они быстро и без необходимости постоянно стоять у плиты.

Мы уверенны, что приготовив тот или иной борщ, рецепт которого вы найдете в этом разделе, вы и ваши домочадцы будете очень приятно удивлены его вкусом.

Оставайтесь с нами, и мы научим вас варить по разным рецептам только вкусный борщ и щи.

К самым популярным - и заслуженно! -супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?

Что представляет собой суп?

Суп - это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне - овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона. Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости - так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда. Есть, безусловно, и холодные супы - например, окрошки.

Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.

В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов - капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.

Что представляет собой борщ?

Борщ - это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет. Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси. Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы - в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.

Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.

Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного - оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.

Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем - варился до кипения. Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты - собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи. По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.

Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, - русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.

Сравнение

Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:

  • на основе свеклы;
  • с добавлением капусты и моркови;
  • со сметаной.

Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ - блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.

В данной статье мы разберем особенности и различия щей и борща.

Борщ и щи являются одними из наиболее популярных горячих блюд на территории всех стран бывшего Советского Союза. Однако не многие знают отличия, а также различные способы их приготовления. Ведь практически в каждом регионе использовали аутентичные продукты и специи, которые помогали раскрыть вкус блюд и подчеркнуть их в соответствии со вкусами населения народа.

Мы рассмотрим историю происхождения щей и борща, а также их вариации. Кроме того, мы определим, к каким кухням мира они относятся. Также мы попытаемся понять, что общего и различного между ними, и какие варианты борща и щей являются наиболее вкусными.

Что такое борщ и щи: определение, внешний вид, вкус

Борщ – традиционное украинское горячее блюдо. В его состав обязательно входят следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста
  • Картошка
  • Свекла
  • Морковь
  • Репчатый лук

Также данное блюдо может содержать такие добавки как:

  • Сметана
  • Грибы
  • Щавель
  • Укроп
  • Фасоль
  • Петрушка
  • Свинина
  • Курятина
  • Зеленый горошек
  • Болгарский перец
  • Крапива
  • Томаты
  • Уксус
  • Копчености

Традиционный борщ подают горячим со сметаной, свежей зеленью, соленым салом и сдобными пампушками с добавлением чеснока. Его вкус имеет насыщенные ноты мясного бульона, чеснока, капусты и сладкой свеклы. Классический борщ должен быть максимально красным, хотя в некоторых южных областях Украины применяют те сорта корнеплода, которые не дают яркого цвета. Также существует множество вариаций и способов приготовления, которые адаптированы к жаркому лету.

Поэтому некоторые разновидности блюда допустимо подавать холодными. Среди вариаций борща встречаются:

  • Полтавский
  • Вегетарианский
  • Сыроедческий
  • Карпатский
  • На шкварках
  • С сельдью
  • Зеленый
  • Черниговский
  • Белый польский
  • С гречей
  • Донской
  • С черносливом и фасолью
  • Литовский холодный
  • С клецками
  • С фаршем

Всего эксперты насчитывают более 100 разнообразных рецептов данного блюда.

Также важно сказать, что борщ стал одним из незаменимых элементов национальной кухни следующих стран:

  • Литвы
  • России
  • Латвии
  • Эстонии
  • Норвегии
  • Финляндии
  • Польши
  • Румынии
  • Молдавии
  • Венгрии
  • Армении
  • Казахстана

В последние годы все больше поклонников борща появляется на западе. Однако с открытием ресторанов и столовых эмигрантами из СССР, данное блюдо стали называть «русским». И это верно, ведь первые рецепты блюда были известны еще со времен существования Киевской Руси. Однако на территорию современной России борщ попал благодаря казакам, которые переселились с территории Запорожской Сечи на Кубань, где обосновались и чьи потомки проживают там до сих пор. А поскольку Киевская Русь в момент расцвета занимала одну из наибольших территорий в Европе, блюдо быстро завоевало огромную популярность в других странах. Однако каждый народ стремился внести в рецепт свою лепту.



Так образовались следующие особенности:

  • В Финляндии борщ готовят без картофеля, но с добавлением обжаренного фарша
  • В Норвегии и Эстонии принято добавлять сельдь
  • В Польше борщ готовят без красной свеклы
  • В Литве и Латвии используют обильное количество сливок или сметаны
  • Украинский классический борщ готовят исключительно на свинине (ребрышках)
  • В северных регионах России принято добавлять грибы
  • Венгерский борщ готовят с использованием бараньего бульона и обильным количеством острых пряностей и перца

В России традиционным блюдом издавна считалось другое горячее блюдо – щи. Впервые их стали готовить в IX веке. С этого же периода начался процесс культивирования капусты. Классический рецепт блюда практически не изменился до наших дней. Однако из-за влияния французской культуры в XIX веке, мучной соус был заменен большим количеством приправ.

Так традиционные щи готовят из следующих ингредиентов:

  • Квашеная капуста
  • Капустный маринад
  • Морковь
  • Петрушка
  • Говяжий бульон и мясо

Также иногда допускают использование таких продуктов, как:

  • Яблоки
  • Свинина
  • Домашняя птица
  • Засоленные грибы
  • Картошка
  • Сметана
  • Рыбный бульон

Вкус блюда кардинально отличается от борща, несмотря на их похожий состав. Это объясняется тем, что капуста имеет немалый уровень содержания натрия, который делает щи более кислыми и солеными. При этом не применяются те продукты, которые могут дать незначительную сладость блюду, как например свекла. Наоборот, в традиционный русский суп принято добавлять больше кислых ингредиентов.



Щи

Щи бывают нескольких вариаций:

  • Постные
  • Рыбные
  • Грибные
  • Рассадные
  • Сборные
  • Классические
  • Зеленые
  • Суточные
  • Вегетарианские
  • Сыроедческие

Борщ и щи являются незаменимыми блюдами на столе россиян. Ведь они не только имеют превосходный вкус, быстро насыщают и не бьют по кошельку среднестатистического гражданина, но и являются кладезем витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и общее состояние организма.

Чем отличается борщ от щей: сравнение, разница, сходство

Щи и борщ, несмотря на всеобщее признание во многих странах мира, имеют не только ряд схожих характеристик, но и отличительных качеств. К похожим особенностям данных вариаций супов относят:

  • Наличие многих способов приготовления, многие их которых похожи по количеству и наличию ингредиентов в рецептах обоих вариантов
  • Низкая калорийность (если говорить о постных блюдах)
  • Питательность обоих блюд
  • Использование капусты как одного из основных ингредиентов
  • Применение схожих специй и пряностей
  • Использование петрушки и укропа
  • Небольшая себестоимость (невзирая на цену мяса, щи и борщ не требуют столь больших затрат, как например, для приготовления традиционного французского буйабеса)
  • Возможность замены картошки репой
  • Популярность среди всех слоев населения
  • Подача со сметаной и зеленью
  • Использование лука, чеснока и перца


Однако при столь обширном количестве схожих характеристик, борщ и щи имеют ряд качеств, которые не позволяют приравнивать оба блюда к одному. К ним относятся:

  • Использование свеклы (в борщ данный корнеплод кладут обязательно, однако при приготовлении щей он будет неуместным).
  • Способ готовки капусты (в щи допустимо использовать не только маринованную, но и сырую капусту, однако для борща данный овощ используют исключительно в свежем виде).
  • Использование томатов или томатной пасты (в борщ добавляют данный ингредиент с целью получения максимально насыщенного красного оттенка, однако для приготовления щей томат не применяют).
  • Технология обработки продуктов (для щей используют только варку. Все ингредиенты смешивают в одной посуде и доводят до готовности. Для борща кроме варки используют жарку и тушение. Сперва овощную заправку пассируют, после чего томят на сковороде для образования свекольного сока).
  • Вкус (классический борщ имеет сладкий привкус благодаря использованию насыщенных сортов свеклы, а щи имеют ярко выраженный кислый вкус).
  • Цвет (для украинского борща характерны оттенки красного, бордового и даже розового, а щи отличаются золотистым и оранжевым цветом).
  • Аромат (из-за использования свеклы и картофеля запах борща более насыщенный, сочный, а аромат щей имеет пикантные ноты кислинки маринада и вареной капусты).
  • Подача с хлебобулочными изделиями (борщ традиционно сопровождают небольшие сдобные дрожжевые булочки, натертые чесноком и подсолнечным маслом для блеска, а к щам принято подавать несколько кусочков ржаного хлеба).
  • К каким кухням мира относятся блюда (борщ – традиционное блюдо украинцев, а щи – национальное кулинарное достояние россиян).
  • Сорт используемого мяса (классический борщ готовили на бульоне из свиных ребрышек, а первоначальный вариант щей – на говядине).
  • Сочетание с другими продуктами (к борщу кроме сдобных чесночных пампушек подают мелко нарезанное сало (иногда жарят, образуя шкварки), свежий чеснок и лук, а щи едят без добавления сала).
  • Использование рыбы (для приготовления борща используют кильку в томате либо сельдь в случае применение рецепта северных стран, щи готовят на основе бульона из морской или речной рыбы).

Несмотря на все схожести и отличия, стоит заметить, что и борщ, и щи имеют собственные положительные качества, благодаря которым они приобрели широкую известность и продолжают завоевывать поклонников во всем мире.

Что лучше, вкуснее: борщ или щи

Для того чтобы понять какой суп/борщ лучше и полезнее, необходимо разобрать их влияние на организм, которое достигается за счет высокой концентрации микроэлементов, витаминов и минералов, находящихся в овощах.

Так борщ воздействует на здоровье следующим образом:

  • Помогает вывести тяжелые металлы и радиоактивные элементы из тела
  • Улучшает работу перистальтики кишечника
  • Повышает уровень железа в крови
  • Выводит пестициды и продукты распада из организма
  • Активизирует углеводный обмен
  • Насыщает и оказывает согревающее действие
  • Предотвращает сахарный диабет
  • Выступает в качестве профилактики против злокачественных опухолей
  • Налаживает процесс обмена веществ
  • Стимулирует повышение защитных сил организма
  • Мясо в составе борща является незаменимым продуктом при формировании мышечной ткани
  • Увеличивает кровоток
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снижает риск развития холестериновых бляшек (при приготовлении без сала, копченостей и свинины)
  • Имеет низкую калорийность (постные вариации блюда)


Щи также имеют ряд отличительных качеств, свидетельствующих о пользе блюда. Среди наиболее значимых следующие:

  • Высокая концентрация витамина С укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
  • Благотворно сказывается на работе всех внутренних органов
  • Имеет низкую калорийность
  • Устраняет токсины из организма
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
  • Ускоряет процесс регенерации тканей и клеток
  • Щи являются источником йода
  • Помогает при борьбе с проявлениями токсикоза
  • Является вспомогательным элементом при борьбе с кишечной палочкой и другими инфекциями
  • Активизирует метаболические процессы организма
  • Помогает снизить вес (при умеренном количестве порции и отказа от дополнительных компонентов блюда)
  • Рекомендуется употреблять щи с целью профилактики язвы и гастрита


Щи

Основываясь на ряде полезных свойств обоих блюд можно сделать следующие выводы:

  • И щи, и борщ полезны и имеют богатый состав
  • Данные блюда можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры и здоровья
  • Щи и борщ отлично насыщают и отличаются пикантным вкусом при минимальных материальных и временных затратах
  • Данные блюда рекомендуется употреблять и взрослым, и детям
  • Существует множество вариаций приготовления щей и борща, поэтому вы можете экспериментировать на собственной кухне и готовить из разных ингредиентов
  • Эти блюда рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также в целях профилактики, поскольку высокая концентрация витамина С позволяет организму быстрее справиться с вирусами

Как видите у щей и борща много сходств и отличий. Что вкуснее? На этот вопрос однозначно сможет ответить каждый человек сам для себя, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Видео: Как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты?

На вопрос Чем отличается борщ от щей? заданный автором Посол лучший ответ это Я люблю готовить и щи и борщ.
Щи должны быть очень густыми и наваристыми. Зимой щи принято варить из квашеной капусты. Летом – из свежей.
Хотя зеленые щи вполне можно готовить и зимой, и летом, ведь теперь в магазинах с зеленью проблем нет даже в морозы. И потом, можно ведь воспользоваться и замороженным щавелем.
Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей). Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку. Можно, конечно, и мелко порубить эту зелень, но в кипятке ее листья станут желеобразными. Иногда в зеленых щах комбинируют щавель и шпинат. В любом случае, как только эта определяющая суп зелень попала в бульон, кастрюлю снимают с огня. И это очень важный этап приготовления зеленых щей, поскольку если они перекипят, то утратят один из основных компонентов – насыщенный зеленый цвет. Перекипевшие щи приобретают некрасивый бурый оттенок.
БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА.. .
Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.
Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.
БОРЩИ!
ЩИ!

Не гони, щи варятся без томатов и без томатной пасты.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается борщ от щей?

Ответ от четверостишие [активный]
вкусом, и способом приготовления!


Ответ от Европейский [гуру]
цветом и наличием свеклы


Ответ от Анна Васильченко [гуру]
борщ - это щи+ свёкла


Ответ от Ђатьяна [гуру]
в борще есть свёкла


Ответ от Clivia [гуру]
В борщ свеклу надо


Ответ от Галина Рожкова [активный]
В борще свекла!


Ответ от Ирина [гуру]
по-моему борщ-с картофелем... а щи-нет...


Ответ от Пользователь удален [гуру]
в борще свекла, а в щах ее нет!


Ответ от Елена Попова [гуру]
свеклой


Ответ от Котенок [гуру]
Щи - похлебка, преимущественно из свежей капусты (из квашеной капусты - кислые щи). Капусту иногда заменяют щавелем, шпинатом, крапивой и пр.
Борщ - это разновидность щей со свеклой, которая придает борщу особый вкус, который принципиально отличается от вкуса щей.


Ответ от Аленка*Alenika*Балабан [мастер]
Смотря кто и как его готовит, как борщ так и щи можно вылить на помойку! При отличной хозяйке и каша с топора на УРА!!


Ответ от Вероника Чернуччи [гуру]
Главный компонент борща- это свекла!! ! в щах ее нет... .
Щи с кислой капустой, т. е. суп из квашенной капусты. Борщ-это когда делается заправка из свеклы и томатного соуса, капуста также добавляется. Если вы в обычные щи добавляете томатный соус, это ничего не меняет. Свекольник-это суп из овощей кроме капусты, свекла, морковь, лук, картофель и т. д. В некоторых областях России борщом называют щи со свежей капустой, это просто особенности диалекта. Где-то говорят-свекла, а где-то бурак, например.


Ответ от Lantana [эксперт]
Борщ отличается от щей налчием в первом свеклы, которая придает ему наиболее красивый яркий оттенок и приятно-сладковатый вкус.


Ответ от Пользователь удален [эксперт]
В борщ поджарку готовят со свеклой, а в щи-без нее.


Ответ от МАРИНОЧКА [новичек]
в борще есть свёкла, и кстате её нужно варить в воде с уксусом вкусно получается!!


Ответ от АнДрЕй [активный]
В состав борща входит свекла, а в щах её нет.


Ответ от Pudra [гуру]
Щи из кслой капусты, борщ из свежей. Или цветом: щи желтые, а борщ красный


Ответ от КрасАтаВселенская [гуру]
Щи
Ннациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом "щи" обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток "так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет". В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких "кислых щей" и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой
Борщ
Долго считали, что слово "борщ" (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили "борщак". Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: "Садитесь борщувать! " У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.
Вот и сравнивайте..