Вкусный диетический суп пюре. Как приготовить сытный диетический суп-пюре:лучшие рецепты

По утверждению врачей-диетологов, овощной суп-пюре является настоящим подарком для желудка. Все его ингредиенты легко усваиваются, сам суп весьма полезен и имеет мягкий приятный вкус. По какому бы рецепту не было приготовлено это блюдо, существует ряд общих рекомендаций по улучшению его вкуса:

  • супы-пюре следует готовить на овощном отваре;
  • продукты следует измельчать не в блендере или миксере, а обычной толкушкой;
  • зелень необходимо добавлять в уже приготовленное блюдо.

Обычный овощной суп-пюре

Для того чтобы приготовить полтора литра этого блюда, необходимы:

  • 3-4 картофелины средних размеров;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • полкилограмма замороженных кабачков или 1 свежий кабачок;
  • помидор;
  • плавленый сырок;
  • полстакана молока;
  • 2-3 дольки чеснока;

Этапы приготовления

1. Картофель нарезаем большими кусочками и отвариваем его до неполной готовности.

2. Добавляем мелко измельченные кабачки.

3. С помидора, предварительно ошпаренного кипятком, снимаем кожу, мелко нарезаем. Добавляем к кабачкам и картошке, варим до полного приготовления.

4. Полученный бульон сливаем в другую посуду, отваренные овощи нужно растолочь толкушкой.

5. Мелко измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле.

6. Подогреваем овощной бульон, добавляем в него натертый плавленый сырок. Тщательно размешиваем.

7. Отваренные картофель, кабачки и помидор протираем на терке, добавляем их в бульон. Тщательно перемешиваем.

8. После этого в суп-пюре также добавляем лук и морковь, вливаем молоко, насыпаем специи и соль. Кипятим 2-3 минуты.

9. Приготовленное блюдо снимаем с плиты, добавляем зелень и оставляем настояться в течение 15 минут.

Этот рецепт хорошо еще и тем, что по желанию допускается добавление своих любимых овощей. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно также использовать капусту, свеклу и др.

Овощной суп-пюре

Для приготовления супа-пюре по этому рецепту, следует приготовить:

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • четверть кочана цветной капусты;
  • полголовки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зелень и соль.

1. Нарезаем небольшими кусочками капусту, картофель и кабачок. Отвариваем овощи в немного подсоленной воде до их размягчения.

2. Сливаем овощной бульон, а отваренные овощи разминаем вилкой.

3. В полученное пюре вливаем воду. Кастрюлю отставляем в сторону.

4. Выполняем пассировку моркови и лука на оливковом масле. При желании добавляем к ним специи.

5. Пассированные овощи добавляем в пюре и ставим на медленный огонь. Тушим 3 минуты.

6. Приготовленное блюдо оставляем настояться в течение 2-3 минут.

В качестве зелени можно использовать укроп, кинзу или петрушку.

Диетический овощной суп-пюре

Для приготовления диетического супа-пюре из овощей нам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 200 г. картофеля;
  • сельдерей 2-3 стебля;
  • 400 г. кабачка;
  • 400 г. цветной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправы, зелень и соль по вкусу.

Приготовление

1. Крупно нарезанный картофель, кабачок, нарезанный кольцами, соцветия цветной капусты отвариваем на среднем огне в течение 20-25 минут.

2. Морковь, нарезанную кубиками, измельченный лук обжариваем на растительном масле.

3. Полученный овощной бульон сливаем в другую посуду.

4. Отваренные овощи смешиваем с обжаренным луком и морковью. Измельчаем вилкой или толкушкой. Доливаем овощной бульон до получения желаемой консистенции.

5. По своему вкусу добавляем соль, приправы и зелень.

6. Ставим суп-пюре на огонь и доводим до кипения. Оставляем настояться в течение 5-7 минут.

Как вы можете сами оценить, овощной суп-пюре готовится за короткое время, для его приготовления требуются обычные продукты. Он вкусен и, что самое главное, очень полезен. Приятного аппетита!

Не важно, какая причина лежит в основе того, что человек придерживается диетической кухни. Собственное решение руководит им или предписания врачей - не суть. Главное, чтобы все блюда были вкусными, отвечающими эстетическим требованиям и не «разрывали» бюджет. Диетические супы-пюре - классика, без которой диетической кухни нет как таковой. И среди них встречаются довольно-таки интересные рецепты.

Диетический суп-пюре тыквенный

Это классический вариант супа-пюре из овощей для похудения. Смотрите, как приготовить этот суп пошагово.

Рецептура:

морковь - 0,200 кг;
чеснок - 0,005 кг;
лук - 0,100 кг;
тыква - 0,600 кг;
картофель - 0,200 кг;
масло рафинированное «Олейна»;
бульон овощной (или вода);
соль;
корица.

Технология:

1. Тщательно вымыть и обработать морковь, лук и чеснок. Нарезать произвольно. Спассеровать на умеренном огне в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение 2 минут.
2. Тыкву вымыть, срезать мякоть с корки. Нарезать ее средним кубиком.
3. Вымытый, очищенный картофель нарезать так же, как и тыкву.
4. Добавить кубики тыквы и картофеля в сотейник, где пассеруются овощи. Влить в нее овощной бульон или воду так, чтобы овощи были полностью покрыты. Посолить. Добавить корицу (на кончике ножа).
5. После этого сбросить огонь на минимум, чтобы суп едва кипел. Готовить до мягкости всех составляющих.
6. Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в чашу блендера. Пюрировать овощную массу до однородного состояния.
Подать суп можно с сухариками. Декорировать листочками петрушки.

Овощной суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты

Диетический суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, хорош в любой сезон. Вкусный, легкий, с достаточно бюджетной рецептурой, он доставит удовольствие всем, кто любит простые рецепты низкокалорийных блюд.

Рецептура:

Картофель - 0,400 кг;
сельдерей (стебель) - 0,120 кг;
цветная капуста - 0,300 кг;
кабачки - 0,500 кг;
лук - 0,070 кг;
морковь - 0,050 кг;
масло «Олейна»;
соль;
перец.

Технология:

1. Картофель и кабачки тщательно вымыть и зачистить. Нарезать произвольно крупно.
2. Сельдерей промыть, обработать. Нарезать крупными кусками.
3. Лук и морковь обработать. Нарезать крупными кусками.
4. Соцветия цветной капусты вымыть.
5. В кастрюле закипятить овощной бульон или воду. Заложить в нее картофель, сельдерей, цветную капусту и кабачки. Проварить под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.
6. Параллельно спассеровать морковь и лук на оливковом масле.
7. Готовую пассеровку переместить в кастрюлю с овощами. Размешать. Снять с плиты. Жидкость слить в отдельную емкость. Содержимое кастрюли поместить в чашу блендера, пюрировать, до единородного состояния. В процессе пюрирования влить бульон, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить суп.
8. Готовое блюдо переместить в кастрюлю. Снова вернуть ее на плиту. Закипятить. Всыпать соль и перец. Снять с огня. Дать настояться четверть часа.

Как приготовить Шотландский овощной суп-пюре (пошаговый рецепт)

Суровые шотландцы также знают толк в диетической кухне, о чем говорит рецепт, приведенный ниже. Готовится блюдо из разных овощей очень быстро.

Рецептура:

Масло рапсовое - 0,030 л;
морковь - 0,100 кг;
лук - 0,100 кг;
лук-порей - 0,050 кг;
капуста белокочанная - 0,200 кг;
помидоры в собственном соку - 0,300 кг;
овсяные хлопья - 0,070 кг;
тмин - 0,005 кг;
сахар - 0,002 кг;
соль - 0,002 кг;
лист лавра - 0,001 кг;
овощной бульон - 1,500 л.

Технология:

1. Обработать капусту. Нарезать крупными шашками. Поставить ее тушиться в сотейнике до мягкости, понемногу вливая бульон.
2. Морковь и оба вида лука обработать. Нарезать произвольно.
3. В сотейнике нагреть рапсовое масло. Заложить нарезанные овощи. Тушить до мягкости с добавлением овощного бульона.
4. К этому времени будет готова капуста. Добавить ее к овощам. Готовить все вместе 10 минут.
5. Затем добавить томаты вместе с соком. Всыпать овсяные хлопья, тмин, соль, сахар и лист лавра. Влить овощной бульон. Проварить до полной мягкости всех компонентов.
6. Перелить овощную массу в блендер. Пюрировать до однообразного состояния.
При желании можно заранее слегка подсушить овсяные хлопья на раскаленной сковороде без масла. Это придаст супу легкую нотку ореха. Рапсовое масло можно заменить на обычное, если нужного нет под рукой.

Многие люди в современном мире понимают необходимость правильного и диетического питания. Кому-то такую необходимость диктует естественная забота о своем здоровье, а кому-то приходится забыть о всяческих вредностях на столе из-за разных заболеваний. Для того чтобы организовать такой полезный рацион, придется постараться. Ведь в диетическом меню не должно присутствовать жирной и жареной пищи, а также многих других вкусных, но не полезных блюд. Давайте поделимся друг с другом информацией как приготовить овощной суп диетический и суп пюре диетический?

Овощной диетический суп на воде

Для приготовления такого ароматного и очень вкусного блюда нужно подготовить два литра воды, одну среднюю морковку, кусочек корневого сельдерея (около восьмидесяти грамм), пять средних картофелин, пару черешковых сельдереев. Кроме того используйте два небольших болгарских перца, триста грамм молодой белокочанной капусты, один лук порей (примерно восемнадцать сантиметров в длину), пару крупных помидоров, три зубка чеснока, некоторое количество соли и специй, а также растительное масло.

Овощи вымойте, обсушите и очистите. Морковку и корень сельдерея нашинкуйте соломкой, а черешки сельдерея накрошите ломтиками. Также измельчите капусту и болгарский перец – широкими полосками, а помидор нарежьте небольшими кубиками. Картофель стоит накрошить брусочками либо некрупными ломтиками. Лук порей нарежьте полуколечками.

Морковку и корень сельдерея пассируйте на растительном масле до полуготовности. Воду доведите до кипения, добавьте в нее картофель, снова вскипятите и проварите пять минут. Далее добавьте в кастрюлю подготовленную морковку и сельдерей. Всыпьте в суп черешковый сельдерей, капусту и перец. Присолите готовящееся блюдо и проварите в течение пяти минут. Затем добавьте в емкость лук-порей, помидорки и лавровый лист. Проварите суп до готовности (примерно пять минут). Выключите огонь под кастрюлей, добавьте мелко накрошенный чеснок и прикройте крышкой. Спустя пять-десять минут можно подавать блюдо к столу.

Диетический суп с цветной капустой

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить одну картофелину, двести грамм цветной капусты, одну морковку, один стебель сельдерея, пару столовых ложек натурального йогурта (или сметаны), столовую ложечку сушеного имбиря и чеснока (в порошке). Также вам понадобится одна луковица, несколько веточек петрушки, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и столовая ложечка кукурузной муки.

Первым делом подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, капусту разберите на некрупные соцветия, морковку нарежьте кубиками. Также измельчите сельдерей, нашинкуйте помельче лук.

Налейте в кастрюлю три стакана воды. Сложите в нее картофель с луком и сельдереем. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте в нее чеснок с имбирем. Доведите бульон до кипения и варите в течение десяти минут.

После того, как картофель немного размягчится, добавьте в суп морковку и цветную капусту. Доведите блюдо до кипения и варите в течение трех-четырех минут. Дождитесь, пока все овощи станут мягкими и добавьте к ним сметану или йогурт. Также посолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В отдельной чашке разведите столовую ложечку кукурузной муки в холодной воде и, помешивая, влейте ее в суп. Выдержите под крышкой десять минут и подавайте к столу, украсив петрушкой.

Как приготовить овощной суп пюре диетический…

Овощной диетический суп-пюре из брокколи

Это классический суп пюре, который содержит минимум калорий и положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Для его приготовления вам нужно подготовить триста грамм брокколи, одну среднюю луковицу, полулитр бульона, сто миллилитров сливок, двести миллилитров молока. Также вам понадобится пятьдесят грамм сливочного масла, столовая ложечка муки и некоторое количество соли и перца, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите и накрошите помельче лук. Пассируйте его в сливочном масле. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящий бульон. Проварите ее на огне минимальной мощности до готовности. Отварной брокколи пюрируйте при помощи блендера.
Подогрейте бульон на слабом огне, всыпьте в него пюре из брокколи и перемешайте. Разведите муку в молоке и влейте ее тонкой струйкой в будущий суп. Добавьте в суп сливки, присолите и поперчите. Вскипятите суп-пюре и проварите две-три минуты на огне минимальной мощности.

Томатный суп-пюре с цуккини

Такой суп отлично разнообразит ваш рацион, для его приготовления нужно подготовить триста грамм свежих помидоров, один крупный цуккини, одну среднюю морковку и литр бульона либо воды. Также используйте чайную ложечку паприки, щепотку соли и зубчик чеснока.

Помидоры нарежьте кубиками, морковку измельчите произвольно небольшими кусочками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их как вам удобно. Сложите томаты и морковку в кастрюлю, залейте кипящим бульоном. Доведите до кипения, приправьте, добавьте чеснок и соль.
После момента закипания овощи нужно проварить в течение пятнадцати минут.
Кабачок очистите, нарежьте кусочками и отправьте в суп за десять минут до готовности (через пять минут после закипания томатов). Варите суп под крышкой до готовности.
Переложите отваренные овощи в блендер, добавьте к ним немного бульона и пюрируйте. Разведите пюре бульоном до нужной густоты. Подавайте готовый суп горячим.

Пошаговые рецепты приготовления диетического супа-пюре из разных овощей

2017-12-04 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3267

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

23 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт диетического супа-пюре из овощей и сельдерея

О пользе диетического супа-пюре можно рассуждать бесконечно - он поможет не только вкусно пообедать, но и оздоровить организм, а так же похудеть. Подходит блюдо и для питания после болезни, и для детского рациона детей младшего возраста. И не стоит думать, что такое первое блюдо будет невкусным - это большое заблуждение.

Ингредиенты:

  • 200 гр. черешкового сельдерея - 4 стебелька с зеленью;
  • 1 небольшой корневой сельдерей;
  • Пекинская капуста - кочан весом 300 гр.;
  • Томаты сочные и спелые - 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи - лавровый листик, душистый перец и молотый мускатный орех.

Пошаговый рецепт диетического супа пюре

Корневой сельдерей варится столько же по времени, как и обычный картофель, поэтому стоит почистить его и мелко порезать, залить водой и поставить на плиту вариться.

Сотейник смазать буквально каплей растительного масла, и обжарить для начала измельченный репчатый лук. Добавить стебли зеленого сельдерея, специи и приправы, и томаты - порезанные на кубики. Потушить и переложить в бульон с сельдереем.

Отправить следом нашинкованную пекинскую капусту и свежую зелень, проварить до готовности всех овощей и посолить.

Остудить немного супчик, слить в отдельную чашку лишний бульон и измельчить овощи до пюреобразного состояния. Чтобы сделать вкус супа нежным, дополнительно овощное пюре можно протереть от возможных комочков через мелкое сито.

Останется только разбавить пюре отложенным овощным бульоном до нужной консистенции, прогреть на плите и подавать к столу.

Вообще к супчику будет достаточно подсушенного в духовке хлебца, натертого чесноком, но особо привередливым особам можно разрешить сдобрить диетический суп-пюре порцией нежирной сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетического супа-пюре

Диетические супы-пюре невероятно просты приготовлении, а обладают настоящим и изысканным вкусом свежих овощей. Сделать его можно из замороженной на зиму тыквы и смеси любых овощей, которые имеются в наличии.

Ингредиенты :

Тыкву порезать небольшими кусочками и поставить на плиту, налив в кастрюлю немного воды, на 10 минут. За это время тыковка сварится. Ну а чтобы супчику придать более яркий аромат и вкус, ее можно запечь в духовом шкафу с каплей масла и ароматными травами, добавив зубчик чеснока. А потом залить водой и довести до кипения.

Добавить к тыкве любые свежие или замороженные овощи, и проварить до готовности, не забывая приправить первое блюдо солью и специями.

Остудить немного блюдо, и измельчить его погружным блендером в однородную консистенцию.

Вернуть супчик на плиту, и нагреть до того момента, пока он не начнет закипать.

Теперь супчик можно разлить в большие супницы с ручками и подавать к столу, оформив порцию небольшим количеством пряной зелени.

Вариант 3: Рецепт диетического супа-пюре с брокколи и цветной капустой и куриным филе

Супчик, сваренный с мясом, может быть диетическим и питательным, если правильно подобрать компоненты для приготовления и следовать рекомендациям по приготовлению. К таким диетическим супам-пюре не стоит подавать дополнительные «лакомства», так как он сам по себе обладает достаточной питательностью и сытностью.

Ингредиенты :

  • Куриное филе - 300 гр.;
  • По пакету замороженной цветной капусты и брокколи;
  • Банка консервированных (протертых) томатов;
  • Немного свежей зелени;
  • По щепотки соли и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе промыть под проточной водой и поставить вариться до закипания. Снять пенку, и уменьшить огонь. Варить около получаса на небольшом огне. Вынуть из бульона филе и остудить.

Можно не размораживая, в куриный бульон переложить из порционных пакетов цветную капусту и брокколи, перемешать и проварить 4-5 минут. Добавить протертые томаты, довести до кипения и варить еще несколько минуток. Не забыть добавить соли и приправ, например, сладкой паприки, сухой зелени, или жгучего перца чили.

Измельчить супчик до пюреобразного состояния, и вернуть на огонь, доведя вновь до кипения. Куриное филе порезать на ломтики.

При подаче разлить полезный и вкусный суп по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и ломтики отварного филе. Его можно порезать тонкими слайсами или небольшими кубиками.

Вариант 4: Рецепт сытного диетического супа-пюре с чечевицей, томатами и сладким перцем

В диетических супах-пюре можно сочетать не только разнообразные овощи, но и добавлять в супчик различные злаки, или варить их на легких бульонах с нежирными сортами мяса.

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы - оранжевый, желтый и красный - по 1шт.;
  • Лук порей (можно заменить на репчатый) - 1 шт.;
  • Чечевица желтая - 100 гр.;
  • 2 спелых помидора;
  • Небольшой пучок кинзы и петрушки;
  • Немного соли и специй;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Почистить репчатый лук и нарезать его, так как мы готовим суп-пюре, то нарезка овощей не играет особой роли. Поэтому же принципу поступить с перцами и томатами. Измельчить мелко зубчики чеснока и кинзу с петрушкой.

Чечевицу нужно перебрать, хорошо промыть и поставить на плиту залив водой. Как и с другими крупами, после закипания на поверхности появится небольшая пенка, ее можно не удалять.

Дать провариться чечевице 10 минут и опустить в бульон нарезанные овощи - зелень и помидоры закладываются в самую последнюю очередь, буквально за пару минут до готовности блюда.

Вместе с томатами можно заложить соль и специи, те которые рекомендованы для блюда, или использовать свои - по вкусу. Готовый супчик нужно немножко остудить, а затем измельчить в блендере или использовать погружной миксер. После взбивания супчик нужно обязательно прогреть, чтобы он при остывании не испортился - если вы готовите большую порцию с запасом на другой день.

Подавать супчик можно, чуть присыпав порцию сладкой или острой паприкой и украсить веточками зелени.

Вариант 5: Рецепт диетического грибного супа-пюре без сливок

О диетическом супе-пюре из грибов можно сказать лишь одно - совсем необязательно для его приготовления использовать сливки, в особенности, если блюдо готовится из свежих лесных грибов. Подойдут и привычные грибы из магазина - вешенки или шампиньоны, но их вкус тогда стоит усилить сухими грибами, заготовленными на зиму.

Ингредиенты:

  • 350 гр. свежих лесных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • Веточка тимьяна;
  • Сухие грибы - небольшая горсть (по желанию);
  • Соль и перец;
  • Немного оливкового масла;
  • Хлеб для сухариков;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Залить сушеные грибы для придания блюду яркого и насыщенного вкуса крутым кипятком и дать им настояться под крышкой, чтобы они стали мягкими. После остывания грибы в емкости перемешать, и аккуратно вынуть, а грибному бульону дать отстояться от сора - он нам еще пригодится.

Нарезать репчатый лук, пассеровать его в оливковом масле до нужной вам степени зажаристости. Добавить чеснок и нарезанные грибы, оба вида, веточку тимьяна, соль и специи. Потушить 3-5 минут.

Морковь порезать помельче, чтобы она быстрее сварилась, залить водой и отварить до готовности. Добавить обжаренные овощи из сковороды, и варить до готовности. За несколько минут до готовности влить грибной бульон.

Чтобы побаловать семью диетическими супами-пюре их необходимо правильно взбить в миксере или погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито от комочков.

Не стоит долго варить веточку тимьяна в супе, а пока он варится заняться приготовлением хрустящих хлебцов для подачи супчика, подсушив хлеб на сухой сковороде, и по желанию, натереть их свежим чесноком.

Помимо хрустящих хлебцов, украсить блюдо можно крупными грибочками, которые нужно тонко порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.

Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.

Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.

Польза супов-пюре для организма человека

За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.

Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

Рецепты диетических супов-пюре

Морковный с плавленым сыром

Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Состав продуктов:

  1. морковка – 1 штука (180-200 г);
  2. лук репчатый – 1 головка;
  3. сыр плавленый – 70 г;
  4. зелень петрушки – пару веточек;
  5. овощной бульон – 300-350 мл;
  6. соль – по вкусу;
  7. перец черный молотый – по вкусу;
  8. подсолнечное масло – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
  2. Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
  3. Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
  4. Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
  5. В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
  8. Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
  9. Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.

Из брокколи

Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
  2. Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
  3. Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
  4. В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
  5. Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
  6. Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
  8. Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
  9. Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
  10. На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
  11. Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.

Из зеленого горошка с гренками

По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
  2. Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
  3. Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
  4. Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
  5. Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
  6. В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
  7. Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
  8. Заправить суп яичной смесью.
  9. В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.

Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем

Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.

Состав продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
  2. Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
  3. Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
  4. Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
  5. Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
  6. Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
  7. В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
  8. Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
  9. Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.

Рецепты детских супов-пюре

Для прикорма

Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.

Легкий овощной суп-пюре

Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
  2. Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
  3. Протереть содержимое кастрюли.
  4. В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
  5. Заправить солью и довести до кипения.

Картофельный с манной крупой

Манная крупа - это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • картофель – 1 штука;
  • холодная вода – 200 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
  2. А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
  3. Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.

Для детей от 1 до 3 лет

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
  2. Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
  3. В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
  4. Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
  5. Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.

Овощной с курицей

Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.

Состав продуктов:

  • куриный фарш – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • капуста цветная или белокочанная – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
  2. Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
  3. Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
  4. Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
  5. Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.

Для детей старше трех лет

С куриной печенью

Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
  4. Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
  5. Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
  6. Ввести желток и масло. Перемешать.

С фрикадельками

Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления

Состав продуктов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • говядина без жира – 100 г;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
  • зелень петрушки – 1-2 веточки;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сухой хлеб пшеничный – 30 г;
  • рисовая крупа – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
  2. Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
  3. Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
  4. Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
  5. Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
  6. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
  7. Варить еще 10 минут.

Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:

На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда - это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.


Вконтакте