Ананасовый фреш польза и вред. Ананасовый сок: польза для здоровья и противопоказания

Комнатные растения украшают интерьер, создают уют в доме и хорошее настроение. Кроме того, они очищают и увлажняют воздух. Но говорят, что некоторые комнатные растения вредны для здоровья и их нельзя держать в доме. Так ли это?

Антуриум

Прежде чем прочитать список «вредных» растений и поспешить выбрасывать своих любимцев, следует подумать вот о чем. Комнатные растения продают в цветочных магазинах разных стран, цветочным бизнесом занимаются солидные компании. Им не нужны миллионные судебные иски людей, пострадавших от диффенбахии или олеандра в горшке. Следовательно, риски оценены и просчитаны, при правильном обращении все комнатные растения из магазина безопасны. Откуда же слухи об опасности?

Мифы про опасные комнатные растения

«Одна маленькая девочка съела луковицу амариллиса и обожгла пищевод» - если маленькая девочка придет на кухню и вдруг съест без хлеба головку чеснока или целую луковицу, то ей не поздоровится. И желудок пострадает, и пищевод.

«Мой ребенок взял в рот лист молочая, стал кричать, его невозможно было успокоить, пришлось везти к врачу» - едкий и горький сок и взрослому не понравится, что говорить о младенце! Сок многих молочайных сильно раздражает слизистую оболочку, а если попадает в глаз, то это очень неприятно. Как и горький перец, и хрен.

Аглаонема

«Я пересаживала аглаонему без перчаток и мои руки покрылись красными пятнами» - аллергия может быть и на растения, и на фрукты, и на моющие средства, если есть склонность к подобной реакции – берегите себя от аллергенов. Перчатки при пересадке берегут руки от грязи и от возможного раздражения.

«Моя кошка погрызла лист диффенбахии, ее ужасно тошнило» - у кошки потребность в воде и свежей зелени, домашний цветок лучше поставить подальше, кошке посеять зеленую травку в горшке.

Подобные истории часто можно услышать, но говорят они только об одном:

  • Для взрослых – опасность представляют индивидуальные аллергические реакции;
  • Для детей – опасно неосторожное обращение и плохой уход со стороны взрослых.
  • Для животных – ответственность за животное несет его хозяин.

Комнатные растения и безопасность детей

Чем опасны домашние растения для детей? Дети подвижны и любопытны, они исследуют мир и не понимают, что опасно, а что - нет. Если маленький ребенок оставлен без присмотра, он за несколько минут может создать проблему. Опасность представляют:

«Врага надо знать в лицо»?

Комнатные растения не враги. Он приносят много пользы, очищая воздух от вредных веществ и насыщая его фитонцидами. Они эффективно увлажняют воздух, что особенно важно в зимнее время.

Диффенбахия

Если выяснилось, что у вас растет диффенбахия и ее сок вызывает раздражение, то лучше перенести ее туда, где она будет недоступна для детей и домашних животных. Ее большие листья выделяют много влаги и это одно из самых полезных растений для очищения воздуха. Пусть себе стоит в гостиной и чистит воздух. А в детской поставьте лимон.

Ароидные растения содержат аминокислоту аспаргин и щавелевую кислоту, которую применяют в бытовой химии из-за её едкости. Сок этих растений может вызывать сильные покраснения и даже ожоги. Если же листик или стебель попадёт внутрь, то можно получить обильную рвоту, слюноотделение, в некоторых случаях даже удушье. Это диффенбахия, аглаонема, монстера, калладиум, антуриум, алоказия. При пересадке не стоит тереть глаза.

Рододендроны содержат андрометаксины, которые, при попадании внутрь влияют на сердце и нервную систему. Вызывают диарею, колики, ослабление сердцебиения, оцепенение конечностей. К ним относится Азалия. Она красивая, но невкусная.

Молочай и молочайные растения. Опасен их белый сок – содержит эуфробин. При попадании в рот обжигает слизистые оболочки, вызывает расстройство пищеварительной и нервной системы. К ним относятся акалифа, кротон, молочай, ятрофа, пуансеттия. Не стоит выдавливать сок на руки и жевать листики.

Паслёновые растения. Их плоды могут вызвать у людей и животных расстройство желудка, вялость, обильное слюноотделение, кашель и припадки. Вот представители паслёновых: броваллия, соланум (декоративный паслен), брунфельзия. Капсикум (декоративный перец) тоже относится к этому семейству, но его жгучие плоды употребляют в пищу.

Опасны также фикус, цикламен, гортензия, амариллис, бегония. Впрочем, крапива в саду тоже опасна. Она может обжечь. И луковицы нарциссов и тюльпанов вредны для здоровья, но их все равно выращивают.

Важно понимать – комнатные растения не для еды, их не употребляют внутрь. Они для красоты и качества воздуха. Главное - обязательно соблюдайте меры предосторожности при уходе за растениями, надевайте перчатки при пересадке или обрезке. А если дома есть дети или животные, следите за тем, чтобы растение было недоступно, а обрезанные или опавшие листья не валялись на полу.

Что делать, если произошло отравление?

Что делать, если всё-таки кто-то из домашних пострадал от токсичного растения?
Проточной водой, как можно лучше, промыть руки или участки кожи, которые контактировали с растением.

Для взрослых актуально принять свои обычные лекарства от аллергии. Ребенка лучше показать врачу. Если состояние ухудшается – следует вызвать скорую помощь. Особенно, если есть подозрение, что части вредного растения попали внутрь.

Не следует бояться покупать и выращивать в доме растения. Пользы от них больше, чем вреда. Если растения уже растут у вас дома, а вы и не знали, что они ядовиты, уберите их повыше от детей, а в случае с кошкой попробуйте закрыть основание горшка пищевой пленкой, чтобы животное не раскапывало грунт.

Опасных комнатных растений довольно много, причем некоторые на первый взгляд кажутся совершенно безобидными. Конечно, взрослые люди не будут пробовать на вкус цветки и листья, а дети и животные могут потянуть в рот яркий, но ядовитый цветок. Лучше заранее знать о ядовитых растениях и обходить их стороной.


1. Молочай – самое популярное и опасное



Оно похоже на небольшую пальму, имеет плотные зеленые листья и толстый стебель. У этого растения ядовиты млечный сок и семена, они могут вызвать ожоги, раздражение и на коже. Если сок молочая попадет в глаза, возможна временная слепота и сильное воспаление конъюктивы. При сильном отравлении у человека может наблюдаться головокружение, судороги, нарушение кровообращения и даже бред.


2. Диффенбахия – красавица



Яд находится во всех зеленых частях растения. Особенно часто от сока диффенбахии страдают домашние животные, кошки погибают, если в рот попадет даже несколько капель. У человека к симптомам отравления относятся тошнота, рвота, диарея, нарушение сердечного ритма и опухание языка.


3. Адениум тучный – яркое растение с ядовитым соком



Это экзотический цветок, который появился в нашей стране не так давно, но быстро завоевал популярность. Интересно, что яд этого растения до сих пор используется в африканских племенах. Им смазывают наконечники стрел. Его точно не стоит выращивать в домах, где живут маленькие дети, животные или человек, страдающий астмой.


4. Фикус – мощный аллерген, с которым не каждый уживется



Фикус – один из любимцев цветоводов, его можно встретить в каждом третьем доме. Его нельзя категорично назвать ядовитым растением, но оно является опасным аллергеном. Его можно разводить дома, но нужно соблюдать меры предосторожности, особенно остерегаться попадания сока на кожу.


5. Азалия – красивое, но капризное и опасное растение



Его вряд ли удастся вырастить неопытному садоводу. Азалия, которую также называют родендроном, не приносит вреда человеку, если не глотать ее ядовитый нектар или листья. Опасный сок содержится в листовых пластинах, он вызывает рвоту, слезотечение, выделения из носа и слюноотделения.


6. Цикламен – представитель семейства первоцветных с ядовитыми клубнями




Среди цветоводов достаточно много поклонников цикламена, а некоторые из них выращивают это растение из семян. Цветок требователен и капризен, ему нужен специальный уход и особенные температурные условия. Однако мало кто знает, что у цикламена ядовитые клубни, их яд похож на яд кураре.


7. Примула – опасная жительница детских комнат




Ее часто можно встретить именно в детских комнатах из-за ярких и разных оттенков цветов. Но это ядовитое растение, причем опасны все его части. Во время цветения примула выделяет алкалоиды, которые вызывают тошноту и головокружение. Яд также находится на волосках листьев, прикосновение к ним может спровоцировать зуд и жжение. Чтобы этого избежать, после контакта с растением нужно тщательно мыть руки.


8. Кливия – яркий цветок, покоряющий сердца с первого раза




Цветоводы безумно любят это растение за яркие большие бутоны, которые раскрываются одновременно и создают огромный букет. Но это ядовитое растение, у него особенно опасны листья и корневище. Сок кливии настолько опасен, что может вызвать паралич.


9. Брунфельсия – роскошное растение из Европы



Этот цветок пользуется популярностью в Европе и Америке, но в последнее время он часто встречается в наших цветочных магазинах. Это растение семейства пасленовых с красивыми и ароматными цветками сиреневого цвета. Брунфельсия опасна для человека, яд содержится во всех частях растения.


10. Глориоза роскошная – относительно опасное растение




Оно опасно только в том случае, если яд в большом количестве попадает в организм человека. Сок этого растения безопасен для кожи, но при отравлении появляется сильная тошнота, рвота и диарея, в особенно опасных ситуациях возможно выпадение волос, нарушение свертываемости крови, поражение почек.

Задумывались ли вы когда-то, что ваш любимый цветок может быть ядовитым? Ведь именно такие цветы представляют большую опасность для здоровья ваших питомцев и детей. Ядовитые растения, в легких случаях могут вызвать рвоту, понос, сыпь или аллергические реакции, а в тяжелых - отравление и серьезные последствия для здоровья.

Инструкция

Комнатное растение бегония очень ядовито. В листьях содержится кислота, которая вызывает ожоги. Особенно ядовитыми считаются ее клубни. При попадании в желудок листья бегонии вызывают тошноту, рвоту и раздражение горла.

Опасными растениями для животных и человека являются олеандр или адениум. Даже малейший кусочек листа этого растения, попавший в желудок, может вызвать смертельное отравление.

Семейство растений молочайных. К ним относятся ятрофа, молочай, кротон, акалифа, которые способны вызывать ожоги слизистых оболочек и кожи. Сок может вызывать дерматиты, а в редких случаях бронхиальную астму.

Расстройство пищеварения и аллергию вызывают растения семейства аралиевых – фатсия, плющ, шеффлера.

При попадании сока этих растений на кожу или в желудок, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда скорой помощи примите таблетки активированного угля и вызовите рвоту.

Источники:

  • Ядовитые комнатные растения

Иногда можно услышать вопрос: "Какое растение мне купить, чтобы я его не загубил?" Конечно, погубить при неправильном уходе можно любое растение, но некоторые из них очень неприхотливы, иногда даже приходит мысль, что они питаются воздухом.

Инструкция

Сансевиерия (сансевьера)

Одно из самых неприхотливых растений - сансевьера, которую в простонародье называют "тещин язык". Жесткие, подобные суккуленту, листья сохраняют воду, что делает растение идеально подходящим для тех, кто часто выезжает из дома или забывает про растение. Тещин язык может существовать в сухой почве в течение достаточно долгого времени. Более опасен избыточный полив, от которого гниет корневая система.

Следует отметить, что сансевьера - отличный воздухоочиститель. Ночью он насыщает воздух кислородом.

Молочай тирукалли

Если в вашей квартире всегда тепло - то вам очень подойдет этот вид молочая. Это на вид немного неуклюжее растение обычно произрастает в ограниченной по комфорту окружающей среде, поэтому может отказаться почти от всего и прожить долго без полива. Можно сформировать из него скульптурную форму, сделав обрезку по желанию. В этом случае будьте осторожны, поскольку его молочный латекс может оказать раздражающее действие на вашу кожу и глаза.

Это именно то растение, из которого в древности изготавливали папирус (отсюда - схожее название). Циперус не нуждается в дренаже, так как в природе растет у воды и не боится чрезмерного полива. Если вы заметите, что листья и стебли стали высыхать - обрежьте их, и растение пустит новые стрелы. Даже в случае, когда вы случайно надолго забудете про полив, то вы удивитесь, как быстро циперус придет в норму.

Ананасовый сок – вкусный и полезный напиток, который привносит в меню легкий привкус экзотики. В его составе числится чуть ли не полный набор из всех возможных витаминов и минералов, необходимых для человека.

Ананасовый сок – один из самых полезных ягодных напитков. Да, ананас является именно ягодой, несмотря на свои размеры

Как правильно выбирать и хранить сок

Ананасовый сок получают из ананасов, выдавливая его из мякоти этих крупных ягод. Получается ароматная светло-желтая жидкость с небольшим количеством мякоти. По способу изготовления различают натуральный и восстановленный сок. Первый получают из свежевыжатого и пастеризованного сока, а второй — разводя концентрированный сок очищенной водой.

Чтобы выбрать действительно качественный и вкусный сок, достаточно обратить внимание на несколько моментов:

  • в нем не должно быть сахара. Из добавок допускается аскорбиновая кислота в качестве натурального консерванта;
  • высокий показатель углеводов в составе говорит о массовой доле фруктов, использованных для приготовления напитка. Чем больше углеводов – тем насыщеннее будет вкус. Но это работает только для качественных натуральных соков;
  • тара для сока. Оптимальным вариантом считается стекло, так как оно экологичное и позволяет оценить консистенцию напитка. Из минусов стеклянной банки – возможность пропускать ультрафиолет, который портит сок. В пластиковых емкостях сок хранится не больше 9 месяцев, а пакетированный сок «проживет» все 12 месяцев;
  • горький привкус сока подскажет, что в производстве использовались недозревшие фрукты.

Важно! Сроки хранения, указанные выше, актуальны для запечатанной упаковки любого типа. Вскрытый сок рекомендуется израсходовать за два дня.

Состав сока

Ананасовый сок чрезвычайно полезен для здоровья, так как содержит множество необходимых для организма минералов, витаминов и полезных веществ. В первую очередь он богат витамином С, необходимым для поддержания иммунитета и защиты от болезней. Из минеральных элементов следует отметить высокое содержание натрия и калия. Кроме того, в составе присутствуют:

  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • бета-каротин;
  • бромелайн – особый фермент, способствующий сжиганию жировых отложений.

Согласно некоторым исследованиям, ананас и полученный из него сок способны предоставить человеку практически весь набор необходимых микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

О пользе бромелайна

Бромелайн – уникальное вещество, которое отличается высокой биологической активностью. Этот фермент:

  • благотворно воздействует на работу всей пищеварительной системы;
  • помогает расщеплять белки и жиры;
  • помогает переваривать тяжелую пищу;
  • уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике;
  • снимает спазмы и помогает расслабить мышцы, что будет полезно в период стресса.

Благодаря бромелайну, а также низкой калорийности, ананасовый сок часто рекомендуют включать в диетическое меню. На 100 г сока содержится всего 46,5 килокалорий, 0,4 и 0,2 г белков и жиров соответственно, и 11,5 г углеводов.

Однако способность ананаса и его сока расщеплять жиры в больших количествах значительно преувеличена. Он способствует похудению за счет совсем других своих свойств – притупления чувства голода, выведения лишней жидкости из организма и улучшает обмен веществ.

Другие полезные свойства сока

Но полезные свойства ананасового сока не заканчиваются на бромелайне. Он обладает противоотечным, омолаживающим и антистрессовым эффектом. При регулярном употреблении сок способствует нормализации работы печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, пить ананасовый сок рекомендуют при простудах, ангине и других респираторных заболеваниях. Он работает как аспирин, справляясь с болезнями и укрепляя иммунитет.

Сок ананаса помогает устранить проблемы с памятью, для этого достаточно выпивать по одному стакану минимум дважды в неделю. А перед важными мероприятиям – ответственными выступлениями или экзаменами – ежедневно. Для улучшения умственной деятельности его часто рекомендуют тем, кто активно «работает головой» и оперирует цифрами или большими объемами информации – программистам, экономистам, владельцам крупных предприятий и т.п.
Ежедневный прием стакана ананасового сока помогает справиться с отеками тромбами, укрепить
и очистить сосуды. Его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых болезней:

  • атеросклероза;
  • инсультов;
  • повышенного давления.

Это интересно: регулярное употребление ананасового сока позволяет на 65% снизить вероятность развития и увеличения раковых опухолей, возникновения метастаз.

Помимо всего прочего ананасовый сок заработал славу «жидкой Виагры», поскольку он способствует повышению потенции. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

Применение

Полезные свойства ананасового сока используются в разных сферах жизни – в народной медицине, в косметологии, диетологии.

Народные рецепты предлагают использовать сок для изготовления компрессов для лечения травм, артрита или растяжений. Для этого листья мяты заливают горячим соком, настаивают 2 часа, процеживают и делают примочки на поврежденных местах.

Он помогает побороть приступы тошноты при укачивании – в самолете, машине или корабле. Иногда его рекомендуют как средство от токсикоза беременных, но в этом случае нужно быть крайне осторожными, поскольку сок из недозревших плодов может спровоцировать выкидыш.

Сок из ананасов обладает способностью восстанавливать костную ткань, выводить из организма продукты распада, обеспечивая профилактику проблем с суставами. Его рекомендуют пить при переломах и других проблемах с костной тканью чтобы ускорить выздоровление.

Как уже указывалось выше, сок часто используют для лечения простуды и гайморита, поскольку он обладает антисептическим эффектом. В народной медицине часто встречается рецепт противопростудного напитка из ананаса и кваса. Для этого в блендере измельчают 100 г свежей мякоти ананаса, и смешивают со 100 мл домашнего кваса. В напиток для вкуса и пользы добавляют немного лимонного сока. Чтобы простуда ушла за несколько дней, напиток пьют трижды в день.

Косметология

Ананасовый сок богат фруктовыми кислотами, которые прекрасно очищают кожу и выступают в роли пилинга. Использовать средства с ним можно только в том случае, если нет аллергии на сок. А обладательницам чувствительной кожи лучше отказаться от таких масок.

Любую маску с ананасовым соком или мякотью не рекомендуется держать на коже дольше 10-15 минут, так как это может вызвать раздражение и покраснение. Во время процедуры может ощущаться покалывание или пощипывание – результат действия кислот. После применения маски кожа становится более упругой, гладкой и свежей, сок не только очищает ее поверхность, но и выводит токсины из более глубоких слоев.

Несколько проверенных рецептов для поддержания красоты при помощи ананасов:

  1. Маска для любого типа кожи. Две чайные ложки мякоти смешивают с чайной ложкой жидкого меда, а столовую ложку овсяной муки разводят в двух чайных ложках ананасового сока. Затем обе части соединяют и перемешивают до однородности. Получившуюся кашицу накладывают на кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз. Для большей надежности можно положить на веки ватные диски, пропитанные зеленым чаем. Срок процедуры – 10 минут, не больше. В процессе может ощущаться пощипывание и покалывание кожи.
  2. Сильнодействующая маска. Не рекомендуется делать чаще 1 раза в неделю. Ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту, только овсяная мука заменяется двумя чайными ложками кокосового молока. Молоко, сок и мед подогревают, затем добавляют к ним мякоть ананаса, все перемешивают и накладывают на лицо. Остывая, маска постепенно густеет. Смывают ее теплым молоком, а только после этого водой. Наиболее выраженный эффект можно получить при проведении масок курсом из 10 процедур.

Благодаря своему пилинговому эффекту, мякоть ананаса является действенным средством от мозолей. Ее накладывают на кожу, а утром смывают, распаривают нужное место и легко удаляют мозоль.

Кулинария

Сок можно не только пить, как самостоятельный напиток. Его добавляют в состав различных коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Также ананасовый сок используют для приготовления различных муссов, желе, соусов, киселя, мармелада, подливы, мороженного. Входит он и в состав некоторых кремов и кондитерских изделий.

Для похудения

Приготовить ананасовый сок самостоятельно совсем не сложно. Для этого потребуется спелый, неповрежденный ананас и соковыжималка. Без какой-либо техники выдавить сок из мякоти будет практически невозможно. Ананас очищают от кожуры, нарезают мякоть на кусочки, а затем отправляют в соковыжималку.

Важно! Пить сок нужно за полчаса до еды и через полчаса после нее. Порции сока должны быть небольшими, так как общее количество напитка в день не должно превышать 0,5 л.

Можно сочетать фреш с другими овощными или фруктовыми соками. Хорошо сочетается он с зеленью, орешками, сырами и кисломолочными продуктами, а вот с бобовыми, кашами белковыми и содержащими крахмал продуктами его лучше не смешивать.

Также всем, кто стремиться избавиться от лишнего веса, рекомендуют устраивать разгрузочные ананасовые дни – примерно 1-2 раза в неделю. Это позволит сбросить до 700 грамм за каждый такой день. Главное, чтобы они не шли подряд друг за другом.

В «ананасовый» день можно выпить до 1 литра сока и съесть примерно 2 кг свежих ананасов, разделив их на несколько порций. На все остальные продукты в такой день – табу, зато можно пить чистую воду. Однако не стоит запивать ею ананасы. Два разгрузочных дня в неделю на ананасах позволят сбросить до 2 кг веса.

Противопоказания

Как и любой другой сок, ананасовый может приносить не только пользу, но и вред. Поэтому перед употреблением этого напитка необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на ананас, а также противопоказаний.

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот - теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте - ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас - род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие - початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист - вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий - зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены - их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости - прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген - белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем - он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит - дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс - это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН - сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша - ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом - чтобы избежать развития аллергии, в третьем - чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже - прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген - вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды - химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример - гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком - это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком - Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Натуральный, свежий ананасовый сок - чрезвычайно вкусный, а главное, полезный, витаминный напиток, оказывающий на организм оздоровительное, целебное воздействие. Его очень ценят женщины, следящие за своей фигурой. Ведь свежевыжатый сок тропического фрукта содержит бромелайн - фермент, способствующий расщеплению жировых отложений, стимулирующий пищеварение.

В кулинарии его используют при приготовлении всевозможных блюд. Например, блюдам из мяса или птицы он придает необычный, пикантный вкус. Добавляют к различным фруктовым, ягодным, сливочным десертам. На его основе готовят коктейли и смузи.

Как правильно приготовить ананасовый сок, польза и вред, калорийность у него, какая? Обо всем этом я и расскажу вам сегодня:

Польза ананасового сока

Этот вкусный освежающий напиток очень полезен для здоровья. В его состав входит большое количество витаминов, минеральных солей, необходимых человеку кислот и др. Особенно много в нем фосфора и калия, очень нужных для здоровья сердца, хорошего состояния костей, зубов.

Напиток обладает мягким мочегонным действием, он очень полезен для почек. Поэтому его употребление способствует устранению отеков.

По мнению специалистов, всего стакан ананасового сока за день повышает работоспособность, активизирует физическую, интеллектуальную деятельность. Кроме того напиток регулирует уровень плохого холестерина, способствует укреплению сосудистых стенок. Он отлично очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Эти свойства позволяют считать его эффективным средством профилактики гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, склероза, инсульта. Чтобы снизить риск развития данных патологий, достаточно выпивать за день всего 200 мл свежевыжатого ананасового сока.

Полезный напиток обладает антисептическим свойством. Поэтому его полезно включать в состав рациона людей с инфекционными, простудными заболеваниями, гайморитом. По некоторым сведениям, его полезно пить людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как напиток снижает скорость развития опухоли.

Ни для кого не является секретом, что большинство заболеваний развивается из-за зашлакованности кишечника. Избавиться от шлаков, токсинов, ядовитых веществ также поможет свежевыжатый ананасовый сок. Его регулярное употребление эффективно очистит кишечник от накопленных отложений.

Нельзя не отметить, что этот замечательный продукт способствует облегчению симптомов при подагре, артритах, ревматизме. Его рекомендуют пить беременным женщинам, так как он облегчает симптоматику токсикоза.

Еще одним несомненным достоинством ананасового сока является его способность повышать гемоглобин. Поэтому его рекомендуют принимать при лечении анемии и малокровия. С этой целью достаточно выпивать по стакану за день.

Насколько питателен ананасовый сок? Калорийность

Также отметим, что свежевыжатый напиток содержит мало калорий. Его калорийность составляет примерно 48 Ккал на 100 г продукта.

Чем полезен ананасовый сок в косметологии?

Косметологи активно используют сок ананаса для решения всевозможных косметических проблем. На его основе делают маски для повышения упругости кожи, разглаживания морщин. Он очищает поры кожи, выводит из них токсины. Очень полезно протирать лицо ледяным кубиком, изготовленным из ананасового сока и воды. Только не следует использовать это средство, если кожа склонна к раздражению.

Как приготовить полезный сок?

Сразу отметим, что полезными свойствами обладает только сок ананасовый свежевыжатый!!! Через очень короткое время, примерно через 10 минут, он потеряет большинство своих целебных свойств. Пить его рекомендуется небольшими порциями, по половине стакана за полчаса до еды, а потом через полчаса после нее.

Приготовить напиток совсем не сложно. Для этого купите качественный, спелый плод. Спелость его можно определить, дернув за один их листьев, расположенных на его черешке. Если лист легко отделился, ананас можно использовать - он уже спелый.

Далее, срежьте его шкурку острым ножом, порежьте на четвертинки, удалите плотные сердцевинки (но это не обязательно). Теперь пропустите четвертинки через соковыжималку. Если нужно, добавьте немного меда. Размешайте и сразу выпейте.

Смузи «Тропикана»

Очистите фрукты от шкурки. Половину ананаса и целый банан порежьте на небольшие ломтики, сложите в лоток, заморозьте. Теперь приготовьте свежевыжатый сок из половины ананаса и 1-2 апельсинов. Смешайте их, добавьте замороженные кусочки фруктов, еще раз смешайте, используя блендер. Этот тропический напиток, содержащий ананасовый сок разлейте по стаканам, красьте кружочком апельсина или ананаса.

Кому может быть опасен ананасовый сок? Вред напитка

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях сок ананаса может нанести серьезный вред здоровью. Он содержит большое количество кислот, что может негативно сказаться на состоянии желудка. Поэтому его не рекомендуется принимать людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни, особенно на стадии обострения. А вот людям с пониженной кислотностью, а также с замедленной секрецией желудочного сока ананасовый сок принесет только пользу.

По этой же причине, он может негативно влиять на состояние зубной эмали. Поэтому после употребления, обязательно ополосните рот кипяченой водой.

Также, из-за высокого содержания кислот, его не рекомендуют употреблять кормящим мамам. И еще, нужно знать, что при большом количестве употребляемого этого напитка, может снижаться свертываемость крови. Будьте здоровы!