Помидоры запеченные с сыром в мультиварке. Готовим итальянское лакомство: вяленые помидоры в мультиварке

Если вы относитесь к любителям сладенького, любите скушать с чайком парочку любимых шоколадных конфет, значит этот рецепт придётся вам по вкусу.

Сегодня приготовим вкусные фруктовые цукаты из апельсинов. Этот рецепт является более полезным, экологически чистым, а также отлично домашние цукаты заменяют дорогие конфеты, которые подчас стоят неимоверно дорого.

Апельсины очень полезны. Недаром многие люди начинают свой день с дольки апельсина. Предлагаем заменить подчас неполезные конфеты очень вкусным лакомством, которое подарит вам массу удовольствия.

– китайское яблоко, которое очень полезно и богато витаминами А, В, С, Д, в нём содержится большое количество железа, помогающее нам сохранять и укреплять здоровье.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.,
  • вода – 1 стакан,
  • сахар – 2 стакана + сахар для обвалки цукат (по желанию),
  • любые пряности – по желанию (гвоздика, бадьян).

Как приготовить цукаты из апельсинов:

Для приготовления цукатов вы можете использовать любое количество апельсинов. Только учтите – из 2 апельсинов получается целый противень готовых цукатов, которые впоследствии нужно просушить в течение суток. Поэтому рассчитайте все заранее. Какой объём вам будет удобнее готовить.
Апельсины тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами не более 3 мм толщиной, но и не слишком тонко. Лучше всего резать очень острым ножом.


Нарезанные апельсины уложить в миску со льдом. Это мы делаем для того, чтобы цвет апельсинов сохранился, и они не стали похожими на «угольки».
Отдельно в кастрюлю насыпаем сахар и вливаем воду.


Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.


Как только закипел, аккуратно отправляем в него апельсиновые дольки.


Варим цукаты 1,5 часа на умеренном огне без помешивания. От этого только дольки могут повредиться.


В сладкий сироп по желанию можно добавить любые пряности для большего аромата.
Когда апельсины довариваются, подготовим противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху укладываем решётку.
Варёные апельсиновые дольки нужно осторожно разложить по решётке.


В таком виде оставляем цукаты подсыхать на сутки при комнатной температуре.
Готовые цукаты довольно липкие. При желании их можно обсыпать сахаром. Они станут более похожими на магазинный вариант сладкого десерта.


Хранят цукаты (если получится) в прохладном тёмном месте (в шкафу) при желании проложив их целлофаном или бумагой.
Отличное чаепитие вам будет обеспечено!
Приятного аппетита!

В настоящее время все диетологи и врачи пропагандируют здоровое питание, советуют заменять шоколад и сдобное печенье на цукаты. Про изготовление этого продукта зачастую можно встретить противоречивую информацию, даже производители предоставляют сведения о полезном товаре крайне малые. Из чего делают цукаты? Давайте будем разбираться в этом вопросе подробно.

Это продукт питания, в виде фруктов, ягод, некоторых овощей, сваренный в сахарном сиропе или пропитанный им, а затем подсушенный, покрывается сахарной пудрой или посыпается сахаром. Иногда цукаты режут на кусочки или готовят целыми плодами.

Почти все свои первоначальные свойства, например, ценные микроэлементы, они сохраняют. Это одно из блюд, которое может стоять на праздничном столе. Их подают к чаю, украшают торты и пирожные.

Кстати, цукаты приготовить совсем несложно, рецепт простой, но производителям невыгодно соблюдать технологию, поэтому часто на прилавках магазинов встречаются подделки. Чаще всего вместо цукатов продают спрессованную подкрашенную муку с примесью желатина. Проверить, настоящий ли продукт куплен или подделка, очень просто. Приобретенные кусочки цуката нужно поместить в стакан с водой, размешать с водой, подождать примерно полчаса. Если содержимое растворилось, и остались в стакане только мутные частички, значит это подделка.

На прилавках магазинов довольно часто можно нарваться на поддельные цукатные дольки папайи, дыни, манго, кубики из ананаса. Не стоит приобретать их в развес, лучше покупать упакованными. В нашу страну самые качественные цукаты поступают из экзотических стран, таких как Таиланд. Цельные ягодки, колечки киви и ананаса, фальсифицировать нереально, потому не стоит бояться приобретать их на рынках, на вес. Там они стоят дешевле, смотрите только, чтобы они выглядели аппетитно. Бывает такое, что цукаты слиплись, набрали влагу или сильно подсохли. Это говорит о том, что продукт ненадлежащим образом хранили.

Теперь немного о цвете. Стойкую природную окраску имеет одна лишь папайя, другие плоды в процессе готовки получаются блеклыми и малопривлекательными. Чтобы получить яркую окраску, изготовители применяют красители, почти всегда они синтетического происхождения – Е102 тартразин (желтый) и Е124 Понсо(красный), допущены для промышленного производства, но иногда у части людей вызывают аллергию.

Узнать использовал ли производитель краситель, сможет горячая вода в стакане, в нее нужно опустить несколько цукатных кусочков. Если вода мгновенно поменяла цвет, – это плохо, нормативы не соблюдены. Если жидкость слегка помутнела, все замечательно.

Сахар –консервант, созданный природой, он помогает хранить цукаты до года. Если на упаковке обозначен длительный срок, в продукте имеются синтетические консерванты. Покупать такой продукт, эксперты не советуют.

Цукаты: польза и вред для организма

Польза цукатов обусловлена в находящихся витаминах, которые имеются в фруктовой кожуре, из которых готовят это лакомство. Некоторые плоды, в частности цитрусовые, полезны сами по себе, в них ценно все содержимое — кожура, мякоть, сок, косточки. Такие цитрусы, как апельсины, мандаринки, грейпфруты, чаще всего и идут для изготовления особенно вкусных цукатов.

Польза цукатов заключается не только в изумительном вкусе, но и в многоцелевом использовании они также хороши. Несмотря на то, что сахар присутствует в них в большом количестве, они ценны из-за большого содержания клетчатки, белка, микроэлементов, витаминов – А, С, В, РР. Все перечисленные вещества нужны и важны для организма человека. Если сравнить пользу цукатов и конфет, то однозначно справедливый выбор будет именно за полезные свойства цукатов.

Знаете ли Вы сколько калорий в цукатах? Они достаточно калорийны, в 100 граммах этого уникального продукта содержится от 300 до 400 ккал, поэтому очень подойдут для людей с истощением, переутомлением.

Вред цукатов обусловлен немалым содержанием сахара, поэтому в больших количествах они вредны людям с лишним весом, диабетом, гипертоникам. Самые красивые, яркие, аппетитные цукатные дольки содержат немало консервантов, красителей, что может привести к пищевому отравлению. Также необходимо учитывать, что продукт имеет определенный срок годности, имеются свои, особые требования к хранению. Несоблюдение данных условий, может привести к развитию опасных микроорганизмов в цукатах.

Не хотите есть цукаты с вредными красителями, как в магазине, тогда готовьте их сами из сезонных ягод и овощей. Как приготовить изумительные домашние цукаты, я Вам расскажу. Они очень полезны, заменить магазинный продукт на что-то лучшее, это мечта каждой мамы. Ведь именно детки обожают цукатные дольки, они так похожи на конфетки.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.
  1. Очищенную морковку нарезаем колечками толщиной 1 см, затем еще нарезаем на 4 части, пересыпаем в миску.
  2. Следующий этап – варка сиропа. Берем сотейник, наливаем 250 мл. воды, ставим на огонь, добавляем сахар, кипятим.
  3. Срезаем цедру, нарезаем мелкой соломкой. Цедру можно не использовать, но от запаха моркови непросто избавиться, поэтому лимон желательно включать в рецептуру. Кроме того, используем также лимонный сок, с одного плода выжимаем 4 столовых ложки.
  4. В закипевший сироп добавляем сок и цедру лимона, нарезанную морковку, кипятим 15 минут, сдвигаем с плиты и оставляем. Здесь действуем так: оставляем, поостыло, опять отправляем на огонь, и так поступаем 3 раза. Тогда морковка не разварится, зато становится мягче.
  5. Сливаем морковные кубики через сито.
  6. Берем марлю, на нее выкладываем морковные цукаты, ставим на решетку из духовки. Включаем духовой шкаф на 50 градусов, режим «обдув», все у нас высохнет за 2 часа. Духовку полностью не прикрываем.

Цукаты из кабачков: рецепт

  1. 1кг. кабачков очищаем от кожицы, вынимаем мякоть, нарезаем кубиком толщиной 1-1,5 см.
  2. Кабачок имеет нейтральный вкус, и приготовленный сироп будет просто сладким. Давайте приготовим его с кизилом, нужно сварить, протереть через сито ягодки, и только потом в используемую жидкость добавляем сахар 1 кг. Воды берем 300 мл, кизила – 300 грамм. Кизиловые ягоды окрашивают жидкость в красный цвет, дадут небольшую кислинку. Если кизила нет в наличии, берите ежевику, или малину, смородину, клюкву, только не очень много.
  3. Кипятим воду, в нее отправляем кабачки буквально на пару минут. Процесс бланширования необходим для того, чтобы кабачковые кубики сверху покрылись тонкой плотной корочкой, а внутри оставались сочными и мягкими, но не водянистыми.
  4. Как только кизиловый сироп закипит, в него отправляем бланшированные кабачки, после закипания варим 5 минут, остужаем, снова ставим на плиту на 5 минут, остужаем. Так поступаем 2 раза.
  5. Сливаем кабачковые кубики через сито, немного даем постоять.
  6. Берем пергаментную бумагу, помещаем на противень, высыпаем кабачковые кубики. Обратите внимание, что в рецепте с морковью мы использовали решетку, здесь понадобится противень, потому что кабачковые цукаты более влажные. Режим приготовления в духовке аналогичный тому, что описан с морковью. Готовое блюдо присыпать сахаром.

Цукаты из апельсиновых корок: рецепт

Когда покупаю много апельсинов, остается много кожуры, делаю замечательные цукаты из апельсиновых корок. Быстрый рецепт позволяет получить целую россыпь кусочков, тающих во рту и оставляющих ароматное послевкусие.

  1. С фруктов нужно снять кожуру овощечисткой, по необходимости – удалите с нее и белую часть.
    Замочить в холодной воде на три дня, меняя каждый день по нескольку раз.
  2. Нарезать корки квадратиками или полосками.
  3. В произвольных пропорциях сварить сироп из воды и сахара, залить им цедру, держать 2-3 дня. За этот период несколько раз массу довести до кипения, охладить. Вода должна испариться, а сахар впитаться в корки.
  4. Готовые цукатные полоски обвалять в сахаре или пудре, разложить одним слоем на столе до полного обсыхания.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

  1. 1 кг. сахара пересыпать в кастрюлю, влить 300 мл. воды, размешать, поставить на плиту, сварить сироп в течение 5 минут.
  2. В сваренный сироп опустить 1 кг. абрикосов, провариваем после закипания 15 минут, выключить, дать остыть в сиропе.
  3. Когда фрукты остынут, каждую берем, отцеживаем и выкладываем на пергаментную бумагу, уложенную на противень, ставим в духовку, нагретую до 50 градусов на 2 часа, для обдува.
  4. Через определенное время абрикосы для досушивания размещаем на сетке (я использую оконную сетку), держу несколько дней в таком виде на балконе. Данный способ позволяет получить курагу, которая не чернеет, не скручивается. Хранение в холодильнике. Обмакнув курагу в сахарный песок, мы и получим цукаты из абрикосов.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт

Для приготовления этого рецепта пригодны толсто-кожистые сорта арбузов.

  1. Корки очистить от кожицы, нарезать на кусочки, дать стечь воде, выложить на дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
  2. Сразу же быстро охладить в холодной воде, выложить в сироп повышенной концентрации. Он готовится из расчета: на 1 кг. корок берем 1кг. 300 гр. сахарного песка, стакан воды. Варить в три подхода, первые два раза – по 15 минут при слабом кипении, с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке в сироп добавить порошок ванилина. По окончании варки, корки откинуть на сито, до стекания сиропа.
  3. Выложить цукаты из арбуза в один ряд на противень, подсушивать в духовке при температуре 35-40 градусов, до образования на поверхности сухой корочки с мелкими кристалликами сахара.

Оставшийся сироп слить в банку, его можно в дальнейшем разводить в воде, использовать для пропитки бисквита.

Приготовленные цукаты прозрачны, по вкусу напоминают мармелад. При желании, можно заготовить впрок цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт позволяет их хорошо подсушить, переложить в банку, плотно укупорить.

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Понадобится:

  • полтора кг. мякоти тыквы;
  • апельсин;
  • 800 гр. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра.
  1. Одинаковыми кубиками, примерно 3 см. толщиной, нарезать мякоть тыквы, поместить в глубокую миску, засыпать сахаром, оставить до утра в холодильнике.
  2. Вымытый апельсин, вместе с кожурой, нарезать кусочками, косточки выбрать, измельчить в пюре.
  3. Во вместительную кастрюлю поместить сироп из тыквы, влить воду, положить пюре из апельсинов, корицу, лимонную кислоту, перемешать, довести до кипения.
  4. Всыпать тыкву, варить 5 минут после закипания, перемешивать аккуратно. Огонь выключать, подождать 2-3 часа. Таким же способом еще варить 2 раза.
  5. Кубики переложить в сито, дать сиропу полностью стечь. Сироп можно пустить на приготовление мармелада, желе, напитков, подавать к сырникам и блинам.
  6. Противень застелить пергаментом, тыкву разложить свободно, подсушить в духовке в течение часа при температуре 120 градусов.
  7. Сахарной пудрой посыпать цукаты из тыквы, затем поместить их в миску с пудрой, обвалять со всех сторон. Хранить при комнатной температуре в банке с закрытой крышкой.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Если Вы приезжаете на дачу или загородный участок в разгар лета, и видите что созрел большой урожай вишни, возникает вопрос: «а что с ней делать?». Подскажу ответ – лучшее решение сделать цукаты из вишен. Этот способ хорош для тех семей, в которых компоты, варенье и прочие вишневые заготовки приелись. Безусловно, процесс займет немало времени, но он не очень тяжелый и трудоемкий. Такие вишенки зимой пригодятся для добавления в тортики, пироги, и как сладкий перекус, она хороша.

  • 1 кг. вишни;
  • 100 мл. воды;
  • 100 грамм сахара и еще чуть для посыпки.
  1. С вишни снять косточки.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить ягоды, перемешать, оставить на 7 часов. Затем проварить еще 20 минут, снова держать 7 часов. В третий раз такую же обработку произвести аналогично, сразу откинуть ягодки на дуршлаг, для стекания сиропа.
  3. Поместить вишенки в тарелку, обсыпать сахаром. Разложить в один слой на пергаменте, застеленном на противне, оставить при комнатной температуре на неделю. Высушенные цукаты из вишни в домашних условиях хранить в сухих банках в холодильнике, с закрытыми крышками.

Цукаты из дыни

Если Вам попалась невкусная, не очень сладкая дыня, а может она очень твердая, это не повод для расстройства. Есть шанс приготовить из нее что-то новое, вкусное, как например, цукаты из дыни, в домашних условиях осуществить это совсем просто.

  1. Разрезаем дыню на две половинки, с помощью ложки удаляем семена. Должны остаться две чистые половинки. С помощью овоще-чистки срезаем кожуру.
  2. Режем фрукт на дольки, затем каждую из них режем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
    Я беру на дыню весом 1 кг. 2 стакана сахара и стакан воды.
  3. Готовим сироп – в сотейник выливаем воду, всыпаем сахар по норме, варим помешивая до полного растворения сахара.
  4. Заливаем дыню горячим сиропом, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Спустя определенное время, дынные кусочки вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. С половины апельсина и лимона срезаем цедру и закладываем в кастрюльку, из этих половинок выдавливаем сок. Это придаст кислинку и невероятный аромат цукатам, доводим до кипения, варим на среднем огне 15- 20 минут. По истечении назначенного времени, огонь выключаем, оставляем заготовку опять на 12 часов.
  6. Как только выждали время, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп и сок. Корочки цедры убираем, начинаем раскладывать цукаты для подсыхания на противень, застеленный пергаментом.
  7. Помещаем в духовку, температура не более 70 градусов, с приоткрытой дверкой на час- полтора.

Вот и готовы цукаты из дыни. Простой рецепт позволяет получить полупрозрачные, красивые кусочки, вкусные, сладкие. А чтобы они не слипались между собой, складываем их в полиэтиленовый пакет, обваливаем в сахарной пудре. Хранить в баночках, закрытых крышками, не обязательно в холодильнике.

И хотя современное производство, позволяет производить самые разнообразные цукаты, не спешите отправляться за очередной порцией сладкого лакомства в магазин. Готовьте цукаты в домашних условиях, наслаждайтесь их чудесным ароматом, добавляйте в виде начинки в десерты, кондитерские изделия, для украшения блюд.

Наверное, Вы убедились, что производство цукатов в домашних условиях, вовсе нетрудное. Теперь Вы знаете, из чего делают цукаты , а рецептов великое множество, найти подходящий несложно.

Вы сами сможете изготовить натуральную, полезную сладость, она обязательно вызовет положительные эмоции у членов семьи. Лакомство длительно хранится, не содержит вредных для организма консервантов, красителей. Пробуйте, у Вас обязательно получится все!

Вы когда-нибудь фаршировали помидоры? Предлагаю сегодня приготовить фаршированные помидоры в мультиварке. В качестве начинки будем использовать сердцевину томатов, сыр и отварные яйца. Тушеные помидоры в мультиварке, обладают насыщенным вкусом. Они считаются оригинальной закуской и необычным вторым блюдом. Такое блюдо можно включить и в праздничное меню, и в список семейных рецептов для ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • 10 помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 граммов свежего сыра;
  • щепотка соли и любимых специй;
  • майонез или сметана

Как приготовить фаршированные помидоры:

Помидоры вымойте, высушите. Острым ножом аккуратно надрежьте верхушки овощей. У вас должны получиться крышечки, которые будут держаться только за счет кожицы .

При помощи столовой ложки осторожно извлеките сердцевину помидоров. Старайтесь не нарушить целостности оболочки и «крышечек». Сок необходимо также убрать из овощей. У вас должны получиться шкатулки или чашечки.

Сердцевину томатов необходимо нарезать на мелкие кусочки. Сок из тарелки не убирайте.

Твердый сыр необходимо натереть на терке. Чем крупнее будут отверстия в инструменте для измельчения продуктов, тем больше будут дольки сыра, тем медленнее он будет плавиться при тушении. Это важно, ведь помидоры придется тушить почти 30 минут, а за это время расплавленный сыр может закипеть и просто вытечь из приготовленных ранее «шкатулок».

Вареные яйца следует почистить. При помощи все той же крупной терки измельчите их. Добавьте яйцо в подготовленную ранее начинку.

Посолите все ингредиенты. Равномерно распределите по ним приправу. Добавьте в продукты майонез или сметану – по вкусу. Чеснок измельчите, выложите его в начинку. Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас должна получиться однородная смесь.

При помощи столовой ложки аккуратно разложите начинку по «шкатулкам». Не набивайте их. При тушении туго нафаршированные помидоры могут лопнуть, потерять форму. Начинка в этом случае вытечет.

На дно чаши мультиварки налейте немного воды. Она не позволит помидорам подгореть во время тушения. Полученные фаршированные помидоры расставьте по кругу так, чтобы они не упали во время приготовления.

Выберете в мультиварке режим «тушение» или «скороварка». Закройте крышку устройства. Установите таймер на отметке «30 минут». Готовые помидоры с сыром аккуратно извлекайте из мультиварки при помощи лопатки или ложки. Украсьте их зеленью. Подавайте горячими или остывшими как холодные закуски.

Приятного аппетита!!!

Всем добрый день! Сегодня мы приготовим запеченные фаршированные помидоры с начинкой под сыром в мультиварке. В качестве начинки будет мясное суфле.

Рецепт этого блюда возник у меня в голове, когда я искала необычное и порционное блюдо на праздничный стол. Нашла «Ласточкино гнездо» и решила, что лучше, если фарш будет внутри помидора, а не сверху в виде колечка. Судя по тому, что в названии этого блюда есть слово суфле, оно будет нежным и сочным. Суфле может быть не только легким и воздушным десертом, но и основным блюдом для настоящих гурманов. Мясное суфле можно приготовить разными способами. Мы будем готовить на основе мясного фарша с добавлением молока, яйца, сметаны и сливочного масла.

Наше блюдо будет низкокалорийным, вкусным и нежным. Запеченные фаршированные помидоры с мясным суфле разнообразят меню вашего ребенка. Его аппетитный внешний вид и сочный, нежный вкус по достоинству оценят гости.

  1. Помидоры – 4 штуки
  2. Мясной фарш – 300 граммов
  3. Лук – 1 головка
  4. Яйцо – 1 штука
  5. Молоко – 4 ст.л.
  6. Масло сливочное – 1 ч.л.
  7. Сметана – 1 ст.л.
  8. Сыр – 100 граммов
  9. Растительное масло

Начнем приготовление вкуснейших запеченных помидоров с мясным суфле. Лук чистим и режем кубиками. Включаем на мультиварке режим «Поджаривание», наливаем подсолнечное масло так, чтобы закрывало дно. Высыпаем лук и обжариваем 5 минут. Когда лук готов, добавляем мясной фарш. Через пять минут открываем крышку и разбиваем лопаткой комочки. Нам нужно чтобы фарш «схватился». Поэтому общее время жарки не более 10 минут.

Пока готовится фарш, мы приступим к подготовке помидоров. Срезаем «шляпку» с помидора. С помощью ножа и ложки вытаскиваем мякоть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность помидора.

Потом опускаем помидоры в кипяток на 3 – 5 минут. Время зависит от толщины помидора. Сливайте кипяток осторожно, чтобы мягкие помидоры не упали.

К этому времени фарш уже «схватился». Приступаем к приготовлению суфле. Добавляем в мультиварочную кастрюлю: яйцо, сметану, молоко, сливочное масло и половина чайной ложки соли.

Всё перемешиваем и ещё раз разбиваем комочки лопаткой. Включаем программу «Выпечка» на 20 минут. В течении этого времени два раза перемешать. За это время фарш превратится в нежное суфле.

Выкладываем мясное суфле в глубокую чашку. В помидоры нужно добавить по щепотке соли. Затем начиняем их фаршем.

Помидоры готовы, фарш немного остался, но хочу заметить, что это уже готовый продукт.

Мультиварочную кастрюлю после приготовления мясного суфле можно не мыть. Наливаем туда растительное масло 3 столовых ложки. Выкладываем помидоры. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.

Пока готовятся помидоры нужно потереть сыр на мелкой терке. Добавляем сыр за 10 минут до полной готовности.

Если вы хотите, чтобы сыр «зарумянился», подержите некоторое время мультиварку на подогреве. Приятного аппетита!