Торт шоколад на кипятке со сметанным кремом. Такого пышного, дырчатого бисквита я еще не пробовала! Главный ингредиент — кипяток, нужно добавить непосредственно перед…

Особый интерес в этом рецепте вызывает необычный ингредиент - кипяток. Коржи получаются потрясающе воздушными и мягкими!

Для того чтобы приготовить коржи, понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, взойдет ли тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обоих случаях!
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 яйца
2 ст. муки высшего сорта
2 ст. сахара1 ст. молока
1/2 ст. подсолнечного масла
5 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. ванильного сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
1/2 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. крутого кипятка
Вместо ванильного сахара можешь использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используй и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель - плохо взойдет.
Включи духовку перед приготовлением, ее нужно разогреть до 200 градусов. Заранее приготовь форму, застели ее пергаментом и ни в коем случае не смазывай края, иначе корж получится не ровным, а горкой.Смешай все сухие ингредиенты и хорошо перемешай.


В отдельной миске взбей миксером яйца, добавь к ним молоко и масло и продолжай взбивать еще несколько секунд.

Включи чайник, он закипит, пока ты будешь перемешивать сухую и жидкую смесь. Жидкие составляющие вливай очень аккуратно, не переставая перемешивать.


У тебя должно получиться очень густое и тягучее тесто, которое непросто перемешивать даже миксером. Бывает, что муки оказывается недостаточно, в таком случае добавь несколько ложек, если на этом этапе тесто жидкое.Теперь самое интересное! Не выключая миксера, налей в тесто стакан крутого кипятка. Продолжай быстро взбивать. Если ты используешь лимонный сок, самое время его добавить.


Тесто должно получиться в меру жидким и медленно стекать с миксера. Максимально быстро переложи его в подготовленную форму и побыстрее в горячую духовку!


Теперь уменьши температуру до 180 градусов и выпекай корж полтора часа. Всё это время не открывай дверцу в духовку.
Через полтора часа проверь готовность деревянной палочкой. Если она сухая, значит, всё отлично - вынимай, если влажная и с остатками жидкого теста - подержи корж в духовке еще немного. Готовый корж пусть остывает прямо в форме.Иногда получается, что тесто трескается или поднимается горкой. Ничего страшного, это не влияет на вкус. Неровный верх можно обрезать и съесть с чаем, а торт соорудить из ровных частей.


Самое последнее - разрежь корж на ровные части и смажь любым кремом.


Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущенку с маслом или классический масляный крем. Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.
Между слоями без опаски выкладывай вишню или нарезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.


ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовления точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.
Не замешивай тесто в чаше и не смазывай ее маслом.Установи режим «Выпечка» (180 градусов) и выпекай корж 60–80 минут, проверяй готовность деревянной палочкой.Когда бисквит полностью пропечется, выложи его на решетку или на любую форму с отверстиями. Они будут создавать дополнительную вентиляцию, которая позволит выпечке не накопить конденсат.

Правильный бисквит у меня никогда не получался. Я перепробовала десятки рецептов, даже уговорила мужа купить новый комбайн! Мечта приготовить идеальный торт медленно катилась в пропасть, но вдруг на глаза попался необычный рецепт.

Терять нечего, я столько раз терпела поражение, что еще одно никак не повлияет на мои кулинарные способности. Особый интерес в новом рецепте вызывал необычный ингредиент - кипяток. И чудо произошло! Коржи получились настолько воздушными и мягкими, что не успела я перемазать их кремом и сформировать торт, как родные съели его в один присест!

Шоколад на кипятке

Для того чтобы приготовить коржи, понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, взойдет ли тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обоих случаях!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 1/2 ст. подсолнечного масла
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. крутого кипятка

Вместо ванильного сахара можешь использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используй и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель - плохо взойдет.

Приготовление


Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущенку с маслом или . Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.

Между слоями без опаски выкладывай вишню или нарезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.

Для мультиварки

Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовления точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.


Чтобы бисквит хорошо пропекся и получился без шапки, уплотни разъемную форму шубой из фольги . Расстели влажное полотенце на фольгу и прикрой его еще одним листом. Сложи небольшой прямоугольник, высота которого равна высоте формы. Можешь свернуть из полотенца валик и обмотать им форму. Затем оберни форму еще одним листом фольги, который будет удерживать полотенце.

Желаю тебе только удачных результатов в приготовлении праздничной выпечки! Расскажи нам в комментариях, какие секреты ты используешь для создания идеального бисквита.

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Для приготовления теста смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, гашеную соду и какао.

Муку и какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков в тесте.

Отдельно слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавляйте понемногу мучную смесь и молоко, перемешивая. Получается тесто, как густая сметана.
Влейте КИПЯТОК. Хорошо перемешайте, получается довольно жидкое тесто.

Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.

Поставьте в разогретую духовку, уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте минут 40-50, время выпечки регулируйте под свою духовку. Первые 25 минут духовку не открывайте! Готовность бисквита проверьте ближе к концу выпечки зубочисткой (зубочистка должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но не пересушите). Выньте корж из формы, снимите пергаментную бумагу и немного остудите на решетке.

Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара. Замоченный ранее агар-агар с молоком доведите до кипения и проварите до растворения агар-агара пару минут. Свойства агар-агара проявляются при нагревании. Если используете желатин, то смесь кипятить не надо, только довести до кипения. Влейте нагретую смесь с агар-агаром в сметану и перемешайте. Дайте немного загустеть. Можно не использовать агар-агар и желатин, а просто перемазать торт взбитой сметаной, будет тоже хорошо. Мне хотелось, чтобы была видна прослойка между коржами, поэтому я использовала агар-агар.

Остывший корж разрежьте на два пласта.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, можно выстелить форму пищевой пленкой. В подготовленную форму положите корж.

Далее выложите на крем второй корж. Я сверху выложила нижний пласт, он получился более ровным и подходящим для верха.

Пару столовых ложек шоколадной глазури отложите для узора. Полейте верх торта шоколадной глазурью, разровняйте. Поставьте торт "Шоколад на кипятке" в холодильник до полного застывания на 0,5-1 час.

Достаньте торт из формы. Украсьте его. Для этого с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком нанесите из отложенной и немного загустевшей глазури узор в виде ромбов, при необходимости подогрев глазурь.

Для приготовления белой глазури смешайте сахарную пудру и сок до густой массы, из которой можно слепить шарики. Сделайте маленькие шарики, слегка их расплющите в центре. В центр каждого шарика кладите одну ягоду смородины. Ягоды не должны быть мокрыми, иначе глазурь растает. Можно приготовить

1.Все сухие ингредиенты смешать в широкой миске: пшеничную муку, соду, разрыхлитель, ванильный порошок и какао. 2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром, при помощи миксера, до полного растворения сахара. Затем влить масло и небольшими порциями молоко.
Перемешать и можно просеить сухие ингредиенты на взбитые яйца (бисквит). Перемешать осторожно венчиком или миксером, до состояния однородного теста. Оно по консистенции должно получится густым, что тяжеловато будет перемешивать. Но так должно быть.
В это время на плите должна кипеть в чайнике вода. Отмеряем один стакан крутого кипятка и не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Если помните, так с крутым кипятком мы готовили заварные блины, на простокваше. Очень вкусные блинчики, рецепт которых можно посмотреть в этой статье. 3. Готовое тесто для шоколадного бисквита готово. Как видите оно вышло жидковато, но и это тоже хорошо.
Осталось его только испечь. Для это разъёмную форму или другую форму для запекания, застелить пекарской бумагой и смазать слив. маслом дно и бока формы.
Если вы печете такой шоколадный бисквит в мультиварке , его удобно испечь целиком. Но для духовки я советую тесто разделить, визуально, на 2 части и испечь поочерёдно. Но а если у вас имеются две такие формы и они умещаются в вашей духовке, отправляете их вдвоём. Тесто по консистенции напоминает жидкую сметану, что позволяет тесту свободно и равномерно распределится по форме. 4. Шоколадный бисквит целиком должен находится в духовке, при 180 °С, в течение 30-40 минут. Для выпекания шоколадного бисквита в два приёма время выпечки уменьшается в двое. Готовность бисквита легко определить при помощи деревянной шпажки или спички. Погрузить её в бисквит и если на ней останутся влажные крупинки теста, нужно подержать бисквит ещё в духовке. А если нет, тогда шоколадный бисквит полностью готов и из него можно собирать тот. 5. А пока шоколадный бисквит печётся, нужно приготовить крем. Для этого торта подайдёт любой крем: заварной, сметанный крем или сливочный со сгущёнкой. Для более быстрого сбора торта воспользуйтесь сметанный кремом. Для этого сметану взбить с сахаром в густую массу. Обмазать коржи и украсить по желанию. Я немного располагала временем и приготовила заварной крем , с которым я готовила . Только в этом рецепте нам понадобятся ингредиенты в меньшем количестве. 1. Один стакан молока вскипятить на маленьком огне. А пока в другой посуде взбить одно сырое яйцо, добавить сахар, 2 ст. ложки муки и оставшееся молоко. Довести до однородной массы и тонкой струйкой влить в горячее молоко. При этом нужно постоянно мешать содержимое казана, чтоб не пригорело. Мешаем венчиком, до загустения крема.
Снять с огня и остудить слегка. Отдельно взбить слив. масло и по 1 ст. ложки влить заварной крем. Охладить получившийся крем. У меня вышло 2 коржа, один из которых больше другого. Его то я и разрезала на ещё 2 коржа. И в итоге получилось три коржа,
которые нужно промазать кремом.
2. Бока торта можно обсыпать тёртым шоколадом. Я это сделала прожаренными в духовке грецкими орехами. Верх торта я полила шоколадной глазурью. Обязательно оставить торт пропитаться.
Торт шоколад на кипятке получается сочным, в меру сладким и очень нежным и вкусным. Приятного Вам чаепития и заходите в гости!

Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю!

На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?

Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта , и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 - 3,5 стакана муки (в оригинале было указано 2,5 стакана, но тесто показалось мне слишком жидким. Вообще, в разных рецептах шоколадного торта на кипятке встречается разное количество муки: и 2, и 2,5, и 3 стакана, при том, что жидких ингредиентов столько же. Странный рецептик, если честно!);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5-6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1,5 чайных ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка.

Крем:

  • Любой крем для прослойки тортов: сливочный, шоколадный, или Ваш любимый.

Глазурь из какао:

  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовых ложки молока или воды.

Или из растопленного шоколада:

  • 50 г шоколада;
  • 1-2 столовых ложки молока.

Как испечь:

Как для маффинов , сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.

В отдельной миске взбиваем миксером яйца.

Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

И выливаем жидкую смесь в сухую.

Перемешиваем.

Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.

Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.

Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:

1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.

Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.

Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.

Вот что я нашла на сайте Поварёнок, огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/

Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? 🙂 Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.

Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырьки идут в тесто, давая больший эффект.

Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!

Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.

Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.

Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.

Крем я сделала сливочный заварной . Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.

Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.

Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.

А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.

Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.

Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?

Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.

А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.

На основе шоколадного бисквита на кипятке можно делать множество разных тортов: например, торт "Сникерс", шоколадный торт со сливочным кремом и вишней, торт "Вишнёвая Горка"... Фантазируйте! 🙂