Можно ли посадить лук порей в Сибири: выращивание и уход. Лук порей выращивание

Лук порей - это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. В первый год образует розетку зеленых листьев, основания которых, плотно охватывая друг друга, формируют ложный стебель - «ножку». Высота ложного стебля от 10 до 50 см, диаметр - 3-7 см. Листья плоские, широкие - 3-10 см. Масса растения 200-300 г.

На второй год после перезимовки в почве или высадки маточников формируется цветоносный стебель высотой 100-140 см с крупным соцветием. Цветет в августе, семена начинают созревать в сентябре и не всегда вызревают. Убранные в восковой спелости соцветия со стрелкой хорошо дозариваются, семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Часто при пониженной температуре в соцветии, кроме бутонов, образуются воздушные луковички, которые можно использовать для размножения (как бульбочки чеснока).

Мелкие луковички образуются на донце у растений второго года жизни при повреждении стрелки или неблагоприятных условиях.

После высадки эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.

Порей - культура холодостойкая , листья осенью выдерживают заморозки до -7 градусов С. Период покоя отсутствует, листья растут до глубокой осени. Требует интенсивного освещения. Оптимальная температура в первый год жизни 24-27 градусов С. Лучшая температура для хранения маточных растений около 0 градусов С при высокой влажности. Хорошо растет только на богатой питательными веществами, структурной, с достаточным запасом влаги почве. Не выносит кислых почв. Хорошо отзывается на высокое содержание в почве азота.

Химический состав.

Сухого вещества в порее содержится больше, чем у других многолетних видов и лука репчатого: в листьях - 9-17%, в отселенной части -16-24%. Сахаров соответственно - 4-8 и 7-13%, аскорбиновой кислоты - 32-80 и 17-24 мг%. Много солей калия, имеется эфирное масло, содержащее серу. В листьях до 5 мг% каротина, витамины группы В.

Сорта.

В настоящее время районировано множество сортов отечественной и зарубежной селекции. Например, Бандит, Веста, Голиаф, Джолант, Казимир, Камус, Карантанский, Килима, Ланцелот, Мерлин, Пандора, Танго, Асгеос.

Агротехника.

В Сибири лук-порей целесообразно выращивать рассадным способом. Рассаду можно не пикировать. Посев 15-25 марта в ящики с расстоянием между рядами 5-7 см , на глубину 1-1,5 см . Семена предварительно замачивают на сутки в воде, затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания. Всходы появляются через 8-15 дней . После появления настоящего листа их прореживают через 5-7 см . Вынутые с комом земли можно распикировать дополнительно.

Можно посеять семена в горшочке размером 6x6 см, по 3-4 семени, оставить 2 растения и высаживать их в грунт. Поливают рассаду умеренно, выращивают при температуре 20-22 градуса С днем и 8-12 градусов С ночью. Ко времени посадки растения имеют толщину карандаша и высоту 20-25 см. Высаживают рассаду в третьей декаде мая в хорошо пролитые бороздки глубиной 10-12 см, заделывают до основания листьев. Расстояние между рядами 40 см, в ряду - 10-12 см.

Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. Необходимы 1-2 окучивания, тогда отбеленная часть будет длиннее, и 1-2 подкормки органоминеральной смесью, чтобы усилить рост листьев. Порей хорошо реагирует на подкормку навозной жижей (1:10).

Семена можно посеять и сразу в грунт в начале мая, но урожайность будет в 2 раза меньше. Сеют из расчета 0,4-0,6 г/кв. м с междурядьями 35-40 см. В конце июня прореживают, используя растения в пищу.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества растения могут долго храниться с зелеными листьями (прикопанные в песке - 5-6 месяцев). Содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.

Убирают растения для закладки на хранение в конце сентября - начале октября. Их выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и перевозят в хранилище. Там устанавливают плотно друг к другу под углом 50-60 градусов. Каждый ряд присыпают слоем песка. Температура в хранилище должна быть около 0 градусов С, влажность воздуха - 80-85%. Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают беловатую окраску, а отбеленная часть увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев.

Использование.

Лук порей - диетический продукт. Наиболее ценная часть - отбеленный ложный стебель. Зелёные листья отличаются приятным, нежным, слабоострым вкусом, их добавляют в салаты. Отбеленную часть отваривают, тушат, используют в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов. Блюда из лука-порея рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Известны также мочегонные свойства порея. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.

Тонкий пикантный вкус лука-порея сделали данный овощ популярным во многих мировых кухнях, а особенности агротехники позволили культивировать практически в любой климатической зоне. Наша статья, подкрепленная фото и видео материалами расскажет, как организовать выращивание лука-порея в Сибири: посадку семенами и рассадой, уход, когда и как убирать урожай.

Особенности выращивания порея в Сибири

Порей – холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Благодаря способности взрослыми растениями переносить заморозки до -8°С, его можно культивировать в Сибири на открытых грядках, под укрытиями и в теплицах. Он не выносит затенения, формируя короткий стебель и быстро уходя в стрелку, от недостатка влаги порей становится горьким и жестким. Холодное и дождливое лето, также негативно отражается на формировании порейного стебля.

Внимание! Тепличное возделывание порея в сибирских условиях особенно актуально, если выращивать его как двухлетнюю культуру.

Существующий сортовой ассортимент семян, созданный стараниями зарубежных и отечественных селекционеров, предлагает для возделывания в Сибири порей с разным сроком созревания:

  1. Раннеспелые – характеризуются, как более урожайные, они созревают за 100-130 дней, период сбора урожая – август. Востребованные сорта: «Голиаф» — 130 дней, «Гулливер» — 110 дней «Коламбус» — 100 дней.
  2. Среднеспелые – вызревающие от 135 до 155 дней, период массовой уборки – сентябрь, при выращивании в южных районах, может оставаться зимовать в земле под снежным укрытием. Лучшие сорта: «Танго», «Бастион», «Премьер».
  3. Позднеспелые – вызревающие на протяжении от 160 до 200 дней, их уборка выпадает на позднюю осень. Все сорта данного вида характеризуются повышенной холодостойкостью. К наиболее популярным сортам относятся: — 180 дней, «Элефант» — 180-200 дней, «Сизокрыл» — 200 дней.

Для выращивания в Сибири подходят ранние сорта лука-порея

Поскольку порей является позднеспелой овощной культурой, его выращивание в климатических условиях Сибири целесообразно проводить через рассаду. При раннем посеве, уже в апреле готовую рассаду можно пересадить в теплицу, а с началом мая – в грунт под пленку. Лучше всего растет на плодородных суглинках с ph – 7-7,5, отзывчив на подкормки.

Посадка порея: тонкости агротехники

Предпосадочная обработка семян предполагает их замачивание в любом стимуляторе роста. Для этой цели можно использовать сок алоэ, «Циркон», «Эпин» и другие. Оптимальный срок посадки семян порея на рассаду – февраль-март. При посеве семян в ящики, их следует располагать на расстоянии 3-4 см друг от друга, глубина задела – 1 см. Посеянные семена присыпают грунтом, увлажняют с пульверизатора, накрывают пленкой.

До появления всходов посевам обеспечивают:

  • температуру — +22-25°С;
  • опрыскивание;
  • проветривание;
  • хорошее освещение.

При соблюдении условий, необходимых для появления всходов, ростки появляются в среднем на 10 сутки. С этого момента, чтобы избежать их вытягивания, следует снизить температуру: до +17°С днем и до +12°С ночью. Спустя 3-4 дня температуру снова следует повысить днем – до +20°С, ночью – до +15°С и поддерживать этот температурный режим до высадки на постоянное место.

Внимание! Выращивание рассады порея при более высоких температурах, приводит к раннему стрелкованию.

Рассаде порея понадобится хорошее освещение на протяжении 10-12 часов, которое можно обеспечить используя фитолампы.

Во время выращивания рассады, следует каждые 2 недели проводить обрезку листвы порея, оставляя не более 10 см от поверхности. Регулярное проведение обрезания стимулирует образованию глубокой корневой системы и способствует утолщению стебля.


В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Готовая к пересадке рассада имеет рост 15-20 см, 3-4 настоящих листа и возраст – более полутора месяцев. Перевалка порея производится в борозды, 15 см глубины, с междурядьями в 40 см. Плотность посадки рассады – 10-20 см друг друга.

Внимание! Более плотная посадка порея – способствует затенению, что сказывается на развитии растения.

Укорачивание корневой системы перед посадкой на треть, ее обработка болтушкой из раствора коровьего навоза и глины и обильный полив сразу же после посадки способствуют быстрому укоренению. При пересадке порейной рассады, опытные огородники также рекомендуют укоротить на 1/3 его листву.

Уход, уборка урожая, болезни и вредители

Готовя грунт под посадку порея, на 1 м² следует внести:

  • 10 кг перегноя;
  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 1 чайн. л. мочевины.

Внимание! Для повышения товарных качеств овоща, за 2-3 недели до проведения массовой уборки рекомендуется почву укрыть светонепроницаемым материалом.

В первые дни после высадки порея на открытые грядки, рассаду рекомендуется на ночь укрывать пленкой или агроволокном. Для тех, кто практикует совместные посадки, могут выращивать его вместе с морковью или свеклой. Технология выращивания порея предполагает проведения следующих мероприятий:

  1. Полив – средняя частота 1 раз в 5 дней.
  2. Порей нуждается в окучивании, которое проводят в несколько приемов – 2-3 раза, каждый раз засыпая почвой порейный стебель до нижнего листа. При недостатке грунта, для мульчирования можно использовать измельченную траву, ботву сорняков, солому, торф.
  3. 3-х разовое внесение удобрений. Время первой подкормки – спустя 20 суток после пересадки, рекомендуемое удобрение – настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15). На этот момент ростки порея имеют не менее 5-6 настоящих листов. 10 л удобряющего раствора хватит на 40 кустов. Врем второй подкормки наступает через 20 дней после первой. В качестве удобрения следует использовать смесь: 3 части сернокислого калия, 4 части мочевины, 6 частей суперфосфата. Последняя подкормка, проводимая в середине июля, предполагает внесение удобряющей смеси из 4 частей мочевины, 5 частей калийных и 8 частей фосфорных удобрений.
  4. Рыхление и удаление сорняков.
  5. Основные вредители порея — луковая моль и луковая муха, защитить от их появления позволит опыление табаком или совмещенные посадки с морковью.


Рассаду лука-порея необходимо дополнительно досвечивать

С началом августа можно проводить выборочную сборку порея для использования и с целью прореживания посадок. Период массового сбора урожая зависит от сортовых особенностей. У собранного лука удаляются на 1/3 листья и ½ корни, после чего овощ закладывается на хранение в подвал или холодильник на 2-3 месяца или более длительный срок, если поместить его в вертикальном положении в ящики с песком. В течение всего периода хранения порея, его следует периодически осматривать и выбраковывать подпорченный.

Как показывает опыт, агрономические и биологические характеристики порея позволяют возделывать его как однолетник в открытом грунте даже в Сибири. Кроме того, используя отапливаемую теплицу и порей, как двулетнюю культуру, проведя при этом посев семян в середине лета, уже на следующую весну можно собрать урожай.

Лук порей - замечательная овощная культура, имеющая приятный пряный вкус, нашедшая широкое применение в кулинарии и медицине. Многим нравится этот овощ, однако для его выращивания требуются особые условия, которые могут быть обеспечены не везде.

В том числе садоводы Сибири часто задаются вопросом о возможности выращивания в местном климате этой культуры. Чтобы расставить все точки в данном вопросе, мы расскажем в статье, каким образом можно вырастить лук порей в Сибири: выясним особенности посадки растения, и последующего ухода за ним.

Второе название культуры - жемчужный лук - из-за специфической нежной окраски его кожицы. Выращивают этот овощ во всем мире, в некоторых странах местная традиционная кухня без него немыслима.

Лук-порей это растение с двухлетним циклом. В первый год из семян выращивается севок, которые высаживается на следующий год для получения полноценного урожая. Необходимо отметить, что при всей своей привередливости лук порей довольно холодоустойчив, что для Сибири немаловажно. Так, взрослое окрепшее растение вполне может выдержать и кратковременное понижение температуры до -7 градусов.

На видео - как происходит выращивание лука Порей:

Подготовка семян

Чтобы грамотно вырастить лук порей в суровом климате Сибири, перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого производят процедуру протравки, которая делает взрослое растение более устойчивыми к вредителям и болезням.

Для протравки семена на короткое время помещают в емкость с водой, нагретой до +45 градусов, а затем сразу же перекладывают в холодную воду.

После протравки семена не просушивают, а выкладывают сразу на влажную салфетку, чтобы они набухли. Эта процедура поможет семечкам взойти быстрее. На влажной салфетке семечкам желательно находиться 2-3 дня. После набухания посевной материал подсушивают, а затем высевают.

На видео - подготовка семян лука Порей:

Внимание: протравливать необходимо только собственные семена, выращенные на своем участке. Если вы используете покупной посевной материал, то он в этой процедуре не нуждается, так как полностью готов к посадке.

На видео - выращивание лука Порей рассадой:

Оптимальная температура для выращивания рассады лука порея - +23-25 градусов. Как только всходы появляются (через 8-25 дней), пленку необходимо удалить. И буквально сразу же после появления первых ростков нужно убрать ящики в более прохладное место, где днем температура будет в районе +17 градусов, а ночью - +12. При такой «закаливающей» температуре всходы должны находиться неделю, после чего необходимо опять поменять температурный режим, сделав его ночью +14 градусов, а днем - +20 градусов.

И все оставшееся время до пересадки в открытый грунт рассада должна находиться в последних температурных условиях. При выращивании рассады всходы поливают, но умеренно, соблюдая, главным образом, температурный режим.

Кстати, очень важно именно четко придерживаться температурного режима. Это, можно сказать, главный залог успешного выращивания рассады лука порея. Если температура воздуха будет более жаркой, чем рекомендовано выше, то лук в первый год может пустить зеленую стрелку, которая должна появляться только на второй год его жизни.

Через месяц после посадки рассаду прореживают, оставляя расстояние между кустиками 3 см. Но если семена сразу высажены в торфяные горшочки, то необходимости их пикировки нет.

Растение идет в рост, поэтому необходимо периодически срезать листья, укорачивая ее до 8-10 см. Обычно процедуру «стрижки» проводят раз в две недели.

Эта мера приводит к тому, что у растения улучшается и крепнет корневая система, а главный стебель становится более толстым и массивным. Вообще же рассада лука порея прибавляет в росте и толщине довольно медленно: по происшествии 8 недель стебель утолщается только до 1 см в диаметре. Если к указанной толщине стебля добавилось и несколько листочков, значит, пришла пора пересаживать всходы в открытый грунт.

А вот как происходит выращивание из семян Лука ред барон, и каков процесс выращивания, указано

Высадка в открытый грунт

Чтобы лук порей весной хорошо прижился на грядке, еще с осени необходимо внести 6 кг компоста на 1 м2 грунта. А весной же нужно добавить к земле перегной, но без повторного перекапывания грядки. Лучше всего лук порей будет себя чувствовать, если до него на этой грядке росли огурцы, томаты, картофель или бобовые.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо в мае, когда уже установилось достаточно теплая погода. На грядке делаются лунки глубиной около 13 см, на дно которых насыпается навоз. В одну лунку помещают один кустик рассады. а вот как вырастить ялтинский лук из семян, можно узнать прочитав содержание данной

На видео - выращивание лука Порей в открытый грунт:

Грядка должна быть неширокой, чтобы в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой. Если вы сделали широкие рядки, то можно посадить в эти промежутки сельдерей - он прекрасно уживается вместе с луком пореем.

Уход

Необходимо отметить, что это культура достаточно привередливая и капризная, поэтому потребуется четкое соблюдение нюансов ухода, чтобы лук благополучно рос и развивался. Рассмотрим основные моменты ухода за луком пореем, растущим в суровых сибирских условиях.

Растению необходим регулярный полив, а также оно нуждается в подкормках и окучивании. Чтобы получить крепкий стебель, растение необходимо окучивать раз в две недели. Всего же за сезон процедуру окучивания требуется провести 4 раза. Окучивание проводят одновременно с поливом.

Особенно обильные полив и подкормки необходимо обеспечить растению в первой половине его роста. В качестве подкормок особенно хорошо подходит этому овощу птичий помет.

Лук порей нуждается в почве, плодородной и богатой минеральными веществами. Почвы с кислой реакцией луку порею не подходят. Если в грунте высоко содержание азота, это обстоятельство нравится луку, и хорошо сказывается на его развитии и плодовитости. А вот как выглядит лук репчатый эксибишен, и как происходит его выращивание, поможет понять данная

На видео - как ухаживать за луком Порей

Грядку с луком необходимо пропалывать, убирая сорняки. Процедуру лучше проводить одновременно с поливом и рыхлением. Растению нравятся подкормки навозной жижей: лук реагирует на них бурным ростом и хорошим утолщением стебля.

Уборка лука на хранение после первого года жизни производится в конце сентября. Растения выкапывают, стараясь не задеть корешки, листья не обрезают. После выкапывания лук ставят в ящики под углом 50-60 градусов.

Каждый следующий ряд присыпается слоем чистого речного песка. Температура для зимнего хранения в помещении должна быть около нуля градусов.

Если уход осуществляется грамотно, то лук вырастает в высоту до 50 см, а его стебель достигает толщины 4 см. Однако, если лето выдается дождливым и холодным (что вполне возможно в Сибири), то стебель растения не может набрать толщину, и остается тонким и коротким. Поэтому многие садоводы рекомендуют все-таки выращивать культуру в условиях Сибири в теплицах, обеспечив тем самым гарантированный качественный урожай.

Выращивание в открытом грунте севка

В первый год жизни из семечка лука порея формируются небольшие луковки - так называемый, севок. Его используют для посадки культуры на второй год для получения полноценных овощей. Перед тем, как помещать севок в открытый грунт, переберите весь посадочный материал, убрав из него больные и слабые экземпляры.

Подготовьте грядку: земля на ней должна быть рыхлой, легкой и удобренной. Севок порея хорошо растет на солнечных участках огорода, но может подойти ему и полутень . Полная тень не подходит, так как в таких условиях у порея не сможет сформироваться луковица. Выращивание лука на одной грядке с морковкой - очень выгодное соседство, так как эти полезные культуры смогут оберегать друг друга от вредных насекомых.

На видео - выращивание в открытом грунте севка:

Рядки для севка следует делать на расстоянии 20 см друг от друга. Маленькие луковки помещаются в землю с соблюдением дистанции в 5 см, средние - 10 см. Луковка помещается в борозду донышком вниз, заглублять ее следует на высоту роста. Сверху лучше оставить пару сантиметров незакопанной луковицы, чтобы засыпать перегноем.

Через неделю севок дает зеленую стрелу, а через 20 дней требуется провести его подкормку. Для этого рекомендуется использовать крапивный настой или же перегной. Как только севок пойдет в активный рост, необходимо начать регулярный полив дважды в неделю.

Но если на неделе был дождь, то один из поливов пропускается. В июле наступает пора созревания луковиц, поэтому полив можно сократить, а на пару недель до сбора урожая поливать следует прекратить и вовсе.

Мы рассмотрели особенности выращивания лука порея в условиях сибирского климата. Как вы видите, культивирование этого капризного овоща вполне возможно и в суровых погодных условиях, если знать некоторые приемы и хитрости. С помощью наших рекомендаций вы сможете вырастить отличный урожай замечательного вкусного и полезного овоща.


Выращивание лука-порея на грядке с каждым годом становится популярнее у дачников. Они оценили эту культуру за высокое содержание полезных веществ, устойчивость к морозам, вредителям, отличную урожайность и легкий уход. Двухлетнее растение относится к семейству Луковых, но не имеет ярко выраженной луковицы. Его листья растут из центра собранных в небольшой пучок чешуек.

Выращенный на даче, он приносит огромную пользу. Наполненные витаминами листья и ствол солят, замораживают, маринуют и используют в свежем виде для приготовления вкусных блюд. Зеленые побеги лука-порея легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, поэтому их с успехом выращивают во многих уголках страны. Жители Сибири и других регионов по достоинству оценили этот овощ, так как он – важный поставщик необходимых витаминов в организм.

Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата.

Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников:

  • Асгеос;
  • Карантанский;
  • Пандора;
  • Победитель;
  • Веста.

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.


Как подготовить семена

На юге страны посадка семян осуществляется прямо в открытый грунт ранней весной. В суровом климате Сибири и Урала выращивание лука-порея происходит при помощи рассады, так как нежные всходы не переживут возможные заморозки. Перед посевом семян их нужно правильно подготовить.

  1. Для этого залейте их на сутки водой комнатной температуры.
  2. Затем слейте воду, заверните посадочный материал во влажную натуральную ткань и дождитесь, пока не проклюнутся крохотные белые ростки.

Для быстрого прорастания семян и получения хорошего урожая лука нужен качественный посадочный материал. Храните семечки на посадку в сухом помещении с отличной вентиляцией. Не допускайте перепада температуры воздуха.


Сажаем рассаду

Посадка семян лука-порея производится в первых числах марта.

  1. Подготовьте специальные ящики с дырочками в донышке. Заполните их влажной питательной почвой, сделайте небольшие бороздки глубиной 1,5 см и расположите семечки на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Ширина междурядий должна составлять 5 см. Присыпьте семена землей и прикройте ящики полиэтиленом.
  3. Поставьте будущую рассаду в теплое, хорошо освещенное место, периодически приоткрывая пленку для проветривания и полива.
  4. Когда над землей проклюнутся робкие росточки, уберите полиэтилен и переставьте ящики в более прохладное место. Оптимальная температура - от 15°С до 20°С.

Через месяц у рассады появятся настоящие сформировавшиеся листья. Тогда ее нужно проредить так, чтобы между растениями было расстояние 5 см. Аккуратно извлеченные всходы можно посадить в отдельные горшочки.

Продолжайте выращивание и уход за луком-пореем в ящиках, соблюдая температурный режим. Днем температура должна быть около 20°С, а ночью понижаться до 10-12°С. Каждые 2 недели желательно подрезать листья у рассады. Нужно, чтобы они вырастали не больше чем на 10 см от земли. Это стимулирует развитие корневой системы. В конце мая мощная рассада имеет ствол диаметром 1 см и хорошо развитые листья. Теперь ее можно сажать в открытый грунт.


Посадка в почву

Выращивание порея будет удачнее в суглинистой почве. Лучше, чтобы перед этим на выбранном участке росли картофель, бобовые, огурцы или капуста. Грядку нужно подготовить осенью. Ее надо тщательно перекопать и удобрить компостом из расчета 6 кг на м. кв.

  1. Весной еще раз взрыхлите грунт. Сделайте в нем борозды глубиной 15 см, припорошите их древесной золой и увлажните.
  2. Рассаду лука-порея аккуратно извлеките из ящиков, обрежьте корешки на 1/3 длины и так же укоротите листочки.
  3. Смешайте глину и коровий навоз в одинаковой пропорции и окуните в смесь корни растений перед посадкой. Это поможет луку быстрее укорениться.
  4. Поставьте посадочный материал в канавки, соблюдая расстояние между рассадой 10 см, и засыпьте землей.

Если погода еще достаточно прохладная, целесообразно накрывать порей на ночь пленкой, а утром открывать. Ширина междурядий должна быть около 35 см. Некоторые дачники делают их больше и сажают там морковь или свеклу. Этим растениям подходит совместное выращивание с луком-пореем.


Как ухаживать за растением

Чтобы лук-порей вырос мощным и сочным, ему понадобится внимательный уход. Он любит влагу, поэтому не забывайте его регулярно поливать. Делайте это, как только почва начнет подсыхать, начиная с момента пересадки рассады в открытый грунт и в течение всего периода роста растения. При этом избегайте луж на грядке и застаивания воды. Это может привести к гниению корней.

Взрыхлять участок требуется каждые 2 недели. Без этого уход за луком-пореем не будет полным. В «пушистую», рыхлую землю лучше проникают влага и кислород, необходимые для нормального развития овощной культуры.

Выращивание порея требует окучивания. Это один из самых важных моментов. Как только лук начнет активно тянуться вверх, при взрыхлении аккуратно подгребайте землю с междурядий и присыпайте ею ствол каждой луковицы. Процедуру проделывайте систематически два раза в месяц. Она поможет сформировать длинный белый стебель, ради которого и производится выращивание порея.

Своевременно очищайте грядку от сорняков. Если они проклевываются в непосредственной близости от ствола, лучше их осторожно извлечь руками, чтобы не подрезать тяпкой корневую систему и сам лук.


Нужно ли подкармливать?

Некоторые дачники отказываются от этого. Но, чтобы урожай лука был большим, в уход обязательно включите удобрение грядки.

В первый раз сделайте это через 2 недели после посадки рассады порея в открытый грунт. Вам понадобится органика. Идеальный вариант – раствор коровяка или птичьего помета. Коровяк разводят водой в соотношении 1: 8, а птичий помет - 1:20.

Не забудьте за день до подкормки полить грядку с луком-пореем. На следующее утро внесите под каждое растение небольшое количество жидкого удобрения из расчета 10 л подкормки на 40 кустов. Потом припорошите влажную почву сухой землей.

Через полмесяца и в середине июля полезно применить минеральные удобрения. Наберите в десятилитровое ведро воды и разведите там:

  • 20 г мочевины;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Полученного раствора хватит для того, чтобы подкормить 40 луковиц.

Вместо минерального удобрения можно продолжать пользоваться органикой в той же пропорции.



Вредители

Если обеспечить луку-порею, выращенному рассадой из семян, должный уход, он редко болеет и поражается вредителями. Чаще всего его атакует луковая муха. Чтобы избежать нашествия насекомого, рекомендуется сажать в междурядьях морковь и посыпать грунт на грядке табаком. Это отпугивает луковую муху.

Иногда на растениях селится тля, которая переносит опасное вирусное заболевание - мозаику. Эффективных методов борьбы с ней не существует. Потребуется удалить с участка зараженные растения и сжечь. Чтобы не допустить инфицирования, нужно бороться с тлей всеми доступными способами: чесночным и табачным настоями, дегтярным мылом или инсектицидами.


Уборка лука

В северных районах страны уборка лука-порея осуществляется в сентябре или начале октября. Взрослые растения очень морозоустойчивы и спокойно переносят понижение температуры до -5 и даже до -7 °С.

Аккуратно выкопайте лук из земли, стараясь, чтобы почва не попала между мясистых листьев. Отряхните и удалите белые корешки луковицы. Листья не обрезайте, иначе сочный ствол быстрее начнет сохнуть.

Хранить овощную культуру можно по-разному.

  • Некоторое хозяйки прикапывают его в речном песке или сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
  • Другие мелко режут, замораживают в небольших контейнерах или засушивают. Такие заготовки добавляют в любые блюда, и они придают им пикантный и аппетитный вкус.

Рядок луковиц можно оставить зимовать на грядке. Для этого их нужно качественно утеплить толстым слоем опилок и веток. Иначе при заморозках больше -15°С лук может погибнуть. Весной освободите порей от укрытия и выкопайте для употребления в пищу. Выращивание нескольких луковиц целесообразно продлить до осени, чтобы получить из них порцию хороших семян для рассады.

Лук-порей - полезный овощ, которому не требуется специфический уход. Выращивание рассады из семян позволяет через 6–7 месяцев получить отличный продукт, наполненный питательными веществами. При благоприятных условиях он хорошо хранится и не теряет своих полезных и вкусовых качеств до весны.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать

Лук-порей

Лук-порей из диких степей

ВВЕДЕНИЕ. Выращивая растения в огороде, саду, цветнике, мы привыкли действовать по советам родителей и знакомых, руководствам по выращиванию культур, публикуемым в газетах, журналах, книгах. В последние годы массу информации даёт Интернет. В конце концов, в голове остаются либо конкретные даты, нормы и способы (сеять горох пятого мая, разводить спичечный коробок удобрения на ведро воды, перекапывать землю осенью и тому подобное), либо образуется такая каша из противоречивых советов, что разобраться в ней самостоятельно не представляется возможным.

А между тем достаточно знать, откуда пришло в ваш огород растение и какова биология его развития, чтобы понять, какие условия требуются для успешного выращивания. Благодаря Н. И. Вавилову и его коллегам мы знаем теперь происхождение многих возделываемых культур и предлагаем вам посмотреть на свой сад-огород с этой точки зрения

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Родина порея - Центральная Азия, где он найден в степях в дикорастущем виде. Отсюда этот вид распространился в восточные страны Средиземноморья, где произрастает в естественных условиях. Поэтому некоторые учёные часто считают их центром происхождения порея. Почти одновременно он был открыт в Закавказье, Иране и Ираке.

В Центральной Азии резко континентальный сухой климат со значительными перепадами дневных и ночных температур. В Средиземноморье - особый тип субтропического климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. И везде много солнечных дней.

Почвы Средиземноморья - коричневые, которым присущи большая карбонатность (слабощелочная реакция среды) и значительное содержание гумуса. Следовательно, лук-порей будет хорошо расти там, где сухо и тепло, много солнца, плодородная, рыхлая почва с нейтральной или чуть щелочной реакцией среды. На кислых почвах лук вырастет чахлый.

На тяжёлых заплывающих не удастся получить высокий отбелённый стебель. Избыточная влажность грозит загниванием корней, но и совсем без влаги рост растений невозможен. В тени порей развивается слабо, листья вытягиваются, стебель истончается.

БИОЛОГИЯ. Лук-порей называют двулетним растением, но в действительности в определённых условиях он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, поэтому относится всё-таки к многолетней культуре. Основное размножение - семенами. Срок вегетации выращиваемых сортов примерно 180 дней. Более урожайные - позднеспелые, с длинной ножкой.

В первый год порей растёт и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год. При выращивании из рассады в первый же год образуется довольно мощная ложная луковица, которая состоит из утолщённых оснований листьев, называют её «ножкой». Утолщённые основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля, как и количество листьев, являются признакам и сорта.

На второй год выращивания отрастает прямая стрелка, высотой около 150 см, с соцветием в виде сиреневого зонтика, в котором созревают семена. Лук-порей - растение длинного дня. Крупная ножка у него развивается при высокой интенсивности освещения, когда день длиннее ночи. При коротком дне растение быстро уходит в стрелку. Холодостоек, взрослые растения без повреждения выносят осенние заморозки до минус 7-градусов по Цельсию, но рассада может погибнуть.

АГРОТЕХНИКА. Исходя из требований культуры, указанных выше, создайте луку-порею необходимые условия на своём участке. Не годится почва кислая, песчаная (очень бедная), глинистая (слишком тяжёлая).

Хорошо растёт на высоко плодородной суглинистой и пойменной почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды (ближе к щелочной, рН 6,5-7). Улучшить почву можно, используя органику, микробиологические препараты, мульчу. Выберите солнечное место.

Посев на рассаду - с конца февраля до середины марта или в июле в грунт. Посадка рассады весной. На постоянное место рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в мае (или рассаживают зимовавшую), не дожидаясь летнего тепла. Загущённой посадки не любит - она вызывает затенение и создаёт конкуренцию за элементы питания.

Сделать глубокие, на штык лопаты, бороздки (на расстоянии не менее 20 см друг от друга), куда внести удобрения в зависимости от плодородия вашей почвы, полить. На дне бороздок через 10-12 см сделать углубления палкой или бутылкой, в них опустить корни и слегка присыпать землёй.

По мере роста пригребать землю с бортиков к стеблю, не засыпая листьев. Для получения более высокой отбелённой стебленожки необходимо окучивать растение или обернуть стебель тёмной бумагой.

ВЫРАЩИВАНИЕ С ЗИМОВКОЙ. Если часть мелких растений остаются под зиму (или полученные при посеве семян в грунт в июле), осенью их надо окучить и укрыть листьями. Весной укрытие снять, разокучить. Можно подкормить жидкими подкормками (коровяк). Периода покоя у порея нет, листья растут всё время, пока будет тепло, до образования семян. Перезимовавший лук не стоит передерживать на грядке, он обязательно пойдёт в стрелку.

Под зиму надо оставлять позднеспелые сорта с коротким стеблем, утолщённым в нижней части, они самые морозостойкие.

УБОРКА. Употреблять в пищу можно уже при отрастании 4-5 настоящих листьев, весной они нежные. Позже лист грубеет, а основную ценность представляет отбелённый стебель.

Выкапывают порей поздней осенью. Листья и корни укорачивают на одну треть длины и прикапывают во влажный песок. Если стебель не очень крупный, можно, не обрезая, прикопать в ёмкость с плодородной землёй. Порей продолжит рост. Хранят в тёмном прохладном подвале. К весне содержание витамина С увеличивается, чего не наблюдается у других луков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Зелёные листья и белую ножку употребляют свежими или сушёными. Мелко нарезанные, высушенные и смолотые на кофемолке хранят в стеклянной закрытой банке. Используют при жарке мяса и рыбы вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Как полуфабрикат используется при приготовлении любых блюд.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Содержит витамины С, В1" В2" Вб, В12" РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, эфирные масла с серой, белки, каротин.

ВАЖНО! При засухе без полива и на тяжёлых почвах лук-порей будет жёстким и горьким.

Татьяна Крючкова

Лук порей - король луков

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.

Витамины в нём даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.

Лук-порей - это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введён человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.

Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель - основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея - Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта - Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта - Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта - Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещённые плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затенённых местах растёт плохо.

Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт - конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.

К этому времени растения должны быть высотой 15-20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля 2-3 мм. Таким критериям соответствует 60-дневная рассада (от массовых всходов) осенних сортов или 45-дненая рассада ранних сортов.

Лучше всего рассаду выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках, поскольку из такой рассады получаются более крупные растения. Но садоводы чаще выращивают рассаду в ящиках.

Для этого перед посевом в ящиках делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см и раскладывают в них семена через 1 см. При температуре 25°С всходы появляются на 10-й день, а при температуре 15°С только через 20 дней.

Очень важно соблюдать температурный режим в первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днём и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки...

В. Г. Шафранский