Что можно сделать из жимолости в домашних. Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

Жимолость является удивительным и интересным растением. На эти высокие кусты мало кто обращает внимание весной, но вот крупные ягоды, которые потом появляются из цветочков, крайне полезны. Их можно использовать для приготовления различных витаминных закаток.
Весной жимолость ярко и активно цветет, ее бутоны приятно пахнут. Продолговатые синие ягодки появляются уже в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус с нотками горького вкуса. Но аромат у них нежный, а все сорта жимолости являются крайне полезными по составу.

Интересно! В мелких ягодках содержатся все витамины группы В, аскорбиновая кислота и соединения, сказывающиеся благоприятно на работе сердца и сосудистой системы. В народной медицине все части растения используются как целебные. В домашних условиях из ягод моно готовить интересные виды закаток.

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты могут быть разными. Но, так как это ягоды, то, чаще всего, речь идет о варенье или других вариантах сладкого зимнего лакомства. Ягоды можно по желанию сушить или замораживать, из них отжимают кислый, но очень полезный сок.
Интересно! Регулярное употребление жимолости приводит давление в норму (понижает его), повышает общий жизненный тонус, укрепляет капилляры.



Варианты рецептов заготовок жимолости на зиму

Ягода в сахаре

Вариант №1

Что нужно:
Килограмм спелых ягод жимолости;
500 граммов сахарного песка;

Ягодки еще до начала приготовления рецепта нужно перебрать и хорошо помыть. Затем высыпать в кастрюлю, в которую насыпать сахар. Перемешивать нужно, но делать это крайне аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. Теперь берутся чистые стеклянные банки. В них нужно переложить ягоды с сахаром, сверху добавить еще буквально столовую ложку сахарного песка. Закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике в течение нескольких месяцев.




Вариант №2

Во втором рецепте по заготовке ягод с сахаром нужно будет измельчить жимолость с использование мясорубки, миксера, можно также использовать блендер. Добавить в ягодное пюре сахарный песок и проварить на слабом огне. Цель нагревания – полностью растворить сахар. Далее разложить массу по стеклянным банкам, закрыть, отправить в холодильник.

Варенье

Что нужно:
Два килограмма ягодок жимолости;
Сахарный песок в количестве двух килограммов;
Лимонная кислота;

Жимолость перебрать, хорошенько промыть отобранные ягоды. Высыпать ягоды в таз и присыпать сахаром. Оставить на четыре часа. Затем поставить на огонь и десять минут варить. Варенье практически готово: ему нужно еще постоять в состоянии покоя десять часов.

Затем варенье вновь проварить: ягоды начнут тонуть. Теперь остается добавить щепотку лимонной кислоты. Остается варенье хорошенько перемешать, можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Еще можно приготовить .




Сироп

Что нужно:
Килограмм жимолости;
Два килограмма сахара;
Вода;

Ягоды жимолости подготавливаются обычным образом. Нужно их обязательно перебрать и промыть. Далее выдавить сок, используя соковыжималку. Сделать сироп на основе сахара и воды (воду не подогревать более 80 градусов). Когда нужная температура достигнута, влить в нее сок ягод. Сироп охладить, на семь часов поставить в холодильник.

За время нахождения в холодном месте на сиропе может появиться пенка: ее нужно обязательно удалять. После этого разлить сироп по бутылкам или банкам, плотно закрыть и отправить на зимнее хранение.

Пастила

Когда сок будет отжат, останется жмых. Не стоит его выбрасывать. Можно приготовить пастилу. Для этого жмых ягод смешивается с сахаром. Массу нагревать, чтобы сахар в ней полностью растворился. Когда ягодная масса с сахаром остынет, ее будет легко раскатать в лепешку. Выложить лепешку на противень, присыпать сахаром и немного подсушить в духовке. Сразу нарезать пастилу, а перед употреблением обязательно дать ей остыть. А вот вкуснейший рецепт .




Заморозка

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты с сахаром нравятся не всем. В таком ситуации можно ягоды просто-напросто заморозить. Обязательно тщательно перебрать плоды, чтобы между ними не было веточек, листиков. Выложить на салфетку и просушить. Далее переложить в пакет, на два часа отправить в холодильник, затем переместить в морозилку на постоянное хранение.

Вот такими способами можно заготавливать жимолость на зиму. Кроме самих ягод часто требуется еще сахар и лимонная кислота. Работать с этими ягодами – одно удовольствие, как и поглощать столь ценный и полезный продукт в зимний период.

Жимолость представляет собой вкусную темно-синюю ягоду, которая достаточно рано созревает на территории Сибири. Стоит отметить, что такой продукт обладает огромным количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Как правило, жимолость зимой употребляют в виде всевозможных заготовок. Ведь только так ее можно сохранить в пригодном для поедания виде с максимальным сохранением питательных веществ.

К сожалению, далеко не все домохозяйки знают, как и что сделать из такой ягоды, чтобы ею можно было полакомиться в холодный сезон. В связи с этим предлагаем вам несколько рецептов того, что приготовить из жимолости на зиму. Стоит особо отметить, что все нижеописанные способы приготовления предусматривают использование лишь свежесобранных ягод.

Жимолость: в виде компота

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный напиток, необходимо собрать ягоды, тщательно их помыть, высушить на бумажной салфетке, а затем наполнить ими банки на 2/3 объёма. После этого требуется растворить сахарный песок в воде (из расчета 400 граммов на 1 литр жидкости), поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Далее жимолость следует залить горячим сиропом, закатать банки крышками и пастеризовать их при температуре 70°С. Готовый компот из ягоды рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Жимолость: заготовки на зиму в виде желе и пюре

  1. Чтобы сделать желе из такой ягоды, необходимо запастись желатином. Таким образом, жимолость следует помыть, истолочь ступой, а затем процедить через сито. В получившийся концентрированный сок требуется влить обычную питьевую воду (1 к 1), всыпать сахарный песок по вкусу, а затем добавить разбухший желатин из расчета 20 граммов на 1 литр напитка. После этого сладкую смесь следует прокипятить в течение 3-6 минут и разлить ее по банкам, сразу же закатав.
  2. Пюре из такой ягоды тоже получается очень вкусным. Для того чтобы его сделать, необходимо собрать, очистить от плодоножек и тщательно помыть свежую жимолость. Заготовки на зиму в виде перетертых ягод необходимо готовить, используя блендер. Ведь только такое устройство позволит измельчить продукт до нужной однородности. Таким образом, в получившееся пюре требуется всыпать сахарный песок из расчета 500 граммов на 1 килограмм ягод. Далее смесь необходимо прокипятить в течение 6-ти минут, постоянно помешивая. Готовое пюре желательно разложить по небольшим банкам и закатать.

Жимолость: заготовки на зиму в виде вкусного варенья

Пожалуй, варенье является самым популярным и любимым десертом, который делается на основе таких ягод. Для этого необходимо собрать неперезревшую жимолость, засыпать ее сахарным песком в пропорции 1 и выдержать при комнатной температуре в течение 3-4-х часов. Когда ягоды отдадут свой сок, а сахар растает, заготовку требуется поставить на огонь и варить 3-6 мин. После этого рекомендуется сделать перерыв на 6-8 часов и снова повторить процедуру. Состояние готовности варенья определяется по невсплывающим на поверхность ягодам. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, во время последнего отваривания в него следует добавить по 1 грамму лимонной кислоты на каждый литр десерта.

Жимолость - самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп - растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость - необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость - отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Заготовка жимолости впрок

Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучша­ющее деятельность печени и желудка, а также как ле­чебное средство при ряде кожных и глазных заболева­ний. Большое содержание витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилак­тики атеросклероза и гипертонии, желудочнокишечных и других заболеваний.
Плоды жимолости едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, сироп, готовят сок, вина, джем, пекут пироги и используют как пищевой краситель.

1. Компот
Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при температу­ре 80° С и закатать крышки. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10-15 мин.

2. Компот диетический
Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при температуре 85

90°С в течение 15 мин.

3. Сок
Сок заготавливают впрок с сахаром и без сахара.
Отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланширу­ют в течение 3-5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банках, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть сте­рильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутыл­ки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку и она встала торчком.
Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.
Оставшуюся выжимку используют для приготовления пастилы по рецепту № 8

4. Варенье
Приготовить неперезревшие и свежесобранные ягоды, залить их сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5-6 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать пе­рерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке до­бавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Наиболее оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.

5. Джем из жимолости
Одновременно в кастрюлю заложить 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и долить 1-2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.

6. Жимолость, протертая с сахаром
Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг), и измельчить на мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без герметической укупорки.

7. Жимолость в сахаре
Свежесобранные зрелые ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком. Осторожно пере­мешать. Сверху засыпать сахарным песком и закрыть пергаментной бумагой.

8. Пастила из жимолости
Выжимки после получения сока перемешать с сахар­ным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3-5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10-15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбиками.

9. Желе из жимолости
Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока), кипятить 3-5 мин и разлить в вазочки или креманки.

10. Жимолость сушеная
Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60°С.
Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи -6-10 часов.

Другие новости по теме:

http://www.darlesa.ru

Жимолость является удивительным и интересным растением. На эти высокие кусты мало кто обращает внимание весной, но вот крупные ягоды, которые потом появляются из цветочков, крайне полезны. Их можно использовать для приготовления различных витаминных закаток.

Весной жимолость ярко и активно цветет, ее бутоны приятно пахнут. Продолговатые синие ягодки появляются уже в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус с нотками горького вкуса. Но аромат у них нежный, а все сорта жимолости являются крайне полезными по составу.

Интересно! В мелких ягодках содержатся все витамины группы В, аскорбиновая кислота и соединения, сказывающиеся благоприятно на работе сердца и сосудистой системы. В народной медицине все части растения используются как целебные. В домашних условиях из ягод моно готовить интересные виды закаток.

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты могут быть разными. Но, так как это ягоды, то, чаще всего, речь идет о варенье или других вариантах сладкого зимнего лакомства. Ягоды можно по желанию сушить или замораживать, из них отжимают кислый, но очень полезный сок.
Интересно! Регулярное употребление жимолости приводит давление в норму (понижает его), повышает общий жизненный тонус, укрепляет капилляры.

Варианты рецептов заготовок жимолости на зиму

Что нужно:
Килограмм спелых ягод жимолости;
500 граммов сахарного песка;

Ягодки еще до начала приготовления рецепта нужно перебрать и хорошо помыть. Затем высыпать в кастрюлю, в которую насыпать сахар. Перемешивать нужно, но делать это крайне аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. Теперь берутся чистые стеклянные банки. В них нужно переложить ягоды с сахаром, сверху добавить еще буквально столовую ложку сахарного песка. Закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Во втором рецепте по заготовке ягод с сахаром нужно будет измельчить жимолость с использование мясорубки, миксера, можно также использовать блендер. Добавить в ягодное пюре сахарный песок и проварить на слабом огне. Цель нагревания – полностью растворить сахар. Далее разложить массу по стеклянным банкам, закрыть, отправить в холодильник.

Что нужно:
Два килограмма ягодок жимолости;
Сахарный песок в количестве двух килограммов;
Лимонная кислота;

Жимолость перебрать, хорошенько промыть отобранные ягоды. Высыпать ягоды в таз и присыпать сахаром. Оставить на четыре часа. Затем поставить на огонь и десять минут варить. Варенье практически готово: ему нужно еще постоять в состоянии покоя десять часов.

Затем варенье вновь проварить: ягоды начнут тонуть. Теперь остается добавить щепотку лимонной кислоты. Остается варенье хорошенько перемешать, можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Еще можно приготовить варенье из груш.

Что нужно:
Килограмм жимолости;
Два килограмма сахара;
Вода;

Ягоды жимолости подготавливаются обычным образом. Нужно их обязательно перебрать и промыть. Далее выдавить сок, используя соковыжималку. Сделать сироп на основе сахара и воды (воду не подогревать более 80 градусов). Когда нужная температура достигнута, влить в нее сок ягод. Сироп охладить, на семь часов поставить в холодильник.

За время нахождения в холодном месте на сиропе может появиться пенка: ее нужно обязательно удалять. После этого разлить сироп по бутылкам или банкам, плотно закрыть и отправить на зимнее хранение.

Когда сок будет отжат, останется жмых. Не стоит его выбрасывать. Можно приготовить пастилу. Для этого жмых ягод смешивается с сахаром. Массу нагревать, чтобы сахар в ней полностью растворился. Когда ягодная масса с сахаром остынет, ее будет легко раскатать в лепешку. Выложить лепешку на противень, присыпать сахаром и немного подсушить в духовке. Сразу нарезать пастилу, а перед употреблением обязательно дать ей остыть. А вот вкуснейший рецепт маринованной вишни.

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты с сахаром нравятся не всем. В таком ситуации можно ягоды просто-напросто заморозить. Обязательно тщательно перебрать плоды, чтобы между ними не было веточек, листиков. Выложить на салфетку и просушить. Далее переложить в пакет, на два часа отправить в холодильник, затем переместить в морозилку на постоянное хранение.

Вот такими способами можно заготавливать жимолость на зиму. Кроме самих ягод часто требуется еще сахар и лимонная кислота. Работать с этими ягодами – одно удовольствие, как и поглощать столь ценный и полезный продукт в зимний период.

  • Варенье, джем
    • Желе, мармелад
    • Из апельсинов
    • Из вишни
    • Из груш
    • Из кабачков
    • Из клубники
    • Из крыжовника
    • Из малины
    • Из одуванчиков
    • Из персиков
    • Из ревеня
    • Из сливы
    • Из смородины
    • Из тыквы
    • Из черешни
    • Из черники
    • Из яблок
    • Разное
    • Все рецепты категории «Варенье, джем»
  • Заготовки на зиму
    • Аджика
    • Баклажаны
    • Болгарский перец
    • Кабачки
    • Капуста
    • Клубника
    • Консервы из рыбы
    • Красная смородина
    • Овощи
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Разное
    • Сливы
    • Соус, кетчуп
    • Щавель
    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»
  • Заморозка
    • Зелень
    • Овощи
    • Разное
    • Фрукты и ягоды
    • Все рецепты категории «Заморозка»
  • Засолка
    • Грибы
    • Капуста
    • Красная рыба
    • Овощи
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Разное
    • Селедка
    • Скумбрия
    • Все рецепты категории «Засолка»
    • Другая
    • Из баклажанов
    • Из грибов
    • Из кабачков
    • Все рецепты категории «Икра»
  • Квашение
    • Капуста
    • Овощи
    • Разное
    • Все рецепты категории «Квашение»
  • Компот
    • Из вишни
    • Из груш
    • Из клубники
    • Из сливы
    • Из черешни
    • Из яблок
    • Разные
    • Все рецепты категории «Компот»
  • Маринование
    • Баклажаны
    • Грибы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Овощи
    • Огурцы
    • Перец
    • Помидоры
    • Разное
    • Все рецепты категории «Маринование»
  • Салаты на зиму
    • Без стерилизации
    • Из баклажан
    • Из зелёных помидоров
    • Из кабачков
    • Из капусты
    • Из моркови
    • Из огурцов
    • Из помидоров
    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»
  • Советы
    • Разное
    • Все рецепты категории «Советы»
  • Сушение
    • Зелень
    • Фрукты и овощи
    • Все рецепты категории «Сушение»
  • Салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров

    Греческое повидло из яблок и груш

    Хе из кабачков по-корейски

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Варенье из черноплодной рябины и яблока

    http://konservashka.ru


    Ягоды жимолости появляются в наших садах раньше всех, но, к сожалению, так же быстро и заканчивается их сезон. Чтобы порадовать свой организм во время холодной зимы и затянувшейся весны их неповторимым вкусом, чтобы подольше сохранить питательные и целебные свойства, можно летом сделать разнообразные полезные и вкусные домашние заготовки из жимолости.

    Несколько кулинарных рецептов переработки ягод жимолости - варенья, пюре, желе, пастилы, джема, замороженных и сушеных ягод, сока и компотов - вкусных и полезных рецептов, предназначенных для сохранения целебных свойств ягод и их питательной ценности и полезных свойств.

    Варенье из жимолости

    Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6мин.

    Сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

    Промытые и очищенные ягоды залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте пюре с помощью блендера. В получившееся пюре из ягод добавьте сахар из расчета 500г на 1кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°C в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

    1л сока из ягод жимолости
    800г сахара

    В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

    Пастила из жимолости

    Остатки ягод, оставшихся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Можно нагреть в течение 10-15 минут для лучшего растворения сахара. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

    По консистенции джем напоминает желе, но варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банками герметично закройте крышкой.

    Ягоды бланшировать 3-5 минут и отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Можно добавить 150-200г сахара на 1 литр напитка. Хранить сок в прохладном месте.

    Компот из жимолости

    Для приготовления компота свежие промытые и подсушенные ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Приготовьте сироп из расчета 400г сахара на 1л воды – доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C.

    Компот из жимолости без применения сахара

    Свежие ягоды, промыв и подсушив, ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Залейте жимолость в банке горячим соком ягод, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

    Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°C в течение 6-10 часов.

    Ягоды промойте, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2см. Поставьте емкость сначала в холодильник на 1-2 часа, а затем переложите в морозилку. Когда ягоды будут заморожены, ссыпьте их в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

    Домашние заготовки из жимолости обычно делают небольшими порциями, так как ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать.

    ЖИМОЛОСТЬ - 15 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК

    ЖИМОЛОСТЬ - 15 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК

    В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

    1. Варенье из жимолости с клубникой

    По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

    Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

    Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

    2. Варенье из жимолости традиционное

    1 кг жимолости, 1 кг сахара.

    Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

    Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

    3. Варенье из жимолости «сухое»

    1 кг ягод, 2 кг сахара.

    Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

    Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

    Красивая урожаем дача

    4. Жимолость в сахаре

    1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

    Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

    5. Желе из жимолости уваренное

    1 л сока жимолости, 800 г сахара.

    В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

    Горячим разлить в банки и закатать.

    6. Скороспелое желе из жимолости

    1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

    Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

    7. Сироп из жимолости

    1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

    Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

    Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

    8. Сладкий компот из жимолости

    Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

    9. Диетический компот из жимолости

    Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

    Хранить в прохладном темном помещении.

    10. Сок из жимолости

    Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

    Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

    Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.

    11. Жимолость сушеная

    Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

    Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

    12. Жимолость замороженная

    Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

    Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

    13. Цукаты из жимолости

    1 кг ягод, 800 г сахара.

    Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

    За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

    14. Пастила из жимолости

    1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

    Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

    Остудить и нарезать на порционные кусочки.

    15. Вино из жимолости

    Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

    Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

    Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

    На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

    Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

    Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

    После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

    Все, вино готово!