Какая самая лучшая пицца. Пицца: виды, названия, варианты начинок, история

— любимое блюдо для 78% пользователей Всемирной паутины. Универсальность пиццы — и в разнообразии форм и видов (можно выпекать не только круглую, но и прямоугольную — так называемую римскую; открытую или закрытую, как пицца «Кальцоне»), и в различной калорийности (диетические овощные и калорийные с мясом, грудинкой и проч.). Кроме того, это блюдо подходит для различных систем питания.

Ингредиенты в пиццу могут входить самые разнообразные, и каждый народ добавляет что-то свое: бразильцы — зеленый горошек, костариканцы — кокосы, японцы — кальмаров и угрей, украинцы — тонко нарезанную грудинку, а жители Индии — не только фарш из баранины, но и маринованный имбирь и даже соевый творог. Любители необычных экстравагантных блюд могут попробовать пиццу с икрой, устрицами, одуванчиками, речными раками. Еще существует десертная пицца, которую готовят с орехами, шоколадом и джемом. Но самыми изысканными ингредиентами отличились французы: в процессе приготовления пиццы они используют всевозможные сорта сыра: пармезан, рокфор, бри, гауда, шевр.

Какая же пицца самая лучшая? Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и, как считают пользователи Всемирной сети, самыми вкусными видами этого блюда. Итак, ТОП-10 самых лучших пицц — берем на заметку!

10 позиция — пицца «Кватро стаджиони» («Четыре сезона»)

Каждая из четырех частей, на которые разделена пицца, символизирует одно из времен года. Канонический рецепт пиццы родился в конце XIX века. Для пиццы замешивалось эластичное тесто. Из расчета на 1 кг муки нужно было взять 600 мл теплой воды, 4 ст. л. оливкового масла, 25 г пивных дрожжей. Классический вариант пиццы выпекается в специальной, Помпейской печи на дровах, имеющей свод в виде полусферы. При жаре в печи 450˚С блюдо готово через 90 секунд.

В домашних условиях печь можно следующим образом: раскатать тесто в круг, выложить на противень, слегка смазанный маслом. Смазать основу соусом для пиццы, на каждую из четырех разных частей пиццы положить сверху: артишоки и оливки (олицетворяющие весну), черный перец и салями (лето), моцарелла и помидоры (символы осени) и грибы (зима).

Выложив начинку, сбрызнуть оливковым маслом (1-2 ложки) и поставить в духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 230°С. Подать к столу можно с базиликом.

9 позиция — Гавайская пицца

Гавайская пицца снискала популярность на западе США, в Канаде, Европе и Австралии. Начинка для этой пиццы исполняется в различных вариациях: в нее добавляют красный лук, зеленый перец или халапеньо, но всегда ее готовят с ветчиной и кусочками свежего ананаса.

Рецепт первой пиццы Ham & Pineapple Pizza был придуман в 1973 году австралийской учительницей Джейн Голдинг. Американцы восторженно приняли новый рецепт, хотя о Гавайях не было никакого упоминания, а в популярных пиццериях тех лет блюдо называли Canadian Bacon & Pineapple Pizza.

Как готовить гавайскую пиццу ? Тесто выложить в предварительно слегка смазанную маслом форму. Смазать равномерно соусом, посыпать поверх соуса натертым сыром, выложить бекон, кусочки ананаса и лук, выпекать до золотистого цвета при 250°С.

8 позиция — пицца «Капричиоза»


Один итальянский производитель косметики отличился тем, что выпустил целую линию косметических средств с запахом отечественного национального блюда — пиццы. Идея сама по себе забавна, хотя пиццу всё-таки лучше есть, а не пахнуть ею. Среди ваших знакомых есть пиццайоло? Не забудьте 25 октября поздравить их с профессиональным днем, и, возможно, они угостят вас по доброте души лучшей пиццей Капричиоза. Нет таких знакомых? Не страшно: приготовьте «Капризную» пиццу самостоятельно.

Положите на тесто, смазанное соусом, шампиньоны, измельченный чеснок, маринованные черри, ветчину, консервированные оливки, сыр Рикотта и Пармезан. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 20 минут. Готовую пиццу посыпьте мелко нарезанной зеленью. Рizza capricciosa готовится в неимоверном количестве вариантов: в топпинге можно встретить грибы, мясо, рыбу, всевозможные овощи — как артишоки, так и кукурузу.

7 позиция — пицца «Кальцоне»

Сalzone (кальцоне, или «конверт с начинкой») является одной из разновидностей пиццы: он запекается сложенным пополам. Традиционно начинка готовится из рикотты, ветчины, грибов, моцареллы, пармезана и орегано. Пиццу Кальцоне первоначально выпекали в сковороде прямо на плите. Это блюдо очень любят использовать в качестве закуски в центральных и южных областях Италии. Нередко итальянцы называют пиццу panzerotto — это другое ее итальянское название.

Предлагаем приготовить пиццу Кальцоне самостоятельно. Мелко нарежьте ветчину, сыр моцареллу, свежую зелень, добавьте по вкусу кусочек красного перца, пармезан натрите на крупной терке, смешайте его с сыром рикотта. Тонко (5-7 мм) раскатайте тесто, выложите на один край теста начинку и добавьте ложку соуса для пиццы. Накройте другой половиной теста, защепите края. Выложите пиццу Кальцоне на горячий лист, сбрызните водой и оливковым маслом и выпекайте при температуре 250°С минут 10. Слегка остудите и подайте к столу.

6 позиция — пицца по-неаполитански

Неаполитанцы стремятся всеми правдами-неправдами доказать свой статус родины знаменитого блюда, а потому любое опровержение этой гипотезы считают безосновательным. Для неаполитанцев дело пиццы — дело чести. Кстати, рецептура этого блюда не подлежит обсуждению, поскольку была узаконена Альфонсо Пекораро Сканьо, министром сельского хозяйства.

После подобных заявлений, скорее всего, нет смысла пытаться готовить пиццу по-неаполитански в домашних условиях. Мы компенсируем вам снобизм неаполитанцев небольшой страшной историей. За последнюю четверть века порядка десяти раз ходили слухи о том, что хозяева местных пекарен, дабы сэкономить на дровах, выкапывают на кладбищах старые гробы и используют их, как топливо для печей, разбивая и измельчая гробы до обломков.

P. S. Не зря, видно, мама говорила: домашняя еда — самая безопасная.

5 позиция — пицца с морепродуктами


Еще Александр Дюма писал, что пицца вобрала в себя мудрость и хитрость итальянцев: кусочком хлеба, оливкой, чесноком, золотым яблоком (помидором) и маленькой рыбкой, взятыми по отдельности, насытить человека невозможно. Но если все это собрать в один букет, неаполитанец может дать человеку возможность наесться, получить удовольствие и послушать музыку.

Пицца с морепродуктами — одна из самых изысканных ее видов, и ее основные ингредиенты — свежайшие дары моря.

Как приготовить пиццу с морепродуктами самому? Сначала приготовьте чесночный соус: измельчите чеснок, разотрите его с солью, добавьте черный перец и оливковое масло. Промойте и переберите морепродукты. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к морепродуктам сок и цедру. Оставьте на 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло и посолите. Оливки и маслины нарежьте кружками. Раскатайте тесто тонким (5 мм) пластом и выложите его на горячий противень, смажьте чесночным соусом, сверху распределите подготовленные морепродукты и нарезанные маслины, присыпьте сыром. Выпекайте при 250°С не более 8 минут.

4 позиция — пицца «Четыре сыра»


Однажды итальянские пиццайоло задумались: для любителей даров моря существуют замечательные пиццы с морепродуктами, для истинных ценителей острой итальянской салями — пицца с пепперони, поклонникам грибов предлагают грибную… Почему же до сих пор не придумана пицца для любителей сыра? Срочно нужно восполнить этот пробел!

Пиццу Quatro formaggi относят к разряду так называемых «pizza Bianca» — «белых» пицц, без томатной пасты. В такой пицце присутствует только нежный, тающий вкус разнообразных сыров и нет ничего лишнего.

Можно приготовить пиццу «Четыре сыра» самостоятельно, и для четырех основных компонентов взять пикантный сыр Дор-блю, ароматный сыр Фонтина, классический Пармезан и Моцареллу со сливочным вкусом. Чтобы приправить масло, возьмите полстакана базилика и орегано, засыпьте их в ёмкость и на 2 часа залейте оливковым маслом. Получившимся настоянным маслом смажьте тесто, сверху выложите сыры, добавьте специи (смесь итальянских трав) и поставьте на 15 минут выпекаться в духовку при 230°С.

3 позиция — пицца «Дьябола»

Эту острую пиццу придумали в Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana, итальянская салями. Американцы называют свой вариант этой знаменитой пиццы «пепперони». Американцы и канадцы ежегодно потребляют 10 кг пиццы на человека, и самой любимой и популярной является именно пицца с пепперони, уступающая лишь гамбургерам.

Название «пепперони» заимствовано у итальянского слова «перец»; ясно, что блюда с этой колбасой будут иметь свою пикантность и остроту.

Хотите приготовить дьявольскую пиццу на американский манер? Почему бы и нет? Колбасу peperoni или salsiccia Napoletana, сыры Моцарелла и Пармезан, шампиньоны и красный перец чили выложите на тесто, равномерно смазанное соусом, слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте не более 8 минут при температуре 250°С. Готовую пиццу посыпьте сушеным базиликом, слегка остудите и подавайте на стол.

2 позиция — пицца «Сицилийская»

По мнению сицилийцев, самая вкусная уличная еда, доступная в Палермо круглый год, — это sfincione. На территории остальной Сицилии ее знают, как Sfincione di San Giovanni или San Giovanni (угощение к празднику Иванова Дня). Большинство американских иммигрантов в Нью-Йорке и Нью-Джерси из тех, кто родом из Сицилии, готовят эту сочную и мягкую пиццу квадратной формы.

Рецептура классической Sfinciuni предусматривает 3 обязательных ингредиента: анчоусы, итальянский сыр пекорино и большое количество томатов. Нередко добавляют лук, оливки, салями, грибы, а из специй и зелени добавляют базилик, кардамон, орегано. Тесто нужно готовить на пышной дрожжевой основе, а выпекать — 25-30 минут при температуре духовки 220°С.

1 позиция — пицца «Маргарита»

Как ни печально, но основной причиной, по которой пицца «Маргарита» долгое время игнорировалась высшим светом, состояла в способе замешивания теста (ногами), плюс ко всему деликатно съесть это блюдо было попросту нечем — приборов не было. И тогда по распоряжению одного из вельмож Дженнаро Спадаччини был выплавлен специальный «пестик» для повара, которым следовало взбивать тесто. А для еды трезубая вилка получила четвертый зубец. К праздничному столу в честь дня рождения Маргариты Савойской была приготовлена огромная пицца в исполнении повара дона Раффаэля Эспозито и его жены Разины Бранди. С той поры пицца «Маргарита» — любимое изысканное блюдо королевской кухни.

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте DOC (Denominazione di Origine Controllata). Так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Круглая и щедрая пицца, подобно солнцу Италии, дарит радость гурманам и любителям простых незамысловатых блюд. А пицца, которая приготовлена дома заботливыми руками, — воистину лакомая еда! Главное преимущество этого удивительного блюда — в его разнообразии: варьируя состав начинки, вы всегда сможете приготовить и праздничное угощение, и сытное обеденное блюдо, и легкую закуску. Экспериментируйте, а мы желаем вам вдохновения на кухне и приятного аппетита за столом!

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 380 г;
  • оливковое масло – 3 десертной ложки;
  • дрожжи (сухие) – 2/3 ч. ложки;
  • теплая вода – 170 мл;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка (без горы).

Для соуса:

  • классический – 3 ст. ложки;
  • салатный майонез – 2 ст. ложки;
  • жирная сметана – 1 ст. ложка.

Для начинки:

Приготовление

В глубокую миску, в которой вы собираетесь замешивать тесто, выливаем хорошо теплую воду и растворяем в ней свежие сухие дрожжи. Даем им немного постоять, пока над водой не образуется немного шипящая дрожжевая шапочка. Теперь просеиваем сюда через специальное сито пшеничную муку, присыпаем всю массу мелкой солью, наливаем нужное количество оливкового масла и перемешиваем тщательно все ингредиенты. На выходе мы получаем плотный, но мягкий комок дрожжевого теста. Накрываем миску, в которой оно находится, отрезом пищевой пленки и ставим все на 50 минут в самое теплое местечко. Когда наш комочек увеличится в 2-2,5 раза, мы обминаем его смазанными оливковым маслом руками. Затем выкладываем на поверхность припорошенного мукой стола и начинаем раскатывать тесто так, чтобы его размер был приблизительно одинаковым с площадью вашего пекарского листа. Перемещаем тесто на подготовленный (промасленный) лист и немного приподнимаем его краешки.

Всю поверхность теста обильно промазываем соединенными и тщательно перемешанными ингредиентами, предназначенными для приготовления соуса. На приблизительно равные расстояния чайной ложкой выкладываем на тесто любой сливочный сыр. Далее распределяем по его большой поверхности тоненькие кусочки хорошей ветчины, также тонко нарезанные колечки болгарского перца и мясистого помидора. С помощью терки затираем всю пиццу твердым сыром и отправляем ее для выпечки в духовой шкаф, прогретый до 185 градусов. Через 25 минут самая вкусная пицца будет готова к началу дегустации.

Самая простая и вкусная пицца с мясным фаршем

Ингредиенты:

Для теста:

  • жирный кефир – 2/3 ст.;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • мука (высший сорт) – 320 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • кухонная соль – шепотка.

Для соуса:

Для начинки:

  • свиной фарш – 220 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр – 120 г.

Приготовление

Свежее куриное яйцо подсаливаем щепоткой соли, взбиваем венчиком, а после добавляем его в немного подогретый кефир и перемешиваем их. В муку насыпаем ложечку разрыхлителя и уже вместе с ним просеиваем все в мисочку с кефиром. Сначала при помощи ложки, а затем чистых рук замешиваем мягкое тесто. Сразу раскатываем, при этом придаем тесту красивую круглую форму и аккуратненько перемещаем его на слегка промасленный противень.

В небольшую пиалу накладываем томатную пасту, вводим к ней жирные сливки, размешиваем их вместе и наносим этот нежный томатный соус на поверхность нашего теста.

Далее распределяем по нему обжаренный на рафинированном подсолнечном масле и подсоленный по вкусу хороший свиной фарш. Для придания сочности нашей пицце следующим слоем раскладываем очень тонкие дольки спелого помидора. Теперь равномерно распределяем измельченный на терке любого размера твердый сыр и выставляем наше блюдо по центру прогретого до 180 градусной температуры духового шкафа. Где-то через 25 минут аромат этой пиццы наполнит каждый уголок вашего дома и это свидетельствует о том, что пора идти ее есть!

Пицца – наверное, одно из самых популярных итальянских блюд. Это и неудивительно – простота приготовления, высокая питательность и отличный вкус делают ее прекрасным блюдом для быстрого перекуса.

Сейчас пицца представлена в меню практически любого кафе или ресторана. И московские заведения – не исключение. Так где же в Москве можно попробовать самую вкусную пиццу?

1. Сеть пиццерий «Папа Джонс»

Несмотря на то, что эта сеть пиццерий пришла к нам из США, «Папа Джонс» занимает почетное место в нашем рейтинге заведений с самой вкусной итальянской пиццей. Тонкое или традиционное тесто, много вкусной начинки и гарантированный бонус - маринованный перчик и чесночный соус в каждой коробке пиццы!

Пиццу «Папа Джонс» можно заказать в целых 4 (!) размерах: от маленькой до XXL диаметром в 40 сантиметров. У этой сети пиццерий также очень удобная доставка и 50 точек самовывоза по Москве и Подмосковью.

Кстати: при заказе пиццы на сайте и самовывозе пиццерия дает дополнительную скидку!

Со списком точек самовывоза можно ознакомиться на официальном сайте сети .

2. Служба доставки «Мосгорпицца»

У «Мосгорпиццы» нет ресторанной сети или точек самовывоза, при этом зона доставки покрывает не только Москву, но и ближайшее Подмосковье: Котельники, Люберцы, Химки, Красногорск, Реутов. Доставка производится строго в течение часа.

Здесь вы сможете выбрать 3 размера пиццы на тонком тесте: 25, 33 или 45 см. Для настоящих романтиков «Мосгорпицца» предлагает эксклюзивную пиццу в форме сердца. А вместо всеми любимой пиццы «4 сыра» «Мосгорпицца» предлагает новинку – пиццу «5 сыров»! Также здесь можно попробовать пиццу «Арабская» с рубленой говядиной, сыром моцарелла, острым перцем халапеньо, арабскими специями и овощами.

Из дополнительных бонусов пиццерия предоставляет скидку 15% в честь дня рождения, напитки или суши и скидки до 15% при крупных заказах.

3. Кафе-пиццерия «Академия»

Уютная обстановка со средиземноморским акцентом поможет вам окунуться в теплую, домашнюю атмосферу.

Постоянные гости кафе оценивают здешнюю пиццу как «правильную», то есть, максимально приближенную к итальянской по своим вкусовым качествам. Кафе идеально подходит для дружеских встреч, деловых обедов или времяпрепровождения с детьми.

По выходным здесь собираются семьи с детьми: в пиццерии стартует детская развлекательная программа, а веселые аниматоры помогут занять малышей играми или научат их готовить фирменные блюда ресторана.

Особой популярностью в «Академии» пользуется фирменное блюдо – пицца с гриль-овощами и весенним соусом.

Адреса кафе-пиццерий можно посмотреть .

4. Ресторан «Руккола»

Основной слоган ресторана: «Итальянская кухня за честные деньги!». И действительно, цены на пиццу здесь начинаются от 280 рублей. Например, аутентичная итальянская пицца «Неаполитано» с беконом и сыром моцарелла стоит всего 460 рублей.

Здесь все блюда, ранее считавшиеся символом гламурной жизни, может попробовать даже человек с небольшим уровнем дохода. Пармская ветчина с печеной грушей и медовым соусом, ризотто с морепродуктами – все это вы сможете попробовать, не боясь за свой кошелек. И при этом все очень вкусно!

На данный момент в Москве открыто 4 ресторана «Руккола». В интерьере преобладает зеленый цвет, на окнах клетчатые шторы, а в интерьере расставлены яркие акценты, что делает душевной подачу даже самой обычной пиццы.

Адреса ресторанов:

  • ул.Арбат, 19;
  • ул. Профсоюзная, 104;
  • Климентовский переулок, дом 10, стр. 2;
  • Никольская, 8/1 стр. 1.

5. Ресторан «Zotman Pizza Pie»

Если вы устали от однообразной пиццы и хотите попробовать что-то новенькое – тогда вам сюда! Вы когда-нибудь видели пиццу с нутеллой, драже M&M’s и сливочным сыром с ягодами? А бруклинскую пиццу-пирог на толстом тесте? В ресторане «Zotman Pizza Pie» пробовать новое очень просто!

Картошка, семена фенхеля, фисташки – все это традиционные начинки для пиццы в «Zotman Pizza Pie». Кстати, вкусные соусы для краешков пиццы – тоже изобретение этого ресторана.

Летом вы можете отдохнуть на открытой веранде, а зимой – под уютной крышей.

Адреса ресторанов:

  • Б.Никитская, 23/14/9;
  • Маршала Тухачевского, 41, корп 1;
  • Рублевское шоссе д.42 к.1.

6. Ресторан «Il Forno»

Этот модный ресторан позиционирует себя как ресторан с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи (кстати, «il forno» – по-итальянски и есть «печь») по традиционным итальянским рецептам.

Светлый интерьер поможет вам окунуться в атмосферу уюта в самом центре Москвы. Здесь можно попробовать вкусную традиционную пиццу, приготовленную по авторской концепции. На ней много начинки, а приготовлена пицца на хрустящем тонком тесте.

Среди фирменных блюд – пицца с грушей и горгонзоллой и пицца на ржаном тесте с рукколой, креветками и помидорами черри. Средняя цена 1 пиццы – 700 рублей.

Для своих клиентов ресторан предлагает несколько бонусов:

  • скидка 20% на меню по будням с 11.00 до 17.00;
  • домашние завтраки;
  • доставка с 11.00 до 23.00.

Адреса ресторанов:

  • ул. Неглинная, 8/10;
  • ул. Остоженка, 3/14;
  • Кутузовский проспект, 2/1, стр.6.

7. Ресторан «Extra Virgin»

Основным в ресторане является средиземноморское меню: гриль на углях, пицца и дровяной печи, домашний хлеб, авторские сорта вин и коктейли.

В меню ресторана большое количество мучных блюд: фокачча, брускетта, итальянский хлеб с оливковым маслом и, конечно, настоящая итальянская пицца. Пицца здесь подается в единственном размере – 40 см – и приготовлена на изысканном тонком тесте. Средняя цена пиццы достаточно доступна и составляет порядка 650 рублей.

В ресторане «Extra Virgin» помимо самых популярных видов пиццы гостям предлагают попробовать пиццу с ростбифом, оливками каламата и горчичным соусом, пиццу с капрезе, базиликом и помидорами, а также, уникальную черную пиццу с морепродуктами! Эффект черного теста достигается за счет натурального красителя, получаемого из морепродуктов.

Адрес : ул. Покровка, 17.

8. Ресторан «La Prima»

Этот ресторан славится не только своей отменной пиццей, но и разнообразными музыкальными изысками. По вечерам в четверг, пятницу и субботу здесь играет живая музыка выступает группа SLANG. В репертуаре только зарубежные хиты - в стилях «диско», «хаус», «латино», «поп», «соул». Иногда в ресторане выступают известные итальянские певцы.

В меню как сытные завтраки, так и блюда для спокойного ужина в расслабленной атмосфере. Пицца, итальянские салаты и деликатесы, мясные и рыбные блюда, паста – все это может попробовать любой гость.

Ресторан славится изысканным интерьером, отсылающим нас к классическому стилю императорских времен. Эффект оживленности создают небольшие деревца в кадках, расставленные по залу ресторана.

Ассортимент пиццы в этом ресторане достаточно широк, она подается на тонком тесте с основательным количеством начинки. Фирменная пицца «La Prima» имеет начинку из копченой утиной грудки, куриного филе, перепелиных яиц и томатного соуса с зеленью. Средняя цена пиццы составляет 700 рублей.

Кстати: ресторан работает круглосуточно, что очень удобно для гостей с напряженным темпом жизни.

Адрес : ул. Большая Дмитровка дом 32 стр.1

8. Пиццерия «Bocconcino»

Истоки этой пиццерии - в итальянском Форте Дей Марми, популярном курортном местечке. Именно здесь существует любимая всеми пиццерия со средиземноморской атмосферой и настоящей домашней едой, привлекающая как туристов, так и искушенную местную публику.

Михаил Гохнер, владелец пиццерии «Bocconcino» в Москве, решил стать достойным продолжателем традиций итальянского заведения. Оригинальный дизайнерский интерьер и домашняя итальянская кухня с вкуснейшей пиццей!

Важным преимуществом пиццерии «Bocconcino» являются настоящие итальянские ингредиенты: пармская ветчина, сыры моцарелла, горгонзола, скаморца, страккино, пекоррино и т.д. Именно здесь гости могут попробовать пиццу с настоящими черными трюфелями и трюфельным маслом.

Ценовая политика пиццерии достаточно демократична. Средняя цена пиццы – 600 руб., при этом самая дешевая пицца (пицца с шампиньонами) стоит 380 рублей, а самая дорогая (пицца с трюфелями) – 1 100 рублей.

Пиццерия также предоставляет услуги по доставке.

Адреса :

  • Ленинский пр-т, 109, ТЦ «РИО», 3 этаж;
  • Страстной бульвар, 7;
  • Новослободская улица, 24;
  • Кутузовский проспект, 48, ТЦ «Времена года», 2 этаж.

9. «Песто кафе»

«Песто кафе» позиционируют себя как демократичные семейные рестораны домашней итальянской кухни. При этом цены в этом заведения доступны абсолютному большинству гостей.

В кафе воссоздана приятная атмосфера итальянского кафе, в интерьере преобладает успокаивающий зеленый цвет, а на стенах с аутентичными клетчатыми обоями висят фарфоровые тарелки и картины. С самого начала кафе поставило перед собой высокую планку в качестве обслуживания и меню – и строго придерживается этой планки.

Меню кафе разрабатывал шеф-повар из Италии Андрей Дипино. На кухне используются итальянские продукты, а рецепты блюд Дипино унаследовал от бабушки и отца. Все ингредиенты для пиццы (тесто, соусы) и других блюд готовятся в самом ресторане и хранятся только 24 часа. Никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов – вот девиз «Песто кафе».

Вся пицца в заведении готовится на тонком тесте и имеет изысканные начинки. Здесь также подают редкую итальянскую пиццу «Тонно чиполла» с сыром моцарелла, красным луком и тунцом по очень демократичной цене в 370 рублей.

Средняя цена пиццы в «Песто кафе» составляет всего 400 рублей. При желании можно заказать доставку пиццы на дом.

Адреса :

  • Зацепский вал, 2;
  • Пр-кт Мира, 74;
  • ул. Сходненская, 56, ТРЦ «Калейдоскоп»;
  • ул.Пятницкая, 29/8.

Как видите, Москва богата заведениями с вкусной итальянской едой: как известными, так и камерными, как дорогими, так и демократичными. И мы уверены, что в будущем вы сможете успешно пополнить нашу подборку новыми заведениями!

Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое (если, конечно, не впадать в крайности, приводя в пример древние африканские племена), чрезвычайно сложно. Популярность блюда, о котором идет речь, привела к тому, что удивить кого-то названиями типа «Маргарита» или «Неаполитана», практически нереально – каждый знает, что это такое и с чем его едят.

Тем не менее, давайте все же ненадолго, всего на пару минут остановимся на основных видах пиццы (просто освежим память), а потом перейдем к самому интересному – идеям необычной формовки и подачи привычной еды.

Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:

  • на тонком тесте;
  • на пышном тесте.

В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

Отдельно стоит упомянуть такой вид пиццы, как пицца-кальцоне , – это привычные всем нам томатный соус, сыр, мясное ассорти и любые другие ингредиенты на ваш вкус, которые запекаются не на открытой круглой основе, а «прячутся» в «карман». Для приготовления кальцоне используется то же самое дрожжевое тесто, которое изначально раскатывается в круглую заготовку. На одну половину выкладывается вся необходимая начинка, накрывается второй половиной, края защипываются. Такая пицца запекается чуть дольше, но по итогу вы получаете довольно внушительного размера «пирожок», внутри которого находится тягучий сыр, сочное мясо, вкусный соус и куча других приятностей.

И все же основная масса пицц, которые подаются в больших и маленьких ресторанах, кафе и кафешках, забегаловках и точках общепита, на кухне дома и в специализированных пиццериях, называется, как ни банально, просто пиццей – с той или иной начинкой. Правда, есть и стандартные варианты, о которых стоит вспомнить, говоря о классификации этого распространенного блюда.

Знаменитые виды пиццы


Необычные виды пиццы

Пицца-коса

В основе этой аппетитнейшей красавицы лежит знаменитая пицца «Пепперони» — острая, жгучая колбаса и тягучий сыр, однако, начинку, конечно же, можно менять по собственному усмотрению.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Выложите начинку полосой по длинной стороне прямоугольника, оставляя с обеих сторон не захваченное тесто шириной около 7 см. Надрежьте тесто последовательными поперечными полосками с двух сторон, останавливаясь там, где начинается начинка. Заверните полосы на начинку поочередно с одной, затем с другой стороны, повторяя, пока не «заплетете» косу по всей длине пиццы. Сверху присыпьте сыром, при желании украсьте кружочками пепперони. Выпекайте в духовке как обычную пиццу до готовности.

«Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики

Это оригинальный способ подачи порционной пиццы, которую скорее можно использовать в качестве горячей закуски, нежели основного блюда.

Инструкция по приготовлению:

Для того, чтобы приготовить пиццу таким образом, раскатайте тесто, замешанное по вашему любимому рецепту, в круглый пласт небольшого диаметра, а затем разрежьте его на треугольные сегменты (обычно это 16 частей). На широкую часть каждого кусочка (основа треугольника) выложите немного начинки по вкусу (например, томатный соус, маслины, пепперони, моцарелла), затем сверните треугольники в рогалики, начиная с широкой части и двигаясь к острому углу. Получившиеся «круассаны» переложите на противень и выпекайте до готовности. При желании сверху рогалики можно слегка присыпать твердым сыром.


Пицца-роллы

Очень быстрый, удобный и оригинальный способ приготовить горячую закуску, не прилагая к этому практически никаких усилий. Такой вариант формовки пиццы еще часто называют «улитками» — очевидно, за способ сворачивания теста. Впрочем, вне зависимости от названия, выходят совершенно очаровательные мини-пиццы, удержаться от поглощения которых в безумных количествах просто нереально.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы, купленное в магазине или приготовленное дома по любимому рецепту, раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте его томатным соусом, равномерно посыпьте мелко нарезанными мясными изделиями. Можно добавить небольшое количество зелени, маслин, грибов, сладкой кукурузы и любых других компонентов по вкусу. Сверху распределите тертый сыр, после чего сверните тесто рулетом по длинной стороне прямоугольника. Уберите на полчаса в морозильную камеру – после этого вам будет легче нарезать рулет на кусочки. Сырые «улитки» разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (сыр будет вытекать на металлический лист и, если не покрыть его пергаментом или силиконом, пицца основательно прилипнет). Выпекайте до готовности.


Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок

Этот вид популярен, пожалуй, во всех местах, где уважают пиццу и едят ее часто и с удовольствием. Особую любовь «рожки» из пиццы завоевали в местах большого скопления людей – развлекательных центрах, парках отдыха, стадионах и прочих мероприятиях, где обычно гуляют, ходят и угощаются уличной едой: такую закуску удобно держать в руках и есть, не испачкавшись.

Говорят, авторство этого изобретения принадлежит итальянцу Марко Пива – художник и архитектор, он обожает пиццу и ест ее так часто, как только возможно. Чтобы было удобно перекусывать на ходу, не опасаясь за пятна на деловом костюме или жир на руках, пожимающих руку партнера, пицце-фанат придумал такой вот оригинальный способ приготовления популярного блюда.

Инструкция по приготовлению:

За неимением специальных форм-насадок для выпечки необходимо заранее приготовить основу, на которой будет выпекаться пицца-рожок. Для этого из картона и бумаги для выпечки вырезаем круги (в одинаковых количествах), разрезаем их пополам. Накладываем пергамент на картон и каждый полукруг сворачиваем в конус, скрепляем степлером или скрепкой (картон внизу, бумага для выпечки сверху). Основа готова.

Компоненты для начинки нарезаем-натираем и смешиваем в одной миске. Готовое тесто для пиццы сворачиваем в один длинный и не очень толстый жгут (для удобства – 2, 3, 5 жгутов).

Оборачиваем каждый конус-основу жгутом из теста в один слой, размещаем на противне и выпекаем почти до готовности. Снимаем рожки с картона, ставим их в стаканы. Каждый рожок изнутри смазываем томатным соусом и наполняем начинкой. Сверху при желании дополнительно посыпаем тертым твердым сыром. Стаканы с рожками выставляем на противень, противень прячем в горячую духовку. Запекаем пиццу при высокой температуре (200-220 градусов) еще 5-10 минут – сыр должен расплавиться, но при этом следите, чтобы тесто не подгорело.

Простая пицца-кольцо

Удобный способ формовки кольца или венка, не связанный со сложными манипуляциями. Просто выложить, просто завернуть, просто подать. И наслаждаться, естественно!

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты среднего размера. Полученные заготовки разложите на лист пергаментной бумаги по кругу, оставляя в середине пустое пространство. Смажьте соусом, разложите начинку, посыпьте сыром. Заверните оставшиеся края теста вовнутрь, формируя кольцо. Выпекайте до готовности, наслаждайтесь вкусной и красивой пиццей.

Pizza Bite или пицца на один укус

Это еще один весьма популярный вид пиццы, придуманный для порционной и комфортной подачи. Горячая закуска для всей семьи, приятное угощение для друзей, удобный перекус на природе.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы разделите на небольшие шарики величиной с грецкий орех. Для более аккуратного и красивого исполнения пользуйтесь кухонными весами – они помогут поделить тесто на кусочки равного размера. Каждую из полученных заготовок раскатайте скалкой в кружочек небольшого диаметра, смажьте томатным соусом. На центр выложите немного начинки – грибы, ветчину, маслины, лук, зелень, присыпьте тертым сыром. Соберите края круглой основы в одной точке, основательно защипайте, формируя шарик. Все шарики выложите в форму для запекания плотно друг к другу и швом вниз. При желании сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Готовьте пиццу в духовке в обычном режиме.

Пицца-вафли

Строго говоря, это уже и не пицца вовсе, однако, идея настолько интересна, что промолчать не получается. Такой способ приготовления знаменитого блюда заинтересует обладателей электрических вафельниц – благодаря простому кухонному девайсу получается невероятно аппетитная закуска: хрустящая, сочная, необычная.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в пласт, нарежьте стаканом круглые заготовки. Половину из них смажьте томатным соусом, выложите по центру мелко нарезанную начинку, присыпьте сыром. Накройте вторым кружочком, слегка сдавите по краям. Выпекайте пиццу в электровафельнице, следуя инструкциям по применению.

Идеи необычного приготовления пиццы далеко не ограничиваются описанными вариантами. Среди детей очень популярна «пицца на палочке» (по типу леденца или «чупа-чупса»), многие хозяйки часто прибегают к «быстрой» пицце, приготовленной на основе готовой булочки. Можно готовить пиццу в виде палочек из слоеного теста, перекрученных спиралями, можно «играть» с формочками для кексов или маффинов, называя получившееся блюдо капкейками из пиццы. Однако, самое главное, что стоит уяснить и перенять, — смелость в реализации фантазий. Не бойтесь придумывать что-то новое, не сомневайтесь, думая о том, можно ли рискнуть и реализовать задумку. Благодаря таким людям, как вы, на свет рождаются новые и новые идеи старого блюда.

Пицца давно стала международным блюдом. Её любят и готовят повсеместно и уже совсем позабыли, что своим появлением на свет она обязана солнечной Италии. Именно итальянская пицца - излюбленный продукт гурманов всего мира, поэтому в нашей статье речь пойдёт именно о ней.

Мы расскажем, как приготовить её несколькими разными способами и научим всем тонкостям итальянской кухни.

Каких видов бывает пицца в Италии?

В отличие от наших домохозяек, которые предпочитают стряпать это блюдо с мясом и ароматными колбасками, итальянские кухарки кладут в пиццу дары моря и грибы, обильно присыпая тесто орехами и различными травами. Нередко туда попадают и ягоды с фруктами, например, виноград. И уж, конечно, в классической пицце из Италии вы ни за что не встретите майонеза или кетчупа.

Вкусная начинка для итальянской пиццы

С какой начинкой готовят пиццу в Италии?

1. Карбонара - популярная пицца, в основе которой лежит копченая грудинка, пармезан и нежная моцарелла.

2. Маринара - готовится из моцареллы, помидоров, орегано и базилика.

3. Сальмоне - очень вкусная, оригинальная пицца с лососем, филе другой красной рыбы, цедры лимона, москарпоне, рукколы.

4. Фунги - пицца для любителей грибов, для приготовления которой используются вешенки, шампиньоны, лисички, белые. Также в рецепте используют пармезан и моцареллу.

5. Четыре сыра - оригинальная рецептура с сырным ассорти: с голубой плесенью, с белой плесенью, твердый пармезан, моцарелла.

6. Неаполитанская - готовится из таких ингредиентов: лук, тимьян, томаты, перец, чеснок, соль, филе анчоусов, сыр швейцарский, маслины.

Особенности настоящей итальянской пиццы

В Италии приняли специальный закон о правилах приготовления пиццы:

  • форма должна быть круглая - до 35 см в диаметре;
  • корж должен быть тонким, при приготовлении он подкидывается и вращается руками;
  • специи - только петрушка, базилик, орегано и чеснок;
  • для начинки подходят специальные сорта помидоров и муки, моцарелла с южных районов страны;
  • для приготовления пиццы используется исключительно оливковое масло.

А теперь сами рецепты!

Рецепт 1. Итальянская пицца, приготовленная на обычном хлебе

Это рецепт будет полезен для людей, которые не имеют времени на приготовление сложных блюд. Но тотальная занятость не является поводом отказывать себе в любимом лакомстве. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • немного сыра под названием моцарелла (150 гр),
  • около двенадцати оливок зелёного цвета,
  • парочка листиков мяты,
  • 7 помидоров средней величины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • примерно одна столовая ложка каперсов,
  • 4 ложки томатной пасты,
  • масло оливковое.

Перед тем как приступить к готовке, разогрейте духовой шкаф до температуры в 240 градусов. Возьмите ломтики пшеничного хлеба и поджарьте их в тостере или на сковороде, натрите перемолотым чесноком и смажьте томатной пастой. Затем на каждый хлебный ломтик выкладывайте по несколько кружков помидоров, листик базилика, небольшой кусочек сыра, каперсы и оливки. Всё это сбрызните несколькими каплями оливкового масла и отправляйте в духовку на 10 минут. Готовится пицца быстро. Вам нужно только подождать пока расплавится сыр. На стол блюдо подаётся с зелёными листьями салата и свежими овощами.

Рецепт 2. Итальянская пицца на тесте

Мы поговорили о так называемом варианте «на скорую руку», а теперь обсудим классическую итальянскую пиццу на тесте. В зависимости от пожеланий делают пиццу, как из тонкого, так и из пышного теста. Готовится оно с добавлением муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Если хотите получить тонкое тесто, то дрожжей понадобится совсем немного, постного масла нужно всего 1 ложку и муки в два раза меньше чем для пышной пиццы.

Стандартные пропорции:

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 200 гр чуть тёплой воды;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • Пара ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление выглядит следующим образом. Дрожжи соединяются с водой и сахаром, проходит некоторое время и они оживают. После этого месят тесто, соединяя его с оставшимися ингредиентами. Сформированное тесто немного выстаивается в тёплом месте, затем его аккуратно обминают и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. На пиццу выкладывается начинка, которая посыпается сыром. Всё это отправляется в духовку и выпекается до полной готовности.

А теперь, когда мы поговорили о тесте, пришёл черёд рассказать о вариантах начинки для пиццы.

Рецепт 3. Итальянская пицца «Маргарита»

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Рецепт 4. Итальянская пицца Пеперони

Ингредиенты:

  • 250г готового теста для тонкой итальянской пиццы
  • 100-150г сыра Моцарелла
  • 100г колбасы пепперони
  • 80-100г соуса томатного
  • 10мл оливкового масла
  • маслины (не обязательно)

Как приготовить итальянскую пиццу Пепперони:

Раскатать тесто диаметром около 30см, смазать томатным соусом, посыпать тертым сыром моцарелла, сверху выложить нарезанную тонкими кружками колбасу пепперони и кольца маслин. Запекать пиццу в нагретой до 250-300 градусов духовке не более 10мин, края готовой пиццы смазать оливковым маслом и подать ее горячей, разрезав на 8 частей. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Итальянская пицца "Четыре сезона"

Ингредиенты (для 1 пиццы 30см диаметром):

  • 50г сыра Пармезан
  • по 30г артишоков маринованных, салями и маслин без косточки
  • по 20г сладкого перца, сыра Моцарелла и свежих шампиньонов
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо вкрутую
  • 3 ст.л. томатного соуса

Как приготовить итальянскую пиццу

Как приготовить классическую пиццу Четыре сезона? Шампиньоны разрезать вдоль пополам, затем половинки порезать на тонкие пластины, срезать основание артишоков, оставив только пластинки. Тонко нарезать салями, перец - полукольцами, черри - на половинки, если сырные шарики моцареллы мелкие - также разрезать их пополам, яйцо - пополам, половинки режем на пластины, на мелкой терке потереть пармезан. Раскатать тесто для тонкой пиццы в лепешку 30см не более 1см толщиной, выложить на смазанную оливковым маслом форму, ножом сделать разметку, слегка надрезав тесто на 4 равных сектора (до конца тесто не прорезать). Смазать пиццу томатным соусом, отступая от краев по 1-2см, выложить в верхний правый сектор грибы и яйцо, затем, двигаясь по часовой стрелке, артишоки и оливки, третий сектор - салями и сладкий перец, последний - черри и моцарелла. Посыпать пиццу тертым сыром, запечь в нагретой до 220 градусов духовке в течение 20мин. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Итальянская пицца с шалфеем

Для её приготовления нам понадобится:

  • около 450 грамм теста и несколько видов сыра;
  • 100 гр Дор Блю и 100 гр Гауда;
  • пара листиков шалфея;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного муки и чёрного перца.

Нагреваем духовой шкаф до температуры в 220 градусов, нарезаем небольшими кубиками сыр Дор Блю и при помощи крупной тёрки измельчаем Гауду. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Затем берём тесто и выкладываем его в форму для запекания, присыпаем мукой, раскатываем по всей площади. Для того чтобы оно хорошо пропеклось, прокалываем его в нескольких местах вилкой. Поверх теста выкладываем сыр, чеснок и листики шалфея. Перчим, солим и отправляем запекаться на нижний уровень духовки примерно на 15 минут. Затем вынимаем и даём дойти на среднем уровне около 3-х минут.

Рецепт 7. Итальянская рыбная пицца с лососем

Для приготовления нам понадобится:

  • примерно 100 грамм консервированного лосося,
  • 100 грамм грибов,
  • немного томата,
  • 50 граммов сыра моцарелла,
  • один помидор,
  • немного рубленого укропа,
  • 1 кабачок цуккини,
  • чёрный перец,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Тесто раскатываем в форме круга, выкладываем в форму для запекания, обильно смазываем томатом. Сверху выкладываем потёртый кабачок и тонко нарезанный кружками помидор. Консервы с лососем следует открыть, слить лишнюю жидкость, отделить рыбу от косточек и хорошенько размять. Укладываем слой лосося на пиццу, сверху - тонко нарезанные грибы, укроп и сыр. Солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут до полной готовности.

Рецепт 8. Итальянская пицца из морепродуктов

В качестве начинки подойдёт так называемый морской коктейль, в его состав входят различные морепродукты (мидии, креветки, кусочки красной рыбы и т.п.). Также нам понадобится:

  • около 60 грамм сыра моцарелла и 20 гр пармезана,
  • немного маслин,
  • сладкий перец жёлтого цвета,
  • каперсы,
  • майоран,
  • сушёный орегано,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Раскатываем тесто в форме круга. Обильно посыпаем мукой и выкладываем на лист, смазанный маслом. Аккуратно выкладываем туда коктейль из морепродуктов, сверху посыпаем его перцем, нарезанным крупными кубиками.

Затем добавляем каперсы, сыр, посыпаем травами. Последний штрих -вбросить маслины, перчим, солим, поливаем маслом. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности. Время приготовления составляет примерно 20 минут.

А вы любите итальянскую пиццу? Какие начинки вы предпочитаете? Поделитесь с нами в комментариях!