Французский луковый салат с яблоками. Салат французский с яблоком и морковью

Вкусные и сочные манты, приготовленные на пару, являются одним из самых популярных блюд Центральной Азии. Также стоит отметить, что подобное блюдо встречается в кухне многих других народов мира с некоторыми различиями в составе ингредиентов и начинки.

Среди несомненных плюсов данного блюда стоит отметить их вкусовые и питательные качества, а также то, что готовятся манты на пару, что делает их гораздо более приемлемой пищей, чем жирные жареные блюда.

К минусам данного блюда можно отнести время приготовления и затрачиваемые на это усилия — ведь для того, чтобы накормить семью мантами, нужно повозиться с тестом и начинкой, а также налепить достаточное количество мантов и сварить их.

Начинка для мантов

Манты — блюдо мясное и в классическом рецепте начинка для него состоит из мяса и лука. Самые распространённые виды мяса, используемые для начинки мантов — говядина и свинина. Однако, в странах ближнего Востока нередко встречаются манты с начинкой из баранины.

Естественно, в первую очередь мясо для мантов должно быть максимально свежим и качественным. Для того, чтобы манты были сочными, в начинку следует добавить говяжье или свиное сало и репчатый лук. Из специй в начинку можно добавлять смеси, сочетающиеся по вкусу с говядиной и свининой.

    Примерный состав начинки для мантов:
  • Мясо — 500 г.
  • Жир — 150 г.
  • Лук — 5 головок
  • Специи — 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Начинку для мантов можно делать двумя способами:

1. Рубленая начинка

В этом случае мясо, сало и лук режутся очень мелкими кубиками (размером не более пол сантиметра). Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем специи — начинка готова!

2. Начинка из фарша

Не смотря на то, что классическими считаются именно манты с рубленой начинкой, многие гурманы в наше время отдают предпочтение мантам с начинкой из фарша. В этом случае мясо и лук мы не режем кубиками, а прпопускаем через мясорубку. Такие мянты получатся особенно сочными и вкусными.

Тесто для мантов:

Тесто для мантов делается самое обычное — пельменное, вот примерный состав:

  • Мука — 400 — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Вода — 200 грамм

Замешиваем тесто, даём ему настояться около часа в прохладном месте и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 мм. Помните о том, что тесто на манты должно быть раскатано очень тонко, поскольку от этого зависит вкус готового продукта.

Как манты лепятся:

Наконец, мы добрались до самого интересного — как лепить манты, здесь существует много интересных техник и приёмов. Начнём с самого простого:

А вот немного более сложная техника лепки — манты-цветочек

Ленивые манты — розочки

Описание техники: тесто нарезать на полоски (размер произвольный) и распределяем фарш с отступом от краёв.

С одной стороны заворачиваем уголок — как основу будущего бутончика.

Сворачиваем полоску в ролик и отгибаем концы, формируя бутон розы и лепестки.

Свободный конец прищипываем ко дну бутона



Кстати говоря, а знаете ли вы, что манты можно готовить на овощной подушке? Такой вариант идеально подойдёт тем, у кого нет мантышницы, а также для тех, кто просто хочет внести разнообразие в знакомое блюдо.

Для овощной подушки нам понадобится репчатый лук, нарезанный полукольцами, морковь, натёртая на терке. Порезанные соломкой болгарский перец, кабачок, баклажан и помидор вместе с луком и морковью посолить и поперчить и тушить на растительном масле до полуготовности. Затем в массу долить воды так, чтобы она доходила до середины мантов и довести блюдо до готовности под крышкой.

И, на «десерт» мы приготовили вам самую интересную идею: двуслойные манты — снизу они начинены мясным фаршем с луком, а сверху — очень мелко натёртыми сыром, морковкой, базиликом и так далее

Помните также о том, что при правильном соблюдении технологии приготовления, манты готовятся на пару не более 45 минут, на огне выше среднего.

Французская кулинария стала основой не только для диет, но и для ежедневного питания. Секрет в простоте приготовления блюд и их вкусе. Такие кушанья легкие и не калорийные. Французские блюда стали почти синонимом диетического питания и красивой фигуры. Один из вариантов побаловать себя быстрым лакомством – сделать французский салат с яблоком и морковью. Продукты для него проходят минимальную термическую обработку или используются в сыром виде. А значит, сохраняют большую часть витаминов и других питательных веществ.

В данном варианте для заправки блюда используется покупной майонез.

Вместо него по желанию можно взять:

  • нежирный йогурт без добавок;
  • сметану любой жирности;
  • взбитые без сахара сливки;
  • творожный, плавленый или мягкий сливочный сыр.

По своему вкусу допустимо заменить или дополнить состав ингредиентов. В почти вегетарианский вариант классического рецепта ввести что-то из этого:

  • мясокопчености – ветчина, колбаса, отварные сосиски или сардельки;
  • мякоть курицы или индейки – отварную, запеченную или копченую;
  • нарезку из отварной печени;
  • вареные кальмары;
  • овощи – сельдерей корневой или стеблевой, болгарский перец, свежий зеленый горошек или припущенную кукурузу;
  • любую свежую пряную зелень.

Если в рецептах будут использоваться мясокопчености, мясо или морепродукты, лучше располагать их мелкой нарезкой первым или вторым слоем салата.

Сверху салат обязательно украшается. Для этого подойдет сыр любого сорта, кусочки овощей, которые были использованы в ингредиентах. Может быть и нестандартный подход к украшению. К примеру, посыпать кушанье сверху молотыми грецкими или целыми кедровыми орехами, семенами подсолнечника или кунжута.

Каждый из данных компонентов сделает кушанье еще вкуснее, полезнее и питательнее. Так легко разнообразить ежедневное питание, зная всего-то один рецепт салата и несколько вариантов его дополнения.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковь сырая – 1 шт.;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное отварное – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 40 г;
  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Зеленый лук – по желанию.


Как приготовить слоеный французский салат с морковью и яблоком

Очистите и сполосните половину средней луковицы. Если используется сладкий красный лук или шалот, эту процедуру можно опустить. В данном случае репчатый лук с горьким вкусом. Его нарежьте мелко ножом. В миске залейте холодной водой. Добавьте по щепотке соли и сахара. Перемешайте. Оставьте на пару тройку минут. Снизить горечь лука можно и другим способом. Просто подмаринуйте овощную нарезку свежевыжатым цитрусовым соком или белым столовым вином.

Процедите лук через сито от жидкости. Дайте всей воде стечь. Можно даже промокнуть нарезку бумажной салфеткой. Сложите лук на тарелку. Для более аккуратной и аппетитной подачи используйте поварскую форму. В нее выложите лук ровным слоем. Немного смажьте майонезом. Повторяйте слой соуса после каждого слоя ингредиентов. При необходимости подсаливайте продукты.

Очистите от кожицы яблоко. В классическом рецепте салата используется кислые или кисло-сладкие яблоки. Натрите фрукт через терку. Если яблоко взято крупное, достаточно его половины. Это будет вторым слоем после лука. Затем снова майонез.

Заранее сварите вкрутую яйцо. Остудите его и очистите. Измельчите через терку. Уложите следующим слоем салата в форму. Смажьте соусом.

Сверху натрите половину моркови. Хорошо брать молодой и сочный корнеплод. Снова соус.

Сверху наложите измельченного сыра.

Оставшуюся половину моркови также перетрите. Смешайте с майонезом. Уложите сверху в форму.

Заключительный слой – измельченный сыр. Смазывать соусом его не следует.

Поставьте салат на несколько минут в холодильник. Потом аккуратно снимите форму с порции закуски. Диетический салат красоты обязательно оформите ломтиками овощей и свежим зеленым луком. Подобным образом удобно подавать закуску на праздничный стол - порционно для каждого гостя. Еще один вариант аппетитно подать блюдо – выкладывать слои кушанья на тонкие салатные листы, свежую рукколу или нежный кресс-салат.

Тизерная сеть

Французский салат с яблоками, морковью и зеленым луком в бокале

Аппетитно подать салат гостям можно не только в традиционной салатнице. Попробуйте использовать различные по объему и форме стеклянные или хрустальные бокалы. Французский салат с яблоком, морковью и сыром для бокала подходит идеально. Через прозрачное стекло будут видны слои легкого закусочного блюда. Это отличный вариант для аперитива или заключительной нотки банкета.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкое яблоко – 2 шт.;
  • Лимон (или апельсин) – 0,5 шт.;
  • Перья зеленого лука – 1-2 пучка;
  • Сыр пармезан – 80-90 г;
  • Яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • Морковь вареная – 2 шт.;
  • Майонез – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи молотые – по желанию.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов. Заранее отварите морковь и яйца. На это уйдет немного времени, особенно если взять молодую морковь или заменить куриные яйца мелкими перепелиными. Затем эти продукты остудите в холодной воде, очистите. Пока отложите в сторону.
  2. Сполосните и оботрите салфетками яблоки. Лучше брать кисло-сладкие фрукты сорта «Голден» или «Семеренко». По желанию очистите яблоки от кожицы. Мякоть перетрите через терку. Не обязательно мелко, можно использовать терку для корейских закусок или сделать тонкую лапшевидную нарезку.
  3. Прямо на фрукты выжмите сок половины лимона. Следите, чтобы в яблоки не попали косточки лимона. Чуть промешайте. Кислинка не даст яблокам потемнеть.
  4. Выложите фрукты первым слоем салата в бокал. Можно брать один крупный или два небольших бокала. Слои закуски понемногу подсаливайте и посыпайте молотыми специями.
  5. Сверху посыпьте немного нарезки зеленого лука. Слегка смажьте майонезом. Если под рукой нет зеленого лука, используйте любую другую пряную или десертную зелень. Подойдет щавель, базилик, перья молодого чеснока или обычная петрушка.
  6. Натрите сыр следующим пластом слоеного салата. Пармезан – лучший вариант сыра для подобной закуски, но, если именно его под рукой нет, берите любой твердый сыр.
  7. Яичные белки и желтки отделите друг от друга. Отдельно измельчите через терку. Белки уложите на сыр. Промажьте соусом. Старайтесь майонезом не касаться стенок бокала, чтобы готовая закуска выглядела аппетитно.
  8. Затем измельчите вареную морковь. Выложите в бокал. Покройте тонким слоем соуса.
  9. Сверху посыпьте желтками от яиц. Украсьте нарезкой зеленого лука. Подайте кушанье к столу не сразу, дайте настояться в холодильнике 10-15 минут. Так ингредиенты станут более нежными. Приятного аппетита!

Если хочется чего-то легкого, вкусного и простого в приготовлении, можно выбрать салат «Французский» с яблоком и морковью. Блюдо получается воздушным, так как все ингредиенты натираются на терке. Замена майонеза на нежирную сметану или йогурт сделает салат более диетическим. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие, крепкие и сочные. Кислые яблоки типа сорта Семеренко лучше не использовать или немного присыпать их сахаром.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот
  • 1-2 куриных яйца
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 70 г твердого сыра
  • 4 ч. л. майонеза
  • 2 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Лук-шалот нужно мелко покрошить, а если захотите использовать репчатый, то предварительно замаринуйте его, чтобы ушла горечь. Как это сделать? Мелко нарезать, смешать с 1/5 ч. л. сахара и 1 ч. л. яблочного уксуса, хорошо помять и дать постоять минут 15.

2. В глубокий небольшой салатник на самое дно выложите нарезанный лук. Смажьте слегка майонезом или сметаной.

3. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте полосками или кубиками.

4. Яблоко помойте, обсушите и разрежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку. Можно срезать кожуру, а затем натереть яблоко на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть лимонным соком.

5. Выложите на лук слой из тертых яблок - его смазывать майонезом не нужно.

6. На яблоки выложите нарезанные яйца, сделайте сверху майонезную сетку.

7. Морковь очистите, ополосните и натрите на мелкой терке.

8. На яблоки выложите тертую морковь, затем слой майонеза.

Хотим предложить вам приготовить к новогодним праздникам необыкновенно аппетитный салат по-французски с яблоком и сыром. Этот нежный и благодаря тертому яблоку легкий салатик, тем не менее, не позволит вам чувствовать себя голодным. Яйцо и сыр, входящие в состав этой закуски, насытят вас, не оставляя ощущения тяжести в желудке. Нежные текстуры продуктов, собранных в слоеный салат, особенно подчеркнуты ярким вкусом зерен граната. Запрятанные между слоев, для гостей они будут настоящим сюрпризом. Готовы приступить?
Ингредиенты:

  • Сыр – 200 г;
  • Яблоки — 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грецкие орехи для украшения – ядра 4-5 шт.;
  • Майонез — сколько понадобится;
  • Зерна граната – 2ст. л.

Рецепт с фото: салат по-французски с яблоком и сыром

1. Для приготовления интересного и пикантного салата, прежде всего, займемся луком. Необходимо убрать из него всю горечь. Для этого зальем мелко нарубленный пряный овощ крутым кипятком и дадим воде остыть до комнатной температуры. Обработанный таким образом лук останется сочным и вкусным, однако горчить он не будет. Об этом способе мы уже писали в рецепте , который также отлично украсит любой праздничный стол.


2. На блюдо, на котором будете формировать салат, в форме круга выкладываем лук. Отбросьте его перед этим на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость ушла: нам не нужно, чтобы салат потек.


3. Щедро сдабриваем первый слой майонезной сеткой.


4. Яблоко чистим и трем на крупной терке. Выкладываем на луковый слой. Для этого салата лучше брать кисло-сладкие твердые яблоки, они сделают вкус салата выразительнее.


5. Следом идет слой вареных яиц. Их тоже трем на крупной терке.


6. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем гранатовыми зернами.


7. Твердый сыр трем на мелкой терке и покрываем им горку салата.


8. Ядра грецких орехов мелко рубим и посыпаем ими салат. Салат можно подавать к столу.


Нежный и сочный салат по-французски с яблоком и сыром готов. Насладитесь его необыкновенным вкусом. Приятного аппетита!