Гренки – это простая и вкусная еда, которая подойдет на завтрак, на полдник или в качестве дополнения к другим блюдам. Приготовить гренки очень просто: они могут быть с молоком, с яйцом или с растительными маслом, острые, соленые или сладкие. Каждый сможет найти подходящий рецепт на свой вкус, а сделать гренки сможет даже ребенок, ведь это просто поджаренный хлеб с приправами. В этой статье вы найдете несколько лучших рецептов гренок из белого хлеба – для их приготовления подойдет обычный батон.
Сладкие гренки с молоком
Сладкие гренки – это отличный завтрак или полдник. Их рекомендуется подавать с кофе, чаем или какао. Вымоченные в молоке гренки будут особенно вкусными, мягкими и будут иметь приятный золотистый цвет. Приготовить подобный вкусный завтрак очень легко. Вам потребуется батон, молоко, сливочное масло и сахарная пудра. Для приготовления воспользуйтесь следующим рецептом:
- Чтобы гренки получились особенно вкусными, лучше взять слегка подсушенный батон. Если же он у вас свежий, его предварительно можно слегка подержать в духовке при низкой температуре.
- Теперь вылейте в глубокую тарелку немного молока, высыпьте в него пару ложек сахарной пудры и тщательно перемешайте.
- Нарежьте ваш батон тонкими ломтиками.
- Вымачивайте ломтики белого хлеба в молоке в течение 2-3 минут. Хлеб не должен совсем размякнуть, однако важно, чтобы он пропитался молоком с сахаром.
- Растопите на сковороде сливочное масло в небольшом количестве.
- Выложите кусочки батона на поверхность сковороды, подержите их в течение нескольких минут с одной стороны, затем переверните. Дождитесь, пока сверху гренки немного подсохнут и у них появится аппетитная корочка. При этом, внутри гренки должны оставаться мягкими.
- Подавать к столу гренки стоит горячими, присыпав их сахарной пудрой.
Гренки с яйцом
Гренки с яйцом – это вкусный и питательный завтрак. Их можно сделать как сладкими, так и солеными – все будет зависеть от ваших вкусов. Подобные гренки отлично можно сочетать с орехами и фруктами, с беконом или сыром – они могут стать превосходным дополнением к полноценному плотному завтраку. Для приготовления нужно всего лишь яйцо, масло и батон, а также специи по вкусу. Рассмотрите следующий простой рецепт:
- Возьмите слегка подсушенный батон, разрежьте его на тонкие красивые ломтики.
- Взбейте в отдельной миске пару яиц до однородного жидкого состояния. Если вы собираетесь сделать сладкие гренки, можно высыпать во взбитые яйца немного сахара, ванили и корицы. Если вы делаете пряные гренки, можно добавить смесь из прованских трав, мелиссу, перец или карри.
- Вымочите гренки в яйце.
- Растопите на сковороде сливочное масло или вылейте немного растительного.
- Поджаривайте гренки по несколько минут с каждой стороны до появления корочки насыщенного желтого цвета.
- Сладкие гренки стоит подавать с сахарной пудрой, медом или вареньем. Пряные гренки можно присыпать солью и полить оливковым маслом.
Гренки с имбирем и травами
Если вы любите острое, вам могут понравится подобные гренки. Чаще всего подсушенный хлеб с травами используют в качестве дополнения к обеду или ужину. Особенно хорошо подобные гренки могут дополнить супы или тушеные овощи. Пряные гренки приготовить очень просто – вам потребуется смесь приправ по вкусу, свежий корень имбиря и растительное масло – лучше всего подойдет оливковое, виноградное или тыквенное. Для приготовления воспользуйтесь следующим простым рецептом:
- Разрежьте подсушенный батон на ломтики. Если вы хотите более хрустящие гренки, сделайте ломтики более тонкими, а,если вы хотите, чтобы внутри хлеб был мягким, сделайте ломтики покрупнее.
- Натрите хлеб свежим корнем имбиря с обеих сторон. Это лучше получится именно на слегка подсушенном хлебе.
- Смочите ломтики батона в растительном масле. Убедитесь, что хлеб обильно пропитался маслом.
- Обваляйте хлеб в специях с обеих сторон. Подойдет молотый перец, соль, смесь кавказских трав. Впрочем, пряности можно выбрать по вкусу.
- На сковороду вылейте еще немного растительного масла, подогрейте его и поджарьте гренки с обеих сторон.
- Можете еще присыпать готовые гренки карри и паприкой для придания красивого цвета. Для дополнительного аромата стоит также потереть на них сверху корень имбиря на мелкой терке. Подавать такие гренки лучше к обеду или ужину вместо обычного хлеба.
Гренки с чесноком
Гренки с чесноком – это традиционный простой и вкусный рецепт. Подобные гренки станут превосходным дополнением к любому блюду. Приготовить их очень просто – потребуется только хлеб, растительное масло, чеснок, соль, сушеный лук и петрушка. Рецепт приготовления следующий:
- Нарежьте батон ломтиками.
- Вымочите кусочки хлеба в любом растительном масле, лучше всего подойдет оливковое.
- Поджарьте хлеб на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки.
- Натрите поджаренный хлеб чесноком, посыпьте травами с солью и еще слегка полейте маслом.
Гренки могут быть очень разными – острыми, пряными, сладкими или солеными, все зависит только от ваших вкусов. Если ваш батон подсох, из него легко можно приготовить подобное простое и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов позволяет сочетать гренки практически с любыми другими блюдами.
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.
Классический рецепт на сковороде
Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.
Для первого и второго варианта потребуются:
- 8-10 ломтиков батона толщиной 1 см;
- 200 мл жирного коровьего молока (от 3,5%);
- 2 куриные яйца;
- соль и/или сахар по вкусу;
- 45 мл растительного масла для жарки.
Приготовление по шагам:
- В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
- В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
- Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
- После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сладкие гренки из батона в духовке
Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.
Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:
- 6 тонких кусочков батона;
- 100 мл молока;
- 2 куриные яйца;
- 30-50 г сахара;
- 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Способ приготовления:
- Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
- Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.
По-французски: с корицей и ванилью
Гренки с ванилью и корицей - блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:
- 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
- 2 отборных куриных яйца;
- 60 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.
Ход работы:
- Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
- Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
- Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
- Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.
Гренки с яйцом, молоком и клубникой
Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.
Для их приготовления необходимо подготовить:
- 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
- 100 г сладкой творожной массы;
- 100 г спелых ягод клубники;
- 100 г сахара;
- 5 г корицы;
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления пошагово:
- С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
- Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
- На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.
С добавлением яблок
Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.
Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:
- 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого или обычного сахара;
- 3-4 г корицы;
- растительное масло и сахарная пудра.
Как приготовить гренки:
- Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
- В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
- Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.
Привет, друзья! Сегодня предлагаю вам небольшое баловство – сладкие гренки из батона. Это незатейливое блюдо приготовить совсем несложно, а удовольствия получите море. Этот рецепт перешел ко мне по наследству от бабушки, мы с ней любили баловаться сладкими гренками с сахаром, они получались очень вкусные, сочные и наполненные кучей позитива, потому что делали мы их вместе – бабушка жарила, а я добросовестно посыпАла сахаром. Алгоритм изготовления сладких гренок очень прост, пропорции весьма приблизительные. С помощью этого рецепта очень удобно утилизировать невостребованный некоторое время и начинающий черстветь батон. Для неспешного завтрака в выходной день такие гренки – идеальное дополнение.
Чтобы сотворить классные сладкие гренки, нам понадобится:mail: :
- 300г батона
- 1 яйцо
- 1,5 стакана молока (стакан 250 мл)
- Сахар из расчета 1 чайная ложка на одну гренку
- Растительное масло для жарки
Сладкие гренки с сахаром, рецепт приготовления:
- Яйцо как следует взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко и хорошенько размешиваем.
- Батон режем ломтиками толщиной 1-1,5 см (чем мягче батон, тем толще кусок).
- Разогреваем в сковороде масло.
- Ломтики батона недолго пропитываем в молочно яичной смеси – чтобы достаточно напитались, но не начали разваливаться.
- Обжариваем гренки в масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Каждую гренку посыпаем сверху сахаром.
Сладкие гренки готовы! Вот такой незамысловатый рецепт, а как вкусно! Такие гренки хороши с горячим чаем или какао. Если вы увлекаетесь несложными рецептами утренних вкусностей, могу еще порекомендовать вам отличные , или , а так же и изумительную .
Чтобы не пропустить новые вкусные несложные рецепты, вы можете подписаться на новости сайта.
Частенько бывает, что остаётся не съеденным целый батон белого хлеба. Выбрасывать его жалко, поэтому я решила приготовить сегодня из него гренки на сковороде. Гренки из батона, обжаренные на сковороде получаются очень вкусными и буквально улетают с тарелки.
Гренки можно делать как сладкими, так и с добавлением соли и перца. Здесь уже каждый решает на свой вкус. Сегодня хочу показать как приготовить несладкие гренки из батона на сковороде с добавлением яиц и молока.
Ингредиенты
- батон белого хлеба — 1 штука;
- куриные яйца — 2-3 штуки;
- молоко — 0,5 стакана;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления по шагам
Батон необходимо нарезать ломтиками, при желании или при необходимости его можно очистить от корки.
2-3 куриных яйца разбейте в глубокую миску и добавьте полстакана молока любой жирности. Добавьте соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешайте. Для быстроты можно использовать блендер, но подойдёт и обычная вилка. Долго взбивать смесь не нужно. Достаточно просто размещать до однородности.
Широкую сковородку необходимо поставить на огонь и добавить немного растительного масла. Когда сковородка разогреется, приступаем к приготовлению.
Ломтик белого хлеба хорошенько обмакиваем с 2-х сторон в жидкости и выкладываем на сковороду. Подобным образом поступаем ещё с 2-3 ломтиками. Берём такое количество кусков, которое поместится на сковороде за один раз.
Чтобы гренки не подгорели, но в то же время не были сырыми внутри, необходимо уменьшить огонь до среднего. Когда гренки поджарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую при помощи лопатки.
Далее обжариваем гренки с другой стороны. Таким же образом обжариваем весь оставшийся белый хлеб. Гренки на сковороде готовы, приятного аппетита! Блюда можно подавать как самостоятельное, так и жарить к салатам, гарнирам, супам и т.д.
– обжаренные кусочки хлеба. Их готовят как сладкими, тогда выходит отличное дополнение к чаю, так и солеными и даже острыми – получается вкусная и пикантная закуска. Как приготовить гренки из батона на все случаи жизни мы вам сейчас и расскажем.
Рецепт сладких гренок из батона
Ингредиенты:
- молоко топленое – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление
Батон нарезаем ломтиками толщиной около 1,5 см. Яйца смешиваем с топленым молоком и взбиваем. Выкладываем в полученную смесь ломтики батона, они должны хорошо пропитаться, но не раскиснуть. Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с хорошо прогретым растительным маслом и обжариваем с обеих сторон до образования корочки. Готовые гренки посыпаем сахаром, а перед подачей к столу по желанию добавляем варенье, или фрукты.
Как пожарить гренки из батона с колбасой?
Ингредиенты:
- батон – 12 ломтиков;
- вареная колбаса – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло.
Приготовление
Яйца взбиваем с добавлением соли. Сыр и колбасу трем на мелкой терке и хорошо размешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. В мисочку наливаем молоко, обмакиваем в нем ломтики батона, потом окунаем их в яйцо и обжариваем на сковороде на небольшом огне. Когда одна сторона покрылась румяной корочкой, переворачиваем на вторую сторону, выкладываем колбасно-сырную массу, равномерно распределяя ее. Накрываем сковороду крышкой и готовим еще минуты 2. Готовые гренки из батона с колбасой и сыром посыпаем измельченной зеленью укропа.
Гренки из батона с сыром
Ингредиенты:
- батон – 3 ломтика;
- сыр толщиной около 4 мм – 3 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Яйцо взбиваем с добавлением 3 столовых ложек воды и щепотки соли. На сковороде на небольшом огне растапливаем сливочное масло, а затем еще добавляем растительное масло. Каждый ломтик батона сначала окунаем в кляр, а потом выкладываем на сковороду, обжариваем до получения золотистой корочки. Потом гренки переворачиваем и на горячую сторону и сразу же выкладываем ломтик сыра. Накрываем сковороду крышкой и на минимальном огне готовим 2-3 минуты. Подаем такие гренки к столу сразу же, пока они еще теплые.
Вкусные гренки из батона
Ингредиенты:
- батон – 8 ломтиков;
- сгущенное молоко – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- растительное масло.
Приготовление
Взбиваем яйца, добавляем сгущенку и воду, перемешиваем. Обмакиваем батон в этой смеси так, чтобы он хорошо пропитался. А затем выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с 2 сторон.
Гренки из батона с яйцом, молоком и джемом
Ингредиенты:
- батон – 10 ломтиков;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 г;
- сливочное масло для обжаривания;
- корица, мускатный орех – по вкусу;
- джем – по вкусу.
Приготовление
Берем 5 ломтиков батона и намазываем на каждый с одной стороны джем. Сверху накрываем вторым кусочком батона. Яйца смешиваем с молоком, добавляем по вкусу мускатный орех, корицу и взбиваем. Макаем в полученную смесь наши заготовки. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем гренки и обжариваем с двух сторон до румяности.
Гренки из батона с чесноком
Ингредиенты:
Приготовление
Батон нарезаем ломтиками и выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем натираем гренки чесноком, предварительно обмакнув его в соль. Вареные яйца и огурец нарезаем кружками. На каждую гренку выкладываем по кружочку яйца, огурца и 1 штучку шпротов. По желанию такие греночки еще можно украсить зеленью.