Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушить можно практически любое мясо, поэтому не обязательно покупать самый лучший кусочек. Возьмите то, что подешевле, или купите уже нарезанное кусочками мясо для и приготовьте тушеную говядину с луком и картофелем. Готовится она достаточно просто, список ингредиентов небольшой, никаких сложных кулинарных приемов в этом рецепте нет. Он как раз подойдет для начинающих кулинаров, ну а опытным хозяйкам будет интересно узнать еще одну версию любимого блюда из мяса с картофелем.
Говядина готовится дольше свинины, но по трудоемкости все рецепты примерно одинаковы. Разница в длительности тушения – если свинина будет готова за час, то говядине понадобится от полутора до двух часов. Но ваше активное участие в готовке и в том, и в другом случае будет минимальным: нужно только нарезать мясо и предварительно обжарить его до румяности. Потом добавить воды и время от времени присматривать, проверять достаточно ли подливки, не пора ли добавлять картошку.
Говядина тушеная с картофелем - рецепт с фото
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без кости) – 400 гр;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- картофель – 4-5 шт (крупных);
- черный перец молотый - полчайной ложки;
- молотая паприка – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- базилик сушеный – пол чайной ложки;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- вода – 2-3 стакана.
Приготовление
Говядину нарезаем некрупными кусочками, величиной на один укус или немного крупнее, с учетом того, что при обжарке и тушении мясо потеряет объем. Приправляем черным перцем, молотой паприкой (0,5 ч. ложки) и базиликом. Перемешиваем, втирая специи в мясные кусочки. Оставляем на десять минут.
Разогреваем 2 ст. ложки масла в глубокой сковороде. В миску с мясом насыпаем две ложки муки, обваливаем в муке кусочки говядины. Или насыпаем муку в отдельную плошку и отправляем туда мясо небольшими порциями.
Обжариваем говядину, переворачивая по мере подрумянивания. Общее время обжарки около десяти минут, огонь средний.
Вливаем в сковороду с мясом стакан кипятка, подсаливаем по вкусу (немного недосолить лучше, чем пересолить). Как только закипит, укручиваем пламя до тихого и накрываем крышкой. Тушим мясо 1-1,5 часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Тушить его нужно до мягкости. Если вода при тушении выкипела, испарилась, подливаем еще немного, не оставляем мясо на сухой сковороде.
Ближе к готовности мяса начинаем чистить и резать овощи. Картофель режем дольками или кубиками, крупнее, чем мясо. Репчатый лук разрезаем пополам, потом на четыре части и шинкуем полосками.
В другую сковороду наливаем две ложки масла, раскаляем и высыпаем нарезанную картошку. Перемешиваем, посыпаем молотой паприкой (понадобится около столовой ложки). Оставляем подрумяниваться на среднем огне, но не до золотистой корочки.
Минут через пять перемешиваем картофельные ломтики, подрумяниваем с другой стороны. При такой подготовке картофель пропитается маслом и специями и не развалится при тушении.
Мягкую говядину вместе с подливкой перекладываем в кастрюльку или казанок. Добавляем обжаренный картофель. Вливаем воды столько, чтобы она прикрывала картошку почти полностью. Солим по вкусу и продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля.
В масле, оставшемся от жарки картофеля, обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Всыпаем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем, обжариваем лук с мукой несколько минут.
Добавляем томатный соус, продолжаем обжаривать около пяти минут, чтобы вкус томата стал более насыщенным, контрастным.
Выкладываем томатно-луковую подливку в кастрюлю с тушеным мясом и картофелем. Перемешиваем.
Если получилось густовато, добавляем воды. Доводим до кипения. Тушим около десяти минут, до загустения подливки. Выключаем, оставляем мясо с картошкой настояться. Говядина тушеная с луком и картофелем готова.
Подавать тушеную говядину с луком и картофелем можно как второе блюдо к обеду или приготовить его с большим количеством подливки и подать вместо супа. Скорее всего, в этом случае больше ничего не понадобится, еда получается очень вкусной и сытной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить
- 800 граммов картошки;
- 500 граммов говядины;
- Одна морковка и луковица;
- Один помидор;
- Столовая ложка муки, соль и лавровый лист;
Морковку надо почистить и натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. В кастрюлю налить растительное масло, в котором обжарить эти овощи. Затем добавить к морковке и луку, мелко нарезанную кубиком говядину. Через десять минут залить ингредиенты водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. В среднем на это уйдет 40 минут.
Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, измельчить. Можно не обдавать кипятком, а надрезать кожицу и на две минуты отправить помидор в микроволновую печь. Добавить мякоть помидора к мясу и тушить. В это время картошку почистить и нарезать средним кубиком. Спустя 40 минут картошку добавить к мясу, залить горячей водой (она должна покрыть картошку), вкинуть лавровый лист.
Тушить до готовности картошки, за пять минут до выключения добавить в блюдо столовую ложку муки и все хорошо перемешать. Это поможет из бульона, который уже образовался в кастрюле, сделать соус. В детском саду, как правило, такое блюдо подавали с солеными огурцами, но вы можете добавить салат по своему усмотрению. К примеру, .
Картошка, тушенная с говядиной – беспроигрышное второе блюдо. Под рукой надо иметь только два основных ингредиента и именно с ними есть возможность приготовить кулинарный шедевр. Балуйте себя и своих любимых вкуснейшими вторыми блюдами, при этом, тратьте минимальное время на их готовку.
Тушеные блюда намного полезнее жареных, а по вкусу они им никак не уступают. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить говядину, тушеную с картофелем. Блюдо это в приготовлении довольно просто, а вот на вкус выходит просто восхитительным.
Рецепт картофеля, тушеного с говядиной
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем мясо кубиками и обжариваем на растительном масле до румяности, затем выкладываем измельченный лук и жарим все вместе минут 20, периодически помешивая. Выкладываем нарезанный брусочками картофель и вливаем воду. Ее должно быть столько, что картофель был покрыт ею. По вкусу добавляем специи и соль. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим минут 50.
Если вода выпарилась, подливаем. Когда уже и говядина, и картофель будут готовы, добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Хорошо все перемешиваем и даем потомиться еще минут 5. Перед подачей на стол посыпаем говядину с картофелем измельченной зеленью.
Говядина, тушенная с картофелем и овощами
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 300 г;
- сельдерей (корень)– 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 700 г;
- петрушка – 50 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- говяжий бульон;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук режем полукольцами, морковь – кружками или соломкой, сельдерей – кубиками. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. После этого добавляем лук, морковь и сельдерей. Помешивая, обжариваем все вместе еще минут 10. Теперь добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и жарим около минуты.
Вливаем около 150 мл и тушим мясо с овощами минут 30, периодически помешивая. После этого выкладываем нарезанный картофель, вливаем бульон (картофель должен быть покрыт жидкостью), бросаем лавровый лист и тушим все вместе еще 40-50 минут. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем их к остальным ингредиентам, перемешиваем и готовим еще 10 минут. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и посыпаем измельченной петрушкой.
Говядина, тушенная с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 600 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- грибы – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление
Ставим казанок на огонь, вливаем в него растительное масло и разогреваем его. Отправляем туда нарезанную кусочками говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляем измельченный лук. Обжариваем мясо с луком минут 7, добавляем соль, перец по вкусу. Потом выкладываем тертую морковь. Все это снова перемешиваем и жарим минут 5. Теперь добавляем грибы.
Снова перемешиваем и выкладываем нарезанные помидоры. После этого вливаем около 250 мл воды и выкладываем нарезанный брусочками картофель. Казанок накрываем крышкой, после того, как вода закипит, огонь уменьшаем и тушим до готовности. В самом конце добавляем измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и огонь выключаем. Невероятно вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу.
Говядина, тушенная с картофелем в горшочке
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо режем на кусочки желаемой величины и обваливаем их в муке. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. После этого раскладываем мясо по горшочкам, добавляем измельченный лук и вливаем бульон. Отправляем горшочки в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50.
Тем временем подготавливаем овощи: нарезаем брусочками картофель, кубиками – и морковь. Раскладываем их по горшочкам. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и тушим в духовке еще минут 40-45.
С таким блюдом, как тушеная с говядиной картошка, я была знакома с самого детства. Его отлично готовила моя бабушка и почему-то называла «соусом». А у бабушки моей подруги для этого рецепта приготовления картошки существовало другое название – «жаркое». Несмотря на то, что это всегда было очень вкусно, картошку с мясом тушили в основном для повседневного стола. А потом я уже взрослым человеком переехала в один из северных регионов и узнала, что она обязательна на праздничном столе. Более того, без нее стол и праздничным назвать нельзя.
Ингредиенты:
Говядина в готовом блюде должна получиться мягкой и нежной, поэтому тушить ее придется довольно долго – примерно 1-1,5 часа, а в случае, если мясо старое, - до 2 часов. Сначала просто вымойте кусок говядины под струей холодной воды, обсушите салфетками. Затем предстоит несколько нудная работа по очищению мяса от пленок и жил. Если их не удалить, то вкус в итоге сильно пострадает, а сама говядина будет казаться жесткой, «резиновой».
Подготовленное мясо нарезаете на продолговатые кусочки длиной 2-3 см. Впрочем, форма кубиков или квадратиков тоже подойдет.
Берете казан или сковороду с толстым дном. Разогреваете в ней до кипения растительное масло, опускаете в него говядину и очень быстро обжариваете со всех сторон. Корочка на кусочках мяса должна получиться тоненькой, едва заметной. Зажаривать их до коричневого цвета не нужно.
К мясу всыпаете репчатый лук, порезанный полукольцами. Теперь можно начинать процесс тушения. Перемешиваете мясо с луком, закрываете сковороду или казан крышкой, уменьшаете огонь до предела и оставляете все это добро на часовую или полуторачасовую термическую обработку. Тушиться говядина, по идее, должна в собственном соку плюс в той жидкости, которую выделит лук. Но если вы обнаружите, что по прошествии некоторого времени жидкость из-под крышки невесть куда испарилась, можно подлить немного кипяченой воды.
Примерно через час добавляете к мясу и луку морковь, порубленную кубиками. Еще спустя 5 минут – томатную пасту. Солите и перчите по вкусу. Перемешиваете.
Как быть с картошкой? Тут многое зависит от того, в какой посуде вы готовите блюдо: в казане или в кастрюле. В первом случае вы даже мясо изначально тушите в самом казане, и картошку нужно добавлять туда же. Нарезаете ее брусочками, опускаете в казан, выливаете туда полстакана кипяченой воды и тушите, пока картофель не станет мягким.
Если вы тушили мясо в сковороде, то дальнейшее приготовление блюда будет происходить в кастрюле. Закладываете в нее порезанную картошку, перемешиваете с тушеным мясом, доливаете воду, закрываете крышку и также тушите до мягкости картофеля. За пару минут до окончания тушения пробуете блюдо «на соль», при необходимости досаливаете. И обязательно добавляете измельченный чеснок. Выключаете плиту. Пусть тушеная картошка постоит под крышкой как минимум 15-20 минут: она станет ароматнее и насыщеннее.
На стол эта вкуснятина подается в глубоких тарелках. Посыпаете ее свежей зеленью укропа или петрушки и устраиваете праздник своему желудку.
Еще на эту тему:
Тушеная говядина с картошкойв кастрюле отличное и сытное блюдо, которое можно поесть и вечером, на ужин, и днем — на обед. Так как мясо говядины жестковатое, то тушение как нельзя кстати подойдет для него. Приготовив это блюдо, вы поймете, что говядина бывает очень нежной и сочной. Благодаря тушению — продолжительному тепловому воздействию, белок начинает разрушаться и поэтому мясо становится нежным. Если вы будете жарить говядину, то такого эффекта вы вряд ли добьетесь.
Тушеная говядина с картофелем в кастрюле готовится долго и чем дольше вы будете тушить мясо, тем вкуснее у вас получится блюдо. Время приготовления — это единственный минус этого вкусного кулинарного шедевра. Да, тушеную говядину быстро не приготовить, особенно в кастрюле, но поверьте, потраченное время с лихвой окупится восторженными словами и довольными лицами ваших близких.
Как приготовить тушеную говядину с картофелем в кастрюле
В нашем рецепте мы постараемся как можно проще описать процесс приготовления блюда и донести самые основные моменты, следуя которым получится очень вкусный ужин.
Ингредиенты
- Говядина - 680 гр.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Бульон говяжий - 1 стакан
- Лук репчатый - 1/4 стакана
- Картофель - 6 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Морковь - 2 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
Приготовление
Шаг 1
Мясо порежьте небольшими кусочками, затем слегка обваляйте в муке.
Шаг 2
На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон до равномерной золотистой корочки.