Вкусный суп гуляш. Венгерский суп - гуляш

Описание

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

Ингредиенты


  • (500 г лопатки)

  • (2 шт.)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 ст. л.)

  • (1 л)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

    Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

    Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.

    Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

    Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

    Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

    Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

    Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.

    Приятного аппетита!

Гуляш – это самое знаменитое венгерское блюдо. Оно сочетает в себе два блюда, его подают как на обед, так и на ужин. Венгры обожают этот густой, наваристый, ароматный суп и ежегодно проводят фестиваль гуляша. Ингредиенты в супе можно заменять на ваш вкус. Большое значение играют выбранные овощи: они придают новые оттенки вкуса. Гуляш славится как противопростудное и противовирусное средство благодаря обилию различных специй.

Классический рецепт супа гуляша по-венгерски с фото

Кухонная утварь: глубокая сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, лопаточка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежесть мяса определяем по цвету , запаху и консистенции. Говядина имеет насыщенный красный цвет, она не должна быть блеклой. Запах мяса варьируется от нейтрального до слегка кисловатого. Кислый, сладкий, тухлый запах говорит о несвежести мяса. При надавливании пальцем на мясо оно должно быстро принять первоначальную форму.
  • Мясо для гуляша выбирайте с задней ноги или лопатки с тонким слоем жира, обязательно от молодого животного, чтобы оно не было жестким.
  • Внимательно осмотрите шляпку шампиньона . Она должна быть нежной, бархатистой, иметь белый или слегка розоватый оттенок, без почернений и вмятин. Не покупайте грибы с неприятным, затхлым запахом. Лучше покупать мелкие и средние по размеру грибы, большие часто оказываются старыми переростками.
  • Овощи выбирайте без признаков гнили и повреждений.

Пошаговое приготовление

  1. Семьсот грамм мякоти говядины нарезаем крупными кусочками.

  2. Одну среднюю луковицу нарезаем кубиками.











  3. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем мясо маленькими порциями до румяной корочки.

  4. Пять минут обжариваем на сковороде лук и морковь.



  5. Добавляем измельченный чеснок и обжаренную говядину, перемешиваем и продолжаем тушить.

  6. Выкладываем к ним четыреста грамм помидор вместе с соком, добавляем четыре грамма копченой паприки, вливаем одну чайную ложку сока лимона.

  7. Добавляем к ним воду, так чтобы она была на два пальца выше ингредиентов.

  8. Все перчим, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне сорок пять минут.

  9. Добавляем подготовленный картофель и продолжаем готовить еще двадцать пять минут.



Видеорецепт

Посмотреть, как приготовить это вкуснейшее блюдо, можно на видео.

Есть замечательный рецепт приготовления супа гуляша из говядины с чипетками.

Рецепт венгерского супа гуляша

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь и техника: кастрюля толстостенная, лопаточка, сковорода, нож, разделочная доска, ложка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Приготовление чипеток


Видеорецепт

Увидеть, как просто приготовить венгерский суп гуляш из говядины с чипетками, можно на видео.

Гуляш – это безусловно сытное, калорийное блюдо, но существуют тысячи рецептов приготовления супов. Ваше меню не будет однообразным, если вы не будите лениться и освоите новые рецепты. Я очень люблю , приготовленный по узбекскому рецепту. В Узбекистане он носит название мастава, бульон для него готовится из говядины или баранины. Называют его еще жидким пловом. В моей семье обожают . Готовится он быстро, бульон можно использовать как мясной, так и овощной. Я всегда готовлю этот суп на бульоне из домашней курицы. Галушки буквально тают во рту.

Но иногда хочется чего-то легкого, диетического, и я готовлю . В зависимости от сезона использую свежие или замороженные овощи, обязательно добавляю свежую зелень. Ну и, конечно же, варю . Считаю чечевицу одним из самых полезных продуктов, в ней содержится множество нужных нам минералов и микроэлементов. Она обладает удивительным свойством – не накапливает радионуклиды, нитраты и токсичные вещества, также является антиканцерогеном, подавляет раковые клетки. Обогатите свой рацион и будьте здоровы.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Гуляш можно украсить зеленью, половинкой лимона , оливками, колечками паприки. Подавать суп можно со сметаной, тостами, пампушками с чесноком.

  • При приготовлении гуляша лук надо обжаривать на сильном огне , тогда он отдаст больше аромата мясу.
  • Вместо растительного масла можно использовать гусиный жир или свиной смалец.
  • Обязательно при приготовлении используйте паприку , так как она придаст своеобразный вкус и необычайно насыщенный красный цвет нашему блюду.
  • Обилие специй играет огромную роль в наполнении вкуса гуляша, поэтому обязательно добавляйте любимые вами специи.

У меня в холодильнике не всегда бывает говядина. Но я не расстраиваюсь, готовлю . Нарезаем крупными кубиками один килограмм свинины, выкладываем на сковороду с горячим маслом и обжариваем на большом огне минут пятнадцать. Добавляем нарезанную полукольцами одну луковицу и натертую на крупной терке одну морковь, обжариваем десять минут. Добавляем половину чайной ложки зиры, одну чайную ложку паприки, одну столовую ложку муки, перемешиваем и готовим семь минут.

Добавляем в гуляш две столовые ложки томатной пасты, один-два стакана бульона в зависимости от вкуса и готовим на медленном огне тридцать минут. Рубим мелко два зубка чеснока, пятьдесят грамм петрушки и выкладываем в гуляш. Добавляем соль, молотый красный и черный перец по вкусу, два лавровых листа, перемешиваем и готовим еще семь минут. Блюдо получается с богатым, насыщенным вкусом.

Венгерская кухня очень разнообразна, используйте в приготовлении любые овощи, специи. Если у вас есть свой любимый рецепт приготовления блюда, обязательно поделитесь.

Венгерская кухня славится острыми, густыми, ароматными блюдами. Суп–гуляш нечто среднее между первым и вторым блюдом, его можно по желанию готовить более густым или жидким, добавлять в него чипетки, клецки, фасоль или крупу.

Классический венгерский суп-гуляш – это тушеное крупными кусками мясо с картофелем в подливе с использованием большого количества приправ и овощей.

Считается, что его готовили кочевые племена скифов, проживающих на территории современной Венгрии. Заготовленную баранину и говядину пастухи вялили, а затем, когда возникала нужда, варили целым большим куском, приправляя перцем, луком и добавляя для сытости куски теста, приготовленного на воде и яйцах.

Для венгерской кухни характерны блюда, включающие в себя и первое, и второе и приправленные ароматной паприкой (смесью сладких болгарских перцев).

Современный суп гуляш каждая хозяйка готовит по своему: его готовят с различными сортами мяса, добавляют грибы, крупы и разные овощи. Чаще всего готовят венгерский суп с говядиной. Чипетки готовят самостоятельно из муки, яйца и воды и отваривают в супе. В наших народах чипетки называют клецками или галушками. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью, одно это блюдо может заменить собой полноценный обед. Помимо первых блюд гуляш также можно сделать в качестве мясного второго блюда, ранее мы готовили .

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Мясо 500 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 500 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Вода 1 л;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Паприка молотая 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, тмин, перец черный по вкусу.


Как приготовить классический венгерский суп гуляш

Для приготовления настоящего супа гуляша по-венгерски потребуется много лука. Очистите его и нарежьте крупными кусками. В казане, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте любое постное масло. Добавьте кусочки лука. Жарьте лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лучок немного остудите, и насыпьте в него молотую паприку, хорошо перемешайте.

Мясо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную сковородку добавьте растительное масло, разогрейте его. Положите кусочки мяса и обжарьте до появления корочки. Если мяса много, лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Золотистые кусочки мяса переложите в кастрюлю с жареным луком. Добавьте измельченный чеснок, немного семян тмина. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Закипятите. Накройте крышкой и томите на огне около 1-1,5 часов, периодически подливая воду. Если используете свинину, время тушения намного меньше.

Очистите картошку, промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и варите после закипания минут 10-15.

Очистите перец сладкий и морковь. Овощи промойте. Морковку нарежьте кубиками, перец – кусочками. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, томатную пасту или соус. Налейте горячую воду или мясной бульон. Варите до готовности всех овощей. На этом этапе, по желанию, можно приготовить тесто для клецок из яйца и воды, и добавить в кипящий бульон.

Приправьте специями и отключите огонь.

Суп получается густой с насыщенным томатно-овощным вкусом. Очень сытный и согревающий. Разлейте горячий суп по суповым тарелкам.

Классический венгерский суп–гуляш готов. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Приятного аппетита!

Мы привезли рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии из нашего крайнего путешествия в Будапешт и ненадолго тоже попали от него в зависимость. В Венгрии самый вкусный гуляш готовят в пабе “For Sale”, который находится на противоположной стороне от центрального рынка Будапешта, недалеко от известной пешеходной улицы Ваци.

Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) - 500 г
лук репчатый - 2 шт
картофель (неразваривающихся сортов) - 500 г
болгарский перец - 1 шт
морковь - 2 шт
чеснок - 2 зубчика,
томатный соус - 1 ст.л.
бульон или вода - 1000 мл
паприка сушеная - 1 столовая ложка
растительное масло для жарки
щепотка тмина
соль

Технология приготовления:

1.Почистить лук и мелко нарезать.

В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.

Все тщательно перемешать

2. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить!!!

3. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина.

Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 - 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.

4.Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль

5. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).

6.Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.

В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся ньоки очень быстро и просто:

В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить муки столько, чтобы при замешивании получилось густое тесто.

Оставить тесто под пленкой на 10 минут.

От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.

Подаем готовый суп-гуляш и получаем комплименты.

Один из моих любимых отчетов -

Что такое гуляш — все знают. Это густое и сытное варево из мяса. А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению. По-венгерски это произносится как «гуйяш» — значит «пастух». То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий. Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям. Теперь суп гуляш – это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо.

Вряд ли в условиях современной городской квартиры нам удастся приготовить самый настоящий, аутентичный, так сказать, суп-гуляш по-венгерски. Для этого нам понадобилось бы, по меньшей мере, развести костер где-нибудь в районе балкона, добыть где-нибудь большой закопченный котел и подвесить его над ним.

Да и с ингредиентами возникла бы проблема: ведь древние мадьяры готовили гуляш, используя вяленое мясо, которое заготавливали каким-то своим особым способом для дальних переходов. Так что не будем особо ломать голову, а возьмем самый обыкновенный казан и установим его на газовую плиту, которая отлично справится с ролью степного костра. Могу поспорить даже, что наш гуляш получится отнюдь не хуже, а даже лучше мадьярского. Ведь в арсенале современной хозяйки имеется гораздо более разнообразный набор продуктов и специй.

Вряд ли найдется в этой национальной кухне блюдо более сытное, чем венгерский суп гуляш. Рецепт его, правда, не из простых. Так что если собираетесь накормить гуляшом ораву гостей, что, в общем-то, вполне выполнимая для этого блюда задача, то запасайтесь не только продуктами, но и терпением.

Суп-гуляш из говядины

Итак, приступаем:

  1. На дне казана начинаем растапливать свиной шпик. Не будет шпика, замените его растительным маслом – не так уж это важно.
  2. Мы будем готовить суп-гуляш из говядины, которой понадобится 1 килограмм.
  3. Когда жир или масло начнет слегка пощелкивать, выкладываем в него куски этого мяса. В Венгрии готовят и суп гуляш из свинины, но это уже считается отходом в сторону от традиционного рецепта.
  4. Как только мясо станет румяным, берем репчатый лук (1-2 шт.), режем его кольцами и добавляем в казан. Огонь на плите следует уменьшить. Следом идет паприка – едва ли не главная после мяса составляющая этого блюда.
  5. Ее не жалеем и кладем две полные десертные ложки. Гуляш должен получиться у нас довольно острым.
  6. Все размешиваем и вливаем стакан воды.
  7. Теперь нужно тщательно протушить мясо в течение часа или чуть больше. Вода будет увариваться, так что за ней нужно следить и в случае необходимости подливать.

Займемся овощами: их нужно помыть, почистить и нарезать не слишком мелкими кубиками.

Нам будут нужны:

  • 1морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 картофелин;
  • чеснока несколько зубчиков;

Все эти овощи отправляем в казан и доливаем немного воды. Всему этому предстоит тушиться еще минут 20-25. после этого гуляш почти готов.

Осталось только положить в него традиционные приправы:

  • черный перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • кориандр и дать немного постоять под крышкой.

Можно разнообразить это блюдо еще одним компонентом, клецками, которые кладутся прямо в суп гуляш. Рецепт их очень простой.

  1. Тесто замешивается из двух яиц, соли и муки и ненадолго помещается в холодильник.
  2. Через полчаса клецки можно лепить как впрок и воспользоваться потом уже готовыми, так и сделать непосредственно перед приготовлением супа-гуляша.
  3. Тесто для клецок раскатываем в жгуты, обваливаем их в муке, чтоб клецки не слипались, режем на кружочки.
  4. Каждый кружочек слегка сдавливаем пальцами, придавая ему форму маленькой лепешки, и отправляем в суп-гуляш минут за 10 до полного приготовления.

Как готовят гуляш в других странах

Слава венгерского национального блюда уже давным-давно шагнула за границы этой страны. И у нас в России каждая хозяйка готовит гуляш по-своему. Что уж говорить о кухнях других стран, которые внесли в рецепты гуляша свои кулинарные традиции. Кое-что можно и нам взять на заметку.

Австрийский суп- гуляш


Австрийский суп- гуляш готовят из телятины.

  1. Мясо (граммов 600 — 700) моют, обсушивают салфеткой и режут на небольшие куски.
  2. Одну крупную головку репчатого лука режут колечками и обжаривают в глубокой сковороде на свином жире, постоянно помешивая, чтоб он не пригорел, а приобрел слегка золотистый цвет.
  3. Затем посыпают черным молотым перцем, вливают одну столовую ложку уксуса (6%) и две столовые ложки воды или мясного бульона.
  4. Теперь можно класть мясо.
  5. Сверху натираем лимонную цедру, солим, выдавливаем чеснокодавилкой три зубчика чеснока.
  6. Тушим мясо на маленьком огне под крышкой около 40 минут.
  7. Время от времени крышку нужно снимать и проверять, не выпарилась ли жидкость, и, если нужно, добавлять воды или бульона.
  8. За пять минут до готовности доливаем нужное количество воды, добавляем две столовые ложки томатной пасты, доводим до кипения и кипятим еще несколько минут.

В австрийский суп-гуляш также можно добавить клецки, а приправы кладутся по собственному вкусу.

Суп-гуляш по-тирольски

Немного по-другому готовят гуляш в одной из областей Австрии – провинции Тироль. Суп-гуляш по-тирольски включает в себя еще и квашеную капусту. Но обо всем по порядку.

  1. На полкилограмма говядины берется примерно столько же репчатого лука. Немало слез прольется, пока весь этот лук мелко-мелко изрежется и отправится на сковороду.
  2. Его нужно чуть-чуть припустить в растительном масле с добавлением одной столовой ложки сахарного песка и одной изрубленной в крошку головки чеснока.
  3. Как только вся эта луково-чесночная масса станет полупрозрачной, кладем мясо и накрываем сковороду крышкой.
  4. Минут через 5 мясо даст сок, и тогда нужно добавить 3 столовые ложки томатной пасты.
  5. Пора все это перекладывать в кастрюлю, потому что на подходе картошка. 3 — 4 клубня режем и закладываем к остальным продуктам.
  6. Добавляем воды,- лучше если это будет кипяток, солим и продолжаем варить.
  7. Когда картошка будет почти готова, кладем один стакан квашеной капусты вместе с рассолом и специи: перец, лавровый лист, базилик. Выключаем плиту, накрываем крышкой и ждем один час, пока гуляш с капустой «притомится».
  8. Потом можно есть.

Суп гуляш по-чешски

Суп гуляш по-чешски – это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов среди аналогичных рецептов гуляшей. Но интересен он не столько составом продуктов (он в общем-то стандартный), сколько интересной сервировкой – ведь подают этот гуляш в ржаном хлебе, из которого удалили мякоть. Круглая буханка играет роль своеобразного съедобного горшочка. Корочка срезается сверху как крышка, мякоть вынимается, и вовнутрь заливается суп-гуляш. Так что, если найдете в наших магазинах что-то похожее, можно приготовить и сам суп.